科学者「宇宙は膨張してなかったわw」🛸👽 [125197727]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「原理的にダークエネルギーは必要ない」
宇宙は膨張していないかもしれない。宇宙定数の問題を考察する新しい理論研究
ジュネーブ大学の理論物理学者Lucas Lombriser氏は今月はじめ、宇宙は必ずしも膨張していない可能性があると示唆する新しい理論研究を学術誌Classical and Quantum Gravityに発表した。
https://gadget.phileweb.com/post-45233/ >>231 いや膨張速度自体が加速してるっていう観測結果が出てきてるんよ
普通に考えたら重力で減速してるってなりそうなところなのに
だからいったい何が宇宙の膨張を後押ししてるのかってなってダークエネルギーみたいなものが仮定されるようになったんよ
>>230 素人の自分もそう思うけど
量子みたいに実は質量も観測するまで確定しないとかだったら面白いなとおもた
あとは量子的なスケールじゃなくて、実はこの世の物全てが量子的だったりして
光年を時間と捉えてるけど
宇宙の外側は星がスカスカで時間の進みが違うし
46億年!=46億光年です
>>28 だな
このままだとちょー新星もただのモヤだったと言いかねん
>>232 ビッグバンモデルの前提は一様等方な宇宙で、中心という特別な場所は無いっていうモデルなんよ
>>227 常識的な感覚が正しいなら天動説が正しいってことにならないか?
宇宙が膨張してるなら元は一点なんじゃね?
こんな事を信仰する馬鹿達が一定数いるw
ビッグバン理論否定する奴がインフレーション理論については一切触れないのは何で?
>>240 どちらにせよ宇宙の始まりが見ることも再現する事も不可能で
科学セオリーという信仰でしかない
>>241 近所の火星にすら有人で行けない様な地球人風情が宇宙を語るのがおこがましい
どうすんの?
成長し続けるはずの資本主義の終わりじゃん
>>28 元記事読むと場の揺らぎで常に変化してて遠ざかってるように観測されるらしい
どちらかと言うとダークマター論の方が無茶苦茶なんだよな、辻褄合わないから架空の質量追加しようなんて捏造以外の何物でもない
それと同じくヒモ論も結構無茶苦茶
こう書くと反論してくるけど都合のいい物質と定数で都合良く計算してるんだから合ってて当たり前
宇宙全体が外の何かにほぼ光速で引っ張られてるかシミュレーションの世界って言う方が辻褄が合う
>>249 弦理論は別に無茶苦茶ではないよ。
至極周到に論理的に理論が構築されてる。
ただそれが現実世界を表す理論だと主張しようとするといろいろ無理が生じてくるだけで。
日本人って宇宙の事好きだし、変な先入観も無いからもっとヤバイ物理学者誕生してもいいのにな
もっと学者に金出せよ
>>251 その無理を架空の事柄で説明してる時点で無茶苦茶
まぁそれを証明していって穴埋めするのが科学なんだけどな、今の時代は哲学的な分野が先行しすぎて検証が追いついてないだけってのはある
>>249 準定常宇宙論採用したら10倍おかしな設定が必要になるやん
これは観測技術の問題だから
前提情報が書き換わる余地は幾らでもある
というかその営みこそがまさしく科学
宇宙の外とか神を創った存在とか考えだすとこの世界の存在自体が分からなくなる
やはりハッブル体積内の空間はブラックホールに落ちてる説しかないな
>>249 それは観測精度が高くなればそのうち解決する問題だと思うけどね
新しい理論を捏造っていったら仮説なんか立てられなくない?
超弦理論がデタラメかどうかはそれを裏付ける事実が観測されるまでわからない
地動説も古代ギリシアから存在してたけど天動説が採用され続けたのは当時の技術じゃ地動説を裏付ける現象が観測できなかったからだ
コペルニクスすら惑星が楕円軌道を取ることを知らなかったし
古代から当然のように信じられていたエーテルが否定されたのも観測と実験によって存在しないことが証明されたから
>>252 光子を除いて質量はあるし、大きさの概念も当然ある。
点粒子として定式化するけど
それぞれの相互作用について散乱断面積を考えれば、古典論における断面積に相当するものが計算出来るし実際に実験的にも確かめられる
近所の火星にも行けない
地球の上空を闊歩してるUAPすら何かわからない
そんな事言ってるような地球人風情が偉そうに宇宙を語るな!w
>>2 科学は人類に未知の物に対しては
仮定をたててそれを検証実証証明するんだよ
言ったもの勝ちにはならない
>>263 深海には生物は居ないとか言ってた時期があったな
そういう事かw
人間が直接知覚できる情報で説明できない領域に達してるから辛いな
これが人間の限界なのか
素粒子を構成するクォークの重量を合わせても素粒子自体の重さには全然足らないみたいなのがダークマターの正体な気がする
>>1 前から宇宙好きだけどビッグバンも何かおかしいし
宇宙が膨張し続ける!てのも前からおかしいとは思ってたな
ただどの本にもそう書いてあるからそんなもんなのかなフーン的にずっと思ってたわw
違和感のある理論が無くなりそうで良かった
>>43 宇宙の端っこどころか別な宇宙があるんだわw
間には無があるとされてるけど
じゃあエントロピーの果ての熱死もないってことなのか
だいたい宇宙は劇場だって昔のじーちゃんたちがいってたし
>>270 本当にこの宇宙は閉じてないのだろうか?って話だなそれは
閉じてれば最終的には熱死やろな
>>268 静的で永遠の過去から続く永遠の宇宙論よりビッグバン宇宙論の方が証拠が多いから諦めて
宇宙の中心のでっかいブラックホールに引き寄せられてるから膨張してるように見えたんだろ
>>272 そうやなー、熱の伝導の法則でついつい放射だけ忘れちまうんよね
>>275 遠ざかっているってのは赤方偏移からの計算結果に過ぎないので、
遠ざかるのとは別の原因で赤方偏移が発生してるというおはなし
>>207 無限に近い恒星があってもそれぞれの寿命が無限ではないので
宇宙が広いならそうならないという感じだったはず
にわか知識だから間違ってるかもだけど
積分の概念のない時代の昔の人の考えは
無限数列を全部足すと絶対に無限大に発散するんじゃね?ってくらいの考えだよ
宇宙の膨張って
星や銀河の距離がどんどん引き延ばされてるのか
空間そのものが膨張してるのかどっち?
>>261 素粒子については大きさはないってことにしないと内部構造が問題になるんよ
おっしゃるとおりに相互作用があれば散乱断面積ってのが計算上使われるけども
>>268 無くなるっていうか全てが正しい可能性がある
どの理論も正しい可能性があるからこの理論が間違いだとか馬鹿げてるとか言ってる奴らだけは確実に間違ってる
まぁなんでも「説」の域を出ないんだよな
恐らく人間が滅亡するまで「説」だと思う
>>281 ChatGPT 3.5に聞いてみた。
結論は「空間全体が膨張している」
しかしそれなら、どこかを中心として我々の体も光の速さで膨張していると思うんだけど、
3.5さんは、
「スケールや力の種類に因って相殺される正確な情報は調べないと」
とか仰ったので、早くも駄目だと思いました。
---
俺は神になりたかった…
科学者「宇宙は膨張してなかったわw」→「やっぱ膨張してるわw」
こうなると予想
>>288 このスレでもなんども出てる赤方偏移、光のドップラー効果の観測だよ
年周視差や星流視差、分光視差の観測ですでに距離がわかってる天体にあてはめると
より遠い天体ほど遠ざかる速度が大きいことがわかって、宇宙は膨張してるんじゃないかという仮説が生まれた
>>289 宇宙もお前と同じで働いてないから安心すろ
グレゴリー・ホルンデスキーさんの人生面白すぎだろ
40年前に自分が提案した理論が突然日の目を見るとか
上の方でも結構書かれているけどこの理論では宇宙背景放射はどう説明しているのかね?
プロだから見落としているはずは無いと思うけど
>>253 ずーっと進化論叩き込まれてるから壮大な案が出てこなさそう
加速度的に膨張してると聞いたんだが
それを考えると夜も寝られなかったのに
膨張してないとなると一安心・・・か?
まっとうな宇宙学者は中性子性合体か星間物質の研究に集中してる
銀河系欠損質量関連も大事だがこのへんの研究者はだいぶ怪しい
それ以外は完全に受け狙いのギャグ同然のスピリチュアルな新説飛ばしてるだけ
>>298 中立進化説は日本産です
壮大なものを壮大なまま解釈し直すことは日本人にもできるさ
中立進化説の生まれたて国なのに世襲大好きな先進国なのはなかなか皮肉
>>296 俺は難しいことはわかんねえけど元論文っぽいの探したら宇宙背景放射がどうたらは書いてるみたいだから頭いい人が読んでみりゃいい
PCで言うメモリなんだから膨張ではなく増設されてるかもしれない
もし神と呼ばれる何かが宇宙をシミュレートしたと仮定する(地球をシミュレーションした訳じゃない)
神目線で宇宙全体を見れたとしても光が絶望的に遅すぎてほぼ動いて無いように見えるはずだが楽しいのかねぇ?何億倍の倍率で見てるんだろうか
>>303 あなた以外のまわりのものが縮んでるせいで
あなたが肥大してるように見えてるだけな可能性があるということです
膨張してなかったらビッグバンもなかったってことになるが、
宇宙マイクロ背景放射はどうなるんだろう 遠くの星の痕跡ってことでいいのかな
アインシュタインが最初に言っていた「宇宙は平坦で静的である」が正しかった場合、
量子論の「神はサイコロをふらない」も正しいとなる可能性出てくるよね
二重スリット実験で観測すると波が粒子になるとかありえないんだよ 多世界解釈とかパラレルワールドなんかなかったってことになると思うんだよね俺は
>>305 ホイールクルクルして拡大してるんだろ
早く移動したかったらシフトキー押し
少しづつ移動したかったらAltキー押し
>>308 >アインシュタインが最初に言っていた「宇宙は平坦で静的である」が正しかった場合、
>量子論の「神はサイコロをふらない」も正しいとなる可能性出てくるよね
これは間違った一般化ってやつね
膨張してるならインフレ
(ヽ´ん`)のおちんちんと一緒
赤方偏移が発見される前のアインシュタインは
宇宙は静的であるけど、閉じたリーマン空間で大きさ20億光年くらい
そして謎の斥力が働いているって言ってたよ
謎の斥力(ダークエネルギー)はまた宇宙論に復活したけど
ちょうげん理論などは大丈夫なんよね
超弦こんな漢字だったか、12次元とかそんなやつ
>>315 辻褄合わせる為にどんどん次元が増えたよ、都合良く計算出来るようにしたにすぎない
ガニメアン人が言ってただろ
ビッグバン理論は間違ってると
結局パルメニデスが正しいんだよ
時間ってものも我々に取って現れるだけで本来はすべて決定してる
4次元空間みたいなものが「ただある」のが現実
この世の真理をお伝えしよう
誰もいないし
何も起こっていない
誰もいないし
何も起こっていない
>>329 Cogito ergo sumの話か?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています