MOS(簡単な方)レベルのExcelが難しいすぎる… [882679842]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
誰でも取れる資格なんか、これ…?
https://kenmo.jp ifとかvlookupとかも要求されるから団塊にはキツイだろうね(笑)
問題
(1)シート「Sheet1」のシート名を「売上データ」に変更しなさい。
(2)ワークシート「集計」を追加しなさい。
(3)ワークシート「集計」の見出しの色を赤色に変更しなさい。
>>25 VBAとか使ってやるの?
マウスでクリックしてやるの?
就労移行支援で取らされるよね
俺は取れなかったけど
これ順番間違えるとアウトなんだっけ?
昔取りに行ったわ
>>29 ITパスエアプ死ねよ
テクノロジはともかく
ストラテジマネジメントは勉強しないと無理だぞ
一ヶ月半で2019のエキスパート取れたぞ
Excel上級だけちょっと危なかったわ
嫌儲でExcelスレが立ってもなかなかVLOOKUP(←XLOOKUPじゃないの?w)とVBA以外に話題が広がらないよな
もう少し深いこと学んで業務で効率上げようと思って参考書買ったら全部知ってることだけで試験受ける気すら無くなったわ
上級でも割とマジでギリ健足切りするくらいのレベル
結局楽しようとしてVBA使うことになる
やたら長いif関数使うやつのフォーマットは糞
そしてExcelの業務はpythonよりもVBAのほうが便利だとわかる
MOS持ってると
パソコン教室の先生と職業訓練校に派遣されたり
女性にはピッタリだと思う
完全週休2日で手取り年260万
>>25 我流でやってたから基本的なルールを知らないパターンじゃないの
> (1)シート「Sheet1」のシート名を「売上データ」に変更しなさい。
Alt+O,H,R → 売上データ → Enter …Alt+Oは書式メニューの残骸
> (2)ワークシート「集計」を追加しなさい。
Alt+I,W → Alt+O,H,R → 集計 → Enter …Alt+I は挿入メニューの残骸
> (3)ワークシート「集計」の見出しの色を赤色に変更しなさい。
これは右クリック → T(シート見出しの色) → 赤クリック しかしらん。 昔はシート名に色付けられなかったし
こういう互換性のために残っているショートカット使ったらテストでは間違いになるのかなぁ?
採用担当者「MOSね、それはどうでもいいんだけどスプレッドシート使った経験あるの?」
>>42 回答は操作ログ見ないから問題の指示通りファイルが出来上がってればOK
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています