静岡県・川勝知事の不信任案、一票届かず否決 [545512288]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
静岡県議会は13日未明の定例会本会議で、自民党会派が提出した川勝平太知事に対する不信任決議案を否決した。
知事は2021年、同県御殿場市を「(特産は)コシヒカリしかない」とやゆした問題で、県議会の辞職勧告決議を受け、給与と期末手当の返上を表明していた。しかし実際は返上していなかったことが今月判明。返上の意向を改めて示していた。
決議案は12日、最大会派の自民改革会議が「(知事の発言は)県民の生命と財産を預かる職責にあるものとして信頼性を欠いている」などとして提出。本会議の出席議員68人が記名投票し、50人が賛成票を投じたが、可決に必要な4分の3(51人)に1票届かなかった。
コシヒカリに託けたリニア利権狙いなんてこと県民はみな知ってるべ
仮に可決されても県議会解散からの県知事再選まで県民にはお見通しだったんだべ
68人中50人が辞めろって思っててもやめさせられないのか
結構キツいな
リニアで水が止まったら静岡の県産品とか作れなくなるんやろ
ただリニアで素通りする県になりたい人なんているんかな
民主主義の結果で選ばれた人間を簡単に議会の中から追い出せたらやばいからな
もっと厳しくてもいいぐらいだ
不信任案可決で退任してもまた選挙で当選するんじゃねえの?
静岡県民はこいつを支持してリニア滅ぶべしってやってるわけだし
山梨の水は静岡の水!根拠?ふがふが…
御殿場市はコシヒカリしかない!え?ダメ?じゃあ給料返上します!(収束後)やっぱ給料貰うで~
これも静岡県民の総意なんやね
実際はササニシキとかあったんじゃねぇの?
そりゃカッペ農民の怒り爆発ですはwww
>>39 完全に水が止まる事は考えにくいし仮に水が少なくなったら別の場所にあるダムから水を持ってこれる
もともと自民が「給与返上させない」って返金条例の可決を拒んだことで終わった話なのにな
マスコミはそこ報じないけど
まあ川勝もパフォーマンスとして自民が反対するの見越して条例案を提出すれば良かったが自民と更に関係対立するのを避けてやめちゃったのはあかんかったな
民意問われて結果出たんだから、次は裏切りもん議員の粛清や)
え、嫌儲じゃ大人気なのに実際は議員68人中50人が辞めろって言ってるレベルなの?!
え、嫌儲じゃ大人気なのに何故?!
>>42 流石に5選に立候補はしない
した場合も当選するかは相手の自民候補次第
失言王なのにまだ支持あるんだな
やはりリニアのおかげか
ま、こいつ辞めさせてリニア通して何かあった時に責任取るのはこいつ辞めさせた議員だからな
コシヒカリ発言なんかどうでも良くなるほど怒り狂った県民から命を狙われる可能性もあるんだ
そんな覚悟がある奴が議員なんてやるわけねえ
そもそも県民自身がアウトレット以外ねえよと思ってるし誰も問題視してねえ
コイツに関してのマスコミ記事はどれも胡散臭い
叩き方が過剰というか強い言葉ばっか使ってる
コシヒカリ以外にあるならまずそれをアピールしろよ
言われて悔しいじゃねえんだよ
本当にコシヒカリの件だけで不信任まで持っていったとしたら酷くはあるな
支持不支持はハッキリ別れてるけど支持の方が高いんだろうし解散してもまた当選してきそうだけどなww
知事派の立憲と国民民主党から造反者が出なかったからな
リニアに税金もそうたしJRも儲かった金注ぎ込むのやめてほしい
過半数で不信任かと思ったら4分の3かよ
それでも68人中50人74%が賛成するってかなりのことだぞ
政策違いの話じゃなくて約束したことを守らなかったってことだから次の選挙勝てないだろ
賛成したやつは静岡県を売り渡して私腹を肥やそうとしてるんだわ
>>54 結果からやり方決めてるから行政自体がずっと詐欺師
新幹線通ってるのに駅がない被搾取自治体なんてあるわけ無いだろ
あるとしたらそこの県民はとんでもないごじゃっペの集まり
>>65 まさにプレジデントがその最先鋒だな
東洋経済と現代ビジネスもやたら強い言葉を使う
⚫︎ついにリニア妨害は論理破綻…県庁職員も頭を抱える川勝知事の「デタラメ会見」の中身
⚫︎ 川勝知事「山梨県の調査ボーリングをやめろ」の“猿芝居”はいつまで続く…「たられば」のリスクに踊らされる静岡県
⚫︎ 一体何がしたいのか…「水は問題なし」がバレた静岡・川勝知事「次は土」でリニア徹底抗戦「県知事選まであと2年」
こんな見出しばっか
たった18人抱き込むだけでいいとか民主主義の欠陥すぎるだろ
やらかしたので給与返上します!→してませんでした
っていう誰からどの立場から見ても悪なのに
これ庇うケンモメンってもう秋興だよな
だいたい自民改革会議みたいなゴミが最大会派ってのが狂ってる
鈴与は死ね
>>80 マジでどいつもこいつも終わってるのが日本の政治家だわ
思想の違いとかじゃなくて
給与返上をダシに許してもらおうとして本当はしてなかったっていうガイジそのものだからな
イデオロギー関係なく叩かれて処分しなきゃいけない話
これでも擁護できる奴らはもう政治じゃなくてカルト宗教みたいなもんだよ
>>80 言ったけどやらないなんて
今の政治家の得意技だろ
>>56 マスコミに金ばら撒いてる奴がいるんだろうな
>>56 壺も関わってるぽいっしな
文鮮明が生前に日韓トンネルにリニアを走らせたいと発言していたし、2019年には永田町で「世界を結ぶ国際ハイウェイとリニア鉄道・日韓トンネルが拓く未来」というシンポジウムも行われた
『世界を結ぶ国際ハイウェイとリニア鉄道・日韓トンネルが拓く未来』
https://www.yokosojapan.net/article.php/20191209highway_event_ja 恒久のシルクロード 日韓を結ぶ海底トンネル△リニア・モーターカーと道路の併用案
https://ihf.jp/wp-content/themes/highway/common/pdf/project/ihf-index-front-picture001.pdf 日韓新時代共同プロジェクトの報告書(菅直人議員(当時)は「日韓海底トンネルにリニアモーターカーを走らせる」と構想)
https://www.jk-tunnel.or.jp/sinjidai/agenda21/agenda21.html 日韓海底トンネル構想 統一教会・文鮮明氏は言明していた「私が生きているうちに募金して造れ」
https://news.yahoo.co.jp/byline/yoshizakieijinho/20220825-00311808 >>55 するわけないじゃん
税金ばら撒いて農民を黙らせるだけ
>>87 結局これなんだよねケンモメンのカルト臭いのって
バカやらかした奴は両方叩けばいいだけなのに
「この人は俺たちの敵の自民党と反対思想だから何があっても擁護するぞ!!」
結局そのレスこう言ってるわけだが
自覚ないんかね
リニアなんて赤字確実のものを今更作ってどうすんだよ
作ることを目的化してるからいつも失敗するんだよ
県議会の会派構成見たら知事与党のふじのくにが18人自民公明の知事野党が40人
ふじのくに18人以外の残りの5人も全員不信任に賛成してるからこれはダメージ大きいわ
自分から言い出した信義の問題だから県民からすればリニアとか関係ないしな
>>90 老害達にとって国威発揚にコスパは関係ないんだろう
給料返納は条例案出しても自民が反対するから無理なんだろ?
静岡県民が川勝選び続けてるんだから水資源>リニアって事だろ?
大人しく別ルートで作れよ
>>50 ハードル下げるとせっかく直接選挙で選んだ知事が与党にホイホイすげ替えられることになる
不信任可決しても議会解散して自分の首を絞めるだけなのにアホなのかな
リコールと間違ってるアホ議員
川勝はリニアに反対してるからってやたらと持ち上げるリベラル多いけど普通にそれ以外の部分でダメなの多すぎて不評だからな
リニアなんてオリンピックや万博みたいになるだけなのわかりきっとる
どうせ後ろにいる連中同じなんだから
>>105 >やたらと持ち上げるリベラル多いけど
リベラルって具体的に誰?
>普通にそれ以外の部分でダメなの多すぎて
ダメって具体的にどういう部分で?
>不評だからな
誰から?
>>80 他の記事にあるけど、給料返納するための条例出すわ、って言ったら議会が反対した
だから条例出せず給料返上できないままだっただけ
お前がリテラシーのない情弱なんやで
これ以上列車早くする必要ない、リニアなんかいらん
他に金回せ
>>89 安倍は悪意を持ってやらかしてるがこっちはそうじゃないしな
罪の重さが桁違い
>>114 なるほど
賛成議員の目的はあくまで知事を引きずり落とすことにあったということだな
ますます売国奴だわその連中
>>119 給与返上するから許してって言っておいて返上したことにしてしてませんでしたなんて
悪意しかないだろ
素直にリニアの件とか、沼津の高架化で不信任出せよ
コシヒカリってなんやねん
そんな狡いことやっているから川勝に勝てないんだよ
まぁ上の件で不信任出してもリニアは特に県民の支持得られないだろうし
不信任で川勝が辞めたところで再選して終わりだろうけど
川勝じゃなくてもリニア反対派しか当選しないよ
>>114 結局後付け理由だからな
それが本当ならその時点で県民に説明しておけば
今のように返納出来てなかったとしてもこんな問題にはなってないよ
そう言う事を全く言わずに未返納でそれを指摘したら反論とか
その場しのぎと言われても仕方ないでしょw
>>114 いやいや最初は返すつもりはない言うてたがな
ニュースになって騒がれたから慌てて返納だろ
https://news.yahoo.co.jp/articles/fef5459a0e57bede7057afcf81dbbecde15ebdb5 共同通信によると、川勝知事は今後も給与やボーナスは返上しない意向で、「熟慮した結果、発言に対するけじめは、職責を果たすことだと思い至った」と説明しているという。
流石に給与の件で擁護してるのはヤバすぎだろ
政策とか思想とかそれ以前の問題だわ
給料だけでもどう思って県政してるかわかるね
県民にとってはリニアの反対の方が重要だからやめされられないだろうけど
川勝とかどうでもいいけど、自民だって傲慢なやり方してるし統一教会とズブズブだし、どっちも同じくらいクソなんだよ
>>130 彼は味方だからなにやってもOK
あいつは敵だからやることは全て否定
こんな感覚でレスしている人が居るよねw
>>132 どっちも糞だから問題が起きたらお引き取り願って
交代できるようにした方がいいよね
>>134 つーかバリバリの安倍ちゃん人脈だからね
やったぜ!!
どうせ粗探して辞めさせようとしてるだけだから全然問題ないよ!
リニア賛成派には無責任な馬鹿しかいないからね。
怖い...リニア通したいためだけにこんなにやめさせたがる人がいるのか...jr側不衣乃に
静岡県民からしたら杜撰なJRの計画に反対してくれるなら
給与返上とかどうでもいいって話ですよ
自民党が返金しろ!!!って言っといていざ返金しようとしたら「だが拒否する!!!!」って妨害
そのくせ「何返金してない?!辞任しろ!!」と言い出すマジキチムーブ
リニアキチガイを発狂させるためのこれからも川勝は頑張ってくれ
最初から自民党のマッチポンプだしな
辞職じゃないと嫌だと条例案出させない
条例がないから返納できない
返納してないぞ不信任案だ
2021年の発言で今頃不信任案?
胡散臭すぎないか
>>149 金返上するって言っといてしてなかったのが今月わかったからでしょ
リニア実現のためなら汚い手段も厭わない売国自民
いったいいくらもらってるんだろうな
一応2021年の流れだけ書いとくな(一応全部当時の地元紙で報道されてたことだぞ)
・川勝がコシヒカリ発言
↓
・しばらく経った後でネットの反川勝(リニア絡みで)が発言を見つけて炎上
↓
・最大会派の県自民が乗っかって不信任案の提出検討
↓
・大事になったので川勝が給与返上を発表
↓
・県自民が給与返上を認めると知事続投を認めることになるとして返上条例案が出ても否決すると通告
↓
・県自民、不信任案はどう議会工作しても3/4の票に届かない見込みとなり、成立しなきゃ川勝を勢い付かせると不信任案の提出を諦める
↓
・川勝、給与返上条例案を提出しても自民に否決され議会との対立が更に深まると条例案提出せず
↓
・川勝が政治に口出ししないと約束し、年明けの県議会で反省の弁を述べ、県自民もクールダウンして給与返上の話も消える
NHKがこの辺のことを省略してなぜ「スクープ」として蒸し返してきたのか不明
川勝はパフォーマンスになっても当時に返上条例を提出するべきだった
ってのが感想かな
つかほんと冗談抜きでリニアなんかをゼロから作る金あるならインフラや既存路線の修繕が先やで今の日本は
リニアって最初は東海が全て自費でやる予定だったのに国が国威発揚に使いたくて無理やり金を貸し付けて食い込んできたんだよね
そのせいでゼネコンは独占禁止法に引っかかりペナを喰らうし滅茶苦茶になった
>>66 先の知事選では御殿場ですら(最もリードが小さかったとはいえ)川勝の票が上回っているけどな
静岡の自民とか木端もいいところだからな
本当に有能ならとっくに川勝なんて降ろしてる
国民の命と財産を預かる自民党の暴言はスルーしてるのにね
リニア
県民にメリットありません
リスク無限大です
国策です
国策じゃありません
すまん、静岡県民がこんなのに賛成する理由あるか?
コシヒカリしかないと言っただけで不信任とか
普通に異常としか思えない事態なのに、そこには一切触れないメディア
ビッグモーターといい、この国のマスコミはマジで信用ならんね
リニアゴリ押し勢の自民党のカスどもが大発狂してそうで草
ざまああああああああ
>>162 JR「国策です(だからケツ持ちしてくれるよね?自民さん❤)」
自民「(え…マジ無理…😨)国策じゃありません」
ここほんと醜い
川勝の支持だけが上がる
>>1 ■川勝平太・静岡県知事(立憲民主党支持)
2023 静岡県議会、川勝知事の不信任決議案を否決 ←New!!
2023 2021辞職勧告時の発言「給与返上」がされていなかった事が発覚→「返上しません」→「返上します」
2023 「水はみんなの物であり、誰の物でもある、誰の物でもない」
2023 「静岡県は一貫してリニアに賛成している」
2023 中国が「時速600km以上で走れるリニア」生産の見通しと報道
2023 JRが山梨でボーリング調査→「即やめるべき。何を急いでいるのか」
2022 「リニアの遅れは神奈川県に責任がある。私は責任を果たしている」
2022 静岡大水害→連休後に自衛隊要請「残念ながら市町から要請来なくてじりじり待っていた」
2022 太陽光発電を推奨※
2021 「顔の綺麗な子は賢いことを言わないと綺麗に見えないが綺麗に見える」
2021 辞職勧告決議→可決→辞職拒否「今月の給与を返上します」
2021 「飯だけ食って農業だと思っている御殿場市市民は議員の資格ない」
2021 熱海土石流(※山地の太陽光パネル設置が要因と思われる)
2021 「命の水が失われる」リニア反対※
2020 菅総理をディスる「働きながら大学に通った。つまり単位が欲しかっただけ」
2020 「(韓国大使に)中臣鎌足は出自不明だから韓国の王子だと思う」
2020 コロナで中国に医療防護服を送る→静岡で足りなくなり寄付を募る
2019 「静岡県民と中国は特別な縁で結ばれています」
2017 「日本は朝鮮に武力侵攻して、朝鮮の文化に兜を脱ぎました」
2016 「静岡は政令指定都市として失敗」
2012 「毛沢東選集を読んで、農村が都市を包囲するという理論に興味を持った」(人民日報)
2010 「JR貨物駅は要らない」
※太陽光パネルは中国製
※現在、主なリニア開発は日本と中国
そもそもネトウヨがリニア推したいのって中国に先越されたくないからで利便性はどうでもいいんだよな
プレジデントもいつも川勝下げ記事やってるよね
安倍晋三の意を受けて他誌を恫喝して懲戒解雇された朝日の峯村健司みたいに
個人でやってるのか組織として自民党に協賛してるんか知らんけど
>>166 こういう頭の悪い奴は何が言いたいのかまとめられないから困る
太陽光パネルが中国製だから何?
iPhoneも中国製なんだけど
>>129 その記事は出せて議会が反対したことを報じてる記事は出せない無能
>>168 プレジデントなんて大そうな名前つけてるけどありゃwillとかと変わらんレベルだし
>>155 このレス無視して川勝がーやってる奴
メディアリテラシーゼロだから二度と嫌儲に書き込むなよ
旧統一教会と議員ら接点 川勝知事「徹底究明すべき」
2022.8.24
川勝平太知事は23日の定例記者会見で、世界平和統一家庭連合(旧統一教会)と国会議員や県議らとの接点が問題視されていることについて、
「日本の政界を揺るがす大事件と受け止めている。徹底的に究明すべき」との見解を述べた。
https://www.at-s.com/sp/news/article/shizuoka/1112444.html https://archive.is/q45Uh 壺が発狂してる理由がこれ
>>45 簡単に言うがそれをするまでの過程に何年かかるんだよ
それも分からないならレスすんな
壺壺言うけど
静岡は統一教会が推進する家庭教育支援条例を制定した県だからなw
>>45,180
簡単に言うんだからJRさんが全責任持ってやってくれれば良いですよって話をするとJRは逃げたからな
簡単ではないしリスクも相応に高いんだろう
>>182 統一自民・公明議員(無所属含めて)が結構多く潜んでいるから反統一の川勝を降ろしたくてたまらないんだよ
>>177でも「徹底的に究明すべき」と発言しているし
>>86でも統一教会がリニアに関わっているし
1票差
県議会議員も
こうなると思って賛成した人が案外多かったりして?
リニア推進、賛成してる人が一人十万なり100万なり出して基金を作ればいい
何かあったら静岡にはその基金から補償する
そうすれば静岡も納得するだろう
知事が報酬返納できる条例作ろうとするの自民党県議連がメチャクチャ嫌がってて笑える
どうせ今回の条例案も「返納より不信任案!」とか言って誤魔化し通すんだろうな
1票って意外と追い詰められてたんだな
静岡県では絶対王者かと思ってたわ
>>186 大井川流域の市民でもないくせに反対してる奴が出せばいい
>>182 そもそも壺で問題ないんだよ特にお前らみたいな社会的に自立できてないくせに文句しか言わないようなゴミは
嫌儲民は壺に強制入信させて人生の全てを再点検させるべき
>>187 聞いたこともないミニコミ紙が延々と川勝ネガキャンやっててマスコミがそれを転載するってやり方な
まあ広告費とキオスクで首根っこつかまれてるからだろうけどわかりやすくWedgeでやればいいのに
>>189 もともと地方議会は自民系が殆ど押さえてる
例外は大阪府域、拮抗が話題になるのは都議会くらい
JR東海と言えばAMBITIOUS JAPAN!とか山下達郎とかジャニーズ案件で(略
やたらとこいつ叩く記事増えたと思ってたけど
JRじゃなくて自民の差し金なのか
本当クズだなあいつら
>>195 てめーが金払いたくねえだけだろこの守銭奴
意味もなく反対するんならお前が責任持って金払えや
おまえごときの財産権なんかなんの価値もねえからな
>>197 キオスク売り系のJRの手先が多いと思うよ
>>155 川勝を選んでるのも県民だけど
このクズ集団の自民党を選んでるのも県民なんだろ?
どうすんだよこれ
>>197 JR東海は葛西筆頭に売国保守の財界部門筆頭格なので
川勝許さないムーブする静岡ウヨオールスターズ状態
それを扇動してんのがプレジデントや東洋経済
自民のチューチューなお友達それぞれが自律的に動いてるんだろうが
目標が一緒なのでそれで成立してる
なお、熱海の残土事件があって動き鈍いが規制掛かるとリニア建設に影響出るからそれも憶えておくように
>>198 普通賛成する奴が金出すべきだろ
壺にハマると論理的思考も失うのか
やりたい奴が金を出す、それが社会のルール
金を出したくないのはお前だろ
リニアで静岡が潤う事はないし農業守る方が遥かに県益なんだよなぁ
不信任否決されたんだから賛成した議員も給与返上しようね?
>>189 静岡県は保守県として有名で県議会も自民一強
保守県だから現職が多選するの
川勝だって民主系保守知事として選ばれたし野党系議員は立憲ではなく国民が強い
健常者ならたかだか数百万の給与返上で水資源捨てるわけねえだろ
バカかよ
>>155 給与返納されると一番困るのがリニア推進派なんだな
だから給与返納しようとしても自民に邪魔され続けたのか
給料の返上言い出したのは川勝本人だし
この問題とリニアは何の関係もないぞ
こいつが鳩山のようにその場しのぎの嘘をついたのが原因だしな
そもそも静岡県民的には水資源を第一に考えてくれてるなら
給与返上なんかどうでもいいんだよ
>>209 その給与返納案を出しても受け入れなかったのが自民じゃん?
だいたいリニア動かすには浜岡原発いるだろ?
そこは無視でリニア通してからなし崩し的に動かすのが見え見えなんだが?
水も出なくなったら現市長とかも尻まくって逃げ出すだけだろーしな
責任とって辞任します。水のことは知りませんで終わりだろ?
川勝のほうがましなんだが?
>>213 それで今回賛成に投票してたら笑うよな
不信任出させるためのハメ技だな
とっととリニア通せや
温泉事件と同じで権利の濫用だろ
死ね
くっそわらたわw
いいぞいいぞ川勝!!
ガンバレガンバレかわかつ!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています