「ミニPC」とかいう誰が買ってんのかわからないパソコン、流行りまくる [637618824]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
どうせ案件だろ
ゴミカススペックすぎて話にならんわ
会社用に買ってるけど
冷却がネックやね
M.2入ってるやつは割りかしすぐ死ぬわ
俺も欲しい
どうせ5chとyoutubeとandroidエミュ動かすくらいしかしない
>>41 5chしかやらんのならそれこそスマホでよいのではないだろうか…
流行ってるのではなくて流行らそうとしているんだろう
「円安で金がないからミニPCで十分だろw」ってバカにされてるよ?
熱酷いからPC専用サーキュレーター置いて24時間回してる
ノートでいいだろ
モニターは大きくないと嫌なのか?
どうせゴミスペックなら
中古のノートパソコンとかでよくない
>>44 スマホタブレットだとエクセルワードはまともに動かせないのでデスク仕事は出来ない
実際一般的な仕事用ならデスクミニで十分だろう
トリプルディスプレイまでいけるし
熱で1年くらいで壊れるとか言われてるな
まあ数万だから買い替えすればいいだけだけど
ノートよりも静かなら欲しい
と何年も思ってるが結局買ってない
ISK110で自作はしたが
youtuberが紹介しまくってるなら売れてないんじゃないか?
宣伝させてるわけだし
Cintiq Pro 27に繋がって4K 120Hz出る?
中華の素性の知れないメーカーばかり
Youtuberが宣伝
ふーん…
世界から見て日本人はミニPCで十分だ(笑)ってバカにされてるんだよ?
ええの?
ミニpcの値段に慣れたらデスクトップやノートの価格はぼったくりに見える
仕事用はミニPCだわ
APUで動画再生も普通に出来るし何も困らない
RAM16GB
CPUはRyzen5かcorei5以上
グラボは低グレード
ROMはSSD512GB以上
これでお勧めのPC教えてほしい
ゲームはカクカクでいいしミニPCじゃなくてもいい
今どき何するにもiPadで充分なんだからデカいケースなんざ必要ないんだよな
タブレットサイズのケースですべて事足りるはず
低スペ低価格パソコンって何か定期的に流行るよね
ネットブックとかChromebookとか
ゲーミングPCの最低限のグラボって何?
RTX4050?
>>61 個人的な話だがスマホ持ってない+小さい画面は嫌い
ガジェット系ブログでも定期的に紹介してくるとこあってgoogleが記事オススメしてくるけど目障りだから通知切ったな
ディスプレイとキーボードとマウスを用意しないと使えないから
結局ノートPCでいいやってなる
>>64 ミニPCは所詮価格なりだよ
貶してるのではなく事実としてコスパはいい
DTM用途に欲しいけど最近はDTMでもGPU使うようになってきたから悩む
インテルはNUC撤退するらしいし、実態はそんな売れてないだろ
スリム型をYouTubeや嫌儲見るサブ機で使ってるんだけど代わりになる?
ファンの音がうるさいのとすぐ壊れると聞いて中々手が出せない
ミニPCにわざわざ周辺機器揃えるならノートPCで十分だし、わざわざ据置にするのにショボい性能とか我慢出来んわ
2万4千円で買った14インチフルHDIPS液晶のRyzen5ノートの方がすべての面で上ナンだよなぁ
N100のがもうすぐ届くわ、そんな熱くはならなそうだしミニサイズでも問題ないだろう
>>73 化石スペックの俺が4070Tiだから4070Tiだと思う
CPU Ryzen7 3700X
M/B ASRock Steel Legend X570
MEM 64GB=16GBx4 CL16 3200Mhz
GPU MSI VENTUS3X 4070Ti
SSD WD BLACK SN850x 4TBx2=8TB (SYSTEM+DATA)
HDD TOSHIBA MN08ACA16T 16TBx3=48TB (RAID1+BACKUP)
POW Seasonic FocusPlus 750W GOLD
CAS CORSAIR 110Q
DPY Cintiq Pro 27
K/M HHKB Pro2 (US)/G502/Logicool StreamCam
PC組もうかと思っていろいろ調べたけどHaswellと1060 6gbで全然まだやってけそうだ
ノートPCは意外と邪魔になるから移動が無いならミニPCで良いやってのは解る
出先にモニターさえあればノートより持ち運びやすいんよな
>>78 自分は見にPC情報は嫌いではないからブロックしてないな
それより高性能ではないのに「超高性能プロセッサ」と
称してゴミタブレット紹介するPR TIMESが
いい加減癪に障ったのでPR TIMESは非表示にさせた
ミニPCにするならノートかiMacで良いと思うし、
性能求めるならミドルタワーくらいのデスクトップがいい。
ミニPCはどっち使うでなんか中途半端な感じ。
>>42 androidエミュは多重起動するんだろ?
たぶんアチアチになるぞ
>>83 マ?
USBで給電できるの出さないか期待してたのに残念
中華のミニPCは日本語でまともな対応望めないからな
壊れたら終わり(初期不良含む)だと思った方がいい
>>97 逆やろMiniPCでディスプレイとキーボードと本体、それぞれの配線で場所取るよ
俺もフルタワー型PCを自作したけど
結局それほど拡張しないんだよな
2年で新型CPUが出て、対応してないからメモリもマザボも買い替え、SSDもシステム用は買い替えってなると、入れ替えるより1から全部買った方がいい
となるとミニPCでいいやとなる
>>94 いくらぐらいするん?
ちょっと今欲しいんだよね
sRGB100%が良い
4K動画編集のエンコードが速いやつ
ノートをクラムシェルで使ってる俺にはミニPCあってるのかなよくわからんが
この形態で持ち運ぶならスティックPCとかのほうが便利だしなんならラズパイのほうが便利
キーボードとモニタ確保できないときに使おうと思ったら結局ノートになるし
じっさい1台もってるけど使いどころがわからない
重いゲームしないなら十分だったわ
今ではゲームもAndroidエミュでソシャゲ周回するくらいになっちゃったし
>>102 あー結局3060か
設定落とせばゲームは軽くなるかな?
動画編集はどうなんだろ
十分なのかねちょっと仕事でも使いたいから
>>90 まあ好きなの買えば良いよ QOL考慮しないなら
周辺機器なんてディスプレイ以外掛からんだろ
スペックにこだわりがなければMac miniがデザイン最強すぎて他に選択肢など無い
仕事でファンレスのミニPC探してて
AliExpressやAlibaba本家とかには最新のAlder-N含めて結構あるけど
あれって無停止で数年動くような代物なんだろうか
3万円
Intel N100 (TDP6W)
RAM DDR5 16GB
NVMe SSD 1TB
Win11Pro
2.5Gbps x2 有線LAN
Type-C PD 3画面出力対応(2x HDMI 1x Type-C)
https://i.imgur.com/UEJR0XF.png ナックって言うんだっけこういうの
サイネージとかには使われてるよな
グラボ積んでないと需要なくね?ある程度のパワーは必要だろ
>>114 クラムシェルって角度に限度がある蝶番構造のことじゃないの?
そんなに持ち運ぶのか
ノーパソなら画面もキーボドもついてて大画面に出力もできる
フルタワーの自作ゲーミングPCから、MiniITXでハイスペ趣味PC組んでの最後に行き着いたのがRyzenノートPCだわ
重いゲームしないなら快適そのもの
そもそもミニPCはNASにしたり別室の大画面モニタ裏に付けたりサブ用途よ
各部屋に置いてみてもいいかも
>>69 レノボのtinyをカスタマイズで行けるだろ
>>131 やっぱRyzenシリーズが良いのか
今世代はいくつ?Zen4?
>>126 最近NUCの読みがナックだって知った頃にIntel NUC撤退発表
ちなみにヌークだと思っていた
Steamの出来ないパソコンの存在意義がわからない
まあ設定落とせばN100でも原神はなんとか動くようだが
モニター余ってるからサブスクやら動画垂れ流し+webブラウジングに買うかなと思ってた
5ちゃんやネットサーフィンくらいしかしない
けどモニターに出力してキーボードとマウスでやりたい
そういうやつはこういうのでいい
ノートパソコンを持ち歩いたりせずにモニターに繋いで外付けキーボードとマウス使ってるとかやってるやつもこういうのでいい
意外と入り込む隙間はあるよ
世の中ゲームだの動画編集だのする人ばっかりってわけでもないからね
webとofficeを使うトーチャン用に買ったわ
割とサクサク動いてたけどその用途だったら
Core2Duo機でもまだ戦えたのに壊れちまった
Youtubeぐらいなら余裕で動くスペックだからこれ買って余った金を投げろって事だろ
コイカツとかハニセレ2のスタジオが快適じゃないと嫌やー
Corei3のでちょうど3年目だが問題ないぞ
高負荷では温度80℃近くまで行くが冷却不良が起きたこともないし
>>118 3060ありゃ大抵はできる
4kは無理だがな
ノートも意外と邪魔なんだよな
ノートのディスプレイも含めて使うならいいけど完全に置物で外部出力運用なら場所的にもコスト的にも無駄が多い
結局タンスの肥やしになるだけ
こんなん買うくらいならもう少し金足してノートPC買った方がいい
ノートPCからクソみたいなモニタとキーボードを剥がした結果
UM790買ったけど余裕で3Dゲーム動いてすごいよこれ
ryzenサイコー
ギークか金は無いけど老眼おじさんにしか需要がないという
さっさと遅延無し無線モニター開発してくれよ
ってもう10年も前から言ってるんだがまだかよ
レノボで買ったE495ならRyzen5に14インチIPSフルHD液晶ついてて最高のキーボードだぞメモリは増設前提で4GBだしSSDは128GBだけど2.5インチSSDが追加で入れられる
これがなんと24000円でさらにRebatesで20%ポイント還元だったw実質2万しないw
いまや円安でもう二度と拝めない価格よな
まあ小さい画面が嫌いと言っても今はスマートグラスなるものがあるらしいけど
一般的になるのはまだ先か そもそもスマホでは操作性に難があるし
とはいえ之は個人の話だから別の人は別の人で好きなの使えば
良いしそこは否定するつもりもないけど
>>129 ノートは閉じたままで映像を外付けモニターに出力した状態で使うことじゃないの
結局のところ生き残った勝者が実はFireTVやGoogleTVという現実
ノートpcをモニター出力してる身としては
最低限の3Dゲー動くなら普通に欲しい
>>133>>139
そうだ
そういう使い方だ
ノートってのは置き場所選ぶしけっこう邪魔なんだな
結局、PCって電源が一番場所食うんだろ?
電源さえなんとかできれば、ミニPCで十分なはず
何年もノートPC使ってきたけど外に持ち出したこと一度もなかったし机に設置しっぱなしだったからminiPCに変えて正解だったな
やっぱPCモニターがあったほうが楽
小型PCって一度はあこがれるけど排熱に難あるから壊れやすい
今まで小型ケースに詰め込んだPCばかり壊れたわ
クラウドでゲームするのも遅延ギリ許容できるし流行ってるゲームは低スペでもできるしな
高いグラボでできるのはエロ絵量産だけ😅
ネットサーフィンなら充分
ゲームやる奴なら無理
割り切った商品でいいと思うよ
>>163 最新のryzenならマジで普通にゲームできる
780M載ってるAPUね
グラボなしのAPUでここまで性能良くなってて感動したよ
なおアチアチ爆音
ゲームしてたらセミ並の寿命を迎えそう
持ち運びしなくてもノートしか選ばんよ
家の中で移動できるだけで使い勝手がいい
ベッドの上からこたつの上、リビングや屋根裏や庭、以外と動かして使う
あと3Dプリンタも設置してある場所までPC持って移動するしな
>>157 クラムシェルモードならそうだな
クラムシェルだけだと形状の事を言う
12年前のノートpc使ってるが
win10のサポート終了したら次ミニpc買う予定
VESA規格でモニターの裏にくっつけるのあったけど一瞬で廃れたな
ミニPCは一番理解できない
中身ノートなんだから持ち運べるノートの方がいいんじゃないか
24時間稼働の家鯖にはあまり向かんぞ
何だかんだ言いながら冷却系には負担が大きいからな、メンテナンス性も悪いし
そのへんはノートPCと同じだ
ノートで外部ディスプレイ派もMiniPCよりノート側をサブディスプレイに使える利点を考えた方がいいよ
Youtube見ながらゲームやら実況やら並走やら捗るぞ
一時期欲しいと思ってたけどよく考えたらこんな小さい必要がなかった
中型でハイスペなら欲しいが
メモリが2枚で32gb,
m2 ssd 1tbから2tbで2枚も刺せたら十分だもんなぁ
理想的にはアップルm2みたいに
intelとamdがメモリもパッケージしたcpuを作ってくれることだろな
あとDeskminiは頑丈なところも気に入ってる
樹脂部分がほとんど無い
ノートはもちろん樹脂のかたまりだしヒンジとかたよりないし気を遣うので疲れる
昔スティック型PCを流行らそうとしたのと同じ臭いがしてるからどうなんだろうね
運良かったら2万未満で買えるんだろ
N100?とかいうCPUだと性能いいらしいしな
これで十分だよ
あとノートPCはスタンド使うと世界が変わるよ
ディスプレイの位置が高くなって見やすいし、ディスプレイ増設してノート側をサブディスプレイにするにも最適
さらに外部キーボードをスタンド下に置けるから以外と場所取る問題も解決
Androidエミュが静音でそれなりのフレームレート出るなら欲しい
7840HSを積んだモデルならありかもと思ってるが結局うるさそうで購入に踏み切れてない
寝転がってPCゲーやりたいならROGallyおすすめ
一回りデカいスイッチみたいなかんじ
トリプルAタイトルもまあ問題なく動く
値段も11万で性能比では価格破壊といってもいいレベル
なによりノートPCは省電力なんだよなぁ
ワットチェッカー実測でノート側のディスプレイ込みの消費電力が11wだよ?
ミニPCなら単体ディスプレイだけで15wは食うからな
モニターとキーボードあるならこれでいいよな
ノートPC壊れたらミニPCでいいな
ノートPCみたいにコンパクトにしたいけどノートじゃなくてもいい
テレビをモニタとして使いたいけどデカいタワーをそんな所に置きたくない
NASにしたいんだがN100で3万以下で2.5インチSSD乗ってVESAマウントあるやつないの?
>>197 デスクトップはゲーム専用として別に用意してるぜぇ
普段は全く使わない、電力の無駄だし
>>194 Skylake世代のサーバーならめっちゃ安いし静かで消費電力も少ないじゃん
モニターとキーボードとマウス付けたら別にミニでもなんでもなくなるからなぁ
>>203 吉田とかが紹介してたやつがそれじゃなかった?
いやかなり欲しい2〜3万で凄いことになってて驚いた
給料一か月分のBTOで日がなやってることはネットサーフィンだし
ノートって家で使うならバッテリー抜いたほうがいいの?
「一体型を買うくらいならミニPCのほうがまし」←これはマジ?🥺
3060tiが安くなってたからゲームしないのに買っちゃた。
fc2の画質がくっそ良くなったわ。
アホくさ
でももう大画面のためにデバイス切り替えるのすら面倒になってきたからスマホでやれるのは全部スマホでいい
AmazonでN100 メモリ16GB SSD500GBのミニPCが2万ちょっとなんでしょ?
そりゃ売れるでしょ
ゲームとか動画編集とかやらんし
マジですぐ壊れる
おもちゃとして遊ぶための物でメインで使うもんじゃない
Ryzenの7900?くらいだと5800xすら凌駕する性能なんだよな
俺のクソでかPCの4分の1くらいのサイズで越えてきやがった
>>207 あれVESAあったっけ?
あと吉田の紹介の後売り切れ😭
N100ってやつをAmazonでチェックしたらページそのままで別商品になってたな
レビューもそのままだし良いのかよあれw
>>221 中華にはよくあること
逆に俺は以前買ったモバイルモニターの商品ページが消えてたと思ったらまた同じ商品を別に出してたわ
なんの意味があるのやら
サウンドもLANもグラボもオンボードだしな
PCIスロットなんて要らない子だわな
光学ドライブも今更だしな
ミニPCメモリ満載で5年10年またいけるわ
N100は今はいいんだけどスペック的に長期使うようなものじゃないよな
今後要求が上がったら遅くて使ってられねえってなるギリギリの性能
小型の使い捨てではなく、中型の壊れにくい奴を出してくれ
スマホをモニターに繋いだらwindowsになるってのが理想なんだが
>>218 CPUの性能は最早モバイル用ですらオーバースペック気味だわな
7940HS載せたミニPC買ったけどARKとかバイオRE4とかやってもCPUのリソースは全然使わん
CPU性能がボトルネックになることなんて今後普通のユーザーはなくなるんじゃないか
>>203 ちもろぐがレビューしてるS12Pro N100ってのが内部にSATA SSD増設できてVESAマウント固定用のブラケットも付属してる
S12Pro N100でググって一番上にくるAmazonのがクーポン使用で2.7万
>>233 2万だしwin11の延長サポート終了くらいで買い換えればいいじゃないかな?
>>209 ワイのThinkpadなバッテリー充電量を自由に設定できるで
おれは50%から55%にしてて電源に接続してる限り電源優先で使われるからバッテリー劣化を防げる
バッテリーもないのになんでミニが必要なんですか
今流行りのゲーム型のほうがバッテリー付きだぞ
教えてくれた人ありがとう
帰宅したら調べるよ
レート落とせばゲームも最悪動く
くらいが理想
ノートPCからディスプレイとバッテリーを取ったものなんだから、小さくて安いのは当然だわな
ジャップのBTOメーカーは、利益の抜きどころが小さくて手を出しづらいのか
バッテリーなんて製造された時点で常に劣化し続けてる
>>242 色んな部屋にPC置きたいとは思わない?モニタ裏にVESAマウントでさ
N100
5年くらい前に買ったゲーミングノートのCPUより速くて静か
どうすればいいこのゴミ
近所の歯医者は各診療台にMac miniで患者のカルテカルテ管理やってるな
医者ってMac好きよな
>>238 Time Spyのスコアは3082
そこそこ出るね
12世代のN100買って運用して次はミーティアレイクの14世代のEコア仕様のミニPCが発売されたらまた乗り換えたらいい
13世代はそこまで進化なかったからスルーでOK
今んとこ14世代は期待出来そうな感じしてる
一時期atomのゴミノート流行ったじゃん
あれと同じだよな
これからミニPCの時代だと思うけどRyzenがもう少し本気出してからだな
>>1 YouTuberが紹介してるなら、信頼できる!
>>124 僅か9Wで第7世代のi5に勝ってるのかよすげえ
数年前はモニターと一体化したPCが流行ってたけど今はミニPCなんか
俺はラズパイ=シングルボードPCでも良かったんだよ
でもあれこそ最高に頼りないし遅すぎる
シングルボードPCよりちょい上がminiPCだった
>>255 全然違う
あのatomの10倍くらい速いし
emmcとnvmeなんて100倍速い
ぶっちゃけゲームやらない人ならミニPCで十分すぎる
4K動画も見れるし
>>263 4K 120fpsの液晶テレビが普及してモニタ替わりとしてゲームする層が増えたかな
ミニPCだとFHDなら120fps出る
消費電力を必要最低限に抑えたPCは欲しい
ネットと動画再生くらいできたらいい
intel第7世代以前のユーザーはN100マシンに買い替えたほうがいろいろはかどる
スマホやゲーム機その他インターネッツに接続できる端末を一個も持ってない人がこれ買って後にBTOでゲーミングPC注文して
それが届いたら万が一メインPCが壊れた時に使う予備機として学習机の引き出しに入れておくという感じか
まぁ家電量販店でもBTOPC注文できるからわざわざミニPC買う必要なんて無いが
ミニPCってどのくらい持つんだろうね
4年くらい持ってくれたらうれしいんだけど
>>264 FF14は60fps余裕
FF15はFHDだと60fpsは出ないかも
>>268 というかインテルがN100っていうミニPC用のコスパ最強CPUだしたから一気にミニPCの時代になった
処理速度がクソ早いからゲームやらない用途なら無敵すぎる
ryzen5メモリ16G内蔵APUのミニPC使ってるけどファミコンからSwitchまでエミュが快適に動いて最高だわ
🤓のせいで電気代と戦っていかないといけないから
ちょっと検討したいんだよな
常にゲーミングpc動かすような用途とかゲームしかないし
案件だろ
家の中で糞スペのPC使う意味がわからん
ネットや動画が~ってスマホでいいやんそれ
簡易鯖、録画鯖、NAS、ルーター用途みたいなニッチな使い方する奴に省電力でそこそこな処理能力があるN100は需要がある
なのでメインPC用途にこれはまずお勧めしない、サブPCとしても正直キツい
Office動かしながらブラウジングする程度が丁度いいくらい、3Dゲームなんてもってのほか
intelさん小型nas撤退らしいし
n100のラインとかそのうちなくなるんじゃ……
今の12年選手のノーパソが壊れたらdeskminiで組もうと思ってるけどまだ壊れる気配がない
買ったよRyzen5のやつ5.6万で
六年前のデルi5が遅くなったので
快適やし小さいしいいね
youtubeで小遣い稼ぎしてる身としては動画編集はノートPCでやってるし15分前後の動画ならば書き出しも気にならん
だけど42歳にもなって初めてデスクトップに興味出てきた
やっぱりもう少しグラボいいのにして
ある程度のゲームはできるの買うかなあ
>>266 Windowsは使いたくなくてラズパイ3より性能が高いPCはわりと出てる
ラズパイ4が出てから路頭に迷ってそう
まぁ家でスマホポチポチしてるくらいならこれで良くね感はあるけどな
外ならともかく家であんなちっこい画面でネットやる意味がわからんし
>>275 いいねFF動くならほぼSteamのインディゲーも動きそうだし
>>289 そんくらいの用途ならミニPCに外付けグラボでいいんじゃね
なんかすぐぶっ壊れそうな見た目してるんだがどうなん
ノート据え置きならバッテリーが要らんでかいディスプレイ繋げてまともなキーボード使えるミニPCでいい。
君らなしてゲームに拘泥わるの?
大学生の頃に大学用で買ってもらったサーフェスプロ5
HDMIでWQHDモニターにつなげて動画再生機になってるわ
こいつをミニPCに置き換えたい
すぐ壊れそうだけど実際壊れたのかね
1、2世代前の4000番代や5000番代を使ってた人はどうなったんだ
>>124 さんでぃおじさんですが、それに買い替えた方がいいですか?
省電力ならノート一択やで
MiniPCはディスプレイの消費電力考えたらノートの倍やからな
YouTuberがゲーム出来ないPCを誰に紹介すんのよ
>>48 ノートほど入力のし難いデバイスないと思ってる
>>301 耐久性は不安だな
保証はあるけど保証終わってきっかり壊れたら困る
ノートパソコンは爆発したり燃えたりするから常時つけっぱのケンモじいさんには向かない
グラボ(グラフィックボックス)の上に乗せて使うような形に出来ないのかね
昔のゲーム機の拡張システムみたいに
こういうのってPC用途ってよりはテレビで動画見たい人向けかと思ってた
各パーツがどのぐらいアチアチになるか知ってたら買えないよな
>>304 うちの5年前の11.5インチモバイルモニターが3Wだった
今なら2Wくらいじゃね
家で使うならデスクトップでいいし
持ち運ぶにしてもノートの方がいい
本当に何に使うんだろう
>>226 寧ろヨシダの周りは中国製どころか中国メーカーだらけだが
PCでゲームしないしな。4070?4080?とかすげー高いだろ
スイッチやPS4で十分だわ
今時のはPD給電ででっかい羊羮付いてこないのはちょっといい
けどやっぱ使い道が思い浮かばない
買おうかと思ったけど5600UじゃPC版ウマ娘の推奨満たせないんだよな
惜しかった
タワーで自作したけど
ネットと簡単なDTMだけなので小さいのでも良かった
ケンモメンに騙された
ミニPCつこうとるで
モニタ裏のVESAマウントにひかっけてるので場所取らない
ファンの音もしない
>>314 24インチ以上使わないならそれこそノートPCでいいじゃんw
LenovoのTINYなんちゃら祭りの時買っておけばよかったと後悔
アレいっちゃん安いのかって自分でいじるのが正解なんだってね
>>331 そういうの俺も買ったけど流石に低スペ過ぎたから10万のに買い替えた
外付けグラボなんて嫌だわ
なんならモニターもスピーカー内蔵買いたいくらいなのに
>>330 Tinyがセールになるかは知らないけど明日からLenovoの直販サイトで72時間セールやるからチェックするといいかも
中華をかうならレノボしかない
たまに頭おかしいレベルの価格コム構成とRebates20%ポイント還元あるからそれ以外はすべてスルーしろ
小規模事務所のデスクワーク用PCなんてN100で充分なんだけど中華がRAM16/SSD512を3万円で売ってる一方で国内メーカーが参入したら8万とかに価格設定して売れませーんってなるのが未来が目に見える
ミニPCで一番良いのはminisforumな。
持ってるけど良いよ。
信頼の🇨🇳父さん製なのもポイント。
https://store.minisforum.jp/ 🇯🇵ジャップのPCはオワコン。
>>319 俺家では24時間通電でまる3年もってるぞ
CPU・SSD (NVMe)はつねに(この季節は)温度60℃前後で、3年目のSSD健康度は96%
>>290 orange pi5いいぞ2242だけどnvme載るし
低発熱で性能もいい
>>332 4コア8スレッドのRyzenが低スペックならMiniPCなんて誰もが買わんよw
>>343 Ryzenは2万円じゃ買えないだろ……
>>324 つかゲーム以外は全てこれで十分だよ
ビジネス用なんてこれですらオーバースペック
>>322 PD給電でモニターから給電してもらってケーブル1本でPC動かしたいけど
100Wも給電できるモニター持ってないし高いんだよな…
4年使ってるけど何も問題ないな
ずっと放置してたから3年でファン鳴り出したけど掃除したら元に戻った
ミニPCって、謎の中華メーカーが売ってるけど
CPUの偽物まで作れるわけないし、
AMDに電話して、Ryzenのええやつ売ってくれや、と交渉してるわけだろ
LenovoのTinyもそろそろ一新してくれんかな
今から買うのに5650Gはちょっと
>>346 問題は全部中華だから法人用途の場合補償とか故障時のサポートの契約が受けられないのがね
個人事務所とか小規模オフィスで全部自分達で管理しますとかならマジでこれでいい感はある
>>39 これ排熱できんの?
ファンとかマトモについてるとは思えないけど
>>45 ゲーミングPC買えない貧民向けってこと?
貧民ならPS5の方がコスパいいだろうに
>>354 有名な中華のやつは排熱もちゃんとしてる
無名なやつは怪しい
熱暴走とかいうけどノートパソのが熱出まくりだからミニPCとかでも全然問題無さそうだけど
部屋狭いからしゃーないね、デスクトップデカいし、ノートは画面小さいから
というかN100ってQSV回してる時も14Wとかでそもそも熱を発しないけどな
>>324 DTMはスペックいらないってちょっと調べたら分かるだろ…
ノートはせいぜいFHDだからなぁ
デフォで4Kはほしいわ
高解像度ノートってMacぐらいしか知らない
>>361 最初に壊れるのはACアダプターだから気にしなくていい
替えはいくらでも手に入る
動画編集はM1マックのDaVinci Resolveで、良く動いてるみたいだから、
あとは3Dゲームと、機械学習の趣味さえなければ
ミニPCに移行できるわけだよな
職場に置くやつは机の引き出しにノート入れてUSBハブをケーブルで繋いで机の隅っこに置く→Bluetoothで机上のディスプレイ、キーボード、マウスに飛ばして使用が最強
モニタにくっついてゲームもそれなりに出来て省電力で扱い楽ならそりゃ流行るよ
馬鹿みたいなきったねぇ古タワーなんぞ誰が使うんだよ
>>363 これはサイズのために性能を相当犠牲にしてるのか
同じ680Mでも大きめのUM690とかに比べて全然GPU性能出てないらしくて微妙みたいだけどね
発熱抑えるために性能も相当抑えられてるみたい
性能出ないなら正直わざわざ680Mなんて載せてる高級機を買う理由もないと思う、それこそN100とかでいい
立ち位置が中途半端
そんなにゲームが出来る環境が大事ならGeForce Now契約すればミニPCでも何の問題もないでしょ
月額550円かに値下げしたしゲーミングPC買うよりよっぽど安上がり
つべやらエロ動画、ネットサーフィンなら充分だろ
2万前半になったら買う
よく知らんが熱かったらケースの上と下に10円玉置けばいいんじゃないか?
corei9500あたりのノートのほうが長持ちする。
なんで安物買いの銭失いしてんの
なんでゴミを買うんだ
>>363 これってMac miniみたいに基盤にメモリやストレージがくっついてるの?
>>376 カネが無いかららしいぞ
こんなゴミ買うから金がなくなるのだろう
それほどPCの使用頻度が高くなくなったので次はこれにしようと思っている
ゲームもやらんし
680M付きのミニPCならもうデスクトップにグラボ付けたほうがいいじゃんって思うのよ
ラズパイで結局GPIO使ってない用途なら
このミニPCの方が圧倒的に良いわ
N5095 +RAM8GB+SSD256GBなら15,000円くらいで買えるし
あんまり複雑な事しない層には思ったより悪くなさそうだな
ゲームもそこそこレベルで動きそうだし
>>372 そりゃAPUの末尾UとHじゃ
型番同じのRadeon 680Mでも性能差あるでしょ
大画面で動画やブラウザ適当に見るだけ用途と割り切ってサブに持つのはいいんじゃないかな
消費電力低いし俺もちょっとほしい
安い中華ミニPCはOSがボリュームライセンスだからBANされても文句言えないぞ
>>384 もちろんUだと12コア2200MhzでHだと12コア2400Mhzだから周波数の差はあるんだけど
検証だとその差以上にベンチマークスコア出ないから
フルで性能出さないよう制御されてるんだと思う
>>363 mninisforumは小さくすることに注力してるようだが
HX系でRyzenのU使うぐらい設計に余裕持たせた方が良いのになあ
>>387 BANどころか自作PCにクローンし放題で超おいしいれす (^p^)
6万も7万も出すならちゃんとしたメーカーのノートなり小型デスクトップなりを買うわ
ミニPCなんて2万切ってか
後継商品でたらn100版も投げ売りするだろ?
1万以下になるまで待つわ
UM560買ったが回線が一生点滅してるんだがなにあれ
最近のはゲームもそこそこ動くんだっけ
性能良いゲーミングPC持ってるけど嫁もゲームやるようになったから嫁用にサブで買ってみるかな
>>369 Bluetoothでディスプレイに映像飛ばせるの?
最新のRadeon780MがGTX1650並らしいからな
重いゲームしないならグラボは要らない時代になってきた
youtubeとエロ動画と5ch、たまに表計算ソフト動かすだけ、はっきり言ってXP以上はオーバースペック
ノートpc買ってもクラムシェル運用してて持ち運びしないやつとかはミニpcでええやん
最初BMAXが良さげに見えたけど、公式HPとか見てたらやっぱminisのほうがいいわって感じてminisにした。
超静音で起動が超早くて満足。
>>259 これは比較対象がモバイルのCPUだけどノートじゃなくてデスクトップのi5-6500とかi5-7400とかと比べても同じくらいだよ
ゲーマー以外XP以上の性能とか不要なのにマイクロソフトやハードメーカのために新型OSが作られる、スマホでも同様
LenovoのIdeaCentre Mini Gen 8 Core i5 13500H・16GBメモリー・512GB SSDをポチろうと思う
この際テレビをPCとしても使えるようにしとくか → わかる
VPN鯖とかファイル鯖として使えるなこれ → わかる
化石デスクトップPCを捨てて同等以上の性能となったミニPC買うか → バカ
最強だろ
据え置きノートとデスクトップの良いところ取り
ミニPCでまともなメーカーってどこ?
minisforumと吉田が紹介してたtrigkeyはまともか?
Ryzen Phoenix搭載機もグラフィック機能はマザボの電力制限があるのか想定ほど出てないから過度な期待しない方がいいね
>>415 ゲームが動かないって点は数倍の値段のMacと同じだな
>>414 minisforum>>>beelink>>>>>>>その他
これぐらい差がある
提灯になりがちな提供レビューいくつか見るだけでもこれが嘘かホントかすぐわかるぞ
ああいうのってウィンドウズのライセンスどうなってんの?
OS込みの値段にしてはおかしいやろ
ノートパソコンに外付けしたほうがいろいろはかどるだろ
>>420 エンタープライズ版を割り振ってるって話だな
ゲームソフトも最近はスマホ版と共通化する関係で軽いソフトがむしろ増えてるから
推奨性能より少し下回ってても普通に動くゲームは割とある
ドットゲー程度ならこれで十分すぎるんだわ
グラガ・グラガ避けなんだわ
3Dがよーできとるゲームってシステム大体おもんないんだわ
電気代の節約の為にサブPCとしてN100買おうか悩んでるけど
冷静に考えたら2万円分の元を取るの難しくね?
今使ってるPCはアイドルで55WくらいなんだけどN100だとどれくらい下がるの
メモリアチアチで制限かかるからな 3Dプリンタでケース自作が必須
次は自作じゃなくこれと外付けグラボでいいんじゃねぇかと思ってる
TDP6wのくせにファンうるさすぎだろ
そこまでして小型化しなくていいよな
>>414 東芝やろ
11世代i3の3万くらいで投げ売りしてるから
停電対策にバッテリー内蔵してるし、VESAマウントもポート拡張アダプタも全部セットだよ
まぁ性能はN100の方が若干良いけどな
俺様の6500Kと大して性能変わらないんだなN100って
ショックだわ
Ryzenの低電圧版でDDR5になるminiPCはいつ頃登場するの?
モニタ裏にくっつけられるのが良かったのに
最近のモニタ当たり前のようにスタンドがVESA規格使いすぎ
>>431 日本製は中国製以上に信用できんわ
MadeInJapanは粗悪品なんよ…
外付けgpuはoculinkでつなぐのが一番トラブル少ないとおもうけど
まだ搭載pcの数が少ない
>>432 あんま変わらんな…
リビングで使いたいとかじゃなきゃ必要なさそうか
まあ普通の人30kgのミドルタワーなんて買わんわな
もっとはやくこの需要に気付くべき
>>434 メモリがDDR5のミニPCならとっくに出てるでしょ
グラ性能求めるなら素直にデスクで組んどけ
OcuLinkってUSB4よりマシとは言えベンチ見たらやはり性能が100%出てないんだよな
いいとこ80%ぐらい、しかも無駄に高いし、G1で10万とかだぞ
拠点複数持ってて、適度に行き来する環境で持ち運んで1台で済ませるみたいな使い方するならありだと思うけど
家に据え置きで使ってるwin機にeGPU使ってる奴はただのアホだわ
minisforumとBeelink以外はOEM供給受けてるだけのものが多い
この2社は自社設計で品質管理も比較的まとも
>>431 バッテリーついてるのを電源つなぎっぱにするのは怖くないか...
intel n100をやたら褒めてる人が多い
しかしベンチみると大したことない
案件か?
>>426 BeelinkのS12の方のN100はピーク時で18w
アイドル時は6〜8wくらい
>>444 あの性能でネット見るぐらいの用途で困る事ある?
>>444 あれを大したことないとかもう自分の頭で考えるのやめた方がいいよ
解像度を4Kに固執せずfpsもそこそこで我慢すればスペックは相当下げられるので
ネットの解説でも無駄にハイスペックを推奨してるけど、あんまし参考にならん
>>339 ここのum560買った
クーポンとかタイムセールでまあ安くなってた
>>444 ゲーミングPCのベンチでしか物見れないやつには分からんよ
外付けGPUはアホというのは間違いない
アホを承知でロマンを求めるyoutuberならいいけど一般人の選択肢にはないわ
4万で買った5800hのミニPCで普通にエルデンリングプレイできたしクリアまで快適に遊べたわ
>>452 データを外に預けて
計算して戻すから
どうしてもラグが出て
何に使うのか分かんねーっていう
動画の再生支援がigpuに搭載される様になった辺りから、
ミニPCでも困らなくなったのよな
>>444 ケンモジサンの標準はサンディブリッジのi3(モバイル版)とかだぞ
n100でも十分高性能
ファンうるさいって言ってる奴はintelならターボブーストをオフにしろ
ソフトのビルドでもしないかぎり性能上がらんのに熱を出すだけだぞ
動画編集における、早送りのサクサク感って
今でもCPUがメインで、やってるんだっけ?
書き出しにグラボパワーを使うより
大事なのはそっち違うんか
かつてのゲートウェイやソーテック、デルみたいな五万円デスクトップPC枠の今がこれなんじゃないの
普通に五年ぐらい使えるなら欲しい
illusionが逝ったからもうハイスペPCはいいや
本体が軽すぎて
ケーブルの固さに負けるとです
ミニPCです
3nmあたりになればiGPUで2060くらいの性能はでそうだし
あと数年は様子見がいい
起動はsataを使って無線を外して nvmeのコピー機でも作るか
UM773とUM790で悩んだけど3万も差あるからUM773買ったわ
>>446 アイドル6Wってマジ?
そんだけ低いとさすがに変わってきそう
発熱少なそうだし
本気でネット陽に小さいの買おうかと思ったあ
モニターとスピーカーがな
こんなのメインで使わんだろ
そしてサブで使うならタブレットでいい
最近人気!じゃなくて排熱の問題あるから今まで作らなかっただけだよね
常に空調聞いてる部屋でしか使えないし性能いいのは普通に高い
まだ経年劣化が危なっかしいから一般人は手を出しちゃ駄目
>>38 いや、テトリスとかパックマンとか余裕だよ
>>444 TDP6Wでケンモジさんの愛機i7 2600Kより高性能なんだぞ
3万くらいの買ってみたけど半年で電源が入らなくなった
互換性無い独自電源だったからお手上げ
こういうのに搭載してるのノート用のCPUだしノートPCよりは持つだろ
排熱云々よりこんなのアスロンとかでいいじゃん
これでゲーム!エクセル! 意味のない小ささだよ
4年前にアリエクでくっそ安いファンレス買ってからこのフォームファクタ大好きになった
普段使いPCとして最高にちょうどいい
>>479 呼んだ?
最近N100の動画ばっかりヨダレ垂らしながら見てる
次はこんなので充分だと思ってる
蓋外して12cmUSBFAN付けて運用してる
DDR5 16gb N100 なら一般的な動作は問題ない
N100はここから価格据置きでシングル性能が2割上がったら文句なしに勧められるけど今はボーダースレスレな感じで小綺麗なサンディおじさん状態
サーバー用や動画専用機ならいいと思う
>>464 N100とかメモリ1レーンだけで最大16Gbまでと低コストに振り切ったCPUやのにグラボ刺す前提の構成は意味ねーだろ?PCIeも3.0どまりの9レーンとかやど?
>>489 もう少し本体が大きくてもいいからクソデカ静音FANがついたモデルがほしい
>>464 N100はグラフィック機能がしょぼい(24EU, 750MHz)から厳しい
グラフィック性能がN100の倍くらいはあるPentium Gold 8505(1P4Eコア、グラフィックが48EU, 1.1GHz)載せたONEXPLAYERがあるけど、それでもRyzen版より相当劣る
>>489 やっぱそれやらないとだめなのか
ファン自体はなくても搭載する場所ぐらいは用意しておいて貰いたいな
N100見てみた
今いいのあるんだな
うちのはTDP10Wの4コアでWin11動かすのに何の不都合もない
次のはN100が良さそう
俺みたいなヤツ
minisforumのhx90は中々のもの
>>483 ノートPCは単純に部品が多い
ミニPCだとCPUやAPUのダイが搭載される部分にはファンと通気口があるけどストレージやメモリは完全に密閉されてるケースもあるからなんとも言えない
>>444 そもそも省電力なのと、ワッパがかなりいい
だから最低限度のPCの使い方できりゃいいという人には選択肢にはなりうる
ただミニPCをわざわざ求める必然性というのはかなり薄いものであって
ケンモメンの多くは夢を見すぎという傾向があることに注意
ジジイ向け情弱パソコン・スマホがまともになる!っていい性能のCPU出るたびに言われるけど実際は型落ち使われるから全然だなあ
>>444 その大したことないやつ以下なのがさんでぃおじさん、な
結局別途ディスプレイ用意するなら本体を小型化することになんの意味があるのか
ワイはN100の更に廉価版N95の8GBメモリで256GB SSDの奴18000円で買ってゴキゲンに
つこうとるで?
録画鯖で安いの欲しかったんや 2TBの余ってたHDD載っけて充分使えとるな
5chも支障なく使えるし
eeePCみたいなもんだろ
何に使うかわからんけど売れまくってたアレ
>>509 PC&モニタ「俺はこいつが焙煎エロ動画でシコる為だけに生れたのか…」
もう3Dゲームやる気力なくなったSandyおじさんの乗り換えに最適だと思うよ
なおかつ自前のでかいモニターでも使いたい人向け
ただコスパワッパで言うならMac miniの方がいい気がするけど
結局ディスプレイにつなげるわけだから据え置きで使うのにあえてノート選ぶ理由ないじゃん
正直いえばビジネスやWebなら3世代目のi3で十分なのよ
ATOMじゃないパフォーマンスコアの2コア4スレッドで2.4Ghzもあれば問題なし
>>507 そういう使い方にはドンピシャだな
同じように録画鯖用途で買ったけど265でエンコしたいからメモリはDDR5にしたかったのでN100にしたわ
圧縮率とfpsに差が結構出る
Macミニ買ってWindows入れたほうがマシな気もする
林檎品質の方が保証とか色々安心だし
何よりリセールが約束されてる
PCIe x1-x4が1スロットあればなーとずっと思ってる
つーか生活の最適解がホテルぐらしだって出てるのに外部ディスプレイ前提のminipcとか情弱では?
14インチノートとiphoneとipadとswitchで生きていける
最近はsteandeckも追加で
ここでスペックにこだわってandroidだのrog allyだの選ぶやつはエコシステムの重要性をわかってない
世の中長いものに巻かれてればいいんやで
最近スリムPC買ったけど
x16積んでるのにグラボがしょぼいのしかねぇ最高レベルでもRTX3000とかまだ対応してないらしい。
それでも4K出力がデフォで対応してるのがあるのは救いだが
どのメーカーが信頼できるのかがわからんから二の足を踏んでる
どうせゲームなんてしないだろ?
コスパ最強のミニPCを買え
N100はTDP6wつーのが良いよな
とにかく省電力でまあまあ使える性能ってのが
つけっぱなしPC用に最適じゃん
ノートPCだと仕事してる感が抜けなくて悲しくなるんだよな
ノートが高性能なのはわかってるんだがデスクトップがほしい
>>519 ロープロのことならRTX4000 SFF Adaがある
N100の16GB500GBのを22000円で買ったわ
満足
>>70 iPadでDVDやBDリッピングとかできるの?
監視カメラ用に3台常時稼働させてるけど安くていいよね
PCIe挿さらないのは俺は要らないわ
ロープロでもいいから欲しい
と言いつつDeskMini持ってるけど(使ってない)
win10のサポート終了まで2年あるから
じっくり吟味して買えばいいわな
その時いいのなかったら今使ってるボロノートにUbuntu入れて延命させてもいいし
案件が弱小の俺のところにも来てたし相当やってるんだろうな
>>362 はいニワカ
もう10年ぐらいずっとサンプリング音源当たり前の環境だからメモリは積みまくる必要あるしVienna Ensemble Pro使うならEthernet接続でぶん回す為の別端末まで必要だぞ
何で知ったかぶるの
>>1 ぶっちゃけ5ちゃんとかやるくらいなら1万五千ぐらいのミニPCで充分ってゆー
>>506 でかいキーボード繋げる ノートのパチパチするキーは新幹線のうるさい奴を思い出す
ノートでゲームというのがわからない
モニター小さいしバッテリー持たない
5年くらい前にレノボのタイニーM715ってのにしたけどマジでこれでええわ
スリムタワーですらクソデカすぎて戻れん
難点と言えば掃除が簡単にできないところくらい
>>529 TRIGKEY G4だよ
Beelinkのと天板以外変わらんという奴
ミニじゃなくてもいいからサブPCは大容量HDDを通常フォーマットしたい時とかあるとなんだかんだ言っても便利
メインPCにやらせたくないそういう仕事向き
youtubeやってたら無料で貰った
プロモーションしてねって条件でw
大手メーカー出してないからお察し
全く性能も出てない
さすがに今日の猛暑で空調なし2階の鯖部屋ではダウンした
自室に持ってきたぞ
簡単にそれができるのもミニPCの利点だな
>>553 n100はオンボードだからそもそも高価格で売りつけ難い商品なんで大手がこぞって出すわけない
それにミニPCとしてでなくitxのマザーボード単体としてならASRockとASUSが出してるぞ
両方初回分は即完売になるくらい人気だった
>>354 側面がメッシュのやつは、ファンがあってエアスルーになってるのもある
天版と側面の間にスキマがあって、そこから排熱したりとかも
>>506 結局ディスプレイを用意する、結局キーボードを用意する、結局マウスを用意する………
あれ本体だけでよくね🤣
一番の問題は熱
どうしてファンをケチるのか
デカいファンを付けろ!
>>561 あんなに安売りしてるのに案件出すとか何万台売る気なんだよ……
Intel NUC欲しいなと思ったらインテル撤退だろ
本当に流行ってるのか?
>>566 そもそもEコア4つでPCIeが9スロットしかないならGPUにはどうあっても割けないから無理
>>560 ファンをつけたらつけたで壊れたときに詰むわけだが
あれ汎用品じゃないからな
電源よりも早く壊れそうな部品は極力排除したいやろ
>>567 SDカード破壊するROG Allyさん…
ミニでいい気もするけどな
ゲームとかしないでモニタとキーボにこだわるなら
あとはSSDの容量が3Gくらいあればいいんじゃないの
外付けHDDは無駄だから省くとして、
最近はクラウドがほとんどだろうけど
SSDの容量の進化待ちってところじゃないの
廃熱厨がいうほどにPCってそこまで熱に弱くないし
OS自分でインストールすんだろ?
使ってないWindowsのキーあったかな…
ミニズフォーラムのi9乗ってるやつ買ったけど全くの無音で満足してる
ゲームとかしないからスペック十分だしこんなに音しないPC初めて
>>575 Amazonに売ってる中華は11Proがインストール済み
心配なら初期設定してクリーンインストールし直していいしその際も問題なく認証されたままなのが色んなところでレビューされてる
そのWindowsはリテール版とのこと
場所とらんのと静音なのがいい
ノートは負荷かかるとうるせーわ
>>569 おぼん皿の上にそびえたつ巨大なパソコン
小型パソコンとは何だったのか?
未だに鼻毛鯖使ってるわ
もうこんなミニPCよりしょぼいスペックなんだろうが
N100ミニPCは大してPC使わない人にはぴったりなんだよな
事務ソフト動かして4K動画ぐらいは見れる
10年以上も型落ちのノートPCを同額で売ってるの見るとこちらに置き換えるほうが良心的
そーいや大きいファンがついてるのってDeskMiniしかないの?
俺はそれしか知らないからファン付いてるのが当たり前だと思ってた
そしてDeskMiniはベアボーンの類だったな
もう昔のことだから自分で組み立てたの忘れてた
3Dゲームは苦手というがN100はウマ娘ぐらいなら動く
流石に原神は厳しいが事務PC使う層なんてソリティアぐらいしかやらんだろという
intel nuc使ってた時あったけどデータがぶっ飛んでしまってからやめた
普通にメーカー製が安心だわ
Webだけならラズパイって選択肢もあるのでは
価格とベンチのコスパがわからんけど
>>570 流行ってるけどintel純正のminiPCは売れてなかったんじゃない?
あのドクロマークとか中二感あり過ぎて恥ずかしいし
だって中国人がそればっか作ってるんだもん
こっちはグラボがさせるタイプを作ってほしんだけど
オンボードでもゲームができるって昔から言うけど結局は軽いゲームでしかないよね
いつの時代でもさ
N100が名作すぎる
グラボ性能が1030並みあれば完璧
>>598 それに関しては14世代に期待するしかない
sophos utmのfree版入れるのにnic2個あるやつ欲しい
>>525 ロープロ用のRTX4000あるのか
でも自分が使ってるDELLのスリムPC
グラボのスロットが一番下にあって
1スロット、厚さ2.5cmまでっていう変な仕様のおかげで使えない
>>597 7940HSとか7840HSとか最近のハイエンドryzenAPUなら結構重いゲームでも普通に動くぞ
ミニPCでもノートPCでも良いけどマジでオススメ
まあノートPCで7940HS載せてるやつ、ASUSの奴だと20万円くらいするけど…
10万未満の安さを求めるとやはりミニPCになる
N100はThunderboltもUSB4も装備できないんでしょ
拡張ドックで儲ける商売はできないねえ
外付けGPUなんて結局いつまでたっても普及しとらんやん
>>604 Thunderboltの帯域じゃ全然速度足りてないからしゃーない
本来グラボはPCIe4 x8とか使ってるのにThunderboltじゃせいぜい理論値でx2くらい、実測や伝送ロスで実際はx1くらいの性能が精々
Thunderboltが数段階スペックアップしないとロスが多すぎて実用レベルは無理
使ってて分かったけどminisは無線LANが何気に弱い気がする…😿
eGPUとか現行最新のThunderbolt4でさえ帯域幅がGen3×4の32Gbpsしかないんだからそりゃ流行らんよGPUの性能に全然追いついてないんだし
せめてThunderbolt5ではGen4×4の64Gbpsは帯域幅ないと
まぁThunderbolt5の帯域が増えたところでeGPU BOXのメーカーがそれに対応する商品を今更開発販売するとは思えんが
N100,N300めっちゃ興味あるんだけど
欲しいのはこれが積んだ安い
PCIe x1スロット積んだPCなんよ。
PCIe端子があって挿せないとデスクトップPCの旨味が全然ないじゃん。
>>609 ASRockのN100-itx買って自分で1から組んで運用してどうぞ
>>602 結局まともなGPUで144hzぐらい出して遊ぶ方が体験として有益だからAPUは意味を成さない
>>607 ミニPCの無線LANはオマケだと思ったほうがいい
2x2がせいぜいだしそのアンテナもへぼい
>>612 やっぱそうか…
なんか電波ショボいなって感じてた🥺
>>37 どこのメーカー?
謎の外国メーカーのなんて使わせてもらえないでしょ
これもしかして専門店でよく見るベアボーンPCってやつの話か?
あれそういえば何の用途で使うの?N100とかあるけど
>>612 外付けの無線LANアダプターで良いの教えて
>>611 そら4Kとかレイトレとか144hzでヌルヌルバリバリゲームしたい人なら全然性能足らんけどさ
とりあえずエルデンリングとかバイオRE4とかそれなりの話題作を60fps前後で遊べればいいやっていうライト層にはAPUで十分と思うんよ
グラボで言えば1060とか1660で満足できる層
実際、今まで3600xと1060Ti使ってゲームやってた俺がミニPCに乗り換えてゲーム体験変わらなくて満足してるし
6wで動くi5-6500だろ
こうしてみるとそれなりに進化してるな
1tbとはいえn95で2.6万はそこまで安いとは思えんな…
PRマイクラが快適に動く!
実際カクカクでした!
これから抜け出せるのはいつになるんだ
>>625 そりゃ無駄に設定上げたり重いMod入れたらカクカクにもなるやろw
>>614 USB3.0のAC600アダプタなんてRealTekチップのしかないから、アンテナが見かけ倒しでなければどれでもいい
知り合いが買ってるわ
ゲームや動画編集は一切しないから充分とのこと
動画やネットサーフィンくらいにしか使わなくても、タブレット型じゃ嫌らしい
>>624 じゅうぶんお買い得だと思うぞ
NVMe1TB・RAM16GBだし2.5GbEまでついててその値段は
光学ドライブサイズのHP法人旧モデル持ってるけど普段使いでもケースアチアチなのよなあ
m2スロット2つあるけど発熱気になって刺す気になれない
あとUSB端子間の幅が狭くて地味に不便
よさそうだけど3年はメーカー保証ほしいわ
2年ぐらいで壊れたら嫌すぎるし
>>624 ちょっと前に同じスペックのが2.5万切ってた記憶がある
よく外人が自作してる小さいケースにクソデカグラボを主役としてドーンって配置して
ほとんど隙間なくギチギチに詰め込んでやつは抵抗がある
冷却マニアだからデカいケースでエアフロー考えてスタンド付けたファンを色々配置するのが好き
>>602 ミニPCである必然性ゼロのものを誇られても
>>635 オンボードじゃ軽いゲームしか動かないって認識だからそれは違う、今時のハイエンドAPUなら重いゲームでも動くって訂正したまでだが
このスレにもゲームできないって思い込んでるやつ多いし
俺としては別にミニPCだろうがノートPCだろうが予算があるならなんでもいいよ
>>636 排熱犠牲にしてサイズを小さくしましたってものに必然性は無いんだよ
同じチップでサイズに余裕がある方が性能出るわけ
>>637 オンボードじゃゲームはできないって言ってるやつがいたから俺は今のAPUならゲームもできるってレスしたんだけど
全く別の論点で話さないでくれるか
ちなみに無駄に小さくして排熱犠牲にして性能出しきれない超ミニPCは俺も意味ないと思ってるよ
でもそうじゃなくて性能出るミニPCもあるよ?
>>639 CDジャケットサイズが限界だと思う
LarkBoxみたいなのは完全に悪ノリ
>>640 エアフロー的にもCDジャケットサイズくらいがちょうどいいサイズだろうな
あと小さすぎるとM.2 SSDがType2230になってストレージ性能も犠牲になるからある程度のサイズは必要
ASUSの今年買って半年経過
自分の用途ではちょうどいいんだけど、やっぱ耐用年数は気になるなあ
何年使えるかというかこの夏超えられるか?
core i 5の第一世代あたりの
パソコンぶっ壊れて1年くらいずっと使ってないから
金があればn100のミニpc買いたい
こういうミニPCって興味はあれどまだ手を出した事無いけど、一般的に同価格帯のノーパソよりは性能良かったりするの?
こういうの「買ったはいいが大して使わなかった 持ち運べるノートに買い替える」
なんて人多そう 良品が安く流れてたらトレード専用機として拾ってもいいかなぁ
ミニPCは熱が少ないのが最大の利点
まぁディスプレイでかいと意味ないけど
普通のPC(ノート含む)付けっぱで気にならないなら無価値だよ
数Wの消費電力が生む究極の「ながらPC」という点に魅力を感じないなら選ぶ意味は無い
ワッパって最近急に聞くようになったけどyoutuberとかに取り上げられたの?
正直用途がわからんよなminiitxじゃいかんの?
あれなら小さくできるし普通にグラボ詰めるからゲーミングPCにできるじゃん
スペース気にするならモニターキーボード用意しないといけないし
ノートでいいじゃんって思うんだけど
>>653 ここで言うミニPCはそんなレベルじゃない
それこそ体積はグラボくらいしか無い
まあACアダプタがつくんだがものによってはPDで動くし中にはモニタとPDで繋げて電力と映像出力を1本化できるものもある
>>303 はい。サンディと互角です
HDDやメモリの差で快適になると思われます
大きい消費電力とそれに伴う排熱と騒音が気にならないなら、
ゲーミングPCで24時間だらだらと5chやってればいい
使用感はそっちの方が快適でしょ
5ch動画画像程度の用途なら豆電球一個程度で済むんだよというのがこういう製品の価値です
>>646 2万でメモリ16GBのミニPCはあるけどそんなノートあるか?
>>41 PowerDirector21がサクサク動くが
N100のITXどれもファンレスなんだよな
結構アチアチなんだけどN100
N100搭載MINIPCはブロワーファンがついてる
>>659 へーそんな感じなんだありがとう大分安いんだね。お盆の暇つぶしにいくつかつべでオススメとか見て回って1つ位買ってみるわ
フルタワーとか動かすのも億劫だけどノーパソよりは少し腰据えて出来る感じの取り回しの良いのが欲しいなぁと思ってたんだ
>>124 そのスペックで3万の有る?
USB PD+alt modeは良いなあ
あとLANポート2つも
まあ気軽にいじって遊ぶ玩具用途だな
ルーターやサーバーとして24h稼働させとくのはやっぱり不安だわ
N100とかAtomの名前変えただけなのにこの評価の変わりようw
>>658 え?1000Wの電源積んだら1000Wフルパワーで動いてると思ってる人?
普通に6万出してpassmark6万くらいのレノボのミニPC買った方がいいわ
消費電力だって同じような使い方してたら30Wもいかないだろ
これまでの超小型PCと違って実仕様に耐えれる性能だから、
革命的だとyoutuberがこぞって取り上げるのもわかる
ただ実際欲しいかと言われれば95%以上の人は「要らん」と答えるものなのよね
所詮PCオタクのオモチャでしかない
>>666 ゲーミングPCはyoutube見ただけで70W食うでしょ
うちのは9W程度
N100はもうちょい食うかも
>>669 minisforumとBeelink
この2社のは静かだぞ
ミニPCは実質この2択
大手が積極的に参入しないのは中華に価格で負けるからか?
minisforum em680 がけっこう良さげだぞ
Ryzen688uだけど手のひらサイズだし
LIVA Q3Plusに負けないよん
>>363 これこれ!
かなり性能削ってるようだけどね
普段使いのなら十分なパフォーマンスだよ
こういうの買って「ゲームができません!」とかいうやつ多発するからやめろよ
メーカー製のスリムとか一体型買って悔やんだ奴万単位でいるだろ
>>672 やる気を出した中華とインドに勝てる国は無いだろうな
自分のミドルタワー4世代i3より上か
この辺りの世代ってネット、動画、一般的な軽い事務程度だと今でも普通に使えるんだよな
>>678 なんでゲームやらん人までゲームできるPCを買わんといかんの
さいちょうとかいうやつが広めまくってるよな
あいついくら稼いでんだ?
>>678 さすがにそれはスリムPCでゲームができると勘違いする奴の方が悪い
>>124 これだもんな
もはやワッパおじさんですら「これでいいや」になる時代
>>683 最新のパソコンなのに遅い!とか言うやつは今でもいる
ミニタワーってのもあるがあれはどの層に需要あるんだ?
嫌儲のパソコン大先生は日本国内の案件Youtuberが言ってることには詳しいんだよな
というかアイツらが取り上げないとパソコン大先生は話題にしないまである
パソコン大先生の実態はアフィチルなんだよね
だって今年の1、2月の時点でAmazonでIntel N95搭載機がセールしてて
@SandyBridgeのi5-2500Kとシングルスレッド&マルチスレッド性能で似たり寄ったり
AIGPによる動画再生支援がAV1まで対応
以上から「コレちゃんと使い物になるよ」ってケンモメンが教えてやってたのにパソコン大先生のジジモメン共は全く反応しなかったよな
ログ貼ってやろうか?
今頃になって騒いでんの情報源がアフィカスなのモロバレてクッソ情けない
>>49 それ
まともなキーボード
見易いモニタ
必要なレベルのメンテナンス性
ゲームしない持ち運び不要なら
デカいノートよりこっちだよな
ちよっとこれ言っていいのかな?
Mac miniじゃだめなの?
今はノートに外部モニタ、スピーカー、キーボードマウス繋いで使ってるからミニPCはありだな
接続端子がノートより多いだろうし魅力あるわ
ゲームとかもう疲れたよおじいちゃんケンモメンにはおすすめらしい
lenovoとかdellとかHPが2万~3万で出してくれんと買う気しない
事務用途ならN100で十分だもんな
モニターやキーボードは壊れるまで使えるけど
本体だけは定期的に更新する必要があるし
本当は更新する必要があるのはマイクロソフトのせいなんだけど
2、3万で普通に使えるレベルだからコスパはめちゃいいんだが
中華ってのがな
>>688 ミニタワーって皆が思っている普通のデスクトップパソコンの事だよ
スリムタワーの事かな
>>691 値段が違う
30000以下のを買って遊ぶ物
中国で買ったAndroidスマホ、個人情報がダダ漏れだった……
https://www.gizmodo.jp/2023/03/android-xiamoi-oneplus-phones-personal-info-study-jpn.html 不安になるほど大量の個人情報(PII)が、デバイスメーカーのみならず、Baidu(百度)などのサービスプロバイダーや、中国国内のモバイル通信事業者にまで送られている
>>688 ライトゲーマーだろ
金のないヘビーゲーマーはミドルタワー
金のあるヘビーゲーマーはフルタワー
なんじゃないの知らんけど
>>702 中華ミニPCは最初にクリーンインストールしなおすのがデフォらしい
OSが海外版の日本語でプリインストールされてるから
所々おかしいし不具合もあるんだよね
だから最初にOS入れ直すのが推奨されてる
GTX1060程度のグラフィック性能もミニPCでは得られない
ゲーム?
無理無理
N100買ったけど再インストールしてupdateかけてから電源入れてないわ
使い道無い
最近はフルタワーとかミドルタワーみたいな呼び方よりつけられるマザーボードのサイズで区別することが多い
ATXケースみたいな感じ
>>708 スピーカーだけ繋いで音楽でも流しとけば?
2400Gでもそれなりにゲーム動くから
グラボ買う予定がないならむしろミニPC1択
ミニPC1台しか持ってないから
他の機種は知らんが
これでゲームやるとすんげえ煩いよ
ネットしながら動画垂れ流すような環境だと
無音なぐらい静かだけど
>>705 それはその通り
初回電源ONでWindowsのアウトボックス画面さえ出ず管理者アカウント設定済みで起動するのは
さすがにやばくて、速攻でオフライン再インストールしたぜ
>>706 英語版のWindows11Proがインスコされてたな ワイの場合
なのでキーボード配列が英語版のままで一部入力がおかしいキーが出てきたので
改めて日本語配列のキーボードに設定し直して支障なく使えとるで?
英語版でも最初から日本語に設定出来るし、不具合ってそれぐらいだが?
尚Win11Proなので他のメインPCから簡単にリモートアクセス出来るのも良い
録画鯖として電源付けっぱでも電気そんなに食わないしDropとかもせずに録画も出来てるので
ホント捗るわ まあ排熱地獄だから熱で短期に故障しないかが怖いとこだけど
ゆうてもSSDも簡単に交換出来るからマザーボードさえ逝かれなければどーにでもなる感じ
やけどな
素朴な疑問ですまん。
有線LANが2つ接続出来るミニPCあるけど2つあるとどういうメリットあるのでしょうか?
2つあっても速度が上がる訳じゃないハズだが
アホみたいなマザボ構成より
省電力化出来ていいかもね
>>719 スティックPCと違ってストレージが512GBのM.2だしメモリも12GBとか16GB載ってるからスペックダンチやぞ
スティックpcは何もかもがもっさりなんだよ
あんなの普及するわけない
ビデオカードが挿せないデスクトップPCなんて意味ないわ
ノートPCでいい
なぁ
今まで君等ワットパフォーマンスなんて気にしてもなかったやん
なぁ
>>726 メモリが少ないしな
グラフィック出力に利用されるからできるだけ容量大きいのが欲しい
構造的に廃熱ちゃんとできるの?
昔スティックPCもらって使ってみたら廃熱が上手くいってないのか冷えずにCPUのクロックダウンが頻発したから
改造どうするかめっちゃ迷ったっけ
と言ってもヒートシンクと熱伝導両面テープ買ってきてハリネズミにするぐらいしかやれることがなかったんだけど
>>717 もうカキコされてるけど物理的にLANが2つあることでゲートウェイにしやすい点が上げられる
一つをLAN専属にし、もう一つをWAN側につなぐ事で関門になるのでネット攻撃につおいって話
まあ設定次第ではあるんだけどさ
>>39 それは一時期デジタルサイネージ機器に多用されてたやつで一般のPCのように使うやつではない
>>732 できてないから
ゲーム動かすと平気でCPU温度が70~80℃に張り付く
ゲームしないならノートに外部モニタでいい
何の為にこんなゴミ買うのか意味が分からない
パソコン素人なんだけどミニpcってよく分からんメーカーばっかだけど買って大丈夫なん?
Dellとかhpとかより明らかに安いじゃん
>>741 殆ど中華製
不安なら買わんでいい
dellなんかもミニpc出してるけどね
5chでやたらステマしてるやついるよな
ノーパソスレにも現れるからうざい
お前らオタクには必要性がわからんだけじゃね
一般人からしたらネット見るだけだからこれで十分って感じだと思うけどな
10年くらい前からNUC買い替えたり小さいのサブで買ってたけどほぼメインだわ
ノーパソレベルでいいけど画面は大きい方がいいし、かと言って一体型は壊れたときにみたいなそういうのに合致してる気がする
個人的にはスティックPCがもっと流行ってほしかったわ
結局寝室で動画見るのにノートはやっぱ小さいしファイアースティック的なのは自由度低いから低スペパソコンくらいのがちょうどいいんだよ
GPUが1060程度で3万円で買えるようになったらガチでPC捨てて買うわ
デカくて性能良いのは当たり前なので、小さくて性能まぁまぁ良い方が満足度が高い
で、4060のロープロ(補助電源あり3連ファン)発表されたし、AMDも本気出して欲しいよ。
小さくても所詮は据え置きだからな
ならノートでいいってなるわな
PC持たない層が手を伸ばすような上手い使い道考えたら売れそう
>>749 持ち運ぶ用途が無いならミニPCでいいやとなる
無償のUTM家に入れてみたいからイントール先として購入を検討してるわ
基本的に安くていいものなら売れるよ
最近のは悪くないだから話題になる
>>751 完全同意
モニタの解像度・サイズの大きさ、マルチモニタ化、キーボードの選択性、USB機器との接続········から自宅で本格運用するのにノートPCの選択肢はあり得ない
FirestickTVは凄いよ音声認識もレスポンスもいいし検索も一瞬
You Tube漬けのジジババならこれで十分
>>745 一般人はデスクトップなんて買わない
その用途で買うのはiPad
ノートすら今は買われない
>>756 ジジババは地デジとBSくらいしか観てないでしょ?
素人的に謎に思うのは一般人向けレベルだと同じ性能でもデスクトップよりノートの方が基本的に安いこと
デスクトップの方が安ければそっち買うのに
>>759 これの規格決めて各社発売しろ
ゴミ無能メーカーども
>>759 ミニPCならデフォでベサマウント対応してるでしょ?
大抵の場合最初から金具付いてる
>>755 ラップトップでも3画面出力できるしクラムシェルモードで運用すればいい
君の頭はアフォ過ぎる
Ryzenのノート用のCPUを使ったのが3万台とかで買えるし価格もサイズ感も魅力的なんよね
Mac Cube G4 が登場した時は画期的だった
あれから23年くらい経つ
Mac Mini がもっともっと小さくて
OSはずっと上
>>764 クラムシェルで運用するぐらいなら最初から液晶のないミニPCでええやんけw
外で単体でも使いたい、それだけしかノートPCには優位性はない
尚実際ではノートPCでもかさばり重いのでワザワザバックで持ち運ぶ必要がある模様
結局、スマホやタブレットには敵わないし逆に職場とかでも専用のPCが設置してあったりして
ノートPCを外で持ち運ぶシチュはほぼない模様w
中華って高性能高品質のメーカーとよく分らん地雷メーカーが混在してるから怖い
インプレスも案件丸出しで来るぞ
ミニPC注目7製品の特徴、使い勝手、性能をライブで比較。コスパが高いのは、ゲームが遊べるのはどれだ?
【公式チャンネル “PAD”チャンネル登録のお願い】
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1516797.html >>745 オタクじゃないと知らないし買わないし運用できない品物だろ
流行と案件の区別がつかない奴はyoutube使うのは難しい
>>761 それは無い
CPUもメモリーもGPUもシリーズ名や容量が同じに見えて実はデスクトップ用とノート用では能力が全く違う
かつてはHDDでも差が有ったけどSSDでは同じ物を使うようになった
>>124 第三世代の安いノーパソ買ってCPUをQMにしたら1万円以内で作れるからなまだいらんわ
>>778 何の話?
ミニPCは排熱が弱くて夏には向かない物だろ
絶対発熱量が小さいけどそれは性能が低いだけ
こんなのでも夢グループの二人がいればほしくなっちゃうよね
>>759 帰省する時とかどうしてもパソコン持って帰りたい時困るんだよね
モニターが帰省先にあればいいんだけど(テレビはみんな見てるし)
だからノーパソに大きめのモニターつけて運用してる
>>781 エアコン使ってれば発熱なんてほとんど問題にならんだろ
屋外で使うつもりなの?
バカなの?
まあ省スペースだろうけど ノートの方が良いとは思う
>>784 実家のオッヤにPCの一台セット位プレゼントしてやれよ定期
ノートPCを作れない技術力低いメーカーであふれる市場の印象
>>787 プレゼントしてるんだけど俺には使わさてくれんw
見せたくないものがあるみたい
排熱が問題になるならそこまでギチギチに
詰め込んでもらわんでもええんやけど
そうゆうのもあんの?
デスクトップPC持ち運びするんやろなあ
モニターはどうするのかしらんが モニターも簡易モニター持ち運びするんかなあ
会社使用したのは低スペックで遅い
再雇用者が大きなモニターを欲しがりデスクを占領
独自仕様でわかりにくく再雇用者が使い方聞いてばかり来る邪魔な存在
結局持ち歩かないならiMacみたいな一体型でいよな
モニターの大きさにこだわりがあるなら別だけど
>>795 再雇用者ってなに?中途の使えないクズのこと?
>>759 イヤホン差したり電源つけたりがモニター裏だからめんどいんだよね
アームで浮かせたほうが合理的
いや、これで良いと思う
ゲームもAIもGPUのクラウドサービスあるし
でも現状ではまだデスクトップ優勢だな
クラウドサービスにも限りがあるし
もっとクラウドGPUが広まれば超小型PCでも済むと思う
>>798 クズってなに?お前みたいなヤツのこと?
APUのグラ性能いいのTVの裏にVESAで貼り付けておくと捗るぞ
日本で売れているのは後進国むけのモデルのみ
ちなみに
中国では子供1人に高性能PC1台が当たり前。
子供に買い与えるマストアイテムとなっている( ´ん`)y-~~
intelcpuいらないからsnapdragon8cxgen3タブレット流行ってくれよ
>>809 いやこれ2台目とかのPCだからw 書斎にはお高級なデスクトップを設置しリビングとかはこれ
でいいやというケースやで? ワイはラズパイとか持ってるが正直ラズパイとかでは物足りない
程度の用途をカバーするのに使う感じ 当然他にデスクトップもある
ちうごく? んなのどーでも良いわ
>>813 言い訳はいいから・・・( ´ん`)y-~~
哀しい言い訳を聞きたくないなー
>>773 お前の目の前にあるビカビカ光るゲーミングPCがお部屋にある男性と比べたら答えは簡単だろ
毎月のように高スペックスマホがアピールされたりipadが人気なのになんでWindowsタブレット増えないの?
Windows11めっちゃ使いやすくなってるよ
秋頃にはタスクバー非結合が実装されそうだし
>>809 国民の半数以上が貧困層の中国で子供に高性能PC1台が当たり前?
中国共産党の党員の子供達と勘違いしてるのではw
>>817 またネトウヨYOUTUBE情報か・・・
中国では子供に高性能PCを買い与えないのは育児放棄だとみなされる( ´ん`)y-~~
IT先進国だしな。
教育に必要なのだ。
>>762 VESA規格あるよ
だから対応する製品もたくさんある
持ち運び不要でノートPCの小さいモニタがいらない人にはよい
>>814 言い訳でもなんでもないのにw
鯖用PCとして消費電力も少なく手頃な価格のPCが欲しいなってんで購入したの
別口でデスクトップ持ってるし まさか家には一台だけPC置いてるって考えの人間じゃないよね?
家庭内LAN前提の世の中なのに
>>794 ビジホのテレビにつなぐには良いかもな
キーボードとマウスも持っていく必要あるけど
>>798 一度定年を迎えてから同じ会社で何年か働き続けること
大抵の場合役職は無くなって給料も下がる
N100でケースごとヒートシンクになってる奴ほしい
>>821 うちはPCは6台・・・
自慢しているわけではなく、減らしたい
電気代もバカにならんしな( ´ん`)y-~~
ボクはプロなので仕方ないんだ
この前調べたけど値段の割にノートパソコンの方が性能いいのしかない
>>825 6台ってw プロを自称するなら尚更この手のガジェットの使い道が色々あるってことが判るだろうに まあワイも人の事を言えた義理ではないか ワイんとこはPC4台だけだな(ミニ含めて)
後ラズパイとか少々にタブとスマホ程度しか持ってない素人でゴメンな
>>826 例を頼む
ディスプレイ代込みで計算とかじゃないよね?
このスレでいうミニPCは中国の弱小メーカーのやつだよ?
エプソンとかマウスとかの国産もしくはHPとDELLはそうかもしれないけどそれらは個人向けの商品じゃないから
個人向けならLenovoのTINYやminiでもノートパソコンよりはコスパ良いよ
使ってなかったら消費電力が〜って書いてるけど、ブラウザが裏でプロセス食ってるし、ディフェンダーも起動してるし、待機電力あるし、常にデフラグされてるわけじゃないから、ハードディスクは常に回りっぱなしだし、動画だけ起動することは無理だよ
廃熱が~という声があるが、筐体がヒートシンクになってるファンレスは冷え冷えやで
熱伝導で直接的に熱を奪っていくから、普段はずっと40度以下
熱という最大の故障要因を塞いでるからたぶん一生壊れないと思うわ
>>829 性能がそこそこ型落ちなら、まぁそうなんじゃないか
>>828 娯楽専用で羨ましいもんだ( ´ん`)y-~~
ラズパイの仕事はカネにならなくてねぇ
これまでのモノが押し入れ等に何個も眠っている・・・
素人はリナックスインストールしてやってる感に浸るだけだからいいな
N100はPen4からCore2Duoになった時くらいの革命
デスクトップってハイエンド向け過ぎるんだよな
エクセルと簡単な動画編集くらいまでの性能でいいのに
今は見なくなったスリムタワーの変わりみたいな感じか
ミニPCにグラボを付けるとしても電源容量って足りるの?
IntelのNUCはなんかピリッとしないスペックでコスパも良くないので撤退するのもわかる
ゲームしたいのならRyzen 7040シリーズにするしかないと思うわ
値段は妥協しろ
ふふふるたわーATXおじさんもうアップデートしろよ
グラボ以外にさすもんないだろ
>>839 今流行ってるミニpcて手のひら大+-くらいのやつだぞ
使えるわけなかろう
そもそも圧倒的な低電力システムなのがウリなのにdGPUなんて使ったら台無し
Youtuberが紹介した時点で買う気失せるんだよ
>>845 そろそろこのサイズがデスクトップ標準サイズになってもいいと思う
>>826,832
具体例あげろ、と言われてその返答するって、無能と良く言われるでしょ?
具体例は?
N100 搭載で3万以下のノートPC教えてよ
ケンモメンみたいに1日20時間稼働するような使い方だと
アダプターが貧弱過ぎて1年持たないだろうな
まあ汎用のアダプター使えそうだから買い換えればいいのかもしんないけど
例えばCPUスコア15000くらい以上でメモリ16GBでMS Office付きとかで検索するとノートの方が安い
もっと性能が高いとデスクトップになるけど
多分外に持ち出さないのにノートをモニターに繋いで使ってる人かなりいるよな
狙い目だろうな
>>854 passmarkのスコアのこと?
ミニPCだとRyzen 5 5600U搭載のが3万円台で買えるけど
安ノートは画面がウンコなんだよな
用途があるならケチらずそれなりな物を買ったほうがいい
一方ミニPCは単なる玩具だよ。パソコンに興味ない奴に渡しておくのにぴったり
ZBOX MAGNUS ONE買っとけ
3070搭載のミニPCだぞ
ミニPC言っても手のひらサイズのじゃなくて弁当箱より多少大きめのサイズのほうが安心感はある
n100とかバカに見つかってから
3000~5000円くらい値上がりしちゃったんだよぁ
2週間前はn100の16gbが1万円台で買えてたのに
あーくそ、バカに見つかる前に1台確保しとくんだった
中華は売り始めはやたら安く売ってそれからだんだん上がってく売り方だぞ
買い逃したら次を待てばいい
テレビ画面で動画とかWebサイト観るならこういうのが良いんじゃね?
アプリ版のYouTubeとか使いにくいし
極端に安いと品質が怪しい
検品落ちのゴミパーツでも使わないと利益出ないだろ
>>871 全部盛にしたMac mini 2018あるけど
結局使うのはWindowsとAndroidばっかりでMacは月に1度使うかどうか程度や
うちのPCの中で一番高いのに稼働率は最低
Macは昔はDTPやデザインの必需品だったんだけれどな
印刷業界が不景気でWebデザインの仕事に活路を見出して
Winを使う関係者が増えた
鯖目的でN95買ってみた
プライムデーのとき思ったより安くならなかったし今でもええやろ
apexとかゲームやらなくなったから次買うならこういうのでいいわ
>>768 その通り!
画面は小さいし、キーボードも限定的なノートPCなんか固定機選択肢としてありえんよなあ?!
つまりコイツ
>>764 はド阿呆~~~っ!
>>733 やられやすくなるよ。関門は専用機器にすべき。
特にwindowsだとカモられる
マザボをMicroATXからmini-ITXにすると急に高くなるのなんとかしろ
岡くんが使えばATXミドルタワーだよ(´・ω・`)
ミニpcなんて本来はリブレットとかVaio UとかLOOXとか日本の分野だったのに
すっかり海外のジャンルになってしまった
日本のミニPCはインターリンク以外はクルーソーとかでもっさりがひどかったけど
GPDもAYANEOもONEGX1も速くてありがたい
>>880 WindowsでデュアルLANポートは故障予備以上の意義はないな
省スペース 低電力 でええやん(’~`*)エエヤン
殆どの人はゲームしない
ブラウジングが殆ど
グラボなんて必要ないんだわ
>>885 アマゾンのデスクトップpcランキングをミニpcが独占してるじゃん
Ryzenから先はオンボでもなかなかのグラフィック性能だしな
今Ryzenノートにモニタキーボード繋いで使ってるがマジで何も問題ないしsteamのインディゲーくらいは余裕で動く
>>494 レトロゲームと軽いインディーズ遊べるだけでええのよ
Pentium goldのでも10万円弱は高過ぎて手が出ない
量子コンピュータが一般化すればこの大きさで今のフルタワーなみの性能になったりすんの?
そういうのを目指してるんだよな量子コンピュータって
>>772 動画見てきたが結局どれもこれも一長一短だな
ある程度妥協が必要だし価格も跳ね上がる
ミニPCって冷却とか電源周りがダメそうだけど、そこらへんクリアしているのあんの
>>896 性能を落として稼働させれば発熱は少ないやろ?
昔、昔、soft coolerって常駐ソフトがあった
nop命令を発行してるだけらしいwww
'
>>900 ネットブックは能力的に使い物にならんレベルやったから廃れた
今のミニPCは能力的に充分なものがある
>>901 Intelは撤退発表したし無理無理
供給はするだろうけど結局ニッチなままだよ
ノートPCとスマホで十分
Intelが撤退したからといって、そのジャンルが廃れたわけではないな
>>871 そりゃ値段が違うんだもん
メモリーとストレージに余裕を持たせようとすると更に値段が跳ね上がる
>>872 それは有る
その辺覚悟の上で玩具として買うもの
例えば日常的にウェブ観たり5chやったりYouTube観たりで使うならいつ壊れても困らないでしょ
>>895 そこに載ってるのはスペック高めな代わりに高価な物ばかり
それなら普通のデスクトップかノートでええやんとなる
中華ミニPCで狙い目なのは実売30000円以下と他では真似できない価格帯
>>898 ゲームでもしたの?
ミニPCというよりN100の真実だな
このスレはBEELINKの工作員居るから注意したほうが良いよ
>>903 いっときのceleronみたいなもんで、どれだけ売れてもあんまり儲からないだろうからなあ……
>>874 原稿を確認する人の環境がwinの場合が特に多かったし、フォントをちゃんとしたものを買いきれば問題なかった
Mac bookはosがどんどん重くなる割にメモリをたくさん積ませてくれないし、新しいソフトを入れるのにosのバージョンアップが必須
古いシステムだとブラウザさえも使えなくなる
winなら10年使えるけど、Macなら6年ぐらいが買い替え目安
かつてのCherry Trailみたいに
激安値で中華メーカーに卸してるのかな
半導体不足?何それ?な勢いでN100ミニPCが溢れてる感あり
あのときはほぼCPUタダで貰った上に1台売れると8000円くらいintelからリベートが貰えるとかめちゃくちゃだったからな(windowsタブレットが1台1万円前後で売れたカラクリ)
さすがにあのレベルのはもうやらないだろ
>>911 あれ性能ゴミすぎて
買った方はどんなに安くしても損した気分だろうな
Linux入れられればN100なんていらんだろ?
メインで使うとは思えないし
>>872 アリエクPCは普通に中古パーツの寄せ集めで作られてるから実際不具合が出ることはよくある
CPU以外のパーツ全取っ替えしてからが始まりって感じ
うちの父ちゃんみたいにネットサーフィンと株取引しかしないような人ならこれで十分なんかな
ゲームとかAIやらなきゃこれで十分過ぎる
これからはこっちが主流になると思う
会社の事務所はこういうのがいいよな
いろんなノートが並んでる風景は汚い
同じスレが短いサイクルで来てるけど
アフィが1人になった?
実家のPCがぶっ壊れたらミニPCにしようと思ってるけどそれまでにオワコンになりそう
もう二回りくらい小さいのが普通
CPUの切り替わり時期に大安売りするからそれを買うのがいいよ
メモリーとかストレージとか入ってないのもあるからきおつけてね
>>909 Windowsで入稿してくる客が増えたのはあるね
今はMac MiniでDTPをしている人がいるのに驚く
Win版イラレ10だと、Windows10のPCなら今でもインストールできそうだね
CCサブスクがあるから誰もやらないけど
この手の中華ミニPCってマザボはどうなの?中華オリジナルなの?
そこが気になる
まだ性能が低すぎる
13700k4070ti以上を超えたミニPCが出たら買ってもいい
>>912 あれでもそれまでのatomとは隔絶の性能でIPCはcore2くらいあったんだぞ
クロックは1GHzちょっとなんでまあ遅かったわけだが
そこそこいいやつは8万くらいするのな
小さくなくてもいいからもっと安いのがいいな
N100でASUSから7月26から国内販売か
DDR4、4Gで4万超えはなぁ
安心メーカーだから価格は仕方ないか
マザボでは名門だがスマホではあんまり良い思い出が無いメーカー
8年前までは良いスマホメーカーが他に無かったからZenFone使ってたけど華為と出会って乗り換えたわ
トランプ死ね
ベアボーンの小型PCは中々いいぞ
デスクトップ用のCPUが使える
グラボなしだよね
グラボは有った方がいいと思うなぁ
性能低いし
値段高いのでもグラボ積んでないし
モニターも用意しないといけないし
…ノートでよくね?
ある意味ノート性能のデスクトップだからね
でもノートに外部モニタとキーボード繋ぐのはアホじゃん
別に繋ぐならなんでモニターとキーボード付き買ってんのってなる
AsusからファンレスのN100出るみたいだけと
なんでこのご時世にメモリ4Gなんかで出すんだよ
>>937 それ
メインPC完全に逝って、ノートはあるけど、せっかくモニター2枚設置はしてるから、ミニPC冒険してみようか悩んでる
アふぃどもが一斉に群がったおかげで値段も上がってるな
投げ売り状態の時に買っといて良かったわ
もうミニPCのコスパは終焉を迎えるかもしれんな
デスクやノートよりコスパ高かったのが最大の選ぶ理由だったわけだし
安くグリッドをしたいならN100系でも良いんだろうなと思うよ。でも、今時にグリッド???
普通にWindows端末として使うんだよ
5ch、web、動画閲覧がメイン用途ならこれがメインPCとして使える
ハイスペPCでゲームやる層なんて一部だもんな
まさにN100はこういうのでいいんだよスペック&価格だわな
N100のミニPCを22kで買ったけどモニターとキーボードの快適さはノートと比べもんにならんし
安いからオモチャ感覚でPCが使えるのは最高やで
おまけにWindows11もProやったしな
>>944 Uは恐らくでないぞ
6XXXシリーズだとレノボだけノートPCで出てたが今回それすらない
UMPCに一番いいところ持って行かれて迷惑だよなあ
>>945 NICはインテル?
インテルなら買おうかな
>>950 もうintelNICがいいなんて時代じゃないだろ
2.5Gbps対応でやらかし過ぎてるし
MacからWindowsでこのタイプに戻ってきたがエミュはどんなもんなんだろ
Macmini並の安定感があれば良いんだけどな
実態はほぼ中華PCだからすぐ壊れるし
dev kit 2023知らんのか嫌儲のアンテナもしょぼくれたな
>>953 そのまま出しても違和感無さそうだしな
センス悪いドクロマークとか
岡ちゃんnelも買ってそうだなと思って見に行ったら買っててワロタ
>>951 いつからか、もうカニでもいいやとなったな
intelにこだわってたのはslackwareで遊んでた大昔だわ
中古ノートはwin11がバカみたいに数がある7世代以下の機種を足切りして逆に8世代以降は値上がりすぎててな
それでミニPCと価格差が縮んでるから持ち上げられてるんだよな
インプレス秋葉PCでミニPCの特集やってるよね
自作パーツが高いのでミニPCに注目
>>62 地雷の見極めにYouTuberが役立ってるな。初めて社会の役に立ってんじゃねえかあのクソどもw
サブで使ってるNUC8i7BEHが熱で止まるから
USB給電で動くのに買い換えたいんだが謎のメーカーばかりで手が出せない
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。