もう「宗教」っていらなくね?科学も発展してるし、もう「宗教」で人を縛る必要なくね? [882679842]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
中東ではしょーもない理由で未だに紛争が起きてる
宗教のせいで
それじゃあまるで安倍教に入信してたネトウヨという人が馬鹿みたいじゃん
物理学者は極め始めると宗教に関心を持つらしい
神の存在なくしてこの物理の法則はなんなのだ!
とね
日本は新興宗教が暗躍してる印象有るけど需要は確実に減ってる
AIがもっと進化したら嘘まみれの宗教はマジで太刀打ち出来ないだろうな
>金と地位しか生まないぞ
最高じゃん
まあ「宗教で縛らなければ犯罪を思いとどまらせる事ができない」とか言う奴ら、それを支持する奴らは社会から排斥されるべき
宗教法人非課税っての撤廃したらよくね?
神様も人のためならお許しになるだろ
必要なのは正しく人類を導く教え
わいは新しくAI安倍晋三教を作る必要性を訴えたい
冠婚葬祭に入り込んで金を巻き上げるシステム
日本は身近なところだと葬式だけになったけど葬式仏教大嫌いだわ
生まれ変わって仏になるとか全く理解できないし真顔でそんな話してる人いるけど
頭おかしいんじゃないかと思うわ
宗教とは違うかもだがもし極端な話、本能としての信仰心が人間に備わっていないと究極の合理主義でしかなくなる
例えば科学も完全ではないからこれすらも信じられなくなる
>>16 これ
>>1はそもそも「宗教」がわかってない
神社の御守りや葬儀にお坊さん呼ぶ文化も宗教の根強さを物語ってるよね。
葬儀文化はやめて、火葬だけで済ませるだけで数十万浮くから広まってほしい。
ジャップはデフォで「お天道様が見てるぞ」ってデバフがあるはずなんだがな
アメリカの民主党がやってるのが反宗教と反倫理やからね
どこまでいくつもりなんやろう
いい大人なんだから漫画やアニメゲームを卒業しろとはよく言われるのに宗教は言われない不思議
>>25 この神様だとか先祖だとかお天道様だとかに見られてるって感覚を持ち合わせることが人間社会を安定させることなんだと思う
>>6 ジャップの煮えきった頭には宗教じみた教条主義くらいしか縋る物がないからな🤤
分断で宗教戦争は敵が多過ぎると思わないところが怖いものなしやね
カルト先鋭化がテーマなんやね
付き合いたくない
カルト宗教に入ってる奴やアイドル信者やVチューバー信者
宗教大国日本
とんでもない馬鹿が日本には大量にいる
幻覚幻聴見てるときの宗教体験は人生で一度はしておくべき
お前らがお経なんて意味無いじゃん墓石なんて意味無いじゃんと思う感覚は正しい
そして死者のTwitterアカウントを残して欲しいと思うのも当然だ
AI安倍晋三教はお経の代わりにケンモラップ、墓の代わりに生前のデータを格納したzipファイル
疑問や悩みは全てchatGPT-4が安倍晋三風に回答してくれる
そう言った新しいスタイルを提案できる、それが本来の宗教
>>25 アメリカは神だね
ただその神とやらは何でも知っているらしいが普段は特に助けてはくれない模様
天才に生まれた子供のことをギフテッドとか言うけどそれは神とやらが与えてくださった才能なんだってさ
宗教ってすごいわよねーーーー(棒読み)
倫理観の話だし信仰って言うのは盲目的なもんじゃなくて自分を律するための楔なんだよ
カルトとの違いはそこ
適当に語ったけど
科学では不十分だと叫ぶ連中の方が明確に害悪でしかないので、まず彼らを社会から排斥してゆくところから始めよう
合理主義で何が悪いって話
>>22 神とか超自然的なものを崇めるのが宗教だけど
馬鹿猿って科学も宗教!ってごっちゃにしようとするよね
>>19 仏教2世問題はあると思うわ
親が仏教徒だろうが子供が違うなら代々強制的に引き継がせるのは違憲状態なのではないだろうか?
むしろ必要なんじゃないかな
道徳心や倫理観の根底になるものが
法律で禁止されていなければ何やってもいいみたいなのが蔓延しすぎ
科学も医療も発達して食料もあって文明の利器に囲まれて治安もそこまで悪くないのに幸福度が低い日本に足りないのは何か
宗教がないと国家として纏まらないんじゃないかね
神だとかあんなのは人々を上手く操るために人間が作り上げたものだろう
科学と非科学の違い
科学と異なり、疑似科学・宗教・神話・伝統等は反証可能性を認めず、そのため
・自らが誤る可能性を認めない
・自らが誤っているか否かを確認するテストを考案できない
・検証不可能な説明(アドホックな仮説)で言い逃れようとする
といった特徴がある[5]。
>>1 その通り
未開の土人じゃないんだから必要無い
今すぐ課税するべき
最近は政治に食い込みすぎて害悪が目立ちすぎだな
課税してもいいんじゃないか宗教法人税
法人税より少し高めで
まあとにかく宗教団体が不当に権力や財産を握ることは避けなければならんだろう
三権分立ってよくできた政治システムに見えるけど結局これは軍のトップだとか組織を動かすほどの力ある連中がクーデターおこして警察も加担してるか内紛かで逮捕すらできない状況も重なったら国の統治機能は壊れる
これをうまく機能させてる国は結局のところ信用だとか悪いことしたらいつか跳ね返ってくるという一種の信仰心で成り立ってる
これがないとクーデターやら汚職が増える
>>16 こういうこと言っちゃう
実証と観測の精神に基づいた宗教なんてこの世に存在しない
宗教の絶大な効果を見れば手放せないでしょう
フェミが今の時代最強の宗教になってるように
>>39 科学自身が不十分なら合理主義は徹底できない
究極の合理主義は科学を追究すらしなくなる
>>46 日本に国教ってあったっけ?
国のまとまりとか関係無くね?
そもそもカルトが与党やってるわけだし
>>42 自分は日本の仏教は無理
あの生臭坊主がだめだわ
日本の葬式仏教はきちんとした仏教を好き放題拡大解釈して好き勝手やってるだけだ
小乗仏教(この呼び方もかなり失礼ではあるけど)の僧侶は尊敬できるけど日本の金儲け主義の
糞坊主は大嫌い
今までスリランカやラオスやタイやミャンマーに行って色々みて、
色々な本を読んできたけど日本の大乗仏教だけはだめだわ
>>24 その名の通り自分の宗となる教えです
価値観を形成する基本となるモノの考え方、モノの見方です
科学的に証明されたものを至上とするならそれも宗教です
現代文明人が1000年前の宗教に意味を見出せないのは当然だ
現代文明の価値観から剥離し意味のない行事や作法が多すぎる
しかしここで既存の宗教を排除してしまうと人類史の連続性を喪失してしまう
そこでAI安倍晋三の出番というわけだ
アマテラスと同格化された安倍晋三は強いよ
>>1 俺の中では宗教はもう必要ないね
宗教のおかげで人間社会は規律と法律が生まれた
今は人間社会で公正性と論理が完成しつつある
もう、宗教の役目は終えて、詐欺以外に使い道が無くなったと思う
人間は神という概念に頼らずとも、人間社会の法律、規律を作れるのだから
>>54 https://www.nao.ac.jp/study/uchuzu/univ02.html 国立天文台のHP
ここの一番下に書いてある
これが正しいとも限らないし新しい発見があるかもしれない
科学とはそういうもの
金と票田のため政教分離しないのは問題
権力と結びつくことを防げない
万人に仕える思いがダメだとは思わない
敵を選別して支配構造に仕えるのは違う
>>50 何も生み出さない虚業なんだから、他の業種より税率が高くなるのは当然だよね
特に日本なんか詐欺師の進化したのが新興宗教だしな
適当な神様置いてソコソコキツメの行動制限掛ける教義を作って聖地をでっち上げて年に何回かそこでイベント開く
マニュアルに沿った量産型宗教がマヌケを養分化してるだけ
毎日エサを貰ってたニワトリがどーのこーので科学は信用できないから宗教は必要なんだ
親が死んだら葬式とか馬鹿らしいよな
海に捨てとけば良いよな
神道みたいな緩いのは有り難いよ
仏教も外からのクソ宗教を阻止するために必要なんだよな
今時 偶像崇拝 やってるなんて 知能の低いやつしかいない
生老病死の苦しみを克服しない限り宗教は無くならない
最低限のモラル形成に必要だったのかも
統一教会が国教のジャップランド見るとそう思う
>>65 兎田ぺこらの悪口は程々にしとけよ
ここ嫌儲にも野ウサギは多い
神を信じる人に科学がどうのって批判しても意味ないよな
時間や空間、物理法則とかすべて神が創造したと信じてるんだから
神の設計図のごく一部をやっと見つけ出しただけやん
>>69 死者を弔うと言う価値観は宗教問わずあると思うゾ
大切に思ってた何かを特別視するだろ?
>>68 科学ですら信用できないのに、もっと信用出来ない宗教を信じてどうすんのw
この世に科学でコントロールできない範囲が残る以上は宗教は残り続けるんよ
ただしこコントロール出来ないものをコントロール出来ますよ?的な奇跡を歌う新興宗教、これは疑似宗教である
宗教とはコントロール出来ないものをコントロール出来ないものと人に認識させるものであるべきなのだから
>>70 CIAの情報では日本人の7割は神道、7割弱は仏教徒
両方とも掛け持ちOKなんだね!
宗教法人は
宗教活動には課税されないが収益活動を行った場合は課税されるらしいが
ただそこの線引きが難しいと思う
宗教上の勧誘は営利活動の顧客獲得とはならないのか
詳しく知ってる人がいたら教えてほしい
本人の問題じゃなく遺されたもののために死を悼んだり、何かを信じたりするんじゃ?だから太陽でも山でも海でもいいわけで
お前らの心の中には常に安倍晋三が居るだろ?科学だけじゃ人は生きていけないんだよ
>>65 「大学」こそそうだろ
先人が築いた大企業に後から入り、終身雇用で企業の利益と税収を独占してるだけじゃないか
> 特に日本なんか詐欺師の進化したのが新興宗教
サウスパークで宗教の代わりに科学が信仰の対象になった未来の世界の話があったけどセクト同士の闘いは残ってたみたいなオチだった
宗教なくても、あっても人の本質は変わらないしお前らは幸せにはなれないよ
自分の頭で考える奴は変人か天才
普通の人間は周囲に流される。それが基本的な洗脳手段だよ
人間は頭が悪くて精神は弱い
何かしら脳みそをフォーマットしておく必要があるのさ
>>72 宗教団体がなくなる、または必要とされないってのはわかるけど、
だからといって人が死ななくなるわけじゃないからな
宗教的感情、自身の有限性を超えた意味、みたいなものをどうしても人は考えてしまう
簡単にはなくならん
この世から形而上の価値観がなくなったら地獄だろ
神に祈るくらいの宗教は必要
人間はオカルトが好きなんだろ
なくならないんじゃね
>>69 それも趣味趣向の範囲だよね
個々人の好きにすればいいし、
実際に散骨や樹木葬や宇宙葬やってるわけで、宗教関係ないよね
自分も仏教2世問題に直面している
ご先祖様は大事だが、自分は仏教徒ではない
>>86 こうなってくるとそろそろ貨幣経済も否定しだすだろうな
頭の狂った弱者男性嫌儲民は
早急にAI安倍晋三を造る必要がある
そのためにサムアルトマンも日本に召喚した
AI安倍晋三は強いよ
オマンコセックス教ってないの?
絶対はいるのに俺だったら
入った男性一人に くっそかわいいJC JK 29未満の女一人の信者がつく
もしくは二人
楽しい気持ちいオマンコセックスをして
快楽に浸りこの世をおまんこセックスで広めてく
>>95 ご先祖と仏教は別の話だからお寺とは縁を切ればいい
>>94 メートルもフィートも共同幻想であって、その共同幻想の崩壊によりタイタン号はぺしゃんこになったのであった
>>97 特攻死したらそれが実現する、ってところはあるよ?w
さあ、つっこめ
>>91 何も地獄じゃ無いけど?
天国とか信じてるの?
別に天国とか神様信じてもいいけど、それは個人の趣味嗜好だよね
必要かって言われれば別に無くても良くね
>>97 後期密教をベースにした新興宗教探せばあるかもしれん
逆にキリスト教ベースの新興宗教はセックス禁止のとこが多いから止めるべき
>>105 アメリカは新興キリスト教が増えてるんじゃないの
>>103 セックス禁止とかブタとか牛食うの禁止とかほんと意味わからない
楽しみを奪うのが宗教なの?
お金も献上して信者にメリットなんて何一つ無いじゃんってほんと思うわ
>>103 もともと「カルト」の語源は「祭儀」で、
怪しげなセックス祭儀やってる集団をそう呼んだのが始まり
キリスト教系にも結構あるわけよ
>>105 それは単に人類の家畜化が進んでいるだけだぞ
宗教から解放されたと信じて孤立し社会に管理される無力な存在
我々はそれを家畜と定義している
そしてこれから社会を動かすのはAI安倍晋三教
これが世界の仕組みだよ
>>59 ここで言う「宗教」って「religion」の訳語の事だろ
>>106 そんなの社会によって違うだろ
日本だったら一番いい思いをしてるのは中間層だし、その中間層が自分達の怠けぶりを正当化するためにそんなこと言ってるんじゃないか
>>103 逆にキリスト教ベースのカルトを自分で作れば
処女の宗教二世を食い放題になるけどな
現に韓国のカルト認定されてる宗教団体とかでそれやってるやついるし
現代だと宗教なんて何のために在るんだろうなって思わされるわ
精神の安定とかいうのも他の何かでできそうだし
宗教を心の支えにして生きてる人って世界レベルで見れば莫大な数いるから無くしたら世の中は回らなくなる
宗教を必要としない論理的思考を全ての市民が持ち
お互いの意見により社会が運営されていると思うか?
民衆は馬鹿だし政治に関心がない
いったい自身の何を頼りにこの社会に参加しているつもりなのか
彼らが宗教も捨てるなら望み通り家畜にするだけだ
なぜあるのか、なぜないのか、なぜ自分だけなのかの端的な理由は
いつの時代どんな場所でも分かることもないし腑に落ちることもない
>>113 いい思いしてる中間層ってw
格差社会って知ってますか?
一億総中流なんて、もう終わってるんですよお爺ちゃん
「宗教」と「宗教団体」は似て非なるもの
人間が集まって何かすると、だいたいおかしなことになる
>>105 先進国なんていうけど、それはG7というくくりと同様に白人国と同義じゃないのかね
宗教の目的は民族の結束と純血性を守ること 異教徒との結婚を禁止してるイスラム教なんかまさにそうだろ
白人は元から選民意識が高いから、純血性を守るための宗教も必要ないわけだ
>>81 日本は強制的なことがないし
好きに楽しむってのが大昔からあったから良かったですね
でも政治家には宗教が必要なんだよ。
そのために国民を苦しめて信者を増やそうとしているんだ。
過去の宗教は宗教と呼び
今の宗教は科学と呼んでいる
それだけのこと
未来の人類からは20世紀以前の人々はキリストとか科学とか人権とか信じてたんですよっていっしょくたにして笑われる
>>128 ある宗教から抜けた人って
抜けるために
他の宗教の力借りてたりするけど
山上さんはどうなんだろう
>>133 この世には何も確かなものがない
って認識したら怖いので
宗教やら科学やら
何かしら信仰するしかない
金儲けのために必要なんだよ
そもそも最初から宗教は金儲けのためにはじまったから
>>137 東大カルトが、自民党をカルトだカルトだと言って叩いてるんじゃないか
東大カルトの権力の大元は終身雇用で、安倍がそれを止めさせようとした最初の総理大臣だったから
昔は仕方なく仏教葬したけどコロナのお陰で無宗教の家族葬が当たり前の世の中になってよかったわ
>>120 宗教がある以上、宗教団体があってもいいと俺は思うよ
でも非課税にする必要は無いよね
問題は宗教の善悪じゃなくて、宗教を税金面で保護する必要があるかどうかだと思う
そもそも信教の自由がある時点で、宗教を信じるって言うのは個人の趣味趣向な訳で
そんなのジャニオタやアニオタと変わらないよね
だったら税制面で優遇して保護する必要も無いよな
宗教が人類に必要かどうかって議論は結局そこに集約される
それを根拠に課税を免れてるんだから
今宗教によって救われている人間を科学で全て救えるなら不要なんじゃないか
俺は全く別のものだと思うけど
>>143 安倍はたんに統一教会からは選挙の後援を受けてただけで、政治家としてやろうとしたことは合理性があるじゃないか
終身雇用制こそカルトだろ
受験勉強をした人は社会人になったら怠ける権利がある
日本人は競争しても生産性が上がらない
こういうカルトですらない怠けるための屁理屈を強弁するサラリーマンが自民党をカルトだカルトだと叩いてる
少なくともいわばお布施を介した人身売買のような仕組を本まで作って推奨し実行していたカルトが日本の中枢に据えられているのは
宗教団体の皮を被って偽装して文科省の面子のために潰せないわむしろ仲間だわでサイアク
>>146 別に宗教で救われるなら信じて救われたらいいんじゃない?
それはジャニーズの○○くんに救われたっていうのと同じことだよね
信じたいものを信じそれに救われるってことはあると思うよ?
でもそれって人それぞれだし必須でもないよね
じゃあ「人類に宗教は必要だから」って非課税にして保護する必要も無いよね
ジャニーズに救われてる腐女子が居るからってジャニーズ非課税にするの?
おかしいよね?
科学も仮説があり根本は宗教とあまり変わらないわけで…
お祭りや縁日
初詣とか御朱印集め
お守り買ったり
こういうの緩く楽しめるから良いんだよ
誰か周りに強制することもないし
あと神社仏閣は建造物としても素晴らしい
撮影するのも面白いからいいʕ•ٹ•ʔ
どれだけ科学が発展しても救いを求める人間はいなくならないからな
弱い心が宗教を生むんだよ
たとえ社会的地位があってもそれは変わらない
みな拠り所を求めて宗教を欲するようになる
>>149 高学歴の人たちはTOEICで900点ぐらい取れるけど
真面目で怠けてない貴方は何点取れるの?
まあクソ簡単な試験だけど
こんなに科学が発展しても結局「死後」が怖いんだろ
これ反論できるか?
人間の論理的思考能力って不完全でどうしても矛盾を内在してしまうので、宗教ってやつが補完することでより整合性が取れるようになる。
というか、宗教的団体より包括的な集団ってあんまないからなぁ、孤立しがちな人間に
とっては意味あるんじゃねの
支配層が辛い現実から気を逸らす為に生まれたのが宗教や
洗脳の権化と言っていい
>>151 論理的にも人が人を救えるはずがない
救いってのは悩みや辛い事から開放とかそういう意味じゃないでしょ…
>>154 科学なんか人間を正しく動かすためのものとして無力じゃないか
温暖化問題だって日本人は大卒のインテリ〈〉は無関心だろ
日本の大卒は、外仕事してる低学歴だけ酷い目に合う素晴らしい自然現象だと温暖化を歓迎すらしている
そういうことだから夏になると、5chではエアコンが効く環境にいることを自慢する書き込みが散見されるようになる
まぁいらないわな。てか普通にあいつらめちゃくちゃ荒稼ぎしてんだからさっさと課税しろや
科学の発展というかインターネットの登場だな
聖書や経典などに頼らずにしかも時代にあった回答が即座に得られる
ひと括りにせず個々の事情も考慮できる
人との出会いのコミュニティとか
クリスマスや祭りなど人々が楽しめるイベントは残して良いかもな
>>164 インターネットは答えないよ
特に嫌儲とか底辺の願望みたいな妄想ばかりやし
何世紀も普遍的に使われてきた宗教と全然違う
新興宗教のカルト以下やん
そうはいっても、年末新年には神社にお参りに行くし、3月には節分があるし、学校は入学式に卒業式があるし、人が死ねば葬式して墓に入れるし
七夕はよく分からん笹か何かに札を吊るすし、お盆とか言って墓参りをした後にお祭りをして、キリスト教やキリストに縁もゆかりもないの
にクリスマスとかいってチキン買って食べて、人生に夢や希望や願いがあると感じるわけでしょ、それは宗教じゃん
>>140 だから「大学」こそどうなんだよ
終身雇用で公金を独り占めにするだけの腐ったエリートを量産してる日本の大学も葬式仏教と同じだろ
>>167 日本はイベントがある時だけ宗教するな
イベントするために宗教してるから金との繋がりも深い
親や我が子が死んだときに遺体を生ゴミと一緒にごみ捨て出来るヤツなら宗教は必要ないけど実際それを出来るやつは少ないだろうな
年々宗教の需要は落ちてるが無くなるまでにはまだ相当な時間がかかるだろう
>>166 インターネットが答えるのではなく
インターネットをツールとして使用し
人々から回答が得られるってことね
>>168 宗教を議論できるぐらい頭が良かったら東大だって入れるだろ
来年、入試を受けてこいよ
正直最近はAIを崇めてるから
今後代々の墓とかどうしたら良いか想像がつかない
AI機能付きの墓石にしたら良いのか?
宗教の少ない日本は心の隙間を
推し活とか言う集金システムに救済されちゃってるからなんとも
むしろ宗教が生活と近すぎて分からなくなってるのが日本人、悲しい事に俺にはそれが分かる。
>>174 墓地はアナログだから意味がある
今のところデジタルの入り込む余地なしだよ
まぁ祖霊信仰の恩恵が感じられないなら好きにすればって感じ
自己責任でどうぞだな
>>154 別に全ての人が宗教にすがるわけじゃないでしょw
人によってはAKBの○○ちゃんだったり韓流アイドルの○○君だったりするわけ
自分の子供のために生きるでもいいし、
なんなら仕事に生き甲斐を見いだしたっていい
他で代替できるよね?
宗教以外に生きがいを見出してる人はいくらでも居ます
別に居るかどうかも分からない神様を信じる「必要」はどこにもありません
だから増税言う前にさっさと宗教に課税するべき
問題は偶然性と無限の情報よ
これは永遠に解決できない
科学が発展してもこの世がある理由とか死んだ後の自我のようにわからない領域が残るし
人間の脳はそういうところまで考えが及んで不安になってしまうからそれを埋めてくれる宗教がなくならないわけだ
科学を信奉することで己の内から「宗教的なもの」の一切を取り除けると思ってるなら馬鹿な勘違いだ
今やその科学の最先端である量子力学はオカルトや宗教の親和性があるんだが
宗教が完全に無くなったら今以上にやったもん勝ちのモラルハザードになって社会の維持が不可能になるよ
どんなに科学が発展して死後の世界が否定されようとも
人間の心の奥底に「悪い事したら地獄行き」っていうフィクションが存在するのは
抑止力として非常に重要なことだと思う
科学とはなにか正しく理解していればその限界と残された空白の大きさを嫌でも理解するはず
宗教っていうのは疑似部族を作ろうとする人間の本能的な試みやからね
日本みたいに社会規範や仲間意識が衰退したグループでは大抵信仰が強まる
科学が代替する余地はない
>>178 でもさせっかく墓に来てくれた子孫には
「良くやってるな頑張れよ」ぐらい返事してやりたいじゃん
日本みたいに同調圧力ベースのモラルしか育たなくなるぞ
>>171 嫌儲見たら分かるけど無作為な人々の回答とかバカな底辺の集まる所とかそいつらの言い訳による妄想だらけやし話にならんやろ
むしろそいつらに影響されたりそいつらの言うこととか反面教師にした方がいいくらい
そういう間違った底辺のバカにならないような教えが何世紀も成功者とかも信者にして研磨されてきた宗教の教えの価値やん
>>161 君が信じてる宗教の「救い」の定義を言ってもらわないと何も言えません
何が「救い」かっていう事すら宗教によってマチマチだからね
だから信教の自由っていうのは個人的趣味嗜好だって言ってるの
「個人的」趣味趣向で「救い」を非課税にするなら何でも非課税になるでしょ?
だから宗教てのは個人的趣味趣向の話で必須でも「必要」でもないんだから、
税金面で非課税にする必要はないって言ってるわけ
宗教が人類に必要だって議論って「宗教を非課税にしろ」銭ゲバ論議でしかないでしょ
そもそも人類のためにやってるならカネとるなよw
俺の中の結論だと、宗教要らないって言うのは、ウンコ製造機になりたいって事と同じだよ。そういう風に考えてないのかもしれないけどさ
安倍晋三を神に仕立てようって連中がウヨウヨいる内は無理
安倍晋三を神に欲しがる根拠を科学で代替出来るかって話よ
>>193 他人の事をウンコ製造機って言う宗教って何?
何の宗教信じてるの?
法もジャーナリズムもあやふやな昔は社会の秩序を保つために有効だったんやろな
時の権力者に利用されたり狂信的な信徒が暴走したりしながらも人類にとってそれなりに必要なシステムだった
じゃあインデックス投資が宗教だというのはどうすればいいんだよ
>>191 じゃあ底辺のバカを研磨された大層なご高説で論破すれば?
宗教的観念を問題にしている人間と
宗教のラベルが貼ってある団体に所属することのみを宗教と呼んでいる人間
当然話が通じないよね
社会が弱者に厳しくなるほど駆け込み寺ってのは栄えるもんだよ
>>186 統一反日カルトの自民党がまさにモラルハザードやってるわけだけどどう思う?
まぁミサイル資金+黒電話☆出前一丁させるくらい監督不能なのだから課税して縛るべき
嫌ならカルトを国の認める宗教団体から排除するよう正規の宗教界隈からも促すべき
>>191 宗教も同じだよ
結局人は信じたいものを信じるのだから
横から口出しできるネットのほうがまだまし
死を最大とした様々な理不尽を人は必ず経験しなければならない
そこを宗教ではなく科学がサポートする
不可避の死に際した人間を科学がサポートできれば宗教を根絶することができる
普通に疑問なんだけどメッチャ時間があったとして、そうすると何するの?
な?そういうことよ。人は目的に接着するんよ。そういうこと、まー新興宗教が栄えるこのご時世で誤った見方をしてしまうのも無理ないけど
強欲と暴力が原動力の白人社会はそれを許してくれる神様が居ないと成り立たないでしょ
科学もあくまで強欲や暴力をより高め広める為の唯の一手段でしかないし
>>189 君いい人だね
その返しが出来る家系なら先祖AI的なサービスも有りだとは思う
言うて因縁ですら格差の社会になってもおかしくない
現実的に調べりゃ判るってのは有利すぎる
この種のスレのもどかしさはさ、
宗教が必要だって言ってる奴らが自分がどんな宗教信じてるか言わない所
宗教によって何が「救い」になるのかって違うわけで、
むしろその違いが各宗教を差別化してるんだけどね
結局、それを隠して投稿してる時点で、
自分の信じてる「真理」に自信が無いってことじゃないの?
その「真理」が万人には通用しないと思ってる時点で、
自分が信じてる宗教を信用してないってことじゃないの?
「個人が信じたいものを信じる」
別にそれは何も悪いことじゃないと思う
でも、信じるも信じないも個人の自由なら非課税にする必要ないよね
他人の信教にまで踏み込んでくるアホが増えると
思想の自由や結社の自由まで奪われそうだな
大昔のキチガイの妄想だったり詐欺師の承認欲求稼ぎだったり為政者の統治の大義名分だったりを本気で信じて心酔してるガイジが世界に数十億人もいる現実
宗教は構わんけど
それで搾取したり
偏った思想や宗教観で争ったり弾圧するのは
いらない
ほんとそれ
日本には真の父母様さえいてくだされば宗教なんていらないんだよな
ジャップ寺もジャップ神社も全部燃やして毎週日曜日に真の父母様に土下座する教会に全部変えようぜ
オモニに土下座しないバカジャップサタンは全員逮捕する国にしないとねww
オモニ愛してます!!!wwwww
イスラムだけは拡大している
200年後くらいは今のキリスト教ベースの世界がイスラムベースになり超大国になるヒンズーのインドが対抗するんじゃないかな
下手すると100年後そうなる
言い争いって規模の小さい宗教戦争みたいなもんだと思う
自分の親が死んだ時、その死体はただの肉片だからって俺が人形遊びしたらキレるだろ
その感情の根底にあるのが宗教だよ
自分の心にある価値観は往々にして中立、透明、無謬に見えるもの
これらに「科学」のラベルを貼って絶対性を得ようとするのが
「全ては科学で説明できる」と言ってのける人間
端的にバカ
つーかサタンの象徴ジャップ天皇なんてさっさとぶっ殺して代わりに真の父母様を国民の象徴にするべきだろww
ジャップガキには毎日学校でムジョッコンダンスを躍らせないとwwwww
うおおおおwwwwオモニ愛してます!!!wwwwwwww
>>221 キレないが
俺を虐待した親だからどんどんやってほしいわ
科学とはこの世にある自然の法則を発見し
それを人類が自分らの都合の良いものとして操縦できるようにすることだよ
だから万能であるとかそういう概念とはまた違う
もちろん今の時点では全然万能ではない
今発見済みで操縦できる範囲では宇宙にすらまだ行けない
>>148 これ
あとIT企業のやつらも宗教臭さを感じる。
ニーチェも言ってる
「科学」という新しい強い神を見つけて喜んでる連中はバカだってな
科学教信徒の思考様式は一神教のそれと類似してる
いる、いらんの話をしてるが
ツボとソウカの連立政権に長年支配されてるのが君らなんで
ジャップランドは公明党が与党だから無理不可能
創価が正々堂々と国をコントロールしているぞ
時代が早すぎて価値観をつなぎ止める意味合いで
必要になってきているのかもしれん
民主主義だと女の人権がなくて子沢山なムスリムが多数派になるという皮肉
AIはまだまだ発展の余地はあるが、我々はAIの可能性について過小評価しがちである
これまで存在しなかった事態に人類が直面しているという自覚が足りない
人類が発生してからこれまでの間で存在しなかったものが人間社会の様々なものに変化を生じさせることであろう
やったね万歳ではない、変化には血が伴われる
AIを神にしてしまわないためにも、これまでの愚かな人間が作り出した稚拙な社会的妄想を排除して人間性を確保し続けるべきである
そしてその目論見も必ずついえてAIに屈することにはなるが
>>81,127
そう脳天気なものでもないようだよ
廃仏毀釈で検索してみて
言うほど科学は万能じゃないからなあ
説明がつかない事がある限り宗教は人間社会と共に在り続けるよ
インチキ科学を狂ったように信じちゃう人が出てくるよ
科学も文化的な切り口で見れば宗教の一分野にすぎないぞ
今宗教と呼ばれてる教義全般を迷信としてまとめられる新しい語が必要なのだ
科学は「なんで人は争い続けるんですか?」って問に答えられるのかって話よ
ちょっと痴情がもつれたり、ちょっと民族が浄化されたり、この全てを科学のみでは説明できんでしょ
そこで哲学√を辿ることもあるが、宗教√を行く人も少なくないと思うな
>>245 科学は反証可能性を基準に正しさを担保してるので常に正しい
を中心教義とする宗教と見做すこともできるわな
>>16 科学は即ち宗教、ではないと思うけど科学を自ら反証もせず盲信してる俺らみたいな愚民は宗教染みてると思うわ
科学は絶対では無い、クソゴミです
原発も爆発しました
だから天動説を信じましょうとはならない
科学って誰かがそれを実証すれば正解だよな人の心の拠り所って言うのが宗教だよなまだまだ距離がある気がする
人間の問題発見能力(問題創造能力と言うべきか?)は科学の説明能力をはるかに超えてるから、まあ宗教を捨てるのは無理よね
このスレの宗教肯定派の書き込み見てると、やっぱり宗教って怖いと思ってしまう
ロシアも「神の国」だし、我が国も「英霊のご加護」によって守られている
遠くない将来に神と科学の戦争が起きる
今のがそれかもしれんが
今は学校あるから大衆の教育装置として機能しない代わりにスピリチュアル路線で狂ってきた
神を信じることで生きるのが楽なら勝手にすりゃいいが
神なんてファンタジーを信じてるのに目の前に現実にいるLGBTを嘘つき呼ばわりするのはナンセンスにも程があるだろ
>>252 別に宗教大好きって訳じゃないけどね
無くそうとしても難しいだろうなあ(科学では補いきれないだろうなあ)って言ってるだけ
価値を規定する試みを「宗教」の枠組みに含めることを宗教アレルギーの皆さんは嫌うだろうが
少なくとも科学の及ぶところではないのは確かだ
宗教で一つ大切なことは原典をしっかり明示してることだね
個人でも検証出来る状態にあること
あと科学信奉みたいになってる人は命やこの世界は固定されたものではないと気づかないといけないね
いや若者やオタクおじさんとか偶像崇拝してるとおもうよ
スパチャって宗教のお布施だと思うんだよな
結局宗教によらない善悪の価値観もひとつの信仰
みたいに言い出すけど普遍的な善と悪くらいあっても良いだろ
既存宗教の良い所と悪い所は価値観が固定されるところ
会社の社内ルールと宗教はどう違うの?
一応理屈のつじつまがあってるし、一応世のため人のためになってるし、社内カレンダーまであるし
>>263 普遍的な善と悪の実在を信じるのがもう宗教じみてるよ
時代によって人の価値観なんて移ろい行くのにそれら全てを貫く普遍性なんてあるわけがない
創作物に入れ込むのはいいがそんな特別なものじゃないよって布教しに来たやつに言ってる
俺も漫画アニメ好きだけどいちいち他の人にこれ見ると救われるとか言わんしって論法
>>263 そういう態度こそが典型的な信仰なんだよな
言っておくが俺は信仰というものを否定してない
ただ自覚的であるべきだ
てか大昔に書かれただけって特別視して死海文書がどうこういってるの頭痛い
宗教 昔の科学 おばあちゃんの知恵袋
こんなイメージ
布教しに来たやつにお前らの経典くらい設定盛り盛りの創作物他に触れたことあるか?って聞くとないってしか言わない
最初に触れたのがたまたまそれだっただけでアニメ漫画等の現代神話みたいなのも同時並行で触れていたらそこまで特別視してないと思うわ
日本人は無宗教って胸を張って言う。
違う、拝金教って宗教に傾倒している。
宗教とか愚民管理ツールでしかないと思う
誰が得してるのか?を考えるだけで全て分かる
山上と安倍マザームーンで全て説明がつく
>>1 宗教家なんてチョロいチョロい www
https://j.gifs.com/E9PgRm.gif https://i.imgur.com/dtqTjBq.gif https://i.imgur.com/eNjohZv.gif ↑
これを見せればバカ宗教家
「おお、神だ!神が感情を表し躍動しておられる!!」
って言うに決まってるから www
バカ宗教、手に負えない愚かさ wwww
動画もネット上にたくさんあるよね。
>>16 科学は目の前に具現化してるからなぁ・・・
宗教は「南無阿弥陀仏と唱えて極楽浄土へ」など証明のしようがないものばかり
まったくの別物だよ
科学は実験で証明し、人類の生活を豊かにする
宗教は曖昧でエビデンスがなく、それ故に度々宗派を理由とした戦争や内戦を起こし殺し合いになる
宗教はないほうがいい
いや一番肝心の死の恐怖が克服できてないだろ
全ての苦しみは無意味に消滅する塵がその自覚を持ってしまったことに起因するんだよ
なぜ、必要か?
そんなの自公が政権維持するためだわな
壺の統一と創価の選挙への
貢献大きいからな
愚問すぎる
昔ながらのアナタはカミをシンジマスカーなんてのはもう流行らんというだけの話
>>268 今は人権思想が普遍的善悪の代わりのものとして使われてるのかね
渋谷区職員悪質クズ公務員四ツ倉颯斗を殺してくれる存在を拝んでやる
自分自身かも知らんが
霊的な宗教は要らないと思うけど
仏教とか風水とかことわざのような知恵だけは別ジャンルで残したほうがいいと思う
科学的にじっくり考えて失敗しまくるより取り入れた方が手っ取り早い知恵は大事
善悪って何なのか、普遍的善悪はあるのかないのか
普遍的善悪のようなものが「ある」とするのが正しいのか「ない」とするのが正しいのか
「正しい」とは何なのか
こういう疑問に対する決定的な答えの内容を信じることが「信仰」だろう
だからだいたいほぼ全ての人間は無自覚にも「信仰」を持って生活してる
若いのはパソコン、インターネットが神様みたいなもんだから
フェイクでも自分の信じたい情報を好意的に捻じ曲げ信じてしまいよる
そうやって安倍が大好きなモメンやネトウヨが増えていくわけよ
今の時代、仏教より信者多いやろ
>>283 生活の知恵とか心の支えだけのつもりが弟子が捻じ曲げていって、武装組織みたいなったメジャーな宗教がすでにありまして
世代を超えるときっと歴史は繰り返すと思いますのでむりかと
>>285 ツボやジャニーのことを隠蔽していたのは誰で、告発を見ることができたのはどこなのか
どう考えてもテレビ新聞よりネットの方が良いですよお爺さん
より大衆化され
よくわからない神の事よりも個人崇拝偶像崇拝がウケている
自然に廃れるならいいが
若者洗脳や対立軸と戦ってまで存続させるのが問題だわ
神が世界を作ったとか言う割には一番自然の摂理に反してる
>>288 その情報はどこを経由して、どこから仕入れた?
真偽はどうあれ、君もそう信じたいからとファクトなんて調べてないやろ
旗からみたら君も信者みたいなものさ
神様(ネット)の示した物をさも自分の意見のように語ってるんだもの
違うと言い切れるかい?俺は自信ないぞ
すべての宗教を根絶し自由かつ平等な世界をつくる必要がある
>>294 ほんこれ
宗教とかあるから差別が起こるんだよな
>>293 元ジャニーズの告白本とかツボが昔アメリカで大騒ぎになったコリアゲート事件の情報が得られるのもネット
日本の報道規制の実態を知らないのがお前みたいになる
小さな水槽の中で飼われてるのがお前
2006年、ある情報番組の出演で、一般ニュースにコメントする仕事の際、制作サイドから「これらを口にするときは内容に気をつけてほしい」と渡されたリストがあった。
https://gendai.media/articles/-/98135?imp=0 >>295 天皇は必要だよ。
日本人の生きる見本としての存在。
足りないのは離婚とLGBT。
裏口入学までやってる。
新興宗教は減っていても、その代わり新興宗教に変わる形で陰謀論が増えているんだぞ
『新宗教 戦後政争史』島田 裕巳 より
https://president.jp/articles/-/66716?page=6 この地上にあるすべての宗教を根絶し前時代、前史を終わらせる必要がある
>>274 宗教施設というのは日本に限らずやたら御立派なのが多いでしょ
まあ金で何ができるかとなると真っ先思いつくのはモノをデカくしたり派手することで
まあこれも昔ながらでね
>>296 ヒンドゥー教のカースト制度とかな
スクールカーストは新しい宗教のカタチなのかもしれない
差別と不平等のない社会のためには宗教の根絶が急務だ
貴族は解体されたのだから皇族も解体すべきだよな
あれも宗教の悪い部分が出てしまっている
なんのエビデンスもない、ただの人に特別な権限を世襲で与えるなんてナンセンスだ
北の将軍様の世襲システムに苦言を呈していながら、自国の世襲システムには両手をあげて賛成なんて筋が通らないだろ
統、一教会とかソーカ、オウム真理教とか
宗教って「強い」んだよね
国民が宗教に無関心になればなるほど、ガチってる奴らにとってはヌルゲーになっていく
カルトに支配されるくらいなら穏健な宗教を国民みんなで信仰してる方が安全なんじゃないか
あらゆる差別、あらゆる不幸が存在しない社会のために宗教を消失すべきだ
フランス革命やロシア革命でも宗教は非合理的というので廃絶しようとしたがすべて失敗したわけで、なぜ宗教廃絶の理屈がすべて失敗するかと言うと、エセ合理主義者の理屈が浅いからだろうねw
フランス革命は最高存在の祭典で宗教を否定し切れなかったし、ソ連はスターリンが宗教弾圧をしただけで憲法では信仰の自由が保障されていた
そこが不味かったのだろう
イスラム教徒なんか子供産みまくりだもんなあw
結婚と葬儀はあらゆる人類が持っている儀礼であるが、その起源はやはり宗教的なものであるねw
ロシアだって現在は共産主義時代とは打って変わって正教が大復活して、これは聖戦だ!ってウクライナ戦争を煽りまくってるよねw
ジ・ハード、アッラー・アクバル、カミカゼ特攻…
あらゆる不幸の起源が宗教にある
宗教の復活とは現代の顕著な特徴であると文明の衝突を書いたハンチントンも言ってたねw 文明の中核をなす思想が宗教というわけであるねw
あらゆる人類が救われる世界を創ろうではありませんか!
まああんまり心配しなくても
「権威・宗教」対「自由・平等・科学」の価値観で近代以降戦争がずっと起こってきてるから
まさにハルマゲドンで人類滅亡しそうでその辺は安心しても良いかと
人類史上最大の科学者であったアインシュタインも核兵器を廃絶しようとしたができなかったわけで、さすがのアインシュタインも核廃絶のためには天皇中心の日本によるアジア解放という普遍的真理を明らかにしなければならないということは知らなかったよねw
願掛けやルーティンのようなものもある意味宗教と言えるのか?
科学も宗教だとかこは宗教行為に似ているっていうのは宗教信者の詭弁だからな
お前らも宗教っていうことでどうだ否定できないだろうっていう意味わからん思考回路
科学の進歩の究極の到達点が核兵器であるが、やはり科学の進歩だけでは人類滅亡を防ぐことは出来ないわけであるねw
科学も宗教だとかこれは宗教行為に似ているっていうのは宗教信者の詭弁だからな
お前らも宗教っていうことでどうだ否定できないだろうっていう意味わからん思考回路
存在しないことが究極の平等
すべての存在が平等になれる
自分で答えだしたやつは教えられずとも老子の理論に行き着いている
俺も似たようなこと言っててあとで見つけた老子道徳教がまんま同じこと言っててびびった
>>315 自分は無宗教だと言ってる人も、インフルエンサーにのめりこんでたりするし、
いかにもな昔ながらの伝統宗教やカルト宗教ではないだけで、何かに縋りたい人が多いのは同じだったりする。
科学ではうつ病一つ治せないからな
それができるようになってから言えよ
戦後日本の平和を確立したのは科学の窮極の到達点であった原子爆弾か、アジアを解放した偉大なる昭和天皇であるか
この問いに答えられるかどうかが宗教と科学の対立を解く答えとなるであろうねw
老衰して死を認識すると
心の安定のために活用したりするようだ
あくまで活用
>>345 宗教では病気治せるの…?
気持ち的に救われるってことなのかな…
いい方に行ったら神のおかげ
悪い方に行ったら試練
もうなんでもあり
>>347 その為に他の家族を巻き込むのだけは理解出来んな…
古代世界において万人の万人に対する戦争状態から平和を確立したものは宗教であったわけで、生まれたときから平和な社会に生きていると宗教の存在意義も理解できなかったりするわけであるねw
科学者なんて最も敬虔な神の求道者みたいなもんなのに何故か無神論者みたいに言われてるの謎だけどな
まぁ大抵の宗教否定や不要論を唱えてる奴なんてなんだかんだ根付いた価値観から宗教由来だったりするし、何も考えてないのと同じやろけどな
権威主義とかいう俗物の究極みたいなやつ
もはや頭の構造から違う別種だと思うしか無いのかってところまできているね俺は
平等をうたいつつもレイシストになるしかない宗教って存在は罪深い
>>315 一切オカルト信じてなくてもそいつらがどんな組織で何の目的で動いてるのかは知る必要がある
教祖も実際は政治的、経済的な目的のために動いてる
フランス革命期の受け売りみたいなこと主張してるやついるけど
革命期に「最高存在の祭典」をやってのけた事実を踏まえると
過度の理性崇拝とかヒューマニズムの称揚もやってることが宗教に変わらなくなるからやめろよ
迷信と臆見に支配された宗教を完全に破滅させるときがきた!
人類を次のステージへと進ませるのです!
>>360 誰が万能なんて言ったんだ?
神が全てとか言ってる宗教は神は全知全能とは言うが
科学者は宇宙の5%もわかってないって言ってるぞ
>>361 そこがフランス革命の欠点
宗教を否定し切れなかった
そのあとすぐにテルミドール反動でロベスピエールは処刑されフランス革命は収束、ナポレオン戦争に突入し人類を地獄の淵に叩き落とすことになる
バカを集団として機能させるツールとしては最強に優秀だよね
それだけは認める
>>365から転じてバカになりきれないやつはどうすればいいんだよって話な
>>363 じゃあ宗教というのは残りの95%のほうに含まれているんだろうw
科学も宗教もそれを盾に他人を支配したり利用するための道具として使われてるだけだしな
家族って制度も要らない
家族が殺されたとかすると本人の事でも無いのに無駄に残りの人生捨ててでもってなるから
近親相姦とかもあるし、家族制度廃止して国がマイナンバー制度で管理していけば良い
恋愛は遺伝子検査をして悪影響の少ない同士のなかで少子化になるから管理しやすくなるはず
>>369 緊急連絡先とか保証人といった慣行も「家」を前提にしたものだしな
>>364 宗教を否定したボリシェビキのうちの急進派であったトロツキーですら
「理論的結論は知性にしか訴えかけることができない。演劇性のある宗教的な儀式は感情や想像力に作用するため影響力が大きい。」
と思想宣伝における宗教性を肯定していたんだが?
認識の共有化は座学ではなく体験によるところが多いのは日常生活でも否定できないだろ?
どうあがいても宗教になるよ
ある種の倫理を教え込むには有用だろう
日本の場合、軸となる宗教がないがゆえに
場合によっては「自民党が倫理を規定する」みたいなことにだってなりうる
あるいは天皇陛下万歳とかな
それよりは、一応歴史と伝統ある宗教を下地にするほうがマシでは
まーフランス革命のときは神の崇拝を理性崇拝に置き換えようとして失敗したけど、ロシア革命はマルクスの理論によって行なわれたわけで、宗教否定のための理屈はより精密になったよねw
宗教というのは社会の生産力の発展段階に応じて存在するイデオロギー、上部構造というわけであるねw
>>371 プロパガンダによる手段としては有益であるというだけ
ヒトラーもこんなことを言っている
迷信というものは笑うべきことであっても、人を動かす上に考慮に入れなければならない要素だと私は思う。私が一度、ムッソリーニが月の十三日に軍事行動を起そうとしたのを止めさせたことがあるのも、そのためである。
同じように、ベテランの水夫たちが金曜日の出航は危険だと思っているのなら、それを強行させるのはまちがいだと思う。このような迷信というものは不慮の作用となり得るものである。こういうものを信じている人たちはちょっとした危険に際してすぐに浮き足立つものであるから。[7]
ヒトラーwikiquote
https://ja.m.wikiquote.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%89%E3%83%AB%E3%83%95%E3%83%BB%E3%83%92%E3%83%88%E3%83%A9%E3%83%BC そして失敗した
トロツキーも偉大なるスターリンには勝てなかった
>>370 うん、俺みたいな天涯孤独だと病院とか入院や手術とかは色々問われて面倒なんだよ、入院後も普段もぼっちだけど
哲学書や思想書をどっぷり読み込んでた頃のワイはそう思ってたわ
同じように経済学や金融どっぷりだとお金が全てになるんやろなーっと最近思う(´・ω・`)
>>375 スターリンは個人崇拝させたし社会主義リアリズムという芸術によって
社会主義建設する未来を神話として提示しましたが?
病気になってから見え方や考え方も色々変わったわ(´・ω・`)
>>379 スターリンは宗教を弾圧した
逆に宗教を肯定的に捉えたロベスピエール、ヒトラー、ヒロヒト、安倍などの独裁者は失敗した
宗教は社会のためにならないどころかその人個人のためにもならないというのが事実だ
>>377 なるだろうね
俺は金融業界にいるが、実際なってると思う
だから悪いかと言われると難しいとは思う
お金が全て的な価値観を持つ人も、家族を持ち善良に暮らしてるわけだからな
宗教で科学が発展してるんやけど
コーヒー浣腸教を知らんのか
>>381 個人崇拝は宗教性を帯びないって例外として捉えてるんだ?面白いジョークだ
そもそも「宗教を根絶させる思想集団」を全世界的に押し広げることが君の最終目標かもしれないが
その理想や未来なるものは現実ではない『嘘』や『仮想』であって
やがていつかは訪れるものだとすればキリスト教の千年王国と何ら変わりないよ
そもそも先も書いたが共通認識というものを立ち上げるには儀式が必要であり
人間には認識の共通化を図る際に自発的に幻想を作り出していく性質があるため
すべてが宗教足り得る資格があるし宗教に変質することは避けられない
ロシア革命で無神論に基づく革命やったのに、現代のロシアではロシアの国民的宗教としてロシア正教が生きているわけで、これは宗教否定の失敗を示すこれ以上無い社会学的実験結果、サンプルであるねw
>>387 ダンブルドア「ハリー、いかにあやつと似ているかではない。いかに違うかだ」
Albus Dumbledore: Harry... It's not how you are alike. It's how you are not...
大切なのはどれだけ宗教と似ているかではなく、どれだけ違うか
宗教との類似性で言えば、たとえば学校や資本主義なども宗教と近いところはある
たとえばスクールカーストとか社畜とかね
宗教も人間がかつて作り出したものである以上、宗教が根絶されすべての人類が幸福になった人類と共通性があるのは当たり前
そのうえで徹底的に宗教を否定、根絶していくことが人類の幸福にとって肝要なのかなと
人間は遭遇する諸事実に対して何らかの法則や予測を立てて生きているわけ
しかしながら計量不可能、観測不可能な状態は必ず遭遇してしまうのも否定できない
雑にいってしまえば世の不条理と称される理性では分析し難い事柄に対しては宗教性は必ず帯びる
>>392 女性差別を是とするゴキブリどもに人類の覇権を渡すべきではない
「信仰」と「事実」との差ってやつ
「事実」とは、
あらゆる時間空間で全ての人が普遍的絶対的に「正しい」と認められる「事実」(これは真理とされるもの)は成立するのか
「成立する!」としてその「事実」という真理から価値観を規定していくのが宗教
>>308 いるよ。
動物園や植物園や水族館に行ったことあるだろ。
>>390 個人崇拝も理性崇拝も崇拝してるわけだから宗教なんだよなぁ
真に宗教を否定したければ生まれた頃から感覚を遮断して世界にも触れることなく他人とも関わることなく一生を終えるしかないよ
「自分─対─世界」や「自分─対─他者」の時点で対象に対して何らかの解釈が入るんだから
>>396 動物園の見世物と同じレベルで扱われるのは平等ではないな
>>400 献金してるからね
政治家はホクホク宗教団体もホクホク
法人税無料のカラクリ
理性があれば全ては解する
これを宗教と言わずしてなんと言おうか
>>397 全然違う
このスレでも言われているとおり、たとえば科学には反証可能性があり、反証不可能な主張は科学ではないとされている
もちろん科学や人間自体にも宗教との類似性はあるが、その一方でその違いを徹底的に突き詰め宗教を完全に否定していく態度、“懐疑性”こそが肝要
>>397,402
>>338で言った通りのことをいいはじめていよいよもって追い詰められた感じ
マルクス主義も唯物史観で物質の運動と同じように歴史にもその背後に未来へと向かう運動があるとしてこれを真理のように取り扱った
マルクス主義が宗教を否定しながら、実質は宗教と変わらないって批判されるのはこの辺が理由だろう
サルトルがレヴィストロースに論争で批判されたのも
人間を規定する本質(真理)を否定しながら結局は唯物史観的な本質(真理)を人のあるべきありかたにしてしまったって点
>>405 現実には他人を思い通りに支配するために、科学を反証不可能な絶対的な真理であるかのように語る輩であふれているわけだが。
>>1 全面的に同意
神社も墓も全部撤去するべき
くだらないお守りの類は販売禁止
それと占い行為も全面禁止
>>408 水素水?
あの手の普通に論破されてるだろ
あるいは歴史の発展段階から予測して
「人は宗教から離れなくてはならないし、離れることが幸福」
と主張する人もいるが
そもそも歴史の発展段階なるものが幻想や宗教であると一笑に付すべきものであるし
発展段階を前提として認めてやったとしてもこれまでの人類が宗教を肯定してきたことは避けられず
今になって急に否定する根拠はどこにもない
「今やらなければ救われない」と主張するとしたら
それは終末論の亜種で「非宗教への改宗」を迫ってるに過ぎない
>>411 宗教が作られたのは近代で人類の歴史では宗教ない期間のほうが長いぞ
>>405 歴史の発展段階という再現不可能な幻想をぶち上げてまで非宗教化を唱えてるのが滑稽なんだが?
>>399 天皇に平等なんてどうかしてる。
人権がないんだから。
>>408 たとえば学校だと、義務教育どころか高校でも反証可能性がない主張は科学ではないというような基礎的な知識を教えない
せいぜい大学の関連分野で教えるのみ
それで科学や学校がすべてだと考えているが、その実宗教がすべてだと考えている輩が跡を立たない
たとえば山上徹也の母親も大卒で、世間一般的には高学歴扱いだが、統一教会のようなカルト宗教に嵌り理性を溶かしてしまった
>>416 キリスト教という宗教が根付いたアングロサクソン民族こそが科学を最も発展させているという現実もあるんだよな。
>>413 科学のほうがよっぽど期間短いですよね?
宗教を近代から始まったって何を宗教としてるの?
ゾロアスター教は18世紀くらいから始まったの?
宗教は人を操るための心理学ツール
つまり学問の一部
つまり科学の一部とするなら悪の科学で封印すべき
これでいいだろ?
対立軸じゃない
>>421 火を起こすところから始まっているから
摩擦熱で火が起きると発見したのは科学だよ
全然短くない
>>416 それは洗脳の問題だろ
洗脳を使うのは宗教組織に限らない
ああ、人々真理にうとく、その心くらみ、罪の汚れに染(そ)み
>>414 未来のまだ起こっていないことを絶対の真理のように言うのは、カール・ポパーの言うような歴史法則主義、キリスト教の千年王国のようなものかもしれないが、その一方でポパーはマルクス主義の計り知れない価値を認めている(『開かれた社会とその敵 第二部』で)
未来のあるべき姿から逆算することで、現在のあるべき姿、取るべき指針を決めるということは現代では誰でもやっていること
単なる計画、スケジュールの一環にすぎない
もっとも、君のような人なら、その計画やスケジュール自体宗教的だと言うんだろうが、ポパーの批判を受け入れたうえで是認するマルクス主義はより強固な強さを持つ
宗教はともかくとして、
支配者が科学教みたいな人間なのは嫌じゃないか?
というか本当に理工学で実績を残そうと試みたものであれば
既存と異なる新たな測定結果に対して誰にも頼れない状況に遭遇したことはあるし
それに対して様々な検証をした上で最後の一押しとして「それは新発見だ」と決意する瞬間を経験するんだが?
あまりにも科学を簡単に解釈してることに腹が立ってきたんだが
人間の所業なんだから人間が決意しなきゃ科学は成り立たないっての
>>423 なぜ火はつくのかということに対して
検証不可能な仮説ぶち上げまくってたじゃん
中世というかイスラム科学あたりから
諦めて計量可能なもののみを扱うことをはじめて
ようやく近代科学の成立により非宗教化が進んだってのが
一般的な科学史なんだけど大丈夫?
>>9 英霊掲げて率先して人を傷付けるとかそういう教えはないからな
アッラーは他は邪教殲滅扱いだしキリスト教はうまく搾取構造になってる気がするしカルトは言わずもがな
全部放り出して相互扶助するしか生きる道はないのに
生きることなんて辛い面倒くさいけどたまにいい事あるくらいじゃん
そこに何か理由付けっているの?
どうせ飢えりゃ人からでも奪うだろうし気分よければおやつも分けたりするだろ
それ以上でもそれ以下でもないよ誰でも
知らんけど
最近ヤハウェ信仰に目覚めたわ
神を信じるってのはある意味究極のプラス思考で、
人生に良くない出来事があっても
それに理由を付けて前向きに受け入れる事が出来る
虫の知らせ、いわゆる
「何か良くない事が起きそうなする」直感や予感を
「神の声を聞いた」と解釈して、危険回避のために
素直に従うようになる
「神はいないじゃないか」とか、
「神は俺に何もしないじゃないか」と考えるのは
非常に簡単で、現実的思考でもあるが
そうなると人生の良くない出来事があった時に
「どうして俺はこんな目に会うんだ…」
と悲嘆して絶望するハメになる
まぁそれはそれとして、現在いくつかある宗教の団体は
金を集めるだけの良からぬ連中がいるので
神を信じたからといって宗教団体に入る必要は無い
孤独とか、心の拠り所を求めて宗教にハマっちゃう人は
信仰を人生のあり方・人生哲学と結び付ける事が出来ないので
非常に危ういハマり方をする
(「お金を捧げれば私は救われるに違いない!」みたいな)
>>426 つまりは解釈に過ぎないってこと
それらの思想が採られるのは「有効性」っていう、人間の価値観において
ここを飛び越して「だから(普遍的絶対的に)正しいんだ!」とするのは「信仰」ってことになる
宗教の狂信と同じものだよ
>>419 それこそ歴史法則主義で、アングロサクソンがもっとも科学を発達させた、だからこれからもアングロサクソンやアングロサクソンが信じていたキリスト教を信じる民族が科学を発展させていくんだと信じることになる
たとえばナチス・ドイツなんかもそう
これまで白色人種、アーリア人種が科学を発達させ、ヨーロッパやアメリカが覇権を握ってきたので、今後もそうなり続けるというような優生学的、人種差別的イデオロギー、ファシズム、全体主義に結び付いた
>>429 AIも人間のバイアスがかかったデータから学習するんだから
人間のバイアスに宗教性がある以上宗教から逃れられません
というかAIを万能装置として表現するなよ
>>431 中身はどうあれ再現性があれば科学だろ
火起こしが完全解明されるまで科学として認めないのは苦しすぎ
先に結果が来て中身を研究していた時間は科学じゃないわけ?
そうはならんやろ
>>424 洗脳を使うのは宗教だけではないが、特にカルト宗教は洗脳行為を行う典型的な犯罪集団だ
殲滅すべきだ
>>435 結局すべては偶然の結果なんだけど、それだと身も蓋もないから何とか納得するために捏ね繰り回した理屈が科学や宗教ってことなのさ
そついえば北朝鮮も社会主義国家で宗教否定してたよねw
>>437 そんなこと言ってないだろ
科学全振りの指導者のしそうなことを例としてあげただけなんだが
>>426 マルクス主義をどこまでの範疇の言葉で使ってるのかわからないけど
「やがていつかは訪れる共産主義社会」は反証可能性に則ってませんよね?
ニヒリズムじゃないけど理想や未来は現実じゃない時点で仮想や嘘や幻想であるし
それを信じる時点で宗教になるよね?
だってやがて訪れる事柄のためにどのように生活を送るべきかを戒律のようにして思想集団を作ってるじゃん
人間の価値観による便利なツールとして使うなら思想でも宗教でも科学でも何でも役に立って人々の生活を豊かにするものになりえる
でもここから一歩、「だから絶対的な真理だ!」と踏み越えてそこから価値観の思想作りだして人々や世界のありように強烈に適用させていくと
まあ前の世紀の悲惨な戦争虐殺が起こるだろうな
>>438 じゃあエーテルとか燃素説とか
あるいは火のイデアとかも科学になるんだ?
当時は検証不可能なその場しのぎの仮説で宗教だったけど
>>435 全然違う
宗教は科学的であるかどうかを気にしない
「これは宗教だ、だから科学的でなくても問題ない」←これが宗教
一方科学や反宗教的主張は、非科学的、宗教的である場合、批判される場合もあるが、根本的に科学的であろうとする態度、批判を受け入れ改善し非宗教的であろうとする態度を持ち続ける
それが科学と宗教の違いであり、混同不可能な区別
>>446 その礎があったからこそ発展してるんだから科学の一部だろ
PDCAサイクル
すぐ結果求めるやつが宗教に傾倒するんだろうな
耳障りの良い答えはすぐ言ってくれるから
>>447 科学と宗教の違いは正にの「絶対的真理」として認めてしまうことによる
科学が方法としての科学から離れて「科学主義」(科学信仰)に陥ってしまうラインはここになる
「絶対的真理」は反証が不可能だから
>>443 宗教的である場合、批判もあるが宗教ではない
たとえばSDGsで温室効果ガスを減らした社会、世界を作ろうとした場合、その社会、世界はまだ来てないが目標としては正しい
もちろん批判や検証の余地はあるが、まだ来ていない未来を目指すというのは当たり前のことであり、一般に科学的態度だとされている
>>448 じゃあ聖書やコーランが正しいかを検討するために生まれた計測技術を筆頭とする科学も宗教ですね
>>451 逆逆
アホがなんか言ってるから科学的検証してやるかっていう科学に内包されているのが宗教
「絶対的真理」、「これは普遍的絶対的に正しいことだ!」っていう信仰
こういう信仰は多くの場合、「これは信仰である」と自覚されないから
だから非常に厄介な問題なんだがね
人を効率的に扇動する心理学ツールとして科学のうちに入ってるよ
>>448 そもそも計算機にかければすぐ耳障りの良い明瞭な答えが返ってくると信じてるあなたは
科学を宗教化している狂信者です
私は無神論者として科学の道を歩いてきたからこそ
科学の宗教性を否定できないし
人類全体が宗教から離脱することも不可能だと言う立場にあるんです
>>455 科学が全部答えを出すなんて言ってないが
>>452 誰かにやってもらったことを無根拠に信じてる時点で宗教なんですけど
>>457 では科学で答えを出せないものはどのように処理するんですか?
ありのままに受け止めろと戒律を布告しますか?
>>458 えっと
科学は宗教として世界的に認められていますか?
PCの計算結果が違うかも知れないって毎回手計算しないといけないですか?
宗教は国家の中に異なる社会主義コミュニティを作るバグだから
将来的にはどこかのタイミングで宗教vs国家の大規模な闘争がおきて政界から閉め出されると思うよ。
宗教と国が健全な形で共存することは無理だからな。
そもそも宗教の歴史は革命と支配であって歴史において平和をもたらしたケースなんてない。
科学万能なら、その力で心の救いを与えてやればいいんだ
そうすれば今すぐにでも全ての宗教は無くなるぞ
できるならやってみろ
>>461 量子化学計算とかは論文のデータをそのまま信じずに同じ環境を用意して追試というか計算して妥当かを確認した確認した上で取り入れますけど?
その点で言えば地球が平面であるとか地球が空洞であるとかは
一個人では到底検証できないから凄まじく馬鹿げてるけど一定は認めざるを得ないんですよね
宗教って金のかかるサークル活動だよ?
サークル活動をなくすことができると思うの?
スレタイには賛同するが世界はそんな人ばかりでは無いのがむずかしいところでな
>>450 思想と科学の区別ついてないやん
どんな社会にすべきかとかそんなもん物理化学数学みたいな答えはねえよ
>>462 科学的に考えて答えでない事柄に対して「自分で考えろ」ってさぁ…
「自分はそういう星の下に生まれた」とか「前世の業のせい」とか「こういう運命だった」とか
各個人で信じ始めたらもう宗教の始まりじゃないですか
>>468 論点ずらしたつもり無いけど
科学の宗教性は認められてますけど?
むしろ宗教を近代からという学説をぶち上げたら地球平面説以上に間抜け扱いされますよ?
>>470 一人でなにを思うかは自由なんだよ
宗教は信者増やしに邁進したり教えを広めるを至上命題にしているからいらないって言ってんの
>>471 宗教性は認められているじゃなくて宗教として世界的に認識されていますか?
されてないよね
>>469 科学的という言葉は物理化学数学以外の分野でも一般的に使われている言葉だよ
そして宗教は科学的であろうという態度すら取らないので害悪
殲滅すべきだ
>>472 他人に自分の考えを教えて議論する過程が起こったらその人を弾圧しますか?
世界観共有を始めたら宗教始まっちゃいますよ?
>>16 だとするならば
科学以外の宗教いらんよね
自然科学も宗教なんだとか言ってDD論に落とし込みたい奴が一定数いるよな
自然科学や統計データに基づいてない人文科学は宗教というかポエムだと認める余地はあるがな
>>473 譲歩してあげてましたけど科学は宗教ですよ
反証可能性という一点のみに支えられたイデオロギーなんですから
>>475 設定盛り盛り原典ありのアニメ漫画界隈では似たような事が起こっているが宗教にはなってないよ
だから科学で宗教を無くすことは無理なんだよ
科学は心の救いを与えてくれないから
>>478 譲歩じゃなくて論点ずらしでしょ
科学が宗教なら取り込めばいいじゃん
取り込めずに逆に科学に心理学ツールとして研究されてるのが宗教だけどw
>>479 どこからが宗教なんだよ…
同担拒否とか立派な戒律じゃないすか
創価学会とかエホバの証人とかやってる大人見てダサいと思ってた
完全に不要
>>482 宗教法人として認められているかどうかでしょ
どこからが宗教かが明確じゃないので面倒だからやめるわ
永遠の命を達成できるまでは無理じゃないかな?
あと本能の超越?
出来てる人には必要ないだろうけど
宗教で心の救いを得られるソースを出さないままに科学批判するの笑う。
>>1 科学で事故物件の心霊現象を止めてみろよ(笑)
あぁなるほど
宗教と似たようなものは全部宗教認定しちゃうやつね
>>338で俺は既に言ってるけど同じ動きするとは驚きw
宗教は人との集まり、繋がりだからな
1人でやるもんではなくなってる
宗教は別に残しても良いだろそれでなんか救われた気持ちになるのが大勢いるんだし
世界最古のサービス業なのだ
ただ収益が無税になったりするのは意味が分からんけどな
いやジャップランドにこそ普及させるべき
プロテスタントかなんかを
拝金主義が窮まってどうにもならない
>>492 若者はサブスク古事記でお金使わず楽しんだりしてるぞ
ゲームも買わずに動画ですましているそうだ
金が必要な世の中かな?
>>480 そうだよね
地球上の全ての人間が働く必要がなくなって
好きな物をなんでも与えられても
宗教はなくならないと思う
>>494 逆に考える時間が増えちゃって今より宗教優勢になっちゃったりしそうw
ケンモジやっぱ頭悪い奴だらけだな
どんな判断するにせよツボ、ソウカが何なのか書籍読んで理解できる能力なきゃ餌食になる可能性は残る
大学時代に色仕掛けされてビデオセンターに連れていかれたら何%かやられるかもなここの奴ら
>>498 頭の悪さじゃなくて自分で判断するかが大事だから一番ひっかかりそうなやつはお前や
ここで宗教が必要だと訴えてるやつは、まずどの宗教を信仰しててどういう風に救われたのかを語るべきだよ。
宗教が必要だと言ってるわりに信仰心がまるで感じられない。
宗教は人を救うものだというイメージで語ってるだけだろ。
宗教が地上から0になるのは現実問題としては難しいだろうが、なるべく減らしていこうという努力をしていくことは肝要
なるべく多くの人を宗教の魔の手から救うのだ!
てかお前らキチガイ宗教家の話し相手になってくれる5chも科学に支えられて提供されてるサービスだぞ
ちゃんと認めろよw
本来ならば誰も話聞いてくれないキチガイ宗教家に熱心に話し相手になってくれてるケンモ民
これもうケンモに救い求めてきている迷える子羊だろw
救ってやってるんだから名前欄に今信仰してる宗教書けw
たとえばアメリカだとQアノンとか全然科学を信じない天動説やID論を信じて地動説や進化論さえ宗教的に否定する勢力が、政治的に一定の力を持って社会問題になってしまっている
地上からそういう勢力を0にするのは理想だが難しいだろうが、なるべく0に近づけようという努力、殲滅していこうと努力、科学的努力は肝要だ
>>500 宗教の利点は社会秩序の構築であり個人の救いなんてついででしかないよ
どうせリアルじゃ誰も聞いてくれないからここで書き殴るしかないんだろう
布教うまくいかなくて悔しいね?
日本でも天皇は神だったんだと信じて、カミカゼ特攻を正当化するような極右勢力が幅を利かせている場合なんかもある
そういう宗教的勢力を一掃し、殲滅し、科学的世界を作り上げていこうという努力が肝要だ
0にはできないかもしれないが、なるべく減らす、0に近づけていく、それが科学的努力、科学的方向に向かう努力なんだ
救うとか言って話聞かせるのも社会的弱者の方が信者になってくれるという成功体験が脈々と受け継がれた結果だろう
根本が信者数増やして多数派になることだから浅ましいんだよ
この世界がいつどうやって始まったのかが解明されない限り人間はそこに神を想像しますよ
科学的思考は人間を救わない
都合のいいデータを許容してくれない
世襲政治家なんかどれだけ大学通ってもどうせ宗教を信じるんだから意味がないところがあるが、一般人が下らない宗教、世襲政治家やブルジョア階級の奴隷になるような宗教は一掃しなければならない
その意味では教育が必要なのはブルジョアや世襲政治家ではなく一般市民で、世襲政治家なんか中卒でもどうせ地盤引き継いで政治家になるんだから教育は最低限でいいところがある
世襲っていうシステムを認めちゃってる時点で科学的に終わってるんで
>>511 ここで寂しい宗教家の話し相手を提供するツールになって救ってくれてるで
>>386 搬送されたときわけ話して承諾書にサインしてるよ
>>506 >社会秩序の構築
宗教は他宗教を排除するから戦になるがよ
「育て方が悪いから発達障害になる」「母親は出しゃばってはいけない」.....安倍晋三元総理も信奉した「親学」の危険性
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1687556100/ たとえばどれだけいい大学を出てもこんな宗教を信じてるようならふつう終わりなんだけど、世襲政治家は票を獲得するために意図的に利益重視でこういう宗教を信じることがある
自民党の統一教会との癒着みたいに、信じた方が都合がいいことを、自分の利益、票のために信じる
そういうことはある
こういう人たちはいくら東大やハーバード大学を出ても無意味だし、いい大学出ていい教育受けても宗教を信じる
>>484 宗教法人でなければ宗教じゃないなら
法人取得しなければ宗教じゃないってことなんだ
そういった国家によって認定されてるか否かで捉えてるなら
そりゃ意見が食い違うに決まってるじゃないすか
まあローマ帝国がキリスト教を国教にしたのはおよそ400年あたりの話ですので
あなたの前提であればローマ帝国は近代国家ということになりますがね
>>520 何いってんだお前
お前の判断でこれ宗教これ宗教じゃないが通るわけないだろ
疑似科学とかスピリチュアルと併存してていいんじゃないの
>>521 私はあなたのWikipediaではありませんが一般に宗教というのは
1、世界観共有を行う
2、それに基づく戒律を指定する
3、崇拝する対象を物であれ観念であれ設定する
4、思想の共有・討議を行う
5、行事を開催する
という項目を全て満たす場合を指しますよね
>>24 バーバラ・ブッシュと悪魔崇拝者アリスター・クロウリーが親子だって?ブッシュ家が悪魔崇拝者という証左
http://koriworld.com/blog-entry-1203.html しかもバーバラ・ブッシュは悪魔崇拝者の中でも特に重要な地位だったので彼女が先月死んだときに欧米権力の中で大きな影響があったらしい。
今日はそのことについて調べてみるとアメリカでは結構有名な話のようです。
バーバラ・ブッシュ(1925 ‐ 2018)は911アフガンイラク戦争の時の43代アメリカ大統領、子ブッシュのお母さんです。つまり41代大統領の父ブッシュの奥さん。
ナイ・アーミテージ命令書で有名なCSISのリチャードアーミテージはバーバラ・ブッシュの従弟にあたると言われていますね。
(ブッシュ家は何親等かいくとルーズベルト家など色んな支配層と繋がる訳ですが)
アリスター・クローリー(1875 1947)と言えばケンブリッジ大学卒業間際にフリーメーソンの流れを組む黄金の夜明け団に入団、
その教義を学んだ後、東方聖堂騎士団=OTO (the Ordo Templi Orientis,)の思想的中心になった人物です。
@meiphan
そっくりじゃん。
パパブッシュの奥様バーバラさんとリチャード・アーミテージは親戚。
バーバラさんはアレイスター・クロウリーの娘。
https://pbs.twimg.com/media/ECftJNdUEAEOnH-.jpg https://pbs.twimg.com/media/ECftKIXVAAAphbD.jpg https://pbs.twimg.com/media/ECftKjNVAAA4wzx.jpg https://twitter.com/meiphan/status/1164159796871700483 【とある魔術の禁書目録】アレイスター=クロウリーは魔術師?科学者?【人物紹介】
https://youtu.be/r5YUyYsJjTk https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
>>523 すべてを満たしても宗教じゃない可能性もあるよね
だから宗教法人ってくくりで言ってるんだけど
>>525 全て満たしながらそれでいて宗教ではない例は具体的にどのような例が挙げられますか?
上の質問に回答できないにしても
宗教法人を潰したところで法人を持たない宗教団体は今ですら無数にあるというのに
宗教の根絶は本当にできるんですか?法人格取得前の宗教団体は野放しにするということになるのでは?
>>526 だからお前が同担拒否が戒律とかいってる設定盛り盛り原典ありのアニメ漫画だよ
>>527 今は宗教ではないだけですよねそれ
戒律こそあれど思想の討議してないじゃないですか
>>526 ちなみに俺は根絶派じゃない
糾弾派
お前らこういうことしているよ自覚しろよなって言うだけ
反省するかは宗教内部に求める
というかそれが人類の成長だ
>>528 ガンダムの連邦ジオンの思想は昔から議論されてきた内容だぞ
結局のところ根絶できないという話には理屈による反論じゃなくて意志による主張しかできないんですね
ありがとうございました
>>531 俺はすべての人間が自分で考えて行動できると信じているからな
宗教みたいな枠にはめないと倫理観めちゃくちゃになるという浅い思想ではないんだわ
>>16 宗教も分派が現れて反証するから科学と一緒だな
反証可能性アリなんだわ
今日もキチガイ宗教家敗走させて気持ちよく過ごせそうだぜ
ああまちがいやな
科学をなんやおもとるんや
科学とは客観の世界やで
一方で宗教があつかうのは主観の世界や
「なんでわたしの大事なあの人はしんでしまったのでしょう」
これは死因をきいとるんやない
なんで、わたしの、だいじな、あのひとが、しななければならなかったのか
その答えは「わたし」にしかわからない
しかし宗教はその手助けをする
友人や親や先生など人間関係もその選択肢やな
そして芸術も主観をあつかうのでその答えをさがす選択肢にはなるな
でも「科学」は入ってくるかな
まあ臨床心理学が入ってくるかもしれんな( ´ ▽ ` )ノ
お前らの科学で証明してみせろって一番科学に傾倒してるのがキチガイ宗教家なんだよなw
自分とこの信仰もして科学にも傾倒するとかダブスタかよw
科学ではわからないことのほうが多いってのが知識人の共通見解だよw
だから研究してるんだし
科学が死をあつかったことがあるか?
わたしの、かれの、かぞくの、友人の、死をわたしはどう受け止めればいいのか
その答えは科学はぜったいおしえてくれない( ´ ▽ ` )ノ
>>6 海外見て見ろよ
不要だろ?
宗教で戦争起こすとかバカかよ
>>540 そう、科学はそういうだけ
しかし友人はそばにいてくれる
死のまえに科学は無意味だ( ´ ▽ ` )ノ
>>542 和らげすぎて自爆特攻かよ
倫理観めちゃくちゃにしてんの宗教のほうだろ
科学の結果は皆に共有できても科学的思考のできる人間は一定数しかいないからね
だから量子論的幸せの方法みたいな意味不明なものが作られたりする
神様神様言ってる奴らほどヤバイのはバカでもわかるだろ
キリスト教文化で世界をすべて説明してた
そこから西洋近代文明がでて合理的論理的事実から世界を説明することに成功した
いわゆる基本的人権もキリスト教圏文化からの発明品だよね
宗教をたんに敵視することも科学を敵視することもまちがい
壺やそうかのように道を間違ってる連中を批判すればいい( ´ ▽ ` )ノ
人文学ある程度学んでないと
宗教論とかわからないんよ
大人になってくると必要になってくる
>>546 宗教にハマってるやつほどそれなんだよな
>>542 宗教が死という概念を無駄に煽ってんだろ
地獄とか天国とかなw
無って割り切れればどうってことないのに
ソ連や中国の社会主義共産主義も宗教弾圧したよね
あれまちがいやったおもうで
合理主義ですべてを解決できるおもたんかな( ´ ▽ ` )ノ
信仰心なんて心の病気だからな
宗教はそれを利用した詐欺に過ぎない
いるいらんはともかく非課税にする意味はない
むしろ世間に迷惑かけてるんだから法人税よりは高い税金を取るべき
>>549 地元カトリックはそんなことないもんねーだ
>>1 無宗教で威張ってた哲学者とか思想家は70過ぎると大抵発狂して自殺する
死の恐怖に耐えられないらしい
天国とか霊魂とかぼんやり信じてる一般老人の方が平穏に死を迎えられる
科学はこの世界の法則を客観性を持って探るもんやろ
人の生き方の道筋を示す宗教とはジャンルが違うじゃん
科学の前身の学問としては未熟な哲学が宗教に近いってなら分かるけど
科学に寄せた道徳哲学?みたいなのもそこそこ人気あるよね
宗教自体は必要とする人はいるからねえ、いらないのは宗教屋だろうか
この世界は人一人が受け止めきれない理不尽に溢れてるからね
人は納得できなきゃ前に進めないんだよ
個人の力ではどうしようもない、どうしても受け止めきれないことが有る限り個人を納得させる力を持つ宗教が消えることはないんだよ
聖書系の3宗教(ユダヤ、キリスト、イスラム)は人種差別が教義の前提にあるからね
他の宗教信じてるものは平気で殺すし
ほんと害悪でしかないね
近代化以前は神という架空の存在を規定して人々の規律が保たれていた面もあるからな
現代にあっても一概に宗教が無意味だとは思わない
為政者にとって人民統治の有効なツールの一つではある
>>559 傲慢人間中心主義と御憐れみ・聖霊拒絶の末路
>>562 司教司祭天の国の鍵教皇!
宗教はオカルト的な需要もある
歴史に試されてきた比較的安全なオカルトという
>為政者にとって人民統治の有効なツールの一つ
傲慢!人間中心主義!
箴言21
1主の御手にあって王の心は水路のよう。
主は御旨のままにその方向を定められる
ソロでオカルトの荒野に迷いこむよりは安全にオカルトを楽しむことができるという伝統宗教の利点
俗に言う頭いいやつが宗教にハマるよな
オウムの幹部も東大生だけじゃなく医者やそのまま研究してたらノーベル賞取れてたような奴いたし何なんだろうな
宗教も立派なビジネス
ヒットすれば安定して億万長者だし決してなくならない
化学は宗教ではないが、民主主義とか資本主義が「正しい」と考えるのは宗教
宗教という言葉は
思い込み、思い込ませ
という意味で使われているな
「科学は宗教である」って冒頭に書いてある本の中身がマイナスイオン水についてだったな
>>571 オウムは割と合理主義的というか科学信仰的な所があるから理系が惹かれたってのはあるね
家に訪ねてくる何とか教とか布教に来てる街のスーツ外人とかきみ悪いし消えて欲しい
>>574 >>580 資本主義、民主主義は主の介入余地たっぷりあるけど
唯物共産主義は独裁為政者の号令一下でみんな決まって主の介入余地少ないから失敗した
イデオロギーを宗教の一種だと言い張るおじさん
いつの時代にもいるよね
マフィアシティで一緒に遊んでたトルコ人の女の子に聞いたら
イスラムは国より大事って言ってた
強権化したイデオロギーは
人を支配することが目的化した宗教と同じじゃないか
といういみあいの揶揄はむかしからあるからね( ´ ▽ ` )ノ
宗教を特別としているから
対立軸も宗教としないと宗教じゃないものに本気になってる自分が許せないのかな?
どっちも取るに足らないものだっていうのに
>>589 少なくともイデオロギーは神や輪廻やそういう超自然的概念を基礎としていない
>>588 そうなの
イスラムは地元土俗と融和結合しないのが問題
郷に入らない
ネコと和解せよってネタになってるけど
あれわりとマジ
宗教ガイジは猫でも飼えよ
生きてるだけでいいって教えてくれる先生みたいな存在だぞ
科学で何が解決してるんだろう?
生、病、老、死
何か解決してるのかね?
そして科学はただ事実を言うだけの物
だから不治の病で死に掛けて死を恐れてる人対して言えるのは
「あなたは治りません。これこれこういう風に苦しんで死にます」
だけ
これのどこに救いがあるのかという話
宗教は「あなたはこれから良いところに行けます。怖くないです」と言える
これをウソだのバカだの言う必要があるだろうか?
科学は一番苦しい事実に対して何ら解決になってないんだよ
カトリックとか国・時代・時流・事件に対してすり合わせたり
教会権威でこうしなさい回勅とかあるけど
>>593 それはちょっと極端ですね
それではアニミズムをとらえきれない( ´ ▽ ` )ノ
>>595 科学はそれこそ浮世のツールと捉えるべきよね
唯物論無神論とか、あはは
>>595 そりゃ科学はあくまで現実的な答えを得ようとする行為だから救い云々とは無関係よ当たり前のこと
>>592 いやでもその子は地元愛もすごくて なんつったっけ 長友も所属したチームの大ファンなんだと
それらを与えてくれた国には感謝しててもイスラム教のためなら捨てられるって事なのかな
あまり突っ込んだ話もできなかったけど
>>597 アニミズムも精霊という超自然的なものを基礎としている
この精霊という概念が進化して宇宙を覆うまでに巨大化して神という存在になった
>>599 だから科学は宗教の代わりにはならない
答えは出たね
各民族はそれぞれが信仰する神のデカさを競い合った
それがどんどんインフレ化していき全知全能であり万物の創造者である巨大な存在が生まれた
ドラゴンボールに似ている
よく真面目な科学者ほど科学で証明できないことにぶち当たって宗教を切り捨てられなくなるって聞くけどマジなん?
>>602 そんな当たり前のことすら分からないのが日本人なんだよね悲しいことに
救いを求める云々的な意味での宗教的価値観が根付いてない国だから仕方ないのだけども
>>16 数学とそれに基づいた経済学は宗教となにが違うのと思うことはある
>>605 上で書いたことがまさにそれだよ
医療とかやっても無理な物は無理だからね
そういう時に救いを求めるのは科学じゃないんだとよりハッキリと理解するんだろう
事実を追求すればするほどそのどうにもならなさと残酷さに直面するからね
社会集団を維持するには象徴的な存在が必要だが
特定の人物が権力を握って象徴的な存在になると
その人物がいなくなるとカリスマ経営者のいなくなった会社のようにバラバラになってしまう
宗教における神と言う存在はその社会集団の安定かつ永続した象徴的存在であり
特定の人間に頼らず社会集団を安定的に維持する装置なんだろう
>>605 検証すべき実験結果とそのために勉強すべきことは山ほどございます
なのでそのようなことほざくのは少なくともマジメではありませんね
>>605 それは宗教家が信者に向けて言ってること
最終的に科学が宗教にひざまずく、という宗教家にとって都合の良いストーリー
信者を繋ぎ止めておくための方便だと考えればいい
宗教の権威付けに科学者が使われるという摩訶不思議な現象
当の科学者は困惑してるだろう
>>571 それよく言われるけど間違いで因果関係が逆
教団側が大学でそいつらに狙いを定めて勧誘しただけ
>>589 ただ特定のイデオロギーを権力で押し付けて社会集団を維持しても
その権力の力が弱まれば社会集団でイデオロギーは通用しなくなり
社会集団を安定して維持出来なくなる
歴史を見ると権力には興隆と衰退があるが宗教は過去何千年と安定してるから
宗教に基づいた統治の方が安定した社会集団を維持する事が出来るだろうね
>>614 社会的弱者と教団に利益をたらすやつ優先だよな
救うとはいっても所詮は営利団体
この手の本当に利益度外視でやってるの猫にエサあげてるBBAだけだろ
創価学会
エホバの証人
顕正会
統一教会
幸福の科学
どうして解散命令出ないの?
宗教や倫理、道徳をしょうもないものとして切り捨てたことが日本崩壊の根っこの部分にある気がする
宗教は必要だがカルトの境界線は断定する事である
たとえばキリストはいただの仏様がいただのブッダがいただの
わからない未知の事を決めつけるのがカルトである
宗教なんてもんは霊だか神だか精霊だか知らんがなにか大きなものの存在や人知の及ばないもんはあるんだろうなと感じる程度でよいのである
科学がどんなに進歩しても、理解できないことは
普通にある。
同じ仕事を同じタイミングで行っても
評価が変わることなんて科学での説明なんてできない。
宗教ってそのあたりの不合理を埋めるもの。
>>595 病、老、死はバイオテクノロジーとAIの進歩で無くなるよ
今の金持ちたちは本当の意味の死を経験する最後の世代になる
>>622 確かに人間の誰もが何の為に産まれ
何の為に生きて
どこに向かおうとしているのか分からない
その空白部分を前向きな形で埋めないと
すべてが虚構で無駄だと感じてしまうからね
>>16 てことは一神教にとって科学は排斥対象なのか
宗教がしょうもないものに見えるのは所詮は現実社会に適応できない個人や団体が始めるものだから最初は一部の藁にも縋る社会不適合者しか惹きつけず反社会的なものだし
かと言って歴史の中で研鑽されて一般社会に適応した宗教は拠り所となる聖典が遥かに昔に作られたものでどうしても現代の価値観とはズレが生じるって限界があるからな
それでも近代に入って作られた宗教よりかは歴史ある研鑽された宗教のほうが遥かに上等だけど
>>620 崩壊してる状態というのがどういうものなのか定義するのは難しいと思うが、
仮に北斗の拳のような混沌と無秩序な状態を崩壊とするなら今の日本は別に崩壊はしていないと思うが
むしろ秩序はよく保たれてるほうの国ではある
積極的自由も大切だが、消極的自由も大切
宗教を信じない自由を守るためには、やはり一定程度宗教を殲滅していくしかない
>>628 それが本当にしたいなら、今どきキリスト教や仏教の悪口言ってたところで無意味で
ムスリムとガチの殺し合いしないといけないけどそんなことできるの?
宗教とは人を楽にするものだけど
人が楽になるには頭を空っぽにして身を任せるって手段が一番簡単という人間の性能に問題があるんだよな
悪い宗教とは自分で考えさせない宗教だな
その点カトリックは常に自分で考えることを課すから良い宗教だと言える
日本ぐらいいい加減な方が丁度いい
クリスマスもやって神社へ初詣も行って墓参りで南無阿弥陀仏
1つの宗教の戒律に縛られるのはアホ
>>629 たとえば一部のムスリムは戒律に倣って女性差別的な言動を繰り返してる
そういうところに対する批判、積極的なアプローチは必要
キリスト教や仏教のなかには、たとえば統一教会やソウカなどの分派も含まれているので、キリスト教や仏教なら現代では無害ということはない
>>623 >病、老、死はバイオテクノロジーとAIの進歩で無くなるよ
死に関しては非常に長寿になる、に置き換えてだが、それは俺も普通に信じてる
それはグローバルエリートの現代科学万歳の管理社会下なんかではなく
聖母の勝利、ロシア奉献以降だろうと
人間が物質文明至上主義になって完全に精神文明を捨てると
死んだ人の骨をごみ箱に捨てるようになってしまうだろう
人間と言う存在も物と同じになってしまうだろうから
人間と言う存在はAIで動いているロボットと同じ存在になる
そうなると人間じゃなくてロボットでいいだろと言う事になり
人間は滅んでしまうんじゃないか
合理性を突き詰めると人間にとって滅びの道をたどってしまうんじゃないか
非合理的な価値観が人間と言う存在を維持させてるように思う
縛る人や縛られる人もいれば解放される人もいるんだけどな
>>632 統一教会はキリスト教じゃありません
カトリックは80年代だかに声明出してる
キリスト十字架による罪の贖い信じてなくて
救われたければ壺買え献金しろ文鮮明がメシア、だもん
なるほど、日本は科学も道徳も大事にしないホルホル国になるわけか
ケンモ卿教祖にしてこの板宗教にすることもできるが
どうする
なんG民諸君の協力が必要だが
神道も仏教もキリストも信仰する
宗教漬けな国だ
切っても切れないんだよ
>>637 そう、キリスト教原理主義者はそういう
しかし原理主義者じゃない人だと、たとえば宗教に肯定的な人でさえキリスト教と統一教会との区別をしっかり付けるのは難しいということを言う人がいる
もちろんそれはネットではキモウヨ、壺ウヨなんだが、われわれ宗教否定派としては、どっちもカルト、狂信ということで済ませられるわけだ
厳密な区別、形而上学的な論争は必要ない
宗教はウイルスみたいもんで、感染する・しないは自由だけど
他人に感染させる自由はいらないだろうと
特に防御力のない子供に感染させるのは最悪の児童虐待だと思っている
キリストを神と崇めるのも、文鮮明を神と崇めるのもどっちも変わらない、どっちも悪だ
こういう視点には一定程度の正当性がある
たとえばトランプやポンペオ元国務長官のようなQアノン系の米国保守政治家も、安倍と同じように統一教会のビデオに出ていたことが知られている
宗教に肯定的な人でさえ、正統派のキリスト教と統一教会との厳密な区別は付いていないというのが事実だ
死への恐怖に対抗する為の手段だからな
科学はそれに対してはマイナスの作用しかしない
宗教キチガイはよく知りもせず否定するなという
キチガイが街で暴れていてなんで暴れているか背景を知る必要あるか?ないだろ
キチガイ相手に寄り添う必要はないんだよ
ぱっと見でおかしいこと言ってるからおかしいって言ってんの
>>640 苦しみ弱い者にこそ恵みはくだる、
(キリスト信じてれば)肉の死は天の国行くことだっていうね
老はどうだろう
死を見つめ思う時ではあるが
そこらへんの駄宗教より老子道徳経おすすめですよ
反権威の教科書にしたい
いやもう3次元より高位の次元があるのは明らかだから科学がようやく宗教に追いついたんだよ
人間が生きていく上での倫理や道徳といったものは科学では決められない
法律さえ守っていればあとは何やってもいいと考える阿呆のためにも思想を体系的に整理したものとして今こそ宗教が必要
死の恐怖を克服できてないので宗教はまだまだいる
自分は何も信じてないけど
>>652 動物の世界ではそんなものないが秩序だっているだろ
宗教がなければ世界は荒廃するなんて理屈は通らない
ましてや宗教のプロ、専門家、神学者でなければキリスト教正統派と統一教会との区別を形而上学的に付けるのは非常に難しいよ
唯物論的に違法かそうじゃないか、たとえばフランスの反セクト法の定めるような基準に当て嵌まるかどうかという視点では見られるけどね
宗教ってのをどう捉えるかによるんだけども
俺が考える宗教って弱者救済なんよね、情弱だったり頭悪かったり運が悪かったり
そういう弱い人たちは食い物にされるわけよ
そこで立ちいかなくなって死ぬ人が大勢いるんだ今でもさ
それを助けるのが宗教だと思うんよね
で、弱者の人たちって社会常識に欠けるから
だからそういうものを教えてやる必要があるわけ
つまりあくまでも宗教の教えとかってその人たちに社会で生きるための教育をしてるだけで
本来は本質じゃないわけよ
弱者救済こそが宗教の本質なんだよ
それを果たさない連中を国が守る必要はない
なんで日本で創価やらが後からこれだけ広まったかって
寺や神社が弱者救済をしないからだよ、こいつらはただ税金で食ってるだけのゴミ
>>654 人間以外の動物ではないからそいつらの世界が秩序だっているのかどうかなんて知るところではない
基本弱肉強食だし人間に言わせれば相当に理不尽なんじゃないの
互いに生きやすくするための思想で調整されないのだから
>>657 生まれでまだ差別がある人間社会とすべてが平等の動物社会でそう言っているの?
殺す時は食べる時か身を守る時だし無意味な殺生もないぞ
本当に秩序ないのかね?
キリストを神と崇めるのと文鮮明を神と崇めるの、形而上学的にどう違うのか
考えれば考えるほどわからなくなる
わたしとしては、形而上学的な議論などやめて、どちらも悪でいい
統一教会に関しては、宗教的、形而上学的な視点からではなく、唯物論的な、法的な視点から、反セクト法の基準の対象であるかどうか、違法であるかどうかというような視点で見ることが大事
そこに宗教的、形而上学的な視点は必要なく、むしろ邪魔になってしまう
>>658 動物社会が平等かどうかは動物ではないから知るところではない
弱肉強食の自然状態こそが秩序だというなら人間社会では受け入れられないだろう
>>660 弱肉強食を打破できうるのが宗教だけだって言いたいのか?
そんなことないだろ
宗教はそこまで特別なものではない
ちなみに人間も食うために殺しているので自然のシステムに組み込まれているけどね
>>661 なぜ人が人を殺してはいけないのかというのは根本的には倫理観や道徳観の問題でそういったものが人間社会の中で構築されてきた歴史には宗教が大きく関わっている
>>664 殺人が日常化していないのは宗教のおかげじゃなくて元々無意味な殺生は自然界にないからだよ
宗教に対する非課税などもやめるべきだと思うね
もちろん統一教会などの違法団体は解散させ宗教団体としての優遇措置、非課税などの特権も剥奪、廃止すべきだが、すべての宗教に関しても、非課税などという特権的な地位が一般人に対して認められるべきかどうかは微妙だ
かなり形而上学的な話、判断をしている気がする
公平、平等という基準、ルールを破壊するほどのことなのか
宗教キチガイは愚民に叡智を与えているっていう認識改めろよ
>>658 動物も平等なわけねえじゃん
生まれる場所や環境の差だってあるし個体ごとの性能差だってあるし
>>665 そもそも、動物は「殺すことは悪いことだ」なんていう価値観を持っているのかという問題がある
そして「殺すことは悪いことだ」は絶対的真理なのかっていう
そこから逆算すれば、天皇制の廃止などとも容易に結び付く
平等、公平という基準、ルールを破壊してまで維持、発展させるべきものなのか
特権的地位を維持するほどの価値があるのかを、まさに平等、公平という基準、ルールから判断しなければならない
>>668 俺は能力じゃなくて価値が平等だって言ってんだよ
争って差が出でも個体の価値は同じなんだよ
俺は特定の宗教には縁がないけど
転進国で似非科学や似非占いが流行るのは
ろくな宗教観がないからだと思うぞ
>>670 男系固守が主流のネトウヨ応援してれば天皇家は跡継ぎ問題で消える運命だから
ネトウヨ応援したらいい
>>672 動物だって好き嫌いはあるし個体の価値はあるだろ
より良い遺伝子残すために最適化されてんが動物なんだから個体ごとに同族に優先順位つけてねえわけねえじゃん
>>673 まともな宗教は占いを否定している
なんせ碌でもないから
例えば
原発の脆弱性無視から事故に至らしめ
公文書を改竄し、基幹統計を不正させ
アベノミクスと称して通過毀損をした
国賊Aを神のように讃える「一晋教」は
宗教未満のカルト
「殺す」「殺生」なんていうのも言語化、概念化されたもの
動物たちは自分たちの行いを人間と同じように概念化してるのかっていう
>>671 その「嫌だ」は反応的なものにとどまるのか
人間も「嫌だ」の反応はするが、それを「死っていう存在の滅び」とか「他者の悪意による自己の損ない」みたいな、つまりは「罪」の意識は人間だけが持つのか、またその「罪」の意識は文明によって変わるのかっていう
>>674 「意味」とは、人間の観念上に特有のものなのか、それを動物や自然現象も共有してるのか
>>676 だから能力の話から抜けれてないだろお前
個体の価値が同一なんだよ
ただそこに存在しているだけという点でいうと価値はみんな同じ
>>679 脳の作りってシンプルな理由で時間で順序立てたり関連づけたりして記憶できるような時間の概念があるのは人間だけらしいからな
人間以外の動物には罪を背負う機能は付いてないと思うよ
>>675 その通り
たまたまなのか、社会問題として議論されていることから逆算したのか、まさに行間を読めている
つまり、天皇制に関しては、女性天皇や女系天皇を認めて発展させる、歴史的伝統を廃してまで存続させる、女系天皇の方向性で発展させるというような議論は不要であり、悪手ですらある
それよりそのまま歴史的伝統を重んじて、そのまま国家的天皇制、特別な優遇措置を廃止することに持っていくほうが、賢い
女系天皇なんてのは、むしろ天皇制に意義を認めている、形而上学的な発想をしているから出てくる発想
天皇制にフェミニズムや現代思想を付け加えて存続、発展させようなんてのは明らかに悪手で、悪い折衷案になる
観察される純粋な(これも色々無理のあるおかしな表現になるが)客観の現象の上に
人間が主観を通して意味付けした上で「自然」とか「自然界」とかいう観念をつくってる
その人間の主観の解釈から完全に独立した
全ての価値観や意味付けをそぎおとされた
純粋存在みたいなものを人間は認識できるのかっていう問題
>>681 それおまえから見たら動物はみんな一緒に見えてるだけじゃねえの
>>686 俺は動物も人間もみんな価値は一緒だと思っているぞ
こういう「自然」とかをまるで唯一真実のよるべき実在のように考えて
それを基準にして物事を判断していこう、社会をつくり直していこう、なんて考え方自体が
ロゴスや理性を真理とした一神教の系譜の考え方と同質のものなんでないかね
>>673 これ
てかAIで何でもできるみたいなこと思ってるJPNって
AIすら巫女の神託みたいな使い方しかしてない
ホント廃止したほうが良いよね
社会的に不幸を生むだけや
明治維新前なら、天皇は国家的な優遇措置を今ほど受けていなかったわけで、女系天皇を認めて伝統を破壊してまで明治維新後の国家的天皇制を維持するより、歴史を重んじて天皇制にはご退場していただくほうが賢い
それがわからないのは、フェミニズムの名の下に事実上の不平等、特権的女性の創設に尽力しているだけの可能性がある
まぁ宗教がないと倫理観めちゃくちゃっていう状態になるかは古代の発掘でもわかるもんだけどね
古代日本は戦争で死んだ人はほとんどいなかったらしいよ
>>687 そもそも、「価値」なんていう人間の主観上の基準が
そのまま客観的実在(だとする)「自然」が
主観から離れて存在されてるのかっていう疑問がある
>>690 動物の代弁は俺はしないよ
お前は動物の代弁するってことは動物側にたつってことか?
宗教は争いを生み人を殺すから悪だとかいうなら科学なんてこの世の悪の粋を極めたようなもんだろ
中世期と違って科学の発展によって飛躍的に効率的に人を殺す手段が進歩してるわけで(WWを見てもわかるように)、争いや死を生むから~とかいうなら今すぐその科学文明の利点をすべて捨てれば良いと思うよ
結局気に食わないものを排除するために不要だのなんだの因縁つけてるだけだからな
これで科学は残塁の生活を豊かにしてるとかのたまうなら、大宗教なんてどれも人間の考え方を豊かにしてるだろとしか言えんしな
>>694 主観とか言い出すの?
究極的に客観的にみたらアミノ酸の塊が動いているだけだぞ
人間の主観から離れて、主観上のものである「価値」とか「意味」とか「善悪」は実在しれてるのか
>>298 それを信じれる君の中の妥当性の話をしてるんだよ
国家の上位にある世界的宗教を超える価値が発明されたら宗教は終わるだろうね
>>695 代弁っつーか比較的近い神経系を持つ快不快に支配された同族として考えれば予想付くやん
>>697 「アミノ酸」っていう概念も人間の学問上の解釈で意味付けされた言葉でしかない
言い方変えると「アミノ酸なと存在しない」となる
(「アミノ酸」と人間が呼んでる現象、はたらき的なものは「ある」としても)
>>701 価値が一緒なのは観測者によるものじゃなく生命としてのシステム的な話だ
>>702 でも客観的だろ?
うだうだ言ってないでこれ以上に客観的に表現してみろよ
「自然」とかも、人間が観察した結果を観念上で作り上げたものってことになる
つまりは「言葉」ってこと
科学やその知見も、科学的方法によって確認されて観念上でモデル化されたものに過ぎないって風にも言える
てか概念の疑問視をするならここでかわされる一切が無意味なんだが
言い返せなくて議論の仕方にけちつけはじめってんの?
>>704 あなたの言う「客観」っていうのも個人の主観同士を合わせて合意を得たものに過ぎないのよ
人間はだれしも主観を通してしか「世界」を観察できない
でも個人の主観の恣意性にとどまらず、多くの他者と主観と合わせて合意をとりながらその「客観」とやらを成立させてる
>>703 生命としてのシステム的な話って食われないために死なないために巣を作ったり防御防衛は動物だってしてんじゃん
価値が一緒に見えるのは上位者として俯瞰して見た気になってるおまえからの視点だからじゃねえの
>>708 んで俺が言ったことより客観的な表現ある?
>>710 西洋哲学で良いのでもう少し文系学問を学んでみることをおすすめる
てか都合悪そうなのにはレスつけないのほんと宗教キチガイは程度が低い
>>713 そもそも「客観的」を俺は「正しいこと」の意味を含めて認めてはいない
あなたはそのまま「客観」を「正しいこと」の意味付けで語ってるみたいだけど
だからすでに議論は成立してないのよ
>>715 お前が認めなくても客観的は成立するんだよまぬけ
>>712 でもおまえは人間が生命としてのシステムから逸脱してるって思ってるように見受けられるけどそれって人間が文明を発達させたことによって弱肉強食の世界から逃れてるからって思ってるからじゃねえの
自然の弱肉強食から逃れようとしてるのはどの動物も一緒じゃねえの
全ての動物は死にたくねえって思わされてんだから
つまりは「無自覚な信仰」の問題ってことになる
俺の最初の方のレスに戻る
>>717 俺は人間も自然の一部派だぞ
動物とも価値は一緒や
自覚のない「正しさ」「事実そのも」への信仰
これはその人のアイデンティティや世界観を成立させてる信仰であるから
主観がどうこう言ってるから究極の客観視
【アミノ酸の塊が動いているだけ価値に差はなし】
これ言ったらたじたじで草w
>>719 でも人間には人間社会で差別があって動物は全てが平等って言ってんじゃん
動物だって人間と同じように生まれた場所や性能差で平等じゃねえだろ?
いるだろ儲かるし国家転覆だってできるし
ソースは日本
>>722 お前は価値だけにフォーカスできないんだな
だから差別から抜け出せない
いいか生命の価値はみんな同一だ
能力差で与えれる影響の範囲が違うだけ
これによって平等だという概念は侵害されない
多数の人間の行動を制限するのに宗教ほど便利で低コストな道具無いからな
>>1 嫌儲でそれ騒いでる人は
科学とは方法論に過ぎない事を理解できずに
科学で真理に到達するとか宗教丸出しの発言を20年以上繰り返してる「科学カルト信仰」の狂信者だぞ
キチガイが別のカルト宗教の勧誘をしているだけ
ピンク・フロイドのザ・ウォール聴けば宗教なんて必要無い事が良く分かる。
>>724 その価値だけにフォーカスってのが当事者意識がねえんだよな
動物に対しても人間に対しても上から俯瞰して見てる気になってるだけで違いを拒絶してるだけにしか見えないんだけど
科学には反証可能性があるから真理はない
宗教はドグマがあるから真理があるとしている
故に科学は宗教ではない
>>730 違いなんてないものに勝手に違いを適応しているだけにすぎないと俺は見るがね
考えれる脳もらったんだからくっそつまらん権威や差別を捨てて地球代表の自覚をもって生きるんだな
>>732 違うことを受け止めきれないから俯瞰して見てるんだよ
まずは人も動物も個体ごとに環境に対する運や能力差があってその中で人は如何に楽に生きられるかを考えたほうが生産的だと思う
まずは違いを受け入れないと
俺も人間はただの動物派だわ
その上で命の価値は平等ではなくて
家族>知人>飼い猫>庭の池のメダカ>知らん人
で自分の中での順位は付けてるけど
>>657 ルールはある、魚ですら群れで暮らす奴らは上下関係とかあるし
多分アイツラから見たら人間のルールは理不尽でスゲー暮らしにくいと思う
そこに絶対的な上下関係はなく
あるのは「自分にとってどっちが良いのか」というエゴイズムのみ
>>734 能力差は認めているだろ
でも価値は同じなんだよ
>>736 その価値って誰から見た価値なんだよ
価値なんて主観的なものを論じれるとしたら自分の価値か誰かの価値を予想して代弁するしかないと思うんだけど
客観的な本質的な価値とかあんの?
ウイルスなんて目に見えないものが人間殺すんだぜ?
いくら人間と言えど克服できないものはあって平等なんだって思っちゃうよね
>>517 秩序の維持には敵を排除する機能が必用だし至極当然だろ
>>737 絶対的定義できないからこそ平等だって言ってんだよ
>>740 それ結局おまえから見た価値に過ぎないじゃん
ドイツもめっちゃキリスト教脱会してる奴増えてんだよな
2日前のZDFで取り上げてたは
10年前に比べて3割減らしい
>>741 違う違う
未定義ゆえの同価値
俺が定めているわけではない
マルクスは共産主義社会の実現のためにはプロレタリア独裁が必要だと説いたが、確かにマルクスの理論に基づいて革命やった国はどこも独裁制なわけで、ここはマルクスの予想が当たった部分であるねw
無神論の系譜は遠くギリシャに遡るわけで、古代ギリシャの自然哲学者には無神論者がおおかったわけであるねw
偉大なるソクラテスとプラトンは無神論者を論駁したというので、哲学史において不滅の地位を保っているねw
近代だと最も有名な無神論者はニーチェで、「神は死んだ」という彼のフレーズはとても有名であるよねw
プーチンが偉大だと述べたドストエフスキーも、「ロシアの問題は神と無神論の問題だ」と述べたりしたねw
現代の科学は古代ギリシャ時代よりも理論的技術的には遥かに進歩してるが、無神論の理屈自体は、大して進歩してないと言えるであろうw
マルクスは学位論文で古代ギリシャの唯物論者デモクリトスとエンペドクレスを取り上げたわけで、彼も無神論と唯物論的自然哲学の伝統を受け継いでいたと言えようw
最近嫌儲でもちょっと話題になったベストセラーでは、人類文明がここまで発達した原因というのは虚構を信じる能力にある、などという説が展開されていたそうであるねw
宗教というのもある種の虚構といえるが、人類文明の発達のためには虚構もまた必要ということならば、宗教の必要性というのも、人類の本質から導けるかもしれないねw
つか価値云々言ってるのは馬鹿なのか?
この世のものは全て等しく価値があるし、同様に等しく価値がない
それだけの事だろ
毎日脳内サンドバッグと遊んでるような人たちが宗教いらんとかいっても説得力ない
>>433 いやいやw
日本人ほど神の名の元に人をころした民族はいないぞw
人は宗教を必要としている、とか言うんだけど
それ、アルコール依存症の人が酒を必要としているみたいなもんだから。
そんなもん、最初から飲まなければ必要なく健康なわけ
https://i.imgur.com/DfxoXOI.jpg https://i.imgur.com/falfmiN.jpg 宗教のベースは死の恐怖から逃れることだろ
だから天国だの輪廻だのオカルトを信じるわけで
逆に言えば人類が死を克服できれば宗教は要らなくなる
>>756 例が極端すぎる
本当に人類かくあれかし と思って言ってる?
いや、科学の発展が止まってきてるから宗教の時代なんだよ
少なくとも平日に101レスもしてるようじゃ『出家』してるようなもんだから
それで『悟った』結果として「宗教は必要ない」という結論なら
それはそれでいいんじゃないでしょうか
>>605 研究について行けなくてオカルトに頼りだすタイプ
学会でも相手にされてない
宗教は苦しみを緩和してくれるんだよな
そうでなかったらこんなに宗教信者がおらんだろ
>>1 不可能
捨てようとすると信者は激怒するから無理
宗教の力を借りないと人間は隣人付き合いさえまともにできない猿だからな
すべての人間は平等であるというのも、フィクション、虚構であるが、その虚構がないと人間は生きられないわけであるねw
日本人の宗教観ってものすごく不思議。
宗教の話をすると頭から否定で、カネの話に持っていき、寺が坊主が墓がとこきおろすのに、
ヒトが死ぬと、神妙な顔をして寺に葬式をお願いしに行く。
正月は神社に初詣に行き、お盆には墓参り、ハロウィンをやった後にはクリスマスだ。
科学的にはーーーとか、
経済的にーーーー、って話は得意だけど、
ジジイとかばあさんが死ぬと、小さなお葬式だろ。
遺産相続でモメるんだよな。
80年前カルトのせいで滅びかけて今もカルトに滅ぼされかけているわーくに
ジャプーは宗教との相性が悪すぎる
>>766 そういうのがないと故郷の人間や親族と繋ぎ止められないんだよな
結婚式や葬式や法事くらいしか接点なくなるからなあ
科学の発展か
逆にいえば医者など癌の発見から進歩していない
原因不明は山積で不可能だから宗教が永遠に強いわけやな
笑笑笑笑
昔は天気も神の領域だったけど最近は予報士のねーちゃんが神託を告げてくれるもんな
短絡的な二元論は好きじゃないが神の領分が減ってるのも事実かな
宗教がない旧石器時代までタイムスリップしてみましょうか
信じる人がいなくなっても解釈する人が居る限り宗教はなくならない
宗教ってのはそういうもの
宗教はいらないという哲学が広まったらそれは新しい宗教になる
>>749 エンペドクレスでなくエピクロス
アトムの運動にかんしデモクリトスが必然性を説くのに対し
マルクスはエピクロスの思想に逸脱や偏差という偶然性を見出している
これは現在の量子力学の水準からみても驚異的だ
そもそも人類皆平等という思想を最初に提起したのも宗教だからねw 神の前にはみな平等というw
だから宗教がフィクションならば、人間平等の思想もやはりフィクションなのであると言えようw
宗教的真実というのは
意識が人間の本質なのではなく
人間の実存こそが人間の本質でありメインである
ってだけだからな
これ自体は本当の事なので
宗教それ自体が必要なのかは分からんが
宗教が言わんとしてることについては
超絶大事だと思うよ
キリスト教の三位一体と
禅(というか鈴木大拙)の即非の理論は
全然違うように見えて実は同じこと言ってるのよな
更に言えば詩人ランボーの
人我を思う故に我は一人の他者なり
って言葉が言ってることも同じ
宗教自体が必要かは分からんが
こういうことを理解しうる文系的な知性ってのも
やっぱ大事じゃねーかな
結局論理だけが知性のあり方じゃないってことよな
山は山にあらず故に山なりとか
理系的論理的知性では意味不明になるし
新自由主義的な欲望の追求も良いかも知らんが
宗教が言わんとしてることに則って実存の人間を見てみれば
欲望の追求ってのは意識の実存自我の実存であって
人間そのものの実態に即したものではないんだよな
間違いは遅かれ早かれいずれ修正されるのが世の常よな
逆に言えば修正を喰らわない生き方やあり方ってのもある
現実的にそれが可能かどうかは別の
まさに理想としてね
しかし理想がなければ
行き当たりばったりとか
流されるだけになっちゃうからね
現代人の大部分がこれだよな
勝ち組負け組関係なくね
気分爽快毎日快便ぶりぶりぶりんちょ
で生きていこうぜ
>>1 不老不死が科学で実現したときに
宗教やるやつ激減すると思う🥺
>>790 そう思うのは死に対する否定的観念が
君の中で揺るがないぐらい強固だからよな
宗教というのは中和なんよな
死ぬのサイコーになるわけじゃなく
死ぬの当たり前だよねってなる感じ
なんで死んだら毎日美女と~みたいなのはカルト的なんよな
キリスト教的に言えば
神と共にあるのが天国で
神の不在が地獄であると言える
その意味で言えば
死ねば物質的に還元され
宇宙の循環、要は宇宙の法則(神)の下に還るわけで
そーいう意味で死ねば人はみな天国へ行くと言える
つっても万人救済主義じゃねーけどな
生きてる間の救済非救済が別にあるからよな
で、ほんとは生きてる人間も実際は宇宙の循環の中にあるのよな
人間も物質で出来てるから当たり前だよねw
だからほんとは宇宙から切り離された自由な意識が生きてるのではなく
宇宙の循環の一部である人間の実存が生きてるんだよね
これを直接体験するのが宗教体験であり
それによる三位一体或いは空の深い理解
それが悟りなんだよね
全て脳の中で起きてる以上、精神の開発だけでいいってなるわけ
科学は脳の産物、常に後追いでしかないから
そこに何かあるわけじゃない
だからこれを空とか無我とか
或いはキリスト教的に言えば
私が生きているのではなくキリスト(神)が生きているのです
つったりするわけよな
>>797 精神の開発だけで良いとは思わんが
実際俺(宗教)の言ってることは真実そのものではなく
こう思えるってだけだからな
だから中和なんだよな
否定的観念を肯定的観念で中和してるだけっていう
で、
キリスト教的に言えば
私が生きてるのではなくキリスト(神)が生きているのです
ってのは
言ったら私は死んでると言えるわけよな
これは自我が消えたとかそういう言う意味ではなく
私(自我)が自分の主体ではなく
宇宙の循環の働きで自分の行動や生が
ただあるようにあるだけ
なるようになってるだけです
ぐらいの意味よね
つまりこれが何を意味するかというと
生きながら宇宙の循環への一体化
つまり死を経験してると言えるわけよな
生きながら死を経験しとるわけよ
じゃあその生きながら経験する死はどんなもんなのさってなるけど
死とは上で書いたように神と共にあるってことなんよな
だから神とはなんぞやというのが大事になって来るわけだが
これも上で書いた宗教体験の時に直観的に知るものなんだよね
神は愛であるということを
まとめるとキリスト教者にとって
一見厳しく辛いこの世の法則というのは
実は愛の働きであって
一見恐ろしく受け入れがたい死もまた愛の働きであると
で、キリスト教者はそれを生きながら体験したので
ただの理屈ではなく深い実感が伴っていると
ただしそれはやっぱり実感に過ぎないという限界があると
まあこんな感じよな
まあ言ったら
生きてる間にいつの間にか
後天的社会的に強固に植え付けられた
死に対する否定的観念を
内的な個人的経験によって中和しとるのよな
中和してるというか意識して中和してるのではなく
脳内で勝手に中和されて
それが気分という結果に出力される感じ
>>781 人間の思考的欠陥を補足するもの。
大脳辺縁系の機能欠陥を補うもの。
過去の先人が試行錯誤を行って残したものだ。
通常の科学的思索は未発見や将来について探索するが、宗教は過去に蓄積されたものから今を
補う。
ネットに洗脳されて宗教より悲惨なことになってるので溢れかえってるだろ今の日本は
創価学会なんて単なる互助会だろ
宗教である必要もない
単に税制の問題
幸福のために犠牲を必要とする宗教は全てクソだと思う
宗教法人が課税されないことで宗教じゃない金持ってるやつまで宗教法人を作った
>>807 キリスト教が福音足りうるのは
まさにキリストが死に対する勝利者だからなんよな
これを理解するには三位一体の理解が絶対に必要なわけだが
嫌儲で三位一体スレが何度も立つのも
スレ立ててる奴の個人的な意志がどうであれ
本人が自覚しないところで
何やら大きな意志が働いてるんじゃないか
と思ったり思わなかったりする今日この頃
お前らも科学という宗教を信じてるくせになに言ってんだ
>>813 矛盾を矛盾で終わらすのは言ったら高卒なわけよ俺も高卒だけどなw
矛盾を矛盾で終わらせず止揚して
対立の先にある境地に至るのが
言ったら大人の知性ってもんなのさ
昔から思ってたけど〇もつかなければ×もつかない高尚そうな話になると途端に饒舌になるよな
>>813 宗教やキリスト教、ではなく三位一体という点に噛みつき、矛盾だと吠える奴の出所はすぐわかる定期
正しい正しくないが分からないからと言って何かを調べる訳でもなく、具体的な何かを経験してきた印象でもなく、一つの問題を長年考えてきた訳でもなく・・・
語るとか考えるというよりは、おもいつきやイメージから出てくる反射で、おじいちゃん、おばあちゃんのたわいのない日常会話と似た、つながりや長さ、連続性の無い何か
正しいか正しくないかは自分で判断するものだよ
でもまあ正直に言えば
お前らには判断できんよ
何故なら信仰がないからな
言ったら野球経験ないと野球の技術ロン理解出来んのといっしょ
でも書かんとしょーがないわけよな
信仰あるやつがちゃんと信仰語らんから
カルトみたいなのが信仰だと思われるわけで
野球の実践ならぬ宗教の実践というのは
いわゆる浄化なんよ
これ本当はもの凄く苦しいんよな
知らない奴は欲望を滅すればいいとか簡単に言うけど
本当に欲が消えたらどうなると思う?
生きる意義さえ見失ってしまうんよ
いわゆるニヒリズムだけど
これって地獄なんよなマジで
ここまでなるのが本当の浄化なんよ
なのでぶっちゃけ自分の意志でやろうと思ってやれるもんじゃねーんだよな
たまたま神にニヒリズムの暗黒、
深淵に落とされる運命だったから浄化された
というのが本当のとこなんだよな
この浄化の最後
世界のあらゆる全てが色を失い意味を喪い
それでもなお最後に残ったのが
闇一色の自分の意識の外にあって
しかしタシカニ自分の中にある
自分であって自分ではないはたらき
自殺することしか考えていない自分を生かしている内なる働き
その気づきだったんだよな
今思えば初めて聖霊を感じた瞬間だよな
宗教は自分で責任を負わず神のせいにして逃げるゴミの言い訳ネタだよ
ここまでイクから
自分でありながら自分でない何か
に対して扉が開かれるわけよな
ここからその掴みどころのない何かを掴み取る為の探求が始まるわけさ
この浄化の過程を経ることによって
今までの自分が破壊されたことで
全く新しい自分の構築が始まるわけよな
この時点では心はまだ苦しいんだけど
今まで(の自分では)分からなかった事がメチャ分かるみたいな事が起きてくるので
苦しいながらも一面楽しい時期でもあるんだよな
いわゆる照明だな
宗教に限らず古典とか芸術、文学、あと武術なんかも
なぜか非常に理解が進むんだよね面白いことに
で、いつも書いてるから詳細は書かんが
この合一体験とかいう決定的な体験を経て
信仰が確立したんだよな自分の場合
だからまあ言ったら自分と同じ様な経験しとらんと
俺の言ってることは判断できんと思うのよな
宗教は論理では分からんというのは簡単だが
論理的な自分が浄化されていないと
どうしても論理に頼ってしまうからな
無意識的に
>>825 日本人が死刑廃止を理解出来ない理由よな
人間を世界から独立した存在だと思ってるから
個人に完全に責任を回帰させる事が出来ると思ってる
>>744 うんこ。マルクスとかうんこ。
と言うか、日本がロシア倒すのに利用したカス
宗教って理性でもなければ原典ちゃんと読んで理解してる人も少ない
ただの慣習、伝統という程度の意味しかないことがほとんど
科学は観測の上に成り立ってる
宗教は詐欺師とマヌケで成り立ってる
この差は大きい
>>836 いい加減矛盾を矛盾で終わらせる高卒丸出し知能はやめようぜ
つっても俺も高卒だけどw
高卒の俺ですら
科学と宗教を止揚するぐらいは出来るわけだしな
気分爽快毎日快便ぶりぶりぶりんちょしたことだし
仕事頑張ってくるよ
貧乏人にとっての麻薬だよ。
宗教なけりゃ暴動だらけになるぞ。
宗教のない中国とか幽霊とか出たらどうしてるの?
葬式とは中国はしないの?
岸田文雄総理の指導力と洞察力が際立ち、日本の未来に希望の光が差し込んでいる。
国際社会でもその手腕が高く評価され、日本の存在感が増している。
経済政策においても、持続的な成長と社会的課題への対処に向けた断固たる姿勢が感じられる。
国民の生活向上を志し、福祉や教育への投資を進める姿勢は賞賛に値する。
若い世代への期待を胸に、日本の未来を切り開く岸田総理のリーダーシップは、国民の心を打つものがある。
日本の未来への道は明るく、国民は期待に胸を膨らませている。
>>838 やっぱ高卒だと宗教に騙されるヤツが多いん?
幹部は大卒多そうだけど
>>844 オウムとかそうだが
幹部になってる時点で騙されてるからなw
いずれにせよ科学マンセーな結論も
実際のところ突き詰めて自分で出した結論ではなく
単純に一般論に迎合してるだけだからね
その自覚がないと何かのきっかけで簡単にコロっといく可能性がある罠
北野武のソナチネに好きなセリフがあって
あんまり死ぬの怖がってると死にたくなるんだよ
てのがある
これって真理なんだよね
つかなんつーんだろう
人格が極端になるとそれを補正するために
全く逆に行こうとすんだよな
意識してそうするんじゃなく
無意識的な偏りを補正する力が働くんよな
葬式仏教と揶揄されて久しいけど、そこにこそ宗教の真理が含まれてると思うのよ
人が死んだ後の話をするのが宗教なのさ
>>847 金取らずに無料でやるなら悪いもんじゃないと思う
>>846みたいなことは割りとあって
高学歴理系がカルトにハマったり
良いとこのおぜう様がAVとかパパ活やったり
あと三島由紀夫とかな
こういうのも実際は人格統合のための自然な働きであって
本質的には否定されるものではないんだケド
人格統合とはバランスの完成であって
その過程っていうのは文字通り綱渡りなんだよな
だから綱から落っこちて道を踏み外してしまわないように
こういうことを書いてるってのもあるね
苦しい人生と折り合いをつけたり慰めになる意味でまだ必要としてる人はいるだろ
本人が信じたがってるんだから信じさせておけばいい
人に迷惑をかけないライン、社会の秩序を乱さないラインはどこなのか、常に探っていく必要はあるけどな
100年ほど前のアメリカでは、資本主義や近代文化の正当性を主張するために中世を引き合いに出してこき下ろした時期がある
宗教対科学の対立もその一環
当時トンデモ扱いされた文献を引用してくるお粗末なムーブメントで、今は研究者の間ではだいたいガセ扱いされてる
そんな昔の珍説をいまだに信仰して表現するのがアホジャップ
宗教科学の対立とか識者に語るとマジで鼻で笑われるから気をつけてね
>>816 そうでもないんだな。
サウジアラビアは中国と仲良くなっちゃったし、不老不死の研究もする
↓
【速報】サウジアラビア王室さん、不老不死の研究に毎年1000億円を投資すると決定 2022.06.17
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1655554422/ ありていに言えば
>>846の自己治癒的な働きとその主体が聖霊なんよな
要するにこの心全体のダイナミズムを経験すると
宗教が何を言いたいのか分かるようになるわけ
その意味で宗教は「本当のこと」なわけよな
宗教は内的真実の表現なんよね
お祈りすれば、妻の乳ガンが治ると思ってたら、手遅れで死んじゃった。
医者の指示に従ってれば助かったのに。市川海老蔵。
わかるかい?
聖霊は人をAV堕ちさせたり切腹させたりする様な
一見悪魔のような働きに見えるケド
本当はそれは人格の完成に導く働きであって
つまり自分に対する愛の働きなわけよな
>>857 おまえ、医者にかかるなよ
癌の検査も治療も禁止な、おまえは。
いつものスクリプトのスレ潰し。
このスクリプトのスレ潰しはしつこいねー。
精神障害者だからな。
宗教=悪のやつは
願い事とかもすんなよ
神に祈ることになるからな
そんな頑なにsageてスレ潰さんでも良いのに
勿体ない
>>862 おまえより、市川海老蔵のほうが偉いよ。
お祈りで一貫して妻を死なせたんだから。
おまえみたいな日和まくりのご都合主義ではない。
最近ではリチャード・ドーキンスが無神論の科学者では有名であったよねw
「神は妄想である」という著書を書いてたしw
宗教うんぬんより「嘘はいらない」ってこと
「宗教=嘘」なんだから
偉いとか偉くないとかそういう世界観にいると苦しいだろ?
君が存在するってことは神が君の存在を承認してるってことだ
偉いとか偉くないとかは所詮人間が勝手に作った設定だからね
アメリカはずっと宗教原理主義と懐疑的科学者の対立が続いてるよねw
マーティン・ガードナーは疑似科学を批判する「奇妙な論理」を書いたりしてたしw 懐疑主義者の団体であるCSICOPの一員であったねw
そのガードナーの友達であったアシモフの「黒後家蜘蛛の会」にもスケプティシズムをテーマにした短編が出てきたしw
唯一仏教が真理に近かったね
生まれ変わりは無いけど
>>870 宗教は倫理があるよねえ。
ローマ教皇は少年愛だし仏教も課税がないし統一教会も創価も暴力団の元締めだし。
すばらしい倫理だらけだね、宗教さん
>>877 俺もドーキンズの本は読んだけど、あまり神の非存在の証明に成功してるとは思えなかったよねw 当人も議論のテーマはアメリカの宗教原理主義者の誤りを示すことに絞ってると書いてたしw
>>874 であれば2000年続かんよ
その意味で言うならむしろ
世界規模で2000年続いたものを尊重できんのが
むしろ個人の妄想よな
>>882 君の個人的な妄想の中ではそうなんだろうね
でもまあ偉大なるプラトンも言ってたど、世の中やはりフィクションは方便として必要なんよw すべての人間は平等であるという考え方も、そのような方便としてのフィクションであるしねw
>>869 ドーキンスとグールドの論争知らないでうわべだけで書いてそう
>>885 ドーキンスとグールドが論争してたことは知ってるが詳しい内容までは知らんねw
俺が読んだドーキンスの著書は「利己的な遺伝子」と「神は妄想である」だけだしw
神は神にあらず(つまり本当は空)
故に神なり(神とは人間の二元論的概念である)
という感じで
宗教は「神は妄想である」ということも内包するんよな
まあ神は全てだから妄想でもあるのが当然なんよな
宗教うんぬんじゃなく
宗教以外でも
嘘はよくないってだけ
嘘をつくな
米国憲法にも神はすべての人間を平等に作ったと書いてあるわけで、やはりそれは宗教的な理論だよねw
>>889 例えとか象徴とか比喩とかあるからね
そういうのが分からんと
箇条書きの行政文書とか指示書みたいな
無味乾燥の文章しか読めなくなるよ
米国憲法には神がすべての人間を平等に作ったと書いてあるが、実際にはアメリカ原住民や黒人は平等ではなかったわけで
それらの有色人種が解放されるためには天皇中心の日本によるアジア解放を待たねばならなかったわけであるねw
>>893 箇条書きすると「デマ」
修飾して真実っぽくする
詐欺師の手法
嘘を信じこませるために
いろいろと策を要するわけだ
詐欺師の手法
>>892 まあ俺の場合は上で書いたように
たまたま浄化照明合一の経緯を辿っただけで
キリスト教自体は殆ど学んでないんだよね
たまたま浄化を経験したから宗教が分かるようになっただけっていう
まあ不思議だろうけど実際そういうもんなんだよ
ドーキンスといえば、昔の政治思想板にいた阪京さんってコテがドーキンス信者の無神論者で無神論の右翼を名乗ってたよねw
>>897 それは宗教じゃなくて脳科学じゃないかな
上で書いたように宗教自体が
神=妄想を包括するからね
なので神=妄想と言われても
それは当たり前の話であって
それは宗教の否定にはならんわけよな
神話には嘘が書いてあるから良くないというけど、神話というのも元々は芸術作品として誕生したのであるといえようw
>>900 なわけねーだろw
科学でも何でもないよ
>>903 まあ人類が生んだ最も偉大なアートだとは思うわ
>>902 なるほど
「神=妄想」という前提で信仰してる人は何の問題もないな
「アイドル=神」みたいなもんだな
「宗教=事実」と思ってるやつがヤバイ
重心みたいなもんだな
ないけどある
それ人間の概念だろと言われても
ああそうですねとしかならんみたいなもん
>>905 偉大なるプラトンはだから神話と芸術の双方を、彼が構想した理想国家から追放しようとしていたよねw
>>906 俺だって知らんことのほうが遥かに多いからねw
>>903 芸術作品としてとらえてるなら素晴らしい
事実だととらえてるやつはキチガイ
>>907 大事なのは神=真実でもあるってことよな
だから実存とかなんとか上で言っとるのよな
>>911 芸術的神話というのは事実と虚構の中間に生成するわけで、伝説というのものはすべてそうであるねw
>>909 とんでもねえ話だなそれw
北朝鮮じゃねーんだから
>>879 そうね
どちらかと言うと、無知の領域を認識する不可知論が大事なんだろうな結局
科学が今のところ分かっている領域には限りはあるのは事実だろう
>>913 重心みたいなもんだよ
ないけどあるもの
(スフッ Sd02-Yd8p)
↑
麻原彰晃とまったく同じ
・自閉症アスペルガー(独善的)
・ADHD(止まらない「衝動」的な書き込み)
幻覚症状もあるようだ。
>>916 プラトンも人類の不幸の原因を色々と考え抜いた結果、そういう結論にたどり着いたわけであるねw
神はないけどあるもの
これを詩や小説のように
ちゃんとフィクションととらえてるならいいけど
事実と思ってるのならキチガイ
中間のイメージは大事よな
宗教的シンボルは全部中心をもった対称性を持つからね
>>924 神は全てってのを言葉を変えて言えば
神は不可知ってことだよ
更に言葉を変えて言えば
神は空ってことであり
神は三位一体であるってことだ
>>904 一度、精神科で診てもらったら?
あなたの「衝動性」は診断がつくと思う。
>>912 神はまさに真実でもなんでもない
ただ、我々人類は神なき世界では生きていけないだろう。おそらくは
神が不可知ってことは
神は二元論的分別の対象外ってことよな
対象外というかそれでは捉えられないみたいな感じかな
>>931 ドーキンスって利己的な遺伝子ばっかりが有名だけど本当の功績はミームの定義だよな
こういうくだらない言葉遊びほど何故か脳内に残り、後世にも伝わるw
>>929 まあ君らには悪いとは思うけど
ぶっちゃけ君らは宗教素人だからな
素人が好き勝手言ってるのみると
ちょっと一言言いたくなるんよな
>>930 問題は、俺らは現にこの世界に存在してるということだよ
人間の理性は全てを幻想だとみなすことは出来るケド
だからといって平気で気軽に自傷したり自殺したりはできんからな
>>932 不可知論は科学と共存しうる
というか、科学の根本は不可知論でもある
その中で、確実な、再現性のあるパーツを埋めているだけなんだから
科学者程この「事実」を認めてもらえると思う
宗教者が、じゃあその未完の部分を自由にして良いとも絶対にならんけどな
>>933 >>935のようにそう考えんといけなくなるわけさ
人間は人間の実存こそ主であって
自我は一機能であり従であるとするとね
>>936 宗教と科学は両輪みたいなもんだよな
こんなの中学生でも分かることなのに
ドーキンスのミーム的な話になんで俺が興味持ったかと言うと、俺の学んだ歴史学の、ある意味唯物史観的な「心性史」というやつね
ホイジンガの「中世の秋」
読んだことある人いるかな?
これはまさに生物学的な遺伝ではなく文化単位での移行であって、人間という生物の本態ではないかと俺も考える
>>939 でも君はちょっと疑問視
>>929 まあ君らには悪いとは思うけど
ぶっちゃけ君らは宗教素人だからな
素人が好き勝手言ってるのみると
ちょっと一言言いたくなるんよな
俺とお話してみようか
>>938を補足するなら
要は自分自身も含む世界それ自体の実存も神に含めるってことだが
それって人間の実態に合致してるよねって話
全てが幻想だからといって自殺する人間は
それこそキチガイなわけだからな
>>941 まあ中学生でも分かるは言いすぎたなw
拝啓ジョンレノンとかいう曲の
歌詞の意味がわかったのは30ぐらいだったわ
>>943 目茶苦茶あるケド
もしかしたら君を傷つけちゃうかも
このスレの人たちみたいに
いずれにせよ宗教話出来るのは喜び
でも仕事せんといかんから
スレ立てて帰って来るまで保守しといてくれたら嬉しいわ
>>945 。。。
まあいいよ
自信あるなら俺と会話しようか
俺はそれこそ誰からも逃げないし、だいたいこの半コテでやってる
出来ればコテつけてくれるとありがたい
100分で名著でヘーゲルの精神現象学見たけど宗教を否定するのは「啓蒙」の意識なんだよな
啓蒙とは自らの理性を使って考え抜き、科学を頼りに合理的なルールや社会を作っていこうという意識の姿
伝統的規範や価値観の壁が立ちふさがるわけだけどそれをヘーゲルは信仰と呼んだ
啓蒙にとって信仰とは自分の理性を使って考えず誰かの考えを疑わず盲信する意識
「これはキリストの血ではなくワインだ、これはキリストの肉ではなくクッキーだ」
「あなたが信じているものはすべて迷信で客観的根拠はないんだ」と
信仰を批判するものとして生まれたのが啓蒙
僧侶や専制君主によって支配された社会の打倒につながり18世紀フランス革命の原動力になった思想でもある
「全てのものは物理的に計測ができ明確なエビデンスで証明できる」と盲信するのが啓蒙の意識
「これはワインでありこれはクッキーである」というのは信仰の側ももちろん承知している
これらはあくまで物理的に表現できないものを知覚するためのメタファーでしか無く神の存在を物理的に証明しているわけではない
信仰の考えていることは啓蒙の物差しでは測り得ないもの
科学的に証明せよということに反論してる時点で信仰は啓蒙に乗せられているんだよな
科学も専門化進み過ぎて哲学宗教含めて人間の環境全体を包括的に語れる人間が減っている
そんな時代だからこそ宗教の役割はむしろ増していると言えよう
一応俺の立ち位置を改めて説明しとくけど、宗教的にはおそらくほぼ不遜
穏健なカトリックか仏教になら帰依してもいいかも、とは思うけどそのレベルしかない
でも科学が全てかというとそんなこともないよな、と
などと日々悩んでいるのでレスほしい~
>>951 宗教に頼らない倫理観を持って人類は止揚できるか?
それが出来れば理想的な面もあるけど
人間は宗教を通じて「人間とは何なのか」「人生の意味とは何なのか」ということを考えて、それによって自己理解を深めてきた
自然科学が客観的だという考えに固執すると文学・宗教・哲学などは理解できなくなる
>>953 いきなり言われても困るような質問だけど
直感で応えるとすると「無理」
少なくともこの国は都知事が「アウフヘーベン」言うだけで感心するような奴だらけなのだから
このレベルのバカに知恵授けようとするとどうやっても宗教の力借りる事になる
それも権力者の一存が物量だけで是とされるよりマシ
>>957 統一教会はそれこそ、宗教でさえない政治装置でしかないと思うけど
>>1 そんなこた20世紀初頭で知れてる
王権と宗教はセットで人を洗脳し統治するのに便利なんだけど
王政が崩壊し始めた時点で宗教も終わりなんだよ
ただ例外は「一般教養が理解できない」一族には必要な麻薬なんだよな
啓蒙主義者の「すべては物資的・実証的・データで証明されなければならない」という考え自体が1つの”信仰”になっている
自分たちの知こそが絶対であり、理性的に証明できないものは偽物である
このような考えに固執する啓蒙主義者は他者との違いを許容できず徐々に暴走し始める
俺自身も戒めとして気をつける必要あるけどな
>>930 反安倍なのに、宗教なのかよ。
なんだ、立正佼成会だったのか。www
>>962 ほんとこれ
宗教は理性的に証明できない
>>939 きみやっぱり無学だね。
高校も卒業してないでしょ。
高校での広い学習はやはり大切だ。きみを見ると切実にそう思う。
大学で学んだら?
大学の一般教養過程(高校の延長)も重要だよ。
一般教養の理系を学んだらどうでしょう。
教員との一回の質疑できみは、一発で破壊されるけれど。
>>963 俺は反安倍だし反維新だし、その基本はなんでかと言うと歴史を学んでるから
アナール派と言われる経済史の現実を学んだからこそ、人間の未来は頑張って直していかないととも思うのよ
ヴェネツィア共和国千年史、君は知ってるかな
そして、ある程度穏健なカトリック位に帰依してもいいなとも思ってる
>>967 教皇が少年をペロペロ舐めるカトリックか。
俺は興味ないな www
>>968 わいは神経内科医。
脳の機能と、進化的な視点が専門。
学のレベルだと、俺より体系的な歴史学やれてる人はそうはいないと思うけどw
自信ニキおる?
>>969 歴史学に関してはなんか学んだことある?
>>971 まあ、文系は苦手だね。
でも宗教の歴史みれば、ろくでもないでしょ。w
サウジアラビアも不老不死の生物学的研究を始めてるのにどーするの?w
>>973 ローマ教皇が少年をペロペロ舐める話ですか?
>>975 ローマ教皇がそうなんだから仕方がない www
>>976 あなたの発言自体は、医療倫理から見てどうなんですか・
>>977 ローマ教皇が反省するなら私も反省するよ。
だがローマ教皇、何回繰り返してんの?
今後も繰り返すでしょ、ローマ教皇。
>>969 高次機能障害になるとパートナーがカサンドラ症候群になるらしいけど、あの症状、あの世界観は独特だよな
やっぱり夫婦で診察に来るわけ?
医師として特にどういう風に声をかけてどういう話をしてるのかに興味あるわ
高次機能障害者の方は診察時に何か機械使って測定したりすんの?
医師でこういうのはダメだろうと思うよ本当に
>929 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd22-Dehq)[sage] 投稿日:2023/07/02(日) 14:16:18.01 ID:+Rikuc+zd [4/10]
>>904 一度、精神科で診てもらったら?
あなたの「衝動性」は診断がつくと思う。
>>979 歴史に関して話したいなら、俺がやりますよ先生
それこそ、本当の歴史がやりたいならね
医師向けの歴史講座、てのは嫌儲限定でやれるw
俺は医学の歴史も結構詳しいからな
よし、次スレで。
スクリプトがスレを潰しちゃうからすぐに1000になっちゃうな。
>>980 脳機能障害から自閉症までいろいろな広がりがありますね。
機械検査もあるけれど自閉症は問診と心理テストで診断
>>986 やっぱ機械検査やるんだ
なんて名前の装置?ググって調べたい
やっぱり夫婦で来るの?診察ではどんな話しした?
>>985 そんな古いの、いらないですよ。
もう遺伝子操作されて設計された人間が誕生する段階なんですから。
>>989 あんたが本当にどうかは知らんが、医学の歴史は俺は割と詳しいぞ
1,000年スケールでもあるし、ある領域ではもちろんプロだし
>>989 補足
遺伝子操作されて設計された人間というのは悪い意味ではなく遺伝病では実際に行われるものだし、必要なものでもある。
>>988 検索すればいろいろ出るので調べてください。
小さなクリニックにある小さな機械から、大学病院にある大きな機械まで。
>>991 あの辺も面白いと思ってるよ
実際、改新?
スターリンも毛沢東もポルボトも泣いて喜ぶネトウヨ思想
>>993 どれも一言で答えられることだろ?
何でそんな簡単な問いに答えられないんだよ
神経内科医を語る大うそつきが
お前みたいなのがアスペルガーやADHDに関して変な偏見を広めてるんだよ
>>996 脳機能について質問どうぞ。
答えますよ
>>997 たくさんある脳の病気をどうやって一言で説明するのか?
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 17時間 15分 14秒
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/ ▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。