X



マイナンバーのシステム不具合の原因を技術者が暴露。「マイナンバーではなく住所や氏名で紐付けるプログラムを書いた」 [517791167]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e556-BnK/)
垢版 |
2023/06/25(日) 20:12:38.26ID:is23AayO0
大規模システムだと末端のプログラマに仕様が降りてきた頃には後戻り出来ないし無理無理
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5a2-0EPn)
垢版 |
2023/06/25(日) 20:12:45.48ID:UPCzBsCX0
何も分からず開発者罵倒してるおじいちゃん…
もうあなた方に問題を正確に捉えて正しい批判をする能力はないのよ。若者の足を引っ張るのはやめて!
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9d0d-G+aT)
垢版 |
2023/06/25(日) 20:21:57.96ID:3kBehskU0
もうめんどくせぇから全員河野太郎と結びつけとけば良いだろ
こいつの責任だし
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b54-ljMz)
垢版 |
2023/06/25(日) 20:22:37.81ID:W/6IMlRt0
中抜きしまくったあげく、単価45くらいの見習いが一人称でやらされたんやろ
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ed8d-nzVZ)
垢版 |
2023/06/25(日) 20:36:53.39ID:jQYltQ9q0
>>241
マイナンバーじゃなくて「マイナンバーカード」関連の不具合や、ユーザーの損失は政府に責任は無いんだが?
ユーザーである日本国民はそれを了承の上で書類にサインしたのだが?だがだが?
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a514-ude3)
垢版 |
2023/06/25(日) 20:37:20.03ID:FoZx3MlX0
よくこんなゴミみたいな仕様のシステムを国家規模で使おうとしたな
しかも保険証までバグらせようとしてるし
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0d19-F8yx)
垢版 |
2023/06/25(日) 20:40:14.01ID:wYZ/SH7y0
法も原因なのかも知れんが台帳から移行する煩雑さ対策としてもソレで良いじゃんって成ったかね・・・
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 95d2-OfpS)
垢版 |
2023/06/25(日) 20:41:07.02ID:n8EVJOxs0
現場がどーしよーって慌ててる時に上は呑気にやってるのか?
もう詰んでないか
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0d19-F8yx)
垢版 |
2023/06/25(日) 20:43:08.67ID:wYZ/SH7y0
昨今の行政は此処で汗かいとけば後が楽なのに・・・て所で尽く今の楽を選んでる感
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa69-pSNe)
垢版 |
2023/06/25(日) 20:43:39.60ID:Hf5nODfKa
>>243
それな
マイナンバーで不具合なんか出ちゃいないんだよな
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2356-85fZ)
垢版 |
2023/06/25(日) 20:53:44.33ID:V1nx9tBj0
>>224
国で技術者を公務員として雇って
調査や改修にあたらせる
って発想がないのが最高にジャップだね
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa69-F8yx)
垢版 |
2023/06/25(日) 21:03:32.59ID:w26HpmRHa
>>252
なんでゼネコンに丸投げしちゃうのかね
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ede1-F8yx)
垢版 |
2023/06/25(日) 21:07:08.82ID:sR9/722e0
インパールの目撃者になれて幸運です
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM31-bkwb)
垢版 |
2023/06/25(日) 21:09:10.36ID:YlP+/2k3M
>>24
次の住人に紐づけ
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c536-BnK/)
垢版 |
2023/06/25(日) 21:10:17.00ID:Ioma4YsC0
住所で紐づくわけねぇだろ
正規化なんて出来ない文字情報なんだし
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ddcd-nghb)
垢版 |
2023/06/25(日) 21:10:47.80ID:raUYzfuu0
税金で作ってんだからOSSにしろよ俺らのもんだろ
熱心なやつがプルリク送ってくれんぞ
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 052d-OfpS)
垢版 |
2023/06/25(日) 21:15:33.61ID:kwiQLeEp0
>>258
国がやってるんだから税金じゃない
税金を使うのは自治体
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr81-J7ZV)
垢版 |
2023/06/25(日) 21:17:01.25ID:ZWmN1ecTr
そういうふうに作れと言われたからいう通りにしただけや
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0509-HaZc)
垢版 |
2023/06/25(日) 21:24:10.57ID:6oDpjj2J0
64bitだか128bitだかのユニークなIDで参照していく方が技術的には圧倒的に楽やん
なぜわざわざ難しく且つ不正確な方法を取ったのか
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b54-ljMz)
垢版 |
2023/06/25(日) 21:25:30.37ID:W/6IMlRt0
台湾の大臣にでも外注しとけや
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65af-RvwX)
垢版 |
2023/06/25(日) 21:25:43.12ID:xyBk9ajc0
>>259
安倍みたいなこといってんじゃねーよ
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1bbe-tXAO)
垢版 |
2023/06/25(日) 21:26:24.23ID:ddyyRxY20
95の内容がマジならマジアホだろ
ならマイナンバーなんて作るなゼイキンタカリゴミムシどもめ
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b9f-F8yx)
垢版 |
2023/06/25(日) 21:32:23.40ID:KwLGS2vi0
>>221

システムはほぼ完璧

これの意味を理解できるかがポイント
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2356-5+b5)
垢版 |
2023/06/25(日) 22:01:33.48ID:L1qxxRyl0
>>1
ガチの技術者は紐づけなんて言葉使わんやろ
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a350-VqWr)
垢版 |
2023/06/25(日) 22:02:49.45ID:WKKLkWBL0
>>270
パヨクが発狂して国民を特定出来る背番号を振るのは人権侵害だ!政府による監視だ!戦前だ!
とか言ったせいで背番号は振れないシステムになってる
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 95d2-8YCK)
垢版 |
2023/06/25(日) 22:11:02.90ID:Z3IJ2pbx0
>>110
安倍の失策
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ada2-ipVL)
垢版 |
2023/06/25(日) 22:51:54.94ID:siBdTvX30
日本で生まれてから死ぬまで一意の番号にしとけば意味があるが、住所変更したら番号が変わる?
なんの意味もないだろこの番号
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM4b-8L+k)
垢版 |
2023/06/25(日) 22:58:15.84ID:hmX8K55DM
>>108
日本の理系が無能なのではなく日本のIT関係者が無能しかいない

昔は有能もいたのだがバブル前後にほぼ消滅
残ったのはお役所仕事の2つのNと1つのFなどウドの大木
新たにできたのはアメリカの劣化コピーのバブル脳が始めたゴミ
そしてそれらに群がる土方派遣業とそこで働く底辺1ビット無能
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b08-gLnM)
垢版 |
2023/06/25(日) 22:58:46.61ID:Q4ij/q/Y0
>>173
同意
ほとんどの人間が一意化の手段として連番振って終わり
チェックも人力と来たもんだ
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e5a2-F8yx)
垢版 |
2023/06/25(日) 23:02:31.24ID:GPmMAS1g0
じゃあマイナンバーとは独立した、ランダムな12桁の数字を各人に割り振ってプライマリーキーにしよう
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e556-HpqK)
垢版 |
2023/06/25(日) 23:05:15.39ID:awg7gsP70
なんのためのナンバーなん?
ケースにナンバー隠し付ける意味、なかった(笑)
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa69-vz/2)
垢版 |
2023/06/26(月) 00:51:26.59ID:BfScYkY4a
マイナンバーじゃないからね
マイナンバーカードなのに
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d589-1ZCx)
垢版 |
2023/06/26(月) 00:57:44.39ID:DPwq0W3H0
システムとか実装より法律の問題だとはな
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0db7-F8yx)
垢版 |
2023/06/26(月) 00:59:14.25ID:mR+yrK7g0
意味の無いナンバーだよ
0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ada2-v5pO)
垢版 |
2023/06/26(月) 01:13:03.59ID:Mpq1JoDo0
マイナンバー制度は
1.情報を持っている機関群
2.1同士の情報を紐付ける機関
が別れてる
マイナンバーは2が、1同士の情報を紐付けるのに使われる
ただ、どこがどう紐づいたかは2のみが知っていて
外部の人間や1の職員がマイナンバーを後で知ったとしても情報照会はできない
1から正当な情報照会があったときのみ開示される
開示の記録は7年間保存される
https://i.imgur.com/uxq69VQ.png
0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b54d-D+1N)
垢版 |
2023/06/26(月) 04:27:26.31ID:rDf1W44H0
壺民党はスゲーな!

自国民制裁に容赦がない

wwwwww
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ada2-ZZ2h)
垢版 |
2023/06/26(月) 04:35:15.34ID:SpCa5Ezw0
銀行口座→フリガナ、生年月日、住所で紐付け
マイナンバーカード→フリガナありませーんw

そりゃ無理
つうかなんでフリガナないのか意味が分からん
戸籍にもないしな馬鹿みたいな国だな
0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 834e-fybn)
垢版 |
2023/06/26(月) 06:52:35.25ID:jAnVgyZe0
中抜きやって適当に業者に任せてたらこうなった感じか中抜きできたら失敗した方が又抜けるしな
0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 834e-fybn)
垢版 |
2023/06/26(月) 06:54:58.42ID:jAnVgyZe0
失業して住所不定で就職さがしでマイナンバー要りますって言われたら詰みそうだな
0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65af-E/WE)
垢版 |
2023/06/26(月) 08:56:55.54ID:88kku54X0
日本ってシステムに業務を合わせるってことをとことん嫌うよね
で、現実の無理難題をそのままプログラムに落とし込んで複雑怪奇でメンテ不可能なシステム作っちゃう
これは国だけじゃなくて民間でもそう
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp81-2DXs)
垢版 |
2023/06/26(月) 11:48:56.73ID:HgbZbOB0p
まさかとは思うが、このシステムいきなり全国展開したのか?
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65af-jeix)
垢版 |
2023/06/26(月) 11:49:41.34ID:bGtRNbvE0
>>302
マイナンバーの番号をプライマリーキーにする事が法律で禁止されてるからできない

普通の国なら法律の方をいじるが
我が国はそんな事しない
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr81-E/WE)
垢版 |
2023/06/26(月) 13:05:27.52ID:RKylY8Dvr
>>308
ごめん
馬鹿とは話ししてないんで
0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8512-F8yx)
垢版 |
2023/06/26(月) 13:08:35.54ID:hjiqJhrS0
(´・ω・`)?

304 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65af-E/WE)[] 投稿日:2023/06/26(月) 08:56:55.54 ID:88kku54X0
日本ってシステムに業務を合わせるってことをとことん嫌うよね
で、現実の無理難題をそのままプログラムに落とし込んで複雑怪奇でメンテ不可能なシステム作っちゃう
これは国だけじゃなくて民間でもそう

308 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa69-HaLD)[sage] 投稿日:2023/06/26(月) 12:20:26.62 ID:OeMNtnX6a
304
法律って分かる?

309 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr81-E/WE)[] 投稿日:2023/06/26(月) 13:05:27.52 ID:RKylY8Dvr
308
ごめん
馬鹿とは話ししてないんで
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23af-7pYU)
垢版 |
2023/06/26(月) 13:22:48.03ID:NCcoY+4M0
引っ越しするたびに紐づけ直さんといかんのか
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 058f-OfpS)
垢版 |
2023/06/26(月) 13:27:29.97ID:+BaePcvI0
政府の都合で無制限に紐付けが拡大するのを防止しようとしてマイナンバーでも紐付けを禁止してたのかな?
法改正してマイナンバーでの紐付けを解禁する手間を省いて、なし崩しに利用拡大をしようとしてこのザマだと。
0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23ad-ofhE)
垢版 |
2023/06/26(月) 13:30:16.45ID:fGxvm7Rk0
>>271
司法ではそんな一方的なのは却下されるんだけどな
0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03ba-/B6M)
垢版 |
2023/06/26(月) 13:36:23.39ID:lS5YxGQO0
住所データって地味に難しいだろ
0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb0d-F8yx)
垢版 |
2023/06/26(月) 14:01:26.47ID:bKlTU6MX0
紙で管理してた時は書き間違いからいろんな漢字が生まれたわけだけど
デジタル化するときは決まった漢字しか使用できなくなるから
ついでに漢字も簡素統一化できるでしょうに
0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr81-Zhti)
垢版 |
2023/06/26(月) 14:19:28.18ID:RfdFHVr9r
住所となんかで複合キー取ってるってこと?😇
0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スーップT Sd43-OfpS)
垢版 |
2023/06/26(月) 14:21:35.41ID:uObBYOAAd
不具合が起きないほうが不思議って言うようなところに作らせるなよ
きっちり損害賠償
0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr81-E/WE)
垢版 |
2023/06/26(月) 14:41:13.16ID:RKylY8Dvr
>>310
ほら馬鹿じゃん
0320番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr81-LmGT)
垢版 |
2023/06/26(月) 14:45:13.11ID:HuUK2g4Cr
別にそれでもミスるのはおかしいんだけど
なんならオートナンバーでもいいんだよキーは
キー知られた程度で情報落ちるのもまずいし
言い訳の材料にはならないよ
0323番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa69-4Jhx)
垢版 |
2023/06/26(月) 15:28:24.01ID:im7gS2y2a
なんで納税者番号をひも付けちゃいけないのかな
半分公開情報みたいな納税者番号に医療の情報まで紐付けちゃわないほうがいいと思うけど、そこは紐付ける努力しかやってないし
何を考えてるのか全容が気になるけど小出しにやってて気持ち悪い
0324番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa69-4Jhx)
垢版 |
2023/06/26(月) 15:30:04.04ID:im7gS2y2a
囚人番号と囚人番号カードだろどうせ
0325番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1bbe-tXAO)
垢版 |
2023/06/26(月) 21:03:33.23ID:dCtbyd050
>>299
わろた
0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03de-1A1u)
垢版 |
2023/06/26(月) 21:29:17.54ID:3pJxGdM20
>>190
もうね
もう分かったよ。マイナンバーなんて日本人には早すぎた
0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e587-bkwb)
垢版 |
2023/06/26(月) 21:30:25.91ID:ccwE8cHA0
好きな人の元住所に引っ越せばその人の個人情報拾えるってことか
ホンマ後進国ジャップランド
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況