X



【貧困】34歳フリーターからIT正社員になったが手取り21万円で辞めたい(´;ω;`) [439616905]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H22-OAVz)
垢版 |
2023/07/04(火) 21:50:48.25ID:UrbljdnrH●?2BP(1000)

第二新卒者、IT未経験者のチャレンジを応援!

「ジョブチェンジ研修」付採用を開始。インターネット・アカデミーによるITプロフェッショナル育成で未経験からエンジニアに! 研修費用は当社が全額負担、リスキリングを支援します。

https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000007.000092212.html

仕事は楽しいけど搾取されてると思うとモチベーション無くなるんよ
0380番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-dk0H)
垢版 |
2023/07/05(水) 04:10:34.05ID:cSv7jQGtM
(派遣会社の)正社員
あと必ずこの手のスレでは派遣から成り上がったとか一発逆転みたいなやついるよね
ナイナイw
0382番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 068f-slKm)
垢版 |
2023/07/05(水) 05:29:22.68ID:jbmIUmXV0
運用監視オペだろ
あんの仕事内容はITでも何でも無いコンビニバイトと変わらん
手順書通りに覚えたら誰でもできる
そこで資格取らせて別の現場にアサインさせても使い物にならずに自らやめていくパターンは多い
0383番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 47e1-c6L3)
垢版 |
2023/07/05(水) 05:35:15.42ID:wC5mdFBX0
>>380
成り上がるの程度を思いっきり下げてエリートサラリーマンくらいにしたら全然あるよ
この業界ステップアップはめちゃ楽と思う、受動的な奴でも仕事できればガンガン話くるし
0384番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4308-KCYR)
垢版 |
2023/07/05(水) 05:40:03.56ID:+S73r9Lg0
>>41
できる人材をとれない。未経験者は要らない
0385番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4308-KCYR)
垢版 |
2023/07/05(水) 05:41:12.13ID:+S73r9Lg0
>>42
ほんとそれ。額面が大切
手取りは意味がない
0386番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4308-KCYR)
垢版 |
2023/07/05(水) 05:48:03.52ID:+S73r9Lg0
>>85
30歳フリーターとかでも驚異的に優秀なのがたまにいるからITは学歴や職歴みずに採用する会社がある

プログラミングできてサーバ作れる未経験者とかたまにいるから。
0388番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4308-KCYR)
垢版 |
2023/07/05(水) 05:50:32.66ID:+S73r9Lg0
>>99
そう言う自作サーバや自作ゲーム作って遊んでるニートやフリーターがたくさんいるからそう言うやつを引き当てるために未経験者も面接する

別に趣味でプログラミングやってるニートとかたくさんいるから、無茶苦茶ではない。
0389番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4308-KCYR)
垢版 |
2023/07/05(水) 05:51:46.98ID:+S73r9Lg0
>>137
最初は17万でいい。優秀なら数年したら50 60行く
0390番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4308-KCYR)
垢版 |
2023/07/05(水) 05:52:21.64ID:+S73r9Lg0
>>104
一つ覚えたら後はだいたい一緒
0391番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4308-KCYR)
垢版 |
2023/07/05(水) 05:53:57.41ID:+S73r9Lg0
>>106
君より有能なフリーターや無職もいるわ
大学の物理学研究室で鯖缶やってた博士とかさ
シミュレータ作ったり、UNIXでシステム作ったり
0392番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 628c-ok3C)
垢版 |
2023/07/05(水) 05:55:30.94ID:MO1WTLAk0
仕事が辛い40万より
仕事が楽しい21万のほうがずっといいよ
0393番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4308-KCYR)
垢版 |
2023/07/05(水) 05:57:27.14ID:+S73r9Lg0
>>98
1番良いのは実務経験
二番目に良いのは資格を少しだけ持ってる人

資格たくさん取るのはむしろリスク
転職しないで今の会社にずっといる前提なら、資格とりまくるのはアリ
0396番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4308-KCYR)
垢版 |
2023/07/05(水) 06:02:42.51ID:+S73r9Lg0
>>128
優秀なやつなら学歴関係なく、クライアントが月額250万~500万円くらい払う。

だから、本人の年収1200~1800万くらいはたくさんいるのがIT

ただし、東大卒だから、博士号持ってるからとか関係ない。高卒でもできるやつには客がつく
0397番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4308-KCYR)
垢版 |
2023/07/05(水) 06:05:52.88ID:+S73r9Lg0
>>136
うちの会社、零細だが、若手以外は全員年収1000超えてる。少数精鋭。学歴不問。優秀ならいくらでも払う。
0398番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4308-KCYR)
垢版 |
2023/07/05(水) 06:11:21.60ID:+S73r9Lg0
>>394
泣き言言わずに黙々とやる
給料上がらないなら転職または独立
0401番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 12c1-cJfW)
垢版 |
2023/07/05(水) 07:34:22.10ID:170n3uyy0
SIで給料あげたいならPMPかプロマネは取った方がいいと思う
0403番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-Loy+)
垢版 |
2023/07/05(水) 07:40:08.64ID:PRVswBNda
搾取されているわ
給料低すぎ
0404番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMe7-dvV7)
垢版 |
2023/07/05(水) 07:46:50.91ID:Vw8ZeSjTM
>>402
どういう系のキャリア積んできたの?
0408番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7239-6IBC)
垢版 |
2023/07/05(水) 08:01:33.84ID:3V0EbS3I0
言われた事しか出来ないのなんとかしてから研修しろよ。

使えねぇんだよ。ポンコツ素人。
0409番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f78f-+2qy)
垢版 |
2023/07/05(水) 08:52:23.49ID:413nff1R0
俺は20年以上勤めてるけど、>>1くらいの手取りだぞ
0410番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd02-ePcp)
垢版 |
2023/07/05(水) 09:28:39.75ID:7KSArqdFd
手取り盛ってんだろってツッコミが全然ないけどこれ普通なの?? 
俺もフリーター上がりからIT入ったけど夜勤ありの三交代で額面20万だわ
フリーターから正社員になれるだけありがたいと思ってたがちゃんと探せばもっと貰える会社あったのかな
0412番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 52e1-hQlS)
垢版 |
2023/07/05(水) 09:48:58.69ID:PbYxsN+D0
おめー人様はこのあちー中建設現場で汗だくになって金もらってんだぞ
おめーエアコン効いた部屋でパソコンポチポチして高給なんてアメーんだよ
人様の二倍も三倍もパソコンポチポチしねーとダメって気概もってやんだよカス
0413番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 628f-RNsY)
垢版 |
2023/07/05(水) 10:03:46.70ID:LYSuOihf0
似たような経歴と年齢でIT転職考えている自分には最高のスレだわ
ここに書かれているのめちゃくちゃ参考になるわ
0414番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 47e1-c6L3)
垢版 |
2023/07/05(水) 10:15:59.73ID:wC5mdFBX0
>>410
運用は単価上がらんから開発いこう
0415番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMe7-dvV7)
垢版 |
2023/07/05(水) 12:07:24.94ID:6/GmlX/1M
嫌儲ってIT志望のオッサンめっちゃ多いよな
0416番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4308-3VO7)
垢版 |
2023/07/05(水) 12:15:47.01ID:+S73r9Lg0
>>410
いい加減、オペレータは卒業しなきゃ。
オペレータ卒業したら運用SE
そっから構築いきなよ
0418番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-UEHP)
垢版 |
2023/07/05(水) 12:35:55.86ID:91VaDuqX0
介護も夜勤なら一回行って2日休みとかなんやろ
実家住みで金のかからん趣味なら働く時間少なくて済むんやろか
0419番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM92-9yvl)
垢版 |
2023/07/05(水) 12:37:15.66ID:5QkDwEHtM
まず何から覚えたらいいんだ?
0421番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-pwOW)
垢版 |
2023/07/05(水) 12:47:40.85ID:/VJhYrsJa
ITより経理とかの方がよくね?
簿記2級持ってればどこの企業でも潰しがきくぞ
0422番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c605-MpPa)
垢版 |
2023/07/05(水) 12:59:50.06ID:ULUyeNuh0
>>411>>414
開発とか難しそうじゃん
0424番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8e-wG48)
垢版 |
2023/07/05(水) 13:26:07.62ID:KSx+83sHM
そのぐらいだが客先常駐とやらじゃなければやりたい
0425番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 47e1-c6L3)
垢版 |
2023/07/05(水) 13:46:06.15ID:wC5mdFBX0
>>422
SIなら一回仕事覚えたら惰性でなんとかなるよ
技術的な知識より業務的な知識の方が重宝されるような業界だから
0426番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f89-UEHP)
垢版 |
2023/07/05(水) 14:37:43.85ID:dreydUnC0
21万って結構貰ってんじゃん、転職で下がる可能性も結構あるから下調べは大事だぞ
0429番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 478e-DSYG)
垢版 |
2023/07/05(水) 18:19:33.03ID:r0623kJL0
>>422
プログラム訳わからなくて入社半年で文系大学4年間分より勉強したなあ
0430番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H22-dvV7)
垢版 |
2023/07/05(水) 18:51:45.00ID:iKT9Mk+kH
この金額では生きていけない
0431番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM2b-0afR)
垢版 |
2023/07/05(水) 19:07:30.72ID:Ccg1ebrDM
額面50や😁
0434番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-HUQ0)
垢版 |
2023/07/05(水) 20:12:32.42ID:MMidOfG70
手取りで会話するのやめて欲しいほんと分かりにくい
0435番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0678-q5lS)
垢版 |
2023/07/05(水) 20:15:31.69ID:F6675rKu0?2BP(2000)

今IT業界に入るってこんなイメージ
https://i.imgur.com/P7A1knB.jpg
0436番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5f-DSYG)
垢版 |
2023/07/05(水) 20:18:48.81ID:xSwOR4Nxr
若者はみんなフロントエンド行ってるのかね
バックエンド側の高齢化がやばい気がする
0438番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7af-9Cwl)
垢版 |
2023/07/05(水) 20:55:28.43ID:05a9CCTV0
>>421
個人的には、簿記 2 級の知識があれば
IT 業界の中でそれなりのアドバンテージを
持てるんじゃないかな?と感じている。

そう思うのは、IT 産業に携わっている人の
殆どがお金が組織でどう回っているのか
というのを理解できていると思えない場面に
よく出くわすから。頓珍漢な要件定義儀式
とかになるのも、このあたりの要素が強く
影響していると自分は感じる。

簿記 2 級、とりわけ工業簿記(とあとは商業
簿記の仕分けの考え方)がわかっているだけで、
随分重宝されるだろうなというのは横の様子
とかを見ていて思う。
0439番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f22-hRAP)
垢版 |
2023/07/05(水) 21:23:04.25ID:gVQTRcf30
リスボンでリスキルされろ
0440番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-pwOW)
垢版 |
2023/07/05(水) 21:23:56.26ID:FQxgST4Wa
>>438
それはあるな
ていうか会計システムやってる人ですらあまり深い理解がなさそうな感じで不安になることもある
連結会計とかなら流石にそんなこともないのかもしれんが
0441番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H22-dvV7)
垢版 |
2023/07/05(水) 21:41:44.80ID:iKT9Mk+kH
終わりやね
0442番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープ Sd22-Cv/j)
垢版 |
2023/07/06(木) 04:06:08.69ID:1C1T0oSGd
>>339
ニートの妄言だろ
相場感を知らないエアプ
0443番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e2a0-41b1)
垢版 |
2023/07/06(木) 04:25:18.01ID:L/MbayWN0
>>194
うん
0445番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMe7-dvV7)
垢版 |
2023/07/06(木) 08:49:11.18ID:qnrbda6bM
この金額では東京で生きていくのは無理
0446番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e2a0-41b1)
垢版 |
2023/07/06(木) 14:57:01.35ID:L/MbayWN0
うむ
0447番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd9e-UEHP)
垢版 |
2023/07/06(木) 16:40:37.04ID:vNaQ0f64d
31歳フリーターなんですが
Webアプリのポートフォリオ作れば転職できますか?

もうそこにかけるしか逆転できないんです
0448番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b87-+Mc8)
垢版 |
2023/07/06(木) 17:23:56.14ID:aT3QltYJ0
ガチ高齢底辺ならSESでもなんでも潜り込んでさっさと実務経験積んだほうがええんとちゃうか
今の意味不明な売り手市場バブルもいつまで続くかわからんぞ
0449番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3695-fyxV)
垢版 |
2023/07/06(木) 17:34:58.98ID:YzNJ9gDM0
マジレスすっと、正社員なら次の転職チャンスは50超えてから

20代なら自分に合った仕事とか甘いこと言っててもいいけれど
30~40代は自分のキャリアを積む期間

それで50代になってから、自分の社会的評価ってのかついてくるし
キャリアによっては先方からお誘いが来るようになる

まれに3年くらいでキャリア積んじゃうやつとかいるけどさ
それをマネして夢見てるやつって大抵失敗するんよ
0450番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMe7-0afR)
垢版 |
2023/07/06(木) 17:49:22.19ID:WDiLVtZ7M
>>449
妄想してて草
0451番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-+Mc8)
垢版 |
2023/07/06(木) 19:48:06.44ID:Gd7GVYil0
今失業保険受けてるおじさんだけどオンラインスクールも職業訓練もあんま評判よくないんかな
SLスタジオとかいうのはどうなんだろ
未経験可のところに突撃しまくった方がええんかな
0452番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H22-dvV7)
垢版 |
2023/07/06(木) 20:06:42.83ID:fXDPgQ10H
>>451
とりあえず独学して適正見てみれば?
1週間もやればわかる
0454番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd02-RJLa)
垢版 |
2023/07/06(木) 20:56:58.44ID:zboD0uT4d
M系のIT系の会社ってどんな会社か
ご存知の方いらっしゃいますか?
0457番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e2a0-41b1)
垢版 |
2023/07/07(金) 00:19:39.71ID:FDmZgXhH0
うーむ
0458番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 068f-RMSF)
垢版 |
2023/07/07(金) 01:38:13.31ID:gANrsnRD0
>>379
他人の人生なんてどうでもよくね?たとえ患者が死んだとしても
あぁ死んだわぐらいにしか思わないわ俺は
0459番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f89-UEHP)
垢版 |
2023/07/07(金) 02:39:53.25ID:d2sc4rxu0
>>455
ワイよりは多い、なおワイは病気で貯金0になったから退職と同時に自殺するしかない
0460番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープ Sd22-kcaK)
垢版 |
2023/07/07(金) 03:03:30.35ID:tNJ4aBPCd
三菱自動車の期間工ならもっともらえるみたいよ。広告でてる
0461番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fd2-Ryib)
垢版 |
2023/07/07(金) 06:26:59.89ID:CVSx+4Dc0
ほぼずっと派遣ばっかだったがSES行ってた方が給料良かったかな
朝遅めがいいとか私服勤務とか条件付けたらSESでは仕事なかったんよな
0462番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ Sabb-WAwG)
垢版 |
2023/07/07(金) 08:54:01.05ID:oKAe/A9oa0707
適正ない人は絶対来ないほうがいい
見切りはお早めに
0463番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ MMe7-dvV7)
垢版 |
2023/07/07(金) 13:28:03.49ID:qXfeRk4bM0707
>>461
そうなんだな
0465番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタW 4308-KCYR)
垢版 |
2023/07/07(金) 19:14:38.80ID:8XJ7VYz/00707
>>141
正しい。ただし、遅れている人が気づくのは三年後あたりから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況