エナジードリンク、若者の購入伸び率が何と全商品で最多に。理由は「受験勉強やゲームに使う」ため [158862163]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
エナドリ市場、若者の購入伸び率が最多に 救急搬送、死亡例も 「受験勉強やゲームのための飲用」の可能性
若者の購入の人数・本数ともに増加
カフェインを含む清涼飲料水であるエナジードリンク。調査会社インテージの全国15歳~79歳の男女53,600人を対象にした消費者パネル調査で、若者のエナジードリンク購入の変化が明らかになりました。(バーコードスキャン方式によるインターネット調査/2013年5月~2023年4月実施)
それによれば、エナジードリンク市場は過去10年間で大幅に拡大。その中でも15~24歳の購入の伸び率が他の年齢層よりも高い結果でした。
具体的には、この9年の15~24歳100人あたり購入本数の年平均の伸び率が各年齢層の中でもっとも高い8%に。また、15~24歳では特に購入者あたりの購入本数の増加が大きく、購入者増加に加えてエナジードリンクを飲む本数が増えたことが、エナジー市場拡大を牽引したとみられます。
また、深夜帯(21時~4時)の購入の構成比が他の年齢層より高く、同社は「受験勉強やゲームのための飲用が多い可能性が考えられる」としています。
同社は若者のエナジードリンクの飲用シーンとして「受験勉強やパーティー、ゲームなど」を挙げ、「エナジードリンクはコーヒーよりも目覚まし効果が高いと認識されており、受験勉強や大会の準備をする若者が集中力を高めるために飲む傾向があります」と説明。
若者の間では「パーティーでエナジードリンクをアルコールと組み合わせて楽しむスタイルも流行」「近年では『eカルチャー』をコンセプトにした商品も登場し、ゲーム中に飲用することも増えています」と紹介しています。
https://news.yahoo.co.jp/articles/3ebe7f56b7a8445514e9eb88c264b546273524cc 要はモンスターとレッドブルだろ
配信者をスポンサーして飲ませてるからそれ見てアホが真似してる
カフェイン飲んで目が冴えて集中力上がると試験でも普段の勉強でもパフォーマンス上がるだろうな
みんなも試験本番のときにいつもより桁外れに集中してパフォーマンスが上がった実感とかってあるだろ
あれを普段の勉強で出せたらそりゃ有用よな
経験上、格ゲーでもFPSでも筋トレでもそれはあるわ
ここぞというときの読み合いそしてこれ決まれば勝てるというときのコンボ、砂どうしのタイマン勝負なんかは普段よりも遥かに集中してるはず
でも毎日飲むのはあきませんわ
べつに飲んだところで元気にもならないし太るから飲むのやめたいんだけどあの味に中毒性があるんだよな。
エナドリの味付け考えてるやつは凄いと思う。
「宣伝攻勢だけかければ製品は糖とカフェインとアルギニン入れとけば成立するっしょ」
こんな認識の奴が日本の飲料会社にも大勢いるからモンスターの天下となった
宣伝が大事に違いはないが、モンスターほど味でも仕掛けてるメーカーはない
今じゃパクられまくってるフルーツ風味をいち早くやったのもモンスター
日本のダメメーカーが作ると言い過ぎでなく風邪シロップのクオリティになる
>>183 そうそう
これ背脂と化学調味料ドバドバのラーメンみたいなもので、効果じゃなくて味と刺激で脳を依存させてる
効果なんかカフェインくらいしかろくに効いてないから、コーヒー飲むのと変わらんのに太るし身体に悪い
内燃機関に水メタノール噴射でパワーアップ的な使い方だな いつか壊れるぞ
>>63 人によるけど、日本人は毎日飲んでたら若くても余裕で糖尿なるよ
実際20代で増えてるし
エナジードリンクの飲み過ぎで脳出血
生死をさまよって脳が半分になった末に
奇跡の生還を果たした男
https://tocana.jp/2017/10/post_14880_entry.html hhttps://pbs.twimg.com/media/FDWED1bakAIeySq.jpg
エナジードリンクはガチで身体に悪いぞ。
ここでエナジードリンクを飲んでいるチー牛は今すぐ飲むのを止めるべき。
糖分とカフェイン必要なときに飲むならまだ理解できる
>>195 エナドリによる悲劇みたいに言ってるけど額なくなったのは医者がヤブすぎたからだろww
日本のF1雑誌『GRAND PRIX Special』2007年10月号で、マテシッツさんはレッドブル創業の経緯を次のように振り返っていた。
「きっかけは、日本の高額納税者のリストを見せてもらったことなんだ。そのなかの一人にミスター・タイショウがいた。大正製薬の上原(正吉。故人。元大正製薬会長)さんだ。その人がどういう人か友人に尋ねたら、製薬会社で、ドリンク剤『リポビタンD』をつくっているということだった」
「電気製品とか自動車会社のトップが高額納税者ならわかるけど、日本ではなぜドリンク剤で高額納税者リストのトップになれるか疑問に思い、リサーチした。そうしたら日本にはドリンク剤の巨大市場があることを発見した」
「その後、リサーチの途上で、タイ人があるドリンク剤のライセンスを持っていることがわかり、彼にコンタクトをとってビジネスが始まった。ドリンク剤は、日本以外の国でもかなりポピュラーになっていたんだ」
「香港、シンガポール、韓国、台湾、フィリピン、タイ……。アジアのあちこちの国で、小さな100ミリリットル程度のドリンクが人気だった。何年か前からタイにもあって、それがレッドブルのルーツになった」
ノンカフェインノンシュガーの飲料水しかもう飲んでないわ
クレアチンとブラックコーヒーの方が効率的に健康的に覚醒するぞ
糖質は肝臓か血中から搾り出せ
エナジードリンクよりも栄養ドリンクのほうが体に良いだろ
ゲームに使うってどういう事
今時のゲームはリアルバフ必須なん?
>>196 どんどん飲んでさっさと地球から消えるべきだろw
眠気にはカフェインより糖だからな
別にエナドリ飲む必要は無い
ゲームw
ゲームせずに寝ろよ
>>201 脳の一部が破壊されたとあるから、額を残したまま再建したら
空洞ができてちょっと頭振るだけで脳挫傷とかの危険があったりするかもしれん
しらんけど
昔はエナドリアンチだったけどピンクのモンエナ飲んで考えが変わった
もう3年ぐらい毎日飲んでる
エナジードリンク0カロリーができるぐらいだから
なんも入ってないんだろうな雀の涙ぐらいしか
200円程度でドーピング気分になれてやる気スイッチ入るならコスパいい
オロナミンCとたいして変わらないんだけどな
わざわざ新参のエナドリ飲む意味ないわ
>>223 糖尿になるぞ、でもうまいよな
俺も初めてのエナドリがそれで
トロピカル風味のミックスジュースが飲みたかっただけなんだがハマってしまった
別にエナドリだから買ったわけじゃないので他の味買ってたら二度と買ってなかったと思う
キウイやスイカも試したがやっぱそれよ
親戚がモンエナと酒を混ぜて飲んでたわ
めちゃくちゃからだに悪そう
カフェインの錠剤とラムネ(ブドウ糖)でエナドリより効き目あるし、エナドリと同じ成分量摂っても10円ぐらいしかかからない
カフェインを錠剤で飲んだ方が体感あるのに
頭悪いの?
>>213 ハッタショ増えたからゲームですら集中出来ない人間が増えた
カフェインが無いとじっと出来ないんだと
受験当日にもエナジードリンク持って行くのかな?!w
美味しいもんな
カフェイン錠とか言ってるやつら的外れだわ
アメリカではスマートドラッグが流行ってるけどどっちがいいのかね
>>237 なんで発達障害て同じ発達障害をハッタショって呼ぶんだろうね
自分は違うみたいな振りしたいのかな
酒は飲まないけどカフェイン中毒って人増えてるよな
コーヒーはじめエナジードリンクも種類が豊富になったし
なんで300mlばっかになっちゃったんだろなあ
量は要らんのだわ
2日に一回飲んでる
深夜2時くらいに寝たときは翌日飲まないと体ダルいわ頭回らないわで無理
徹夜で勉強とかならともかくゲームするときにエナドリとか意味がわからんのだけど
子供がストリームの真似して飲むならまだしもおっさんが飲んでシャキッとしたあ言ってるの何なん
こいつらブラックコーヒー飲んだらしぬんか
>>252 ブラックコーヒーは糖分入ってないからダメだよ
カフェインは日本人だと耐性持ってる人多い
>>250 別にいいんじゃね?
カフェインやら薬効の差が対戦ゲームの結果に影響するかは分からないけど
楽しいゲームの時間を美味いもの飲み食いしてより気持ちよくやりたいのなら普通の感覚でしょ
>>251 その頃にはアメリカみたいに医療保険も年金もなくなってるよ
プロゲーマー様もいくら金あっても医療費で全部消えそうw
保険ないと差し歯一本数百万だからな
>>254 「流行ってるから数字が出る」って理由で楽しくも無いゲームを義務的にやって
美味くも無い薬物ドリンク飲んで
気持ちいいんじゃなくてバッドトリップしてるだけと言う
マジでゲロみたいな人生だな、Z世代ってw
昔いたヒッピーとか言う負け犬連中をさらにクズにしたのがお前ら
ただのカフェイン入り砂糖水に金出すとか情弱がすぎる。
>>257 何言ってんだ?
みんな楽しいと思うゲームをやって美味いと思うものを飲んでるだけだぞ?
その楽しませ方が容赦なくなった点において今のゲームやエナドリを危険とするなら分かるが
お前のそれはただの老害の愚痴だよね
なんでリポビタンとかリゲインに行かないんだろな
オッサン臭いからかな?
オッサンのオレはモンスターとか甘ったるくて辛いよ
カロリーゼロのやつ飲めば安心だぞどんどん飲め(´・ω・`)
>>260 宣伝と味と量じゃね
栄養ドリンクに依存性があるのは
笑うせぇるすまんでもエピソード化された通り昔から確認されていて
味を量を控えてたリポビタンやリゲインは良心的と言えばそうだけど
控えなければもっと普及するのは自明だったよね今思えば
>>187 これと冴えるBLACKがカフェイン飲料界の2大巨頭
前はどっちかを飲んでから出社してたわ今は眠れねえからカフェイン押さえてるが
カフェインの摂取はコーヒーで十分ではありませんか?安価な物が昔からあるが高い物を買わされている。多量の砂糖も余分に摂取している。
大人用のデカいラムネあるけどあれ勉強のお供にいいよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています