児童相談所「AI、この虐待されてる可能性がある女の子を保護した方がいい確率は?」AI「39%です」児相「それならいいか」女児死亡 [256556981]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
女児虐待の疑い、AIの「保護率39%」評価参考に児相が保護見送り
4歳の娘への傷害致死容疑で母親が三重県警に逮捕された事件をめぐり、県は10日、虐待に関する過去のデータを職員の判断に生かすAI(人工知能)の評価などを参考に、一時保護を見送っていたと明らかにした。「保護率39%」だったといい、在宅での定期見守りを決めたという。
県議会の全員協議会で説明した。児童相談所は昨年2月、女児にあざが見つかったとの連絡を受け、母親らと面会。あざが虐待によるものと断定できない▽母親が児相の指導や支援に応じる姿勢をみせたなどのほか、AIで評価した際、「保護率39%」だったこともあり、一時保護せずに定期的な見守りとすることを決めたという。
児相はその後、女児が保育園を長期欠席しているとの情報も得ていたが、面会などの対応はしていなかった。
AIシステムは虐待や虐待を疑われる過去事例を職員の判断に生かすもので、2014年度以降の約6千件分のデータを集め、20年7月に県が導入した。データをもとに一時保護の必要性を示すというが、「あくまで参考値で、判断は人間がしている」(県子ども・福祉部)としている。
https://news.yahoo.co.jp/articles/7a725d1393f272620552c5ff949aa725ddbce48f 降水確率40%なら雨降るけどな
39%なら仕方ないか
AIなんかなくてもやらないのが
家庭を大事にするジャップ
死ぬ可能性が1%でもあったら保護するべきじゃねーのか
🤖「敵の命中率39%です」
(ヽ´ん`)「ヨシ!突撃~!」
(ヽ゚ん゚)「ぐえっ!(断末魔)」
無理矢理保護したら子供を連れ去られたって騒ぐし絶対やりたくない仕事
>>10 死ぬ可能性が0の人間が存在するというのか
どうせ人間が判断してても一緒
根本的に対応するために人手が足りてないって言う話なんだから
これむしろ39%でセーフの判断したやつ責任追及されるだろ
こいつらは自分が39%で死ぬかもって言われても大丈夫だと思うのか
スパロボとウマ娘やらせろよ
39なんてほぼ失敗だぞ
39%とか降水確率なら無し寄りの有りの最大値だろ
20%超えたら再精査とかないのかよ
>>2 責任逃れというよりは導入したことは報告されてんだかあら
結果どうなったのか教えろと追及されたんでしょ
これがジャップのAI活用
責任逃れのためにバンバン活用するでー
なるほどAIに責任を押し付けるとはそう来たか
これはどんどんAIソサエティが進みそうだ
AI以下の人間ばっかりなんだし
なんでもAIのせいにしてったほうが良い
39%の確率で雨が降ると言われると一応折り畳み傘は持っていくか
もっと%高い家庭がたくさんあってそっちの対応優先してて手が回らなかった、とかなら分からんでもないけどね。
39やしええやろって単純にスルーしたんだったら使い方ちがくねえかと
AIのせいって言うより
統計学とかも同じだけど変数は人間が恣意的に選ぶからインチキでしかないんだよ
AIが自立して情報を集められるようにならなきゃまったく意味がない
39%てめっちゃ高いじゃん
AIが有能でも使う人間がバカだと意味無いって証明やんけ
AIの広がりで似たような問題が多発するんだろうな
逆に人が判断してAIと違う選択をしたときに批判されたりとか
【特集】「虐待争えば子供に会えず」…“人質児相”の実態 原因不明の骨折で生後50日次男と1年超の親子分離ナゼ?
https://www.ktv.jp/news/feature/20200806/ 【独自】長男への“揺さぶられっ子症候群=虐待”疑われ冤罪の父親 4年以上もの“親子分離” 大阪市の児相職員が「家族が“父親の虐待”疑わないから長男を戻せない」と説明していた…『音声』で残る
https://news.yahoo.co.jp/articles/1c4d77e730989282b077b9f0089c2ba3f2cf8a22 ただの職員に見極めろって無理だろ
保護してもしなくても死ぬ確率が同じになるのが39%なんだろ?
AIってまだ100パー確立したもんじゃないのにそれに人の命かかったこと聞くとかあほなん?
これクソガバ判定してる児童相談所の過去データを元にAIが作られてるから何も当てにならないってパターンだろ…
AIが40%って返してきてんなら過去の対応でも保護してなかっただけだわ
児相ってよく問題起こしてるけど椅子に座ってるだけなん?
このまま児相が何もせずに子供が死ぬ確率は?
AI「100%です」
敵が先制攻撃で被弾率39%のシミュレーションゲーム
AIをスケープゴートにした姑息な言い訳だな
AIの判断時点で39%は適正だったんだろ
39%の子が長期欠席してたら即保護しなきゃヤバいだろ普通
6千件は少なすぎるし、
児相が認知して解釈した事例っていうバイアスがかかってるデータだからあまり健全ではない
前から思ってたけど日本人はAIを神様か何かと勘違いしてるんか
ライターを初めて見た未開人感
自分の子供が39%で死ぬ言われてもほっとくのだろうか
AIが問題なのか
AIに評価させるために現状を入力した人間が問題なのか
AIを設計した人間が問題なのか
結局人間が問題という結論になるだろう
40%切りの結果がでるまで何回も試行錯誤してそうw
こういうところこそ対話型AIを交えて当事者の子供から情報引き出してあげれば良いのにな
こういうの完全に捕捉しようとしたら
保護の必要ない子供まで親から引き離すくらいしないと不可能
そっちの方が大問題だから多少取りこぼしがあるくらいが丁度いい
こっわ
まさかGTPじゃあるまいなと思ったら20年導入って書いてるから違うんか
どこの誰が作ったどういうものに責任押し付けたかしっかり発表しろや
海外の話かと思ったら
もう日本でAI利用されてるのか
障碍者のシュレッダーからAIのシュレッダーへと進化
まさに日本モデルの力を示した
とうとう責任をAIになすりつけるようになったか( ´ん`)y-~~
さすがジャップ
日本人は無能で怠け者である。さらに卑怯者でもある
リメンバーパールハーバー
AIに限らずよっぽどのことがなければ保護しないってことやろ
>>59 この前虐待死事件あった神戸市の場合
https://www.city.kobe.lg.jp/documents/3401/egaowomotomete_r3nendo.pdf 総職員数184人
・所長1人、副所長1人、総務6人
・一時保護係32人
・支援1係28人
・支援2係52人
・発達相談係16人
・児童精神科医 1人+非常勤2人
・判定指導係12人
+任期職員
年間相談件数
・養護相談3218件、うち児童虐待2,934件(前年度の1.8倍)
・障害相談5098件
・非行相談309件
・育成相談383年
たったこれだけの人数で、こんな数こなしてるんだからウンコする暇もない
警察からの案件優先して
しかも虐待訪問面接は2人で組んでやらないといけない
能動的なものに対しては常に最新のデータを入力しないと意味なくね?
うわぁ‥こういうの増えそうだな
責任をAIになすりつける系
うわあ・・
AIを言い訳に使ってるだけにも見えるが
政府がAI活用を推奨してるから今後こんなのが増えるのか?
> データをもとに一時保護の必要性を示すというが、「あくまで参考値で、判断は人間がしている」(県子ども・福祉部)としている。
そらそうやろな
ちゃんと責任とれよ( ´ ▽ ` )ノ
ジャップの人口削減に一役買ったからむしろいいことだろ
これ仮に倍の78%だったとしても「80%もないなら保護しなくていいか」ってなってたんじゃないですかね
天気予報(降水確率)でも4割あったら雨に備えるやろ
絶対なんてないからしょうがない
人間でも同じ過ち冒すだろ
>>93 ウィンキーならひらめき
ウィンキー以外なら集中
まじ自分の頭で考える能力が退化してるな
公務員がそれやってしまうか〜
AIを過大評価しててヤバくないか。実証実験とかちゃんとやったんか?
39%は普通「かなり高い」と判断するよな。3回に1回は虐待の可能性アリなんだから。
バカにバカを重ねてないか、これ
野球なら4割打者レベルなんだろ?
連日スポーツニュース賑わせるレベルだよな
10回中4回失敗する手術受けるか考えれば事の重大さに気づく%
ちなみにワク接種時のコロナ感染者は累計で1%未満w
いや
だから
只の言い訳、責任放棄だって。
この言い訳通るなら、何でもありだな( ´ん`)y-~~
AIって責任逃れに使えるのか
人間様は本当にずる賢いな
降水確率40%なら傘は持たないなユニクロのポケットパーカーで凌げる
限られた人員と予算で優先順位つけるためのAI活用だからな
文句があるならもっと人増やせということ
ジャップの人口削減に一役買ったからむしろ賞賛するべき
試験的に運用したのではなく実用レベルで参考にしたんです?
それは間違いだと思います
39%で虐待死する可能性ありならかなりの高確率だけど役人にとっちゃ低確率なわけか
そりゃあちこちで保護する前に死ぬわけだ
100になることはほぼあり得ないだろうから
39%って高い部類じゃないか?
パチンコで大当たり39%の演出ってほぼ当たりだけどな
降水確率30%と40%て傘持っていくかどうかの分かれ目だよな
30%だと持っていくやつは少なそう
頻度確率と主観確率を理解せず再現率と適合率を理解せず適切なメトリックを設定できない奴が分布推定アルゴリズムを使うとこうなる
クリティカルな問題をよくAI なんかに
任せようと思ったな
例え1%でも可能性あるなら即対応すべきだと思うが、AI判定させてるあたり人員足りないのか
日本の子供を守る制度のクソさなんなの?
いつまでこんなアホなこと言ってる?
AIのせいにしてんじゃねえのよ
こいつら本当に使えねえにも程が
39%って野球で言えば3割9分の打率
これを危険視しないピッチャーがいたらキチガイ
>>110 ほぼ確定みたいなもんだな
叫びまくる毒親のバックミュージックまでつく
>>133 脳みそとか無さそう
そもそも予算も無くて人員も居ないのに
こいつら首にしたら改善すると思ってんのか?
ChatGPT以前のAIなんて楽天のおすすめくらいの精度だろ
手が足りないとかが理由なら60くらい出ててもやらないだろ
70とかならさすがに動くかな、AIの出した基準ですので…とか言ってやらない気もするが
でもお前らみたいのがじゃあ俺がと児相参入したら
性虐待率100%になるんやろ
あれ書けるな
API停止で謎規制まで無くなったんか
いうて児相って職員一人につき100件とかなんだろ?
>>146 藤井7冠はAIの勝率計算で5%から逆転して勝った事があるそうな
5%で十分危ないな
本当は100パーセント行かなきゃいけない絶対条件があったのに、ごまかすために出てきた数字なんだろ。パーセンテージでやるなんておかしいもの。
わりと確率高くて草
AIを使う側の人間がアホじゃどうにもならんな
10%でも水が入っていたらビールの味が変わるのがわかるだろうって大学の指導教官に言われたことがある。
火の鳥未来編は
対立二国がAIに頼り切って国を運営させてて
両国のAIが敵対的対立をした結果、核で人類滅亡
治虫先生が半世紀以上前に描いた未来があともう少しです🥺
児相にはもっと権限与えてやらんと何も出来んと思う
たとえ虐待などなく誤認だったとしても緊急的に保護出来る権限無いと迂闊に保護も出来ないでしょ
>>13 10%でばんばん当ててくるGジェネで学べよな
39%なら保護しろよ
AIを使う人間がバカすぎて話になりませんわw
>>84 福祉系NPOのフェミ団体みたいに1回1件て考えるなら、
200人が1日1件を20日仕事すれば月4000件処理できね?
超ヌルい仕事なんじゃないの?
形式的に1回訪問するだけなのもサボってやらかしちゃったから、AIに責任転嫁してんじゃねーの?
そういや、神戸って96ウェルプレートのpcr検査装置が写真に写ってんのに、1日25件が限界です!と保健所が言ってたとこだよねw
ストーカー殺人まで行ってから動く警察と同じく、単純に公務員がサボってんだろ?
生き死に1か0の話じゃないんだから虐待されてるなら保護しろや
ジャニーさんの暴露記事をこのAIに判定させると何%だろう?
いや39%てエグいやろwwwパチンコの赤保留より信頼度あるやんw
AIが最終的な判断を下して実行するなら、児童相談所の職員全員解雇して在宅で数人雇うだけでいいやろ。保護は警察に丸投げ
情報ひとつで評価が大きく変わるのがAIだから信用しちゃいけねえのに
知的障害なのか?
全然無視できない数字に思えるけど
この数字では放置されるぐらい人手が足りないというシンプルな話じゃないのか
「保護率39%」をどう評価していたかが問題
5段階で分けたらどのレベルに当たるかとか
そういう指標がなかったのなら判断のつけようがない
単純に50%切ってるからまぁいいかだったら大問題
算出した手続きの詳細がわからないと出てきた数値の評価なんかできなくね?
どういう意図でこんなばかげたものが導入されたのか
39%って高いよな
ほぼ4割だぞ
お弁当4割引になってたら買っちゃうだろ、普通
AIならしょうがないな
主観でぶれぶれになるより100倍マシ
人命かかってるんだから無視していいのは1%くらいだろ
39%とかスパロボならほぼ必中
こういう組織の中では当然線引きしてるよ
確率50パーセント超えたら対応するとかね
人の余裕との兼ね合いだから、人が足りなければ99パーセントでも放置せざるをえない
母親「娘にきつく当たってしまう。いつか大変なことになる。そちらで娘を保護して」
児童相談所「ダメ」
↓
母親「娘を保護してください」 児相「ダメ」
↓
母親「娘を保護して」 児相「ダメ」
↓
母親「娘を保護」 児相「ダメ」
↓
母親「娘」 児相「ダメ」
↓
小1女児が自宅で殺害される 殺人容疑で無職の母親(40)を逮捕 児童相談所に5度も娘の保護を求めるも対応無し
https://www.sankei.com/article/20230119-V4TXIEKO5ZLFJCAYJYKE7IO5CA/
_人人人人人人人人人人人人人人人人_
> <
> 児童相談所が仕事したくないだけ <
> <
 ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄ 39%ってまぁまぁ無視できない確率だと思うんだけど…
揉める可能性を数字で出して行かない理由兼任って感じか
児相が悪いとは思わんがうーん
AIのせいってか?wwww
AIに判断させる情報入力させたのは だ れ なのかな〜?児童相談所の人間だろ!!!
>>128 けど虐待する遺伝子を持ってる子だからな
おおきくなったら虐待やいじめいびりをする大人になるんじゃね?
教えて脳科学さん!!
親がやっていいなら自分も親になったときにやっていいってなる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています