【悲報】「愛国心って必要か?自分と家族と友達さえ良ければ国なんてどうでもいいじゃん。近所のコンビニの方がまだ大切だわ」3万いいね [257926174]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
かえるくん、東京を捨てる@愛国コンサルタント
kaerucrab0721
インターネット上で愛国を語る人がいますが
愛国心っていらないでしょ
結局、自分と友達と家族がよければそれでいいじゃんって話ですわ
友達や家族と仲が悪いからやれ愛国心や国とか公共心とかもちだしてるんでしょ
愛国心というが、47都道府県の100km以上離れた地域のことなんてどうでもいいでしょ
死ぬまで行くことのない北秋田市の人がどうなるかより、
子供を夏休みどこに連れて行くかや近所のコンビニの50円引きの方が大切だわ
2023/06/26 12:35 30427いいね
スレ立て用URL
https://www.walkerplus.com/article/1125890/ >友達や家族と仲が悪いからやれ愛国心や国とか公共心とかもちだしてるんでしょ
ツイッターにしてはなかなか鋭い指摘
お前が見捨てられる番になっても文句言わないならそれでいいよ
困ったときに友人や家族は助けてくれるかもしれんが国は自助とかいうしな
愛国心つーけど
明治以降の偽物のアイデンティーだからな
君が代だって明治にイギリス人にテキトーに作曲してもらった曲だし
>>7 国は助けてくれないよ
まさか助けてもらえると思ってんの?
愛国心はむしろ有害だぞ
発展というものは常に不平不満否定から生まれるものだ
愛国者達はこれらを許さない
だから何も発展しない成長しない
>>7 もしかして愛国者は見捨てられないとでも思ってるのか
お前が国を愛しても国はお前を愛さないぞ
ネトウヨさんはこの真逆なんだよな
愛国心だけはあって、家族や友達を蔑ろにしてる
その愛国心も自己愛が変形したようなものだが
同じ国の人がどうでも良ければ、まして他国の人間がどうなろうとどうでも良いよねw
愛国心というよりも天皇利権だからな、
ウヨが言ってるのは
愛国心語るやつが郷土や家族守るためだと言う理由から愛国心に繋げるのってやっぱり詭弁だよな
実際自分の人生充実してたら政治のこと口に出さんよなあ
週末の飲み会やイベントの方が大切だわ
何の取り柄もない奴が愛国心を持てば日本スゴイから俺もスゴイんだと誇りを持つことができる
これは叩くかゲスっぷりに同調していくか
嫌儲民のスタンスとして迷うところだねえw
実際全員この視点でいれば結局はそれが本来の国になるじゃん
そういう共同体の上になぜか立ってる自称国とは別物だよな
実は私は「愛国心」といふ言葉があまり好きではない。
何となく「愛妻家」といふ言葉に似た、背中のゾッとするやうな感じをおぼえる。この、好かない、といふ意味は、
一部の神経質な人たちが愛国心といふ言葉から感じる政治的アレルギーの症状とは、また少しちがつてゐる。
ただ何となく虫が好かず、さういふ言葉には、できることならソッポを向いてゐたいのである。
この言葉には官製のにほひがする。また、言葉としての由緒ややさしさがない。どことなく押しつけがましい。
反感を買ふのももつともだと思はれるものが、その底に揺曳してゐる。
では、どういふ言葉が好きなのかときかれると、去就に迷ふのである。愛国心の「愛」の字が私はきらひである。
自分がのがれやうもなく国の内部にゐて、国の一員であるにもかかはらず、その国といふものを向う側に対象に置いて、わざわざそれを愛するといふのが、わざとらしくてきらひである。
三島由紀夫
まぁわざわざ愛国愛国言ってる奴って変な人しかいないしな
日本人が愛国心を失って反日勢力が政権とったら自衛隊は機能しなくなり中国の植民地になって家族も友達も人民解放軍に殺されてコンビニもなくなって配給制になるんだぞ
>>37 そもそも配給する必要がわからない
同じ地域に生まれただけのただの他人だろ
なんで支える必要があるのか
>>37 太平洋戦争の時は中国をアメリカに変えてそう言ってたよな
で、実際そうなったかよ
>>30 ゲスでも何でもない、極々普通の意見では?
何を冷笑ぶってんの?
自己責任国家のくせして愛国だの言い出すほうがおかしいわ
国がこっちに何もしないのになんでこっちがやらんとあかんのだ
うむ。政府がジコセキニンって喚くだけがお仕事のわーくにでは妥当
まあ愛国なんてなくても戦争になったら拉致して最前線に連れてけば問題ない
ネトウヨも国ってのはお前の嫌う左翼ってやつも含めての共同体なんだけどそれをひっくるめて愛してるとは思えない
一体どんな幻想に浸ってるのか
しかし人類全体のことを考えるならば、やはり天皇中心の日本によるアジア解放という普遍的真理を明らかにしていかねばならないねw
国に愛されてもいない平民が愛とか一方的で歪だよ
恩恵いっぱいの上級さんならともかく
晩飯のが大切だな
愛国とか語ってるやつは愛国について考えるほど時間のある裕福なやつなんだと思うよ
余裕があるんやろ
>>37 今政権取ってる方々が愛国心ある人達とでも?
自分の周囲の人間も大切にしないのに、国は大事!とか言ってるやつは頭おかしい
■アメリカは自己責任国家、日本は優しい国、は嘘
・生活保護費
米国 50兆円
日本 3兆円
・生活保護を利用する資格のある人のうち現に利用している人の割合
日本 15.3~18% (不正受給率0.4%)
ドイツ 64.6%%
フランス 91.6%
イギリス 47~90%
スウェーデン 82%
www.nichibenren.or.jp/library/ja/publication/booklet/data/seikatuhogo_qa.pdf
日本のGDPに占める障がい者・難病向けの公的支出、アメリカの半分しかない
日本…0.7(2013)
アメリカ…1.4(2013)
OECD平均…1.7(2013)
日本て詐欺国家だよね
税金が全く国民の為に使われてない
誰がこんな国に愛国心持つかよ
>>37 現状日本人に愛国心などなく反日宗教とつるんでる政党が政権取ってるわけだけど
~の方がを使う人大体挙げる二つの事象が排反してない説
もし安倍総理がまだ生きていれば対話で解決して絶対戦争なんて許してなかったわな
ゼレンスキーとプーチンを日本に呼びよせて飲み会でもして仲直りさせてただろうし
ウクライナ戦争が起きてしまったのはある意味で山上のテロのせいとも言える
安倍総理を失った世界の損失は天文学的数字になるだろうね
まして利権政党とカルト政党が長年タッグ組んでる糞みたいな国だしな
国を愛してるからこそ統一だの公明だの宗教に乗っ取られとるのが気に入らん
ほんまに愛国なのかね
身近に守る人が居ない孤独な奴に限って愛国とか言ってるんだよな
日本終わったという人たちもかなりおかしい
仮に日本が終わってようとも自分はよくあるよう努めることはできるはず
日本=私という考えは誇大妄想で歪んでる
バカウヨは絶対にだめだけど公共心は絶対に必要だぞ
家族や親しい友人や近所のコンビニを維持するには公共心がないと不可能
すべての人間は国家に所属している以上、愛国心はあるのが普通なわけだが、愛国心のあまり真理を否定してしまうのは困りものであるねw
>>37 過去に学ぼう
愛国心なんてものがあるから戦争が起こって
多くの日本人は大切な人を失った
100kmなんて自転車で行けるぐらいすぐそこやぞ
どんだけ狭い世界で生きてんだよ
いや北秋田人がどうなってもいいとは決して思わないな
日本という国家はクソだと思ってるけど
国民を大切にしない国を
誰が大切にしようと思うのかって話よな
んなこと言ったら
「人類愛って必要か?周りの人さえ良ければ、隣国のチョンや遠い国の難民なんてどうでもいいじゃん。」
って意見も通ることになる。
対象が何であろうとある程度の愛は必要だと思うよ
実際それで沖縄は70年前生贄なったしな
辺境の地なんか興味ないだろ誰も
親や恋人など周りの人のほうが大事じゃない?
自分がそういった人のために頑張れば国は自ずとよくなるではないか
>>66 日本がクソだとするなら
おまえら一人一人がクソにしてんの
この集合体が国家なんだから
>>69 通ることにならないけど
詭弁大好きだなネトウヨって
この手の人は20年前なら確実に愛国心が大事と言ってたと思うわ
日本が衰退して愛国心と言い出すのが恥ずかしくなったから言ってるだけだろ
国が自助とか自己責任とか言い出すからまあ若者はこうなるよなとしか
ワロタ
確かに安倍晋三やその他議員より近所のコンビニ店員の方が大事だわ
>>69 実際どうでも良いだろ自分に何か影響があるわけでも無いし
>>37 そもそも今日本人に愛国心はないし反日勢力が政権取ってるじゃん
>>71 沖縄を生贄として捧げたのは愛国者共
今だって捨て石扱い
ヤンキーのいう「俺達仲間だよな?」と同じ
結局それって余裕がないからってだけだからなぁ
金に困らなくなればそういうものを求めるようになっていくんだよね
だからやるべきは愛国心を育てることではなくてまともな経済政策
国と国家と政府を全て「国」と表記しているのがおかしすぎる
欧米では nation country state governmentの違いをきちんと学校で説明する
最低でも、「国」と「政府」を分けて表記すべき
政府批判をしたら愛国心を疑われるとかありえん
愛国心とかいうクズ為政者に都合のいい話はいらんけど
共同体の参加者から不安定要素を減らすことが自分のメリットになるってくらいの理解はほしい
近視眼過ぎてかえってコストが膨らむ
戦後日本の平和を確立したのは、かつてアジアを解放した偉大なる昭和天皇であるわけだが、ケンモメンも偉大なる昭和天皇から恩恵を受けていることをほとんど理解してないよねw
ではあなたがた国のためになにかやってるんですかと
妻や子や親のために頑張るというほうが健全でないか
>>74 俺が嫌いなのは政治家とかネトウヨとかだからな
愛国心とか言ってる奴ほど自分の仲間と好きなものしか愛してない
それ以外の日本全体には異常に冷たい
個人としてはそうかもな 国としては愛国心があったほうが従順になるからあったほうがいいだろ
胡散臭い愛国心を持つ必要はないが、
日本という共同体に所属してるという自覚くらいは持てよ
じゃないと選挙すら行かなくなるだろ
「北秋田市で大災害が起こってもどうでもいい」って言ってるのと同じなんだが
そうツイートすると大炎上するのに、これが良いね!が集まる不思議
>>97 同じじゃないんだが
ネトウヨはこういう詭弁ばっかだな
個人の幸福追求が民主主義の原理原則だからまったく間違ってない
ただ大抵の個人は自分の生活や価値観を共同体に依存してるから愛国心を持ってるってだけ
>>97 そりゃ捏造アカウントだからいいねは沢山集まるよ
>>69 実際そういう意見が多いから岸田や聖帝の海外バラマキがむっちゃ批判されてるんだけどな
墓参りしなさそう
お前が幸福だとしてそれはこの国と先人達が紡いできた文化のお陰でもあるんだぞ
>>104 ジャップの文化って足枷でしかないよ?w
政治家がそもそも国のことなんて考えてないのに
底辺が愛国叫んでるのやばいよね
その延長線上に愛国心もあるだけなんだけど
そうじゃない愛国心を主張するアホがいるからな
>>103 バラマキが批判されは無能外交だからだろ
例えば統一を国民に認めさせようとしたときに
「安倍さんが祝辞を送ったんだから愛国宗教だろ 統一を批判するのは反日か?」
って理屈を使えばラクだもんな
>>104 それが愛国心と何の関係が?
先祖を持ち出すあたり流石壺マインドだな
>>7 愛は見返りを求めないんだよ
好きと言う権利はあっても好かれているから尽くさなければならないなんて義務は発生しない
身内にも国にも愛想をつかされて匿名掲示板ですら同じ過ちを繰り返すんだろうけど、言いたいこと言って自己満足できるんなら、それで良いんじゃないかな
すごい残酷な文章だな
何も愛せないから国を愛していると言ってるのと同じだよこれじゃ
家族や地域学校、会社や趣味の為のグループ等々
社会への愛着ってのは、身近な所から徐々に広がるもんだ
愛国愛国騒いでる人達は、もはやそれしか帰属意識を持てるものがないんだぁなぁ
そのちっぽけな共同体に一生引きこもってる気ならいいんじゃね
>>104 その論理だと不幸だとしたらそれはこの国や先人のせいでもあるということ?
大抵今の日本で愛国心を掲げる人間は
そっちは本人の責ばかり強調する非対称的な論理を振りかざしてる気がするけど
>>110 これな
ファシズムや国家社会主義的な価値観を愛国心と(半ば意図的に)混同してる詐欺師どもが多すぎるんだよ
本当に愛国心あるなら、統一自民維新なんぞ
速攻で全員爆殺されてるだろ。
ネトウヨは単なるウジ虫、寄生虫
国民の奴隷化あるいはカルト信者化の為の便利なツール
それが愛国心という邪悪な呪文
持つのは郷土文化への愛着くらいでいいんだよ
それくらいが人として一番健全
国は国民をまるで愛さないのに、国民は国を愛せとか厚かましいw
DV夫が俺を愛せ!と言ってるのと似たようなもんだぞ
政府なんか金を毟り取って海外にバラ撒くだけ役にも立たねえ
近くの激安スーパーのがよっぽど愛してるわ
家族愛、愛郷心、愛国心くらいまでは理解できるが世界市民とか言うのは理解超えてる
ガハハ
北方領土や尖閣がどこに帰属しようが俺に関係ある?
ど田舎の日本人なんかロシア人や中国人と俺の中で優先度何も変わらんわ
>>100 >愛国心というが、47都道府県の100km以上離れた地域のことなんてどうでもいいでしょ
>死ぬまで行くことのない北秋田市の人がどうなるかより、
>子供を夏休みどこに連れて行くかや近所のコンビニの50円引きの方が大切だわ
国益は人権に優先するみたいな戯言が愛国心みたいに語られてる現状ではやむなし
そういう保守的な奴が愛国にハマるのが現状なんだけどね
普段から社会や世界について考えてる奴は愛国には走らんよ
まあ愛国心は教育でなんとかなるから
教育勅語復活の声もあるし
捏造、タイムマシーンは嫌儲の十八番だからいいとして
いっぱいTwitterでいいねされてて他の人にも支持されてます感を出すのはキョロ充っぽくて正直気持ち悪い
>>107 足枷ってなんだよ
例えば諸外国と比較して被爆国であるから平和主義だった訳だし
敗戦国だからアメリカと協力して発展したわけ
その過程に先人達の多大な犠牲や献身があり現代の我々の生活はその人たちの上にある
必勝しゃもじで平和主義を蹂躙したり
失敗し続けるアベノミクスで経済めちゃくちゃにされたら愛国心なんて亡くすわな
身近に会う人とも仲良くできず何が愛国心なんですか
愛国心という概念に酔ってるだけじゃないですか
愛国心とは邪悪なる美徳である
オスカー・ワイルド
愛国心とはならず者の最後拠り所である
サミュエル・ジョンソン
本当に家族とか友達とかの大事さがここ数年しみじみ感じるわ
助けてもらう方が多いから恩返ししねぇとなぁ
まあ、実際は友達や家族がいて幸せな人ほど愛国心ある傾向になるよね
今の幸せを維持したいし
逆に友達もなく家族とも疎遠で孤独な人ほど愛国心が薄い
まあパヨクのことだけど
国家が消滅しても、人間は残る。「国民」ではなく、「人間」が、だ。
国家が消滅して最も困るのは、国家に寄生する権力機構中枢の連中であり、彼らを喜ばせるために、「人間」が犠牲になる必要など、宇宙の涯(はて)までその理由を探しても見つかるはずがない。
愛国心とか微塵もないわ
そもそも民を愛さない国になんかしてやる義理はない
愛国心という言葉はあまりにも邪悪すぎる
人類を滅ぼす可能性を秘めた言葉だ
>>137 まさにそれなんだよな
俺の知り合いの「愛国心を持て!」とかいうやつは
夫婦関係がめちゃくちゃで離婚しちまった
>>125 仮に不幸だとしても人として最低限の権利は保証されてる訳
その制度も先人達の努力の賜物だろ
米国人も中国人もとても愛国心強いが、愛国心のあまり、天皇中心の日本によるアジア解放という普遍的真理を否定しているようでは人類はいずれ滅んでしまうよねw
若い頃は愛国的な気持ちになっていたけど
安倍が出てきてから、こんな腐った国は死ぬのもやむなしと思って嫌いになった
本当に国を愛していない人は政治に関心を持たない
好きの反対は無関心って言うダロ
左であれ右であれ、政治に関心を持つことはそれだけ国や他者のことを考えてる証だ
愛国心はどうでもいいが
死ぬまで行くことの無い秋田市の人が苦しんでいるなら
できる限り助けてあげたいと思うけどな
というか秋田に限らずウクライナ相手でも思うし
中国相手でも思うよ
>>120 そのちっぽけな共同体にさえ属せないネトウヨが愛国心だのほざいてるから笑われてるんだろ
知性と教養がないと平気でこんなレベルの低い主張をする 哀れだな
>>138 ほんとこれ
歴史の連続性を軽視してるやつばっか
>>91 でも海外に中華街はあるのに日本人街は殆ど無い
中国人の方が祖国愛同胞愛あるだろ
自称愛国者ってドルヲタに似てるよな
愛国者は国を愛してるけど国はお前を愛していない
ドルヲタはアイドルを愛してるけどアイドルはお前を愛していない
自分がごく普通に結婚して子供を残すこともできない
人より劣った金の無い人間が結婚なんてするな子供作ろうなんてするなと国民同士で諦めの同調圧力がかかる
そんな国に愛国心が生まれるわけがない
国民たち自身が子供を残せない国なのに千年以上同じ染色体を保っている天皇がいることが誇らしいとか思えるのか馬鹿じゃねーのか
国は今はまだ超でっかい会社みたいなもん
それをみんなで盛り上げていこう、みんなでいい会社にしていこうという気概は大切だが、愛社心とか社歌の強制とか言い出すとたちまちブラック企業になる
そしてそういう会社はたいてい長期的に見ると潰れてる
まあそういうことやろ
日本も愛国心を持てとわざわざ口にするようになってからすげえ勢いで落ちぶれとる
老人にお金チューチューされてるのに愛国心なんか生まれるわけないなw
はよ年寄り消せ
>>153 ならば「幸福だとして」って話は関係なくね?
幸福でも不幸でも 無条件に先人に感謝せよって話だろ
いまの日本で愛国的な発言を重ねてる奴は、
「右翼的な俺カッケー」って精神だけで漏れなく無勉強
だから馬鹿にされるんだよ
ロシアも愛国心強いからこそ普遍的真理に盲目になり、ウクライナ戦争をおっぱじめてしまったわけであるねw
愛国心という言葉を使って語られる愛国には愛国の要素が一切ないからな
>>173 愛国ネトウヨさんはもれなく日本語不自由だからな
>>37 自民党が反日カルト統一教会とズブズブじゃんw
ほんとネトウヨって安倍と自民党に対してだけ盲目になるよな
おまえらも反日だろクソネトウヨ
その近所のコンビニまでの道路誰が誰の金で舗装してんのよ
ネトウヨは周囲から嫌われてるから
いきなり国家とコネクトしようとするわけやろ
youtuberでいきなりトランプ支持しだしたド級のバカ
クソゴミ元三下ヤクザ
一切勉強なんかしてないくせに、右翼的な憧れでトランプ支持しはじめたの見て気が狂ったのかと思ったよ
普段はギャングに憧れてるくせに、なにが愛国だよガイジが
>>165 他国に侵略され国が滅びても今ある生活が明日も続くと思ってるアホパヨクさんw
今の政治に求められるのは包括的な政治
ここ10年で増えてきている犯罪
多様性の必要性を戦略的視点から考えるべきだは
日本という風土は好きだが、
日本政府が好きなわけではこれっぽちもない
愛郷心と愛国心を一緒くたにするなよ
安倍がそんな感じだったのに
ネトウヨは何故か愛国者みたいに扱ってたよな
必要か不要かじゃなくて愛国心が生まれるような国じゃないですし
浅いなw
俺は家族も友人も恋人もいないから気分さえ良ければどうでもいい
マジで無敵
究極的にはこれが最強なんだよ
家族とかいると人間的強度が低下してプリゴジンみたいに日和る
>>182 愛国勇士は早よ自衛隊に入隊申込してこい
>>174 まあ確かにそのとおりで
戦争を始めることや戦争継続に関しての物理的・金銭的損害に対して盲目にさせる要素であったわけだ
愛国心というのは
>>182 太平洋戦争経験してもそれが言えるのか
結局今ある生活は続いたどころか
戦前戦中よりかなり良い生活できるようになったよね
自分が人の立場になったらって
考えることの出来ない
想像力のない人が増えてきてる気がする
△
三軒茶屋を愛してる
世田谷区を愛してる
東京都を愛してる
関東地方を愛してる
本州を愛してる
日本を愛してる
極東アジアを愛してる
アジアを愛してる
ユーラシア大陸を愛してる
地球を愛してる
宇宙を愛してる
▽
愛国心を普段表に出さない日本人だけど国対抗のスポーツとなれば潜めていた愛国心爆発させるじゃん
なんだかんだ言ってこの国が好きなんだよ
で、極一部の孤独パヨクはそれが気に入らずイライラしてスポーツ観戦楽しんでる日本人にケチをつける
どちらか幸せに生きてるか言うまでもない
>>182 実際のところ鬼畜米英に負けたのにむしろ戦後に経済発展した歴史を持つ日本ではどうしようもない政府が外国に負けることが成功体験になってるわけで
そこだけ見ればパヨクの方が正しいと言うこともできるわな
郷土を愛したいのなら
自分の好きな地理的区分を愛せ
>>179 みなの税金で近隣の土木会社の人が舗装して、なぜかコネのある自民党政治家の懐に金が入るから怒ってるんだろ
>>192 政治家がいわばまさにその典型
そりゃ国民の質も低下する
真の愛国心とは心の中にあるものだ
作るものではない
無いと思っていてもあるのだ
だから愛国心を持てなどと言う人間は愛国心を利用して
他人をコントロールしたいだけなのだ
愛国心を語る者は警戒した方が良いのである
ヤンウェンリー「人間に必要なのは社会であって国家じゃない 国家はたんなる社会の一形態」
>>191 占領されたのがアメリカだったからな 相手によるだろ中卒w
国家が細胞分裂して個人になるのではなく、主体的な意志を持った個人が集まって国家を構成するものである以上、
どちらが主でどちらが従であるか、民主主義社会にとっては自明の理でしょう。
人間は国家がなくても生きられますが、人間なくして国家は存立しえません。
ウクライナやロシアの徴兵で真っ先に逃げたのはネットで戦争を煽ってた国士様方らしいからな
実際に戦ってるのは自分の家族や地域を壊されたくない人達だと
愛国心だの何だのと言うけど結局首都の官庁でのんびりお茶飲んでる役人の首の話でしかないんだってみんな分かってんだね
自分の縄張りを守りたいと思うのは生き物として当然だけど、それを愛国とよんで政治利用されるのはムカつくんだよな
>>172 自分や家族友達が幸福かどうかは社会全体と直結してる訳でその事象を無視して国に愛着を持たないのは異常じゃないかな
不幸だとすれば国や社会に愛着なんか持つわけないから仕方ない
自分が生涯行くことがない地域に自分が収めた税金がどんどん使われていくという非道な行為
>>207 ウクライナ出身の某ツイッタラーもそうだが
ネットで愛国心を語るのはラクだからな 自分が犠牲を払うのは難しいけど
>>1 うむ国とかそもそも概念だからな
お国の為に〜とか騙されちゃいかんよ
国に依拠しときながらその言い草は草
幼稚でバカなパヨクのテンプレ
>>182 ウヨクは1回国を滅ぼしてるもんなw
原爆まで落とされて
そして国が滅んだ戦後日本のが大ジャップ帝国よりもマシだったという皮肉
>>194 前半は正しい、なんだかんだでみんな愛国心はもってる
ただそれをわざわざ口に出して愛国心をもてと叫んでる連中が一番のガン、国にとって最もいらない人たち
国家をブラック企業化させてなにもかも使い捨てて国力を急激に消耗させてるだけ
地元とか友達とか家族とか
それラッパーとかヤンキーがよく口にするヤツじゃん
逆にダサいわ
>>177 世界全てが人権を認め弱者を救済するとでも思ってんのかよ
>>212 愛着を持たないなんて一言もいってなくね?
自分の頭の中だけで 相手が言ってもいないことを補完するなら話にならないよ
ケンモメンは愛国心すげーあるよな
でないとあんなに安倍政権に怒れないわ
愛ってのは内から外に広がっていくもんだからね
自称愛国者の愛はドーナツなのよ 中心部分がスッカスカ
まぁもっと言えばその外側も綿あめみたいなもんであってないようなもの
本当にあるのは中央にただ1点米粒みたいな愛があるだけ その米粒は自分という心
なんでこんな簡単な話が理解できないんかな
国と家族のどっちを優先するかと言ったら家族に決まってるよね
>>37 既に中国が日本の不動産買いまくってるよ
安い日本を外資が買い漁ってるもう崩壊してる
>>152 つまり、国民を分断して孤立させれば
愛国心を持つやつが増えるわけだ
これヒントなのでは?🤔
って自民党さんはもうやってたか😅
>>205 反論できなくてゴールポスト動かしてて草
愛国を語る人間が日本国旗持ってロリペド撮影会を広めようって思想なんだから共感できるわけがない
そもそも必要か否か言うてる時点で
愛国心ではないだろそれ
愛国心は政治的な動員に利用される事があるから注意した方がいいだけで
国への帰属意識だったり、同胞への仲間意識みたいなのがあるのは別に悪いことじゃないよ
この辺、どっちもすぐ極論に行くからダメなんだよな
汗水流して得た賃金から取られた税金が何の縁もゆかりもない秋田のために使われてる
秋田のことは秋田に住んでる人たちだ何とかしようとか思わんのか
愛国心とは政治家や権力者が持つものであって庶民はまあ適当でいいよ
>>80 うむ愛国心は無いよな
世界一人口減少してる日本を放置し他国へ貢ぐだから
ウクライナより亡くなってるのが日本
>>227 人間って何か基盤が必要で
人によってそれが子供だったり 家庭だったり 仕事だったり オタクみたいに趣味だったり・・・様々なんだよな
「池田大作先生のおかげで今の自分がある」と言い切ったやつも実在した
それが国なんかもね
チョンモメンにもよくいる
トンキンと言われてキレるやつ
それが愛国ネトウヨそのもの
むしろ腐りきった日本の上層を一掃してもらったほうが
国が発展すると思うがガチで
戦争になっても無血開場すべき
日本🇯🇵が好きな普通の日本人です。国を守ってくれたご先祖様に感謝。外国人参政権反対。反日、左翼、共産は即ブロック❌フォローバッグ100%、無言フォロー失礼します。
>>220 >人権を認め
人権言うてるがな
アホなんか?
まず国が国民を愛してないのよ
日本政府が国民を愛してない
自民党が国民を愛してない
よって愛国心は必要ないです
はーい
男が男を好きになるように
人が愛国心を持っていいと思うよ俺は
だってそれは自由だろ
男を好きになれとか愛国心を持てとか愛社精神を持てとか強制されるのはアウトだけど
そして
男が男を好きになってやっぱり俺は女がいいわってなるのも自由だし
愛国心を持った人が愛国心を持たなくなるのも自由
愛国心をもってもいいよ
他人に押し付けるなってだけ
>>221 幸福な人間が国に愛着を持つのは当然で
不幸な人間が国に愛着を持てないなら許容するってだけ
不毛だよ
社会に貢献しよう、という主張に文句を言う人は少ないが
国に貢献しよう、となると途端に反発する人がいる
大した違いはないのに
その病は古典的パヨク思想が抜けきっていないのが原因
イラク戦争は開戦当初国民の支持率高かったし、ウクライナ戦争へのロシア国民の支持率が高いのも、台湾侵攻への中国国民の支持率が高いのも、すべては愛国心ゆえなわけであるが、愛は盲目とはよく言ったもので、愛国心故に普遍的真理に盲目になっては意味ないわけであるねw
もっともケンモメンみたいに国への愛もなければ歴史にも無知というしょうもない連中もおるがw
だって50歳以上が層を占めてるネトウヨ愛国軍師様たちは自分たちが徴兵される心配がないから好き勝手言い放題だもんな
俺は地元埼玉を馬鹿にされるとネトウヨになるが日本はわりとどうでもいい
それじゃ家族も友達もいないのに愛国心も無いケンモメンは何なんだよ…
>>245 そんなもの国かぎるわけがない
町に愛着でも
都道府県に愛着でも
アジアに愛着でも
地球に愛着でも
人それぞれ
>>1 そうだぞ
だから愛国教育とか言い始めたやつらを嫌儲民は糾弾してるわけよ
ネトウヨは単細胞生物だから愛国心最高!とか言ってるよな
あいつら楽でいいな
愛国心は無くても住んでる県や故郷には愛があるんだろ
あなたが住んでる日本という国も愛して下さいよ😂
>>230 己から離れる毎に組織的になっていくからね
愛というか防衛のための壁として必要になっていく
だから表現として愛国心なんてものはまやかし
まして壁が内側に攻撃してきたらそれは敵
愛国心を持て!とか言ってる奴は国と自分を同一視しているんだろうね
まあなんで同一視するようになったのかは詳しく語らんけどさ・・・w
>>249 どうでもいいけどパヨクがーパヨクがー言ってる奴らが国に貢献してるの見たこと無い
まず「国への貢献とはなにか」から始めてくれ
なかなか切れ味鋭いツイートだな90点くらいだな仲悪いじゃなくいないなら100点だったな
>>258 優先順位の問題でしょ
どう逆立ちしたって家族や友人の上に国が来ることはないってだけ
>>228 何がゴールポストだ中卒w アメリカに敗戦してなければ満州は確実の今のアメリカを凌駕していた
日本、満州津、台湾で世界最強国家になってた それを恐れたアメリカが戦争を仕掛けたんだよ中卒w
結局愛国心いうのは家族愛や親族愛あるいは近所愛、もっといえば郷土愛の延長であるべきなんだよ
そこに「国ために犠牲になれ」という思想は一ミリもない
要するに本来の愛国心に自己犠牲は全く含まれないんだということ
逆にいえば愛国心を声高に強制しようとするやつはその「犠牲心」こそが欲しいんだということ
そこを見破らないといつまで経ってもネトウヨのように上層部に利用されることになる
家族や友達からも煙たがられて社会に居場所がない人間の最後の拠り所が愛国心(笑)だから
かと言ってこいつらに本当に愛国心があるのかというとそうでもなく土壇場になると国より自分を優先するのが自称愛国者(笑)の万国共通の行動パターン
誰に強制しない本当の意味でのこの国が好きって言うのはいいと思うが所謂普通の日本人(笑)の日本好きは気持ち悪い歪んだ宗教を拝んでるみたいで嫌だ。そういうことだよクソウヨ氏ね
逆にいえば日の丸も迷惑しとる
愛国心のシンボルにされてしまってる
そもそも愛国心という概念がこういうTwitterのバカたちには変な言葉として扱ってるんだよ
実際カルトだもんなこいつらにとって日本は神の国なのだから恥を知れ
>>249 社会と国は言葉の意図するものとして大きく違うよ
社会に近いのは国民
国に近いのは政府
国や政府を盲信するからそんな事が言えるんだね
家族や友達を愛し、住んでる地域や県に愛着があって、その流れに国があるというのが本来の愛国
いまの愛国は信仰やビジネス、レスバトルでのマウントに都合よく使われてる
人の感情を政策として利用してきた歴史があるからじゃないかな?
日本を愛するも
東アジアを愛するも
地球を愛するも
所詮スケールの差に過ぎない
>>251 イラク戦争なんてアメリカのテロ報復線に日本がつきあわされただけじゃんよ
どこに愛国心が絡むんだ
そういうスッカスカの馬鹿なことをしたり顔で言ってるから愛国という言葉が陳腐化していくんだよ
>>255 まずスレタイ見ような愛“ 国 ”心の話をしてる
日本の場合は戦争に負けたお陰で愛国心否定する風潮が世に蔓延しているけど、かつてアジアを解放した日本が最終的に敗北することは、日本の偉大なる英雄的歴史から導かれる日本の運命であったわけであるねw
家族、友達、近所、身近なものと関係性が持てない人間が
国なる大きなものを語っても痛いだけ
家族も友達もいない孤独な人間の拠り所それが愛国心
政治とか無駄に語る時間があるなら精神科やカウセリングに行って自分の悪いところを見つめ直すべきだわ
>>258 たとえば福島を愛しているからと東電による放射能汚染でめちゃくちゃになっても住み続ける、てのは
そいつら以外には有害で迷惑でしかないよね
>>277 だからその政府を盲信とか決めつけちゃうところが実にパヨクっぽい
政府なんて国や社会の一部でしかないと思うのだが
ケンモメンなんて愛国心の塊だもんな
でないと自民にあんなに怒ったりしねえわ
>>283 だから「国に限定されるものではない」と言ってる
アホなのか?
そもそも我々日本人は過去に経験しただろう
「愛国心」が悪者に利用されて歪められそのせいで罪のない人間がどれだけ犠牲になったか
ついこないだのことだぞ
それをもう忘れたというなら健忘症の疑いがある
>>1 つかね
日本人のネトウヨよりも
中国人でも趣味と合う人間のほうが
接してて楽しい
ってのは正しくそう
ネトウヨだって同じことを思うはずだ
日本人のフェミ豚よりも、中国人のアニオタのほうが話してて楽しい、とね
範囲の問題なんだろう
個人、家族、友人、知り合い、他人、国、人類とどこまでカバーするか
我々を護るはずの最大単位が国ってだけの話
そこに愛なんてないよ
郷土愛つーのも愛してんのは幼少期に過ごした記憶
本当に愛せるのはそういった単位ではない生物だよ
身内を愛せない人間が語る愛のなんと薄っぺらいことか
要らないけど、持ってる人をバカにする事はちょっと違うんじゃない?
自分や家族の幸福のために自分が所属している共同体を良くしようという考えは必要だろうな
でもあくまで自分のためであって共同体のために死ぬとか言い出したら頭おかしいだろうな
>>263 それは正しい
愛国心が必要か否かではなく、愛国心を前提とすべき立場が存在する
>>282 アメリカ国民は開戦当初イラク戦争を圧倒的に支持してたよねw 米国民がイラク戦争支持するのも愛国心ゆえであるねw
日本国民はイラク戦争に反対な意見多かったよねw
>>281 愛でもそれが強すぎると
サウザーの師匠みたいに死んじまったり、裏切られると
悲しみや憎悪もまた強くなるからな
ロシアウクライナみたいにお互いが損しかしない殺し合いにまで発展する
愛国心って強要される物じゃないし日本を好きになれば自然と現れると思うけと間違ってもウクライナとロシアのどさくさに紛れて北方領土に攻め込んで取り戻せなんて考えは愛国心ではないわな
ばかだから歴史がどのようにつくられるかの想像が出来ないんだよな。愛国心をバカにする癖に英語すら喋れない。日本にたかるだけの寄生虫
>>301 スイフトのガリバー旅行記にも、議員に必要なのは愛国心と書いてあったねw
不満あるだけで愛はあるよ
この国に住んでいる人々に対して
良い人も悪い人もいるけれど
政治に不満があるのはそこから来てる俺の場合
結局、ネット万来の世の中で
どの国の人とも話せる世の中になって
もう少しすれば、AIによる同時翻訳も可能になってくると
もはや国や〇〇人なんてものは意味がどんどん薄れていくだろう
それよりも、一緒にゲームを楽しめるとか
同じ趣味で盛り上がれるとか
そっちが重要になってくるだろう
国を愛する自分(達)の姿に恍惚とするだけの集団だからな
心だから金や証明するものがなくても口では好きに言える
安い麻薬みたいなもんだ
とりあえず
アメリカの駒にされるのだけは
避けないと馬鹿丸出し
まあいくらいっても
低脳が多いこの国じゃ脱出したほうがいいだろな
愛されるような国じゃねえからな
税金を食い物にしてる詐欺師ばかりで何が愛国だよ
馬鹿も休み休み言えや
同じ愛国でもネトウヨにはナショナリズムはあってもパトリオティズムは無いからな
国と言う枠組みにすがってるだけで自分の地元の事はそんなに好きじゃないし
愛国心なんて言葉にしてる時点でバカだよ
外に向かって発する言葉じゃない
内に潜めて静かに想う心だろそういうのはね
おれはぁ~ この国を~ 愛してるぅ~って叫んだところで で?なに?ってなるだけ
その後に続くのが大抵お前は国を愛してないのか!とか 俺は正しいんだ 何故なら国を愛しているからと
アホらしい言説に続くだけ 聞く価値すらないゴミ
愛したい人は好きに愛せばいいよ
そんなもの人の感情なんだから
国は愛してくれてないよな
金ばっかり奪い取って自己責任論唱えてくるし
反日韓国カルトが内部にいるようなのが与党なのに
愛国とか笑わせるからな
まずこいつら落としてからだろ最低限
>>317 国は憎んでないけど反日自民党と日本を貶める壺ウヨが嫌いだわ
ナショナリズムは子どもの病気であり、人類にとってのはしかである
とはアインシュタインの言葉
災害や戦争が起こるたびに支援や復興のために金が必要だと無関係の人たちから税金を搾り取って金を送るばかりで取られる側はどんどん苦しい生活になる
こまってるばーちゃん助けた事あるか?
他人が捨てた落ちてるゴミ掃除した事あるか?
コンビニの入り口のドア入りやすいようにちょっと押す感じの親切したことあるか?
最近ありがとうと言ったのはいつだ?
そういう細かい積み重ねが愛国なのではないか?
家族や愛する人がいないから
ネトウヨは国に心酔するしかないんだは
>>330 親切はいくら積み重ねたってただの親切ですよ
>>328 だってアメリカがそうなるようにあいつら使ってたんだし
見事成功してるわな
お偉い方「国を愛せよ!自己責任!まずは自助!防衛費増税しまーーーっすww」
まじで自民党の政治に文句言ってる奴らは自分磨きを優先しろと言いたい
自民党に文句を言う他責思考の国民が多いとまるで自民党が間違った政治をしていてそのせいで国民の生活に悪影響を与えているかの様に勘違いする国民が増えかねない
>>330 それは隣人愛であって
別に相手が日本人じゃなくても
日本に住んでなくてもやることだろ
ケンモメンは日本人は日本に好意がないって言ってるけど実際は好意しかないから煽り立ててることしかできない
素朴な郷土愛はあってもそれは国家主義とは非なるものだし
この2つを愛国心とかいうラベルで無理やり一括りにしようとするから胡散臭さが増すんよ
>>337 自民党でもどこの政党の政権でも
国民は政府を監視しなければならない
民主主義の基礎
>>310 コイツラはただのゴミクズだよ
愛国心はならず者の何とやらを地で行ってるだけ
チョンモメン、捏造ソースで大盛り上がりしてしまう…
日本を背負ってるはずの政治家ですら身内とお友達しか守ってないもんな
愛国心は要らないとかじゃなくそもそもそんなものは無い
自分の生活以上に大切な物なんて無いから
ほとんどの人間は国なんてどうでも良いと思ってるよ
右左に限った話じゃなかくてやる事ないから国だの政治だの考えちゃう
普通は恋愛や友達と遊ぶ事、家族との過ごし方を考える
クズが自分を大きく見せるために愛国心をアピールすることがある
「私は愛国者です!」と周囲にアピールしてるやつは注意した方がいい
>>337 自民党が正しい政治をしているなら、何故日本はここまで衰退したんだ?
国のような大きなコミュニティがどうでもいいとは思わないが身の回りの小さなコミュニティを大切にしない人間が愛国心を語ってるのはちゃんちゃらおかしいとは思う
自分の子供のことだけを考えて平和に過ごせる日本に感謝の気持ちって意味だよ
こういうやつは信用ならんよな
>>290 それはちょっと詭弁だと思う
確かに大きな意味で政府は国や社会の一部ではあるが
大前提として政府と国民は経済政策などで一部共存共栄関係になる場合もあるが基本的にはトレードオフの関係性
だから
>>249のような「大した違いはない」というのはそれが相当な政府中枢に食い込む権力者以外では絶対に当てはまらない
これ分かるわ
スポーツでも出身校や地元の高校野球チームなら応援するけど、日本代表とか勝とうが負けようがどうでもいいもん
なんでみんな赤の他人のプレイに一喜一憂してるんだろうと思っちゃう
>>356 日本に感謝って誰に感謝してるの?
自民党員それとも共産党員?
そもそも「国」の定義が文脈によってブレブレで曖昧なんだよ
国土のこと?民族のこと?国籍のこと?居住者のこと?
>>346 愛国心を叫ぶ連中も結局は国を壁としてしか考えてないからな
壁として必要であって別に愛なんてないのよ
これまでの戦争もそうだったけど
今のウクライナ戦争もそうだろ
プーチンは愛国心を駆り立ててロシア兵を死地に追いやってるし
ゼレンスキーもそうだ
その裏でバカみたいに儲けてる軍需産業と
自分たちは優雅な生活してる政治家たちがいる
グローバル化されていく世界の中で、技術革新によって
こんなバカな連中に騙される時代ではなくなると期待したい
愛国心とか気持ち悪いなまじで・・・
自分が金持ちとか上級なら儲かってる恩智あるから愛国心芽生えそうだけど
庶民で愛国心とか謎だろ
自民党の言う 愛国心 って 天一国の真の父母に財産を捧げる愛のことだからねw
国が国民を大事にしなかったのは太平洋戦争見てると分かるよなw
一般人「国はどうでもいいけど家族は大事」
ネトウヨ「家族なんて知らないけど日本が大事」
どっちが健全なのよ
口に出すべきものじゃないと言うのは分かる。それに言葉自体が都合よく利用されてるのもわかる。
ジャップの箱の中にいれば愛国心なんて芽生えない
海外に行って初めてジャップに対する帰属意識が芽生える
愛国心を利用して他人を奴隷にしようとするのが権力者
正論だな、大体そんなに滅私奉公したいんなら他人に強制じゃなくて自分がやれよって話
愛国心はあって良いと思うが
そこから短絡的に戦争だ防衛費だ言う馬鹿が嫌い
マザーテレサも言ってる
大きなことより
そばにいる家族を愛しなさい
みんながそうすれば世界が平和になると
なにもないものが愛国に縋る
そして日本人であることすら誇りにしだす
ジャップ政治家「自分と家族と友達さえ良ければ国なんてどうでもいい」
「自分達さえ良ければ それでいい」
これこそが愛国心の原理だろ
つまらない線引を越えた思慮こそが
ひいては家族や自分を守ることになるんだよ
>>361 郷土愛も結局は己の記憶と身内知り合いが居るという贔屓から生み出されているものだからね
だから内から外に愛は広がっているわけ 己も他人も愛してないなら郷土愛なんて存在しない
国も然り
>>378 ウクライナのなんとかレンコがいい例だよな
愛国だ国防だって煽っときながら徴兵から逃げて外国で優雅に暮らしてる
ケンモウでも日本嫌いだけど地元は好きな奴多いだろ
そういう事では
与党世襲議員「自分と家族と友達さえ良ければ国なんてどうでもいい」
弱者男性「愛国心は必要!!野党は売国!!」
愛とかうんぬんより生きられないだろ
自分と家族と友人だけで生きていけるのか?
戦争なったら天皇皇族国家議員は海外に速攻で逃亡やろ
なんで庶民が命かけなきゃならんねん
国が何をしてくれたんだ?
俺たちから奪ってばかりじゃないか
日本なんかいらないんだよ中華人民民共和国日本省でいいの
どうでもいいとか言ってるからツボに乗っ取られたんだろ
学習しろやボケが
外人に荒らされて言葉奪われた国を見て何も感じないなら特に言うことはない
いらんなんよ愛国心って
自分の幸福追求のが大切なんで
マイナカードと保険証一緒にするだけで発狂してるジャップが父さんの監視管理社会に耐えられるわけねーだろ寝言は寝て言え
天皇陛下バンザーーーイイ 欲しがりません勝つまでは!
もう懲りただろさすがに・・・
>>393 だから愛じゃなくて必要だから存在してるだけなんよ国ってのは
それも己や家族親族友人と身内を護るための壁としてね
それらが無ければそもそも国なんて単位必要ないからな
愛なんて言葉で強要する性質のものではない
国が変わっても今まで通りかそれ以上の暮らしが出来るなら何の文句もないよそりゃあ
中国になってみろこんな呑気に自由気ままなレスなんか出来なくなるんだぞ
>>1 そういう浅知恵バカがいるせいでいつまで経ってもこの支配からの卒業ができないんだよ
囚人のジレンマ
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%9A%E4%BA%BA%E3%81%AE%E3%82%B8%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%83%9E 囚人のジレンマ(しゅうじんのジレンマ、英: prisoners' dilemma)とは、ゲーム理論におけるゲームの1つ。
お互い協力する方が協力しないよりもよい結果になることが分かっていても、協力しない者が利益を得る状況では互いに協力しなくなる、というジレンマである[1]。
各個人が合理的に選択した結果(ナッシュ均衡)が社会全体にとって望ましい結果(パレート最適)にならないので、社会的ジレンマとも呼ばれる[2]。
【ゆっくり解説】裏切りか協力か?道徳心と頭脳が試される合理性パラドックス「囚人のジレンマ」社会科学
https://youtu.be/QIRuQnaRrhg >>397 そういや外国を荒らして言葉を奪った国は
めっちゃ愛国心を謳ってたね
>>401 国を守る壁は国民だから守られるのも犠牲になるのも国民だろう
まあ平和ボケだな
例えば日米同盟が終わって自力のみで自分の国を守らなくちゃいけない状況になって中国やロシアからの圧力を直接受ける様になったらこんなヌルい事言ってられなくなる
こーいうバカに限ってシナチョンガー(キリッ だから ネトウヨワロス
かつてこの国は“愛国心”の名の下に
大きな不幸を生んだ事実があるのだ
俺は暴力性を伴わない健全なナショナリズムもあると思うんだよね
>>403 中国で発言が規制されるのは政府の批判ぐらい
しかも貧困層には住む家と食料と仕事が与えられる
田舎の人たちを都会に追い出して、その人らが都会で働いてる間にその田舎では追い出した人が老後に住むためのマンションを建設している
そんなことジャップランドでは一切報道しないけどな
>>407 戦争になればな
だからこそ反戦なんだろ普通は 愛してる人たちや自分が死ぬ可能性あるからな
自称国を愛してる人たちは戦争大好きだが
>>348 >>392 ロックフェラーとの会話内容を暴露したアーロン・ルッソ監督が怪死
https://ameblo.jp/chanu01/entry-11831438167.html 『彼ら(一般市民)が何だって言うんだ?』『なんであんな連中のことを心配するんだよ?』
『君にとってどんな違いがある?』
『自分の人生を大事にしろよ。』『自分の家族にとっての最善をやるべきだ』
『残りの人間どもが何だって言うのさ?』『何の意味もないぜ。彼らはただの人間で我々に奉仕してるのさ』って。
それは思いやりの欠如で、僕はそんな風には考えられない。冷たいっていうか、そう、冷たい。
彼に聞いたんです、『それで一体何になるんだ?君は有り余るほどの財産を持ってるし、充分すぎる権力もある。そんなことをして一体どんなメリットがあるのかい?何が最終目的なのか?』って。
彼は『最終目的は人々にチップを埋め込んで社会全体を支配することだ(※)』と、銀行家、エリートや知事なんかが世界を支配できるように、と。
…
『社会主義的に見えた方がいいから。我々はみんなに社会主義は実は資本主義だって気づかせない』と。
『アメリカは社会主義国家になりつつある』と、実は今や共産主義になってるけど。
…
「いいえ。あるとき彼は『仲間になったらIDカードをあげるから、アロン、チップも。“K・M・A”』って書いてあるチップを」と言ったんです。
KMAってなんだい?と聞くと、『kiss my ass(俺のケツにキスしろ)さ。
誰でも――警官とかがお前を止めようとしても、そのチップやIDカードを見せればもう邪魔はされない。俺たちの仲間なんだから。』と。
それから『なんで他の奴らのために闘ったりするんだ?どうしてだい?彼らは支配されているべきなんだ。彼らは…。
君が支持している憲法ってのはホンの少数の者のためなんだぜ。ホンの少数だけがそう生きられるものなんだ。
最良の社会とは、すべてを支配するエリートに導かれたものだと俺たちは信じている』と。
「ロックフェラーの友は、911を事前に予告した」
https://youtu.be/EeWqlJHzcSo https://youtu.be/f0PDhMZf6Yc 関暁夫「舐めやがって·····」
https://youtu.be/2_Zi1Pi-8KQ Mr.都市伝説 関暁夫から皆さんへ【ヤ・チヨニ】神の選民
https://youtu.be/ZywArorM6f0 >>416 不思議だよなネトウヨって愛国唱えてる割に戦争大好きだし
>>411 ゆっくりくらいがケンモー爺婆には丁度いいんだよ👴👵
都道府県煽りも同じだよな
結局は個人の問題なのに住んでる都道府県でマウント取り合ってる
東京で10万以下の賃貸暮らし、貯金50万しかない地方出身者が埼玉で新築の持ち家あり、貯金1000万を見下してる
なんせ中国ではコロナになると新しい病床を緊急設営して
誰でも治療してもらえるんだぞ これウソじゃないんだよ
何処かの島じゃ見殺しらしいわ 五公五民なのに
愛国心って人権意識と共に育ってきた結構新しい概念だから愛国心を無理やり捨てさせるなら人権意識も捨てなければいけない
「47都道府県の100km以上離れた地域のことなんてどうでもいいでしょ」
愛国心を否定するのはかまわないが、これはさすがにヤバいだろww
こんなんよく恥ずかしげもなく言えるよねw
やっぱこういう「俺さえ良ければどうでもいい」のバカジャップだらけだからこの国はどんどん衰退していくだけで何一つ改善できないんだよなw
愛国と愛自民を混同してるやついるよな
国を愛するなら
国を売り飛ばすようなことしてる自民を指示するわけないし
国が悪くなったら自分も家族も友達も影響受けるんだが
>>425 100キロがヤバイのなら
1000キロ
10000キロ
どの程度がいいの?
>>425 どうでも良くないなら
もうちょっとだけ寄付を頑張ってみようよ
国が国民の生命と財産をしっかり守るなら勝手に国民は国を愛するようになるよ
>>425 地方分権の思考みたいなもんだし正しいでしょ
自分の身の回りのこともできないのに他人なんか助けられないよ
>>426 だよな
愛国心がみんなあったら自民党落選されてやりたい放題国民舐め腐ったり
売国したりできんくなるし
>>427 じゃあ国のために頑張ろうとはならんでしょ
国がどうでもいいとか言ってた結果
アメリカに戦争いかされるようになるマヌケたち
低能な日本人は結局は大きな村に住んでいるよね
日本村
島国という特殊な環境であったため低能な平和ボケした民族が特殊進化して生き残った
日本人に愛国心はない
ソースは脳死自民党と統一教会
こーゆーアホはウクライナを見て何を思うんやろなあ
きっとウクライナ人がロシアと戦う動機も理由も理解できないんやろな
かわいそう
戦争ゲームやってて中央を取った同盟がサーバーの旗を自国旗にしてるの見ると悲しくなるよね
課金中毒の韓国人グループに多い現象だけどあれ恥ずかしくないのかな
>>430 国を操ってんのも人だからこういう人と同じタイプが操ってりゃまあこうなるわな
それだったら国なんて必要なくなる
嫌韓・嫌中がベースになってる歪な愛国心
愛国が聞いて呆れるわ
戦争で負けて日本が滅ぼされれれ愛国心が生まれるかもしれない
一度滅ぼされるしかないのかもしれない
大半の低能な日本人には愛国心などないのです
>>53 その不満のはけ口が直接原因の政府には向かわず、
底辺同士で「あいつらだけずるい!○○優遇を許すな!自己責任!」とか足の引っ張り合いしてるだけって地獄すぎだろwww
ほんとジャップはバカすぎるわww
いいこと言うじゃん
嫌儲と思いを共にする感じだな( ´ん`)y-~~
>>434 国がどうでもいいとか言ってるから税金も上げられて戦争も行かされるのに自分が関係ないと思ってるのがバカだなお前
日本の防衛費増額「私が説得した」、バイデン氏が岸田首相への働きかけ示唆
https://news.yahoo.co.jp/articles/f8cf81acf1446ce24ddd92496ade0ed6210949ad 本気でどうでもいいと思ってるやつは消去法で自民だからケンモメンは絶望しきれてないんだよ
まだこの国に期待を残している
最近統一自民は愛国心教育をやりたがってるけどそんなんで国を愛するようにはならん、せいぜい洗脳だ
>>442 助けてくれない奴を愛することはないだろ
むしろ地域愛が強くなるだけだろうな
>>446 実際に国が滅んでも民族として滅びず
最近になって国を作った民族がいるでしょう
歴史を勉強しなさい
>>438 戦うからどんどん国民が死んでいってるからな
抵抗する自体馬鹿だわな
無血開場しとけば
1地方取られただけで済んだ
アメリカに扇動された上層部も一掃できるしいいことしかない
>>430 すでに外国に乗っ取られた状態でこれ言ってるんだから救いようがねえな
お客様かよお前は
>>416 他人事だと思ってるんだろうな、挑発したり、やってしまえなんて軽々しく言ってるけど
徴兵の話になると反対し出すし
>>424 人権思想は中世からあるんだが
当時はやばい思想として国家に規制されたよ
ネトウヨを含めて、俺もだけど
今の日本人で愛国心を知っている人なんていないよ
勉強して愛国心の重要性に気付いても
本当の愛国心は戦争で滅ぼされなければ獲得できない
>>445 なにいってんだこいつ
愛国心があるやつだけ税金払っとけと思うわ
愛国心より自分のほうが大事だから増税にも戦争にも反対してるんだが
>>445 愛国者にとって税金上がるのがいいことなら良いんじゃね
もし愛国者すらそれを否定するなら誰が望んでんだろうな
そう考えるとやっぱり愛国心って必要だな・・・
ただネトウヨとか自民党が考えてる愛国心は違うわ
愛国なんて自然と目覚めるものだけど、今の日本に愛らしいところはある?無いでしょ
>>463 統一教会の理念に賛同して日本人から富を奪ってるだけだからな
愛国なんてどこにもないのに何故か愛国者に好かれてるのは面白いわ
>>462 愛国心ないから売国奴の寄生虫がのさばってるのでは?
そういう人間ばかりになると安部みたいのが首相になって
自分と嫁と安部友さえ良ければ国とかどうでもいいでしょという政治をするようになる
今の日本に日本人を一つにまとめる中心がないよね
愛国は重要だけど、自民党も天皇も指導者、中心としては失格だよね
だからこそアベシンゾウなのですよ
アベシンゾウこそが日本人の中心となるべき人ですよ
え?俺韓国好きだけどな
日本?どーでもいいんじゃね?w
愛国心が故に今の自民党に怒ってるんだよ俺は!
怒ってるだけだけど
お客様の気分のノンポリって鶴子が自分たちのために良い政治をしてくれたら国を好きになるって言ってるんだよな
もう乗っ取られてるのに敵が自分を助けてくれるの待ってる
>>468 本来こういうタイプは国政には参加しないでしょ
それでも参加しなきゃいけないくらいに愛国者がいないのが日本なのでは
治安が落ち着いて経済さえ回ってればいいし
他の価値観はすべて余計
安倍とか宮台とかネトウヨのボスみたいなやつは基本この考えだろ
自分の周りだけ生き残れば良い。自分と親しい人たちだけで金を回せば良いという考え
宮台はまだ冷笑系でもマシだけど、安倍は安倍友優先、お友達内閣で
国なんてどうでも良いが本音の似非右翼だったから
結局山上みたいな統一教会二世という変異種のネトウヨに殺されちゃったね
日本人の低能さは愛国心の重要性も理解できないところまで来ています
衝撃的な低能ですね
政治に無関心でもいいけど
ある朝起きたらウクライナになるけどな
>>37 「〇〇は鬼畜!戦争に負けたら皆殺しにされる!」
これは右翼と戦争主義者が上級のために全国民を戦わせるときの常套文句
そして太平洋戦争ではそうならなかった
戦争で失う物、得るものは土地や利権といった上級の富
戦争中に失われるのは庶民の命
自分の命しか持ってない持たざるものである庶民は
戦争が始まったらとっとと降伏した方がいい
それを否定して最後まで戦えと言うやつは
上級に洗脳された馬鹿か戦争主義者の右翼なので無視しろ
そして今、ほとんどの日本人はウクライナに対して停戦をさせず
戦わせて庶民の命を奪うことを選択して
太平洋戦争と同じことをしてる
ていうかお前らはご近所さんにどんな感情持ってるのよ
まずそこが善でないなら、愛国心とか肥大させても仕方ないぞ
一回でも海外に住んでみれば自分が日本人以外の何者でも無い事を嫌でも理解させられるよ
日本の恥は自分の恥
自分のやらかしは日本人全体の評価を下げる行為だと
当然日本すげえコイツすげえにもなる
ダンバー数を超えた人数を愛せっていうのが土台無理な話
ヒトの長い進化の歴史を考えれば当然である、これは動物としてのヒトという種の限界
それを無視して、無理くりやってるのが、百年とか千年程度の歴史しかない宗教や国民国家
そりゃボロもでますよって
韓国のほうがまだ愛国心は高いらしいな
政治家が悪さしたら団結して糾弾するらしいし
ジャップの場合は有耶無耶にされて終わるだけじゃん・・・
>>477 そんなもん無関心な奴の責任じゃないだろ
関心ある奴が無能だったってだけの話じゃん
>>475 だけどアベシンゾウ以外には日本人の中心となって新たな価値観を創設出来る人、救世主、神はいるのか?
いや、いない
>>470 安倍も昭恵も岸田も鶴子もお前と同じこと思ってるぞ
そんでこれからも無茶苦茶にされる予定なのがお前
北秋田という具体的な名前を出してヘイトのようなもんを混えないと出来ない主張はどうだろう
それはどうでもいいじゃなくて明確な悪意だわ
これはわかるわ
ちょっと方向性が違うと正義の集団リンチする奴らを何で好きになれるん
インフラのために税金は収めるけどそれ以外のことなんざ知るか
どうにでもなれよ
世襲上級「俺は嫌な思いしてないから」
トップがこの精神だから終わってるんすわ・・・
一般の人にとっては重要
国なくなると何もできんからな
大富豪は好きなとこに逃げられるので問題ないかもだけど
>>448 籠池がやろうとしてた事を国がやろうとしてんだよな
政治の話を気軽に出来る土壌がないうちは愛国心なんて育たないと思うわ
自分には関係ない、誰かがやってくれる、お上には逆らうな
いまだにこのマインドだろ我が国
日本人としての価値観、文化が好きかどうかですよ
それが愛国心へとなるのです
>>483 そうかの信者と無関心な奴がいました
投票にいったのはそうか信者だけだったのでこうめいが与党になりました
投票いかなかった奴は無能です…
つーかこのバカジャップ特有の「俺さえよければどうでもいい」精神を精神科医とかが分析して広く周知したほうがいいだろww
こういう人間はバカジャップだ!こういう人間にはなるな!日本がなにも改善できないのはこいつらのせいだ!!つってさwww
俺は嫌な思いしてないから
それにお前らが嫌な思いをしようが俺の知った事ではないわ
だって全員どうでもいい人間だし
大袈裟に言おうがお前らが死んでもなんとも思わん
それはリアルでの繋がりがないから
つまりお前らに対しての情などない
これがバカジャップのデフォな考え方になってきたわけだけど、この時点できっちり批判されなきゃいけなかったよなw
放置し続けて今じゃ「コロナは自己責任!統一被害者も自己責任!」っていう、世界一冷酷なバカだらけになっちまったww
ガキみたい 愛国心が必要かとか勝たれるレベルでなく何も考える機会もなく生きてきただけ
>>492 お上には逆らうなが一番問題だな
何も知らなくたって善か悪かくらい自分の中で判断できるだろ
>>5 そうか?愛と無縁なケンモメンは愛国心皆無じゃん
そもそも愛国心ってなに?って話
愛国心なんて「具体的に」定義付けられるヤツなんか誰もいないし、100人いれば100人の愛国心ってのがあって、それは全部違うし違っていていい
お国のために命をささげるのが愛国心だ!って言ってるヤツもいれば
国の法律に従ったり、税金を納めるだけで十分だよってのもある
例えば、無理やり愛国心を定義付けたとして、じゃあそれに従わなかったら愛国心がないことになるんか?ってこと
俺はそれなりに愛国心はあるけど、ネトウヨの言ってる愛国心とやらにはビタイチ賛同できねえよ
それが愛国心がないとか反日って言われるんなら、反日でもまったくかまわんけどね
>>492 いい国にしたいと国民が望めば自然と愛国心も育つかもな
上級に任せて上級にとっていい国にしても下級には愛国心なんて強制しないと持たないだろうし
やりがい搾取や中抜きしてるようじゃ愛なんて持たないだろうし
政治の話をするのはキチガイ
日本に対して好意を持ってる国民だらけでZ世代は特に多い
なんの問題も無い
ケンモメンが思い通りにならなくて発狂してるだけ
>>493 仏教徒はインドや中国に愛国心を持つんか?
理屈としては民主主義以前に民本主義すら蔑ろにしている為政者が統治している国で愛国心が宿るはずもない
ジャップの政治屋、クソ為政者どもを片っ端から排除し民本主義を貫く事で愛国心は自ずと芽吹く
>>483 きちんと教育していない国が悪いのだけど
多数派に反対するのなら、反対票をいれるしかないのですよ
不当票は多数派を容認しているのと同じ
選挙の常識です
>>494 この国が最初からそうやって始まったならそれでいいだろ
もし最初に関心ある奴がやってたんならそいつらを阻めなかった関心ある奴が悪いな
大体殆どの日本人は当たり前に日本を好きなんだと思うけど違うのか?
好きだから「ちゃんとやってくれよ」って文句言うんだろ
皆自分と家族さえ良ければいいって思ってるからこういう国になってんだよ
愛国心あるやつなんて一人もいなくてただそういう振りしてるだけ
>>25 ウクライナとイスラエルでそれ主張して来い中卒w
日本人ってロボットみたいって海外によく言われるらしいし・・・
何も考えてないんかこいつら
>>502 日本の仏教は日本に合うように改造されているでしょう
インド仏教とはかなり違いますよ
これも結局「お上に逆らうな」の一環でしょ
何も考えるな。変に口出しせずにお前ら民草は黙っとけという
>>510 日本人の優先する価値観は空気ですからね
自分の考えよりもその場の空気が大事です
それが低能な日本人ですよ
自分は愛国心あんまないな
スポーツとかで海外で活躍する日本人だからとかで応援してるやつは
結構あるんじゃね思うわ
愛国心のないバカどもが韓国に乗っ取られて中国と戦争させられそうになってるの笑えるけど笑えねえよな
>>270 アメリカを凌駕していただってよw
日本、満洲、台湾で世界最強だってwww
これでスレ立つレベルだろ
とりあえずオメーが中卒ということだけはわかったわ
>>514 これは全体のバランス感覚みたいな話じゃね
自分と家族と友達が悪くなっても逆らわないならそうだろうけど
>>516 物価上昇と増税地獄と台湾有事でここからがほんとうの地獄だ状態だぞ
>>7 意味不明
日本という国家はすでに貧民は見捨ててますよ?
優先順位の問題だから愛国心は持っても別に困らんけど
戦争になったから愛国心で戦うとかにはならんからなw
戦争になったら逃げる一択
>>514 愛国心をもつ→ツボに従う
愛国心をもたない→ツボに任せる
そもそも知識がないとどちらでも自民党が勝つようになってる
愛国心を持って政府マスコミを疑って自分で勉強した奴だけがこの状況を理解できる
言ってることはあながち間違いでもないけどそれを自覚して他人にも気を配るのが必要なんじゃないかね
極論福祉とか無くせになってしまう
完全な自己責任社会が望みならかまわないが
>>525 だけど反戦できる空気でなくなったら
愛国心がない日本人でも命を捨てて戦ったよね
つーか家の外に出ると周囲に配慮することを求められて「電車の中では静かにしなきゃ!」「マスクしないと叩かれそう」とか
常に他人の目ばっか気にしてオドオドびくびく生きてるジャップだと
逆にこんなふうに「うおおおwwwクソがあww他人なんか関係ねえ!!おまら全員どうでもいいし!」とかぶっ壊れるんだろうねwww
この手の奴らは死ぬほど息苦しいジャップ社会が生み出したモンスターだなww
これは政治批判も冷笑してくる手合いだろうな
ちょっと意を唱えるとなーにマジになっちゃってんの?wって
問題は今のクソ為政者どもを排除した所で、仮にスレタイのような感覚のやつが為政者となっても、排除したはずの奴らと同じ事を続ける可能性が高いという事
本質的にジャップに民本主義に基づいた政治は無理だ、ということになる
中国だろうがアメリカだろうが、よりマシな為政者に統治してもらったほうがいいという結論になる
御恩と奉公でいいだろ
国に御恩などないからいざというときは奉公やめるだけ
中国共産党がウイグル人に愛国心に教え込むんだって
こういうのがネトウヨの理想なん?
新疆に「中華愛する心植え込む」 中国序列4位、視察で強調
https://nordot.app/1034090645184708747?c=724086615123804160 だからこそのアベシンゾウなのです
アベシンゾウを信仰してください
何でアフリカや中東に近所のコンビニがなくて
日本にはあるのか考えたことないんだろうな
というかコンビニが何で日本から生まれたのか考えたこともないんだろう
その国の便利なもの快適なものは
その国の文化とか民度とか歴史の積み重ねの中でしか生まれないんだよ
>>530 そりゃそいつが場に流されるだけの考えしかもたなかったからじゃね?
結局何が大事か考えるだけだよ
「あなたの国があなたのために何ができるかを問うのではなく、あなたがあなたの国のために何ができるのかを問うてほしい」
by ロバート・F・ケネディ
そりゃアメリカはつえーわ
>>528 国を愛してる奴が国のことを考えるのは当たり前だろ
この国に国を愛してる奴がいなくなったら福祉も何もなくなるだろうな
>>537 それが自分自身の為だからですよ
歴史ですよ
そいつがソレでいいなら良いんじゃね?
俺は必要だし国家公務員にはそれを求め誓わせるべきだと思うが
でも無愛国心なしを極めて46都道府県が中国支配下になって最後は自分の親兄弟も中国支配下になってウィグルみたいになったら嫌じゃね
なんだかんだ日本国はあったほうが良いし、そう思う気持ちを愛国心と呼ぶのではなかろうか
現代の日本では個人の生活において国の関与はそこそこ大きいからな
なので自分の身の回りのことだけじゃなく国家がどうあるべきか考えるのは当然のこと
その結果、愛する場合もあれば愛さない場合もある
それは個々によって違う
ケンモメンのように日本を憎むという結論になってもそれはしょうがない
その逆も然り
愛国心が無い一般人
↑これってただの金も権力もない竹中平蔵なんだよね
もう政治家批判しないでほしいわ人間的には同じなんだから
愛国心を奪われた敗戦国だからね
家族を愛し隣人を愛し地域を愛し国を愛し世界を愛するっていう
自然な流れが遮断されている
暇アノンなんかもジャップのこの「俺さえよければどうでもいい精神」が生み出したモンスターだろww
遠い世界で自分とは関係がない五輪汚職はどうでもいいが、身近な問題のコラボの不正疑惑には大発狂っていうwww
ほんとバカジャップは終わりすぎだわww
日本への愛国心が大切だと思ってる人は
中国や米国への愛国心も大切だと思ってるの?
?だからみんな友人、子供、家族いるんじゃん
地区の草むしりくらい出てから言ってんのかは知らんけど
>>546 まず
自分と家族が生き残るのと戦争に参加し命を捧げる事が比較対象になるのが理解できないわ
それとも戦争になって参加しても自分は死なないとでも思ってるのかな?
>>551 日本は存在していて欲しいので愛国心が大切だけど、中国は別に存在しなくて良い
>>550 日本さえよければどうでもいい精神は
モンスターなん?
>>546 そう思う奴が上に立って回すのが国だろ
そうならないなら国なんかやめるべきだな
根源的には人権意識が無いのに民本主義が宿るはずもない
逆説的に言うとこの国は人権意識が無いからこそ回っているシステムみたいなもんなんだろう
とどのつまり「人権意識は都合が悪い国」だという事
ここまで来ると、もはや人類の敵だ
>>553 なんで急に戦争の話しを始めたの?
脈略なくて怖い
愛国心を煽って政治してるやつらに任せてたらそのうちコンビニで物買えなくなるんじゃない
愛国心の定義を語らずにどうのこうの言っても意味はねえよなw
>>560 愛国心がなくて政治を無視してる奴も全く同じ結果を招くんだよなぁ
>>128 共通の敵があらわれると一致団結するというし、世界の敵があらわれれば世界市民とか地球人の概念を感じられるかもしれない
地球温暖化問題とか天賦的普遍的な人権を唱える人、進歩進歩主義者が世界市民を例に出すのはそういうことです
ネトウヨのは愛国心じゃなく信仰心だろ
統一問題抜きにしたって偶像崇拝の盲信カルトだろうが
>>560 それを事前に止めたいと思うなら愛国心あるんだから止めてこい
>>556 国を辞めたら別の国に支配されるだけだから国は辞められん
>>558 うむ
>>360 誰?
バカなの?
国にって言ってんじゃん
何を勝手に焦点当てて話進めてんの?
そういうところ嫌われてるぞお前
島国だったから平和ボケした低能な民族が生き残ってしまった
日本人の特殊性は空気の支配だから
これがうまくいったり、暴走したりしているよね
言語化できないものを価値観の中心に据えてしまっているので
日本人の価値観は簡単には変わらない
愛国保守を語って日本を取り戻すとか言ってた人間が壺野郎でせっせと金を真のお父さんにお金貢いでるの見ると萎えるわ
>>559 > 46都道府県が中国支配下になって最後は自分の親兄弟も中国支配下になってウィグルみたいになったら嫌じゃね
のような領土侵攻は戦争じゃないの?
自民党とネトウヨが消えない限り愛国心なんて持てない
愛国心も宗教も支持政党もいらないだろ
完全な個人主義自己責任の社会を目指してほしいわ
ご近所さんを愛してないのに
愛国心だの言っても薄っぺらいね
とはいえご近所さんを愛してる人なんて居たら要警戒だけどね
在日韓国チョーセンジン&アカら反日界隈は、snsで定期的に日本人に向けた刷り込みと「ストレスチェック」を行ってんだよなぁ。snsが無かったその昔は、新聞の投書欄()等で地道に行なっていたww
真に受けて共感する馬鹿を浮き彫りにする良感想かもしれんけど
まあ確かに政治家や官僚のトップ層に愛国心があるかと考えたら無いだろうしな
日本という国を都合よく利用してるだけだし
>>568 平和ボケの何が悪いんだ?
平和である事はいい事だろ
愛国心はないけど共産党への忠誠は誓ってもいいですか?
なぁ
そんなアカウント何処にもないのに500レス以上も続けてんの?
お前らってもしかしてアレ?
>>492 バカジャップが一匹残らずそういう「全てが他人事のマインドはヤバいぞ」ってならないと何も変わらんのだろうねwこの国はさw
どんな宗教だってご近所さんからでしょ
ご近所さんが大嫌いならそれが本質だよ
>>572 日本人にはその方がいいと思うわ
どいつもこいつも愛国心なんて無いくせに何故かこういうのに対する批判だけはするからな
100年以上前に夏目漱石が言ってるんだよな
愛国心なんてその時が来れば嫌でも目覚めるって
愛国心とはアベシンゾウを信仰する事だよ
すべての日本人の心の中のアベシンゾウと向き合い
アベシンゾウこそが日本人との同一存在であると気づきましょう
んでシナチョン害人とその仲間に強盗に入られんのかw
愛国心が愛郷心じゃなくて愛自民になってるのがネトウヨ
国益や日本の繁栄と発展を考えられないなら
そのコンビニも潰れるのみ
つかそのコンビニは低賃金でクソ
パヨカス(団塊極左)の愛国心嫌いもクソ
>>577 平和な環境で自然選択により低能な民族に進化したのが
日本人ですよ
>>570 なるほど? 経済的なのを想定していたけど、まあ物理的な戦争でやられるルートもあるはあるな
まあでも物理的な戦争になるってのは相当経済的に舐められたないとならないし、愛国心をもって日本の経済を支えような
そうだね。
不法滞在してる外国人がどうなろうが知ったこっちゃないよね。
LGBTが差別されてようがどうでもいい。
>>575 愛国心のない政治家に対して
「お前らが良い政治をしてくれたら国を愛してやる」とのたまってるのがお客様気分の愛国心のない一般人
>>564 あなたの直観どおり、そのふたつは権威主義カテゴリーすげえ親和するからってやつです
なにか大きくて偉大そうなものに、抱かれてると感じられないと不安になっちゃう人達のための鰯の頭って共通点があります
>>566 なら今の自称民主主義を別の形にでもすればいいんじゃないか
それをするにも愛国者が回さないとできないけどな
ご近所さんと関係ないところに愛国心を立てられる
その論理が分からん
日本なくして米国州になるほうが1000倍いいからな
なれないけどw
右も左もゴミみたいなカルト政党しかないんですが…
頑なに労働者の為の党を一切作らない時点で上級のプロレス
>>589 低脳な割にそこそこ裕福で平和な社会を築いてるよな
日本人が低脳であるというのは君の勘違いじゃないか?
愛国を隠れ蓑にして統一と手を組んでる安倍みたいのもいるからな
>>594 まあ常によくしようとするのは良いんじゃない
別にいいよそれで
でも社会を維持するコストは負担しないとね
ついでに言うと
愛国心を他人に押し付ける奴ほど社会を維持するという精神に欠けている
愛国を謳う奴にろくな奴はいないからな
三島由紀夫ですら愛国愛国なんて言わなかったもんだわ
ほんとまじで右派保守派の愛国者気取りはまず地元の医療福祉やお年寄りや障害者や弱者の為のボランティアから始めようよ?
何でいきなり大上段に構えて上から切り捨てようとすんの?バカなの?アホなの?
日本国憲法にも日本国法律にも愛国心を持たなければならないなんてどこにも明記されていない
ましてや民主主義国家でそんな物を強要される言われもない
>>603 今の政治家が良くしようと思ってると思ってるならそれで良いだろうな
それが理想だがまだ早い
ロシアや北朝鮮を見ろ国際社会の現実を学べ
身内だけ守れればいいとか無知な子供みたいな事言ってんなよ
>>590 > 経済的なのを想定していたけど
あり得ないような想定だったという事だな
日本が有って自分や愛する人が守れる・・・〇
日本が有って自分や愛する人が守れない・・・×
日本じゃなくなって自分や愛する人が守れない・・・×
日本じゃなくなって自分や愛する人が守れる・・・〇
結局はこれなんだよな
自分や家族が守られるなら日本で有る必要がない
>>598 日本人の特殊性は、空気の支配
自分達で新しい価値観を作る能力がないが
その時代にあった価値観を外部から取り入れる
その価値観が社会にあっている間は、日本人は1つにまとまるのでおそろしくうまくいくが
社会が価値観とづれてきても、自分達では価値観を変更することができないので暴走してしまう
今の日本の状況も外部から輸入した価値観による影響ですよ
日本人の低能さの本質は何も変わっていない
>>611 守られるなら日本である必要がないなそうだけど、日本以外に誰がおまえを守るんだって話しなんだよな
>>608 ほんとこれ
日本国憲法
第十九条
思想及び良心の自由は、これを侵してはならない。
愛国心を持ちたい人は自由に持てばいいし
持ちたくない人は自由に持たなきゃいい
>>610 またそうやって外国が攻めて来るガー!個を滅して守りを固めろガー!みたいな事言う前に
お前のとーちゃんかーちゃんじーちゃんばーちゃんに優しくしろよ?w
>>608 別に投票いけと法律で強制されてない
そんで投票いかなくてツボに乗っ取られてその法律がこれからどうなるかは知らんけどな
鼻くそほじって寝てても理想的な民主主義国家が運営されると思ってるよな
外部から持ってきた価値観を日本人にあうように改造するのではなく
日本人にあった価値観を日本人の手で作るべき
やっぱりアベシンゾウですよね
たしかに
日本人を減らして経済も自給率もぼろぼろにした自民党と支持者は銃殺刑にしないとな、これは自衛権
ってなるだけだぞネトウヨ
中露アメリカより自公とか統一教会のがよっぽど日本人の脅威です
>>613 別の国移住したらその国で殺されるような世界ならそうだろうな
>>612 まるで他の国に空気の支配が無いような言い方だな
対外的にいうならどの国も外からの空気を入れたり出したりしている
それは日本に限らないし、それが悪いとも思わない
どの国でも普通のことだから
>>617 愛国心なんて
400年前ヨーロッパで誕生した思想だもんな
三島は愛国心を嫌ったそうな官製のにおひがするとか逃れようもなく国家の一員なのに横において対象にするのは愛せというのが嫌いだそうな。
現代人が語るには国外で活動し良い国と思って貰う行動が愛国心、国内で他国を貶し自国を素晴らしいと言っているのはただの国粋主義者でしかないと
まあ
>>1は自力で道を作り自力で家族を守り自力でコンビニの客と店員をやるスーパーマンなんだろうけど
>>613 > 日本以外に誰がおまえを守るんだって話しなんだよな
ここの認識が違うんだろうな
平常時は契約で結ばれている関係だし
非常時に置いて国民は国に消費しすりつぶされるだけの存在
だと思ってるわ
アイデンティティーがどうとか以前にこの国の歴史知ってたら愛国心なんて持つわけ無いわ
世界でも有数の末端の扱いが雑な国なのに
>>620 だけど日本の場合は空気が最優先になっているでしょう
個人主義とかいっても結局は、その場の空気に支配されている
価値の基準となる宗教、道徳がないのですよ
>>592 俺も含めてだけど日本人は本質的に戦国時代から何も変わっていないんだなと感じるね
殿様が絶対で逆らうのはありえない
ヨーロッパはフランスなどで市民革命が起きたけど明治維新も所詮は上級の利権争いだし更にイギリスとかの外国が絡んだ時点で自国のみで成し遂げてないからな
その故郷と家族友人がいるのが国じゃんな
愛国ってとイロモノに感じやすいけど、その自分周辺が好きで守りたい気持ちがあるなら愛国心でいいと思うわ
町内なんかの話だと、近所の清掃とかお年寄りの介護とか、するべきことが具体的に見えてくる
それが「国」という単位になると、広すぎて何をするべきなのかあいまいになる
だから愛国者は口だけでいいんだ
こんなラクなことはない
>>557 奴隷ジャップに人権意識なんてあるわけないからなw
奴隷にならない奴の足を引っ張りまくるカスだらけだよねw
>>627 国を守りたいとか言う前に、家族の手伝いでもしてなさいってことだよ
>>625 それで日本社会は概ねうまく回ってきたし何か問題あるか?
君個人がその空気によって生き辛いという以外に
>>619 別の国に移住しても殺されないし追い出されないのは国同士の契約があるからだな。わーくにを見ろ。弱い国出身のグエンは餓死しただろ
>>623 非常時は国民を一部すりつぶしながら残りを活かすことにのはそれはそうなんだけど、そうせずにマルッと死ぬ方がいいの?
>>625 その価値の基準を作る最小単位が家族だからな
>>628 帰属心の範囲が時代にあってないんだよなぁ
そもそも日本って国際ニュース見ないんだから国って概念が希薄
地続きで常に侵略の脅威に怯える国ならまだわかるが
>>597 労働者のための政党は日本共産党がありますよね?
>>632 餓死するだけなら日本人も毎年山ほど死んでるし自殺も増えまくってんだろ
そいつらが日本以外に行ってたら死ななかった可能性なんていくらでもある
>>633 > そうせずにマルッと死ぬ方がいいの?
なんでそうなるんだろ?
嫌だから戦争から逃げるよ
>>637 可能性はあるかないかでいえばあるが、流石に日本国が存在した方が生存率高いだろ
>>639 意味不明だな
助けるの意味が俺とは違うんだろうな
>>631 弊害も大きいからだよ
言語していない価値観に支配されるということは
自分がどういう価値観に基づいているか理解していないということ
本来その「愛国心」に至るまでの様々な事象があるわけで
それすっ飛ばして論じても意味ねーべや
権威主義ジャップランドの愛国者にとっての愛国心が見えてきててちょっとおもしろいです
・基本的人権の概念を教育でうけてない人はこうなるんだなーっていうのと
・ポピュリスト右翼が跋扈してる国の愛国者ってこんなんなんだろな
>>628 どこに投票するのかも分からんで済ます気かよ
そら掃除よりは遥かに難しいけど勉強しようとするくらいはしろや
>>642 大昔に全国回って人助けしてたようなのがどうやって発生したのかは知らんけど今何かが原因で生まれなくなってるってのは確かだろうな
戦争になったら愛国心で戦うって人は
実際には戦わなくて良い上級国民か
自分や家族は死なないと思ってる脳筋ないしは情弱のどれかだよね
自分や家族を守りたいならそもそも戦争に参加なんかしないw
自称愛国者が目指す国家ってどう足掻いても北朝鮮人民共和国・中華人民共和国・ロシアのどれかになっちまうんだよなぁ
>>646 国に家族を人質に取られて戦ってた奴も居るからな
何と戦ってんだかまるで分からんわ
>>641 弊害とは?例えば?
言語化されていない価値観や空気なんてどこにでもある
家庭の中にも会社の中にもある
何度も言うがそれは世界中のあらゆるコミュニティにあるし日本社会に限らない
そういうのも含めてあらゆることが言語化されてなければ低脳だというわけ?
戦争がはじまったらまずコンビニが潰れると思うが
24hいつでもどこでも何でも買えるコンビニがどれだけ豊かさの象徴なのか、理解してねーんだわ
ぶっちゃけ愛国心がどれだけ薄っぺらいかなんて
愛国教育が最盛期だった大ジャップ帝国時代にあきらかだからな
アメリカ植民地になった途端ギブミーチョコレートだ
今でもアメリカ様は良くしてくれてるとか寝言ほざいてるマヌケもいるくらいだ
自分が良ければ上層部なんて誰でもいいのよ
愛国心とかある奴はどうかしてるだろ
本人はまるで気づいてないのが余計にタチ悪い
>>643 ジャの民は「権威が真の敵だ」という事に何時になれば気付くのか
大半が食うに困るぐらいになって初めて気付くのかもしれない
>>644 愛国心で政治家を選ぶような頭じゃ、詐欺に遭いやすいだろうな
国民に重税押し付けて自分らは税金でぬくぬく生きてる政治家どもを愛せるわけがない
>>651 別に愛国心があればコンビニ潰れないわけじゃない
そもそも抽象的なことに全く興味がないってだけだろう
愛国心と言えば聞こえはいいかもしれんが
要は上級に絶対服従しろってことだからな
国なんて貧民まとめるためのまやかしにすぎない
本当にあるのは地球だけ
この理論だと他人にとってこいつはどうでも良い存在なので処分される事になる
同じ国の仲間って事にしておく事で平和になる
少なくとも愛地球は必要だな
>>650 古典的な類のだね
今はエセ冷笑系ばかりで逆に珍しい
>>659 だよなあ
彼らのいう愛国心ってのは国のために自身を捧げろって意味でしかない
国の為に政体変えようぜ!みたいな話には絶対にならないんだよねw
>>655 愛国心を持つなというのも愛国心持てと同じくらいのプロパガンダだぞ
愛国心がなくて政治に興味がなくなれば与党はずっと与党だからな
一方のプロパガンダしか見抜けてない奴だらけ
>>659 本来下に強要するものじゃなく上に立ってる奴が当たり前に持ってなきゃいけないものだからな
何もかもがおかしい
>>659 愛国心なんてくだらないと言えば聞こえは良いが
要は上級に政治をまかせて無関心になれってことだからな
いやだからその自分ちの近所程度の狭い範囲の安全を願う気持ちを、日本列島全域にお住まいの皆様が持ってるから国単位の話になってるだけのことなんよ
国単位じゃなくてもいいんだがつまり住民ひとりひとりが近所の安全を実感できて、それが連鎖してることこそ本質的な暮らしやすさであり守るべきもの
>>654 ジャ民に限らず強い社会性をもってる人類の業です
集団の信じてるものがなんとなく正しいって本能で感じてしまう人類の傾向で
数十万年間はそれで正しかったんだと思う
それ乗り越えるほど賢くなれた現代と理性主義に感謝しよう
>>659 すべては都合よく利用するための方便にすぎないからねえ
もはや事ここに至っては、愛国を語る事がこれほど虚しい国もないだろう
検索したら存在しないアカウントで草🌱
結局5chには捏造ツイートに踊らされてる馬鹿しかいないんだよ
>>665 > 愛国心がなくて政治に興味がなくなれば
別に愛国心と政治への関与は必須条件ではないし
国と国民の単なる契約とでも考えていれば愛国心なんてイランよね
一般庶民にとっては他国と戦争になって殺し合いするよりは他国の支配を受け入れる方がマシやからな
ウクライナだってさっさとゼレンスキーが死んでロシアの一部になった方が今よりはずっと良い
>>661 愛知球博をほめるとは、さてはテメー維新アンチだな😊
たとえば、中国が沖縄を侵略したとする。まあ、沖縄くらいやるわ、くらいのものだろう。
でも、中国は味をしめてつぎは、九州を侵略する。それがうまくいけば、本州だ。
となるとどこかで国を守らないといけなくなる。
俺でさえそこまでアホではないな
愛国心云々はともかく、自分もいつか国の助けを受ける可能性があるのに
他のところなんて知らんなんて考えだと自分が助けて欲しい時に因果応報の報いを受けるぞ
>>674 プリコジンの動画じゃないけど無差別に殺すような相手じゃないなら戦おうとはしないわな
国なんて単なる集合体の単位だからな
大事なのは自分ちの周辺の安全安心であってみんながそれを願い心掛けることで自動的に広範囲がカバーされるという連鎖が美しいわけよ
バカが冬山で遭難すると
自己責任なのに危険を冒して捜索に行くだろ?
人間てそういう生き物なんだよ
>>674 韓国アメリカに支配されてるこの国が中国と戦争させられそうになってるんだが
どうして他国に支配されたら戦争にならないと思った?
日本の防衛費増額「私が説得した」、バイデン氏が岸田首相への働きかけ示唆
https://news.yahoo.co.jp/articles/f8cf81acf1446ce24ddd92496ade0ed6210949ad 家族愛や愛郷心ってのはわかるんだわ
ただ愛国心ってのは本当にわからない
国を愛するって具体的にどういうことなの?
為政者が変わったところで下々の者は困らないよな正直
むしろ今より良くなる可能性だってあるし
日本人ファーストとか言うでしょ?
一見自分を優遇してるようで結局敵味方のラベル貼って攻撃してるだけなんよ
そんな奴らがいつも味方でいると思うか?
犯罪云々は友人だからとか関係なく止めるべきだが国は家族や友人より大事にならないのはわかる
新自由主義が蔓延した上で
衰退局面での「パイの奪い合い」も相まって
自己を中心にした同属性意識の範囲が
国という単位から狭まったことで
分断に次ぐ分断が起きてるわけで
東西(九州) 男女
今現在、自公政権は増税に継ぐ増税でわたしやあなたやその他日本人の生活を脅かしてます
これ殺すのはまさにネトウヨの中国侵略論法で正当化されるぜ
なんで都合よく中国だけが敵ってことになるだ
基本的人権の概念もってたら何がより強い脅威かすぐわかるだろ
いずれにせよコミュニティやら共同体の意識は狭まっている
国より小さめの共同体が消滅したことで真っ先に結びつくのが国みたいな大きな単位に依存先を求めてしまうというのは何かで読んだことがある
>>691 愛国者なら殺すべき人間が山ほど居るって分かる筈だろうにな
悲しい世の中だよ
愛国心ってのは納税だろうと仮定すると今このスレにいるやつなんて自分含めろくなもんじゃない
ろくでなしが語る愛って何なんだろうな
国民国家愛国心が生まれなかった国は
ことごとく淘汰されていった
自分の家が、我が国だと思えば、家が国であり、それが愛国心だよ。
>>541 明確にあるよ
そもそも欧米にさえ24時間営業のコンビニはほとんどない
>>697 戦後すぐのアメリカの方がまだ今の日本人より日本への愛国心あったな
>>683 この惑星の日本と呼ばれる地域集合体に生まれて安全に暮らせて高度教育も受けられて食べ物にも困らない
そんな日常への感謝とかインフラやら整備してくれた先人の皆様ありがとうの気持ちが大事なんだと思うぜ
国というのは単なる呼びやすさのある呼称だからさ、法人みたいなもんじゃないかなあ
愛国心は納税額で測られます、て言ったらみんな戦々恐々だろうな
グローバル社会が一気に加速したことで
保守的で前時代的な思考の人が
アイデンティティを確保するために
国の枠組みを注視しただけ
アジアでもなく
クニの名残の都道府県や郷土でもなく
母校でもない
愛国心愛国心言ってるやつはじゃあ愛星心にも拡大しろよちっちぇえな
>>703 感謝に価しないと判断したらそれは非愛国者になるわけ?
この先非愛国者がどんどん増えそうだね
アメリカも愛国心の教育には熱心な国だけど日本とかなり事情が異なるからな
多国籍出身者たちで成り立っている国家だから「我々のアメリカ!我々はアメリカ人!」って愛国心で繋がらないとどこで反乱が起こるか分かんないし
日本って日本国籍取得者に対してそんなことする必要がないしほっといても列に並ぶし被災地の救援物資もちゃんと順番を待つし世界的に見てかなり特殊な価値観と秩序で纏まってるから愛国心を無理やり植え付ける必要は無いと思う
>>677 でもその流れでお前が中国企業に引き抜かれて収入倍になるとしたら?
誰も国の事を考えずに国民も官僚も政治家も私利私欲に走った結果が
今の失われた30年なんだが
国が衰退して低賃金重税で不幸な人間増えてるだろ
で地球人とか言うと左認定を食らう
対立構造としての仮想敵がないと
自我崩壊するから
それを嘲笑するのは当然
リベラル思想の敗北だよな
国をなくしても人は手を取り合ったりなんかしない
国がなくなったあと起こるのは国に守られてきた弱者の排斥
弱者はリベラル思想によって殺される
ただその場その場で強い人間についていくだけ
特にこだわりはない
>>713 コミュニズムやソーシャリズムにしますか?
>>711 愛国心があるのならガマンしろって・・・
>>707 そういう国は愛されないそゾ?w
国を愛するのには個人、そして家族の生活を守ってくれる力量が必要
>>708 そうかもねw例えばさいつも川が氾濫しまくって作物もとれなくて生活しにくい地域があったら住みたくないしもっと良い土地に移りたくなるじゃない、それでいいんだと思う
フェミも
同国人の選民意識から
同性の選民意識へ
後退転進しただけ
國破山河在
城春草木深
感時花濺涙
恨別鳥驚心
烽火連三月
家書抵万金
白頭掻更短
渾欲不勝簪
だろ
>>703 その個々の日本人はジャップっていう会社と契約結んでるって発想は、まさに近代国家の正しい姿です
店と客の関係だし大事なのは契約書(憲法法律)
愛国心なんて必要ないしむしろ邪魔で、店に親愛の情を抱く客って異様だべ
確かにケンモメンに愛国心なんかねえし愛国心ある奴とかケンモメンじゃねえしな
パヨクは愛国心=戦前がー軍国がーに繋げるからな
会話が成立しない
国を愛し常に国益を考えているアメリカや中国、韓国の発展に取り残された日本
日本はパヨクのせいで不幸になっている
人類てさ何十万年も旅してもっと良い暮らし出来そうな地形に移り住んできたから国なんて名前も後付けだよ地球の座標こそが大事
日本が北朝鮮などに侵略されたら、もう、健康保険も年金もなし。
生活保護もないから、餓死するものもでてくるだろう。
財産、預金も没収されて、強制収容所で無償労働になるだろう。
愛国心なんかなくても、今の生活を守るために戦うだろう。
>>724 レスする暇あるならさっさと働いて納税しろよな
愛国言うやつに限って自民党の問題をスルーするのは何ででしょうね
>>713 リベラルが手を取り合って作った共同体が近代国家じゃないの?
>>705 ぶっちゃけ共同体の維持に寄与してないやつなんて愛もへったくれもないっしょ
納税こそ愛国心を測るバロメータ何じゃないのかね?
>>722 そうそれ 国は後付けの呼び名だよね便利だからそう呼ぶんでいいけどね
大事なのはその地域が暮らしやすいかどうか、そこに住めてうれしいかどうか、住み続けたいかどうかよね
じゃあ共産党員も党に忠誠を尽くすのをやめてコンビニで50円引き買おうw
>>1 その自分の家族と友達が良い人生を送るには
国が発展して良くなるのが一番の近道なんだよ
というかそれ以外の方法がない
国の発展が経済や福祉を充実させ不幸な人間を減らし幸福量を多くする唯一の手段。
愛国心は絶対的に必要。
>>711 お国のために頑張らなくなって成長が鈍化した面はあるだろうな
今の若い世代なんて国どころか自分のためにすら大して頑張らない
プライベートを大事にそこそこの生活できりゃ満足
>>724 韓国が愛国心に溢れてるっていつの時代よ?朴正煕や全斗煥の時代か?
北朝鮮が攻めてくるから一致団結して共産主義を駆逐しよう!なんて今どき誰も思ってねーよ
日本という国ができたのは江戸時代くらい
それまでは京都周辺くらいしか支配してないし
各地の武士が戦争して日本人同士で殺し合ってた
国がなくなってもその頃に戻るだけ
>>734 そこんところ行くと納税どころか存在するだけでマイナスにしてる政治家たちに愛国心なんて無いに決まってるんだな
そりゃトップほど国のことなんて考えないわ
>>739 東北は有史依頼朝廷から冷遇されてきたから仕方ないね
個人主義やリベラルだけど今の日本が好きって人もいるけどね
>>661 そうそう
「俺さえよければあとはどうでもいい、他人がどうなろうが知ったこっちゃない」って奴は他人に同じ扱いされて邪険にされても文句言えないってことだからな
そういう視点が抜け落ちてるってほんとマジでバカすぎるし、社会の否定だよな
自他共栄だの言ってた民族もここまでバカになったんだなーと思うと、感慨深いものもあるがw
日本国という名前の人は居ないし人間ですらない、地球上のこの列島を日本といま呼んでいてこの社会で生きてるってだけさ
愛情は国という曖昧なものにむけるべきじゃあない、この住みやすい地域の維持に尽力してる全ての人やご近所さんに向けるべき
>>737 堂々とこういうウソつく人がアベマどころか地上波にもぼちぼちいるのはモヤっとする
理性主義的には、その共同体の単位が「国家でなければならない」という理由がないです
賢い人類は社会契約論とか国連とかcolaboと生み出したわけで
まあぶっちゃけみんなそうやろな
ネトウヨですら命張って国を守る気概はない
国がないと生きてることすら難しいんだけど正直でよろしい
自分が大事なら国を優先するでしょ
>>750 >その共同体の単位が「国家でなければならない」という理由がない
ほんとこれ
>>744 親子3代東北民だから血の歴史は守らねーとな🥳
>>748 それが一番分かりやすいはずの上級はどうしてここまで国を壊せるんだろうな
結局はね人間なのよ 誰かを騙して盗んでやろうと詐欺するのも人間だからさ国じゃあないんだ、ひとりひとりが善であろうとすればその地域は住みやすくなるんだよ
もうジジイやしな
お前達が改革しろよ
俺が日本建てなおしても反対者とかごまんとおるんやから
だいたい提議して失敗する奴がおらん
何もしないで失敗する奴ばかりが公務員で責任消しあってる
ガツンと自分の責で改革しようとは思わんのかね?
道徳が下がってるから身を律することもできず人を叩く醜さを露顕させる
自分が損したら損みたいな百姓根性みたいな政治家ばかり
お前達に期待する気もない
日本はしょうめつす消滅するやろな
浩宮が乾坤一擲立ち上がれ日本人といえば損得抜きに手伝ってもええんやが
俺ジジイやしな足手まといw
特に「老人は殺せ」「氷河期は殺せ」「病人は殺せ」
こんな事言ってる政府とその支持者の言う愛国なんて絶対に信じない
反政府側に身を投じるまであるわ
弱男とネトウヨが相性良いはずだわな
あいつらには愛する家族や友達がいないから国に依存するしかないんだろう
愛国心は有っても良いけど
だからと言って日本国を死守しようって事にはならないかな
アメリカ合衆国日本州になろうが中国日本省になろうがポコチンパイパイ王国になろうが
それはそれで生き方や楽しみ方を考えれば良いだけでは?
愛国者よりこのツイッターの人の方がいざという時に見知らぬ他人を助けてくれそう
ウヨも町内会、消防団、地縁を嫌ってる奴が多いと思うぞ
単に誰かが戦えという声をあげてるだけで、自己犠牲したいわけでもないしな
>>753 え?愛国心があれば大喜びで回天に乗るの?
すげえな
国家のために死ぬとかわたしには不可能だし、国家のために他人に死ねといえる自民公明はもっと無理
愛国心はともかく近所のコンビニで売られてる商品も遠くの県で作られたものが運ばれてきてるもんだろ
今の生活は遠く離れた人達の労力の上に成り立ってることくらいは分かれよ
中国が攻めてくる言うとる奴いるけど既に日本各地の不動産買われまくりで戦争するまでも無いんだがな
>>724 一理あるな
ケンモジ含め日本人の9割は政治を他人事と思ってる
ジャック連呼すら自分を除外してアメリカ人目線の行為だしな
国がどうでもいいなら憲法もどうでもいいし基地も税金も電通も原発もどうでもいいわな
そして何より愛国心がないから無関心になるし知識も増えない
全体主義なんて昭和の遺物だよな
今は個人主義、個人を尊重する時代
>>759 そんなもんは間違いなく愛国心の真逆だわな
>>767 ブラジルや中国やエジプトの人たちの労力の上に
国なんてどうでも良いわけねーだろ
日本から放り出されてサバイブ出来るかつーの
>>763 ミャンマーや北朝鮮みたいになるんでもなければ別にどこでもいいよな
中国はちょっと微妙かな
人民と同じように扱ってくれればいいけど、人体の不思議展とか行かされるようだと嫌だ
>>752 というか右翼は中世の民族部族社会をよしとするから
小さな政府だぞ
日本のサヨクはただのバカだけど
自由、平等、博愛
これらはフランスが思想的に勝利するために輸出されてる思想でしかない
ソ連が共産革命を世界に輸出してたように、というかソ連がフランス革命のマネをしただけなのだが
これらの思想が入り込んでくると最終的に愛国心勝負になる
だからフランスの国家は愛国心を歌ってるんだよ
自由、平等、博愛が究極的に実現した世界でたった一国だけ形を保ってられるように
>>770 国がそんなものを中心にして教育を始めたのが一番の間違いだな
ケンモメンがジャップ連呼してるものこそ愛国心だからな
政治にこだわってキレてるのも愛国心そのもの
ネトウヨと同じくらい愛国心の塊
愛国心のないやつはそもそも政治に興味はない
仕事して家に帰って家族と過ごして嫌々税金払う程度
選挙も行かないし墓参りとかも興味なし
>>774 そうやって憂いてる時点で愛国心の塊やん
>>750 colaboみたいな活動は意味がないとは言わんが
ミクロで個別に不幸な人間を救うよりも
国が正しい政策によって経済を成長させて何百万人の雇用を創出する方が圧倒的に重要
colaboみたいな団体が出てきたのも
国の誤った経済政策による失われた30年による貧困化によるものだろう
>>780 ネトウヨの言う愛国心とは真逆だけどな
何もかも意味が変えられてしまった
孤独な老人がネトウヨになるってよく言うけど
あれ周りの人間が寄り添ってあげなかった結果だよな
>>775 会社と考えればわかりやすいんじゃないの?
会社があるうちはぼちぼちと働いて給料もらうのと同じように
国が存続しているうちは税金だって払って社会福祉は受け取る
けれどいざ会社が倒産の危機になったら転職をするのと同じように
国だっていざとなったら「はい、それまでよ」って関係なだけ
一蓮托生でタイタニック号に乗り続ける意味は国民には無いよね
あとからわかるから乗らないといえる
当時は回天って効果があると思ったんやろ
そも自死の兵器がおかしいんやが
仕方ないw
ウヨもサヨも戦争となったら戦わず後方へ逃げようとするし
利己主義で自分が助かる方法を第一に考え続けると思うね
>>784 実際は大差ないぞ
俺らが客観的に見てどう見えるか考えた方がいい
>>775 基本的人権とか社会契約論からすると発送が逆
血統自慢しかない上級国民とか統一教会は、日本人に放り出されたら生き残れないでしょう
こいつらは銃と鞭でしつけていいの
存在しない愛国心()でそれをさぼるから30年の衰退だぜ
日本をよくしようと思ったら国家共同体は殴りまくらないとダメなの、民主主義的には
>>750 コラボも結局国から助成金なしでは活動できんやろ
>>18 他の愛国者が助けてくれるってことじゃねーの
秋田を見捨てるなら秋田に見捨てられても仕方ない的な
>>763 アメリカに支配されて中国と戦争させられて戦地に行かされる生き方となっております
死守しようじゃなくてすでに乗っ取られた後です
降伏したら戦争いかなくていいなんてことはなく、普通に傀儡にされて戦地に行かされます
>>756 お年寄りを大切にしてるから
今は男も女も働いてお年寄りを支えよう
子供育ててる場合じゃない
>>790 大政翼賛が愛国者の象徴だった時代があるもんな
悲しいもんだよホント
家族が安心して暮らせるこの社会を可能な限り維持したいなと願う全ての普通の人たちこそが日本国の正体であって本体なんだよ
>>791 逆
もともと王族と貴族は富を独占してたから国がなくても生きていける
戦争とは殺し合いやからな
俺が回天乗ってウクライナの兵が死ぬのを救えるって真面目に思ったら乗るウクライナ人もおるかも
ケンモメンもネトウヨも選挙に行かないのは非国民!
って真面目に言ってるからな
こんなもの愛国行動そのもので
国がどうなろうと知ったこちゃない人は選挙も行かない
自分の生活を最短で豊かにしようと必死に生きてるが
ここら辺の人も政治に傾倒してる愛国者はバカにするよな
愛国心って洗脳ワードなんだよな
国のために働かせるための
国民栄誉賞とか気持ち悪いよな国のためにやってるわけじゃねえってのにw
>>752 ネトウヨが自衛隊入りますかって話
一番国を守る人間から遠い人だよ
ただ回天という兵器を開発した奴は罰せられなければならない
共助すら成り立たなくなってるしな
災害があってもとにかく一目散に後方へ逃げろ
老人子供が残されようが自己責任。もうこんな風に地域社会も崩壊してる
愛国心は必要ないけどもうちょっと広い範囲の他人を思いやれる心は必要や
でもそんな心はゆとりが無いと持てないんや
>>794 戦って死ぬより後回しになるから
それだけでも価値があるな
愛国心はいらないけど
国がやべーことになったら身近な人も守れる状況でなくなるが
>>802 社畜に愛社精神を叩き込むのと一緒なんだろうね
国ってただの共同体だからな、優先度としては高くはないだろうな
つーか国自体がまずは自助とかいってるしww国もまた国民に対する愛はないw
所詮は他人なのさ
左右それぞれ国が良くなるために
熱量を持って政治や対局の思想にSNSとかで叫ぶが
これも典型的な愛国行動だよな
国をよくしようという考えを持った人間を一人でも多くしないと
日本が良くなることはない事は今の日本の惨状を見れば明らかである
その為には、パヨクによる愛国心とは軍国、戦前回帰で悪いものであるという
愛国心アレルギーから脱却しなければならない
>>810 ライオンの親が子供を崖から落とすのは愛だよ
>>808 そこまで行ったら国連とかいう地球愛持ってる奴らが助けてくれると思うぞ
それすらも幻想なら個人が足掻くだけ無駄だろうな
この国に執着せず活路を見いだせるならいいんだけどな
国を愛するんだから自民党を愛するわけではない
日本国を害する者が好きなはずがない
>>802 愛国心はくだらないって洗脳ワードなんだよな
選挙に行かせないための
少しは疑うこと、自分で考えることをしろよ
>>810 この国で生きていける力を備えて欲しいって気持ちだよ
>>810 前の戦争だって受任論なんか持ち出して
国民を切り捨ててる訳で、こっちも別にリスク背負ってまで
国に協力する必要ないわな
戦争になったら駆り出されるだけ
どこに愛がある?
家族ならば必死にで止めるだろう
愛国心なんてただの洗脳だ
今の時代、愛国心なんて持ってたら
自民党に搾取されて殺されるわ😨
>>820 家族なら闘って俺等を守ってくれって言うぞ
もっと言うなら年がら年中春みたいな気候で美味しい魚がいつも釣れて果物も無限にとれて奪い合うような必要自体がない惑星があれば日本から移住したいと思っている
>>822 自分たちが助かるためにお前は犠牲になれなんて言う家族は家族じゃないな
いい加減気付こうぜ
俺たちは国にいいように利用されるだけの存在だ
駒なんだよ
ロシアをみてみろ
国のために戦地に行かされ無惨にも死んで行く奴らを
愛の結果がこれか?
少なくとも自民党と戦犯逃れの天皇一族は国外追放にしろよ
>>825 家族を守るために言われる前に闘いに行くわな
愛国心がくだらないのはわかったけど
ではX国が日本を侵略したときどういうアイデンティティで抵抗すればいいのか
愛国心が無けりゃ日本戦なんか見ない
W杯とWBCの日本戦でスレを伸ばしまくった嫌儲の悪口を言うな
>>826 そう言うこと言ってる時点で愛国心の塊じゃん
国がどうなろうと興味ない人間はそんな思想自体持ってない
ネトウヨとは違う思想の重度の愛国者って気が付かなきゃ
>>828 国民だけならワグネルを素通りさせらるのにな
国なんてホント必要ないわ
>>826 だからその国家というのは改良の余地があるんだぜ
>>832 そんな仮想敵国より、今まさに自民公明や統一教会が日本国民の生活を侵略してるから
どうにかして対抗しないといけない
できれば山上以外の方法で
>>836 じゃあ今度お前のウチに無断で入り込むわ
国は俺らを捨て駒にするだけだもんな
家族ならそんなことしないよ
どっちが大事かなんてわかりきってるわな
>>807 あのさあ
太平洋戦争で戦地に行った奴にももちろん今と同様に愛国心のない奴がいたって想像すらできんのか?
どっちにしろ死ぬんだよ政治に参加して自分のために政権変えない奴は
>>820 昔は領土主義やからな
まあ今もそうやけどw
国民の生活を守るのには自国の領土を守らなあかん
日本が嫌なら出ていけばええんだよ
てか最近マジで出ていけ
ジジイと違って若いなら岸田自民党につきあう必要もない
マシになったら戻って来い
マシにならんなら外国がお前の母国だ
真面目に働きやペルーでも藤森みたく大統領になれる
>>839 わりと昔はよくあって物分けてたとか聞くのにな
愛国心なんてあってもただ利用されるだけだからな
強男が弱男を騙すプロパガンダ、それが愛国心
>>833-834 ほんとそれ
ケンモメンってネトウヨとためを張る愛国者だよな
民度も害悪さも似たり寄ったり
>>810 それを安倍も岸田も竹中も同じことを思ってると想像できない無能
>>839 家は「自分と家族」の気がする
>【悲報】「愛国心って必要か?自分と家族と友達さえ良ければ国なんてどうでもいいじゃん。近所のコンビニの方がまだ大切だわ」3万いいね [257926174]
>>841 勝手に愛国心が無い人は政治に参加してないとか言われても・・・
>>845 投票しないことを認めないならそれは間違った愛国者だわな
国民生活を支配する実効ある法的システムを運営できる主体は今のところ国家しかないよねw
>>811 その通り
そして愛国心を持たない人間がするのは与党に政治を委任し続ける売国行動
国と社会がごっちゃになってそうwww
多分この人の言ってる「愛国心はなくていい」は「社会がどんなに悪化してても気にせんわ」に聞こえるから俺は問題だと思うわ
z世代ひろゆきのような今だけ自分だけ金だけ、を強く感じた。本意は知らんけど
>>828 こういうのはどこまでを守る対象とみるかで変わってくる
国家がないと生きていけない人たちをどうでもいいと思うのならそりゃ戦争なんて馬鹿らしい
他国に攻められて一部住民が虐殺されていても自分に関係ないと思うなら戦う気も湧いてこない
結局は想像力の問題なんだよ
ぶっちゃけ全人類に対して資源もテクノロジーも足りないんだよな 全人類が穏やかに不自由なく幸せに生活できる星や技術が出来たら国は必要なくなる
>>845 スポーツ観戦って視点以外で見ない俺は愛国心が無いなww
WBCもワールドカップも興味ない
野球のファン応援ですらあほらしいと思うわw
>>249 国はいわゆる政府の人間、権力者のことであって社会という言葉とはよく区別されて使われてると思うんですが...
知らないなら仕方ないね覚えてね区別されてるって
>>856 国家がないと生きていけない奴は国家が無くなったら他のもの頼れば良いだけだけどな
慈善家なんて個人が国家崩壊とともに消えるならそうかもしれいけど世界が滅びるわけじゃないなら助けてくれる奴はいる
愛国心は危険だよ
ロシアみたいに暴走したら誰も止められなくなる
民主主義は正しいんだよね
>>849 投票して国を良くしようとしてる時点で愛国心ありますよね
>>845 同じ国籍なら仲間として何を言ってもいい、連帯感を感じてもいい。という日本社会の空気に則って他人の祭りに乱入して騒いで楽しんでるだけだと思うよ
>>848 お前は周りの人みんなと友達ではない
国が守らんかったとき陽キャのグループと出会ったとき自分とその家族とコンビニ守れんのかな?
コミュ力ある?w
少なくとも反日のやつなんてここにはほぼいないし
政治に興味のない人間もほぼいない
政治家や自民党の一挙一動をリアルタイムで見守って
何かあれば即座に議論と批判を開始する
こんな身の毛のよだつ愛国行動をやってるのが俺らだからな
日本を憂いて24時間愛国者として立ち回る
世間が仕事したり家族のことを考えてる時間でさえ
そろそろお前らも愛国戦士ということに気がつこう
>>856 為政者は安全な場所に逃げてんだろ?そんなやつら守る気になるか
>>861 本当に助けてくれる人はいるのか?
アフリカは今も貧しい人だらけだが?
>>859 愛国心なかったら徴兵されないし爆弾も落ちてこないと思ってるからな
当事者の意識がゼロのもう一つの逆タイプの軍師だな
>>865 どっちにしろ国は守らないだろ
ヤクザに店が潰されて終わりなんて昔からいくらでもあるじゃん
>>863 そういう勝手な定義で話を進められても・・・
おーい、こっちにインキャ家族と友達とコンビニがあるぜ?
奴隷君増えたなあwww
昔は天皇陛下万歳と自らを犠牲にして国に尽くした
そういう人達が多かったから高度成長が出来た
>>1のような自分勝手な人間が増えるから国が駄目になる
戦争が起きたらコイツらの額に天皇陛下万歳と刻んでミサイルに括り付けて飛ばすべき
>>867 大悲報
ケンモメンさん
今頃やっとネトウヨと同じ愛国者だと気がついてしまう…
oh…
自己愛者が持つナルシシズムが過剰なんだからしょうがない
自個人を中心に
同心円状に対象を広げて
愛()というポジティブな意識を前面に同属意識の対象を広げた
ならまだマシで
実際は最も相違する境界線で止めてるだけという
日韓W杯やらで突つかれて
反共で統一に突かれて
>>871 福岡じゃ暴対法とかで頑張ってたが
安倍のせいでどうなることやw
ネトウヨもケンモメンも政治に関心のない普通の日本人にとって
煙たくて気持ち悪い愛国者だって自覚した方がええぞ
>>870 愛国心があろうがなかろうが
徴兵されても従わなければ良いし爆弾が落ちてこない場所に行けばいいじゃん
>>878 まだ安倍のせいにするのか
民主党のせいにしてるアホ共と同じだな
土壇場になったら切り捨てるってよくわかったろ
俺たちは捨て駒でしかない
>>879 その日本人の意識の方が問題あるので....世界ではそっちの方がマイノリティなので....
>>880 徴兵の意味すら理解してなくてわろた
逃げる能力もなく今日本にいる時点で徴兵されたら終わりじゃん
>>882 自民の凋落は安倍一党になったからやで
まあお前と話す気はない民主のアホと変わらんしなw
>>881 少なくとも自衛隊法によると
自衛隊は国民を守らない
愛国心といいながら
愛政府や愛政党しか叫んでないからね
愛というのがマジックワードだな、従うのが愛か反発するのが愛か
理想の国家の在り方としては民主主義だな、ロシアみたいに暴走してもクーデターが起きるような
自衛隊は自分を守ってくれるって
すごいお花畑のように感じるんだけど
違うのかな
>>888 あっそ
話しかけんな
なんで俺が自衛隊の話せなあかんとやw
ジャップの場合、愛国心=政府に従う事になるから危険なんだよな
国≠政府だという区別が出来ない
>>887 その安倍すら守られずに死んだしな
良い世の中になったもんだよ
>>874 今昭和期の社畜並に働いて3人くらい子供がいるなら
そういう発言も説得力を持つんだが
>>889 実際ロシアではかなり国外逃亡したのがいるみたいだなwww
まあ愛なんてそんなもん、自分の命が大事やw
>>884 マジョリティと思ってるのはお前らが声の大きいからな
実際は政治ニュースを流し見する程度が大半な
愛国心が危険なら共産党を支持する事も危険という事になるけど良いのか?
>>895 守っとったやない
まもれきれなかったけどwww
>>893 こいつ誰に守ってもらってるつもりなんだろ?
共産党のために~→自爆テロ
こういう事が起こりかねない
>>886 俺の周りに100人ぐらい俺を捕らえる人が待機していてこのレスをして一分後に徴兵が始まったらそうだけど
いまそんな状況なの?
>>889 どこの国でもそういう人はいるんだけど?
>>901 なんだその凋落の結果だって言ってくれると思ったのに守ってたことになるのか
こりゃまだまだダメそうだな
ネトウヨと言われてる奴だって今日び愛国心なんか持ってる奴居なくね?
無能な日本人より有能な韓国人の方が好きだし
無能な日本人をわざわざ公金で救う意味がわからないってやつの方が多いと思うよ
国という言葉自体、二面性のある言葉で
片や特定の文化圏及び経済圏を指す言葉であり
片や上記地域の規範足る正当政府を指す言葉でもある
前者を指して愛国と謂うのであればまぁなるほどと思わくもないが
大抵の場合においては、後者を指し示している気しかしないのである
>>897 逃げる逃げる詐欺でわろた
今ですら物価も税金も上がりまくりで文句言いつつ逃げることすらしないのに
徴兵されてもお前逃げる能力確実にゼロだろ🤣
ガキの頃に自分一人でお菓子食ってるやついたろ?あいつらが愛国語ってるのが片腹痛い
中共舐めすぎだな
まあそれでいいならいいじゃないジャップ
自衛隊が戦え、もっと増強しろ。だがそのための増税はすんな。若者に負担を押し付けろ。俺は絶対戦わないし安全圏へ逃げ切れるに決まってる
愛国心があるといっても実際はこんな感じだよな
>>899 www
俺からやな
質問返されるとメンドい
自衛隊とか話が長くなりそうやしパス
自衛隊って上位救急隊やないの?w
徴兵されたらなすがままな
本当に危惧してる人たちはしっかりと語学とスキルを身につけて海外に逃げている
日本にとてつもない不満があるが逃げる能力を身につけられなかった残念な人間が俺たちケンモメン
自分たちを客観的に見る努力をしないとな
ぶっちゃけ、ジャップは絆絆いってるけど、絆なんてねえよなw
国なんていうても他人やし、家族とか優先するのは当たり前や
>>908 >大抵の場合においては、後者を指し示している気しかしない
そりゃそうだ
特定の文化圏及び経済圏は「愛国心が大事!」とかまず言ってこないからな
地域の規範足る正当政府が「愛国心が大事!」としつこいくらい喧伝してくる
これでは誰でも後者を基準に話をするようになるのは必然
>>914 海の外に逃げられないやつは山へ逃げろ!w
>>917 一生徴兵から逃げて自給自足する精神力あるなら
語学身につけて海外に既に移住してるよ
>>917 今だと衛星写真航空写真で潜んで生活はまず無理だからなぁ
こういう人間が危機に晒されると誰よりも愛国心を叫ぶんだよ
想像の範囲が狭いだけでそこに引っかかるようなことが起きると俺のためにみんな立ち上がれって言い出す
それなら最初から意識をもたせておいたほうが全体のためになる
>>904 船か飛行機乗らないと逃げられないけど大丈夫か
家や土地持ってるなら先に売ってないと間に合わんぞ
家族は見捨てて行くなら少しは身軽だな
>>915 そもそもジャップは歴史的に海に隔絶された環境で
外国の脅威に晒された事がないから共同体意識が希薄なんだよな
ジャップが戦争する時は被害妄想拗らせて自分から攻め入るパターンばかり
徴兵されたら上官撃てって嫌儲で習ったぞ
一人までなら死刑にはならないからw
>>905 お前達が自由に話せる社会だからだよ
明治でも守れるかどうか
凋落してないなら規制がかなり厳しい昭和に戻すなら
そもの山上がでかい音立てて銃を作っていたとか周りの住民から苦情が来た時から捕まえている
内務省特高とか怪しいのは調べるからな
そもこの板の住民はほとんど死んでてこの板が存在しない
大抵の人は 家族>政府 じゃないの
少なくとも今の日本の政府の為に戦うなんて人が何人いるやら
よくわからんけど
戦場に駆り出されそうになっても行かないよ!って話をすると
「逃げられるわけないだろばーかww」みたいな話をする人ってどういう心境なんだろう?
単に上から目線でマウントとって愛国心無いやつはこれだからって決めつけたいんかね?w
>>924 何言ってるかまるで分からんな
そりゃお前じゃ無理だわな
>>1 これには流石の反日戦士ケンモメンも苦笑い
(;ヽ´ん`)「こいつバカすぎる…」
ガチ戦争になったら一時的に消息不明になるのがいいわな
仮に徴兵制の対象になっても壮絶混乱状態だから探しに来ないと思うぞ
>>1 特攻隊として国に殺されないためには必要な考え
あってもなくても個人の考えだからいいだろ
愛国心がなくても税金は払うし選挙も行く。強制すんなバカウヨ
>>927 せやなw
俺はお前が少しマシに見えたが合わんやろなw
>>928 いや素朴でいいと思うよ
人間なんてこんなもんだ
国も天皇も持ってくばっかで何もしてくれんのになんで皇族を敬えだの国のためだの考えなきゃならんのよ
国家と社会の区別どころか国家自民公明の区別つかないのがわー国の愛国者😔
愚民政策もここまでいくと見事なのかな
愛国心を振りかざす奴は、例外なくクソ野郎しかいないからな
卑怯者の最後の隠れ蓑とはよく言ったものだ
>>935 君がネットに書き込めるのも
その最低限の環境を国が提供してるからだよ
「反日」っー言葉を聞くたびに気持ち悪くてゲロが出るんだよ
>>939 だからなんだよ
こっちも毎月国と自治体から年金税保険税住民税所得税を盗まれとるわ
こんな国で愛国心なんて湧くわけない 統一教会 アメリカ 自民党 まんこしか幸せになれないゴミ土人島
>>935 お前のように何も考えてない奴が多いからツボに乗っ取られたんだよ
レストランの客みてえに待ってりゃ鶴子が良い政治してくれると思ってんのか
>>938 愛国心を持たない大多数の人間が岸田政権を産んだ
これがシンプルな事実
何で自分だけが特別な存在だと思ってるんだろうな9割が愛国心がなく政治に無知だからツボに乗っ取られた
>>944 勝手に下痢壺仲間にすんな
トンスル子にべったりなのはその愛国心を煽って利用してる方だろ
少子化だし限界集落消滅都市だらけだろ
200年もすれば森林だらけで日本人自体いるのかも不明
愛国心やら煽って守るものの価値なんかその程度のもん
>>946 日本人が死にそうになってたら助けたいと思う心
戦争になっても愛国だのを煽って戦いを強制するやつらは最後まで戦地へ行かず怪我ひとつもしないのはゼレンスキーやプーを見りゃわかんだろ
>>949 愛国心を煽るツボが政権にいられるのは愛国心を持たない人が選挙にいかないしどこに投票すればいいのか知らないからだぞ
愛国心って良い国なら別に国とかが言わなくても自然に芽生えるものだからな。
愛国どうのこうのって表立って言う必要ある時点でお察し
与党が反自国の国って世界でジャップだけだろ
🤓ジャップはエバサタン
>>954 愛国心を持った政党や国のため国民のために議員やってる人って誰よ?
>>959 ライオンの親が子供を崖から落とすのは愛だよ
この国で生き抜く強さを身に着けて欲しい
> 死ぬまで行くことのない北秋田市の人がどうなるかより
馬鹿はどうしてこういう言わなくてもいいことをわざわざ言うのかね
発達障害か
そもそも愛国心って
1にあるように
身近な人や身近な土地に根付くものやろ
バカウヨが言う愛国はどんなキチガイ国や権利者にもしたがう
奴隷根性ですよ
>>957 れいわと社民党の議員
立憲は支持母体の連合の会長の芳野友子というのが完全にツボ側
氷河期以下は国を見限ってるしZ以下になったら愛国心うんぬんという議論さえ成立しなくなるんじゃないの?
嫁も子供もいないこどおじネトウヨが愛国語ってるの草生える
>>965 無知なことを見限ってるということにすりゃ何も勉強しなくていいからな
もう一般人が政治のことを理解した上で参加してないというていをやめろ
ツボに国を乗っ取られたのは普通のその辺の人が何も知らなかったからに他ならん
>>963 それな
地元や近所を愛してより良くしていきたい、その延長線上に愛国がある
ネット右翼君たちは愛国ではなく国粋なだけ
宗教が根付いてりゃそこで連帯感も生まれるんだが
中枢からバカなカルトに浸かってりゃ言葉もねーよ
自国がどうなろうが構わないという考えは家族が侵入者に蹂躙されても構わないってことだろ
>>972 そういうやつは自分のアナルさえ差し出すよ
つまり半日はホモ
>>964 その人らは糞銭民壺への世間の関心が高まって批判的な超えが上がってた時に何してたん?
友達や家族のことを考えたら平和な社会がある方が都合がいいのにな
そもそも国のために頑張ってるやついる?
自分のためやろ
>>793 暇アノンの顛末を見てると愛国者って弱いものを軽蔑して強いものに貢ぐよな
>>974 他国に財産奪われたくない為にする事はネットでキャンキャン吠えてビジネス右翼を盲信することではなく、
勉強して努力しておまえらの嫌いな外国人より優秀であろうとすることやで
国はどうでも良く無いだろ
世界見渡してみて「国」レベルでの悲劇がどれだけ多いか考えてみろ
三島は生命尊重以上の価値の所在をみせてやるといったが
結局あとの世代はそれがなんだかわからなったしな
家庭家族すら持たないのがデフォになりつつあるし
血縁未満の他人や国なんかしらんで終わる
国が国民に苦痛を与え続けてるのに国守る気なんて起きる訳がない
国というは三種類ある
土地、仕組み、人
愛国心というと軍国主義のせいで仕組みにフォーカスされがちだけど
公務員の態度やら税金の徴収で追い立てられる貧困層になると、統治機構としての国に対する忠誠心は無くなったな
少なくとも反日バカチョン統一教会政権のうちは愛国心なんざ皆無だな
国が戦争して負けようが支配者が変わるだけだしな
命張る価値なんか全くないわ
それに見合う対価もないし
俺も政治家になって統一教会にちやほやされてぇわ
国民だろうが国土だろうが売って安泰に暮らしたい
こんな奴が嫌なら人間に政治をさせないことだ
日本政府と日本国を同一視する必要なんてあるか?
日本って国は好きだが日本政府は嫌い
今の政府は自分達が日本国そのものだとか思ってるからタチが悪い
政府なんて一構成要素でしかないのに
必要なのは文化意識
これを失ったら日本みたいなみすぼらしい国になる
「愛国心が大事」って言っていた共産主義国は全ての権力が国に集中して国民が常に国の意向無しに
何もできないから創意工夫を凝らした民主主義国より経済で遅れをとり没落して崩壊した
「愛国心が大事」って言っていた大日本帝国、ナチスドイツも権力を国に集めたから
独裁国家は必ず崩壊する原則通りの道を歩み崩壊した
それは国のトップが全権握るから大臣、官僚もトップの意向を伺いご機嫌取りだけが取り巻きとなる
トップに意義唱えた奴は外されるから独裁者の政策、意見は常に正しく「うまく行っています」と実際は
失敗していてもデータを書き換えてでもそう報告するようになる
間違った情報と間違ったデータから独裁者は次の施策をまた実行するからどんどん間違っていく
民主国家は野党が与党案を国会で激しく批判する
マスコミはその様子を解説交え国民的立場から批判する
与党は批判にさらされながら国会で答弁し野党の指摘に答えられないようなら修正したり、反対の世論が強ければ
廃案にもなる
批判され修正など改善され議論が尽くされた後に国会で可決する法案は穴の無い完璧な法案
そして民主主義国家は発展していく
これが近代国家で愛国心教育には国の発展を阻害するからやられなくなった理由
>>996 その民主主義国家アメリカに戦争やらされそうになってんのが今の日本な
学校で教えられた通りじゃなくて自分の目で批判的に社会を見ろや
https://news.yahoo.co.jp/articles/f8cf81acf1446ce24ddd92496ade0ed6210949ad このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 25分 34秒
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/ ▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。