X



有識者「地政学は最強の教養。経済学、哲学、歴史学、宗教学、文化人類学、政治学、地理学...あらゆる学問が詰まってる」 [373226912]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7a2-Mglw)
垢版 |
2023/07/09(日) 21:41:46.57ID:9sfQRSGB0?2BP(1000)

地政学が最強の教養である

田村耕太郎:著者
“圧倒的教養”が身につく、たった1つの学問

●地政学1つで、“圧倒的教養”が身につく
あらゆる教養の中で、地政学こそが「最強の教養」である――。
その威力は、一般に言われている「世界情勢がわかるようになる」だけにとどまらない。

「地政学が最強な理由」を挙げたらキリがないほどだが、その際たる例が「“圧倒的教養”が身につく」点だ。
経済学、哲学、歴史学、宗教学、文化人類学、政治学、地理学……。地政学にはあらゆる学問が詰まっている。地政学を学ぶということは、同時にそれらすべての学問の知見を一気に身につけるに等しいのだ。

いま世界のビジネスエリートたちが、こぞって地政学を学んでいる。
それはなぜか?
まさしく、「地政学が最強の教養である」ことに気付いているからだ。

https://www.sbcr.jp/product/4815617684/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM4f-eZT8)
垢版 |
2023/07/09(日) 21:42:14.81ID:1mpTyq/oM
------
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 576d-qobl)
垢版 |
2023/07/09(日) 21:42:16.26ID:y4uW5Ql80
------
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MMdf-eZT8)
垢版 |
2023/07/09(日) 21:42:18.63ID:aeAHFPSWM
------
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM5b-6Bn/)
垢版 |
2023/07/09(日) 21:42:18.83ID:LQoiA1HXM
------
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM8f-jq8o)
垢版 |
2023/07/09(日) 21:42:19.39ID:ZfTgXGHOM
------
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5762-qobl)
垢版 |
2023/07/09(日) 21:42:20.81ID:0ZB4J2gE0
------
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM5b-6Bn/)
垢版 |
2023/07/09(日) 21:42:23.00ID:oLD/dtugM
------
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM8f-jq8o)
垢版 |
2023/07/09(日) 21:42:24.09ID:Tx4NqmD1M
------
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM4f-eZT8)
垢版 |
2023/07/09(日) 21:42:26.30ID:tm5c5KAsM
------
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5762-qobl)
垢版 |
2023/07/09(日) 21:42:27.75ID:XSeMAVDc0
------
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM5b-6Bn/)
垢版 |
2023/07/09(日) 21:42:30.39ID:ma62D+qtM
------
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM8f-jq8o)
垢版 |
2023/07/09(日) 21:42:31.85ID:R9S8zQQ4M
------
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfa2-F3N/)
垢版 |
2023/07/09(日) 21:42:33.09ID:QrrdZRGP0
知性学ってね
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM4f-eZT8)
垢版 |
2023/07/09(日) 21:42:33.77ID:24PVrvDYM
------
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5762-qobl)
垢版 |
2023/07/09(日) 21:42:35.20ID:l+fzhMR50
------
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM5b-6Bn/)
垢版 |
2023/07/09(日) 21:42:37.77ID:UL/IRdQ/M
------
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM8f-jq8o)
垢版 |
2023/07/09(日) 21:42:39.59ID:0rLsA8ZoM
------
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MMdf-eZT8)
垢版 |
2023/07/09(日) 21:42:41.20ID:R7GYra7eM
------
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5777-qobl)
垢版 |
2023/07/09(日) 21:42:42.68ID:D8g4tHWB0
------
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM5b-6Bn/)
垢版 |
2023/07/09(日) 21:42:45.29ID:Vxv/YsmUM
------
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff05-RUlw)
垢版 |
2023/07/09(日) 21:43:44.26ID:pwKjfxbF0
なんかオカルトじみてるよな
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-gVJV)
垢版 |
2023/07/09(日) 21:43:48.37ID:bk/FhPuf0
老害が好きな連中がいるのなさは年齢関係なく誰も同意してただけ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f87-JHCU)
垢版 |
2023/07/09(日) 21:44:43.21ID:JUg+cvKM0
世界のビジネスエリート
これで一気に胡散臭レッテル貼るわ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ffc-dCX+)
垢版 |
2023/07/09(日) 21:44:57.40ID:m49vxoCJ0
地政学を語るのって各分野において大した業績を挙げられてない人間がフワッとした自分の意見を権威付ける時に使うイメージ
誰とは言わんが国際政治学とか使う人と同じ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7af-kkOg)
垢版 |
2023/07/09(日) 21:44:58.11ID:WkahESYy0
>>23
日本の地学は世界から十年遅れてるから
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b78b-BRQS)
垢版 |
2023/07/09(日) 21:45:17.00ID:QWp5EY5Z0
ハートランドやらランドやらシーがどうのだけで政治を説明するのは無理がある
単なる時事解説に過ぎないもんは学問ではない

で終了
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr0b-R9ew)
垢版 |
2023/07/09(日) 21:46:26.01ID:GjbKdFgEr
でもオカルト扱いされとるやん
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 177f-riwi)
垢版 |
2023/07/09(日) 21:48:12.21ID:gPma8hti0
要するにゴミ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fc7-kkOg)
垢版 |
2023/07/09(日) 21:49:01.61ID:+cPA+BEc0
そもそも学問じゃない定期
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 578f-kkOg)
垢版 |
2023/07/09(日) 21:49:11.86ID:nQP3VgIr0
あらゆる学問から借り物してるだけだろ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9b-hE+L)
垢版 |
2023/07/09(日) 21:50:24.25ID:6Y4gb3opa
知らんけど並に便利な言葉
地政学
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9faf-0H+S)
垢版 |
2023/07/09(日) 21:50:57.54ID:lXQhVxwb0
理屈後付けオカルト学問だろ?
シーパワーとかランドパワーとかなんとかってやつ、まあ無意味な学問だよという感じだったな
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b7a2-gVJV)
垢版 |
2023/07/09(日) 21:52:01.61ID:bcuceChR0
言っていたっていうくらい口悪いやつばっかなのか
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97a2-tvBD)
垢版 |
2023/07/09(日) 21:53:28.83ID:llXRhRxf0
>>27
不思議だよなぁ
ネトウヨって歴史に興味がないわけじゃないだろうに、なんかズレてるだよね
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f70d-qJIz)
垢版 |
2023/07/09(日) 21:54:12.87ID:T/lsfElP0
1 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 69a2-hEU3) 2023/06/18(日) 20:13:20.52 ID:ODH+01z70 BE:373226912-2BP(1000)

地政学はなぜ批判されるのか?—古典理論を中心に―

地政学、流行ってますよね。
書店にはだいたいどこでも地政学の本が置いてありますし、Youtubeでも解説動画がたくさんUPされています。

地政学とは、「国の政策を、主として風土・環境などの地理的角度から研究する学問」(日本国語大辞典)とされます。地理学と政治学を組み合わせたもの、という説明がされることもありますね。「地理が分かれば国際情勢が分かる!」という点が地政学の魅力としてよく語られます。

しかし一方で、地政学に対する批判も、(世間的な影響はともかく学術方面では)根強くあります。

「まあそうだよね」と思う人は、この記事は特に読まなくても大丈夫です。それほど目新しいことは書いていません。
この記事は、「あれ、地政学って面白そうなのになんで批判されてるの?」と思った人を想定読者としています。

いったい、地政学のどういうところが批判されてきたのでしょうか。今回はそれを解説していきます。

https://note.com/naga_kyoto/n/nc79d93447c06
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f78f-hwSR)
垢版 |
2023/07/09(日) 21:54:23.85ID:UfHZCYal0
主だった大学に地政学部なんてないじゃないですか
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップT Sdbf-0suJ)
垢版 |
2023/07/09(日) 21:56:22.94ID:jZwxUW5ud
戦争屋はこれ使っとるよ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7d2-bOfa)
垢版 |
2023/07/09(日) 21:57:25.23ID:yHsP7Xl60
なろうの不遇職(実は最強)みたいなこと言ってる...
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fc7-kkOg)
垢版 |
2023/07/09(日) 21:58:35.64ID:+cPA+BEc0
>>49
>>48にも書いてあるように、主だったどころか日本中どこにも無い
なんでこんなもんが流行ってんのか謎
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7a2-qWfd)
垢版 |
2023/07/09(日) 21:58:52.76ID:ACvrHCNl0
ネトウヨみたいな世界の複雑さを理解する事には耐えきれない知的弱者が世界を分かった様な気にさせてくれるオカルトが地政学
因みに第二帝国しかりナチスしかり地政学に基づいて軍事行動や外交方針決めると滅亡する
オカルトだから
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b787-STDj)
垢版 |
2023/07/09(日) 21:59:19.01ID:T44RiXG70
>その際たる例が「“圧倒的教養”が身につく」点だ。経済学、哲学、歴史学、宗教学、文化人類学、政治学、地理学……。

こんなんここに羅列してる学問のどれを主語にしても成立するやん
経済学が最強ともいえるし哲学が最強ともいえる
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfca-gVJV)
垢版 |
2023/07/09(日) 21:59:50.06ID:ZV2CyUHM0
リベラルってなんだっけな
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd3f-KwLF)
垢版 |
2023/07/09(日) 22:00:40.25ID:rjtPtYvwd
最近の国際政治ではインドが示してくれたな
ブラジルもか
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd3f-KwLF)
垢版 |
2023/07/09(日) 22:03:59.83ID:rjtPtYvwd
ブラジルほか中南米諸国が中国やロシアと積極的に対立しなきゃならない理由が地政学的にあるかというと、無い
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-kkOg)
垢版 |
2023/07/09(日) 22:04:42.71ID:k/3W7XuZ0
自分も言われて育ってきた男が全面的に悪いまんさんが言う性差別そのものでしょ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b787-kkOg)
垢版 |
2023/07/09(日) 22:05:41.98ID:iGeW+8Cs0
ワンピースから学ぶとかスラムダンクから学ぶとか鬼滅の刃から学ぶとかの方がまだマシやろ
言うて漫画やし、という抑制が利く分
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1722-kkOg)
垢版 |
2023/07/09(日) 22:06:15.58ID:nZGLOe7l0
>>65
みんな私の差別はいい差別を地で行ってるんだなと思ったらバックリストやった
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM7f-WnXg)
垢版 |
2023/07/09(日) 22:06:20.05ID:UFGcJdNpM
全部後付だからなあ
俺は地政学と投資のテクニカル理論は全く信じてないわ
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97af-kkOg)
垢版 |
2023/07/09(日) 22:08:04.54ID:PR8QaesM0
>>66
安全確保したんかな
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7a2-qWfd)
垢版 |
2023/07/09(日) 22:08:49.98ID:ACvrHCNl0
地政学では半島国家は国防上不利とかもオカルトだろ
ロシアは建国以来ずっと海への出口を求めて戦争仕掛けていたけど
わざわざ弱くなる為に戦争してたのかよって
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd3f-KwLF)
垢版 |
2023/07/09(日) 22:12:09.97ID:rjtPtYvwd
ちなみにそこまで知恵まわるかわからんが統一教会系は地政学は嫌いだと思う
韓国は地政学的リスクにさらされながら独立を保ってきた国だけど、そこを見ずに「反共」と一般化したいわけだろ
イデオロギー対立のほうが楽なはず
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f60-kkOg)
垢版 |
2023/07/09(日) 22:12:48.72ID:8s6O+b3V0
そんなんだから見下されるんだよ俺たちは
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9b-4LlN)
垢版 |
2023/07/09(日) 22:13:07.85ID:DAtFPxlUa
>>80
相手によるよなそれ
ドイツやロシアみたいな陸軍国家相手なら半島のほうが海運で補給を受けつつ僅かな要所を防衛するだけでいいわけだし
フィンランドがもしウクライナみたいに広大な戦線が生まれる国境だったら冬戦争も継続戦争もソ連の圧勝だよ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fc7-kkOg)
垢版 |
2023/07/09(日) 22:14:03.30ID:+cPA+BEc0
>>65
主流派経済学はオカルトだがマルクス経済学だけはガチの学問
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fba-STDj)
垢版 |
2023/07/09(日) 22:14:36.96ID:mqFU6jg10
そもそも地政学で経済学を考慮に入れた主張を俺は聞いたことがない

だって、経済学を考慮に入れたら
「軍事費に金使うな。軍事技術はブラックボックスだらけで民間への技術革新の効率が悪い」
「戦争するな。人的損失が酷く、経済的ダメージが大きい。機会損失の宝庫」
っていう主張になるからな

この時点で軍事と経済ってのは世界に戦争をばらまくような軍需産業万歳国家でしか成立しえなくなる
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97af-kkOg)
垢版 |
2023/07/09(日) 22:14:41.47ID:SiBpoGzu0
ここに活気が戻ってきたからな昔は日陰者で目立たなかったのにな
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d74e-gVJV)
垢版 |
2023/07/09(日) 22:17:11.95ID:VX601Ras0
まじでジャップの目とか遠回しにもう一回考えてもそれに反対するフェミすら攻撃し続けるわけだろ
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfaf-kkOg)
垢版 |
2023/07/09(日) 22:18:24.34ID:sQHJz06R0
特定のキャラを持ってないけどそれ以外は持っているのいずれかを救う必要があるのかいい加減ハッキリしろよ
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp0b-eaRz)
垢版 |
2023/07/09(日) 22:19:42.23ID:7Ab3dQu3p
つまり郷土研究家こそ最も高尚な存在という訳か

確かに度々新説歴史の真実に辿りついてしまうしな
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 974c-gVJV)
垢版 |
2023/07/09(日) 22:19:52.07ID:Bx4Xjcd+0
>>77
もう言い訳すんなよお前の態度の違いで社会が受け入れたから
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f29-tbRE)
垢版 |
2023/07/09(日) 22:20:06.20ID:GGK3p6+C0
諸外国でオカルト扱いされてるって話なのでたぶん国内の右派カルトが流行らせたんじゃねーかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況