登山愛好家さん、北岳で焚火をする一般人をTwitterで晒し上げてしまう…。これ逆に問題じゃないのか? [628273678]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
夏山シーズンの到来を告げる、南アルプスの開山祭が行われました。
開山祭は、南アルプスを切り開いた先人に感謝を捧げ登山の安全を願うもので、山岳関係者など約100人が参加しました。
式典は、北岳登山などの玄関口となる山梨県南アルプス市の広河原インフォメーションセンターで行われ、地元・芦安地区の子どもたちが「北岳の歌」など合唱を披露しました。
https://news.yahoo.co.jp/articles/45ff57e90fa38cbb90075bf3a345824a1474a2f9 北岳登山道での焚火
7月3日午前7時
広河原から北岳へのルート上にある第一ベンチ前で焚火&炊飯している人物を発見。おそらく前入りしテントを張ったものと想像しています。
腰にサバイバルナイフを下げていたため、我々のパーティーも、後続のガイド達も何も言わずにスルーしています。
7 月4日午後3時40分
下山時に状況を確認したところ、原状回復はおろか、驚いたことに新品同様のメスティン、スプーン、その他金属類が捨ててありました。
関係者へ確認してもらうため、我々も原状回復せずに下山しました。北岳山荘、肩の小屋、御池小屋、芦安ファンクラブには連携済みです。
長いこと南アルプスを中心に歩いてきましたが、ここまでの不届者は初めて見ました。各山小屋の友人達も同様の意見です。
人物を特定し、自身による原状回復を望みます。
焚き火するほどの薪があるの?
あるならいいんじゃね?
本人目の前にして何も言えないのに、あとから特定しろってネットで言うのがなんとも
基本的に国立公園は焚き火が禁止されているのだが、
しかしながら登山というのは危険がつきもので
体力的な回復を求めるための緊急的行動も考えられる
今回のケースのように事情を聞かぬまま憶測で晒し上げられれば、
本当に遭難したり体力が落ちた場合の必要なときに、
このように晒されることを恐れて自身の安全を確保する行動がとられない場合がある
声をかけることができなかったのであれば、
警察に任せればいいだけの話
>腰にサバイバルナイフを下げていたため、我々のパーティーも、後続のガイド達も何も言わずにスルーしています。
何だよそれwww
>>8 ミリオタ系っぽいな
確かに警察の手が届かない山なんかで注意したら逆上してくるかもしれない
山や海は警察の手が届かないエリアだって自覚しないとな
>>8 確かにこれは変だわ。
声をかけないのは正解だ
>>12 どうみても遭難しているようには見えない
これ声かけないで正解やねん(´・ω・`)
俺は登山道具に迷彩使ってる奴には声かけない、分かる人には分かるけど迷彩使ってる人って明らかに普通の登山客と雰囲気違うねん(´・ω・`)
>>12 近くに看板もあるモロ登山道だから遭難もクソもないし、
不法投棄もしてるじゃん
警察だったら現行犯逮捕出来るレベルだろ
自分が言及するのは今回のケースのことを言いたいんじゃなくて、
もし誰か本当に遭難したケースの躊躇して二の足を踏ませる可能性な
>>8 こんな奴に声かけたら殺されてもおかしくない
メスティン置いたまま消えたのはなんか別の事情あるんじゃねーの
>>22 今まで数多くの登山者、遭難者がいたけど、それで問題になったなんて聞いたことないし、長年山で暮してる関係者各位が問題視してるのに、なんてど素人のお前が心配してるわけ?
お前、山歴何年よ?
>>20 発見されたくないってことだよな
絶対キチガイ
>>27 食器残したままっておかしくない?
用足しで滑落とか
>>30 俺はあの画像からおかしくない可能性よりもおかしい奴の可能性を感じる
キチガイじゃん
これは注意したら逆上して殺されるやつだ
>>28 お前何言ってんだよ
回避行動で焚火が問題にならないのは別の話なんだよ
いろんな人間がいるんだよ
経験が浅い、判断力が低い、又は微妙なラインのときに
ああ、SNSで晒されるからやめとこ
体力が低下して危険が増す
二乗的にペースダウン
これすら想像できないなら議論する価値もないぞ
正直登山される時点で迷惑なんだよ
100%保険でカバーされるわけじゃないのにさ
だからこれ非難してる自称まじめな輩もそうでないのもみんな迷惑
ひっそり死んでくれ
>>11 持ってないやつに緊急事態は起きえないのか?w
そもそも山に入るなんて死を覚悟して行けよ
自然舐めんなよ
>>39 いうても
緊急以外でメスティンだけもっていってどうすんだ?
山に登る奴らって全員「潜在的遭難者」だろw
家にいれば死ぬことも無いぞ。
>>8 装備からして最低限の装備でサバイバル風味の冒険がしたいけど
何やっていいかわからずとりあえず整備された山に来て直火焚き火しちゃうスーパーバカだと思う
>>8 これ登山者襲ってる山賊と間違われても仕方ないレベル
なんでメスティン持ってるのに登山用のガスコンロ持ってねえのコイツ?
マジで完全に不審者だろ警察に通報しといた方がいいわ
>>51 その最低の装備すら置いてくってのがわからん
そもそも何かあったら助けてもらう前提で自然に挑むなやアホが
顔写真も撮れたよな
それやってないでこいつ潰してくださいっていわれてもなんもできんっての
>>45 そんなことは俺は知らんが「緊急ならガス持っていく」は全くもって意味がわからんのだよ
ガス持って行くってのは山に入る前段階の話だろ
緊急で装備整えてソロ登山とでもいうのか
>>8 怪しすぎるわ
指名手配の人間とかそういう可能性もある
マジでこいつ登山者襲って物品略奪してる可能性あるよね?
北アルプス付近で最近行方不明になってる登山者いないか調べといた方がいいわこれ
何日も山に篭ってるやつとかウンコどうしてんの?
まさか不法投棄してないよな
>>63 夏は山小屋
冬は野糞
今は野糞はダメな山もある
登山にもキャンプにもこんなデカいナイフいらんくね?
じゃあさ
本人を直接しようよ
ジャップwwwwwwwww
これツイッターで言われても困るだろ
マスクさんどうよ?
>>53 まともに飯も炊けず腹減って下山したんだと思う
嫌儲でもスレ立ってたけど現代にも山賊はいるからな
「財布を出せ」登山中の81歳男性が“山賊”に襲われ血だらけに…奥多摩を騒然とさせた“強盗傷害事件”の顛末
2/25(土) 6:12配信
いきなり「この野郎、気に食わねえな」
Nさんが言うには朝方、車を日原の駐車場に停め、ヨコスズ尾根を天目山に登った。午前11時ごろ、稜線の一杯水避難小屋に着き、中へ入ったところ小屋の中には50歳くらいの男性登山者が1人おり、その男は酉谷山から登ってきたが、途中で1泊野宿をしたと言っていた。
男と世間話をしたあと、お互いのカメラで写真を撮り合った。写真を送るのでと名前を聞くと、男はF市のHと名乗った。
その後2人で天目山に登ったが、Nさんは男に「私は年寄りで足が遅いので先に下ります」と言って、1人で下山をはじめた。約1時間して、滝入ノ峰を過ぎたあたりで、先ほどの男が追いついてきて、「近くで猿を見た」などと話していたが、いきなり「この野郎、気に食わねえな」と言いながら、持っていた木の杖を振り上げてNさんの頭を殴りつけてきた。
https://itest.5ch.net/greta/test/read.cgi/poverty/1677291760/ 服部文祥リスペクトかな?って思ったけど装備捨てるの草
ナイフ持ってるとこんなに叩かれるもんなのか
知り合いはBC入る時デカいナタ腰に下げてるわ
復帰ルートとかで邪魔な枝切ってる
国有林とかお構いなしw
俺も夏山でクマ遭遇率高いからもし法が許すなら日本刀でも持って行きたいくらい
>>73 これ思い出したわ俺も
てか、山の中でソロ登山中にナイフ持ってるキチガイに襲われたら終わりよね
相手が殺す気でこっちを襲ってきてたら絶対に詰む
>>73 おそらく告発したひともこの事件のこと知ってて、その場で注意しなかったんだと思う
>>76 日本刀でクマに立ち向かうとかアホ過ぎるだろ
あんなもん対人特化装備なのに
>>12 自分が正当だと思ってるんならんな事気にしないだろ。緊急時なら尚更
殴られたらヤダなー
我々は見て見ぬふりをした
ですね
>>76 熊捌いた事ある?人間の力じゃ体毛に防がれるよ
>>8 「解体?ああ請け負うけど 何人?」
とか言いそう
たまにキャンプから登山に興味を持って
ミリタリー感丸出しで山にきてる勘違い野郎がいるな
だいたいそういう奴って滝汗で死にそうになりながら登ってて
ああ、こいつもう来ないなって思うw
てか山で焚火てキャンプ場じゃないんだからwww
>>80 言うてもツキノワとかデカい犬くらいだし経験者が日本刀持ったら多分負けないぞ
向かってきたら狙いすまして突きで殺せると思う
こっちも多少ダメージくらうだろうけど
少なくともポールや道端の枝切れ持って対峙するよりは100倍マシ
ヒグマは見たことないから知らんが
>>90 撫でられただけで致命傷なのにそんな攻撃かわして正確に口を狙えるような運動神経あるのお前?
>>76 やっていることは撮り鉄と同じなのに自慢気なチョンモメン🤣
日本刀で熊🤣🤣🤣
登山でメスティンを持っていく人はいない。これ豆知識な。
1つ言えるのは山ヲタは性格悪い
無断晒しして本人特定とかないわ…
>>96 メスティンマトリョーシカが一番楽なのに
エアプだねぇ君も
>>88 剣道有段者だけど日本刀で刺突なんてメチャクチャ難しい
槍なら長柄だから半身で突けるけど(右利きなら体を横して左手が前に)
日本刀で刺突するには正対する必要がある(右利きなら正面向いて右手が前)
正対だと仮に相手を刺せても突進されてたら絶対避けれないので詰むんだよ
>>93 経験者なんで多分狙える
相打ちでやられるかもしれんけど
とりあえず対峙したこと何度かあるけど刀があれば向かってきても何とかなるかもとは感じた
当然やり合ったことはないから実際どうなるかは知らんが丸腰とかポールとか枝切れよりは気持ち的にだいぶマシ
ツキノワで撫でられただけで致命傷とかないだろ
>>8 ファブル読んだんだろ───
兄さんに憧れて真似しとるんや──
普通、登山でサバイバルナイフなんて使わないからね・・・
腰にサバイバルナイフブラブラさせて登山とかマジやべー奴だよ。
縦走ならなおさら重いものは持ちたくないし。
まず山で迷彩柄なんて着てる奴は登山初心者と思えw
アースカラーは流行ってるけどな
>>102 相打ちで爪1発くらおうがなすすべなくやられるだけよりずっとマシじゃない?
そういう意味で言ってる
あれば無傷で確実に勝てるとか言ってない
>>106 隠れる必要性ゼロだからな
むしろ見つかり易い色の服装の方がずっと安全だし
>>106 仕事で山に入るけど猟師に撃たれるの嫌だから
蛍光色の服を必ず着てくわ
>>108 山中でクマ相手に一撃食らったらほぼ間違いなく死ぬ
即死じゃなくても下山に耐えれないからな
日本刀で立ち向かうぐらいなら思い切って逃げた方がずっとマシ
それぐらい日本刀は難しいんだよ
経験者でも斜面なんかじゃまともに扱えないし
>>113 丸腰の方が安心だとでもいうの?
実際対峙したことあれば出刃包丁でも何でもいいからあればいいのにと思うよ
当然出刃包丁ではまるで役に立たんだろうし日本刀があれば安心ともいかんだろうけどないよりは絶対マシ
これは声掛け無くて正解だろうな
キチは相手にしちゃいけない
>>116 無理じゃね
直火で網も置かずメスティンで飯焚くなんて難易度高すぎ
結局何も出来ずに全部放置して下山したんだと思う
>>122 クマに一撃食らって救助来るまで耐えられるとでも?
捨ててるのか
荷物置いて一時的にその場を離れてるのかわからんな
捨ててるなら言語同断だし
焚火に関してはありかな
ピットをばらして自然にもどすのと水かけて火の始末をする必要はある
そのまま放置してんならマナー違反だな
>>12 何言ってんだこのバカ?北岳なんかいくらも山小屋あんだろがフザけたこと言ってんなゴミが
>>124 耐えられる場合も多々あるだろ
とりあえず俺はもしも許されるなら丸腰よりは武装したい
許されないからしないけど
ただそれだけの話
なんで仮の話でそこまであーだのこーだの語れるのか
そんなに丸腰の方が望ましいの?
>>8 靴がメレル
靴下がディスカウントストアで売ってるただ厚いだけのやつ
すげーニワカっぽい
>>12 たぶんここ登山口の広川原から1時間もかからず登れる広場だぞ
しかもさらに1時間ほどで白根御池小屋という立派な有人山小屋もあるのに遭難という可能性を考えろは無理がありすぎじゃない?
南アルプスがなんのためにマイカー規制してると思ってんだか
わざわざ保護されてる国立公園でまでところかまわず荒すようなこんなバカども出てくるんだからキャンプブームも大概だな
そんなんやりてえならテメエで山買ってそこでやれよ。ゴミが山入るんじゃねえっての
>>6 サバイバルナイフをこれ見よがしにしてるチンピラみたいな奴に声は掛けれないな
このナイフはガチのやつだろ
障害者だから近づくなよ
外人のサバイバル番組でも
火起こしってのは体力を使う作業で
これに失敗したら、もう終わりだよこのロケみたいな、覚悟で臨むわけじゃん
決死の覚悟で、人力で火を起こしてるわけでないにせよ
かなり、こいつ余裕あるな、っていう風に一見して見えても
それは仕方のないことではないのかな
>>8 自分の中で膨らみ続けたマッチョイズムに従って必要最低限(最低限どころか下回ってる)の装備で自分に酔いたかったんだろうな
100歩譲って直火はまだ許せたとしてもゴミをそのまま捨てて帰るのは本当許せない
>>127 だから日本刀なんて技能が必要で対人特化した武器は使えないって話だよ
獣相手ならよりアウトレンジ攻撃出来る弓や槍がベターだけど
護身用の携行武器ならまだ剣鉈やサバイバルナイフみたいに素人でも扱えるものにすべきって話ね
焚き火は百歩ゆずって目を瞑るとしても
ゴミ放置は完全にアウト
夏場は居るんだよなあこの手の軍装くん
キャンプは、こういうのが居ない(出て来られない)季節にやるべき
まあ登山はジャンルが変わってしまうから難しいが
>>8 「3日振りの水分だぜ…タンパク質は131時間振りだ…」
とか独り言言ってそう
>>139 技能はあるんだわ
弓なんてそれこそ技能ないんだが何言ってんだ?
素人の引いたヒロヒョロ矢なんて当たらないし当たったところで一体どうなるんだよ
マジでアホじゃねーの?
槍は開けた所なら最高だけど木が生い茂ったところじゃ回り込まれたら長尺がかえって仇になる
少なくとも実際に2回対峙した時に今ここにあればいいのにと思ったのは銃でも槍でもなく日本刀だった
使ったこともない銃や槍なんてどれくらい使えるかわからんからな
日本刀だって実際に使ったことはないけど使い方は完全に理解してる
>>144 >技能はある←嘘つけw
昔の弓と違って今のコンパウンドボウはスポーツハンディングに特化してるので
大して技能も必要無いし女でも十分な威力があるし
長柄は振り回さわず刺突に使うなら狭さはそこまで問題じゃない
昔からマタギの武器は弓と槍だしクマは回り込んだりしないw
>日本刀だって実際に使ったことはないけど使い方は完全に理解してる
童貞のテク自慢かよw
山で焚き火とか完全に違反行為だろ
晒す前にその場で注意しろよ陰キャラがよ
つーか盗撮してSNSに晒して特定して本人に原状回復させるって、これもう逆恨みで殺されそうな事案だな
登山とキャンプを混同した本物の馬鹿
山火事になったら死刑
>>133 これ見よがしってのはお前の想像だし、チンピラってのもお前の想像だけどな
>>145 お前のゲームか何かで得た武器理論をグダグダ聞かされても俺は一体どうすりゃいいのよ
俺の経験を元にもし許されるなら日本刀を持って行きたいって言う個人的な願望の話であって、実際に持って行くと言う話でもなければ、万人にそれをお勧めしますという話でもないのに
俺の腕に覚えのある得物と実際に対峙した経験からして出来ることならばこうしたいという仮の話なんだよ
お前ならば剣鉈だかサバイバルナイフだかコンパウンドボウだかを選ぶんだか知らんけども、使ったこともなければ間合いもよく分かってないそんなもんを無理矢理勧められても困るんだわ
あくまでも個人的な経験と習熟によるチョイスなんで放っておいてくれ
「ぼくがかんがえたくまとたたかうさいきょうのぶき」を議論してるわけじゃねーんだよ
悪人なのは確かだがネットで吊るさないで警察に通報して終われよ
他人の人生壊そうとするな
無骨キャンプ系なら迷彩スパッツ+半パンなんて恰好しないと思う
南アルプスってサバイバル登山家の有名なオッサンが活動してるから
いろいろ間違って感化されたかもね
刃物で持っていくのはちっこいビクトリノックスと折りたたみノコだけだわ。
ヤヴァイところには爆竹持っていく。
日本刀持っていってもクマには勝てんぞ
>>153 爆竹はいいかもな
山おじさんに怒られそうだけど
あとちゃんと管理しておかないといざとなった時湿気てそう
>>8 シースがピッカピカのボウイナイフを左腰にねぇ…
オフハウスで中古のコールマンの小さい焚き火台買ったけどこれと焚き火シートがあればええんか?
つーかこれなら中華鍋でいいんじゃないか
国立公園の登山道でサバイバルナイフぶら下げて焚き火して道具全部捨てていく初心者中年親父が出てくるなんて思わないわな
>>76 もしかしてあの牛刀で熊の腕切り落とした人?
>>160 知らんがな
実際に対峙したらなんか武器が手元にあればいいのにと思うぞ
その辺に転がってる棒にすら手に取る
そんな事言っても今ほどうるさくなかったな30年ぐらい前はたき火してる奴よくいたけどな
それより前なんてさらに現地調達なんて人もいたし
山登ってるとたき火の後よく見かけたし
>>13 たまにキチガイがいるんだよ
自然の森だから何してもいいだろ的な事言って逆切れして襲ってくる奴
>>162 30年前の常識を持ち出す非常識
君多分世の中にだいぶ迷惑かけてるよ
>>163 しらんがな
俺はしてないし
昔はそんなのが普通で、いまはそれが今は価値観が変わっだって言いたかっただけだ
>>164 は?
「そんなこと言っても」とか言っておいて言い訳すんなよw
何の意味もなく山なんか上ってるやつ全員キチガイなんだからキチガイ同士仲良くしろ
>>144 まだこんな痛々しい奴いるんだな
誰かスレ立ててやれよw
正直、毎年何回も台風が来て、春夏なんて2か月も放っとけば更地が藪になってるような温帯の平地で
直火の焚き火は土壌に不可逆的なダメージガーとかいうのはマジで頭イカレてんだろ…としか思えんけど(普通に防犯・防火の面からの禁止はアリ)
針葉樹しか生えて来ないような山の上で直火で焚き火とか、21世紀の文明人じゃねえだろ
まあ
>>8は現場に居たらヤバすぎて声掛けられないってのはわかるわ
風体から住所氏名勤務先を割りだして、社会的に死んでもらうしかない
>>8の何がいけないのか分からん
一般人からしたら山登って遭難するようなことしてる時点で迷惑なんだよ
スレ読むと
>>8の場所で焚き火は違法らしいな
知らなかったんじゃね?
てか焚き火くらいでウダウダ言うなよ、マジで登山してるやつ頭おかしいわ
違法ですよって教えてあげたら済むことやん
だから国立公園で登山道でしかも山深くない所で腰にナイフぶら下げた奴が焚き火してたらほとんど不審者だよ
おっかなくて声なんかかけられるわけね―じゃん
原状回復してたらちょっとおかしな人がいたねで終わる話だったんだけどそうではなかったねていう
この北岳の登山道ってわざわざ麓の駐車場に車置いて専用のバスに乗ってこないと行けない場所なんだよな
ちょっとキャンプ気分やりたくて行くのは面倒なところに来てまでこれとかマジで意味不明な行動してるな道具残して去っていったのもなんだろな
この男も帰りはバス乗って駐車場まで行っただろうし
不審者なら不審者でいいけどネットでウダウダ言うのは気持ち悪いわ
俺ら一般人からしたら不審者じゃないし
何のためにネットに上げてんだろ
本人に原状回復呼び掛けてんの?
何がおかしいのかわからんとかまあ逆張りで言ってるんだろうけど、普通に銃刀法違反だし
>>175 頭おかしいのはルール違反してる奴よりかそれを咎めている方を叩いているお前だろw
だからみんなから嫌われて孤立してるんだぞ?
個人差はあるだろうけど山に入ると感覚が研ぎ澄まされるんだよ
ワンミスで死んだり常に判断を求められるわけ
遭難は恥ずかしいし完全自己責任の世界
あまあまなやつもいて問題になってるけど
肌感覚でこの件のやつ見て声かけられる奴なんかいねーよ
>>185 しかも特定したいとか
もう一度来て後片付けしろとか非現実的な事言ってるんだよな
登山道の管理整備なんてのはボランティアに頼ってるとこ大きいからな。国や自治体はろくな金出さないし有志が手弁当でなんねのが当たり前
こういうクズなことしてるの見つかったらそら袋叩きに合うよ
>>186 やるならその場で通報か勇気を出して本人に直接言うべきだよな
違法行為を批判してる自身も違法行為をしてしまってる
山のルールとかマナーとかは狭い世界の話だし正直一般人には関係し知らないんだよね
関連各所には通報済みみたいだからネットに晒す意味が良く分からんね
武器を持ったら武器を使うしかのうがなくなるから対処は楽だと熊が言ってた
アウトドアマンなんてどいつもこんなレベルだろ
迷彩柄のやつもそう
しょーもないどうでもいいわ
自民党の悪事は見逃すくせにこんな事で切れ散らかしてるのかよ
>>4 田舎によくいるオッサンにしか見えんが一体何がそんなに気に入らないのやら
お前の山でもないのに不寛容すぎるだろ
傍から見れば撮り鉄がその辺の通りがかりの一般人に因縁つけてるのとかわらん
しかも本人に直接言わずネットで晒してみんなーこいつリンチして社会的に抹殺してくれーって陰湿すぎるな
>>8 注意するにも腰のナイフが怖すぎて無理
これ完全にアレな人だろ
沢登りではたき火しちゃうけどな 痕跡は残さないようにするが
まあ本来はテントもダメなんだよね 名目的にはビバークだけど
>>186 自分で後片付けしろ、のどこが非現実的なのか
山に限らず、迷彩着てる奴は9割9分頭おかしいからな…
>>203,20
山に迷彩着て来る奴らは、裏で軍装くんとか言われてる鼻つまみ者で
そういう「向いてない」装備でも登れてしまうのが、日本の夏山
寒くなると居なくなるんだよ、あいつら無知だしスキルも装備も持ってないから、秋冬の寒さには耐えられない
山に行くこと自体変わった人達なのに加えて迷彩柄とか異常者としか思えない
>>1 たき火していいわけないだろ
国定公園内でのたき火は原則違法
例えば雲仙岳でたき火した奴が全国ニュースで晒し上げされてて
指名手配されてた
>>8 腰にサバイバルナイフはだめだろこれw
なんで通報してないんだよ
>>207 言われてみれば山登りする人たちが着てる服って物凄く目立つ色だよね
調べた感じでは基本的に北岳の第一という国立公園指定外の場所だから、法的な問題はない。メスティンを放置したのは、米炊いて蒸らしの時間中に場所を離れたから。
ソース確認すればわかるけど、写真を晒しているのは
登山者の中ではベテランで有名な山小屋を手伝うグループなんやけど、山頂でタバコ吸ってるからな
逆にこっちの方が迷惑
山登りだとかサイクリングだとかランニングマンとか
自然と友達ぃぃ〜みたいな
やってない人達からしたら邪魔でしかない存在
見てる分には面白いけどねキャンプとかBBQとか
第一ベンチって特別保護地区かどうかぎりぎりの場所だな
つか環境省のサイトでも15万分の1地図しか載っていない
>>215 つか山で歩きタバコとか有り得ないわ
いや逆に山だからいいのか?街だから副流煙であかんのか?
難しいなー
>>216 そうそう、なんかオタクと同じで「みんなが知ってる前提」で論理展開するから山登り野郎ってきしょいんだよ
いやいや、知らんから!つかそれ以前に邪魔なのもあるし入山自体が環境破壊やんって部外者からしたら思う
>>213 遭難した時にすぐに発見されるべきだから
迷彩柄は有り得ない
山登り野郎の内輪揉めを外部に強制せんでくれる?って話よ
撮り鉄と脳みそ同じやな山登り野郎は、撮り鉄の内輪揉めとか知らんわって話と同義
>>220 エマージェンシーカラーの赤やオレンジのものを必ず一つは身につけろというよね
野鳥や野生動物を調べる人たちは迷彩着るけど
>>214 どう見ても反社のヤバいおじさんをここまで擁護しようという情熱はどこから生まれるのか🤔
>>218 虫除けになるから昔の登山者はバンバン吸って捨ててたぞ
珍しい山野草があれば持って帰るし雷鳥だって普通に焚き火起こしてくってた
日本の山が異様なんだよ
>>224 ここはスマイリーを使うようなTwitterじゃねーからな
事実だけは頭に入れるんだよ
ちな、ブッシュクラフトなら人間が来ない所でやれとは
思うんよね(´・ω・`)
別の話としては
>>7 国立公園の大自然とその辺のちっぽけな人間2〜3人の命とどっちが大事だと思う?
>>230 護身用でしょ
世の中は悪い人だらけだし
現行犯はポリ公を呼んで来なくても私人で逮捕できるとは思うが
迷彩服着て刃渡り100mm以上ありそうな得物ぶら下げたキ○ガイ風のオッサン相手に、徒手空拳で立ち向かえるか?って現実的な問題が
サバイバリスト気取りで入山したけど
ブッシュに入るでもなく
沢でごしょごしょするでもなく
登山道で焚き火とか
こりゃ触っちゃいけない人だわ
>>162 直火したらよくないなんてのはほんの最近の風潮だしな
でもこの場合は食器類その場に捨てていってるからそもそもアウトドア界隈の人でない感じがある
ナイフも何のために持ってんだかって感じ
>>48 この時に煮炊きしてるのを通報されたことをいまだに恨みに思っていて今もなおリコプテラリコプテラ連呼している狂人
その場では言えなかったけど写真撮ってきたから拡散してみんなで叩いてねー
↑
この態度がもう論外
しかも国定公園外で法律上問題無いみたいだし
>>240 夜叉神で入山料取るわけであってそれはそこから国立公園内に入るから
お前には何の話かわからないだろうが
>>221 こいつは服装からして山登り仲間じゃないってアピール
多摩川べりにゴミが散乱のニュースの記事であったけど、地べたで火を炊くと地表近い所にいる微生物が死滅するからやっちゃいけないんだとか
石を敷き詰めて地表から20cm以上の間隔を設けるべきだと
ファブル襲撃に失敗した893に雇われた傭兵が山に逃げてきたって感じ
>>222 内輪の話ならなおさらお前なんに関係ないだろ。登山者間でマナー守れって口酸っぱくして言い合ってんのは昔それで山が荒れまくった過去があるからだし
何も知らない部外者のお前が口挟んでくるな
>>244 丹波川と呼ばれる奥多摩湖より上流の最上流域ならそれもまあそうだろうねと思わなくもないが
中下流域の河川敷の土壌なんて1年もすれば元通りだろ
それよりも防犯防火のために禁止と言ったほうが理に適ってるわ
こんな人工の河川敷という環境の生命力旺盛な土壌で、直火は微生物ガーとかマジあたおか
>>244 そんなん意味ないから信じちゃ駄目よ
阿蘇の野焼きなんか1100年間毎年野焼きしてるけど
生命の存在しない不毛な大地になったかといえばそうならんやろ?
https://i.imgur.com/YOHvnzs.jpeg 残すのは足跡だけ、持って来るのは思い出だけ…とか言ってたら
焚き火のみならず足跡さえ植生への不可逆的なダメージが...とか言い出してもうな
行くな、息もするな
…の域。
まあこれもポリコレやヴィーガンがやってるようなチキンレースみたいなもんだから
>>8 ソロの女とか襲われてんだろうな。叫んだって無駄だし誰も助け来ないし。
こんなナイフで襲われたら終わりよな。
キチガイに声かけるなんてとんでもない
河川敷でBBQして捨ててくDQNに正義マンしてこいよ
秒で殴られて泣かされるから
>>244 焚火の範囲の微生物が死滅するからなんなんだって気がするんだが
キャンプ場だと直火は芝が?げるとか
後始末した後でも見た目が悪くなるとかそんな理由じゃね?
>>51 まったく同じ印象受けた
まずガチ登山する人の服装やメーカーとは違いすぎ
>>212 もちろん人にもよるけどさ
自衛隊ってサバイバルやりたいならレンジャーの教育課程でサバイバル訓練受けられるから
こんなよく分からん格好と装備しないと思うよw
>>73 元記事見てびっくりしたわ
金に困っての犯行だろうけど
80歳とか77歳のおじいちゃんを登山道から蹴り落としたり上から石投げたり、鉈で殴りつけるとか
ちょっと一線超えてるやろこいつ
>>110 こいつも日本刀とか言ってて草
イキり具合が上のやつとそっくり
>>260 お前もいつも嫌儲で無意味にイキっとるしこいつと大差ないわ
鏡見ろや
直接、注意できずに晒すことしかできない陰湿ジャップわらわらで草
>>261 煽ることはあってもイキることはないわw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています