https://news.yahoo.co.jp/articles/eec1c13cac98b4bbf72b1298e094826513acfbb4

Aさんは通称『トモちゃん』と呼ばれていました。40代くらいに見えたので、事件で年齢を知った時は別人じゃないかと思ったほど。身長は170センチくらい。女装のクオリティは高く、お化粧もばっちりで。少し大柄だけど、服装はナチュラルでおしゃれな女性そのものでした。ただ、本人は『女装はするけど、好きなのは女の子なんだ』と話していました」(Aさんの知人)


別の知人はこう明かす。

「女性が好きな人という印象でした。ダンスイベントでは女の人の体を触ったりしていましたし、キスや撮影をせがんだりしていましたから。LINE交換した子は『デートしようよ』と頻繁にメッセージが来て困惑していました」

 一方で、特定の存在を示唆したこともあった。

「今年の春頃、トモちゃん(Aさん)が『彼女なんです』と、スマホで写真を見せてくれたことがあったんです。見た目は20代から30代、目鼻立ちがハッキリとした、ハーフっぽい美女でした。『クラブで知り合った』と言っていました」(同前)

 殺害後に頭部を切断し、持ち去った事件からは、Aさんに対する犯人の強烈な感情が窺える。殺害現場から消えたXは、Aさんの交友関係の中にいる人物だったのか。札幌中央署に設置された特別捜査本部は、7月9日現在、異例の230人態勢でXの行方を追っている。