教習所「ミラーの端がこのポールに重なったらハンドルを左にきって」の魅力 [383541534]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
なぜなのか
あっそ、じゃあ四輪の位置をケツで感じて運転してくださいね~
車の大きさで変わる定期
理屈はそれで解るだろ
実践させてくれないのはケチ臭いけど
ポールの位置は車や駐車場の角だって強襲中に教えてるぞ
何で駐車の練習をもっと頻繁にやらせてくれないのか謎
教習所でのみ有効な目印
車置いて教えてくれたっけ?
俺の時これで試験一発で通ったけど免許取得後案の定車庫入れできなくてペーパードライバーになった
親の車で練習しようとしたら断固拒否されたし
とにかく卒業させることに重点置いてるから実際の駐車時の感覚はいまいち養えないんだよな
車の後ろ角をコーナーに擦り付けるようにしろって言われた
検定を合格するのに全特化してるから汎用性もへったくれもないけど
とりあえず免許は取れる
後輪と駐輪場の角の位置関係がいまいちよくわからないです…
右手にこの植込みが見えたら右に切るって言ったよね?
縦列なんてどこでするの?都会のあの道路が駐車場になってるとこ?
>>59 日本は原則路駐禁止だけど海外では道路が駐車場だから縦列駐車は必須テクニック
日本の免許は国際免許の条約に入ってる他の国でも有効だから縦列駐車できない奴には免許渡せない
実際自宅や会社で車停める時にハンドル切る位置の目安を考えるから、
そこまで悪い指導だとは思わない
つーか普通に運転しててあのレベルの狭い縦列しなきゃいけない状況にならないからな
>>59 今時郊外型の店舗増えてるし、まず使う機会ないな
よほどの都心で道路脇に止めない限り使わん
教習所は高い金の割に意味ないからな
基本操作と標識と路上に慣れることくらいしか役に立たないから五万円くらいが妥当な金額だと思う
それ以外の危険な場所とか周りの車に迷惑にならないように走るとかは自分で乗り始めて初めて身につくからペーパーにはならない方がいい
自主経路が終わった後で、時間があまってたので
「実用的な駐車の仕方も教えておきます」
って斜めにしてバックする方法を5分くらいだけ練習させてくれたが
「実用的な」ってなんだよって思ってた
>>65 定期的に停める駐車場にある目印は大事だよって教える意味ならありっちゃありだな
横やケツの距離はその目印でだいたい分かるわけだし
事故起こすやつとか見てるとどんなキチガイでも免許取れるの意味ねーじやんと感じる
縦列駐車なんかやらんから覚える必要ねえわw
ポール目印にして路上はどうすんだよぼけ
>>57 うちの教官は場内教習の時
一時停止する場所があると、「窓からあの植え込みが真横に見えたら停止すれば停止線ぴったりに停止できる」
って指導してて、それ役に立つの?って思ってた
自宅はたしかに物とか目印にするけどそれは毎日のことだからだな
教習所って駐車の練習一切してくれないよな
縦列や方向変換はやるけど教習生がやりたいのはそれじゃないんだよ
縦列とか今やれと言われてもやれる気がしない
そもそも縦列をしないと駐車できない場面とか出会ったことがない
>>76 ポールは路駐してる車を見立ててる
つまりどこでハンドル切れば内輪差でぶつからないから教えてるんぢょ
>>59 ごくまれに縦列のマスも引いてある駐車場あるよ
空きスペースをなんとしてでも利用してやろうっつー精神なんだろうな
あと敷地の狭い家なんかでは縦列でしか駐車スペース取れないこともあるな
>>82 そういうことか
でもポール目印にしてとか言われても外でできる気がしないわ
練習の時に、わざとバンパーやタイヤをこする経験をさせて、
ぎりぎりの車両感覚を身につけさせてほしかったな。
当時はビビっててどうやったら当たらないかばかり考えていたが
>>84 車幅もミラーの視界も乗る車によってまちまちだから
結局「車の運転なんてこんなもんだぞ」ってのを教えるためにある
アスペをふるい落とすためのフィルターだよ
>>82 SUVやミニバンなんかじゃ感覚違いすぎて意味ねーし余計な真似せず感覚で叩き込むべきだろ
あとマジでバック駐車講習は入れろよ
シコシコ公園の駐車場で練習しちゃったよ
馬鹿みたいな教え方だよ
また無意味な教え方で終わっちゃったね
幅寄せ駐車が苦手だわ
縁石ぎりぎりに停めてる車よく見るけどあれ凄くない?
ケンモメンの8割は車持ってないし
3割は免許持ってない
実際外で自分の車で練習することなんてないよな
縦列はできなくても困ることないし
自主経路だけで6時間もやったが
あれ3時間で十分だと思う
3時間かけて実用的な駐車の練習にあてるべき
>>85 タイヤなんてこすらせたらすぐパンクするよ
>>91 アラウンドビューで見てる?
あれ基準にするとミラーにカメラあるせいで寄せきれないぞ
s字とかもウケるよな
あんな狭くて両脇タイヤ落とすかもしれないとこ走るわけねーだろ笑
これ外に出たら使えないからぶつけながら覚えるしかないの何とかならんか
>>98 俺はナビに糞みたいな道案内されて左側のタイヤ脱輪さぜたわ
地元のジジイきてよくあるんだよって言って助けてくれた
>>91 一発で停めようとするからだろう
一回適当な目視で平行にしてからサイドミラー良く見てゆっくり幅寄せりゃいいだけ
>>97 すまん
ボロ車なんでそんなハイテク機能使ったことないわ
カメラなんてついてないから感覚で寄せて毎回20cmくらい縁石から離れてる
あれはポールとミラーがウンタラの所に丁度良い角度と位置で車両を微調整しながら持ってく訓練だぞ
普通車はアバウトでも余裕があるが大型や牽引だと事前の調整次第でスゲー影響でる
Aピラーとかサイドミラーに壁とかラインの角がかかったらハンドルをこれだけ回す、
みたいな覚え方するとかなり無茶な停め方でもできるようになるぞ
海外は普通に前の後ろのバンパーに当てて押し退けて縦列から脱出してるよね
日本でアレやったら賠償モンだけど
バック駐車の時にブレーキ踏まないからハンドル切るの遅れて切り替えしてる奴見ると下手だなって思う
ゆっくりブレーキ踏みながら一発で入れてる奴の方がはえーぞと
教習所を出てもポールを幻視できるようになるまでやりこめ
嫁に運転させるためにペーパー講習受けさせたけど未だに同じこと習わされてたわ
おかげで左折する時に家のクルマこすりそうになった
コンビニとかスーパーの出入り口の縁石って高確率でタイヤ痕で黒ずんでるよな
普通にバックで駐車する練習させた方が良いけどな
何でそういうとこだけグローバルなんだろアホかと
やっぱりトランクにポール入れといた方がいいのかね?
>>98 自宅に通じる道路が拡幅される前は教習所のS字ばりだったから役には立ったよw
>>89 マジでバック駐車の練習は入れてほしかった
最近教習所卒業したけどバック駐車どころかバックの練習とか一切やらなかった
そのくせ信号で停止線越えたらはいバックしてーとかアホかと
そういえば時間余った時に実際を想定したバック駐車の練習時間をくれたけど
教え方がド下手で一度もまともに止められなかった
その後10年ペーパードライバーだったが運転の必要ができたので
ペーパードライバー教習受けて最初に駐車の練習お願いしたら教え方がうまくてバック駐車即マスターできた
という思い出
>>98 4輪のタイヤの位置を意識させるための練習だと分からないのは凄いな
実際に乗り始めて一番困ったのはダントツで駐車
なれない頃は店から一番遠くの空いてるエリアにポツンと止めたりしてた
10年以上乗ってるけど未だに合流前はドキドキする
要は慣れしかないんだなぁ
教習所ってマジで役に立つことは何も教えてくれないよな
教習所のころは止まってハンドル切ってたけど本当は動きながらハンドル切らないといけないから免許取ってから大変だった
バック駐車や縦列駐車みたいな難しいのがあるくせにそれ用のスペースが2個しかなくてイライラさせられた
数台走ってるなかでは練習回数が減るわ
>>127 大型ダンプとかで止まったままハンドル切るとすげえ負荷かかって
すぐブッ壊れるって聞いたことある
>>119 そんなもん車変えたら感覚も違うやろ
しかも今どきの車大抵横幅あるのに
昔は路側帯の位置にパーキングメーター並んでた気がするけど
最近見ないな
大型の卒検では縦列駐車は当たり課目だったわ、ハズレは方向変換
道が狭すぎて分け分からなくなる😭
実際の駐車もこんな感じだろ
自分の車から見て横の車のこの部分が大体ここに来たら止まってハンドル切ってバック
>>129 パワーステアリングが無い頃の車乗った事ある奴なら分かるけど停車時にハンドル切るのめちゃめちゃ大変だからな
警察官が責任を取りたく無いので民間人に代行させてるクソ施設
夜と雨の路上教習はカリキュラムに入れた方が良いと思う
試験場まで受けに行くとこの手が一切通用しない
さらにいえば車もコースも違うからそれだけで緊張する
車によって見え方違うから免許取ったら自分で練習しろって言われた
マリオで例えると、このタイミングでこのボタンを押すように指示されてるようなもの🤔
>>133 なんもない所ならそのまま停めればいいし、周りに車や壁があるならそれをポールに見立てればいい
サイドミラーで車幅を理解するのと、後輪がかわればいいだけなのに
車の軌道の云々も教えずにその場しのぎの茶番だからな
まぁその茶番すら出来ない人が居るんだけど
>>144 あ、すまん
縦列駐車は後輪だけじゃダメだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています