X



なんでアメリカは日本降伏させた後公用語を英語にさせなかったんだよwww [874629454]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp0b-i8Lu)
垢版 |
2023/07/14(金) 07:57:46.91ID:nxqBTptkp?2BP(1000)

https://5ch.net/
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM7f-3eMv)
垢版 |
2023/07/14(金) 08:03:54.33ID:7VS7BtnCM
なぜここまで徹底した愚民化政策されたのかな
野球にポルノに映画にテレビ番組
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff9f-Nt0S)
垢版 |
2023/07/14(金) 08:04:39.30ID:Im1QUgar0
でも香港は公的文書は英語併記だよ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-qWfd)
垢版 |
2023/07/14(金) 08:07:23.60ID:f01d2XmGM
確かに英語に替えといてくれたら、
今頃どれだかビジネスが捗ったことか
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff9a-S1Rn)
垢版 |
2023/07/14(金) 08:08:34.16ID:dMA0Qj8y0
馬鹿の方が都合が良い
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 578f-GCtE)
垢版 |
2023/07/14(金) 08:08:42.41ID:i7b8h5Bp0
ジャップが支配地に日本語半強制してたから逆やりたかったんだろ

農地改革で小作人解放して財閥解体して教育を民主化して新憲法で女性参政権を保証して…
日本建国の父マッカーサーには頭が上がらないよ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-UwlO)
垢版 |
2023/07/14(金) 08:08:57.52ID:PzG1UIjTM
識字率が高かったからビビって知恵をつけさせないようにするためって聞いたけど
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f02-rTDl)
垢版 |
2023/07/14(金) 08:10:03.83ID:Nrkhh2FJ0
薩長ジャップランド←廃仏毀釈や標準語強要など文化を破壊
アメリカ←文化財の多い京都への攻撃避けるなど文化の保護に配慮
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 17d2-wdJl)
垢版 |
2023/07/14(金) 08:10:13.17ID:i6PFKJbE0
そこら辺の農民集めて教育水準調査のテスト受けさせたら高得点過ぎて諦めたんだろ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f44-qWfd)
垢版 |
2023/07/14(金) 08:11:10.56ID:L/GeDqsQ0
ジャップランド、敗戦時は後進国だろ
今も後進国に戻ったけど
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3710-g/jR)
垢版 |
2023/07/14(金) 08:11:17.75ID:q5x4VZyG0
上級が贅沢するために奴隷を残した
建前は色々あるがそれだけ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f78f-kkOg)
垢版 |
2023/07/14(金) 08:11:18.03ID:1RgcB+Rq0
日本語は難しいから、おなじ脳ならより容量を食う。
つまり言語以外の分野(科学とか芸術とか)が劣った人間になる。
PCやスマホで例えるならかな漢字変換と日本語フォントのせいで、
動作が英語版よりもっさりする。
これを狙ったんだよアメリカは。
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f4b-rqKn)
垢版 |
2023/07/14(金) 08:11:18.46ID:zXHuJ8jX0
12歳が13歳になるとマッカーサーやアメリカにとって都合が悪いから
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f44-rqKn)
垢版 |
2023/07/14(金) 08:11:48.21ID:g8lWWsAF0
英語なんて猿でも喋れるのに
底辺チョンモメンはこれだから・・・・
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f44-rqKn)
垢版 |
2023/07/14(金) 08:12:41.22ID:g8lWWsAF0
お前らが英語をしゃべれないのはお前が低能だからだろアホチョンモメンw
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sadf-UwlO)
垢版 |
2023/07/14(金) 08:13:41.29ID:xcPUElV2a

0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7d0-F13i)
垢版 |
2023/07/14(金) 08:14:17.39ID:WvPCQfj60
終戦後に英語なんか教えたくないだろうし
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7af-vWoF)
垢版 |
2023/07/14(金) 08:19:15.23ID:fkObEHR10
>>60
たってそいつらが言うのはカタカナフランス語
戦後長く、暁星→東大仏文のラインを守ってきた
何言ってるかさっぱりだったわw

ネット時代になってようやく発音がおかしい事にみんな気づき始めた
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 17d2-CJ81)
垢版 |
2023/07/14(金) 08:21:17.22ID:JdpDMVAn0
公用語というのは公的文書を記す言語のことだな
中世ジャップランドでは漢文が事実上の公用語だった
その時代の人は漢語ペラペラだったかというと、さてどうだろうかね
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd3f-Eg3R)
垢版 |
2023/07/14(金) 08:21:54.89ID:evXqg+81d
アメカスが英語を公用語にして下さったフィリピンがそんなにケンモメンはうらやましいのか

お前らの母ちゃんや姉ちゃんに
「社長サン、スケベね」と出稼ぎしてもらいたかったんやろ
アメカスの植民地はどこも経済発展しない
冷戦終わって平成以降、アメカスがジャップ統治を強化したら、この経済破綻
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7af-vWoF)
垢版 |
2023/07/14(金) 08:22:52.31ID:fkObEHR10
ちなみにアメリカの国語は決まってない
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf85-xATb)
垢版 |
2023/07/14(金) 08:28:13.82ID:CRNFg0wm0
ジャップw
https://i.imgur.com/BiBMO72.jpg
0075Ikhtiandr ◆Moraler.M3wv (ワッチョイW b7d2-WItU)
垢版 |
2023/07/14(金) 08:28:17.44ID:TCX/ddQl0
>>65
志賀直哉の発言はだいぶ叩かれて、丸谷才一にも批判されたが、蓮實重彦はその丸谷の批判を再批判してたねw

戦後の東大仏文といえば、渡辺一夫、大江健三郎、蓮實重彦だよねw
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd3f-Eg3R)
垢版 |
2023/07/14(金) 08:29:36.87ID:evXqg+81d
アメカスのドルの価値を必死に支えてる門番は奴隷ジャップ
ジャップの犠牲のもと国際基軸通貨としてアメカスは借金に借金を重ね
身の丈以上の生活を享受

もうすぐドルの国際基軸通貨体制は終るから
アメカスはただの普通の国に落ちる
紙くずドルを抱えた忠犬ジャップも奈落の底にさらに落ちる
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3710-g/jR)
垢版 |
2023/07/14(金) 08:31:27.91ID:q5x4VZyG0
効率化させない上級の利権だよ
>>74
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7d2-OyUg)
垢版 |
2023/07/14(金) 08:34:52.71ID:PSSWe/jY0
ジャップとか属国にしたほうがいいからな
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-MX1I)
垢版 |
2023/07/14(金) 08:35:52.76ID:bM+JTYdyM
1948年にマッカーサーが
韓国本土でホロコーストをやらかして
それを誤魔化すために朝鮮戦争を始めたから。
それどころじゃなくなった。
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM8f-3gwC)
垢版 |
2023/07/14(金) 08:35:58.71ID:5YyiRzZNM
>>38
マ?
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM8f-3gwC)
垢版 |
2023/07/14(金) 08:36:01.24ID:5YyiRzZNM
>>38
マ?
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff9a-S1Rn)
垢版 |
2023/07/14(金) 08:36:48.71ID:CXRfrDrq0
識字率低い土人が無謀な戦争仕掛けるならまだ分かるけど
識字率高いのになんでアメリカに戦争仕掛けたの?
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1705-/yb1)
垢版 |
2023/07/14(金) 08:37:16.02ID:6vWsO95D0
いや、アメリカになりたいか?
沖縄だけは数年アメリカだったけど差別の嵐だったし
現状のアメリカは真似してはいけない国トップだし
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッT Sdbf-S1Rn)
垢版 |
2023/07/14(金) 08:42:24.91ID:sEQZOOlEd
電気の電圧・周波数、車の右側通行、線路幅
いろいろグローバル化して欲しかったわ
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-+wM0)
垢版 |
2023/07/14(金) 08:48:35.76ID:HjJ38LXW0
英語より日本語のが圧倒的に難しい言葉なのに
6年毎日中高で習っても簡単な英語を習得できないのは教え方に問題があるの
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f8f-ao9u)
垢版 |
2023/07/14(金) 08:49:01.29ID:+2roN8LC0
世界屈指のアメリカの奴隷なのに英語話せないってどういうギャグなんだ もう存在自体がお笑いだよジャップは
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7d1-8vtr)
垢版 |
2023/07/14(金) 08:51:26.09ID:uZCqmGho0
無理
香港ですらやってない
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-9CWj)
垢版 |
2023/07/14(金) 08:51:47.49ID:9hYKBL+sM
でも見事に愚民化政策がハマったよな
凄いと思う

メディアの数を数社に絞って国民を完璧に洗脳した
これが今も続いてる
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffe7-S1Rn)
垢版 |
2023/07/14(金) 08:53:57.94ID:lfIRwtNZ0
ヒスパニックに乗っ取られそうになってるアメリカ
これからはスペイン語が求められてる
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fd1-QJxw)
垢版 |
2023/07/14(金) 08:55:38.67ID:96fouT4T0
近代以降にそこそこの人口を擁する国を支配して言語切り替え成功した例ってあるんかな
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-ZEIt)
垢版 |
2023/07/14(金) 08:56:43.20ID:fFE+ehspM
あんまり憎まれるような事したら積もり積もって戦争火種になる
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7d2-Ag78)
垢版 |
2023/07/14(金) 09:04:50.32ID:ZxAbszjn0
マジで日本語なんていらないから英語にして欲しかった
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f7b6-lrG4)
垢版 |
2023/07/14(金) 09:06:46.03ID:xn6MHUhK0
右通行左ハンドルは普及させておけばアクセルとブレーキ踏み間違いは減っていたと思う
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7d0-F13i)
垢版 |
2023/07/14(金) 09:08:32.40ID:WvPCQfj60
昔勤めてた会社の取引先のフィリピン人が英語中国語日本語使いこなしてて感心したわ
何が何でも使わざるを得ない環境だとこんなに喋れるもんなんやなと
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d756-wdJl)
垢版 |
2023/07/14(金) 09:09:04.77ID:tFrguRkO0
ドイツも英語じゃないじゃん
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fd1-QJxw)
垢版 |
2023/07/14(金) 09:12:09.35ID:96fouT4T0
>>105
強制はしたけど成功とまで言えるか?
定着するほどの期間統治し続けられなかったから敗戦したら
すぐに元の言語に戻ったわけで
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-/JZI)
垢版 |
2023/07/14(金) 09:21:37.53ID:YA9UrO6Od
英語が公用語だったら今頃日本脱出できてたよな
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9b-FSat)
垢版 |
2023/07/14(金) 09:39:06.89ID:u6BTLgoKa
GHQは日本を文化国として育てるために日本の公用語を英語にする計画を持っていたが、日本人の識字率調査をやったらアメリカよりも高かったから諦めた。
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fe1-/79E)
垢版 |
2023/07/14(金) 09:40:42.79ID:zxK8wpx90
公用語までいかなくてもちょっとは影響あってもよさそうなもんだった
あまりにも猿で遠い島国なんで面倒だったんだろ
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf1c-F13i)
垢版 |
2023/07/14(金) 09:45:47.64ID:4619o67k0
>>43
今の東京の都市計画って震災復興計画のおかげ(ただし大幅予算減)
新京の都市計画を見ても、
当時の日本の都市計画プランてレベル高いぞ
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-SOXc)
垢版 |
2023/07/14(金) 09:58:28.44ID:NGnl+Grv0
奴隷が英語圏に進出したら奴隷じゃなくなるだろ
日本の英語教育のレベルが低いのはそういう事だぞ
後は単純にジャップにガイジが多いから
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f3a-rRkg)
垢版 |
2023/07/14(金) 09:59:18.11ID:mkyTuO0m0
でも英語でエロ漫画とか無理だから良かったと思うよ
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7af-UwlO)
垢版 |
2023/07/14(金) 09:59:53.25ID:iTk9gy070
自分が英語できないのも政治かよ
ほんとパヨってミジメよな
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3744-rqKn)
垢版 |
2023/07/14(金) 10:01:46.59ID:7WUIcRwC0
公用語を英語にしたらアメリカになっちゃうじゃん
そうしたらいざという時の捨て駒にできない
まさに今アメリカが日本をそうしようとしてるみたいに
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97af-hEWM)
垢版 |
2023/07/14(金) 10:04:30.35ID:yzOEZ6Fl0
ほんとこれ
日本語の他に英語を習得しないといけなくなってしまった
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f794-UWtl)
垢版 |
2023/07/14(金) 10:10:19.49ID:DRyYQe1t0
古典ってヤツは残るから中学や高校でドロップするやつ続出だろうな。今のアメリカ人が枕草子を読まされるわけだから。
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f794-B81P)
垢版 |
2023/07/14(金) 11:29:07.40ID:DRyYQe1t0
>>131
日本語を学ぶのは当然だけど、国民として
過去の書物を全部放棄する訳にはいかないから、
どうしても古典は残るぞ。
そうなると、それ以前の口語の日本語を
学ばないと古典には行き着かないから、
やっぱりドロップするやつが激増するだけだと思う。
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 973d-/79E)
垢版 |
2023/07/14(金) 11:30:51.23ID:5yPtj2SQ0
アメリカと交流した方が得ならば自然と庶民が英語を学ぶはずなのだけど
そうならなかったのは日本の人口が多くて翻訳がビジネスにしやすかったからだね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況