藤村シシン🏛神話受容史講座
@s_i_s_i_n
ラピュタ語が古代ギリシャ語等にたまに似てる上、ムスカが「私はロムスカ・パロ・ウル・ラピュタ!」と名乗った後で訳してくれなかったため、私なら「その『パロ』の語幹はギリシャ語のpar-(側、近、従)と同じですか?ってことは、貴方はただの王の側近ですか?」と言ってしまい3分待たずに撃たれる
午後7:34 · 2023年6月27日

阿久朗R@がんばる
@BD_AQROU
た、為になる~
パロ(王族のパロディ、分家)って聞いてたけどこっちっぽいなージ
午後7:36 · 2023年6月27日

藤村シシン🏛神話受容史講座
@s_i_s_i_n
いや!そのパロディと同じ語幹です。古代ギリシャ語でpar-oidia(パロディア)、パロディ。
午後7:45 · 2023年6月27日

藤村シシン🏛神話受容史講座
@s_i_s_i_n
あ、作中の本当の意味は全然分からない……!
単に「リュシータ・トエル・ウル・ラピュタ!ウルはラピュタ語で王、トエルは真!」ってシータの名前を親切に訳してくれた後で、自分の「パロ」部分には解説がなかったので、私なら気になって「古代ギリシャ人はこう取るけどいい?」と聞いちゃうって話😂
午後7:58 · 2023年6月27日



藤村シシン オンデマンド特集 古代ギリシャ講座 | NHKカルチャー
これまでに開催した藤村シシン
https://www.nhk-cul.co.jp/sp/misc/ondemand_sisin/