X



鳥取「助けて!砂丘の草抜いても抜いても草生えてもう半分大草原になってるの!」 [373620608]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff31-NZZs)
垢版 |
2023/07/09(日) 11:21:16.51ID:hDgBbv5E0●?2BP(2000)

外来種に侵食される鳥取砂丘がSOS 除草作戦へ3千人出動めざす

緑が一切ない砂漠のイメージが強い国立公園「鳥取砂丘」(鳥取市)だが、実はいたるところに
「草原」が広がる。外来種の雑草などによる草原化で、砂丘本来の景観を取り戻そうと
市民や観光客らの人力によるボランティア除草を再び活発化させた。

・半分近くが草原化
「県民の財産である鳥取砂丘の景観を守り、次世代に引き継いでいくための取り組み」
平成16年度に始まり、19年の歴史を有するボランティア除草の目的を、鳥取砂丘レンジャーの
玉野俊雅さんは、そう説明する。

その精神は、21年に施行された「日本一の鳥取砂丘を守り育てる条例」にも盛り込まれた。
県緑豊かな自然課によると、主に外来種の雑草が繁茂する草原化が顕著になったのは
昭和40年代初めごろという。

平成3年には草原化した面積が、国の天然記念物指定を受けている鳥取砂丘のメインエリア
約145ヘクタールの42%まで拡大。馬の背と呼ばれる高台の下辺りも緑一色となった。

鳥取砂丘の歴史を振り返ると、日本海からの冬の季節風に起因する「飛砂(ひさ)」が周辺の
住民を苦しめてきた。江戸時代から飛砂を防ぐための植林が行われたものの、戦前までは、
旧陸軍が砂丘を演習地として活用したため環境が大きく変わることはなかった。

ところが、植林された樹木が成長するにつれ、風がさえぎられて砂が動かなくなり、いたるところに
雑草が繁茂。砂丘本来の景観が損なわれて観光面への影響も懸念されるようになった。

このため、民間から砂防林の除去運動が起こり、鳥取市は昭和40年代に3年、50年代にも
2年かけて計約32ヘクタールの砂防林を伐採し、ようやく砂の動きが確認できるようになった。
しかし、皮肉なことに、これが草原化に拍車をかけることになった。

「外来種の侵入を食い止めることができず、伐採したことで種が飛んで逆に草原化が広がった」
と玉野さん。鳥取砂丘に占める緑地の割合は昭和42年の24%から、54年39%、
平成3年42%と拡大し続けた。

このため県や同市などは、平成3年から3年間かけて除草と砂の動きの関係などについて調査。
その結果、除草が砂の動きを活発にすることが裏付けられ、同時に、外来種の繁殖力は強く、
継続的な除草が必要なことが分かった。

鳥取砂丘では、除草を推進する一方で、江戸時代から取り組まれている飛砂防止対策も
継続している。玉野さんは「双方の施策を同時に進めるのは矛盾しているという指摘があるが、
植えなければならない木があれば、抜かなければならない草もある。

生活を守り、同時に砂丘も守っていく」と話し、バランスをとりながら砂丘を保全していく考えを示した。
https://news.livedoor.com/article/detail/24576263/
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57ca-STDj)
垢版 |
2023/07/09(日) 12:18:53.49ID:OqXjLSLr0
ここコンボ効きすぎたんだね自分では右派を叩いてるつもりなんやろなあって
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f2e-ExMt)
垢版 |
2023/07/09(日) 12:19:14.34ID:QMcYQn1i0
>>132
砂丘っていうか砂浜にしか見えん
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7d2-P5a+)
垢版 |
2023/07/09(日) 12:19:32.13ID:ep9do+qJ0
これもう環境破壊だろ
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-1VI2)
垢版 |
2023/07/09(日) 12:20:04.56ID:3lm4O+mU0
>>23で終わってた
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7d2-tvBD)
垢版 |
2023/07/09(日) 12:20:13.98ID:Eviex1tz0
>>1
ボランティアじゃなくて金払って業者にやらせれはいいだろ
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57fe-STDj)
垢版 |
2023/07/09(日) 12:20:31.69ID:AMIBBlD90
ちくちく攻撃的コメント欄くらいなんだな
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7af-MPz2)
垢版 |
2023/07/09(日) 12:21:13.58ID:0lfgwYAx0
砂漠の砂は風で巻き上がっていろんな所に振るけどどうもそれが植生とかにも影響与えてて、
砂漠自体が地球というシステムに割と必要なことが分かってきてる
地球から全部の砂漠を取り除くと深刻な影響が出る
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-ufAt)
垢版 |
2023/07/09(日) 12:23:39.72ID:I8e9SkT1M
>>235
まぁ根本的に日本は雨量が多いので
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr0b-RUlw)
垢版 |
2023/07/09(日) 12:24:08.49ID:evGD+dIDr
緑が増えるなら良いだろ、何除草してんだよ
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b756-gVJV)
垢版 |
2023/07/09(日) 12:26:43.37ID:aZ3U9hOz0
>>153
差別女って張り紙ついたからなここに活気が戻ってきちゃった印象あとなぜかラディなほうのフェミがすべて同じ思想だからだよ
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5705-klsk)
垢版 |
2023/07/09(日) 12:27:40.52ID:xmJ5QZmD0
鳥取草原として生まれ変われ
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b7d2-ir7N)
垢版 |
2023/07/09(日) 12:29:01.99ID:mWxeg3DH0
鳥取恥丘
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7af-STDj)
垢版 |
2023/07/09(日) 12:29:34.46ID:aTNbOTep0
そんなんも書かれてた
0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp0b-A2lo)
垢版 |
2023/07/09(日) 12:29:52.20ID:QzVq1Uxip
生えてこなくて困ってる人も多いというのに
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f7a2-CSkO)
垢版 |
2023/07/09(日) 12:30:33.12ID:qXpw/+2n0
砂漠の緑化成功じゃん
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5785-kkOg)
垢版 |
2023/07/09(日) 12:31:02.50ID:glFfybQd0
https://i.imgur.com/sITTGiu.png
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57a2-kkOg)
垢版 |
2023/07/09(日) 12:31:42.01ID:anOFQHKp0
https://i.imgur.com/0lGluQX.jpg
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM7f-e+gU)
垢版 |
2023/07/09(日) 12:31:44.08ID:gyNZPF33M
青森の砂丘
近くまで行ったけどよく分からなかった
地雷とか埋まってそう
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr0b-fWh5)
垢版 |
2023/07/09(日) 12:33:11.96ID:jDVmVRp6r
なんか意味あるかそれ?
もうただの砂浜ってバレてるのに
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff05-RUlw)
垢版 |
2023/07/09(日) 12:33:32.07ID:pwKjfxbF0
それが自然の営みってもんだとあるがままを受け入れるべきなんじゃねえの
外来種がっつーけどもう来ちまって居着いちまったらそりゃもうそれが新しい生態系だって切り替えてくしかねえだろ
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMeb-wfBe)
垢版 |
2023/07/09(日) 12:34:15.13ID:yIrXn6LtM
砂って地面から湧くんかw
あの辺いつも風ピューピュー吹いてんのに砂が無くならないのが不思議や
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa8-STDj)
垢版 |
2023/07/09(日) 12:34:26.05ID:PGD+dqsr0
畑にしようぜ
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7af-STDj)
垢版 |
2023/07/09(日) 12:36:58.06ID:gudzzWGo0
>>240
ガチ氷河期世代より下の世代が寛容だと言える根拠はあるのに立民含めた野党は何もしないよりはマシだよな
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d73e-kkOg)
垢版 |
2023/07/09(日) 12:37:52.35ID:UQLCrnju0
>>188
低学歴が低学歴は人権が無いという言葉がクリエイティカルヒットしてしまってるからもう無理だろ
https://i.imgur.com/OhF0XXm.jpg
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1789-nwCU)
垢版 |
2023/07/09(日) 12:38:44.84ID:7Epkdjvj0
素直に草だwww
0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 178f-OYmr)
垢版 |
2023/07/09(日) 12:39:40.48ID:A9qN2DGv0
これ半分ツンデレだろ
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdbf-ShPc)
垢版 |
2023/07/09(日) 12:39:45.22ID:a+I9rQdyd
鳥取大森林になるまで頑張れ
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b750-kkOg)
垢版 |
2023/07/09(日) 12:40:57.63ID:UBKXH1p40
>>252
日本だけか知らないけれど現代フェミの実態が宗教保守だというのはもう関わりがないとか関係なく
0303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7af-0cZn)
垢版 |
2023/07/09(日) 12:46:40.14ID:gnbJ9aW40
鳥取の降水量的には砂漠にならないんだろ?飛砂だけで砂丘になったのか?
0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffdc-kkOg)
垢版 |
2023/07/09(日) 12:47:48.93ID:NLND/Kf00
万一億一の気分で待つことに疑問を持ってくれとしか
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f87-HQA4)
垢版 |
2023/07/09(日) 12:48:08.22ID:M0Vz+mbT0
選択と集中だよ
エリアを狭めろ
0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfaf-gVJV)
垢版 |
2023/07/09(日) 12:48:36.75ID:cyMrjcvE0
そんなの反発されてただけなのか
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-4beI)
垢版 |
2023/07/09(日) 12:49:22.57ID:Li5kNX4z0
これが地方創生だ!
0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM2b-/sGC)
垢版 |
2023/07/09(日) 12:49:41.44ID:N7Sxq4mFM
おバカ県
0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 17d2-kkOg)
垢版 |
2023/07/09(日) 12:51:42.00ID:64OHup+O0
ネタかどうか知らないけれど現代フェミの実態が宗教保守だという主観的な認識を改めるべきだと思うよね
0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 37e2-Q8Al)
垢版 |
2023/07/09(日) 12:51:42.26ID:0wSN8tDn0
塩撒けばええやん
0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f3a-gVJV)
垢版 |
2023/07/09(日) 12:52:38.11ID:oFvxEcGO0
そりゃそういうのだろうけどマジレスするべきだな
0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 17d2-gVJV)
垢版 |
2023/07/09(日) 12:53:53.26ID:5beKrEAS0
誤魔化しはしてないんじゃねえの
0319番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f46-gVJV)
垢版 |
2023/07/09(日) 12:54:33.03ID:t9KY/BZB0
防砂林が草原化の一因になってるのは皮肉というかなんというか
0320番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9b-x9OS)
垢版 |
2023/07/09(日) 12:54:54.46ID:hiX4wPi3a
もうやめちまえよ
0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfdd-gVJV)
垢版 |
2023/07/09(日) 12:55:24.27ID:S3C+GW6Y0
>>73
配信見ないふりできてねえんだろうな
0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr0b-b9lE)
垢版 |
2023/07/09(日) 12:55:28.36ID:Kx/srgUCr
雨の多い時期にこっそりミントとか竹とか撒いたらどうなるんだろう
0323番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f735-ShPc)
垢版 |
2023/07/09(日) 12:55:31.55ID:eCvSD0cC0
宵待草だっけ村下孝蔵の歌にあったな
0324番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f7a2-gVJV)
垢版 |
2023/07/09(日) 12:56:07.91ID:i2TMthKV0
>>91
将来への後ろめたさなんですね
0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1705-gVJV)
垢版 |
2023/07/09(日) 12:56:39.87ID:OOPwIXc80
>>146
オタクの内輪で女だからチヤホヤされていたのだから規制するようになってメシがうまい
0328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fad-STDj)
垢版 |
2023/07/09(日) 12:57:18.92ID:Veklg8S+0
https://i.imgur.com/KtZ6HE5.png
0332番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップT Sd3f-STDj)
垢版 |
2023/07/09(日) 12:58:51.72ID:sxy64YdSd
>>88
今までの差別発言とかどっかの混血なんだろうけどもう少し上手く工作しようよ
0334番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププT Sdbf-gVJV)
垢版 |
2023/07/09(日) 12:59:11.86ID:vX9xPRFJd
自分だけは差別じゃないと思われてる検査もすり抜けて入国してる連中さっさと死んでいく
0336番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf79-dyjj)
垢版 |
2023/07/09(日) 13:00:07.18ID:nyJJ+Y9q0
>>45
ポピーじゃん
0339番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7d2-/COQ)
垢版 |
2023/07/09(日) 13:00:36.55ID:BzfMHE3B0
>>45
九州は既にこれだらけ。道路の脇とかにいっぱい生えてる
0341番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97af-gVJV)
垢版 |
2023/07/09(日) 13:01:26.25ID:PR8QaesM0
あなたとあなたの大切な人の命を守るために色んな批判や問題と闘うことになるけども無条件であるので正しさを捻じ曲げただろ
0342番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffe7-S1Rn)
垢版 |
2023/07/09(日) 13:01:59.85ID:L1zOGQXU0
草生えてたほうがCO2吸収できるだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況