@kazunoko_louise
#初恋ざらりに抗議します
こんな24時間テレビと少女漫画とポルノの抱き合わせ販売みたいな作品、無批判にドラマ化していいのかしら?
「恋愛」って支配とか搾取にすごく都合のいいものなんだよ。安直に肯定していい作品じゃない。社会の構造的な問題に目を向けようよ。
作者さんは上手だと思ったよ。最初から批判的に読んでるのに、魅力的なお話だって感じたんだからさ、才能あるよね?
でも倫理観あるのかしら?感動した子が「憧れ」を持ったり、おっさんが「手口」を学んじゃったり、そういう危険性は考えなかったのかしら?
あらすじ知って、「ハァッ!?💢」って思って読んだわたしも、実際に読むと「何かいい話だな……」って思っちゃったわけ。
そう、これすっっっっっごく危険なのよ。問題がめっちゃ目につくのに、いいお話風に仕上げちゃってるわけ。

@YPxoBqx08oWBGwF
パンツ丸見えなのはなんでだろう…恋愛漫画の表紙でヒロインがパンツ丸見えってことある?知的障害があることを表現してる?
https://pbs.twimg.com/media/Fxuy_c1akAAX2hL.jpg
知的障害女性をセックスに持ち込むのはチョロいという「事実」があるだけ。保護者も学校も神経を尖らせているその問題をドラマで軽々しく扱ってほしくはないから抗議しています
若くて可愛くて自己肯定感の低い知的障害者の女の子と10才以上年上の冴えないオッサンの恋物語なんて喜ぶのは誰だろう
若くて可愛い知的障害女性と冴えない中年男のラブストーリーなんかドラマにしないでほしいです

@UME_CombCha5959
どうしてこの国には、知的障碍のある若い女性を喰い物にすることを感動作品やエンタメに加工して消費したがる層や、
そんなマンガをわざわざドラマ化して視聴率稼ぎを狙う恥知らずなTV業界屋がこんなに多いのだろうか😰?

@hatenademian2
作者の人や制作スタッフの人たちは知的障害のある女性が性被害を受けやすいこと、その予防やケアのための支援について何かご存じなのでしょうか?
むしろそうした人たちが被害に遭いやすい社会状況を作ることを促進してはいませんか?

@miuprostituee
漫画を少し読んだだけなんだけど、主人公と同じように知的障害があるためにうまく断れずセックスした(というかレイプ)結果妊娠するもだれにも相談出来ず、
1人で出産、子供を殺してしまう事件がたびたびニュースになってるけど、それについて何か思うところはないんだろうか?

@hooooooole
原作を読んだときになぜこれが何の注意書きも無しに発表されているのか不思議だったんだよな。

@sumakida
障害者の親として抗議します
知的障害がある女性が、仕事で自尊心を傷つけられ性的に弄ばれて「理解ある」年上男性に救われるというストーリーは非常に不快です
知的障害を持つ女性は、夜のドラマで視聴者に感動を与えるための記号ではありません


郡司真子/ Masako GUNJI
@Koiramako
「初恋、ざらり」について、
当事者消費な手法でのドラマ化に抗議します。
https://twitter.com/Koiramako/status/1668137872430608385
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)