【Twitter】水星の魔女は歴代ガンダムでNO.1だと持て囃される。いや、控えめに言っても歴代最低付近だろ、これ [882679842]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
そりゃTwitterでワイワイやれた人には歴代最高の作品になるだろう
今までそういうのなかったんだから
鉄血のガンダム関係ない抗争で進んで死ぬのから比べるとずいぶん丸くなったなとは思った
お前らの盛り上げ次第
主人公声優もなかなか悪くない
一期までは面白かったけど、二期から駆け足で話を畳んだからGOTみたいな評価だろ
ガンダム伝説は打ち切りから始まった
勝負捨ててはいけない
鉄血が初めて観たガンダムの世代だとたし🦀そうなるんじゃないの
X、Age、鉄血、Gレコ
この四天王がいる限りは最底辺にはならない安心感
爺さんに理解されず若者が支持する
流行り物のアニメとして大成功と言って良いレベル
ブームじゃなかったらミカエリスとか500円で投げ売りされてるレベルのアニメ
これだけ人気あるなら4クールやってもよかったな
鉄血みたいなゴミでも4クール無駄に使ったのに
>>30 ガンダムはZまで、そのZ焼き直しSEEDまでおじさん「昔のもどうかしてる」
個人的にはSeedはまだしも、デスティニーも相当に酷かったからな
たくさんキャラ出せばいいってもんじゃないんやで
最後の決戦でシャディク&ガールズも参戦して
活躍させて欲しかったわ
ガールズもっとモビルスーツに乗せろよ
変な光でキラキラシュイーンして解決するなんて最高にガンダムじゃん
自然なポリコレで心にも優しい
ガノタオナニーだけじゃなくて良かったわ
主役機とグエル機以外のガンプラ駄々余りの時点で失敗してるしバズりワードのためだけに存在した無味無臭ガンダム
来年には忘れてるわ
浪川が声当ててる下手くそキャラって序盤でスレッタに負けてた気がするんだけどそんなキャラを大物にするのは無理あるだろ
>>24 流石にそれは無いわ
DASH村回リピート視聴させるぞ
>>46 ガールズとシャバルゼッテは紆余曲折があったと思うわ 途中で名前有り生徒には犠牲出さないとかグエル活躍させるためにラウダ担ぎ出すとか色々あったんだと思う
2010年代のage爺レコ鉄血の地上波暗黒時代よりはマシだわ
>>49 ユニコーンのイメージって
整備中に整備士がガンダム見て「なんかそうなってる、原理は不明」とか言い出してそうなのがモヤモヤする
>>49 お前、ガノタに福井作品を最高傑作なんて言ったら戦争になるぞ
サラリと終わって一瞬で忘れ去られそうだけど鉄血みたいな記憶のされ方するのとどっちがマシなんだろう
アナザーだと最低最悪作の鉄血の後というバフがあるからな
評価甘々になってんだろ
結局なんで2クールしか用意してもらえなかったの
もうちょい尺あれば変わったと思うんだが
>>52 Twitterのトレンドで最終回が種の予告に負けてたからなあ
中華とおっさんの支持層がある種と新規層中心の水星じゃ分が悪い
スレッタとミオリオ一瞬で仲直りしたのなんなの?
1話まるまる使え😡
全キャラクターが何を思って動いてるのかさっぱり理解出来なかったわ
キャラクターに全く共感出来ない物語に感動はないよ
空気感だけで褒めてるツイカスとネットの空気で種叩いてたおっさん共は本質的に同じ
人は変わらない
>>66 キャラ人気出すぎて殺せなくなったんだろ、マクロスFのシェリルみたいに
だからシナリオが空中分解した
皆さんすでに忘れてるみたいですが、ナラティブって最高のバフもあるんですよね
ナラティブ見た後なら大抵の作品は受け入れられると思う
ハサウェイで古参ガノタは満足してそうなのも状況としてはよかったかもな
古参ガノタが満足してるから、反発も少なかった
面白くはないけど糞オブ糞のGレコに比べたら1,000倍くらい増し
後半はもう流行らせるってか見てもらう気ゼロでアニメ作ってたんやないの
gレコ叩いてる俺カッケーって種叩いてる俺カッケーと全く同じで草
>>74 あったなウリナラティブ
こいつをやった辺りがドン底だった
ハサウェイなかったらガンダムってコンテンツ自体沈んでたわ
バズらせればいいと思ってる
これで成功したし次は淫夢ネタとか入れてくるんだろうな
戦闘シーンの少なさではテレビガンダムでトップでは?って感じ
MS乗ってる回数とトマト触ってる回数が同じな気がする
>>78 ゴミをゴミと言って何が悪いか
富野はもう永久にアニメ作れないよ
何か敵の学生さんが処分された辺りから見てないんだが
続き見始めて面白いんかな
鉄血を見た時はこれを下回るものはそうそう出てこないだろうと思ってた
言うて水星期間もハサウェイが古参をなだめてるから許されそうではあるんよな
バズってプラモめっちゃ売れたんだから大成功
鉄血もクソみたいな展開続いたけどプラモ売れて新製品も出てるから成功
ガチの失敗作扱いは新製品全然出ないAGEとGレコくらいだよ
種が好きと言えるようになったのはこの10年で
種も運命もガノタからの叩かれ方異常だったよ
何でスレッタが胸いたくなるとガンダムも胸押さえるの?
>>87 そこまで見て面白いなら、最後まで見れる
安定感は抜群だから、最初に感じたまま最後まで見れる
つまらんと思ったなら、逆転することもないけどな
1st>∀>CCA>UC>Z>MSIGLOO>F91>G>ZZ>閃ハサ>SEED>V>0083>ポケ戦>W>00>08小隊>NT>彗星>鉄血>サンダーボルト>X>AGE>Gレコ
だれがどう考えてもNo.1じゃないよね
08とほぼ同じ終わり方なんだけど
08の知名度が低いから絶賛されてる
最近のやつらはストーリーを繋げて理解することができないから最初とオチをキャッチーに作って作画をキレイめに見せるだけでいい
あとは百合展開しときゃ大抵のおっさんはまあいいかで終わるだろ
Zガンダムのオカルトでビーム跳ね返しとどっちが酷いの?
宇宙と地球の対立持ち出したけどスケールの小さい話で終わったなって感じ
>>92 AGEはVSシリーズだと愛されてて三世代参戦してる+人気なのが救いといえば救い
話つまらんしキャラ魅力ないし戦闘少ないし
いいところがなかった
>>97 08小隊は小説版含めりゃもっと上にあってもいい気がする
というかF91は結局終わらなかった半端物だろう?
>>99 最終回は過去作のパッチワークだらけよ
森口博子が流れそうで緊張したわ
正直今のネットならAGEも半年に編集すればウケそうだけどな
百合なら何でもいい層だろうな
エロなら何でもいい層もいる
だってVtuberなんか持て囃してるバカ増えてるだろ
レベル下がってんだよ
>>102 AGEの時はそれで叩いてる奴普通に居たぞ
フリットが生身で外に出たシーンとか富野の逆シャアのオマージュなのに
生身で宇宙出るなんてありえない!日野ガー!!とか言ってた
>>101 おじさんは意外と百合を嫌ってる("カップリング"とか"関係性"に興味ないおじさんが多い)
「レヴュースタァライト」とか女性の百合好きにはかなり人気あるけど
男性コミュニティでもてはやされてるのを見たことない
>>110 キャラとMSとストーリーに人気がなかったから無理でしょ
クローンであるスレッタさんが後何年生きられるとか
そういう遺伝子操作云々の悲哀が何もなかったから
話としてどうしても薄っぺらく感じる
そもそも普通に生きられるのかねあの世界のリプレイチャイルドってのは
戦闘兵として使い捨てのプルシリーズや
DG細胞に侵されたキョウジ(またはシュバルツブルーダー)
自身はクローンだと知って生きてきたレイ・ザ・バレル
だがなんつーか、スレッタさんにはびっくりするくらい
「重み」がなく、しかも割とあっさり受け入れている節もあって
俺は一番好きなガンダムになったな
キャラが嫌いなやついない
ハッピーエンドでこういうのでいいんだよおじさんになった
強いていうなら地球降下からの白兵戦とかももう少しあっても良かったなって感じ
主人公ヒロイン的にはガロードとティファと同じぐらい好きだわ
>>66 2期への引きでしかない
ストーリー上意味がなかった
そこに限らずすべての展開がチグハグで唐突で雑
ネット工作にいくら使ったんだろうな。
You Tubeも不自然な位再生されてるし、水星の考察動画作れば
再生してやるみたいな契約か
バズりで浮かれる層には雑だけどみんな丸く収まりました、ってのがウケるんだろ
広告の力の入れ方もすごかったし流されるやつが多いのは時代の常
自分の頭で考えて評価・批評しようというのなら瞬間風速がこうなるのはままあることだって想像しなさいよ
>>116 ほんとにね
F91なら森口博子だけど、まさかの新約ZでGACKT流れたらどうしようとも思った
水星の魔女って、ネオリベ批判、パターナリズム批判、毒親問題、フェミニズムLGBT同性婚あたりを扱っている先進的な作品に見えたよな
「お前はトロフィーなんだよ」って言い放つ有害な男らしさを象徴した男キャラが女性にボコられる展開からも、作り手が意識的にやってるように見えた
まぁ全部錯覚だったし、多分社会問題とか脚本書いてる人興味ないんだらうねって感じ
>>109 能登でXラストの車椅子兄さんとも繋がってて笑ったわ
ぶっちゃけエアリアル以外のMSの印象が薄い
SEEDとかW、00みたいな他のガンダムシリーズだと主役機以外にもキャラが立ってるMSが色々出てきたけど水星はマジでエアリアル以外のMSが空気
2クールで尺が短いのが悪かったのかもしれない
/⌒ヽ
く/・゜ ⌒ヽ
| 3 (∪ ̄]
く、・。 (∩ ̄]
水星全話みた。。全話みたことある
ガンダム作品あるようなない
ようなだから
水星が暫定一位よー。
「おかたいのね、こっちじゃ全然有りよ」
↓
海外の規制にビビりまくって直接的な同性愛表現ゼロ
好きの一言も言わせませんでした
修正しやすそうなさりげない指輪だけで〆
いやーおかたいアニメでしたね
全然有りじゃありませんでしたね
綺麗に締めるのに1クール位必要なのを
数話で投げやりに締めた印象しかねえ
何でこんなことになるんだ
物語的にはマスターナラティブ、サクセスストーリーを否定して
関係性の物語を主軸においた物語になってるな
関係性を軸に自分たちの選んだストーリーっていう
その点が新時代っぽいね
キャラクターに魂がこもってない
言動が不自然なキャラばっかでストーリーの都合で動く人形でしかなかった
そこが一番つまらない原因だと思う
もっとリベラル左翼に媚びれば良かったのにな
それできる素材だったろ
評論家が絶賛してたらオタクも同調して喜ぶのに
自分が若者だと思ってる爺が必死に褒めてるけど
10年後には誰も何も語ってないコースじゃないかな
ガンダム達のデザインいいから勿体ないなとしか
スレッタとエアリアルに戦ってほしかったんだがなあ
ネットでの話題性と盛りあがりなら種に匹敵するレベル
さすがにMS人気やキャラ人気は及ばなそうだけど
親と子の物語でもあるけれど
共同体に縛られた人たちの物語でもあったから
その共同体という枠を越えていこうという人たちの物語
地球と宇宙という対立軸に対する新しい答えだな
>>125 なんか、進むにつれてどんどん古臭い作品になっていったね
「女性活躍担当大臣」が男性だったりする日本らしさを悪い意味で感じた
グエルをどんどん美化していく感じとか気持ち悪かった
Twitterの閲覧制限をこれの最終回があるのに残念〜って話題にするやつ多くて不思議
そこまでの作品とは思えないんだよな
そもそもプロスペラの仲間はなんのために働いてたんだ?
特に黒人みたいなのはちょこちょこカット割りされてたけど特に物語に関わってるようには見えなかった
この脚本家の何時もの癖なんだってな
この結果予想してたオタクは流石
どうせこいつら数年前に100ワニは手塚治虫を超えたとか言ってたようなやつらだろ
MSとかキャリバーンもまともに戦ったの無人機だけだしエアリアルもビット頼みばっかだしダリルバルデが一番まともに戦ってるまである
一期までは相当上位だったが二期からは無理だわ
最後だけ綺麗に締めたっぽくしてもダメ
力量不足
主人公のライバルって存在したのか
敵もよく分らん感じだった
ガンダムの物語
宇宙と地球の対立というポジショニングが
一つの共通テーマにあるわけだが
宇宙と地球の格差の
地域間のパワーバランスの不均衡に対して
宇宙の資産を分配させて均衡をさせようとするシャディクの
右翼的国際関係論の現実主義的立場を
最後に結局上手くいかないと否定したのもよかった
アークソの後のヴレインズ持ち上げみたいに鉄血の後だからじゃね?
>>146 ポッと出のおっさんラスボスなら
あの黒人おじさんが裏切ってレーザー撃ったほうがマシだったな
あの人従順すぎだろ
>>156 というかあのおじさんに限らず準レギュラー/レギュラーレベルでも名前がわからんのが多すぎる
話の中だと一度だけ名前呼ばれてそれ以降呼ばれないキャラ多すぎるんだよ
上手く行かない間違うかもしれないけれど
それでもできることをすればいいと積極的に肯定するスレッタ
ギアス的な自己決定論によってサバイブする決断主義、ゼロ年代的な呪縛から
大河内先生も進んだんだなあと感慨深い
最終話にあんだけ詰め込るんだから
全3話ぐらいでいけるだろな中身カスカスのゴミアニメだし
話題性ではNo1だろうなぁ
個人的にはSEEDとか00のほうがおもろかったけど
最後超あっさりだったな
鬼滅みたいに最終回は1時間スペシャルみたいにしてもうちょっとソーラ・レイとの死闘が見たかった
子供をガス室送りにしたりトマトではしゃいだり
フィクションとはいえ許容できなかった
辻真先が途中まで毎話ベタ褒めしてたのに
話締め始めた辺りから完全スルーしてるの笑う
>>168 暴力シーンとか
昭和のゴミが作ってるのがよくわかるアニメだった
20年前なら種みたいに新規釣った後に終末世界核戦争とかやれたが令和じゃそれだとバズらないからこういうシナリオになったんだろね
逆にバズりさえすればどれだけシナリオガバガバでも良いって事が立証された。次のガンダムが不安だわ
舞台装置にこだわった割に舞台装置の説明や活躍がなく早足で終わった感じある
パーメットスコアとかそうだろ
スコア上がると焼け死にますみたいな設定を長短時間で主人公が突破してパーメット空間で活躍なんだかわからんが死人大集合でわからんが解決した
最初から最強機乗ってるし最後にカッコ悪い劣化版に乗り換えるのもなんとも
子どもたちのモラトリアムの自意識も
学校や企業、社会という中景を通して描かれてるのも
ゼロ年代的なセカイ系の近景と遠景がくっついた舞台装置と違ってた
クラークの『幼年期の終わり』の影響圏から抜け出したともいえるが
ガンダムの背景を消費するという原点に戻ったとも言えるか
なんかいろいろくっつく演出のために地味な状態をデフォにされたキャリバーンさん・・・
もう二度と見たいとは思わないな
つまらなくも面白くもないガンダム
大河内はよくやったよ
ギアス以降でいちばん良かった脚本
・話を動かす+ガンダム乗りの技量を持つキャラ
・鹵獲したパーツを移植したり強敵の武装が最終形態に活用されるこれこそがシリーズの魅力と思える展開
・少年兵問題をガンダムで描く
・怪しい大人に言われるがまま行動すると悲惨なことになるという教訓的な話
・一期ラストバトル
散々馬鹿にされてた鉄血でも評価点はこれ位挙げられるぞ
百合やるだけでこんなキモいオタクが持ち上げてくれるの楽でいいな
お前らが常々貶してる種死、鉄血以上に設定や展開の破綻エグかったろ
>>3 ハサウェイは良かった
ククルス・ドアンの島はがっかりだった
水星の魔女も期待外れだった
シェイクスピアのテンペストの筋通り
エアリアルが消え、プロスペローも
魔法を捨て嫁と花婿と故郷水星に帰るという筋そのままだったわけだが
まあよくSF、ガンダムに換骨奪胎したなと
種死映画「水星の後放映不安だったけどなんとかなりそう」
いつも通りに4クールやれよて思うけどガンダム観ない層にとっては2クールが限界だろうからこれで良かったのではと
>>11 アニメに位理想求めたりあーだこうだ言ってもいいじゃんw
エリクトさんが全部やってくれました展開
単体でパーメットスコア8、戦闘最強
スレッタはスコアを9に上げるだけのブースター
シェイクスピアのファンタジーと
ガンダムのオカルトとSFが
融合してるのはまあ素直に褒めるしかない
保有株式を売り捌くことが問題解決策ってどうよ
それも地球圏に格安に売り捌く芸道とか出来んの?
これからはみんなこういう中坊童貞が好きそうなのになってくんだろう
1stが歴代最強もしくは殿堂入り
次点はTV版Ζと逆シャア
このあたりはもう固定していい
その次はGガンだったりオルフェンズだったり
ΖΖは個人的には好きなんだが評価は人によって差があるよな
視聴率もプラモの売上も鉄血以下のゴミだからワーストNO.1だなw
>1期の時から続く慢性的な2~4週しか無い期間
スタッフの一人もこういう発言をしていて、
実際にカロリーの高い殺陣は無くすとかキャラが予定調和目指した不自然な動きになってるとかスケジュールカツカツの影響は結構如実に出てはいるんだよな
特に何ごともなく登場・フェードアウトしたキャラもかなり多くて色々切り捨ててたりもする
そもそもスケジュールカツカツになる制作体制が問題だし、その体制がバズ狙いのライブ感重視から来てるというのは刹那的なところがあって嫌だな
特に総集編のノリはバズ狙い露骨すぎてキツかった
>>175 これ単体で終わってたら好きにしろって思うけど後に続くシリーズを思うと嫌な予感しかしないよな
終わったらまとめて見る派だが、風評は酷いみたいだなw
「見てないけどつまらないらしいな」
「よくわからなかったわ」
「あのシーンどういう意味?」
「キャラ覚えられなかったわ」
「最近の若者はこんなの見て喜んでるのか!」
「けしからん!もっと名作を見ろ!(時代遅れのカビの生えたタイトルを列挙)」
嫌儲ってもうボケ老人の集会所なんだよね
ビルドファイターズになんちゃって学園モノって感想しか出ないんだがどうやったらNo1になれるんだ
レズビアンエンドだったみたいだけど、
調べたら脚本コンテ演出に女性が一人もいないっぽいのが気持ち悪い
物語としても国家間の争いという米ソ対立の時代から
企業へと主軸が移り、
グローバル資本の企業に使い捨てにされ
殺され、虐げられる人たち
という物語へと変わったわけだが
企業の営利活動そのものを否定し、共産主義、社会主義へと
転じるのではなく、株式会社ガンダムという企業を営みながら
それでも自分たちでという結末も良かった
プラモ売れてないって言う人いるけどバンダイが売り場に在庫キープ出来るように頑張った事を褒めるべき
まあミカエリスだけは初動から不振ぎみだと思うが
ジジイの感想がネットの表に出してもらえなくなってて草
水星がひどすぎるおかげで鉄血の評価が上がりそうだな
水星ってビルドシリーズで良かったんじゃね?
どうせロボ要素薄いし
脚本が下手すぎるよ
正直最終回に詰め込み過ぎ
配分変えればいくらかマシ
エラン5号の企業から逃げる、使い潰されるのはごめんだというスタンスは
水星の魔女における主人公のカウンターパート的な立場でもあったな
そういうエラン5号みたいなキャラクターを描いたのも良かった
鉄血と最下位争いが妥当だろうな
ageはアセム編が良かったからその一点突破で最下位は免れてる
マジで言うけど、Gガンとビルドファイターズのほうが100倍面白いわ
コマ送りしなきゃわからないようなバトルはダメだよ
わかりやすいバトルやってナンボよガンダムは
>>1 2500万Twitterに金かけてるからだよ
>>209 そこはバンダイの本気度が凄いと思ったわ
そのぶん他の作品の商品が煽りを食ったわけだけど
>>189 ガンダムっぽさ(笑)のためだけに無意味に虐殺とかやらせといてテンペストとか
シェイクスピアの墓前で土下座して謝れや脚本家
まるで意味がわからない
見ててストレスしか溜まらなかった
いいからGレコ見ろよ
劇場版でいいから5までしっかりと
TV版踏まえてたら素直に「良かったねノレドちゃん…🥺」ってなるぞ
水星という田舎からでてきた異邦の人を受け入れる物語でもあったな
そういう意味では保守主義、共同体主義に対立する歓待の物語でもあった
>>215 1期1話の時点で詰め込みすぎて2クールじゃ処理できないだろうなって感じだったしな
配分の問題ではなく企画段階で削らなきゃいけなかった
尺足りなくて無理矢理それっぽくまとめた感しか無かったけど何が評価出来たんですかね?
まさかファンネルで無双してた序盤がピークとは思わなかったよなw
>>225 シェイクスピアもパクリまくりなので
シェイクスピアも土下座しないといけない
そういうロマン主義は近代によって否定されてる
ガンダムが箒に乗っててワロタ
リコリスリコイルもそうだけどアニメなんてエロくてカワイイ女の子が出てきたらシナリオなんてどうでもええんや
クワイエットゼロのコアユニットとかいうの行方不明なままだよな?なんか俺見逃してる?
そりゃ控えめに言ったら低評価もあり得るだろ
正直に言えよ
やはり脚本やプロット、モチーフ見ていくとよくできた
物語であるという評価になるな
リコリコと同じでW女キャラメインにしてアニオタ百合オタが食いついてくれれば、あとはイラスト描いたりして勝手に盛り上がってくれるからストーリーが微妙でも問題ないって感じ
脚本家同士で連携とれてなくてキャラブレが酷い
そういうのに振り回されたのが作画班なんだろう
>>233 序盤どころか本放送前のプロローグがピークだったような気がする
あの時のワクワク感を返して
来週には忘れさられて
来月には「そういえばそんなのもあったな」ってはるか彼方の記憶になってるよ
地球のメスガキ死んだままでしょ?どこがハッピーエンドやねん
>>1 全部のガンダム見てきてないZ世代だろ?
あいつら声だけはでかいし
ガイジだらけだから
>>84 そういう工作員の雇われ書き込みもあるだろうな
アニメーターも思いっきり毒吐いてたし制作現場もグダグダだったんだろな。そもそも大河内って時点で整合性のある脚本期待する方が頭おかしいが
なんか過去ガンダムのオマージュが大量にあったらしいけれど
要するにガンダムって昔からクソばかりってことなんだろうなと思った
クソアニメだけれど歴代ガンダムでは中の下くらい!ってそれファンは言ってて恥ずかしくないのかよ
もっと現実的なドロドロした人間関係とか親しい仲間の輸送船が爆破されないとな
>>234 テンペストのテンペストたるところを侮辱してるからクソなんだよドアホ
それも新たな形の物語を作るためとかじゃなくて単なる「ガンダムはこういうのやらなきゃ(ニチャァ」ってだけで
2クールで完結させようとするのがそもそも良くないわ
富野御大だと
アースノイドとスペースノイドの対立を
舞台設定に使いながら
戦争の解決はするものの根本的な解決策を模索したり解決に至ることはないのに対して
スペーシアンとアーシアンの対立軸を舞台設定に描きつつ
戦争を解決して終わりというのではなく模索しようというスタンスも良かった
SNS使ったファンダムとの共犯関係で成立するエンタメね
ドラマとかも多いねこういうの
>>246 スタッフロールの作画スタッフ人数の時点でめちゃくちゃな制作状況になってんのはわかるわな
>>249 どこが侮辱なのかわからん
おまかんとしか
>>247 >要するにガンダムって昔からクソばかりってことなんだろうなと思った
その通りです
結局クワイエットゼロが何だったのか分かってないんだけど
あれで何をどうしたかったのさ
シェイクスピアだとロミジュリも下敷きになってたな
両家の対立と思惑に翻弄され
ロミオとジュリエットも最後は非業の死を遂げるわけだが
水星の魔女は両家の確執を越える物語として
描かれていた
プロローグのヴァナディース事変について何も分からないまま終わった
結局デリングは何がしたかったんだよ
最近のネットの騒ぎに乗っかるニワカヲタって単純にその作品のキャラでブヒってりゃ良いのにこういう事言い出すから叩かれるんだよな
鬼滅の時も吾峠の絵が上手いとか言い出してたし
>>247 オマージュってそれを活かせるか活かせないかってのはその作品自体の問題で
水星がつまんないからってオマージュ元が駄目って話にはならんえ
F91ネタとか最悪だったな笑
てかあんな大事なシーンぐらいオリジナルでやれや笑
>>125 それほんと表面の表面だけサラッと触れただけなんだよな
残念過ぎたわ
結局死んだのって碌に掘り下げもなかった数話出ただけのモブばかりなのもな~
母親トエリクトは当然死んでもらって学園連中も半分ぐらい死なないと
雑に死んだモブが馬鹿みたいじゃないですか!
失敗したけど何とか誤魔化そうとぷする時の常套句「若者に人気」も使えない時は
言い切るより他ないw
デリングは英雄時代の物語にいた
戦争に誇りや栄光を取り戻すという
それに対してプロスペラはシステム的に
戦争を捉えて抹消しようとしたわけだが
いわゆる設計主義の立場だな
両者ともに思想的な限界を持つ
おじさん達の憤りも分かるよ
「俺達が支えてきたガンダムはこんな売れ線重視の軟派な作品じゃない」ってね
でもおじさん達が好きな作風は今どき見向きもされないんだからしょうがない
ハサウェイとか作って貰えるだけ有り難いって思いながらHGUCのガンプラ作ってたらいいよ
>>260 何だったんだろうね
なんかしら裏があると思ってたけど本当に単純にガンドはいかんって考えただけだったのか
>>260 異世界転生するのにトラックに轢かれるか自殺するかみたいな話のとっかかりなだけw
キャラが立ってる思想的立場とかわからんと
水星は楽しめないよな物語の背景が深すぎるわ
結局女主人公で釣っただけ感
戦闘シーンすくねぇしな
スパロボ出たらほぼ捏造モーションになりそう
いくら何でもテーマが散らかり過ぎだろ今回
学園物?地球と宇宙の対立?企業の内争?親子の確執?
結局どれも触りだけやってソードマスターヤマトと化してるし
メカもキャラもサウンドも声優さんの演技も良かったから惜しい(´・ω・`)
スレッタの田舎からでてきて故郷に学校を建てる夢なんて
現代世界で言えば学校も存在しない、足りない
第三世界の人間の抱えるような夢だものな
思想史的に割りと有名な立場が用いられている
あるいは分類できるキャラクター類型になってて
物語の骨格も割りとシンプルに現代思想や政治哲学から
使われているのでその辺はわかってると面白い
たとえばシャディクはバランス・オブ・パワー
力の均衡によって戦争はなくなるという立場
国際関係論の現実主義で右翼の立場とかね
勢いに誤魔化されてる感は否めないがキレイに終わった
キャリバーンもうちょっと活躍させてやってくれよ
スペースヤクザ抗争より楽しく見れたよ
>>270 ガンダム旧作と90年代アニメのパッチワークみたいな作品
若者はだいたい脱落したよ
脈絡なく変な描写出てきてなにこれって聞くと過去作オマージュ
やりたいだけって言われるんだぜ
キャラクターに現代思想や政治哲学の背景があって
そこで対立争いさせてるガンダムなので
思想史理解してるとキャラの理解度も深まって面白い
そんな寝言をほざけるのは奴らが水星の魔女しか見た事ないからだろ
まだ途中までしか見てないわ
あんまり引き込まれないから見るのしんどい
最後まで学園ラブコメをやってるほうがよかったかもしれん
ゲームでこのタヌキがアムロやキラヤマトとどんな会話するの?
難しいことは、
この脚本家には無理なんですよ。
才能がない。
でも、難しいことに憧れはあるみたいだね
さっき観終わった
よく分からないけどハッピーエンドで良かった
昨日スレタイでスレッタとミオリネのウェディングドレスがどうのこうのの奴を楽しみにしてたら無かった
それだけが残念
2期よく分からなくなったけど楽しかったよ
>>284 でもああいう過去作オマージュで喜んでる旧来のファンも結構いるんだよ
エアリアル改修型が出たときもプラモ板では「フルバーニアンみたいで初期エアリアルよりかっこいい!」って声多かったし
どう考えても最初のエアリアルが一番洗練されたデザインなのに
キャリバーンなんか完全にいつものガンダム顔でユニコーン風味だけどガンプラおじさんにはウケてるし
結局ガンダムって過去作のヒット要素を捨てるのが怖くて継ぎ足し続けた結果全ての要素が中途半端になる宿命の作品なんだよ
でもそれで40年経ってもトップクラスで稼ぎ続けてるんだから間違ってないんだと思う
>>288 甘えるな
後半の方がきついぞ
蚊帳の外の主人公、全てに失敗し続けるヒロイン、会うことすらない
主役カップル、んほられまくる脇役、唐突に湧く最終機体、唐突に
湧くラスボス、ショボいラストバトル、ご都合主義なのによく考えると
ぽっと出のおっさんに無条件降伏しただけのエンド、同性愛表現からの
徹底的な逃げ
貶してる人はそもそもアニメに期待し過ぎ
賛否両論になる時点で成功作だろう
Z以降ゴミばかり作ってるからまた一つ増えただけだろ
声優の演技は文句なしに歴代ナンバーワンだった
ヘタクソがいない
なんか今までのガンダムに比べたら大規模戦闘がほとんど無かったな
ほぼ戦闘描写なくてかと言って人間関係書き切れてるかといったら全然描き切れてないし中途半端だったよね
もう嫌儲にいるような老害おじさんの声がネットの表に出してもらえるのって
まいじつみたいな同種のゴミおじさんが記事書いてるメディアだけになってて可哀想
ガンダムの最後がいきなり湧いてきた機体で戦います、は割と他もそんなイメージはあるからそれは別にいいわ
1番面白いのはOOな
これ否定するのはSF見る素養がないから
他にも資本の不均衡が解決すれば第三世界の貧困問題は解決するというのは国際開発で言われていたこと
それに対して
ノーベル賞経済学を受賞したアマルティア・センがそうではないと資本の分配だけではいけないと
潜在能力アプローチから貧困問題を取り上げていった
だからスレッタの水星だけではなく地球にも学校を建てるという夢が
回答としてでてくるんだよな
>>302 こういうバカが居るけど、褒めてんのも貶してんのもジジイだぞ
若い奴はそもそも見てない
アホが持ち上げるのは構わんが、作り手側はちゃんと失敗だったと反省しとけよ
君の名はだって今は誰も傑作だなんて思ってないし最近のネットバズりアニメなんてだいたいそう
水星の魔女はやはりよく考えられているな
歴代ガンダム最高という評価は妥当だわ
君の名は時を経て名作の地位を強固にして
当時のジジイが持ち上げてたライバル作品に格の違いを見せつけてるし
若者が年を経るたびにジジイの声が隅に追いやられていく現象そのものだよね
散々褒め称える業者スレ立てたけど人気が出ないから
逆に賭しめる方向にチェンジして話題を攫おうとする
本当にゴミ作品だったんだなこれ
水星は種の時よりも早く老害ジジイの声が即座に上塗りされノイズがどんどん消えていって名作の地位を確立していくだろうね
2クールっての決まってなかったんじゃないかって位のグダグダ感
同性愛は中国市場を視野に入れた世界展開の観点から、掘り下げるのが難しいのがわかるんだが
ネオリベ批判と家父長制批判と毒親論は物語を通して何かしらの回答を示して欲しかった
エンディング後の一枚絵が良かった事しか覚えてません
いちいちシェイクスピアがどうのとかいって水星持ち上げる奴うぜー
歴史的傑作のテンペストをなぞった水星の良さを理解出来ないやつは無知なだけ!とでも
言いたいのか。
こんなゴミ作品を自分の作品と同列に語られたらウィリアム・シェイクスピアが
墓から飛び出してぶん殴りに来るレベルだわ
最終回のやっつけ感は富野の全滅エンドよりも酷い
なんでガンダムも要塞も粒子分解して全部消えるんだよ
ガンダムオタクが馬鹿だから
ラストが馬鹿みたいなオカルトで終わった
>>295 エアリアルのプラモの脚改修する人達が皆シュッとさせたがりでダブルオーに引っ張られているのは感じた
>>317 あーあのくだらない慣習もこれを機にやめた方がいい
アニメ業界は失敗からしっかりと学ぶべき
まるで成長していない
家父長制ではなくマスターナラティブ
支配的な物語に対抗する物語であり
新自由主義、規制緩和や構造改革や小さな政府といった
物語ではなくて第三世界と資本格差、グローバル正義論の物語だな
しかしいくらグローバル化が進展したとしても大企業が国家よりも力を持つってありえないよな
軍産複合体の陰謀もそうだが
家父長制とか新自由主義批判とかは
単純に三十年以上前の議論で古いし
それ以降の議論が下敷きになってる感ある
そもそも水星の魔女はバズりそうなシーンの切り貼りアニメでしかないんで導入がクソだからあんま面白くない
最終話付近だけ面白い
>>321 昔からガンプラやってる人の改造ってみんなとにかく脚の延長やってて感性がワンパターンなんだよね
今時の感覚だと脚長過ぎでむしろダサいまであるレベルに
ある程度年取ったら感性の変化が止まってしまうんだろうね
だからアニメも新作は常に叩かれる運命にある
水星が完璧な作品だったとは言わないけどこうやって叩かれてるのはある意味新しい事をやったという証左とも言えるかもね
結局水星の世界観の基盤である「戦争シェアリング」というアイデアは古臭い軍産複合体の陰謀論の亜種でしかないのでは?
グローバル企業批判としては機能してるのか
>>328 Zと逆シャアとGWX種ポケ戦が嫌いって事か?
珍しい組み合わせだな
思想的にも現代にアップデートされた
ガンダムなので
読者の思想がアップデートされてないと
あれ?思ったのと違うになってしまうのかも
理解できなくもない
プラモはガンプラバブル崩壊のタイミングもあいまって
これから不良在庫問題でると思うわ。
特に水星は宇宙世紀ものとちがっていま売れなかったら今後売れるわけないしな
>>325 ありえるよ
河野デマ太郎が分野が全然違うように見えるマイナンバー・ワクチン・コオロギに噛んでるのはグローバリストからの指令だから
鉄血が歴代1位と思ってるからそれ以下のガンダムは総じてゴミだが
水星はゴミにすら値しないよ
新規のお客さん呼ぶのに貢献したろ
老害ガノタはククルスドアンでも見てろよ🥺
>>215 あれは詰め込み過ぎとは違う
元から話を書く能力がなくてああいうとりあえず全員触れましたみたいな形にしかできなかっただけだよ
仮に話数増やしても意味のない爆発と戦闘が増えるだけで話は何も深まらないだろうね
細かいことは置いといていい感じ風に終わったのドンブラザーズみたいだな
エージとか鉄血見たいなゴミで放送枠潰したから復活できそうで嬉しいよ
キャラクターの思想や背景を理解する能力が求められるので
その点では優しくないガンダム
逆に言えば知ってさえいれば割りとすんなり楽しめるね
だから現代の思想を学んでる若者には
受け入れられて優しいかもしれないな
ガンダム歴5年の古参だが
今の所、00>水星>SEEDで評価
00は軌道エレベーターや西暦の延長という点を評価
鉄血と宇宙世紀は論外
宇宙世紀の奴はどれも古臭くて無理無理こたつ無理
>>337 水星不良在庫問題は店舗に積み上がったミカエリスでとっくに問題になっただろ
ガンダム以外売れてないし冬にはワゴン福袋だってずっと言われてる
理由はガンダム以外の敵MSの扱いが酷すぎて全く人気がない
せいぜいデミトレとデミバーくらいでしょ
劇中でかっこよかったプロドロスはキット化されてない
グラスレーMSキット化するよりもっとキット化するべきMSはたくさんあったといえるけど
尺の都合でただのエアリアル無双で消費されたのもクソ
https://g-witch.net/mobile-suit/other/ バブルはむしろこれから起きる
まあ思想や背景を消費するのは歴代の古参のガノタが
好き好んでしてきたことだから
ガノタが水星を歴代最高という評価とするのも分からなくないな
逆に思想とか背景関係なくドンパチが好きとかそういう層は物足りないガンダムになりそう
>>340 定着しないだろ
次の話題アニメに飛び付くころにはガンダムシリーズに対する好感度はリセットされてる
ブランド利用の意味がない
>>344 Gレコは日5枠じゃなくて深夜枠の放送だったから仕方ない
バディコンとか境界戦機とかあそこら辺と同じ土俵でようやっとる
部活ガンダムが最高ってか
ビルド系で見てろや
正直、UCエンゲージをそのままアニメにした方がいいと思うわ
SNSが楽しかった=作品として素晴らしかった
もうこれ以外の基準がバカにはない
ハッピーエンドを装ってるけど俺はビターエンドだと思う
どれを描きたかったのか分からん支離滅裂な構成は酷い技量が無いのにあれこれ手を出した末路
よく分からんけどなんか楽しめたってくらいの軽いノリだと思うよ
俺もそう
そもそも俺、歴代ガンダムを観てない
エヴァとナデシコとウテナを中高で観てた
ガンダムはガノタがウザすぎて種も観てない
水星の魔女だから観た
最高だったけど歴代がどうとか知らん
大ハズレもしなかったけどご都合主義的な大団円で締めて記憶にも残らないだろうな
さすがに鉄血よりはマシだけど
あのゴミ以下のものなんて生まれようがないからなあ
>>344 やかましいGセルフパーフェクトパック買って来い今すぐ
>>346 > ガンダム歴5年の古参だが
> 宇宙世紀の奴はどれも古臭くて無理無理こたつ無理
お前は二度とガンダム語るな
スレミオハスハスしてオナッてろ
振り返って語られることの少ない作品
鉄血なんかクソミソ言われてるのにネタとして度々蘇る
>>358 水星が最高ってことはエヴァとナデシコとウテナと同じ位面白かったのか
よかったなぁ。
>>361 もう売ってるとこみねえよ…
G-エルスにPPつけてえよ
>>363 鉄血はそもそも3クールまでは良作で4クールで何もかもぶっ壊したゴミになっただけだからな
ちょっと前にガンチャンでやったときは4クール目だけ排除して総集編したんだぞ
今は普通にTV版毎週やっとるけど
>>365 Amazonに在庫あり(残り一点10000円超え)だったわ
良かった当時買っといてw
結局スレッタは自分が人殺したこと何も気にせずに終わったな
良心の呵責もなく見知った人間だけハッピーならOKという今時らしい価値観
EDで思わせぶりに登場させたドレス姿の髪下ろしたスレッタが実は伏線でもなんでもなく本編と全く関係無かった件
新しく入ってきた人にはガンダムなんてこんなもんだよよくわからん力でよくわからんうちに解決するよって伝わったんじゃね?
主人公が地球にもどこにも行かなかったという
宇宙を描くなら地球を描かなきゃいけないのに
むしろ水星はぱっと見じゃ理解不能でも
翌々考えたらわりかし理屈で説明できるからマシなほうでは
パーメットとか理論建てがあるから
最後の方で死んだ人たちが助けてくれるに対する
理屈をちゃんと用意してくれてる
アニメ板の本スレがアンチになりかけてるし突然グロスクリプトが走り出すしで酷いことになってるな
クワイエットゼロが何かよく分からんからスレッタが頑なに拒否したのもよく分からない
そしてパーメットスコアもよく分からないから
スコアが10超えたとゆあれても意味不明
控えめに評価してウンチ
>>375 本スレは20話くらいからずっと反省会状態だぞ
なんかよくわからんけど最後フワッとよかったねで終わったの見たなあ思ったらリコリスリコイルだ
パーメットが粒子でもあり情報伝達子でもあり
物質を構成する要素でもあり
パーメットは世界中に存在するもので
それを人体に取り込むときに許容度があるとか
簡単な話がわからんレベルだと難しいな…
>>370 最終的に花婿がミオリネで花嫁がスレッタの描写だったやんけ
>>375 嫌儲も最終回放送後に立ったスレにグロスクリプトが襲来してたぞ
鉄血以下と酷評されると都合が悪い人達から依頼されたんだろうな
あと自作PC板のGeForce系スレにもグロスクリプトが襲来してる
予算がなくてずっと室内みたいな低予算ドラマみたいな感じ
舞台がずっと学園で秋田
鉄血信者はドンパチ過激派みたいなものだから
水星と合わないだろう
それはもう趣味の違いとしかいいようがないな
>>381 キャリバーンは良かったなって思うけど他があんまりにもねぇ…
シュバルゼッテなんか歴代通して最悪でしょあれ
>>382 SNS板のTwitter総合にも来てたし、なんらかの意図があるとかじゃなくて勢いのあるスレに来る感じなんじゃないか
>>381 シュバルゼッテを意味の無い弟のヒステリーで消費されたのはもったいなかった
特にコイツが悪いヤツみたいなの無かったのが特徴か
プロスペラの作戦のために地球のどっかの都市と議会連合艦隊の人達が大量に死んだけど
合体してエアリアルキャリバーンになるのかと思ったらすぐにビット射出したのなんか肩透かしだわ
戦闘する相手も残ってないからしょうがないけど
謎の光でキラキラ解決!死人と会話もできて許されて何もかも元通り〜がガンダムの定義なら
そりゃ鉄血は異端だし評価されんわなあ
水星よりウルズハントのほうが好きだからアンチ言われても仕方ないかな
色々と理解出来ない水星より鉄血でぶん投げた厄災戦の真相に繋がる話のほうが面白いべよ
>>388 あれ企画段階とは絶対設定違うよな
終盤に存在思い出して天の助ムーブで強引に出した感が半端無い
財団B激怒してるんじゃないか
素材(音楽・メカ・キャラ)は良かったと思うし、ロボットの作画を今どき手書きで動かしたのも好ポイント
逆に悪かった点は過去作のオマージュが多すぎて脚本が何が言いたいのか理解不能でむしろ反感買うレベル
総括的には新規女性向け媚媚ガンダム(?)で過去作に見られるようなテーマ性が皆無
脚本家は〇してよい
>>391 おもちゃこうやって遊んでねって感じしかしなかったな
ハインドリーとかいうのとザウォートのバリエーション出すなら
他に目立ってたやつのプラモ出すべきだったろ
>>389 モブの死が恐ろしく軽く扱われてるな
オタクはそういうの気にならないんだろうが
>>382
「レス」や「コメント」を職業としているネトパというモノがあってだね。久々に転載してみようか
旧2ch時代のレスより転載
●擁護コース
風評に関する矛盾点や事実に反する点を客観的かつ論理的に指摘する事により
風評の内容の不正確さを明らかにし風評被害を最小限に抑えます。
※ケースに応じた専門家の動員を要するため料金設定は若干高めとなります。
●工作コース
無関係な話題への誘導や風評に関する否定的な印象操作を行う事により 風評から矛先をそらし風評被害を最小限に抑えます。
●釣りコース
誤情報で風評流布者をミスリードする事により 風評に関するやり取りを錯綜させ風評被害を最小限に抑えます。
●マッチポンプコース
風評流布者に成り済まし論理や倫理に悖る投稿を行う事により 風評の信頼度を下げ風評被害を最小限に抑えます。
●煽りコース続き4行
風評流布者に対して粘り強く挑発を行う事により 風評流布者の意欲を挫き風評被害を最小限に抑えます。
●荒らしコース
定型文やアスキーアートを連投する事により 風評に関するやり取りを妨害し風評被害を最小限に抑えます
このスレおかしいな。ちょっと変だぞ?
ツーマンセルによるレッテル貼で、一方的な排斥行為…等々、ネット工作員による活動は多岐に渡り、年々増加傾向にあります。「ネット工作 ピットクルーで検索 」
ネット工作請負(元、廃業を含む)企業一覧
ピットクルー 株式会社 http://www.pit-crew.co.jp
株式会社 ガーラ http://sales.gala.jp/cybercops/
イー・ガーディアン 株式会社 http://e-guardian.co.jp/e-guardian/
株式会社 ガイアックス http://solution.gaiax.co.jp/solution/supportdesk/
日本エンタープライズ. http://www.nihon-e.co.jp/solution/support.html
株式会社 ライトアップ.. http://www.bc-manage.jp/
===================================================================
●擁護コース
風評に関する矛盾点や事実に反する点を客観的かつ論理的に指摘する事により
風評の内容の不正確さを明らかにし風評被害を最小限に抑えます。
※ケースに応じた専門家の動員を要するため料金設定は若干高めとなります。
●工作コース
無関係な話題への誘導や風評に関する否定的な印象操作を行う事により 風評から矛先をそらし風評被害を最小限に抑えます。
●釣りコース
誤情報で風評流布者をミスリードする事により 風評に関するやり取りを錯綜させ風評被害を最小限に抑えます。
●マッチポンプコース
風評流布者に成り済まし論理や倫理に悖る投稿を行う事により 風評の信頼度を下げ風評被害を最小限に抑えます。
●煽りコース
風評流布者に対して粘り強く挑発を行う事により 風評流布者の意欲を挫き風評被害を最小限に抑えます。
●荒らしコース
定型文やアスキーアートを連投する事により 風評に関するやり取りを妨害し風評被害を最小限に抑えます >>400 >ザウォートのバリエーション
ザウォート・ヘヴィの事だろうけどあれは結構人気がある
バックパックが一体成型じゃなかったら俺も買ってた
ハインドリーつうかグラスレーのMSは全部いらない
なんか全部ぶん投げて終わったなという印象
スレミオ大して掘り下げてこなかったのにあのエンドやられてもなぁ…
YOASOBIの祝福がなかったらボロクソだっただろうな
ガンダムなんて面白い作品のほうが少ないんだし
1st・ターンエー・ポケ戦くらいだろ
5chではクソ最終回って意見が大多数なのにTwitterでは称賛意見がバズってんのが謎すぎるんだけど
>>386 いやキャリバーン酷いだろ
弾除けと無人機破壊のみで最終形態は手かざしで相手止めたのみて
>>397 企画段階じゃ終盤でエアリアルと対決する筈だったんだろなあ
最後まで見るとずっとストーリー上で散々グエル推しし続けたのは一体なんだったんだとはなるわなぁ…
>>407 あれはタイアップじゃなくて
久々にアーティストがガンダムの為に書いてくれた曲だったから
曲自体も良かったけどその姿勢に心打たれるわ
1期はEDも良かった
2期OPは劣化Aimerとか言われてるけど
逆に言うとなんでAimerに寄せたんだよとしかならねえし
そもそもRE:IAMとか全く歌詞共感するとこないし
オォン!
楽しんでくれたんならいいんじゃないか。それぞれの世代に最高のシリーズがある
>>409 あそこはスレミオが結婚してグエルが生きてればなーんも言わないよ
流行ってるコンテンツを空気読まずに批判するのは悪という全体主義
まぁうまいことやったなって感じだけどいいんじゃないの
>>410 さんざんファンネル描写やってその解決策は高速で移動して射線をズラすっていうのをちゃんと劇中戦闘でやってるから評価高いぞ
グエルのわけわからん除け方じゃ比べ物にならない
デザインが箒に寄せたのもよくてスラスター全然たりねえじゃねえか!って不満を解消してくれてる
あと結局歴代ガンダム見てりゃわかるけど主人公機になにか強烈な力がないと納得しない層が多すぎる
>>411 グエル助けたテロリストのおっさん哀しき過去も匂わせてたからこの後暗躍するんやろうなあ
とおもってたらその後全く登場せず最終回に申し訳程度に顔出して終了とかあれなんだったんだろうな
ハサウェイに全力してるからこのできだったと思いたい
最後がハッピーエンドは強い
鉄血はこれがだめだった
>>420 ハッピーエンドが好きなら絵本でも読んでれば
お前らのその「こんなのガンダムじゃない!誰も死んでないなんて!!」
これこそがガンダムの呪い、だよ
そもそも戦争なんてしてないし、やったことはユニコーンガンダムもどきが月光蝶もどきをやっただけなのに
>>412 YOASOBIは推しの子でも作品に沿った曲作ってるし偉いよな
グエル、シャディク、エランあたりはかなり上流のスタッフに熱烈なファンがいそう
視聴者のリテラシーが低すぎるんだよな
キャラしか興味ないもん
どう見てもつまらないでしょ
まずもってグループの総裁になったからと言ってできる事ではない
確実に背任罪でしょ
>>418 反スペーシアンメインのOVA出しそう
むさいおっさんばかり出てくるやつ
>>421 結局のところ名作って大体がハピエンだからな
>>422 4号と地球のメスガキが死んだだろ、データストームの向こう側で生きてるとか言うのかもしれんが
>>424 最初の「夜をかける」も全部読んでから創ってる
ある程度のシナリオを見せてもらってから書いたらしい、そういうスタンスなのだそうで
たまたま昨日あのあとMTVでYOASOBIのPV特集やってたけど歌詞に「私は人形じゃない」とか意味深なのが多かった
主人公と直接の仲間達がハッピーエンドを迎えるのは良いとして0話で偏見か政略か知らんが強引な虐殺行った元凶デリングと復讐じゃないとしながら結局は大量虐殺したママン一味は死んどかんと
>>428 でもエース2人はメスガキとか糞アニメみたいな設定で締まらんなあ
ミオリネのパパは殺しといたほうがよかったと思う
父親としていいとこ見せるシーンもあるから勘違いしがちだけど
こいつ軍人上がりのイケイケおじさんで
「戦争は人間同士が殺しあうから尊い」という理屈で機械が人間を殺してしまうガンダムを憎んでヴァナディース事変を起こす
言い換えれば戦争を賛美しているフシがある
で案の定こいつのせいで戦争シェアリングなんて構造が固定化されているわけだし
諸悪の根源はやはりこいつ
結局のところ「ベンチャーを起業するのサイコー!」みたいなAbemaとかによく出てくる意識高い系コメンテーター好みの内容になっちまったなと
キャラクターのモノローグが一つもないのが気になった
意図的に入れてないなら失敗だろ
そもそも第一話だか第二話だかでミオリネがスレッタと決闘をすることになるっていう話が
ダブスタクソおやじ呼ばわりするだけで場面転換したから実際になんでそうなったのかは完全に説明不足なんだよな
決闘を続けさせる事を議会に納得させるための材料全く提示してないやん
最近のガンダムの最後って
自らの利潤しか考えない大企業やらその取り巻きがニヤニヤしながらレーザー兵器やらなんやらぶっ放して
主人公機が謎パワーで防いで終わるよな
デリングもだけどシャディクも死んだほうが話が締まったよな
「鉄血よりはマシ」とかいう何の救いにもなってないフォロー
誰々殺して死なせて終わりっていうのが逆に安易というか
>>442 やめてください!やめてください!
やめないよwレーザー発射wポチーw
あそこに息子さんがいるんです!!
という流れは爆笑したからおk
まあどっちみちコアなファン向けにはハサウェイあるからなんでもいいや
>>449 ちゃんと水星の前半後半の間に配信してて嫌な予感はあったから
最終回死人出てないような空気だけどビットの妹ちゃんたち全員逝った気がします
>>439 www.youtube.com/watch?v=4fV07aKgI6M
>>453 エリクトと一緒にマスコットに移ったはず
>>443 いやガールズも死ぬべきだろ
あいつら何気に鼻管じいさんのSP射殺してるんだぞ
監視付きだろうけどいくら取引でも全員釈放はねえわ
史上最低のガンダムはZ
当時にSNSがあったらとてつもなく叩かれてただろう
>>453 キャリーケースのクール&ホッツの目が光っててそっちに移した描写じゃなかったっけ?
ソーラーレイとか一期のラストで使えよ
うぜえガキが死にまくって続く
そして戦争突入
そんなシナリオすら書けないんだね今は
最後はやっぱ考察班にひとこまひとこま説明してもろて…
聞くまでもない!
>>453 ミオリネの首に付いてる装置での会話で「ぼくたち」って言ってるから、エリクトとその他かと
>>455 あん中に全員いるの?!
せめて人数分用意してあげて
>>460 ビルドダイバーズリライズでやったばかりじゃないですかそれ
これはさすがに広告代理店の工作が入っているだろう
かけられたお金から見て失敗できない作品なんだろう
ニコニコも最高評価5が9割超えとか明らかにおかしい数字
>>456 あいつらのその後って脚本でも考えてない感じで単に出てきて終わったな
反省も未来もなく従前のキャラのまま
シュラク隊はキャラとしては幸せなんだよな
1期をてきとーに垂れ流してただけど2期は見る価値特に無しってことでええのん?
大事な事だから3つだけ書いとくぞ
1
鉄血は最後みんなの思いが詰まったオカルトっぽい謎パワーで解決みたいな事してないから
こんな糞脚本と一緒にするなよマジで
他のガンダムでもその手のありがちだけど
そういうことしてない鉄血はもっと再評価されるべき
2
ツイッターで大絶賛とかバズってるとか言って喜んでるけど
ツイッター工作には最低数千万以上の金掛けてるらしいからね
公式がやってる絵文字ハッシュタグとかいうのに最低でも2850万とか掛かるらしいし
当然それ以外にも案件としてかなりの金をかけて絶賛なりバズりなりの工作してるはずだからな
踊らされてる自覚持とう
3
百合ネタだが
企画段階ではもともとミオリネはデリングの愛人という設定だったのが
途中からスレッタとの百合に変更されたらしいから
どこかからそうしろと横やりがあったのだろうし
国会のLGBT法案とちょうど重なったことを考えると
政治サイドから電通か局を通してそんな要望になった可能性が高い
その結果スレミオ百合関係をしっかり描けてないし
いろんな要素が中途半端かつかなり支離滅裂な脚本になったことは否めないだろう
というわけで
以上水星の魔女は糞アニメでした!
>>463 混ざり合ったからちょっとひねくれた性格になった、らしいぞ
ガンダム好きじゃないけど水星の魔女好きだったけど嫌いになるくらいのゴミだったわ
結局地球側と宇宙側の対立軸みたいのもただ過去のガンダムオマージュでやってみましたってだけだったな
他もみたことあるようなシチュエーションオマージュこなすのに一生懸命になってただけというか
そろそろガンダムも若者に譲ってやったら?
若者が見てるかは知らんけど
おっさんはゴルフとかもっと上等なことやれよ
>>475 なんでゴルフが上等なん
ただの環境破壊だが
おじいちゃんにはわかんないだろ
無理せずククルスドアン見てシコってろ
>>469 3
最初からウテナ(サターン版)の人だから普通にキャラ人気で動かしただけ定期
>>467 眼鏡だけは設定ありそうな感じだったけど結局匂わせただけのモブで終わったな
この作品ネームドなのに扱いがモブと同じキャラ多すぎひん?
モグモとYOASOBI補正が効きまくってる
AGEも鉄血もキャラデザがモグモで
主題歌がYOASOBIなら絶賛されてた
おじさんには理解できない煽り最近いろんな所で見るな
トライガンとかでも見た、おっさんしか見ないリメイク作品なのに
>>485 SNSのトレンド工作が陰謀論? 君世の中知らなすぎじゃない?
>>470 えっ、ちょっと待って
フュージョンしてエリクトですらなくなったてこと?
一体あいつ誰だよ
凡作って感じ
必死にアンチするほどでもないけど持ち上げるほどでもない
>>487 >国会のLGBT法案とちょうど重なったことを考えると
>政治サイドから電通か局を通してそんな要望になった可能性が高い
お前らだって今更のらくろ見てもつまんないだろ
ジジイは富野ガンダムだけみて部屋から出てくんな
>>493 女主人が亡くなってる過去の夏回は面白いだろうが
鉄血は超神アニメのさくら荘の岡田麿里と鴨志田氏が脚本を書いてるからそりゃいい
虚無感しかないハリボテアニメゴミアニメクソアニメ褒めてるやつはバンダイの社員
>>486 トライガン・スタンピードはリメイクですらないシン・トライガンみたいなもんだったろ
トライガンの同人感しかない
旧作も原作無印終盤に作られたものだから中盤から別物だったけどまだトライガンらしさはあった
大抵の人間はリピートして見たりしないからスピンオフみたいのを作らない限りは勢いだけで突っ切るのが正解だと思うわ
>>234 お前はちゃんと元ネタと比較検証したうえで
シェイクスピアもパクリまくりだと言ってんのか?
シェイクスピアの作品群にも元ネタがあるということだけで
安易にパクリ認定してるならアホ過ぎる
カタルシスがないから作品としてもう一回見たいとか
BS11の再放送で実況したいていう気は起きないな
キャラ萌えとかカプ厨がライブ感で騒いでるだけのガンダムもどきよ
おっさんはソーラレイをバックにラスボスとの死闘を期待するけど若者がターゲットだからこんな感じでいいんじゃないかな
歌に逃げるのは外で見る映画だけにして欲しかった感はあるなぁ
軍人「密かに保管しておいた超ヤバいガンダムに乗って決戦に出てくれないか」
みんな「ウチらも一緒にいくよ!仲間だろ」
エラン5「フッ。僕も同行させてもらうよ」
↑
こんな作品を担いでジジイにはわからない呼ばわりされても
クソみたいな人形に閉じ込められて草
うっせぇに比べて全く特徴ないのも草
スレッタさんの改心の過程に重きを置くべきだった
何がテーマがよく分からんアニメ
>>506 軸がブレてるというか軸がないんだよな
境界戦機と水星の魔女でタイトル入れ替えても成立してしまう
ベネリットグループが無くなっても戦争チューチュースキームは変わらないからなんも変わってなくね?っていう本当に無駄ガンダムだった
これもしガンダムじゃなかったら面白いかって言うと正直・・・
ガンダムシリーズを中途半端にしか見てないライト層のウケが良かっただけだろう
SEEDDestinyとか見てキラマンセーしながら嬉ションしてたような層が中心
古参のガノタ向けに作って新規を獲得できないのが一番の失敗だしこれで全然正解
古参は水星が最低といいながら昔のガンダムで勝手にシコり続けてくれるんだから相手にしなくてもいいよ
>>509 主題はプロスペラの復讐と親子関係だからそこが解決しないこと自体はまぁ良いんだけど
構造を変えようとしたシャディクが罰せられる流れで戦争シェアリングを担うCEOやってるグエルが楽しそうなのはグロテスクに感じたな
明るいノリでごまかしてるけど鉄血のラストと本質は変わらない
>>513 しかもグエル中盤で地球行って格差に触れて助けようとした少女に死なれるなんて
イベント経験したのに「さーて家業の軍事企業経営頑張るぞ😁」だからな
キャラの一貫性とかエピソードの積み重ねによる成長とか一切考えない
脚本の犠牲者なんだろうが結果的にサイコパス味ある
懐古ジジイはバンダイからとっくに切り捨てられてるのにお客様気取りの哀れな存在だよ
>>500 元ネタどころか法の文学の題材になっていて
ポズナーが指摘してる
たとえばシェイクスピアのヘンリー6世の
最初の三部の6033行のうち1770行がHolinshedからのコピーで
2373行が同じソースからの言い換えだと
シェイクスピアは印刷業者と共同で
それらを編集していって作品を生み出していったと
Posner "Law and Literature"
North’s prose strung into blank verse”; and reports that of the 6,033 lines
in the first three parts of Henry VI,1,771 were copied verbatim (presum-ably from Holinshed)
and 2,373 were paraphrased from the same source.
So writers collectively might prefer less than complete copyright
protection in order to reduce the cost to them of writing their own works,
even though this would mean forgoing some income because they would
be less fully protected against copying. How advantageous this swap
would be would depend on the extent to which the writers of a particular
era drew on the work of their predecessors. In Shakespeare’s day, it was
very great. His characteristic mode of dramatic composition was to bor-row
the plot and most of the characters?and sometimes some of the ac-tual
language?from an existing work of history, biography, or drama and
to embroider the plot, add some minor characters, alter the major ones,
and write most, often all, of the dialogue.
>>125 まあ雑だなと思うけどあまり掘り下げてるとガンダムじゃなくなりすぎるからな
富野御大なら力技でぶっこむんだろうけど
■ネットの中心が「老人たちの噂話」になっていてキツい
いまの若者はこれを知らんらしいとか
いまの子供はYouTubeでこれを見るらしいとか
いまの大学生はこういう価値観らしいとか
こんな若者がいたらしくて周囲騒然とか
ネットで話されることの中心が
当事者不在で老人たちがもぞもぞと噂話している感じになっていてかなりきつい
ネットってもう衰退していくだけなんだろうな感がすごい
>>498 そんな作りだから引っ張ってきた原作の元々のファンに文句を言われるのは当然な事
それに対する煽りが「おじさんにはわからない」だもの、おじさんが若かった頃の作品がベースなのに
>>509 グループ解散して地球に金が回ったから
まっとうな方法でチューチューする世の中になったんちゃう?
地球に学校建てたり、破壊された街を復興したりするのに
スペーシアンが色々用立てて地球に渡った金を回収する
結局スペーシアンが富を吸い上げて元通りの格差社会に戻ろうとしてるけど
それまでに作った時間でなんとかするのがミオリネの仕事
もしくは地球うまれのガキの仕事
単に日本が超少子高齢化でボリューム層が氷河期のおっさんになってるだけ定期
歴代作品見続けたガノタが評価してるんだから
それが全てだな
アニオタ排除しようとしてるケンモメンの評価とか
どうでも良すぎだわ
つまらなくて完走できなかった
そういう意味ではGレコと一緒で最下位だな、しかもぶっちぎりで
鉄血のが余程面白かった
せめて完走できるレベルのもの作ってこいよ
アホみたいにアニメやっててタダでさえ観る時間ないのに糞アニメまでみてられるかよ
70点くらいの出来やから真ん中よりは上やろ
ガンダムて8割くらい駄作やしな
>>527 時間ないのに嫌儲見てる時間はあるんですね
ガンダムシリーズで真面目にストーリーをどうこうなんてのが間違っていてスタークジェガンvsクシャトリヤみたいなものが少しでも見れたら成功みたいなもんでしょ
そういう意味では水星は駄目だった
主要キャラが体制に潰される最後だった鉄血は
これまでのガンダムとは違う方向で評価されるべき
シャディクとグエルの一騎打ちが一番熱かった
あれをスレッタ&エアリアルで見たかったんだ…
あれこれ言葉狩りてハク付けしてるつもりなのかもしれんが作品の表現力の無さがと陳腐さに拍車掛けてるだけだな
嫌儲にいて時間がないアピールはマジ笑えるから止めて
>>533 暗躍してた中ボス格を不殺で捕らえるなんて役をなんで脇役が
奪ってくんだかな
ミオリネ絡みの因縁もグエルだと無理やり過ぎて戦闘中の
レスバがギャグ状態だったし
40年以上語られて新作のプラモも作られ続けるファーストみたいにはならんだろ
たぶん夏アニメが本格的に始まる来週にはもう誰も興味なくしてると思うわ
SEEDとかOOに比べたらめちゃくちゃつまらなかったよ
単に業者の群れ
本当に面白かったら視聴率が数字となって出てる
せめてもう1クールあれば
グエル地球あたりから全てが荒い
たとえばZガンダムじゃなくてこれが放送されてたらガンダムは今の時代になかった
UCやZあたりに落ち着くんじゃね?
水星は話がゴチャゴチャし過ぎてるのと戦闘が少なすぎる
戦闘描写がなんかビルドシリーズみたいでなんかショボかった。
ビルドシリーズを馬鹿にしてる訳では無い。あれはガンプラを動かしてるから許せる。
>>544-545 その後のシリーズ展開で歴史の一部として許されて名作感出してるけど、リアルタイムのZの評価はボロクソだっただろう
ガンダム初心者に見せるって言われたらこれかOOくらいしかない
鉄血よりマシってマジにわからん
2期なかった事にしてんのか?
母ちゃん結局死ぬのにハッピーエンドみたいになってるのは草生えたw
エリクトはキーホルダーになっちゃったけどあれで母ちゃん満足なの?
リアルタイムでジジイが叩いて若者の評価が高かった作品は
ほぼ確実に後年名作の地位を獲得する
友達におすすめできるガンダム作品は?と聞かれたので自身を持って種と答えたらリアタイで水星見始めた。そんでドハマりしてたけどガンダムを知らない人には刺さるのだろうか
分かりやすいお涙頂戴とハッピーエンドさえあればガンダムシリーズ初視聴勢やライト層は簡単に絶賛してくれるという証明になる作品だったなと
母ちゃん人殺しまくったのにシャディクに全て罪を押し付けてハッピーエンドw
ミオリネも母ちゃん責めないしもう適当すぎだろ最後
この時リアルタイムで叩いてるジジイは若者の高評価に対して
「すぐ忘れられる」「10年後残らない」などとお決まりの泣き言を言うのですが
忘れられて残らず消えて負けていく言説は自分たちのものだということに気づいていません
哀れな存在です
クワイエットゼロの登場はかなり萎えたよな
SFチックすぎる、悪役すぎる、急すぎる謎の兵器
デススターそのもの
これまでこじんまりとしながら恐ろしい世界感だったのが一気に安っぽく俗っぽくなった
戦車だろうがなんだろうがジャック、ハックしてコントロール下に置ける超兵器がアリスギアに出てきそうなガラクタ引っさげて登場とはw
そんなデススターだかガラクタは学生に簡単に取りつかれ中枢まで侵入される始末
無線でエリクトがコントロールしてる兵器しか防衛手段攻撃手段がないという大きな欠陥しかない
bot MSを複数連れただけの棺桶で主人公らの妨害がなくてもなにができたんだろうとしか思えない
レーザー砲の狙撃でどっちにしろ破壊されて終わってたろ
水星は盛り上がるだけ盛り上がって今年の年末にはみんな忘れてる
キーホルダーになるのも急な路線変更のSFみたいでなんかね
あの世界じゃ肉体と意識が別離してそれかま日常ってわけでもないだろうに
アニメのゾイドというかオーガノイドというか
もともとエリクト自体がオーガノイドだろみたいな役割果たしてたけどマスコット化やお喋り人形になったら
地球の魔女二人の使い捨て感が酷かったな
なんか最後微笑んでたけどお前ら何も救われてないだろw
全部シャディクに罪なすり付けてハッピーエンド
脚本書いたやつ頭ハッピーセットかよ
なんかプロヴィデンス見たいな明確なラスボスが欲しかったわ…
スナックワールドの最終回見てるような感じだった
最後まじで「は?」ってなった
もうオカルトはお腹いっぱいなのよ
主軸になるキャラクターに没入感が全然ないとガンダムとしては面白くねーんだわ
グエルを主人公としてグエル視点でスレッタの話描いたほうが面白そう
あと12話やれば評価上がってたと思う
終盤3話、詰め込みすぎて見ていて疲れた
>>549 Zも言うほど面白くはなかったし名作感も出してなくね?
意味不明さはあるし中だるみがキツイ
個人的にはZZのがもっとつまらんかな
MSのデザインが酷いというかやりすぎ感がw
ZZは今みたいにアニメ多かったら完走してたか怪しいレベルではある
よくある酷い最終回でワロタ
制作はやる気ないだろう
エアリアルは最初は売れてた
それ以外の量産系はプラモ店にくそ余ってた
ちなみに俺は未だに水星キットには手を出してないし今後出す気もない。
設定を詰め込みすぎて失敗している。これもよく言われている初歩的な失敗だろ。
もうロボットアニメ名乗るのやめたら?
ストーリーもキャラも戦闘もしょーもない
歴代ってガンダム全部見たことある奴がそんなに居るのか
OVAも含まれてるんでしょ?
>>577 地球ガンダムのプラモにあったギミックとかあれなんだったの?
再登場したら合体するとか意味のあるパーツだと思われてたけど
再登場もなく勝手に暴走して勝手に自爆するだけのボーボボのダイナマイト兄弟やん
ザク、リーオー、ジン、フラッグ、グレイズ歴代量産機好きだったけど今回は……
>>579 シリーズ構成脚本の黒田洋介は安定してんな
バーディーウィングとかいうゴルフアニメすらガンダムのパロにしてるし
>>571 アマだと
プラモカテゴリーどころか
ホビーカテゴリー全体で1~3位が水星のプラモ
ニッパーまでランキングに入ってくるレベル
新規が流入してるんだろうな
https://i.imgur.com/OdwBYNW.png >>583 誰かに再利用されることもなく廃棄されたのかなあのガンダムたち
バンダイ激おこだろあんな扱い
>>579 水星は00のトリニティが登場してひろしに全員撃たれてひろしがすべての悪事を背負い込んでソレスタルビーイングが賛美されて終わったような感じ
>>587 新規入って売れてんのか
バンナムウハウハだろ
俺的には水星発表時に主人公が女の子って知った時に、「どうせBANDAI君、フィギュアライズとかで主人公出すんだろうなぁ」って思ってたらまじで出て笑った
水星のやりたかった事は大体みんな理解出来てる
ただこの話数でやり切ろうとした事はまったく理解出来ない
最低あともうひとクール分は必要だっただろ…
スレッタ出したなら刹那とかキラもちゃんと出すんだろうな?
理解できるできない、好き嫌いに関わらず、商業的に効果を上げてる以上、
これはもう成功したガンダムであると認めざるを得ないだろう。
>>596 スレッタにしろグエルにしろ成長と言い切れないレベルの心変わりが起きてんだよなw
劇場版のキャラクターかよ
ガンダムシリーズはじめて見たけどよくわからなかった
アニメで活躍したガンダムのグッズ売るのが目的なんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています