「ミニPC」とかいう誰が買ってんのかわからないパソコン、流行りまくる [637618824]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>636 排熱犠牲にしてサイズを小さくしましたってものに必然性は無いんだよ
同じチップでサイズに余裕がある方が性能出るわけ
>>637 オンボードじゃゲームはできないって言ってるやつがいたから俺は今のAPUならゲームもできるってレスしたんだけど
全く別の論点で話さないでくれるか
ちなみに無駄に小さくして排熱犠牲にして性能出しきれない超ミニPCは俺も意味ないと思ってるよ
でもそうじゃなくて性能出るミニPCもあるよ?
>>639 CDジャケットサイズが限界だと思う
LarkBoxみたいなのは完全に悪ノリ
>>640 エアフロー的にもCDジャケットサイズくらいがちょうどいいサイズだろうな
あと小さすぎるとM.2 SSDがType2230になってストレージ性能も犠牲になるからある程度のサイズは必要
ASUSの今年買って半年経過
自分の用途ではちょうどいいんだけど、やっぱ耐用年数は気になるなあ
何年使えるかというかこの夏超えられるか?
core i 5の第一世代あたりの
パソコンぶっ壊れて1年くらいずっと使ってないから
金があればn100のミニpc買いたい
こういうミニPCって興味はあれどまだ手を出した事無いけど、一般的に同価格帯のノーパソよりは性能良かったりするの?
こういうの「買ったはいいが大して使わなかった 持ち運べるノートに買い替える」
なんて人多そう 良品が安く流れてたらトレード専用機として拾ってもいいかなぁ
ミニPCは熱が少ないのが最大の利点
まぁディスプレイでかいと意味ないけど
普通のPC(ノート含む)付けっぱで気にならないなら無価値だよ
数Wの消費電力が生む究極の「ながらPC」という点に魅力を感じないなら選ぶ意味は無い
ワッパって最近急に聞くようになったけどyoutuberとかに取り上げられたの?
正直用途がわからんよなminiitxじゃいかんの?
あれなら小さくできるし普通にグラボ詰めるからゲーミングPCにできるじゃん
スペース気にするならモニターキーボード用意しないといけないし
ノートでいいじゃんって思うんだけど
>>653 ここで言うミニPCはそんなレベルじゃない
それこそ体積はグラボくらいしか無い
まあACアダプタがつくんだがものによってはPDで動くし中にはモニタとPDで繋げて電力と映像出力を1本化できるものもある
>>303 はい。サンディと互角です
HDDやメモリの差で快適になると思われます
大きい消費電力とそれに伴う排熱と騒音が気にならないなら、
ゲーミングPCで24時間だらだらと5chやってればいい
使用感はそっちの方が快適でしょ
5ch動画画像程度の用途なら豆電球一個程度で済むんだよというのがこういう製品の価値です
>>646 2万でメモリ16GBのミニPCはあるけどそんなノートあるか?
>>41 PowerDirector21がサクサク動くが
N100のITXどれもファンレスなんだよな
結構アチアチなんだけどN100
N100搭載MINIPCはブロワーファンがついてる
>>659 へーそんな感じなんだありがとう大分安いんだね。お盆の暇つぶしにいくつかつべでオススメとか見て回って1つ位買ってみるわ
フルタワーとか動かすのも億劫だけどノーパソよりは少し腰据えて出来る感じの取り回しの良いのが欲しいなぁと思ってたんだ
>>124 そのスペックで3万の有る?
USB PD+alt modeは良いなあ
あとLANポート2つも
まあ気軽にいじって遊ぶ玩具用途だな
ルーターやサーバーとして24h稼働させとくのはやっぱり不安だわ
N100とかAtomの名前変えただけなのにこの評価の変わりようw
>>658 え?1000Wの電源積んだら1000Wフルパワーで動いてると思ってる人?
普通に6万出してpassmark6万くらいのレノボのミニPC買った方がいいわ
消費電力だって同じような使い方してたら30Wもいかないだろ
これまでの超小型PCと違って実仕様に耐えれる性能だから、
革命的だとyoutuberがこぞって取り上げるのもわかる
ただ実際欲しいかと言われれば95%以上の人は「要らん」と答えるものなのよね
所詮PCオタクのオモチャでしかない
>>666 ゲーミングPCはyoutube見ただけで70W食うでしょ
うちのは9W程度
N100はもうちょい食うかも
>>669 minisforumとBeelink
この2社のは静かだぞ
ミニPCは実質この2択
大手が積極的に参入しないのは中華に価格で負けるからか?
minisforum em680 がけっこう良さげだぞ
Ryzen688uだけど手のひらサイズだし
LIVA Q3Plusに負けないよん
>>363 これこれ!
かなり性能削ってるようだけどね
普段使いのなら十分なパフォーマンスだよ
こういうの買って「ゲームができません!」とかいうやつ多発するからやめろよ
メーカー製のスリムとか一体型買って悔やんだ奴万単位でいるだろ
>>672 やる気を出した中華とインドに勝てる国は無いだろうな
自分のミドルタワー4世代i3より上か
この辺りの世代ってネット、動画、一般的な軽い事務程度だと今でも普通に使えるんだよな
>>678 なんでゲームやらん人までゲームできるPCを買わんといかんの
さいちょうとかいうやつが広めまくってるよな
あいついくら稼いでんだ?
>>678 さすがにそれはスリムPCでゲームができると勘違いする奴の方が悪い
>>124 これだもんな
もはやワッパおじさんですら「これでいいや」になる時代
>>683 最新のパソコンなのに遅い!とか言うやつは今でもいる
ミニタワーってのもあるがあれはどの層に需要あるんだ?
嫌儲のパソコン大先生は日本国内の案件Youtuberが言ってることには詳しいんだよな
というかアイツらが取り上げないとパソコン大先生は話題にしないまである
パソコン大先生の実態はアフィチルなんだよね
だって今年の1、2月の時点でAmazonでIntel N95搭載機がセールしてて
@SandyBridgeのi5-2500Kとシングルスレッド&マルチスレッド性能で似たり寄ったり
AIGPによる動画再生支援がAV1まで対応
以上から「コレちゃんと使い物になるよ」ってケンモメンが教えてやってたのにパソコン大先生のジジモメン共は全く反応しなかったよな
ログ貼ってやろうか?
今頃になって騒いでんの情報源がアフィカスなのモロバレてクッソ情けない
>>49 それ
まともなキーボード
見易いモニタ
必要なレベルのメンテナンス性
ゲームしない持ち運び不要なら
デカいノートよりこっちだよな
ちよっとこれ言っていいのかな?
Mac miniじゃだめなの?
今はノートに外部モニタ、スピーカー、キーボードマウス繋いで使ってるからミニPCはありだな
接続端子がノートより多いだろうし魅力あるわ
ゲームとかもう疲れたよおじいちゃんケンモメンにはおすすめらしい
lenovoとかdellとかHPが2万~3万で出してくれんと買う気しない
事務用途ならN100で十分だもんな
モニターやキーボードは壊れるまで使えるけど
本体だけは定期的に更新する必要があるし
本当は更新する必要があるのはマイクロソフトのせいなんだけど
2、3万で普通に使えるレベルだからコスパはめちゃいいんだが
中華ってのがな
>>688 ミニタワーって皆が思っている普通のデスクトップパソコンの事だよ
スリムタワーの事かな
>>691 値段が違う
30000以下のを買って遊ぶ物
中国で買ったAndroidスマホ、個人情報がダダ漏れだった……
https://www.gizmodo.jp/2023/03/android-xiamoi-oneplus-phones-personal-info-study-jpn.html 不安になるほど大量の個人情報(PII)が、デバイスメーカーのみならず、Baidu(百度)などのサービスプロバイダーや、中国国内のモバイル通信事業者にまで送られている
>>688 ライトゲーマーだろ
金のないヘビーゲーマーはミドルタワー
金のあるヘビーゲーマーはフルタワー
なんじゃないの知らんけど
>>702 中華ミニPCは最初にクリーンインストールしなおすのがデフォらしい
OSが海外版の日本語でプリインストールされてるから
所々おかしいし不具合もあるんだよね
だから最初にOS入れ直すのが推奨されてる
GTX1060程度のグラフィック性能もミニPCでは得られない
ゲーム?
無理無理
N100買ったけど再インストールしてupdateかけてから電源入れてないわ
使い道無い
最近はフルタワーとかミドルタワーみたいな呼び方よりつけられるマザーボードのサイズで区別することが多い
ATXケースみたいな感じ
>>708 スピーカーだけ繋いで音楽でも流しとけば?
2400Gでもそれなりにゲーム動くから
グラボ買う予定がないならむしろミニPC1択
ミニPC1台しか持ってないから
他の機種は知らんが
これでゲームやるとすんげえ煩いよ
ネットしながら動画垂れ流すような環境だと
無音なぐらい静かだけど
>>705 それはその通り
初回電源ONでWindowsのアウトボックス画面さえ出ず管理者アカウント設定済みで起動するのは
さすがにやばくて、速攻でオフライン再インストールしたぜ
>>706 英語版のWindows11Proがインスコされてたな ワイの場合
なのでキーボード配列が英語版のままで一部入力がおかしいキーが出てきたので
改めて日本語配列のキーボードに設定し直して支障なく使えとるで?
英語版でも最初から日本語に設定出来るし、不具合ってそれぐらいだが?
尚Win11Proなので他のメインPCから簡単にリモートアクセス出来るのも良い
録画鯖として電源付けっぱでも電気そんなに食わないしDropとかもせずに録画も出来てるので
ホント捗るわ まあ排熱地獄だから熱で短期に故障しないかが怖いとこだけど
ゆうてもSSDも簡単に交換出来るからマザーボードさえ逝かれなければどーにでもなる感じ
やけどな
素朴な疑問ですまん。
有線LANが2つ接続出来るミニPCあるけど2つあるとどういうメリットあるのでしょうか?
2つあっても速度が上がる訳じゃないハズだが
アホみたいなマザボ構成より
省電力化出来ていいかもね
>>719 スティックPCと違ってストレージが512GBのM.2だしメモリも12GBとか16GB載ってるからスペックダンチやぞ
スティックpcは何もかもがもっさりなんだよ
あんなの普及するわけない
ビデオカードが挿せないデスクトップPCなんて意味ないわ
ノートPCでいい
なぁ
今まで君等ワットパフォーマンスなんて気にしてもなかったやん
なぁ
>>726 メモリが少ないしな
グラフィック出力に利用されるからできるだけ容量大きいのが欲しい
構造的に廃熱ちゃんとできるの?
昔スティックPCもらって使ってみたら廃熱が上手くいってないのか冷えずにCPUのクロックダウンが頻発したから
改造どうするかめっちゃ迷ったっけ
と言ってもヒートシンクと熱伝導両面テープ買ってきてハリネズミにするぐらいしかやれることがなかったんだけど
>>717 もうカキコされてるけど物理的にLANが2つあることでゲートウェイにしやすい点が上げられる
一つをLAN専属にし、もう一つをWAN側につなぐ事で関門になるのでネット攻撃につおいって話
まあ設定次第ではあるんだけどさ
>>39 それは一時期デジタルサイネージ機器に多用されてたやつで一般のPCのように使うやつではない
>>732 できてないから
ゲーム動かすと平気でCPU温度が70~80℃に張り付く
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています