強い突風…関東地方で被害相次ぐ 埼玉・幸手市では住宅4棟で屋根が飛ばされる

11日夕方、埼玉県など関東地方の内陸部で強い突風が発生し、住宅の屋根が飛ばされるなどの被害が相次ぎました。

関東地方では11日夕方、大気の状態が不安定になり、各地で突風が吹きました。埼玉県幸手市では、住宅4棟で屋根が飛ばされるなどの被害があったということです。現在も電線が切れた影響で、5軒が停電しています。

被害にあった家の住人「暑いじゃないですか、(家の)戸を開けて外出した。いやもう見事にですよね、見事に壊れたなと」

また、茨城県境町でも住宅10棟の窓ガラスなどが割れたほか、ゴルフ場のネットを固定するポール3本が折れるなどの被害が出ました。

また、埼玉県加須市では、学校のプールのフェンスが倒れたほか、千葉県野田市でも屋根の一部が飛ばされるなどの被害がありました。いずれもケガ人はいないということです。

気象庁は、現地に入って突風の原因について調べています。

https://news.ntv.co.jp/category/society/f661b43a1325409498b325f4bc2ea125

https://imgur.com/h0ww8JV.jpg
https://imgur.com/vCN7Zmr.jpg