【悲報】「愛国心って必要か?自分と家族と友達さえ良ければ国なんてどうでもいいじゃん。近所のコンビニの方がまだ大切だわ」3万いいね [257926174]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
かえるくん、東京を捨てる@愛国コンサルタント
kaerucrab0721
インターネット上で愛国を語る人がいますが
愛国心っていらないでしょ
結局、自分と友達と家族がよければそれでいいじゃんって話ですわ
友達や家族と仲が悪いからやれ愛国心や国とか公共心とかもちだしてるんでしょ
愛国心というが、47都道府県の100km以上離れた地域のことなんてどうでもいいでしょ
死ぬまで行くことのない北秋田市の人がどうなるかより、
子供を夏休みどこに連れて行くかや近所のコンビニの50円引きの方が大切だわ
2023/06/26 12:35 30427いいね
スレ立て用URL
https://www.walkerplus.com/article/1125890/ >>205 反論できなくてゴールポスト動かしてて草
愛国を語る人間が日本国旗持ってロリペド撮影会を広めようって思想なんだから共感できるわけがない
そもそも必要か否か言うてる時点で
愛国心ではないだろそれ
愛国心は政治的な動員に利用される事があるから注意した方がいいだけで
国への帰属意識だったり、同胞への仲間意識みたいなのがあるのは別に悪いことじゃないよ
この辺、どっちもすぐ極論に行くからダメなんだよな
汗水流して得た賃金から取られた税金が何の縁もゆかりもない秋田のために使われてる
秋田のことは秋田に住んでる人たちだ何とかしようとか思わんのか
愛国心とは政治家や権力者が持つものであって庶民はまあ適当でいいよ
>>80 うむ愛国心は無いよな
世界一人口減少してる日本を放置し他国へ貢ぐだから
ウクライナより亡くなってるのが日本
>>227 人間って何か基盤が必要で
人によってそれが子供だったり 家庭だったり 仕事だったり オタクみたいに趣味だったり・・・様々なんだよな
「池田大作先生のおかげで今の自分がある」と言い切ったやつも実在した
それが国なんかもね
チョンモメンにもよくいる
トンキンと言われてキレるやつ
それが愛国ネトウヨそのもの
むしろ腐りきった日本の上層を一掃してもらったほうが
国が発展すると思うがガチで
戦争になっても無血開場すべき
日本🇯🇵が好きな普通の日本人です。国を守ってくれたご先祖様に感謝。外国人参政権反対。反日、左翼、共産は即ブロック❌フォローバッグ100%、無言フォロー失礼します。
>>220 >人権を認め
人権言うてるがな
アホなんか?
まず国が国民を愛してないのよ
日本政府が国民を愛してない
自民党が国民を愛してない
よって愛国心は必要ないです
はーい
男が男を好きになるように
人が愛国心を持っていいと思うよ俺は
だってそれは自由だろ
男を好きになれとか愛国心を持てとか愛社精神を持てとか強制されるのはアウトだけど
そして
男が男を好きになってやっぱり俺は女がいいわってなるのも自由だし
愛国心を持った人が愛国心を持たなくなるのも自由
愛国心をもってもいいよ
他人に押し付けるなってだけ
>>221 幸福な人間が国に愛着を持つのは当然で
不幸な人間が国に愛着を持てないなら許容するってだけ
不毛だよ
社会に貢献しよう、という主張に文句を言う人は少ないが
国に貢献しよう、となると途端に反発する人がいる
大した違いはないのに
その病は古典的パヨク思想が抜けきっていないのが原因
イラク戦争は開戦当初国民の支持率高かったし、ウクライナ戦争へのロシア国民の支持率が高いのも、台湾侵攻への中国国民の支持率が高いのも、すべては愛国心ゆえなわけであるが、愛は盲目とはよく言ったもので、愛国心故に普遍的真理に盲目になっては意味ないわけであるねw
もっともケンモメンみたいに国への愛もなければ歴史にも無知というしょうもない連中もおるがw
だって50歳以上が層を占めてるネトウヨ愛国軍師様たちは自分たちが徴兵される心配がないから好き勝手言い放題だもんな
俺は地元埼玉を馬鹿にされるとネトウヨになるが日本はわりとどうでもいい
それじゃ家族も友達もいないのに愛国心も無いケンモメンは何なんだよ…
>>245 そんなもの国かぎるわけがない
町に愛着でも
都道府県に愛着でも
アジアに愛着でも
地球に愛着でも
人それぞれ
>>1 そうだぞ
だから愛国教育とか言い始めたやつらを嫌儲民は糾弾してるわけよ
ネトウヨは単細胞生物だから愛国心最高!とか言ってるよな
あいつら楽でいいな
愛国心は無くても住んでる県や故郷には愛があるんだろ
あなたが住んでる日本という国も愛して下さいよ😂
>>230 己から離れる毎に組織的になっていくからね
愛というか防衛のための壁として必要になっていく
だから表現として愛国心なんてものはまやかし
まして壁が内側に攻撃してきたらそれは敵
愛国心を持て!とか言ってる奴は国と自分を同一視しているんだろうね
まあなんで同一視するようになったのかは詳しく語らんけどさ・・・w
>>249 どうでもいいけどパヨクがーパヨクがー言ってる奴らが国に貢献してるの見たこと無い
まず「国への貢献とはなにか」から始めてくれ
なかなか切れ味鋭いツイートだな90点くらいだな仲悪いじゃなくいないなら100点だったな
>>258 優先順位の問題でしょ
どう逆立ちしたって家族や友人の上に国が来ることはないってだけ
>>228 何がゴールポストだ中卒w アメリカに敗戦してなければ満州は確実の今のアメリカを凌駕していた
日本、満州津、台湾で世界最強国家になってた それを恐れたアメリカが戦争を仕掛けたんだよ中卒w
結局愛国心いうのは家族愛や親族愛あるいは近所愛、もっといえば郷土愛の延長であるべきなんだよ
そこに「国ために犠牲になれ」という思想は一ミリもない
要するに本来の愛国心に自己犠牲は全く含まれないんだということ
逆にいえば愛国心を声高に強制しようとするやつはその「犠牲心」こそが欲しいんだということ
そこを見破らないといつまで経ってもネトウヨのように上層部に利用されることになる
家族や友達からも煙たがられて社会に居場所がない人間の最後の拠り所が愛国心(笑)だから
かと言ってこいつらに本当に愛国心があるのかというとそうでもなく土壇場になると国より自分を優先するのが自称愛国者(笑)の万国共通の行動パターン
誰に強制しない本当の意味でのこの国が好きって言うのはいいと思うが所謂普通の日本人(笑)の日本好きは気持ち悪い歪んだ宗教を拝んでるみたいで嫌だ。そういうことだよクソウヨ氏ね
逆にいえば日の丸も迷惑しとる
愛国心のシンボルにされてしまってる
そもそも愛国心という概念がこういうTwitterのバカたちには変な言葉として扱ってるんだよ
実際カルトだもんなこいつらにとって日本は神の国なのだから恥を知れ
>>249 社会と国は言葉の意図するものとして大きく違うよ
社会に近いのは国民
国に近いのは政府
国や政府を盲信するからそんな事が言えるんだね
家族や友達を愛し、住んでる地域や県に愛着があって、その流れに国があるというのが本来の愛国
いまの愛国は信仰やビジネス、レスバトルでのマウントに都合よく使われてる
人の感情を政策として利用してきた歴史があるからじゃないかな?
日本を愛するも
東アジアを愛するも
地球を愛するも
所詮スケールの差に過ぎない
>>251 イラク戦争なんてアメリカのテロ報復線に日本がつきあわされただけじゃんよ
どこに愛国心が絡むんだ
そういうスッカスカの馬鹿なことをしたり顔で言ってるから愛国という言葉が陳腐化していくんだよ
>>255 まずスレタイ見ような愛“ 国 ”心の話をしてる
日本の場合は戦争に負けたお陰で愛国心否定する風潮が世に蔓延しているけど、かつてアジアを解放した日本が最終的に敗北することは、日本の偉大なる英雄的歴史から導かれる日本の運命であったわけであるねw
家族、友達、近所、身近なものと関係性が持てない人間が
国なる大きなものを語っても痛いだけ
家族も友達もいない孤独な人間の拠り所それが愛国心
政治とか無駄に語る時間があるなら精神科やカウセリングに行って自分の悪いところを見つめ直すべきだわ
>>258 たとえば福島を愛しているからと東電による放射能汚染でめちゃくちゃになっても住み続ける、てのは
そいつら以外には有害で迷惑でしかないよね
>>277 だからその政府を盲信とか決めつけちゃうところが実にパヨクっぽい
政府なんて国や社会の一部でしかないと思うのだが
ケンモメンなんて愛国心の塊だもんな
でないと自民にあんなに怒ったりしねえわ
>>283 だから「国に限定されるものではない」と言ってる
アホなのか?
そもそも我々日本人は過去に経験しただろう
「愛国心」が悪者に利用されて歪められそのせいで罪のない人間がどれだけ犠牲になったか
ついこないだのことだぞ
それをもう忘れたというなら健忘症の疑いがある
>>1 つかね
日本人のネトウヨよりも
中国人でも趣味と合う人間のほうが
接してて楽しい
ってのは正しくそう
ネトウヨだって同じことを思うはずだ
日本人のフェミ豚よりも、中国人のアニオタのほうが話してて楽しい、とね
範囲の問題なんだろう
個人、家族、友人、知り合い、他人、国、人類とどこまでカバーするか
我々を護るはずの最大単位が国ってだけの話
そこに愛なんてないよ
郷土愛つーのも愛してんのは幼少期に過ごした記憶
本当に愛せるのはそういった単位ではない生物だよ
身内を愛せない人間が語る愛のなんと薄っぺらいことか
要らないけど、持ってる人をバカにする事はちょっと違うんじゃない?
自分や家族の幸福のために自分が所属している共同体を良くしようという考えは必要だろうな
でもあくまで自分のためであって共同体のために死ぬとか言い出したら頭おかしいだろうな
>>263 それは正しい
愛国心が必要か否かではなく、愛国心を前提とすべき立場が存在する
>>282 アメリカ国民は開戦当初イラク戦争を圧倒的に支持してたよねw 米国民がイラク戦争支持するのも愛国心ゆえであるねw
日本国民はイラク戦争に反対な意見多かったよねw
>>281 愛でもそれが強すぎると
サウザーの師匠みたいに死んじまったり、裏切られると
悲しみや憎悪もまた強くなるからな
ロシアウクライナみたいにお互いが損しかしない殺し合いにまで発展する
愛国心って強要される物じゃないし日本を好きになれば自然と現れると思うけと間違ってもウクライナとロシアのどさくさに紛れて北方領土に攻め込んで取り戻せなんて考えは愛国心ではないわな
ばかだから歴史がどのようにつくられるかの想像が出来ないんだよな。愛国心をバカにする癖に英語すら喋れない。日本にたかるだけの寄生虫
>>301 スイフトのガリバー旅行記にも、議員に必要なのは愛国心と書いてあったねw
不満あるだけで愛はあるよ
この国に住んでいる人々に対して
良い人も悪い人もいるけれど
政治に不満があるのはそこから来てる俺の場合
結局、ネット万来の世の中で
どの国の人とも話せる世の中になって
もう少しすれば、AIによる同時翻訳も可能になってくると
もはや国や〇〇人なんてものは意味がどんどん薄れていくだろう
それよりも、一緒にゲームを楽しめるとか
同じ趣味で盛り上がれるとか
そっちが重要になってくるだろう
国を愛する自分(達)の姿に恍惚とするだけの集団だからな
心だから金や証明するものがなくても口では好きに言える
安い麻薬みたいなもんだ
とりあえず
アメリカの駒にされるのだけは
避けないと馬鹿丸出し
まあいくらいっても
低脳が多いこの国じゃ脱出したほうがいいだろな
愛されるような国じゃねえからな
税金を食い物にしてる詐欺師ばかりで何が愛国だよ
馬鹿も休み休み言えや
同じ愛国でもネトウヨにはナショナリズムはあってもパトリオティズムは無いからな
国と言う枠組みにすがってるだけで自分の地元の事はそんなに好きじゃないし
愛国心なんて言葉にしてる時点でバカだよ
外に向かって発する言葉じゃない
内に潜めて静かに想う心だろそういうのはね
おれはぁ~ この国を~ 愛してるぅ~って叫んだところで で?なに?ってなるだけ
その後に続くのが大抵お前は国を愛してないのか!とか 俺は正しいんだ 何故なら国を愛しているからと
アホらしい言説に続くだけ 聞く価値すらないゴミ
愛したい人は好きに愛せばいいよ
そんなもの人の感情なんだから
国は愛してくれてないよな
金ばっかり奪い取って自己責任論唱えてくるし
反日韓国カルトが内部にいるようなのが与党なのに
愛国とか笑わせるからな
まずこいつら落としてからだろ最低限
>>317 国は憎んでないけど反日自民党と日本を貶める壺ウヨが嫌いだわ
ナショナリズムは子どもの病気であり、人類にとってのはしかである
とはアインシュタインの言葉
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています