シャープOB、株主総会で絶叫「何ですか?このざまは!日経平均は上がってるのに株価は下がる一方。私たちのシャープを壊さないでほしい」 [794431297]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
業績や株価に関する質問も多く出た。
「6年前に4000円台だった株価は下落する一方だ。何ですか?このざまは! 日経平均株価が33年ぶりの水準に高騰しているというのに、シャープの株価はなぜ下がる一方なのか。私たちのシャープを壊さないでほしい」(シャープOBだという株主)
総会終了後に開かれた経営説明会で質問に立った株主には「買ったときの値段から5分の1になった」という人もいた。
実際、シャープの株価は2007年頃から右肩下がりの状況が続いている。鴻海による資本参加後は一時上昇に転じた局面もあったが、足元では上場来安値付近を低空飛行している状態だ。
呉CEOはこれらの声に、「昨年CEOに就任してから非常に懸命に働いてきた。グローバルテックカンパニーにしていくために勤勉に働いている。(今後は)新規事業をどんどん推進していく」と応じた。また、各ビジネスユニットに新規事業を推進する部門を設置し、「開源節流」を徹底する方針も改めて強調した。
https://toyokeizai.net/articles/-/682938 さっきシャープマスク当選の案内がきた
まだ売ってたんだね
今現在シャープの製品って、1つも思い浮かばないからな
渤海に買われる前は、思い浮かんだと思うわ
投資は自己責任だと言ってるだろ他人任せの銭ゲバ共が
まあそりゃそんなもんやろ
シャープブランドで食ってくだけの会社やもん
「株価の低下そのもの」を総会で嘆くのは
相当はしたない行為ですよ
鴻海の資金力でも建て直せないなんて誰も予想できなかったよな
まるで三菱メモリと同じだ
おまえらジャップがこのザマだからシャープを中国父さんが立て直したんだろうが
まぁ結局ゴミだったな
ケンモメンは脳死で喜んでたが
経営者変わってもそう簡単には変わらんわな
シャープの静音掃除機は欲しい
でもさあスティック掃除だけで何種類も売る必要ある?
,, _
/ ` 、
/ (_ノL_) ヽ
/ ´・ ・` l シャープは死んだんだ
(l し l) いくら呼んでも帰っては来ないんだ
l __ l もうあの時間は終わって、君も中国と向き合う時なんだ
> 、 _ ィ
/  ̄ ヽ
/ | iヽ
|\| |/|
| ||/\/\/\/| |
鴻海に買収されたときV字回復一瞬したんだけどね・・・腐ってる企業は立て直せないんだな
比べたら24000円の時もあってワロタ
どんだけ過大評価されてたんかと
パヨク、外国人が買収したら黒字になったとか狂喜乱舞してたけど、あれは?(笑)
>>45 シャープの株買うくらいなら任天堂の株買うんじゃないの
そして総会で会社の経営に全く関係ないキチガイ質問を延々と繰り広げる
楽天のほかにも下がってる株あんのか・・・そらぁよっぽどだで
OBっていつのOBだろう
液晶の初めくらいの時代は迷走しまくってたろ
ツインファミコン、X1、X68000、書院、ザウルス、藤原紀香のJ-Phoneの携帯、W-ZERO3みたいなキーボードつき携帯どれもこれもワクワクして使ってきた
なのになぜこんななっちゃったんだよ?
(´・ω・`)あのクソツイート糾弾する声は挙がったことないんでしょ
まともな技術者は株価でどうこう言わない
製品について追及する
こいつは総じてクズ
無視するに限る
たった100株200株だけ持ってても各企業結構なページ数の資料とともに株主総会の案内郵送してくるもんな
何億株とか発行してるのに紙の無駄としか思えないんだけど、自分は配当金の知らせだけでいいのに
>>1 じゃあああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ😱
日本人社長にしたら業績下がっていったんだっけ?
ジャップさぁ…
ツイッターの広報みてるとこういうレベルの社員しかもう残ってないんやなって
>>57 これはそう思うw資料はまぁちょっと欲しい時もあるけど、配当金のお知らせとかマジで無駄すぎるw
流石に郵送希望は配当金2円減らして電子なら1円+とかやってもいいw
SDGsとか物流ガーと言いながらクソ無駄すぎる。
世界の亀山モデルとかやって
イケイケだったころすでに
リーマンショックでナイアガラだったのか
携帯はまだ作る気なんかな?
なんの特徴も無いし続けても意味ないだろ
任天堂DSの液晶とか作ってたメーカーだったのにどうしてこうなった
液晶は有機ELを買えない貧乏人の物ってイメージ完成してしまったから
もう這い上がれる可能性は無いんじゃないの?
プラズマクラスター以外売れてないしな
ヘルシオやアクオス昔売れてたけど売れなくなってるし
AQUOS全盛期の2006年
出張残業多いと主事クラスでさえ
手取りで700万超えてた
辞めたので今は知らん
株価が下がってもホンハイが損するだけだからどうでもいいけど
ホンハイ傘下になってからヒット商品って生まれたの?
OBとはいえ、株式投資をしてるわけだから株価が下がっても自己責任
家電くらいかそれなりに利益出てるの
しかし、赤字転落したディスプレイという血みどろの価格競争に買って利益をどうにか出すの無理でしょ…
液晶製造部門が足引っ張ってますね
シャープ、2608億円の大幅赤字--2023年度は新規事業組織設置で成長の柱立ち上げへ
シャープは、2022年度(2022年4月〜2023年3月)の連結業績を発表した。売上高は前年比2.1%増の2兆5481億円、営業利益は前年の847億円からマイナス257億円の赤字に転落。経常利益は前年の1149億円から、マイナス304億円の赤字に、当期純利益は前年の739億円から、マイナス2608億円という大幅な赤字となった。
また、シャープ 代表取締役副社長 執行役員の沖津雅浩氏は、「売上高は、ディスプレイデバイスを除く4セグメントが伸長し、前年を上回ったが、営業利益および経常利益は、円安やディスプレイ事業の不振の影響が大きく、2015年度以来の赤字となった。また、最終利益はディスプレイデバイスに関連する減損損失などによる一過性の費用を計上したことで、2608億円の赤字となった」と総括した。
シャープ 代表取締役 副社長執行役員の沖津雅浩氏
シャープ 代表取締役 副社長執行役員の沖津雅浩氏
営業外損益として、為替差益でマイナス172億円、持分法による投資損失でマイナス204億円のほか、特別損益として、段階取得に係る差益でマイナス124億円、事業構造改革費用でマイナス44億円、減損損失で2205億円を計上した。
減損損失の内訳は、ディスプレイデバイスにおいて、堺ディスプレイプロダクト(SDP)による「日本の連結子会社の液晶事業関連の建物、機械装置、のれんなど」で1884億円、「日本の連結子会社のOLED事業関連の建物、機械装置など」で212億円。また、その他として、107億円を計上。
内訳は「日本・中国の連結子会社の機械装置などの遊休資産」、8Kエコシステムでの「シャープや、日本および米国の連結子会社の建物、のれんなど」、エレクトロニックデバイスでの「日本および中国の連結子会社の建物、工具、器具、備品など」、ICTでの「日本・欧州の連結子会社のソフトウェアなど」となっている。
呉社長兼CEOは、「今回の減損で、すべてを出し切ったと考えている。減損したことで固定費が削減され、今後の競争力強化につながる」とした。
今回の減損損失の多くを占めたSDPを、2022年6月に完全子会社化したことについては、「当時は、ディスプレイ製品の多様化や、テレビ事業の拡大をはじめとした既存事業とのシナジーを期待した。また、日本製としての強みを訴求する狙いもあった。だが、予想以上の市況悪化に直面し、テレビに依存していたこともパネル価格の値下げにつながり、損失を大きくした。今回は減損という判断になったが、キャッシュへの影響を大きくはない。SDPとシャープディスプレイテクノロジー(SDTC)との融合により、テレビ、PC、サイネージのほかにも、新たなカテゴリーへのシフトを進め、ブランド事業の強化にも相乗効果をもたらすことができるだろう。また、新たなサービスビジネスの確立にもつなげることができる。日本製は強みになり、台湾やインドの企業との協力も検討したい。さらに、潜在的には、TFT技術を、半導体にも応用できると見ている」(呉社長兼CEO)とし、「SDPの完全子会社化は、前経営陣が判断したものだが、プロセス上での責任はない」とした。
2022年度のセグメント別業績では、ブランド事業の売上高は前年比3.67%増の1兆3864億円、営業利益は53.4%減の361億円。そのうち、スマートライフの売上高が前年比5.1%増の4687億円、営業利益は41.6%減の282億円となった。「白物家電事業では、下期以降に、国内やASEANをはじめとした世界各地での市況悪化の影響を受けたが、通期では増収となった。とくに、調理家電については、欧米でスマートキッチンやB2Bが伸長したことで、売上げを大幅に伸ばした。洗濯機ではドラム式洗濯乾燥機などが好調で、前年を上回った。また、エネルギーソリューション事業も、海外EPC事業や、国内住宅向け事業が伸長して増収となった。一方で、原材料価格の高騰や、円安の進展によって、国内の白物事業の収益が落ち込んだことで営業利益は減益となった」という。
https://japan.cnet.com/article/35203674/ >>77 やっぱりアクオスのヒットで社内でも勘違いが蔓延してたの?
アクオスなんて日本国内でしか売れなかったのに
昔は定年退職して下請けに天下るスキームが流行った
食堂に入ってる業者とか協力工場とか。
早期退職の場合はそういうところには行かず
同レベルの会社に転職する
>>6 良いか悪いかは置いといて空気清浄機だけシャープだわ コスパがいい
>>81 大学の同窓会の掲示板で
いちいちシャープの◯◯ですって書くなよ
と思った
ヒートポンプ式エアコン売れてるってんだからシャープも売り込めばいいのに
まあ、任天堂の新機種とやらが確定情報になったら上がるやろ
ヘルシオ買ったがあれはダメだな
食材をゴミにする道具だ
ディスプレイ工場売ったのにやっぱ買い戻すわてやったらそれが大赤字じゃ文句出まくるわな
同じ大阪でもパナは復活してんのな
中国に押されて終わりかけてたのに🙄
ヘルシオがシャープか
最近買った家電では唯一シャープだな
昔流行ったときのイメージで買ったけど他のしとけばよかったかな
>>6 タイで家庭用プラズマクラスター冷蔵冷凍庫製造して日本へ
穴なし洗濯槽の洗濯機が
無くなると困るから潰れないで
>>37 追加して
日経新聞が好き勝手に日経平均株価算出対象銘柄を入れ替えて、下駄履かせ・上げ底・デザイン演出した結果
でもある
>>49 当時は液晶のドット欠けを異常に気にする過敏な客が多かったから、どのメーカーも悩んで迷走していた
>>56 そういうことじゃなくて
円満退職したから、元勤務先を全面信頼して元勤務先株式銘柄のみ一本足打法全力投資、の結果の大火傷
ライブドア、JAL日航、東電などでも見られた光景
>>57 株主の生存確認でもある
郵便局は、普通郵便なら宛て先住所だけ見てそこに現に誰か住んでいそうなら配達
宛て名が偽名芸名筆名でも無関係に配達
空き家空き地だったりすれば、郵便局は「宛て所に尋ねあたりません」スタンプ押して返送
配達された家人が、この郵便物の宛て名人は当地に存在しないということなら、郵便物にその旨と誤配達ですと記した付箋を貼り付けて、郵便ポストや郵便局へ
インターネットにつながっていない株主もいるだろう
紙を節約するとして、紙文書をを送付する株主と送付しない株主とで選別する手間面倒コスト問題
電気料金請求とかなら顧客数が超莫大だから、その手間面倒コストを掛けても紙節約のメリットが大きく上回る
株主人数はそこまでの多さじゃないから、保有株式数の多寡によらず全部一括して送付処理したほうがかえってコスト安
>>71 日本の液晶産業の進化発展に、パチンコ台の旺盛な液晶需要が果たした役割は大なり
現在はパチンコ台も液晶画面巨大化、パチスロ台も全面液晶化、台価格の高額化
パチ出玉規制強化、パチホール業者は経営厳しく、新台入れ替えは台数少なくしょぼく、の悪循環
OBも現役も過去の栄光にすがるしかない
終わった企業
なぜ日本はこうなってしまったのか
株主総会で経営の文句言いたくなる気持ちはわかるが、メリットはないよなw
ダメだと思うなら売るのは自由なんだから、黙って売れよと
シャープ株なんて売ってパナソニックに乗り換えたほうが100倍マシ
パナソニックはEVトレンドに乗ってバッテリーで儲かってるからな(今のところは)
ただ自動車会社もバッテリー内製化も進んでるからいつかは切られる可能性が…?
>>109 こんな含み損で売れないよォ!🥶
って人思いのほか多いんだろうなぁ
台湾に買われて社長が台湾人の時は回復したのに回復したからとジャップにしたら途端に落ちて草
ジャップ害悪すぎるやろ…
指数は特定企業だけ大きく上がって、多くは横ばいから下がってるから、シャープは「普通」なだけだぞ?
SP500だってSP7とSP493で別れるとかなんかで見たぞ。
ワイ米国株しか買ったことないからこの手のお手紙一度も来たことない笑
日本の証券会社経由で米株買う場合は代理購入の扱いなので投票できないのは当然だけど、アメリカの証券会社に株持ってても一切手紙とか来ないぞ
唯一来たのはアメリカの弁護士事務所から集団訴訟参加すれば金もらえるかもみたいなお知らせだけ笑
あのままだったら今頃再生機構の世話になってるんじゃねえの
もしくは日の丸(笑)○○とかクソ恥ずかしい連合の尖兵になってる
シャープなぁ
以前若い社長になって一気に流れが変わった
会社は社員のレベルより経営陣のレベルだな
エアコンのロータリーバルブが漏電して2マン払ったわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています