X



インボイス反対のバカ「いや消費税ピンハネしてるだけやん」で論破可能だと話題に [935277443]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0900番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sd43-44bo)
垢版 |
2023/06/29(木) 19:37:10.84ID:J7EvM9z+dNIKU
>>899
まともに反論できないから論点ずらすことしかできないねぇ
0903番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sd43-/STR)
垢版 |
2023/06/29(木) 19:44:22.95ID:Vur79kw8dNIKU
そもそも消費税が不当なコストやんけww

この資本主義の日本で、しかもデフレの日本で、

消費に罰金掛けたら消費が落ち込むだけやろうがww

日本が25年前にデフレ不況に突入し、25年間もデフレ不況から抜け出せない原因は消費税やろうがwww

経済が分かってないキチガイ財務省が財政に口出すなwww
0905番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 8514-qfSz)
垢版 |
2023/06/29(木) 19:46:54.36ID:Vdd0qpAZ0NIKU
>>883
いや分るよお前の言いたい事「もっとも、実質的負担者は消費者である事は~」の部分やろ?
まぁでも
(納税義務者)
第五条 事業者は、国内において行つた課税資産の譲渡等(特定資産の譲渡等に該当するものを除く。第三十条第二項及び第三十二条を除き、以下同じ。)及び特定課税仕入れ(課税仕入れのうち特定仕入れに該当するものをいう。以下同じ。)につき、この法律により、消費税を納める義務がある。

とも書いてあるわけだから、結局免税アンチがあの裁判をソース一本で戦うのは無理があるよ
0906番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sd43-44bo)
垢版 |
2023/06/29(木) 19:47:10.46ID:J7EvM9z+dNIKU
>>904
また論点ずらしてるよ…
それならなぜ輸出免税制度や給与所得控除に噛みつくんだよ
0907番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sd43-/STR)
垢版 |
2023/06/29(木) 19:48:12.08ID:Vur79kw8dNIKU
マクロ経済学を学んでも、将来、何が売れるようになるとか、何の株価が値上がりするとか、が分かるようにはならない。

でも、こういう局面ではこれやっちゃいけないとかいう、必ず守らなくてはいけない経済のセオリーは学べるんだよね。

そのマクロ経済学を学んでいないのがキチガイ財務省。

だから、デフレ不況の局面で消費税増税とかいう、
人類史上誰もやったことのないキチガイ財政政策を何の躊躇も無く出来てしまうのだよ。

その結果が、日本の25年間にも渡るデフレ不況やないかい。
0908番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 8514-qfSz)
垢版 |
2023/06/29(木) 19:48:34.03ID:Vdd0qpAZ0NIKU
>>902

(1)安保法制=戦争法廃止、立憲主義の回復、安倍改憲を許しません
(2)格差をただし、経済に民主主義を――三つのチェンジを訴えます
(3)TPPに断固反対します―― 食の安全・安心と地域経済に責任を持つ政治に
(4)原発ゼロの日本に、再生可能エネルギー先進国をめざします
(5)基地のない平和な沖縄を―― 米軍新基地建設押しつけを中止します
(6)女性の尊厳、人権の保障、自由と民主主義を発展させます
(7)災害から国民の生命と財産を守る政治に

ごめん、コレに投票白ってのは無理だわ
0910番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sd43-/STR)
垢版 |
2023/06/29(木) 19:51:21.52ID:Vur79kw8dNIKU
デフレ不況の局面で消費税増税を25年間も継続させるキチガイが財務省やで〜。

気を付けなはれや!
0911番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM4b-2p93)
垢版 |
2023/06/29(木) 19:51:36.30ID:nBqj+zm2MNIKU
>>906
そもそも
消費税と付加価値税をごっちゃにして
国民を欺いてる財務省のゴミクズが問題だから

国民を欺いてるのに
ご理解とご協力とか言ってる政府に反吐がでるわ
0912番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sd43-44bo)
垢版 |
2023/06/29(木) 19:53:15.99ID:J7EvM9z+dNIKU
>>911
ごっちゃにしてるのは消費税を付加価値税と一緒にしてるガイジたちでしょ
0913番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sd43-/STR)
垢版 |
2023/06/29(木) 19:54:15.74ID:Vur79kw8dNIKU
2014年に安倍がデフレ下での消費増税を断行した時に、

アメリカの名だたる大物経済学者たちであるクルーグマン(2008年ノーベル経済学賞受賞)、スティグリッツ(2001年ノーベル経済学賞受賞)、ブランシャール、サマーズらが一斉に日本のデフレ下での消費増税に反対した(クルーグマンは2014年に来日し安倍と会談)にもかかわらず、

自民党と財務省はその意見には一切耳を貸さず2019年に再びデフレ下での消費増税を断行したんやで。

https://jp.reuters.com/article/krugman-idJPKBN0IQ0LL20141106

その結果が今の日本の体たらくやで。
0917番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ c339-rX0Y)
垢版 |
2023/06/29(木) 20:01:02.56ID:0J8WSVa20NIKU
物品税に戻せよハゲ
0919番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 0544-OupM)
垢版 |
2023/06/29(木) 20:03:03.89ID:4evasiCu0NIKU
>>540
なら税務署が払えって言ってるんだから10月からは素直に払えよ
0922番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 9dc3-4Jhx)
垢版 |
2023/06/29(木) 20:12:54.39ID:FjK0+N5d0NIKU
非課ぜい事業者はインボイヌ発行できないから全部切られるってことか
無茶苦茶だな
そりゃフリーランスが怒るわな
0924番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ c339-rX0Y)
垢版 |
2023/06/29(木) 20:18:26.83ID:0J8WSVa20NIKU
源泉徴収に消費税は含まれます。
0928番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 8514-qfSz)
垢版 |
2023/06/29(木) 20:22:58.70ID:Vdd0qpAZ0NIKU
>>921
そもそもさ、消費税がデフレ時の今に全く必要の無い税金なのよ
0930番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM4b-s4k4)
垢版 |
2023/06/29(木) 20:30:07.46ID:OFOiL0ZNMNIKU
ピンハネってなんだよ
免除されてんだから何も悪いことしてねえわ
0931番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sd43-6PVf)
垢版 |
2023/06/29(木) 20:31:46.38ID:5bvBi36+dNIKU
要するに社畜共の嫉妬よな
0935番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM4b-ugqn)
垢版 |
2023/06/29(木) 20:35:39.48ID:M71TA86nMNIKU
消費者「一万円の物買おう。うおっ、レジに持っていったら一万千円って言われたわ。税金たっかいわ。でも日本の運営に必要なコストだから仕方ない。税金有用に使ってほしいわ」

販売者「零細なんで税金名目で徴収したお金、結局国に支払わずに事業資金と俺の遊興費に回します。アリガトー。」

これが許されてるのがおかしいだろ
0936番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 038c-mb7D)
垢版 |
2023/06/29(木) 20:38:48.37ID:4PD8+iC00NIKU
いっそのこと消費税なんて無くした方がいい
確定申告クソ面倒くさいし時間も取られて本業の妨げだよ
こういうのが日本の生産性を下げてるんだよ
0937番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM4b-s4k4)
垢版 |
2023/06/29(木) 20:39:42.48ID:OFOiL0ZNMNIKU
>>935
じゃ最初から1万千円で売るわ
0938番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 8514-qfSz)
垢版 |
2023/06/29(木) 20:40:04.54ID:Vdd0qpAZ0NIKU
>>935
売上1000万超えたら免税事業者じゃ無くなるんやぞ
どういう店かは知らんが一万円のブツ売ってる店なら1000個同商品を売ればいいわけだから多分免税事業者じゃないよそいつ
まぁ仮に免税事業者だとしても1000万円超えるかどうかは年末調整の時まで分からんから免税事業者だとしても許されるがね
0940番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 038c-mb7D)
垢版 |
2023/06/29(木) 20:42:38.35ID:4PD8+iC00NIKU
消費税が導入されたのが1989年
日本の失われた30年と重なる
日本経済の黄金期を取り戻すために消費税は廃止すべき
0941番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 038c-mb7D)
垢版 |
2023/06/29(木) 20:43:43.34ID:4PD8+iC00NIKU
消費税廃止を訴えるれいわの山本太郎の主張は正しい
0944番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM4b-s4k4)
垢版 |
2023/06/29(木) 20:47:48.38ID:OFOiL0ZNMNIKU
これ経費で全部タダなんでしょ?wとか言ってそう
0945番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM4b-ugqn)
垢版 |
2023/06/29(木) 20:48:18.70ID:M71TA86nMNIKU
>>938
物品販売だけじゃなく、何でも免税事業者が絡んでる 
衣類だって製造販売業者がフリーランスのデザイナーとかにデザインを頼んでる 
製造販売業者はデザイナーに消費税込の委託費を払ってる
製造販売業者は消費者に、デザイナーに払った分の消費税を上乗せして販売してる
なのにデザイナーに払ったはずの消費税は何故か国に一円も払われない
おかしいだろ
0949番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 8514-qfSz)
垢版 |
2023/06/29(木) 20:56:24.22ID:Vdd0qpAZ0NIKU
>>945
いや、残念だがおかしくない。上でも言ってる奴おるけどそもそも税率併記の義務付けが根本的な原因。
あくまでも消費税を支払ってるのは事業者で合って消費者じゃない、納得いかんだろうが
その証拠にその事業者が貰った消費税と実際に収める消費税は普通に差額が発生したりする。

つーか消費税って「適正にその値段を転嫁するべき」とか言われてるから、むしろ値上げする方が正しいんよ。
つまり免税事業者は「消費税分値上げしろ」と国から言われて「消費税分値下げしろ」と消費者や元請けから言われるわけだ、あんま攻めんでやってくれ
上でも言ってる人いるけど1万1千円で消費税の計算なんぞせずに売りたいんだよ免税事業者も
0952番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 8514-qfSz)
垢版 |
2023/06/29(木) 20:59:54.65ID:Vdd0qpAZ0NIKU
>>947
そもそもさ、税務署が今まで払わんでいいって言ってたのを急に裏切ったから文句言ってんだけど、だから反対してんだけど?
お前のその西村論法連呼ってアレだろ?反論できない相手の主張をレッテル貼りする事で反論したきになる詭弁の1つだろ?
まぁそもそも5ちゃんでID真っ赤にしてる時点で俺もお前も大して変わらんよw
0953番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 8514-qfSz)
垢版 |
2023/06/29(木) 21:04:44.55ID:Vdd0qpAZ0NIKU
>>951
だって売上なんて保証出来ねーもん、今年1000万越すかもしれねーし今年は越さないかもしれない。越したら免税事業者ではないから併記せなあかん。
毎度毎度変えるのが面倒だから、併記するか内税表記になるかだけど、併記しろって言われてるから併記してんの。
まぁアレだ、文句言うならテメエで一回経営やってみろ。益税なんて発生する余裕なんて実際無いよ、大抵の事業者は身銭切手商売してる
0955番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 8514-qfSz)
垢版 |
2023/06/29(木) 21:07:27.91ID:Vdd0qpAZ0NIKU
>>954
うん、7年前に急にだけど?お前本当にバカじゃねえのw
うんうん、で?西村論法ってナニ?造語症患ってらっしゃる?
0956番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 9dc3-4Jhx)
垢版 |
2023/06/29(木) 21:08:15.92ID:FjK0+N5d0NIKU
>>935
非かぜい業者は税金の名目で徴収してない
税金って書いてあっても非かぜいの業者の場合はただの価格
国に払う必要もない
払う側が考えることでもないし同じ金額だし
0957番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 0568-FHoK)
垢版 |
2023/06/29(木) 21:10:04.22ID:G022ThDU0NIKU
>>953
また違う話してんのなw
詭弁以外できないの?

オレは中小経営者でインボイスには反対の立場
理由は事務処理が面倒だから


それでも、もちろん適格請求書の発行事業者には延長前から登録済

ネットで騷いでるアホとは次元が違う存在なのよ

お前はどの立場でなんの主張をしたいの?
0959番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 8514-qfSz)
垢版 |
2023/06/29(木) 21:18:59.07ID:Vdd0qpAZ0NIKU
>>957
違う話なんてしてないけど?西村論法とか造語作っていてえ奴だなお前って言ってるだけじゃん?
あとお前が適格請求書の発光事業者なのも中小経営者なのもインボイスの是非とは全く関係なくない?
つーか5ちゃんで手前の経歴なんて嘘つき放題のモノで「ぼくは中小企業の社長なんだぞー!!凄いだろーー!!」ってアホかとしか。
0961番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 0568-FHoK)
垢版 |
2023/06/29(木) 21:29:42.60ID:G022ThDU0NIKU
>>959
テメェで一回経営やってみろ
って言い出したのお前だろ
凄いだろーって書いてもない事を言い出すのは
お前が「凄いな~」って思っちゃったっていう事にの査証にしかならないんだよ

ググれば秒で分かる「西村論法」に噛みつくくせに
インボイスについての具体的な反論はこれまでゼロ
あげくの果てに人格攻撃

西村以下の存在感だよてめぇは
0963番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 038c-g7Vj)
垢版 |
2023/06/29(木) 22:01:27.50ID:VD2UCfi40NIKU
ほーん
よく分からんけど君ら無投票もしく自民党か公明党に投票したよね?
だったら文句言う資格ないから
ま、頑張ってw
0964番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 8514-qfSz)
垢版 |
2023/06/29(木) 22:01:54.02ID:Vdd0qpAZ0NIKU
>>961
口ではなんとでも言えるし、お前明らかに経営やった事の無い人間の口ぶりだもんw
それはそれとして何度も反論してる、無視してんのはお前。
益税なんて無いって言ったし
預り金じゃないって言ったのはそもそも財務省、消費税法にも書かれてると何度も言ってる
7年何してんだって言うから7年前から反対してるつってる

全部無視したのお前
ググればわかる?じゃあインボイスがクソだってのもググればわかるよね?
人格攻撃?西村論法とかいうレッテル貼りでお前が先にやった。以上。
0965番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ cd1c-sjbz)
垢版 |
2023/06/29(木) 22:07:17.71ID:uxuU2JCz0NIKU
クールジャパンを謳いながらクリエイターを締め上げて転職させるってキチゲェだよな
日本はもう何も良いところ無いじゃん
0967番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 0568-FHoK)
垢版 |
2023/06/29(木) 22:52:27.65ID:G022ThDU0NIKU
>>964
ズラした論点に反応して貰えないことを無視って思うのはお前の勝手

ここまで来て、ひり出した実質の反論が
「中小はインボイスと関係ない」
なんだから会話する価値もない

口ぶり?どっちが先に人格攻撃したか?
みたいに言葉尻を捉えたりするのは
論点を本筋から遠ざけたいだけの卑怯者のムーブ

お前の好きな「論破」されてることにも気付けないゴミ以下の存在

自身がないから安価もまともに付けられず
0969番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-ugqn)
垢版 |
2023/06/30(金) 00:05:18.70ID:UuHDG1QEM
そもそも個人事業主、フリーランス自体が少なすぎてまともな議論になってないんよな
たいていの人が確定申告のことを理解してないし
0973番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 35af-26Mi)
垢版 |
2023/06/30(金) 02:41:53.08ID:a3c6V/jg0
>>971
簡単なことも分からん馬鹿ばかりだから何十年も不況のまま沈没したんだよこの国は
0975番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b4d-J7ZV)
垢版 |
2023/06/30(金) 02:46:08.96ID:yTfsnzHj0
野党も消費税廃止を訴えるだけで勝てるんだよもはや
0980番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 95d2-xwqG)
垢版 |
2023/06/30(金) 05:55:34.15ID:QCtpaV9W0
消費税を預かり金か何かだと思ってる人全員バカです😉
0984番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 05a2-waoq)
垢版 |
2023/06/30(金) 06:18:32.98ID:ihECPcO30
消費税を消費者が払うようにしたらええんちゃう?
レシートを取っておいてどれだけ消費したかを申告して納税
一年分の消費税って100万くらい行くんじゃないのか
自分で計算さるのが面倒な奴は税理士雇え
つまりそういうことだろ
0985番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa13-Mcq7)
垢版 |
2023/06/30(金) 06:21:01.22ID:bQok+4W/a
インボイス手続きが面倒だから困ってるんじゃね
他人に任せたらその手数料もかかるし
パソコンできないジジババはもう仕事辞めそう
0986番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 95d2-xwqG)
垢版 |
2023/06/30(金) 06:23:26.00ID:QCtpaV9W0
実質直接税なのに間接税扱いしてるのも意味不明よな
0991番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 95d2-xwqG)
垢版 |
2023/06/30(金) 06:30:03.43ID:QCtpaV9W0
>>988
んな事したらアニメ業界とか終わるんだけど
0992番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8514-9Gy1)
垢版 |
2023/06/30(金) 06:30:09.16ID:A3HZ7vqG0
>>988
値上げって大手企業ですら最終手段にするぐらいには勇気いるんよマジで
0996番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 95d2-xwqG)
垢版 |
2023/06/30(金) 06:42:36.66ID:QCtpaV9W0
>>994
はぁ…アニメーターの多くが個人事業主として活動してるんだが
むしろ雇われアニメーターのほうが少ないっつうの
0997番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8514-9Gy1)
垢版 |
2023/06/30(金) 06:43:21.75ID:A3HZ7vqG0
>>995
お前給料に不満があったらその日に即上司に直談判できるか?出来ねえだろ?出来る奴だったらすまん今のうちに謝る。
1000番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 95d2-xwqG)
垢版 |
2023/06/30(金) 06:47:27.01ID:QCtpaV9W0
>>998
はぁ…もう話にならんから話しかけてこなくていいよ
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況