X



【朗報】FF16は「30代から40代の現実の厳しさを知った大人達」に向けた作品であることが判明、批判してるのは何も成長してないガキだけ [331628947]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5556-34Gh)
垢版 |
2023/06/27(火) 21:08:53.76ID:Au1JboCg0●?2BP(4828)

2023年6月22日に『ファイナルファンタジーXVI』(以下、『FF16』と表記)が発売された。
本作は、とく日本で大きな支持を得ているRPG「ファイナルファンタジー」シリーズの最新作である。

さまざまなメディアのレビューを集計しているMetacriticでも評価は上々で、
スコア(平均点)は100点中88点となっている。
スクウェア・エニックスが力を入れて開発したPlayStation 5(PS5)専用ソフトということで、
こだわりもかなりのものだ。

筆者も本作をプレーしてみたのだが、実際に遊んでみると「本作の狙い」がより明確に感じ取れた。
『FF16』はただの大作ではなく、大きな目的を背負った一作なのだと考えられる。

ストーリーはダークなファンタジー
『FF16』の主人公は、ロザリア公国の第一王子だった「クライヴ ・ロズフィールド」。
彼は幼いころから不幸に見舞われ、復讐を果たすために生きることを誓う。

あらすじからわかるように、本作はダークなファンタジーといえる内容だ。
『FF16』のプロデューサーである吉田直樹氏は、
ゲームメディア向けのインタビューで「30代や40代くらいの現実の厳しさを知った人たち」に向けた作品になっていると語っている。

https://toyokeizai.net/articles/-/682246
0560番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップー Sd03-6mEf)
垢版 |
2023/06/28(水) 09:38:15.31ID:Wk741GJId
980円になったら買う
0561番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 35af-A1th)
垢版 |
2023/06/28(水) 09:46:36.43ID:Pq+JwC0n0
>>558
そうじゃなくてゲーム以外の何に逃避するのって聞いてるの
0565番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6d36-F8yx)
垢版 |
2023/06/28(水) 10:20:38.05ID:gcgbqjN+0
最大の問題はストーリーテリングであり、明らかにゲーム・オブ・スローンズをコピーしようとした結果
ほとんどパロディの域に達している
壮大で(メロ)ドラマチックであると同時に、退屈で不必要な肥大化に満ちている
Metro Gamecentral(英)

FF史上最も退屈なサイドクエスト、多くの反復作業、似非中世メロドラマ
NPCは無能でボス戦は弾幕STG、2週目はやる気がしない
Eurogamer(英)

ゲーム・オブ・スローンズの世界と自然主義的なアプローチとの間の二分法が不快
有色人種に対する矛盾だらけの配慮も不快
ばかばかしいほど大げさな戦闘、退屈なクエスト、失望は避けられない
The Guardian(英)

最初はゲーム・オブ・スローンズからインスピレーションを得たように感じられるが
最終的にメロドラマへ偏向し、35時間の物語は後半に向かって燃え尽きる。
予測可能な結末に向かって蛇行する以外、やるべき事はほとんどない。
Washington Post(米)

物語は3分の2で支離滅裂な混乱に発展し、私にとっては非常に不快な経験
Bloomberg(米)

物語は壮大でメロドラマ的ですが、退屈で時間を無駄にしている
Polygon(米)

一番面白かったのは体験版
IGNJ(日)

研ぎ澄まされた王道のかっこよさ。RPGの真骨頂を初めてでも誰でも味わえる
ファミ通(日)
0566番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7589-OfpS)
垢版 |
2023/06/28(水) 10:24:45.21ID:Yt8r+6/+0
「現実の厳しさ」をエンタメとして楽しめるのは、現実の厳しさの中でもある程度人生が軌道に乗った人以上なんじゃ
0573番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d589-6PVf)
垢版 |
2023/06/28(水) 10:55:51.38ID:yZIkBL/Y0
IGNJはさておきWashington PostやBloombergにボコボコにされてるのは不味いと思うの
0575番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0387-TCTI)
垢版 |
2023/06/28(水) 11:20:37.02ID:WB912chp0
15が売れずに完全版商法で出せなかった話を詰め込んできたのか
0576番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp81-pL/H)
垢版 |
2023/06/28(水) 11:24:51.39ID:5DmL7Annp
もはや炎上すらしない空気
0577番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 35af-QNFO)
垢版 |
2023/06/28(水) 11:25:16.58ID:OUf+8PO80
>>308
今回エアプすらしてないけどノムリッシュ抜いた上でこんなやりとりしてんの?
0579番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp81-pL/H)
垢版 |
2023/06/28(水) 11:28:42.11ID:5DmL7Annp
>>308
16にしてついにタイトルの伏線回収か
0581番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 35af-QNFO)
垢版 |
2023/06/28(水) 11:34:23.37ID:OUf+8PO80
>>578
あー…そういう感じか…
これだけ見ただけだけどずっとこんな調子でキャラ同士が会話してんのかなって。だとしたらヤバいなって
0584番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d589-3ptY)
垢版 |
2023/06/28(水) 11:41:16.22ID:lAvch29Q0
>>533
正直洋ゲーに関しての知識は当時から微妙だと思う
この人はDAoCも日本版が海外版と統合してからしばらくMidのTrashBoxってギルドに居たけどテンプレみたいな脳筋キャスターだったな
Tankish構成の中でBD使ってるのに開幕と同時に迂闊に突っ込んできてペット投げるより先に
InstLTで先制取ってキル狙おうとするくらい敵のUtil考えない人だった、そんなにワンヒッター狙いたいならWLKでもやってりゃいいのに

後にFF14で対人要素いれた時CCタイマーすらなかったからな
DAoCの戦闘の肝を何も理解してなかったかも
0585番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dd3a-F8yx)
垢版 |
2023/06/28(水) 11:49:05.86ID:DaVApRmk0
>>584
丸パクリでも文句言うんでしょ?
0588番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp81-+46M)
垢版 |
2023/06/28(水) 12:04:40.57ID:+e1dUK1Dp
30-40代の仕事と家庭に全力で忙殺されてるリーマンが僅かに発生した神様の贈り物的な隙間時間でやる事を前提にしてるなら正しいゲームデザイン
そんなオッサンはムービー見てボタン連打くらいしかできない
0589番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd43-y+DX)
垢版 |
2023/06/28(水) 12:07:22.23ID:MdeJ5Xp+d
主人公が青年じゃないから確かに刺さったわ
0592番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e556-q57E)
垢版 |
2023/06/28(水) 12:12:59.97ID:cW6BuWON0
今途中だけど、ゲースロと同じ失敗してねw
リアル路線の話面白かったけどファンタジー路線の話ぶっこまれてからそれまで没入できてた物語にひとつフィルターができちゃってる
あと母上は下民のおじさん達に犯されてむごたらしい最期迎えろよ・・・ゆるせねぇよ
0598番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2356-qgoo)
垢版 |
2023/06/28(水) 12:49:15.46ID:Up39i0UB0
開発側は一本道ゲーが求められてないという現実と向き合えなかったね…
0599番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5556-tbiu)
垢版 |
2023/06/28(水) 12:49:40.14ID:j/quAuHm0
>>596
彼なりの突き抜けたものはあるな
0600番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5556-tbiu)
垢版 |
2023/06/28(水) 12:50:08.31ID:j/quAuHm0
今モルボルたおしたけど
なんだろうこの虚しい感じ
0601番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMa3-ZayD)
垢版 |
2023/06/28(水) 12:50:21.48ID:JDAKzCUhM
>>305
何で利益出してんだろ
出すゲーム出すゲーム、1ヶ月で半額近くまで値引かれる位売れてなかったのに
0602番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd43-jH26)
垢版 |
2023/06/28(水) 12:50:33.82ID:kZZ7g6a4d
スマホで出した方が良かったんじゃね
0603番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5556-tbiu)
垢版 |
2023/06/28(水) 12:50:52.44ID:j/quAuHm0
テイクダウン時にタコ殴りじゃなくて
絶脈にすればマシになる
テンポもカッコよさも
0604番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sx81-AAQh)
垢版 |
2023/06/28(水) 12:51:17.33ID:30nDSEqCx
こういうのならキャラ可愛い分テイルズでいい
0605番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa69-ItHS)
垢版 |
2023/06/28(水) 12:51:28.06ID:ZJzpJLSwa
PS 5持ってない弱男ですまんな😅
0606番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5556-tbiu)
垢版 |
2023/06/28(水) 12:51:46.44ID:j/quAuHm0
忍殺、絶脈、致命
どれでもいいけど
0607番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23bd-r4Tv)
垢版 |
2023/06/28(水) 12:51:55.96ID:ZuN8fgBt0
映像作品て夢を見させなくていい時代になったんだ?
現実ばかり押し付けられたらキツイなあ
0608番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM4b-J83G)
垢版 |
2023/06/28(水) 13:06:02.13ID:wkeLSwfAM
ここは作ったものをボロッカスに貶す部署を社内に作った方がいいな
0609番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cd3b-h8u8)
垢版 |
2023/06/28(水) 13:14:56.23ID:Uu1slOjK0
30~40てまだまだお子ちゃまじゃねえか
0611番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 554c-ZZ2h)
垢版 |
2023/06/28(水) 13:25:52.88ID:DC+RBogW0
>>597
野村は誰か手綱を握って仕事させればいい仕事するタイプ あとPV作りは相当上手い
0625番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa69-/KRk)
垢版 |
2023/06/28(水) 14:11:10.80ID:yX++/Aica
FFおじさんとかおまえら若者にイジられてる時代だからな


FFおじさんとは

80年90年代の少年達をさす。成人して仕事に失敗している。結婚もできない無能。子育てすることもないのでゲームキャラクターを育てることに情熱を燃やす。
ゲームは据え置き機!が刷り込まれている。昔のゲームを愛していて古典的な連中。若者に相手にされていない
0626番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d595-Q7O6)
垢版 |
2023/06/28(水) 14:12:12.65ID:FaMg2ueX0
FFが出る度に現実の厳しさ思い知らされてんのは小売の現場だがな
0633番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5556-tbiu)
垢版 |
2023/06/28(水) 14:36:58.11ID:j/quAuHm0
ドアを開ける時にr2を押すのは何故でしようか
クオラ
0635番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d595-clsg)
垢版 |
2023/06/28(水) 14:41:09.06ID:FaMg2ueX0
>>631
ドラクエ以上サガ未満のごた混ぜ感な
あとゆるいギャグ
0637番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d595-clsg)
垢版 |
2023/06/28(水) 15:11:28.64ID:FaMg2ueX0
>>636
この手のムービーゲーって
冗談抜きで配信者がやってるの見るのと買ってやるのと大して体験の差ないからな
配信で見ただけの奴も十分批評の材料手に入れられるし
そういうエアプ勢に対して「やらないと分からない面白さがある」みたいな反論がほぼ無い事を見ると
本当に売りたいなら配信全面禁止とか言った方がマシだったと思う
0638番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b61-gIY1)
垢版 |
2023/06/28(水) 15:19:49.87ID:iagps/L/0
NTRあってマジで現実知ったわ
0639番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5556-tbiu)
垢版 |
2023/06/28(水) 15:21:07.81ID:j/quAuHm0
体幹崩し→忍殺をパクればよかったのに
0640番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2308-OfpS)
垢版 |
2023/06/28(水) 15:22:46.24ID:o9AG9mSH0
ゲームにそういうの求めてるんか?
0644番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5556-tbiu)
垢版 |
2023/06/28(水) 16:01:34.26ID:j/quAuHm0
>>644
ボタン連打とQTE
0645番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d595-Q7O6)
垢版 |
2023/06/28(水) 16:07:54.30ID:FaMg2ueX0
>>641
俺は「召喚獣シヴァのドミナント」をクライブがペシペシ切った後足蹴にして
喉元に剣当てがってはじめてこいつジルちゃんか?ってなってる辺りでギブアップした
バトルのテンポどうこうもだけどイベントで済ませるべきところと
プレイヤーに斬らせるべきものの選択すら出来てない
完全なる駄作と判断した
0646番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63c1-F8yx)
垢版 |
2023/06/28(水) 16:08:49.25ID:524rmI8G0
誰得だよ現実を忘れたいからゲームとかなろうにハマるんじゃないのか
0647番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 95d2-ixEF)
垢版 |
2023/06/28(水) 16:15:30.55ID:Ge1q8RUO0
今日夜に初週売り上げ出て、その数字の低さで祭りになるし、市場のパッケージ版が一気に在庫処分の値下げ合戦になりそう
0648番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5556-tbiu)
垢版 |
2023/06/28(水) 16:29:24.74ID:j/quAuHm0
カネのかかった凡ゲー
0649番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 038c-9GNu)
垢版 |
2023/06/28(水) 16:42:07.38ID:gHligLG80
その30代40代が鼻で笑う出来だよあれ
そんな自分はapexやってるアラフォーです
0651番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププT Sd43-F8yx)
垢版 |
2023/06/28(水) 16:44:43.19ID:czGDiT2sd
落合陽一との対談にて

吉田「スラムダンクがいい例だと思うんですけど事前のプロモでバタバタして(大炎上状態)半信半疑だったけど
実際見た人が『スラダン好きだったなら見て!』あの引力に勝るプロモはないんですよ」

吉田「しっかりマスに発売したことを伝えて、後はゲームさえ面白ければ世界中で配信して楽しいんだ!って声が伝わり『よしPS5と一緒に買うか』と」


丁度真逆の状態になっとりゃせんか?
0652番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d595-Q7O6)
垢版 |
2023/06/28(水) 16:45:00.87ID:FaMg2ueX0
>>650
当たり前だ
まともなおっさんがゲームに「没入」なんかできない
嫁や子供居れば当然として
親同居でも少しまともなら呼ばれてレス出来ない状態にはなれない
0655番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa69-FPaA)
垢版 |
2023/06/28(水) 17:32:33.87ID:LacbuK6Fa
序盤のストーリーは良かったが
後半に連れて ストーリーの陳腐さ
キャラの掘り下げ むかつく上官をぶっ倒せると思ったら別のキャラにあっさり殺される
主人公の出番が皆無過ぎてつれぇーわ
後主人公が馬鹿過ぎて萎える何ちんたらしてるんだよ ダッシュが出来ず苦痛
敵モンスターがハンコで魅力ないお
0657番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d595-Q7O6)
垢版 |
2023/06/28(水) 17:35:05.99ID:FaMg2ueX0
>>654
コンセプトですらない
ある種の言い訳に過ぎない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況