X



氷河期おっさん「英語読めませんプログラミングできませんなろう系アニメとか好きです」 [749987751]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 358f-E/7X)
垢版 |
2023/07/16(日) 22:01:14.83ID:ygE4cd3x0?2BP(1000)

何ならできんだよこいつら・・・

日本は、なぜIT後進国になったのか?原因を考える。
https://amksystem.com/post/it-undeveloped-japan/
0519番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 74c7-pnSz)
垢版 |
2023/07/17(月) 09:36:03.65ID:SbGkzlsS0
>>509
"今は"悪くないとおもうが、先を考えるとイマイチかな
客先の資産にしかならず個人にはスキルしか残らない
成果物と組織を残せないと何時までも忙しく働かないといけない、若いうちは働けるから良いが体力と記憶力が落ちてきたときには教育した部下や後輩が力になる
0521番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa3a-5LlG)
垢版 |
2023/07/17(月) 09:41:17.36ID:FnpdEfIUa
>>500
つか氷河期(2000年代)の特定派遣ブラック伝説見てたら
「そんなことやらされて、そこそこできてしまうなら、会社に雇われてITエンジニアやってないで産業スパイでもやったほうがよっぽど儲かるだろ」(他人のフリして働かされるってそれもうその時点でマトモじゃねえだろ)
みたいなレベルのものを、ちゃんとした会社の仕事だから、で思考停止してやってる形跡が幾らでも見て取れて

こいつら氷河期世代って闇バイトやってるZ世代のバカを笑ってるけど、似たようなこと自分たちの世代も事実上やってるわけでやっぱカエルの子はカエルだなって思う(Z世代の親世代は氷河期世代)
0522番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b6ba-RKyN)
垢版 |
2023/07/17(月) 09:41:46.36ID:zCRXDkJh0
>>519
今忙しくないのにいつまでも忙しく働かなきゃいけないって意味がわからんが……

まあ今くらいがピークなんじゃないかなって気はするが別に今後多少収入落ちても構わんしな
というかマネジメントも少しやらされるけど現場のほうが好きなんだよね、おそらくプログラマー向いてるやつってのは同じような感覚持ってると思う
0523番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 74c7-pnSz)
垢版 |
2023/07/17(月) 09:42:05.28ID:SbGkzlsS0
>>514
もう一度?>>494は君が言った話だよね、自分で書いた>>511を声に出して読んでみよう
君の自己紹介だよね
0524番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cea2-kod2)
垢版 |
2023/07/17(月) 09:43:34.38ID:UCzXAtrI0
>>520
まあ基本情報とか応用情報がクソみたいな試験レベルなの見れば察する部分はある
明らかにFラン大学どころか専門卒か高卒レベルの学力を基準に作られてるから
逆にそいつらが部下になったらと思うとストレスマッハだろうなって感じ
話通じない奴とネトウヨばっかだろ?ITって
0526番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa3a-5LlG)
垢版 |
2023/07/17(月) 09:46:07.41ID:FnpdEfIUa
技術力があった!氷河期こそデジタル第一世代なのだ!とか言うけど
ぶっちゃけ「モルフィーワン騒動」とか見てたら、こいつ等マジで、今の頭悪そうな高田馬場あたりで遊んでる大学生とかにその顛末見せても
鼻で笑われるだろう程度にはアホで低レベルなことしかやってなかったのが実際なんだけどな、そもそも金子氏って氷河期より一つ上の世代だし、そもそもがガチのエリート経歴だし
0527番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cea2-kod2)
垢版 |
2023/07/17(月) 09:47:51.06ID:UCzXAtrI0
>>523
>>511は何もおかしくないぞ?「我々氷河期こそが一番辛い世代なんだ!」って被害者意識を拡大しすぎるのは複雑性PTSD様の症状だから病院行けって話だぞ?
「氷河期が一番辛い訳じゃない!ゆとり世代こそが一番辛いんだ!」って意味の文章だと誤読してんの?
学力(国語力)まで低いのかよお前

そら精神疾患なるわ
0528番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ acd4-NBo5)
垢版 |
2023/07/17(月) 09:48:10.57ID:OeQO11f00
なろう系て所謂ダンバインみたいな内容か
0531番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 74c7-pnSz)
垢版 |
2023/07/17(月) 09:53:08.72ID:SbGkzlsS0
>>522
若い時はそう思える、今は続かないしAI出てきてるのに少しで済まないかもしれないので手を打っておくのがいい
マネジメントは業種が変わることがあっても無くならない仕事だから大丈夫だけど

昔は開発環境の整備が進んでいなかったから大変だったけど今はそれより簡単に作れるようになったからね、今も多くの人が関わり続けていて将来的にもっと簡単になっていくだろうし
0532番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0a8f-/jfo)
垢版 |
2023/07/17(月) 09:53:09.02ID:yKDowdX80
ネットサーフィンできない頃は何も指針が無くて相談したり頼りになる親、兄弟、家族、信用できる人も誰もいなかったからマジ辛かったぞ
親はPC持ってないしアルファベットも出来ねぇしネット環境も高校あたりまでなかったし、ツーか殆どネグレクトされてたし、回線引いたの俺自身だし
どうせ親が何でもかんでも用意してくれて丁寧にお勉強教えてくれた環境であれしなさい、これしなさいとか言われながら生活してたんでしょ?いいよなぁホント
自分で飯用意しなくてもいいところが最高じゃん、羨ましいwそりゃ勉強も捗りますわ
0533番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa3a-5LlG)
垢版 |
2023/07/17(月) 09:53:36.49ID:FnpdEfIUa
なろうで思い出したけど、まだ学生だった頃に
氷河期世代ITエンジニアがグチグチいってるスレとかふたばやニュー速+で見てて
「アンタたち実際のところ、何か物作るITエンジニアになりたいんじゃなくて、IT知識+鉄砲とか撃ってついでに若い美少女愛人として囲いたいみたいな、攻殻機動隊のエージェントみたいなのになりたかっただけなんじゃないの」
っていったらマジ切れされたの思い出した
あれ図星だったんだろうなw
0534番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 74c7-pnSz)
垢版 |
2023/07/17(月) 09:54:43.33ID:SbGkzlsS0
>>527
>>512
0535番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f37-SCGV)
垢版 |
2023/07/17(月) 09:54:53.40ID:XJyYF/2Y0
氷河期って無能なくせにマジでプライドだけは山のように高いからたちわるいんだよ
俺は不幸なだけこいつらはいいよな恵まれてて俺は本当は有能なのになぁクソって常に考えてるのが無能な氷河期世代
0538番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 74c7-pnSz)
垢版 |
2023/07/17(月) 09:56:33.74ID:SbGkzlsS0
>>535
君は何世代、そして君は有能なのかい?
0539番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 74c7-pnSz)
垢版 |
2023/07/17(月) 09:57:27.10ID:SbGkzlsS0
>>537
そうそう、まともな君は何世代?
0540番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa3a-5LlG)
垢版 |
2023/07/17(月) 09:58:59.68ID:FnpdEfIUa
>>536
ゆとり世代が頭の方はもう30過ぎのオッサンになってるっていう感覚がないんだよ、ああいうヒョーガキって
当然ゆとり世代の中でも中間管理職に回ったり、技術営業系とかの領域にステップアップしていく人らが出てくるわけで
そんで、情報検索技術も発達した今となっては、モルフィーワン騒動だとか、当時のヒョーガキの恥ずかしい無知な書き込みとか大量にネット負の遺産として引っかかって「見えちゃう」から
そこ突っ込まれて頭がキューッてなっちゃうわけ

かわいそうだからネットでくらい粋がらせてやろうや
0541番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 74c7-pnSz)
垢版 |
2023/07/17(月) 09:59:57.23ID:SbGkzlsS0
>>537
もしゆとり世代なら君の進める通りに病院に行ったほうが良いね
0543番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 74c7-pnSz)
垢版 |
2023/07/17(月) 10:07:20.01ID:SbGkzlsS0
>>542
おうおう読んでくれ読んでくれ
で、君は何世代なのですか?それぐらいは言えるよね
0545番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa3a-5LlG)
垢版 |
2023/07/17(月) 10:11:04.92ID:FnpdEfIUa
スレの冒頭から「IT業界は奴隷だァァァァ!なんでだァァァァ!」って叫んでるヒョーガキのオッサンたちがかれこれネットで四半世紀かけても出せない答えをわかりやすく言うなら
「中小(零細)企業を立てるか、大手ITやユー子の社内IT管理部門とか、他業種の社内SEに正社員で就職する」というのが、制度設計上想定されてる、客先常駐(≒IT派遣)のキャリアなんだわ
現代の奴隷制度と名高い期間工が農家の冬季出稼ぎを想定した制度なのと一緒
ヒョーガキのオッサンたちが、土日入り浸ってる秋葉原の看板に書かれてるレムちゃんやヘスティアちゃんみたいな、おっぱい大きい若い美少女と結婚したり恋愛したりする「なろう小説のような」本来の人生は上で書いてる「本業」でやること
IT業界に生きる上で必要なリソースを依存してるITエンジニアって、本来はいないんだわ、それはおたくらヒョーガキのオッサンたちがまだ老化で身体の元気がなくなる10年以上前に、血気盛んに「フリーランスだwebで起業だ」って叫んでた本質と一緒

だからIT業界そのものは、ITエンジニアのその後の人生を面倒見る必要もないし、本来想定されてないんだわ
おわかり?
まぁ3行以上の文章も読めないほど精神狂ってそうなネトウヨっぽい人ら多いから理解できないんだろーけど…
0547番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cea2-kod2)
垢版 |
2023/07/17(月) 10:16:00.44ID:UCzXAtrI0
>>545
全くもってその通り
俺も先に書いたが、新卒でNRIみたいな最大手SIerから外資行くとか、コンサル転向するとか、あんたが書いたように別業種の社内SE目指すとかが日本のITの「上がり」なんだよな

「世間知」って言い方で俺は一度書いたけど、それが分かってないからいい歳こいて派遣だのフルリモートで40歳手前の開発職だの、おかしなキャリアパスになる
0549番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM71-9tWn)
垢版 |
2023/07/17(月) 10:20:01.55ID:Kzwl0wdNM
英語読めてどうするんだよ
英語頑張ってた
楽天潰れかけだろw
0550番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa3a-5LlG)
垢版 |
2023/07/17(月) 10:22:08.71ID:FnpdEfIUa
>>547
上でも書いたけど俺もかれこれ中学生ん時からネットで氷河期のオッサンらやオタクのオッサンらを見てきて思ったんだけど
彼ら「ITエンジニアになりたい」わけじゃないよね、彼らは頭が悪くてそこを違和感を感じつつも同じ様に考えたいんだけど
どちらかといえば、頭おかしくて陰謀論やネトウヨやウク信に目覚めてるそいいうおじさんたちを見てたら、ITエンジニアじゃなくて
それこそ00年代初頭のエロゲーとかオタクアニメに出てくる、敵地で鉄砲撃ってパソコンカチャカチャ弄ってハッキングするスパイとか特殊工作員みたいなのになりたかっただけなんじゃないのって思うよ

俺はそんな仕事現代でも存在しているかどうかまではわからないし、そんな技能を修めたところでヒョーガキのオッサンたちが夢見る
なろう小説アニメの美少女みたいなのと付き合えて結婚できて人生逆転できるかどうかまでは言えないが、
今時20万円もお金あれば滞在費含めて、ホンマモンのNRAの公認インストラクターの元特殊部隊OBがやってるスクールとかで
Amazonポチる感覚で申し込めて、準軍事訓練の稽古つけてもらえるんだから、ネットで俺たちは世界一可哀想なんだ被害者なんだとウンザリするようなチンケな自己憐憫に浸る暇があるのなら、やるところまでやってみる努力してみれば?
としか言いようないんよね
0551番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM71-9tWn)
垢版 |
2023/07/17(月) 10:22:52.26ID:Kzwl0wdNM
なろう系アニメ見たことありません
0552番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0a8f-/jfo)
垢版 |
2023/07/17(月) 10:24:30.21ID:yKDowdX80
>>545
底辺名字で底辺出身で低学歴がモテるわけないだろ?身長おいくつ?
普通に生きて死にたいの、それが目標なの、上昇志向もないし結婚願望もないよ
寿命で死にたいんです、それだけなんです
0553番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM71-9tWn)
垢版 |
2023/07/17(月) 10:25:00.44ID:Kzwl0wdNM
日本一の会社が
プログラミングして
中抜きされて
できたのがゴミマイナンバーだろ?
できても意味ねえじゃんw
0554番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 74c7-pnSz)
垢版 |
2023/07/17(月) 10:27:47.98ID:SbGkzlsS0
ID:UCzXAtrI0
> ITスキルあったらむしろ日本のITは避けるよな
> 全く逆で、ソフトウェアエンジニアこそ高スキル求められる割に激務薄給の典型
> まだ20代でしょ?そのルーティンは30代後半以降になると眼精疲労とかでできなくなってくるよ

なんだ能力の低いゆとり世代 ITエンジニアか
自分も会社でソフト書いたりもしてるけど、ソフトは手助けで主役では無いんだよ、
組み合わせが複雑なだけで凄くは無い
自販機に金いれてボタンを押すと飲み物が出てくる、メッセージを送ると届く
時間はかかるが人の手でやることもできる
ITって時間短縮と温度などの調節でしか無く答えのあるものをやってるだけ

ITはただの道具なのに道具を使うことを目的にせっせと道具を作ってたりする
0555番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa83-INy3)
垢版 |
2023/07/17(月) 10:28:03.50ID:faiL+W50a
つまりネトウヨの中核をなす世代か
0556番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa3a-5LlG)
垢版 |
2023/07/17(月) 10:29:22.83ID:FnpdEfIUa
>>552
図星突かれるようなこと言われたら反射的に発狂して思ってもない逆張り始めるのも、アンタらみたいな人生終わってる氷河期オジジたちの特徴だけどさ
ちげーだろ?お前さんみたいなプライドだけはハプスブルグ家なおじさんたちネットで腐る程見てきたからわかるよ
普通の人間になるとか普通の人生になるとかがゴールではなく、「普通じゃない凄い人間」とか「普通じゃない凄い生活」になるのが最低限スタートラインってだけでしょ?その普通じゃない凄いことが具体的にバカだから細を詰めて想像できないだけで

多くの人間はそこに至るまでの過程と、そこから先の他人や社会の迷惑考えない思いあがった願望叶えることができるのは一握りで
多くの人間は死ぬか生殺しの目に遭うか刑務所に行きになって奈落の底へ落ちていくんだがね
0557番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cea2-kod2)
垢版 |
2023/07/17(月) 10:33:17.06ID:UCzXAtrI0
ID:FnpdEfIUa ←知能が高いし世間を知ってて会話が通じる、話が具体的
ID:SbGkzlsS0 ←知能が低く世間知らずで会話が通じない、話が抽象的(ハッタリ)

もうね、顔も経歴も見てないネット上なのにこんだけ差があるからな
面接で会話したら絶対後者は採用しねえよ
まずそういう世間からズレたところを修正していけよ、ってマジで思うけどな
0558番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa3a-5LlG)
垢版 |
2023/07/17(月) 10:35:55.17ID:FnpdEfIUa
>>554
別にIT化なんかハナクソ程も興味ないしやってないし知らないけれども、業績挙げて面白おかしく人生過ごしてるリア充やパリピたちがいっぱいいる産業や業種や会社なんていっぱいあるしな
そいつらにITを教化しにいって美少女たちに「すっごーい!君はITが得意なフレンズなんだね!」とか言われたりしたいんならIT業界なんかにいないで、そういう業種に社内SEとして入っていけばいいんだよね結局

まぁ、泡の立つドブ川にしかすめないジャンボタニシくんは幾ら恋焦がれても、ヒメマスが泳ぎカジカガエルさんが暮らす綺麗な清流で生きることはできないんだがね
0559◆gzhG0CCZrE (スッププ Sd02-fu1q)
垢版 |
2023/07/17(月) 10:37:58.97ID:yzT0Kqi8d
今の30代あたりの世代は氷河期の中のゴミみたいなオタクの生き写しの割合が多すぎるんじゃねえの
青春をエロゲとかアニメでセンズリばかりして無駄に送ってネット介さないと女とやれず人間関係の構築や維持が下手くそで未熟なのに差別意識はやたら強くて冷笑的
若い頃にネットしかやってないゴミが上の世代の影響受けすぎてんだよ
ホモ差別を最も激しくやってたのもこういう奴らだしなあ
氷河期の中のゴミみたいなオタクを非難してるのが同族嫌悪に見えんなあ
ほんとそっくりだわ
0561番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa3a-5LlG)
垢版 |
2023/07/17(月) 10:44:46.48ID:FnpdEfIUa
>>559
そりゃ自分の事だろ
一般人と違ったITとかの技能を必死こいてシコシコ勉強した結果、リア充やパリピの美少女とか嫌な奴一切いないアニメみたいな世界の仲間入りできたか?
できてねえだろ?できるわけねえもん、行きたいところへ行くためにまず持ってる世界観が違うんだから

まぁ氷河期世代のオッサンたちは唯一真実を見つけてるよ「努力は無駄」って
正確には「どうなりたいか、どこ目指してるのか、自分は何なのか」を決めないままやみくもにする努力は努力じゃなくて奇行っていうんだけどな
素振りとプログラミングだけしてたらレベル100で無双できるのは、アンタらの好きななろう小説の中だけのおとぎ話なんですよね
0562番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c005-rE/M)
垢版 |
2023/07/17(月) 10:49:29.96ID:iithbygd0
八極拳なら出来るぞ
0563番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 74c7-pnSz)
垢版 |
2023/07/17(月) 10:49:33.71ID:SbGkzlsS0
>>560
あ、そう解しちゃうんだね
別に能力が高いとは言ってないぞ、それで満足てくれ
得意分野で急に調子乗りだすのも自己評価が高いねぇ

何時も書いてる訳では無いので直ぐには出てこない、出だしは何時もネットで調べてる
道具として必要なときに調べている
道具を使えることを誇りだすのも典型的なITエンジニア
テキストエディタで置換(正規表現があれば更に良し)でいい
0564番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 74c7-pnSz)
垢版 |
2023/07/17(月) 10:51:34.01ID:SbGkzlsS0
>>560
ITに求めるのは出来上がったソフトで簡単にだろ、作り方が早いことにはあまり意味がない
0565番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa83-INy3)
垢版 |
2023/07/17(月) 10:52:13.62ID:faiL+W50a
何でネトウヨ(ヽ´ん`)は同じスレを何度も立てるの?
0566番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cea2-kod2)
垢版 |
2023/07/17(月) 10:52:37.20ID:UCzXAtrI0


もうお察しだわ、会話も通じない上にハッタリばっか
これでやって行けてるとか間違いなくお荷物だろうな会社でも。下手すりゃ無職だし
あとテキストエディタで置換とか言ってんのも多分サクラエディタのGrep置換だろ?レベル低すぎんだろ
イキるならせめて知識持ってる分野でやれよ、見てるこっちが共感性羞恥になるわ
0568番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 74c7-pnSz)
垢版 |
2023/07/17(月) 10:55:32.91ID:SbGkzlsS0
>>560
(ファイル[0-9]+)[^¥]*(¥.txt)
¥1¥2
sedなどを適当に
0570番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 74c7-pnSz)
垢版 |
2023/07/17(月) 10:57:05.88ID:SbGkzlsS0
>>568
ちょいぬけ
(ファイル[0-9]+)[^¥.]*(¥.txt)
¥1¥2
sedなどを適当に
0572番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 56a2-NBo5)
垢版 |
2023/07/17(月) 10:59:39.87ID:0+juB8XB0
5chとtwitterも好きです
0573番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a8f-+j7+)
垢版 |
2023/07/17(月) 11:00:45.97ID:mxK9Gq900
氷河期だけど外資IT入れたラッキーおじなんで高みの見物してるわ
英語もできなかったけど3年位で少しできるようになったよ😃
0575番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd94-SdKv)
垢版 |
2023/07/17(月) 11:01:56.98ID:PZeH7abTd
>>573
英語不要な外資ITってどこ?
ユニシスとか?
0576◆gzhG0CCZrE (スッププ Sd02-fu1q)
垢版 |
2023/07/17(月) 11:05:54.62ID:yzT0Kqi8d
>>561
俺は見栄えも性格もいい陽キャに囲まれて大学生活送ったし人の出会いには恵まれてきてんだよなあ
俺が付き合ってきた女は全員すげえ可愛いしなあ
そんなんが理想なん?なら俺は理想的な青春を送ってきたぞ
氷河期の底の世代だけど有意義な大学生活を語れたから就活でつまづくこともなかったし頑張るべき時には頑張ってきたし別に君らと違って人生失敗してないから努力はして当たり前だと思うし
0577番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a8f-+j7+)
垢版 |
2023/07/17(月) 11:06:01.66ID:mxK9Gq900
>>575
テクニカルサポートは最初英語出来なくてもなれるよ
上司や本社とのやり取りは基本テキストだから翻訳ソフト駆使すりゃ余裕よ
0578番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0a8f-/jfo)
垢版 |
2023/07/17(月) 11:09:26.04ID:yKDowdX80
>>571
せやな!投票権持ってても氷河期と同じで何の役にも立ってないよね
成人してるのにどうして・・
0579番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd94-SdKv)
垢版 |
2023/07/17(月) 11:09:36.26ID:PZeH7abTd
>>577
えっコルセン勤務なの?
0580番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa3a-5LlG)
垢版 |
2023/07/17(月) 11:12:25.59ID:FnpdEfIUa
>>576
自分で言ってて虚しくならんのかねオッサン
0581番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 74c7-pnSz)
垢版 |
2023/07/17(月) 11:17:45.77ID:SbGkzlsS0
>>560
勉強する気があるならパタヘネ本を勧める、言語なんてMPUを動かすラッパーでしかない
言語が変わっても右往左往しない
0582◆gzhG0CCZrE (スッププ Sd02-fu1q)
垢版 |
2023/07/17(月) 11:19:16.39ID:yzT0Kqi8d
俺なんか中学の頃にMSDOS触ってBASIC打ち込んで簡単なゲーム作ってたけどプログラミングにまともに触れたのなんかその時ぐらいだし
アメリカ人と10年付き合って一緒に暮らしたけど英語喋れねえし機会だけは無駄にあったけど何の足しにもなってねえよ
そんなもんなくても普通に働いて成功してこれたけど
まあJavaScriptなら既にあるものを簡単な変更加えるぐらいならググりながらちょっと弄れると思うし英語圏との人間との会話なら平均的な日本人よりはできると思うけど
0583番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0a8f-/jfo)
垢版 |
2023/07/17(月) 11:19:39.10ID:yKDowdX80
>>561
素振り的な事が嫌いなのは分かるけど
低レベル劣等遺伝子が素振り的なことをしなかったらそれで終わっちゃうんだが
経験値で下駄履かせてなんとかちょっと努力すればLV10ぐらいになるデフォルト高スペック無努力一般パンピーさんより少し上ぐらいの位置にならないとどうしようもないんだが
経験値効率がクソ悪くても、1年の努力が数時間で追いつけるレベルだとしても
0584番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 66d2-PG0I)
垢版 |
2023/07/17(月) 11:20:50.63ID:NmuNuNzp0
いい歳してアニメを見られるのも才能だよ
0585◆gzhG0CCZrE (スッププ Sd02-fu1q)
垢版 |
2023/07/17(月) 11:20:56.69ID:yzT0Kqi8d
>>580
まあ俺容姿に恵まれてるから大学から40ぐらいまでは無敵だと思って生きてきたしなあ
0586番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0a8f-/jfo)
垢版 |
2023/07/17(月) 11:22:18.29ID:yKDowdX80
>>582
ほらきたー!予想通りやな、ドンピシャや
どうせベーマガとか当時持ってた層だろ叩いてるの
0587番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8f-j9Xj)
垢版 |
2023/07/17(月) 11:23:56.05ID:alo6Cskj0
うるせー!
0588番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa3a-5LlG)
垢版 |
2023/07/17(月) 11:24:05.53ID:FnpdEfIUa
>>583
木刀素振りだけしてりゃ強い敵に勝ててレムちゃんと一発ヤれるなんてリ〇ロのアニメとパチンコ演出の中だけで卒業しとけよ
氷河期のオッサンの願望に必要な努力が遥かにレベルが低いことしかやってないってバカにされてんだよ
例えるならUSSOCOM相手にホームセンターで作った丸木弓で挑むようなもの

努力がどうこうとか言うレベルじゃないの
レベルが離れすぎて勝負にすらならないの
そして氷河期だけが寿命1万年くらいあるならそれでもいいが、不摂生な生活と勝手に自分を被害者だーとかイライラしてストレスもたまってるのじゃ60まで行きられりゃ御の字レベルの肉体で
経験値効率クソ悪い努力するのはご自由に、としか言いようないけど、客観的に言わせてもらえば諦めて別のやったこと法が、おたくらの大好きな言葉で言うなら「コスパとタイパ」がいいのでは?
まぁ、何がやりたいかっつったらそれが日本でできる事なのかは知らんがね
0589◆gzhG0CCZrE (スッププ Sd02-fu1q)
垢版 |
2023/07/17(月) 11:24:40.15ID:yzT0Kqi8d
>>586
中学の頃にオタク方向に進みかけたけど大学入って完璧な社会復帰したタイプだからなあ俺
0590番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a8f-+j7+)
垢版 |
2023/07/17(月) 11:25:50.01ID:mxK9Gq900
>>579
電話は取らないからちょい違うかなー
ま、たまたま詳しかった分野のポジションが空いててダメ元で応募したら受かっただけだから世間のスーパープログラマ様とは別世界よ
0591番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa83-uPnl)
垢版 |
2023/07/17(月) 11:26:02.24ID:L4gppAyya
氷河期世代のやつらがガキの頃金持ちしかPC持ってないだろ
仕方ないよ
0592番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0a8f-/jfo)
垢版 |
2023/07/17(月) 11:28:00.25ID:yKDowdX80
>>588
素振り的な事は素振り的なことであって素振りではない
0593番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 82d0-nwO8)
垢版 |
2023/07/17(月) 11:40:34.37ID:JhJn1bOo0
>>574
いや強盗したり元気いっぱいじゃんよ
0595番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa3a-5LlG)
垢版 |
2023/07/17(月) 11:41:20.63ID:FnpdEfIUa
ITエンジニアになりたかったわけじゃないだろ
ふわふわした当時流行ってたエロゲーとかオタクアニメみたいな「自衛隊とか警察やるわけでなし、かといって普通の技術者やサラリーマンやるわけでもない何やってるのかよくわからないスパイっぽいオッサン」みたいになりたかったけど
頭が悪いのと当時も今も日本でそんな仕事ないから、代わりにIT業界いっただけとかじゃねーの、好きだもんね、いい年こいて鉄砲振り回してパソコンカチャカチャしてハッキングしてるスパイのオッサンと美少女JKみたいな組み合わせこの世代

キャリアというか考えてるなりたいことややりたいことが280度くらいズレてるのに、それでIT業界いって勝手に地獄だーブラックだーってバカじゃないの?って当時思ってたよ
そして今になってわかるけど、バカじゃないのっていうか救いようがないくらいのバカだったわ、氷河期世代
バカならバカなりに身の程わきまえて暮らしてりゃ、普通に生きていけるくらい豊かな日本で、未だに天より高いプライドや実現不可能な妄想願望の類を抱えてネットで勝手に統失を発症してるというな
0596番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-XGnq)
垢版 |
2023/07/17(月) 11:42:35.67ID:N2RSwXIia
>>33
エクセル方眼紙でワードの改ページもできずパワポが何するソフトか知らないのにw
0597番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 74c7-pnSz)
垢版 |
2023/07/17(月) 11:44:23.95ID:SbGkzlsS0
>>591
子供の頃はバブル景気でMSXとかプログラムへの入口はありファミコンとかコンピューターへの興味を抱かせるものは大いにあった
金持ちというより親が練習のためにPCを買ったり世の中を見ていたかどうか
0599◆gzhG0CCZrE (スッププ Sd02-fu1q)
垢版 |
2023/07/17(月) 11:45:40.24ID:yzT0Kqi8d
プログラミングとか出てくる時点で氷河期叩いてる層もすげえ偏ってるよなあ
叩いてるのも叩き対象として想定してるのも高齢になって青春取り戻そうとしてようなタイプなのによく世代ひとまとめにできるよな
0600◆gzhG0CCZrE (スッププ Sd02-fu1q)
垢版 |
2023/07/17(月) 11:47:32.70ID:yzT0Kqi8d
>>598
いやおまえに向けて画像載っけたんだからおまえがレスすりゃいいんだよ
で、俺の顔見て信じられましたか?
見せたい奴に見せられたから画像消しとくぞ
0601番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0a8f-/jfo)
垢版 |
2023/07/17(月) 11:52:04.57ID:yKDowdX80
>>599
その層しかネット出来ない世代なんじゃね?
同じ年齢の奴にイキればいいんだろうけど同じ年齢でネット出来る奴おらんのやろな
だからわざわざネットリテラシー全員持ってる10歳ぐらい離れたガキを相手にしとるんや
0602番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa3a-5LlG)
垢版 |
2023/07/17(月) 11:57:08.46ID:FnpdEfIUa
>>599
>>601
何でこういう氷河期のオッサンって現実直視できないほどの事実を突きつけられまくったら最終的には頭キューッてなって
こういう妄想の類の現実逃避に走っちゃうんだろね
そりゃ00年代前半期なんかOSSだってそんなになかった時期で、ちゃんとした技術学ぼうと思えば本読むか、秋葉原いって自分で電気代バカほどかかってサーバー立てて勉強するしいかなかった時代は一時期あったのは致し方ないけど
お前ら絶対当時そこまでガチったことやってないだろw

何も考えずにアホヅラ下げて客先常駐で高額機器使わせてもらうのら〜みたいな甘い見通しでIT業界言ったら
思ったのと違ってて癇癪起こしてただけじゃないの
挙句いい年こいたおじさんが、不審者情報の似顔絵みたいな小汚いヒゲヅラ晒してイケメンアピールですよ
バカにしてるわけでなく本気で頭の病院行った方が良いですよ、明日平日だし
氷河期の底辺オジジでも国民健康保険くらいは払ってるでしょ?
0603◆gzhG0CCZrE (スッププ Sd02-fu1q)
垢版 |
2023/07/17(月) 11:58:14.50ID:yzT0Kqi8d
>>601
俺旧帝の経済学部だったけど大学入学の時に学部生全員強制的にノーパソ買わせられたし大学がプロバイダになってたから97年から男も女も陽も陰も全員普通にネットにやってたぞ
当時の大学生なんか可愛い女の子でもネットで格安航空券取ったり海外のホテル予約してたしなあ
オタクしかネットやってなかったってのが幻想だわ
大学生ならわりと誰でもネットは見てた
0604◆gzhG0CCZrE (スッププ Sd02-fu1q)
垢版 |
2023/07/17(月) 11:59:05.89ID:yzT0Kqi8d
>>602
あらあら現実逃避始めちゃったよ
0605番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0a8f-/jfo)
垢版 |
2023/07/17(月) 12:04:09.89ID:yKDowdX80
どうせ同世代と話通じないんでしょ?
いんたーねっとしてないもんねぇ同世代の人達
ネット環境もない同世代にネット越しに話しかけられないから10歳ぐらい年下のガキンチョにおまそんなことも出来ないのかぁとか
上級パワァで親に与えられた機器で得た賢さを自分で獲得したと思い込みながらイキっとるんやろわかる
つまり最近の若いもんは、の変形やね
0606番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa3a-5LlG)
垢版 |
2023/07/17(月) 12:06:49.85ID:FnpdEfIUa
>>605
自分がネットでそういう目にあって悲しいからって
氷河期の俺を悪く言うゆとり野郎もそんなのに違いない!なんて喚く時点で精神相当病的ですから病院行った方がいいッスよおじさん
しかしこの世代、ネットさえしなけりゃバカの黒歴史が永遠にネットタトゥーとして残り続ける生き恥晒すこともなく、反省して次行こっていうのができないのが憐れよな

バカのくせにプライド高いとかそりゃ生きづらさ感じまくりでしょ
0607番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 74c7-pnSz)
垢版 |
2023/07/17(月) 12:07:39.20ID:SbGkzlsS0
おっさんて言うけど、知れるのは身の回り、職場、ニュース、信憑性の乏しい書き込みでしか無いよね
相手を理解するだけの見識が無いか、自身の程度に合う環境に居る人がその程度って事だよ
問題として取り上げられない優秀な氷河期なんて優れた職場でしか見れないので偏って見てしまうよね
0608番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d8f5-tdBp)
垢版 |
2023/07/17(月) 12:08:38.04ID:D9UjvVU+0
ゆとりって異常に攻撃性高いよね
氷河期叩いてZ世代叩いてネット無双だなおい
0609◆gzhG0CCZrE (スッププ Sd02-fu1q)
垢版 |
2023/07/17(月) 12:08:53.09ID:yzT0Kqi8d
>>605
俺の周りの同世代は陰陽関係なく90年代後半からインターネットしてたけどなあ
層が違うんじゃねえの
だいたいプログラミングとか英語とか俺も出来ねえし出来ないことは責めてねえけどどう読んでんの?
氷河期が全員IT業界に進んでるみたいな前提で話してる奴らって頭狂ってんの?
0610番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0a8f-/jfo)
垢版 |
2023/07/17(月) 12:11:42.53ID:yKDowdX80
>>609
別に底辺ヒョウガッキー相手にイキらなくてもそんなにスペックが高いなら同世代にイキればいいじゃん
同じ年月でステータスを蓄えてきた筈の連中相手によ
そいつら大半はネットしてないけど啓蒙したらええやんけ
0611◆gzhG0CCZrE (スッププ Sd02-fu1q)
垢版 |
2023/07/17(月) 12:14:36.29ID:yzT0Kqi8d
>>610
氷河期に俺も含まれてるんだから氷河期に対してああだこうだ言われて俺が言い返してなんか問題あんの?
スペック高かったら言い返さずにスルーしろってちょっと意味わかんねえんだけど
俺はムキになって言い返すのが楽しいんだけど
0612番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM71-nDY5)
垢版 |
2023/07/17(月) 12:20:49.02ID:c8yno2gWM
氷河期てむしろ死ぬほど勉強して来た世代だろw
0613番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa3a-5LlG)
垢版 |
2023/07/17(月) 12:22:20.29ID:FnpdEfIUa
>>612
その受験戦争最末期を生き残ったご自慢の学力と頭脳でなんかできたか?
少なくともネット上見る限りでは、学があるようには見えないどころか、どこの精神病院から抜け出してきたんだレベルでここ近年あたおかになってるオッサンばっかのように思うんだが
精神だけ大好きななろう異世界に異世界転生しちゃったとかかね?
0614◆gzhG0CCZrE (スッププ Sd02-fu1q)
垢版 |
2023/07/17(月) 12:26:00.53ID:yzT0Kqi8d
氷河期が全員IT業界で挫折したみたいな思ってる奴こそ狂ってるよなあ
IT業界に進んだ奴なんか極々一部だろうに
0616番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ac00-reUc)
垢版 |
2023/07/17(月) 12:30:29.93ID:87/3CwEe0
プログラミング分からんほうがアニメ楽しめそう
0617◆gzhG0CCZrE (スッププ Sd02-fu1q)
垢版 |
2023/07/17(月) 12:32:19.51ID:yzT0Kqi8d
ネットやアニメやエロゲで青春を費やした人間は世代問わず全員忍耐力が無く冷笑的で社会に逆恨みするクズです
ってまとめでいいんじゃね
0618番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM71-nDY5)
垢版 |
2023/07/17(月) 12:35:12.48ID:c8yno2gWM
>>613
例えばサッカーだと中田英寿とかの氷河期世代が
ワールドカップ出場とか歴史的な結果を残したけど?
0619番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMba-AUAG)
垢版 |
2023/07/17(月) 12:37:05.36ID:vNuVFRQ/M
もう50代の老人に何言っても無駄だろ
自分らの同世代を参考にした方がいいぞ
学歴やら女やら競争相手は同世代だからな
ちなみに当時はぼっとん便所でウンコ回収車が街走ってたぐらいに生活レベルは低かったしエアコンも無い扇風機のみ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況