インサイダー取引をした「スクウェア・エニックス」元社員の中裕司被告に懲役2年6ヶ月、執行猶予4年、追徴金約1億7100万円の判決 [256556981]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
インサイダー取引元社員、執行猶予付き判決
インサイダー取引をしたとして金融商品取引法違反の罪に問われたゲームソフト大手「スクウェア・エニックス」元社員中裕司被告(57)に東京地裁は7日、懲役2年6月、執行猶予4年、追徴金約1億7100万円の判決を言い渡した。
https://www.topics.or.jp/articles/-/919869 追徴金の額エグいけどそんなにインサイダーで儲けてたの?
中裕司さんのTwitterには大量の外人の叱咤激励コメントがついてて
ああ、昔はセガ外国でブイブイ言わせてたってのは本当だったんだなあって思ってる
ソニックで世界的な名声手に入れたいのに
たかが金で全部手放すことになるとか
落ちぶれたもんだな
執行猶予がついたと言っても周りはどう扱って良いのか判らんよな
これって未公開情報を知ってる社員は株取引やれないって事だよな
職業差別じゃないか?
結果的に黒字にする優しい判決
さすが上級の犯罪に優しい日本
晩節を汚したな
しかし業界内でも元々評価は芳しくなかった模様
犯罪じゃない不倫は徹底的に報道して追いこむのに経済犯には頑張れと声をかける国
中裕司はスクエニでバランって名前のクソゲーを作ってたんだけど
クソゲーすぎるから途中で解雇されて
中裕司はバランがクソゲーになったのは途中で解雇されたせいだという裁判をスクエニに対して起こして
スクエニが怒ってインサイダーの件を持ち出したとも言われている
早くゲーム事業やめろ
ドラクエもFFもやりたいと思うやついねーぞ
神ゲー バランワンダーワールドの産みの親だろ
もっと敬えよ
1億7100万円おさめて心入れ替えて悪いことには手を染めずゲーム業界のため頑張ってください
>>44 例えば管理買春で売上が数億円あっても全部没収されることなんかそうないし執行猶予が無罪だと思うならそうなんじゃね
>>44 全額持っていかれるんじゃなかったっけ
利益だけじゃなくてその投資資金も
この人は信者がいるから出所してもやっていけるんじゃないかね
1億4470万で買って1億7000万で売ったんだって
インサイダーの追徴金は全部没収だから前科もついて得なんてないよ
バランってクソゲーなの?
ソニックが1つでもリング持ってれば敵に当たっても死なないって神システム作ったのは俺だ!
バランも時間さえあれば調整で神ゲーにできたって主張してたけど
インサイダーじゃ危険分子すぎて中裕司でも雇う企業いなそう
>>60 その調整ができなかったからスクエニを訴えた
たかだか数千マンの利益のためにもう二度とゲーム業界に戻ってこれないリスク犯すとか馬鹿なやつだ
いやー
あれは無理だよ
調整云々じゃなくてシステムの根幹がだめだろ
>>48 というか時系列的にバランの開発が遅れてた真っ最中にインサイダーやってたしな
歴史に名を残すレベルのクリエイターもこうなっちゃうのか
>>59 それじゃあ儲けたのは国になるのかな、頑張ってこの手の犯罪を
全部取り締まればよい財源になりそうじゃん
>追徴金約1億7100万円の判決を言い渡した。
結構取るんだな
健康会社とか売上に対してしょぼい罰金なのに
中さんはプログラマーでディレクターじゃないからな
プログラマーにいっちょ噛みしてた時代の人で今は通用しない
ちょっと買っただけなのかと思ってたらとんでもねえ金額をインサイダーしてたんだな
>>72 あのさ、みんな騙されてるけど国がお金を作るんだから、国に民間から日本円が入っても儲かるとか財源とか無いから(笑)
せっかく予算組んで民間に供給した日本円返されても嬉しい訳ないだろ
バランでスクエニ相手に訴訟ちらつかせた直後につかまってたからな
アホだわほんと
>>60 体験版やるだけでこいつはヤバいと分かる出来
>>77 ちょっと買っただけならバレないだろうからな
>>59 だとすると1億5000万の消えない借金か
かなり重いな
バランがクソゲーで売れなかったのはスクエニのせい
この論法のせいで心底ガッカリしたよな
まだ自分のセンスが古過ぎたって反省してくれた方がマシだった
>>60 実績コンプしたけどそこまでクソゲーってわけでもなかったよ
たぶんクソゲーハンター(笑)系のYouTube動画みて真に受けてる奴が多いんじゃないかな
業界復帰が無理なら丸山ゴンザレスの動画にでも出とくれや
ソニックは走ってる途中に障害あったりやっていてストレスが溜まった
テンポよくステージクリアーさせてくれたらよかったのに
インサイダーの追徴金って売買代金全部取られるのか
口座空になっちゃうね🥺
日本ってインサイダー取引の楽園と言われてたくらいザルだからな
それが少し捕まるようになったのがやはり外国からの苦情
外圧でしかなんも変わらん国
>>1 マ?ただのクズじゃん
ファンタシースターオンラインももれなく戦犯入りだなこりゃwww
金融系に犯罪って額が大きいほど割とやったもん勝ちだよな
>>101 被害額全部は没収されないもんな
裁判所が指定する金額殆のケースでそれより低いから
マジでやったもん勝ち
追徴金が痛くないならいったい何十億円持ってるんだろう
急騰する予定の奴をいきなり大量に買ったら絶対バレる
自分で買うのは論外として、インサイダーなんて知り合いとかに買わせれば追えなくね?っていつも思う
ギャハハハハwwwwwwバカチンコざまぁwwwww
ち~ん(笑)
任天堂信者の末路か
任天堂が大好きだけど結局はセガ退社後も入社できなかったんだよね?
>>101 角川の五輪汚職もそのパターンだしな、ほんと上級に甘すぎる司法だわ
>>107 バレないよ
それで、「あれ?これもしかして俺が買ってもバレないんじゃね?」
と思って本人が買って捕まるのが今回のケース。
これの続報か
ドラクエインサイダー取引事件で、ゲームクリエイターの中裕司容疑者を逮捕。ソニックシリーズやファンシスターオンラインの製作者 [256556981]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1668737019/ >>48 もしそうなら
結果的に報道も元スクエニと報道されてイメージ低下に繋がってるしなんか誰も得してないな
インサイダーって防ぎようがないし罰則重くするしかないよな
業界の甘い汁を吸い過ぎて簡単に一億円もらえると思ってるおじさん
一方イーロンマスクやczはと言うと
「上がるぞ」 → ぐいーーーーん↑↑↑
>>123 つうかようするにこいつ部下を使い捨てにしてきただけだよな
柴田亜美ってこの事件の漫画書いたりしないのかな?
つか中氏って金持ってなかったんだろか?
犯罪犯してでも金が欲しいのか?
>>127 こんなもん雇えるかよ
自社株インサイダーて
独立したゲームクリエイターって全く売れるゲーム作れないよな
社内政治上手い奴が成果奪ってるだけなんじゃねーの
>>126 AIの考えは超高級取りって出てる
そらまぁ社長やってたし
インサイダー取引はポンと1億4千万以上出してるからな
2021年1~2月にスクウェア買付
バランワンダーワールドが発売日2021/03/26だとしてその半年前にD解任だから
時系列でいうたら怨恨で儲けようとしたセンのが強いだろ
はたしてこいつの総資産いくらあるんだろうな
ちなみにゲーム会社の社長の年収は数千万から一億
SEGA時代は2年だけとしても
コイツは年収一千万以上を軽々超えて稼いでたんじゃねえのって話
スレタイの金額じゃ屁でもなさそう
追徴金って税金と同じで自己破産してチャラなんて出来なさそうだな
近年のスクエニはいいとこないな
家宅捜索までされたし
いや借金とかにはならんよ
1億4000万くらいで買ったのを1億7000万で売って1億7000万だかの追徴だから儲けとタネ没収ってこと
犯罪に使った道具=種銭は没収って考え方
逆に素寒貧に億単位の負債背負わせても回収できるわけがないし法理上も根拠に乏しい
>>59 じゃあ自分の1億4470万の金も全部取られるのかインサイダー取引はばれたらきついな
これもう柴田亜美のマンガにも出れなくなっちゃうな😭
>>145 あぁごめん社長時代の年収だけ書いたからそうかいた
一応SEGA22年なんだろ?
>>147 セガは給料安かったから 初任給13万 ソニック1開発時が300万 アメリカ行って600万 執行役員やってた01年夏のボーナスが350万
>>149 PSO出たときはとっくに社長だから執行01年のとこおかしいぞ
謙虚って良くない
本当のソニックの生みの親の安原広和がアピールしないから
別の人間が手柄を独り占めして
モンスターが生まれてしまったんじゃないのか
>>89 せいぜいフルプライスでこれはねーだろレベルだったな
インディゲーならあれくらいはザラ
今日日ファミコン時代みたいな純粋なクソにはやっぱ滅多にお目にかかれねえわ
>>150 01年執行役員の理由ははセガ本体の役職が執行役員やってたから
>>154 え?ソニチと兼業?いくらもらってんだそれ…
とんでもねえ稼ぎだろ
>>155 ソニチの社長と兼業で
常務に昇進した02年は港南の1億超えのタワーマンションをキャッシュで買って、フェラーリをお買い上げしてた
>>157 ダメだやっぱりスレタイは全く痛手にならんな
自己破産いってる人は残念だろうけどつまりこいつはかなりの上級組よ
>>158 ドキばぐでいうとチュンソフトはFAX誤射したところ、中はソニックの着ぐるみ
インサイダーバレて捕まったら儲け分はもちろん使った種銭も没収だからかなりキツイぞ
経済的破滅どうこうは置いといてクソゲーからこれで業界退場って寂しい末路だな
業界じゃ任天堂組の次ぐらいにスターだった時代もあったのに
>>49 やりたい人がいなければあれだけのリメイクはやれないよ
>>97 昔の総合商社勤務は
インサイダーで生涯賃金+1億円が普通だったとかだな
スクエニも風評被害というか、イメージ悪いな
中といえばセガ、ソニックのイメージなんだが
スクエニに移籍してそんな年数経ってないでしょ?
スクエニに入った途端にこれだからな
この件では被害者に思える
元から1億4000万も持ってたのかよ
インサイダーなんて必要ないやん
柴田亜美の漫画で発売前のFF7を社外へ持ち出してたでしょ
セガ時代からインサイダー的なわるーいことを当たり前のようにやってたんじゃないかな
PSOの頃も接待強要していたようなことをがっぷ獅子丸にリークされてたし
インサイダーしても罰金は儲けた金以下なんでしょ?
やったもん勝ち
>>172 ゾルゲもセガガガでゲームクリエイターは火遊びが激しいって言っていたような?
>>173 全部没収に決まってんだろ
インサイダーだらけになるわ
>>179 株は全部実名取引だから全部わかるでしょ
ソニックとかファンタシースターのイメージしか無いから
元スクエニ社員って言われても違和感しか無い
種銭取られても全財産ベットしてる訳じゃあるまいし
バレてないサイダー案件があればそっちは丸儲けよな
>>30 むしろ落ちぶれ方が中途半端だったが故にこうなってしまったところもあるだろうな
>>65 エンタメ業界はそういうのあんまり気にしないでしょ
ほとぼり冷めた頃に出てくる
>>192 クソゲーしか作れないんだから無理でしょ
経済犯罪って罪軽すぎやろ
バレにくいし割に合うからやるやつ多い
海外のゲーム系ドキュメンタリーでは必ず出るからな。
それでもこんなことやっちまうからわからんもんだな
生活が派手すぎんだろ
タワマン高級車複数所持あたり前的な
そんなにすごい人ならセガ退社後にこんな悲惨な状況になるわけない
業界で引っ張りだこになるだろ
だーれも声掛けないしセガの偉い人に金出させて起業して最大のヒットがファミリーフィッシング(笑)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています