FFが嫌われる理由がわかった。キャラのビジュアルが20年くらい古すぎる。20年前で言えば主人公がラムちゃんTシャツにバンダナしてる感覚 [875588627]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
これがもう一つの『FFVII』リメイク。“3つの物語”を描く『FFVII エバークライシス』プレイレポ―アレンジされたお馴染みのATBは戦略性と間口の広さを両立
初代PS時代に登場した『ファイナルファンタジーVII』(以下、FFVII)は、徐々に増えつつあった3D表現を全面的に採用し、
魅力的なキャラクターたちを通じて語られる“星と命の物語”を描写。その壮大な物語が、多くのプレイヤーを魅了しました。
後略
https://news.yahoo.co.jp/articles/05459cd8f78d6d3d137ea0990c61e69096e5cc89 と言うか単純に何が売りなのかよくわからないシリーズになってる
ファイナルファンタジーシリーズに重要な共通点ってあるの?
作ってる人が20年前のギャル男ブームからカッコイイがアップデートできていない
シルバーアクセにお兄系(笑)の格好して髪染めて前髪作ってる人がゲーム作ったらそうなるよ
これほど格好つけてる割にダサい作品もない
これ好きなやつ、やってて恥ずかしくないの?
なんかゲームより映画作ってる感じだな
ユーザーに遊ばせる気が無い
小学生レベルのシナリオなんだからキャラクターも原神みたいな可愛らしい感じにしとけばまだ許されたと思うが
あれでゲームオブスローンズのつもりらしいからもう手のつけようがない
いまいちラルキ感ていうのか電気街で我が道に染まってたニイチャン抜けきってないんだよね
>>35 魔法名、チョコボ、モーグリ、召喚獣くらい
龍が如く7のコマンドバトルは面白かったな
FFもあんな感じで作れよ
歌舞伎町にはああいうホストが闊歩してるんだろ?
日本人女の理想なんだよあれが
10みたいなゲームがやりてえんだよこっちはよ
劣化DMCとか望んでない
プロデューサーのファッションセンスがキャラに反映されてる
やってりゃ慣れるんだろねヴァンはなんかダサくみえてバルやバッシュの方がいいと思ったけど結構純真で兄思いでストレートなキャラだったし終盤は気に入ってたよ
もっとアニメチックで良いんだよ
FF7だってオリジナルはそうだったじゃないか
何もかもが単純に糞だせー
センスある奴に作らせて
オレのff返して
ぶっちゃけ昔からFFって面白くなかったろ
シナリオも行き当たりばったりでバカ丸出しだったし
正直なんで人気あるのかよくわからんシリーズだった
>>1 ラムちゃんTシャツにバンダナは40年前やろアホ
1985 スーパーマリオブラザーズ
↓
1996 スーパーマリオ64
ゲームの世界だとどうだろうって思って調べたらこの間が11年しか無いんだな結構ショックを受けたわ
確かに20年っていったら大分古いかもしれないな
でもマリオは古くなるって事は無いよな
15はホストだけど16はファンタジーじゃなかったのか?
またホストの格好してるの?
古臭いなら古臭いなりにFALLOUTみたいなレトロフューチャーに振り切ればいいんだけど
作ってる側は「若くてイケてて最先端な俺たち」みたいな意識が抜けてなさそうなんだよね
何と言うかやりたいと思わせる
何かが足りないな、既視感、食傷気味と言うか
ゼルダやアサクリの進化を見て何も感じないのかスクエニは
ユーザーが何を求めてるのか考え直せ
>>60 20年前(の感覚)で言えばだからあってる
最後ヒゲにやらせて
ダメだったらもう終わりにしたら
良いんじゃね
ファンタジー世界に「今」を持ち込まれる方が萎えるわ
>>62 アラサー童貞が中学生みたいな服着てラスボスを論破する話だぞ
ちょっと年代が違うけどゲームの世界で1980年っていったらパックマンが該当するなw
2000年頃にパックマンのままのグラフィックのゲームを出したらそりゃ叩かれるかもしれない
>>60 40年前であってる
FF自体は25年前のセンスでとまってる
その坂口が14で過去作の思い出に会えて吉田ファンだしな
どうなんだろうねラストストーリーだとか出してたけどあれやったの?買ったかどうかすら覚えてないよ
ドラクエもそうだがナンバリングでMMOやった時点で古参は間違いなく離れた
ビルや機械だらけなのに剣を振り回して呪文唱えてる
ストーリーにやたら教訓やメッセージを持たせたがる
恋愛重視で叩かれたら男臭くするし、軽いノリで叩かれたらやたら暗くするなどバランスが極端
会話や用語がオナニー過ぎる、分かりやすくしろ
戦闘やストーリー以外の余計な事に手間かけ過ぎこだわり過ぎ
ストーリーがいいというかゲームが面白ければキャラも引き立つんだよ
吉田自身がそういうなことを言ってたような
配管工の髭生えたオッサンでも愛されるぞ
自由度が無さすぎ。RPGは寄り道しながら何かを発見するのが面白いのに
映画を観たいわけじゃねえから
グラなんてやってて楽しけりゃ慣れるし何でもいいんだけど
12以降RPGとしてのプレイフィールがグダグダなんだよ
中途半端にMMOっぽかったりパズルっぽかったりアクションだったり
どんなゲームをやらせたいのかわかんねーよ
まあ確かにFFにアクション望んでた層はほとんどいなかったてのは証明された
FFが嫌われるっていうか叩いていい風潮を作ったのは13(11)
DQは元々ガキ向けだし
FFは元々厨房向けだし
任天堂はずっと頭昭和だし
変わったのはお前ら
そんだけ
望まれてるのは昔の黒魔(ビビ)とか白魔とかああいうのじゃないかな?
たしかにキャラデザのセンスはFF8からあまり変化してないな
今さら中世ヨーロッパ風懐古とか馬鹿じゃねえの?
現代学園ホストに宇宙の意思でいいんだよ
開発期間が長すぎる弊害で
流行りモンを取り入れてもソフト発売時には廃れてる
若い子には昭和のオッサンのオヤジギャグを延々と聞かされてる様なモンだもん
そりゃキツイでしょ
嫌悪感を抱くのも当たり前
吉田本作のアシスタントプロデューサーでさえも、開発中盤ぐらいまでは、「この見た目は『FF』感がない」と何度も愚痴っていて、
そのたびに、僕らは「通してプレイできるようになれば印象が変わるから」と説得をしていました。
そして、実際に通しでプレイが始まって以降は、「なんか悔しいんですが、最近クライヴがカッコイイです」と言い出して、「ほらな?」と(笑)。
最初大炎上だったが実際体験した受け手によって口コミ広がって大ヒットのスラダンが理想!と言いつつ
実際受け手によって内容が伝われば伝わる程その真逆を逝ってるぞ
ホストがチョコボ乗ったりキャンプしたり釣りしたりをリアルなグラでやるとかなりシュールで笑える
98年の20年前で78年だろ
ロンゲで下駄履きの四畳半フォークをイケてるヤツらつってるレベルよ
まずファンタジーの服装にリアリティなんか求めてねーよ
イケメンがバンダナしてたり、美少女が赤いワンピース着てたりしたら
文句も言えねーよ
>>98 ハリウッドスターとかkpopアイドルとかいくらでも参考にするもんあるだろ
剣の柄が無意味に長くて尖ってて剣自体も魔剣みたいな形してるからキャラがシリアスな顔してそれ持つたび笑えてくる
そういうダサさは確かにある
ムービーも海外ドラマを参考にしてるっぽいけど表情が硬くて作り物感があるから展開は理解できるけど共感できない
ムービーゲーである割に映像化ドラマ化に失敗しているんだけどこれダメだねって言える偉い人がいないのが問題なんだろう
ロン毛でもゲラルトみたいなおっさんでいいだろ
なんで頑張ってセットしてそうな格好で出てくんの
ペルソナとブラッドボーン足して割れば丁度いい塩梅になるぞ
主人公はホストでノムリッシュ全開でいい
中二病的なダサさは時に輝きを放ってかっこよく見えるけど
どんどんリアルなダサさになって終わって
>>52 ノムリッシュと比べりゃ鳥山絵の方が当然息長いよ
え?そんなん言ったらドラクエやゼルダだって褒められたもんじゃなかろうよw もっとフィクション寄りにしろって事か?
スクエニのダサさはダッサwって笑えるようなもんじゃなくひたすら寒いだけなのが凄い
もう持ち味と言ってもいいのでは
16で久々にFFクリアまでやったわ。アクションにして正解だったんじゃねえかな? コマンドRPGとか寝るってもうw
ポケモンですら主人公着せ替え当たり前になった時代に
「俺の考えた最高にカッコいい主人公」眺め続けろってやるの自体もう無理がある
主人公の髪色肌色くらい弄らせろ装備反映実装しろ
質問なんだけど小学生がFFしてたのって何作目ぐらいまでだったんだろうな?
少なくともFF6ぐらいまではやってたと思うんだけど
>>35 ・キーアイテムがクリスタル
・ファイナルと名のつく通り、何かしらの因縁や長旅や繰り返しや長期間のおかしな状態やら
“何か”を終結させるストーリー
16はPT編成とPTメンの装備変更、戦闘時の動きの指定出来てりゃ完璧だったと思うな
>>115 >「俺の考えた最高にカッコいい主人公」眺め続けろ
それなのにカッコいいどころか最悪にダサいのが困る
具体的に画像挙げて話してくれんとただ貶してるだけじゃんお前らw もうFF(というかスクエニ)=バカにしてもいいメーカーになってるよねインターネット老人会の中じゃ
7Rでさえ500万程度しか売れてなかったんだな
今はもうちょっと積んでるんだろうけど所詮同人版FF7よな
FFのキャラデザを小馬鹿にできる程の美意識やセンス持ったお前らが推すデザインを貼れよ。皆で評価してやるから
16歳で奴隷落ちしたアラサー童貞とアラサー中古女の初夜見させられてどうすればいいんだよ
ヤリチンホストが処女食いまくるゲームが見たいんだよ
なんかアニメや漫画原作の舞台劇みたいな雰囲気だよな
役者が色付きのカツラ被って真面目に演技してるのを笑わずに見られる奴しかついてこれない世界
なんて言えばいいのかわからないが絶望的にダサいんだよなずっと
俺からすればFF7やらFF10やらFF16までその点にまったく違いがない
ずっとダサい、パッと見でもうダサい
ダークファンタジーです(童貞30代テロリスト)
終わりだよこの国
昔の作品なら当時の美観だとか言い訳されてもそうだろなと言えるが
20年まったく変わらないダサさってのはハッキリ言って
ビジュアルが時代錯誤の一言だよな
まあもうネットでゲームやアニメの話しても貶し大会になるだけやし、お前らと話す事なんかとっくに無いんだよな🙄 分かってたよ
そもそも若年層は相手もしてくれずスルーじゃん
今時の金ない若者がこの為にPS5も一緒に購入とかどんだけマイノリティな奴なん
胸元に革紐通すセンスがやばい
しまむらとかジーンズメイトあたりとコラボしたらいいと思う
海外のプレーヤーは素直に「ファイナルファンタジーが好きだ」と言ってくれるのに
ジャップはファイナルファンタジーはけなしておけみたいな風潮あるんだろ
そらあんな服着てたら30まで童貞やるよなって感想
そら性奴隷にしか相手されんわ
>>138 売り上げ30万本だぞ
やってる奴がいないのにケナすも糞もあるか
ゲーマーがやるゲームじゃない
ゲームを卒業しそうなじじいばばあがやるゲーム
V系顔ならまだ似合うけど、白人顔になったから不気味にしかならない
>>125 もうデザインの善し悪しの問題じゃないんだよ
繰り返しになるがキャラクリ着せ替え当たり前の時代だからな
プレイヤーが弄れる領域があまりに小さいのが時代遅れなんだよ
厨二が悪いとも言わんがそれはプレイヤーが選べるべきなんだ
特に強くてニューゲームとか導入して何周もさせたいなら
2周目はサボテンダーの着ぐるみで通すとかくらいふざけたいし
武器種や技の組み立てだって1周目で使わなかったの試してみたいって思わせないと誰もやらんだろ
素直にアニメグラでやれ
どうしてもリアルグラにしたいならブサイクにしろ
古いとかじゃなくて単純にセンスが悪いだけだろ
どいつもこいつも「なんでそんな無駄にイキってんの?お前そういう性格だっけ?」みたいな格好してる
ゲースロ持ってきたと公言してまで海外向けにアピールしたのにスルー状態
一番売れてるのが日本だったという悲しいオチ
15の発売前の時点で15の責任者自ら「海外でのFFのIPの価値は地に落ちてる」言ってたんだぞ
なんで普通のファンタジー路線に戻さないの?
いつまでビジュアル系バンドの冒険みたいな事やってんだよ
昔からリアルシェーダーが受け付けなくて買ってもやってないんだわ
自分はプレステ2のファイナルファンタジーⅫ(2006)までしかプレイしていないけど
いま最新作をぐぐって動画を見たが、ストーリーやデザインのセンスが何も変わってないなw
実家のような安心感
ビジュアル自慢しかできないくせしてビジュアルが糞ダサいのが致命的なんだよ
結局FF6がターニングポイントだったな
世界観の構築を引き継がずに先進さだけを追求した結果気持ちの悪いキメラになってしまった
>>148 しかしそのビジュアル系路線も20年以上続けてるからな
2代目が会社傾けるようなもんでここから持ち直すには優秀な外様がトップになって改革するしか無い
中国人クリエイターとかどうだろうか
キャラバリ増やしてくれ
オッサンキャラとかババアキャラとか
黒人もブサイクもいないから日頃ポリコレと戦ってる表現の自由戦士が買ってくれるはずだったんだけどなぁ〜
こんなの俺の知ってるFFじゃないって言ってるだけで
言う通りに改善しても自分で遊ぼうとは思わないんじゃないかな
根本的な問題は別だと思う
なにもかもズレてるからキャラ変えても無駄だと思うがな
>>41 そう、だから16ビット(SFC)の6が至高だと思うんだよな
なんのためのシリーズものか分からんしなFF
実質的にスクエニのAAAタイトルって意味合いしか持ってないからスクエニのブランド力の低下と共にFFタイトルの価値も落ちてる
他のシリーズタイトルだと会社の評価とタイトルブランドの評価は別だから会社が信用失ってもシリーズが強ければ売れるんだけど
企業に属さない優秀な人がmodで直すから問題無いけどな
面白くもねぇ連中が面白くもないものを作った結果よ
コミュニティの末期
だって作ってる人達がおじちゃんおばちゃんなんだから仕方ないじゃん
でも今かっこいいキャラってどんなの?
キノコ頭にしてダボダボの鎧着せれば良いのか?
ーそれは現在の「FF」に危機感を抱いているという事でしょうか。
田畑 ええ、危機感はありました。でも引き受けた時の方が増しましたね。「FF15」として進めていくことになったとき、
社内や他社、とくに海外のデベロッパーの反応などから、「自分が思っているよりも『FF』はIPとしてヤバいんだな」
という感覚がどんどん増していって。リアルな温度感に直接さらされる立場になって、それを思い知りました。
—重い出発ですね・・・・。
2016時点の話。で現状は?
ドラクエみたいな過去のブームでブランドイメージ構築して守り続けるのも稀有な例だが
FFが一貫性がないにも関わらずシリーズ展開できたのはスゴイと思わせ続けてきたからだよ
ドラマ→システム→演出→3D→ムービー→オンライン
これらの総合はもうPS2で一時極めてしまっていた
ゲームとして新しい面白さ、システムを提供できず(FF12,13)
映像も他社と差が縮まってしまいFFの特異性は失われたんだよ
特にFF12は松野がストーリーを投げたからFF10での物語重視方針の信頼もそこで失われた
田畑(OW)や吉田(DMCのアクション)の試みはFFの道程としては真っ当だが重大な欠点があり
それは他社の後追い、模倣になってしまったことだ
つまり今現在のFFはユーザーに新しいスゴイを提供できない
ユーザーにとってFFの価値はない
シリーズ存続は単純にスクウェアの利益のためでしか無い
そんなものがこの先続くことはない
確かにキャラは古臭いな
https://i.imgur.com/mCSaYdi.jpg なんとも言えないダサさがる
変にかっこつけてんのが駄目なのかな
あと相変わらず黒すぎてで笑える
15でも黒すぎって言われてなかったか
アニメ調なら問題ないと思うんだわ
3Dモデルで奇抜な世界観だからリアリティが皆無すぎて
あのキャラビジュにシステムでどうだ?俺らすげえだろ?イカすだろ?ってイキってくるから嫌われる
というかイキる時点で普通嫌われる
FF16体験版部分がピークだったね
主人公とか周りのキャラ無理におっさんにする必要あんのかな
>>141 お前みたいな奴ってなんでDL版を無視するの?
今の時代にパケ版だけとか化石かよ
でも今の子に人気の韓国アイドルとかファイナルファンタジーっぽいよ
https://imgur.com/a/sym7QhQ >>169 気になるならやる価値はあると思う
俺は神ゲー寄りの良ゲーだと思ったくらいエルデンリングと発売時期被ってなかったらもっと売れただろうな
>>170 かっこよければ売れるっていう認識改めたら
だからと言っておかっぱの韓流スタイルでも流行らん気がするが
オーバーサイズT着たおかっぱが剣振り回してたりしても魅力ないよね
>>181 GEO行ってみるわ
ちなみに俺は15が最高傑作だと思ってる
>>178 数字分からないから言及しなかっただけ
相対的に見てくれ
ゼルダはパケだけで150万な
>>179 なぜテイルズやペルソナの方が評価される時代になったのか
それはシリーズがちゃんと成長しているからだ
テイルズは乱発もあり一時期もう駄目だと思っていたけど
ペルソナは安易に6を出さないで偉いと思う
FFは今のゲーマーがやるゲームではない
ゲーム引退に片足を突っ込んだ奴しか手を出さない
それが今のFF
とりあえずホスト禁止にした方がいいよ
あと喋り方とか考え方をリアルな日本人みたいにしない方がいい
白人顔のくせに妙に暗くなる
そのくせイキった格好してるからおかしくなる
性能上がってグラ良くなるとなんかすげーアホっぽく見えるな
これなら弱男特化にしてった方がいいんじゃねえの
旅して戦ってるくせにやたらファッショナブルなのがダサイ
どこで髪の毛セットしてんだよ
ファンタジーに徹するならリンクみたいに変な服でもいいしリアル中世風にするならゲラルトみたいな地味な鎧でいい
中途半端なリアル風ファンタジーだから衣装の違和感が凄いんだと思う
16は久しぶりにどっぷりハマってめちゃめちゃ面白かったけどな
バトルシステムも良かったしストーリーも灰の大陸以外好き
特に召喚獣と演出とBGMは神がかってた
コスプレした白人のおっさんにしか見えないしな
これカッコイイって感じる人はあんまいないと思う
FFはデフォルメのきいたマンガ絵だと「もともとのFF」っぽい独特の雰囲気が出てて良いんだが
それをリアルな映像に落とし込むと必ず変にチャラい和洋折衷ニワカファンタジーの学芸会ムービーになっちまう
作り手がそういうレベルに達してないんだといい加減自覚し直してマンガみたいなグラフィックレベルに本来は戻すしかないんだが先端を行くのがFFらしさだとか言って爆死を続けている
先端行けてないからな
まず主人公がイケメンオシャレだからと言ってゲームの面白さに一ミリも寄与しないしな
Ghost of Tsushimaなんて見た目はブサ寄りだけどゲームが面白いから最後には格好良く見えるし
今さら中世ファンタジーやるなら洋ゲーやればいいんだよ
ホストがクソ真面目な顔でクリスタルがどうの言うから面白いんだろが
むしろ逆じゃないの
主人公ホストだから糞ゲーっていうわけのわからんことを言うやつばっかじゃん
>>194 正直FF10は最初プレイするのをためらった
FF11、12では自覚あるから別路線狙ってんだろうと思ってたけど
出来の悪いFF7派生作品とFF13は気持ち悪すぎてしかもゲームとしてすごくないし面白くない
そんなものプレイするのは苦痛なんだよね
リアル寄り中世世界観にだっせえ革鎧とか最悪や
リアルに寄せるならホスト、デフォルメやるなら中世
何を以てスゴイと思わせるのかはマジで考えなくちゃいけなくて
ゼノブレイドシリーズの高橋さんはそれを意識していて上手いと思う
彼がFFを背負っていたら別ゲーだが今もFFは支持されていたはず
主人公ホストでもFF8は面白かったしおにぎりもなんだかんだシナリオ評価されてるらしいじゃん
でもホスト見てやりたくなるかって言うとね
FF8の場合学園ものなのが強かった
FF見るとチャラ男芸人思い出す
あの人どこいったんだろ
>>47 え?ギャグで言ってるの?
あの糞UIのクソゲー?
黒服ホストのキャンプ旅って言われたから16で主人公達をオッサンとババアにしたら爆死
そうじゃないんだよ
もう日本のキャラデザはオワコン
叩かれるの承知で言うけどナンバーワンは中国
アートステーションとか見て来いガチやばいから
ホストですらないのが問題
今のホストなんかみんな韓国人の真似してるのに
昔は他のゲームを圧倒していたから、知名度に値するクオリティで満足感あったけど
最近はFFクラスのクオリティを出す会社が山ほど増えてきているせいで、知名度の割に普通だなと感じるようになっただけかも
だからFF14みたいに特定のジャンルで圧倒しているシリーズは未だにおもろいとは思う
キャラデザを天野に戻して黒服ホストしか描けない無能を追放しろ
>>207 FF好きの中国人クリエイター優遇してトップに据えれば再生できるかもしれない
それくらいの才能が大陸にはあると思う
まあ日本なんかに来てくれない状況になりつつあるが
正直テイルズのがもうFFっぽくね
なぜこういうグラフィックで進化してくれなかったの
https://i.imgur.com/lpa798o.jpg グラがガチでリアルになったのに主人公はまだマネキンで笑ったわ
髪の毛とかフィギュアみたいに分割して張り付いてる
最新作の主人公やヒロインの名前すら出てこないとかすごいスレだな
わざわざ語る必要もないって感じか
16は7の次くらいに好きな作品になったわ
10よりいい
ファンタジー要素がないのにファンタジー語ってるから嫌い
なろう系でも言えることだけど服とか綺麗すぎ街が明るすぎ
一部で暗いヴとか言われてるけどネタにしても15に及ばない
映像がリアルになった分、どんな痛そうな攻撃を食らってもHP減るだけで血すら出ないのが不自然に見える
>>211 日本に来てFFに携わってめんどくさい信者にあーだこーだ言われるより
本国で新規IPに挑戦した方が有意義じゃないのか?才能ある人なら尚更だろう
ゼルダの開発者がウソのつきやすい絵作りしたって言ってたけど
それをしてないのがFF
アナウンストレーラーを見た時はグラはイマイチかなと思ったが
実際にプレイしてみるとクッソ綺麗だったな
最初グラすげえと思って製品版ではそこまでも無かったフォースポークンと逆だった
イケメンでもいいからゴッドオブウォーくらい汚して欲しい
>>214 そりゃこの手のスレに来る連中の大半はエアプだからな
>>219 前から思ってたけど天野絵ってこういうリアル系3Dにしちゃいかんよなぁ
Blenderのグリースペンシルみたいな2D絵を3D空間で動かす技術あるんだから、そういう技術使って天野絵で映像作るならわかるけど
FF7リメイクもこの絵を動かせるだけで良かったのに現実はフォトリアルノムリッシュ⋯
https://i.imgur.com/enPYBbe.jpg 12は印象に残りづらいけどキャラ多かったけど個人的に良かった
>>218 みんな土色の褪せた布切れ着て髪の毛もボサボサ、街並みも木材ばかりで暗いとかそんなリアルさ求めてない
>>233 そこら辺ヴァルキリープロファイルとか悪くなかったけどなあ
>>219 テクスチャ豪華にしたら頑張れると思う
ディシィディアモデルはエクスデスだけ14に持っていったんだっけ俺ハゲのおっさんとかマイナーキャラ大好きだしなぁ
スクエニに何かを期待するより他のゲームやったほうが早い
昔のffは少年マンガ的なものを感じる
今はそうではない
良い年したやつは前髪下ろすな
↑
この言葉いままで意味わからんかったけどクライブ見て意味わかったわ
おっさんが前髪下ろしてたらキツイ
789あたりをそれまでの2Dに落とし込んだリメイク
作ればそれなりに売れると思うんだがやってくれんかね
>>229 主人公は16の世界観的に浮きすぎるだろ
早期特典で貰えたヒカセンのブレイヴハートも使わなかったわ
ファンタジー系のおっさん主人公はゲラルトおじさんが最高峰なんだなと実感したわ
GOWのハゲも好きだけどさ
>>143 FFとドラクエは一度作るとキャラクターをその後も他のゲームで使うからな(シアトリズム、いただきストリート等) キャラメイク要素無いのはそういう事情もあるんじゃねえの?
>>219 天野絵を動かすな。ジビエートで我々は学んだはずだぞ
>>242 最近版は役職付きのホストみたいだな
ヘアアイロン持ち歩いてそう
単純にゲームとして進化してないからでしょ
ジジイ共から求められるハードルが高すぎる
昔は1作ごとにATBバトル、ジョブアビリティ、リミット、ドロー、ガンビットなど攻めてたから和ゲーマーはついてきてた
>>143 キャラクリできるゲームの主人公って仲間がベラベラ喋ったりしてる中でも一人だけ無言で頷くだけみたいな薄いリアクションしかしなかったりで寂しいんだよ
シナリオやキャラ重視なFFとは合わんだろ
>>248 そもそもその辺から脱落してたように感じるが
7あたりまでか
>>249 ドラクエは毎回それで( `・ω・) ウーム…ってなるんだよなあ。名前のみ自由に付けられるから中途半端なキャラメイクみたいになっちゃってて時代に合ってない気がする
>>248 ゲーム性で言うなら最初からFFなんて買わねえよ
10が1番人気なんだぞ
>>249 セインツロウ3やればムービーもちゃんとキャラクリが動くし喋るよ
>>250 俺は4~8までだったな。9から15まで一応は買ってるけどクリアまでやってないわw 1~3はなんか古臭すぎて買う気さえ起こらない
何処に向かいたいのか何したいのか本当解らん
これがFFなんすよ。ってのがなくね
召喚獣?(笑)
オーディンのLv5斬鉄剣とかバハムートのギガフレアとか、爽快感あって戦闘わりと楽しかったな。5みたいなAP稼ぎも好きだわ
9みたいなのやればワンチャン復権あるのに
何でホスト続けるの?
>>254 ストーリーがまともなのは1だと思うんだがな
2はともかく3から圧倒的子供向けになったな
>>258 クリスタルクロニクル買わなかったやつがそれを言うのは信用できない
ホストとキャバ嬢だらけ
チー牛キャラにすればおまえらから共感得られるのにな
>>259 そうなんだ? 何度かトライしたけどやってると戦闘で眠くなっちゃって途中で投げちゃうんだよなあ
>>259 FFも1~3は寺田憲史みたいなプロの脚本家がシナリオ担当してたんだよなぁ
>>262 今ってほぼソロでもフェロー3人だか4人付けるだけでコンテンツ消化出来るんじゃねえの?
>>214 >本作のアシスタントプロデューサーでさえも、開発中盤ぐらいまでは、「この見た目は『FF』感がない」と何度も愚痴っていて、
結局途中から好きになってきた!らしいがそうはならない奴が多いんだろう 、ホストがどうまでいかなくても結局無難というか印象薄
10のティーダだってシナリオわからん第一印象だとホストというかただのギャル男
>>266 いや、闇王か空ぐらいまででいいし、月額払いたくねえ
>>250 初期のファンはその辺までだろうな
ゲームの中で戦闘シーンが一番長いんだからバトルシステムが一番重要視されべきとおれはおもってた
でもブランドが確立するとシナリオまでチャチャいれられるから冒険できなくなった そういう意味で8は当時クソゲー 今は逆の評価
12の画質良くしてヴァンの声優を女性にしてたら大化けしてただろ
>>126 おまえみたいなズレたヤツの意見まともにきいてたらますますドツボにはまるわ
16の二周目は召喚獣スロット3つに増えるとかやって欲しかったかも。あのスロット数だとどうしても大技だけで埋めちゃうんだよな
ちょっと見た感じ16はそんなに悪くもないね
ただ15のホストどもが酷すぎた
>>240 ドラクエ7の失敗があるのに??
まあドラクエ7はなんだかんだで売れたけどさ
16はアナベルのキャラが良かったな。あれこそヒールだわって感じで
あのツンツンヘアーだけはまじで時代遅れだからやめたほうがいい
クライヴがヒゲ生やしながらツンツンヘアーしてんのまじて平成すぎる
カプコンはバイオなんか見てると日本のマネキン風味を残しつつ今の流行りにも適応しててうまいことやってるんだけどな
スクエニのはなんか違うんだよな
16は割と意識はしたんたろうけどそれでもシルバーアクセじゃらじゃら付けてそうな空気から抜け出せてない
ストーリーとか世界観とか除いて一番ゲームとして面白いFFどれ?
いまだに5を超えられる作品が無いんだけど次点で12
そう考えるとペルソナって時代に適応しててすごいよな
>>256 ps2最初期で明らかに他社より頭一つ二つ抜けたグラ、広くユーザーに受け入れられたシナリオに全振りだったので
何故か12で松野のペイグラントみたいなマニアックなシステムにまた手を出して(8同様)ユーザーをふるいにかけたが
今現在海外大手の美麗なグラなんざ見慣れてるしそもそもそれ以降FFは広い層に支持されるシナリオなんて出せてない(ゼロやCCはよう知らんが一部のコア向け)
>>285 ブレイブリーディフォルトやったほうがいいと思うよ
2はわりとよかった
>>285 4はラストダンジョン以外はゲームバランスよくできてた気がする
ラムちゃんTシャツというよりはジーンズメイトとかいつと閉店セールやってるような店で服買ってそうなイメージだな
>>284 でも割と冗談抜きにSwitchくらいが身の丈に合ってそうと思うよ
なまじ性能と容量与えるとリヴァイアおにぎり延々と作り始めるくらい取捨選択苦手らしいから
むしろ制約だらけの方が仕事出来るんじゃないの
>>283 カプコンは格ゲーのキャラデザどうにかしろよ言いたくなる
>>292 キャラデザに関してはSNKの方が遥かに上をいくな
>>244 それこそ同じFFでも3や5なんてたまねぎやすっぴんで使い回ししてるけど
ゲーム内での姿はもっとありまくる訳じゃん
キャラクリある他のゲームならモンハンやスプラだってグッズ展開なんかしまくってる訳だし
やり方次第でどうとでもなると思うがね
>>249 それこそテイルズでも参考にすれば
着せ替えした状態でイベント突入とかプリレンダムービーに拘るのさえやめれば余裕
スクウェアから出ていったゼノ系をやれば良い
ゼノブレイド1とゼノブレイドクロスやれ
結局今流行の要素いれてラノベ作家にシナリオ作らせればいいのでは。
異世界転生とか学園とか
>>292 ファッションというよりモデリングからただよう雰囲気の話をしてしまったすまん
FFつくってるおっさんたちいい歳して古のビジュアル系ホストみたいなファッションセンスで自らも実践してるから笑える
シリーズだからデザインを変えたらおかしいよね
別のゲームを遊べばいい、ペルソナとか合ってるんじゃない
>>281 こういうアンテナ折れかけのじじばばがやるゲームなんだわ
嫌われる理由?
全てにおいて自由度がないからだろ
ホストファンタジーとか言われてるアレだって
パーティメンバー10数人から自由に編成可能で
どこ行ってもいいオープンワールドで
メインシナリオが複数分岐で
地方でヒロインと隠居エンドもありますだったら
名作扱いやわ
>>306 そうそう自由度
今FF作ってる人は「作品」とか思ってるからダメなの
ゲームを寄越せ
ゲームの体裁で売る以上世界観もキャラもストーリーもオマケだと理解してほしい
>>212 こういうコスプレイヤーの集会も笑っちまうんだよな
技術が進化したせいで2D故に許されていたことに違和感が出てしまう
50代のおっさんが20世紀末の感覚のままデザインしてるから仕方ないだろ
ゲーム企業に携わる若い子の意見を汲む空気がなさそう、、、それとも若い人が30歳位しかいないとか、、?
やっぱファンタジー作品に現代価値観の美形揃いっていうのが無理あるのかな
ゲースロの配役全部ジャニーズを地で行ってるのがスクエニだから
これはグラフィックが進化したゆえの事態だが
野村はセガに入社して龍が如くバウンサーとか作ってたほうが幸せだったんじゃないだろうか
今の10代の子がホストみたいな奴らみて琴線ふれるものあるのかな
なんだこの古くせーV系軍団はってならん?
>>42 ほんとキツイ
おじさんの青春時代見せられてるみたい
FF1と2は西洋ファンタジー、野薔薇とかドラキュラとかそういうのが題材になってて、幻想的な西洋人っぽかったのに、いまのFFはホスト方面になったよね
FF9の原点回帰はフォトリアルへの過渡期でFFの矛盾に気づいていたゆえだと思うし
FF11、12という流れで乗れなかったのがやっぱまずかった
後見人の坂口が去ってしまったのが一番の要因だしやっぱ坂口のせいだよ
FF12は本当はバルフレアを主人公にしたかったのに最大の味方だったはずの後見人が居なく
FF10のティーダみたいなチャラ男を主人公にしろという圧力に屈し
そんなやつは頭空っぽのモブだよバーカっていう脚本家の怨嗟が透けて見えるよな
開発者の理想と現実って感じ
シルバーアクセに黒ジーンズのオッサンは20年前から変わってない感じ
https://i.imgur.com/azk8wNa.jpg 開発に時間がかかるとどうしてもセンスが古くなるよな
しかも絶妙に一昔前に見える時間が経ってる
ゼノブレ2が出た時キャラデザやイラストやシステムとか何もかも野暮ったく古く感じて途中でやめたくらいだった
真三國無双も3Dグラを売りにして美麗キャラ推しだが元々のおっさんキャラの魅力が補って
あれは歴史ものシリーズを培った先人たちの恩恵だよな
真面目な話をすると
ティアキンみたいに誰もが嫌がるデバッグを繰り返して
自由かつ面白い遊びを新しく実装していかないとダメな時代なんだろ
エンジンコロコロしてQTE乗っけて感動ポルノとか誰もやりゃしねぇ
>>304 世のコンテンツ全て網羅してないとダメな決まりでもあんのかよ…
ほんと何がなんでも叩きたいっいうねじ曲がった意思だけはしっかり感じるわ😂
スクエニがゲースロの劣化パクリ作品を作ってる一方
フロムはゲースロ原作者と共作を一年前に発売していた訳や
本当にキャラデザインでどうにかなると思ってるなら色々試してみればいい
ラムちゃんTシャツにバンダナといったらロバート秋山がネタで「拙者…」と言ってた時代くらいかw
>>317 ほんとダサい
デコ出して濃紺のジーンズに無地のTシャツにApple Watch、これだけの方がセンスも頭も良さそうに見えるのに
>>320 ティアキンもFF現象だと思うがな
期待感だけで売れて初速以降続報ゼロだったしゲームの評判も前回の期待値を上回ってない
「見るだけ」が多すぎる
こっちはゲームをやりたいんや
ゲームやらせてくれ
ボケッと画面眺めるだけて何が面白いんや
>>294 5はバッツ、レナ、ファリス、ククルって名前がキャラにはしっかりあってデザインから背景設定まで作り込まれてるし、すっぴんとかはジョブな訳でしょ? 根本的にキャラメイクの話とは違うと思うんだがな。
商業展開だって7とか見ると個が立ってて尚且つフィギュア等出てる訳で、無理にキャラメイクいれなくてもいいシリーズだと俺は思うけどね
ジョブとかスキルとか装備とかプレイヤーが取捨選択して、
後は大雑把な指示だけだしてAIがアクションも戦闘もやってくんないかなあ
プレイヤーはここぞっていうタイミングの回復だったり大技だけAIにわりこんで指示だせる感じで
ジョブとスキルとステータスの組み合わせ次第でAIがいろんな挙動で戦うの眺めてたい
10年以上前からずっとダサかったしそれに気付いてない奴らが買ってただけじゃん
無双はソシャゲで三国志ネタを散々やられて女体化までやりつくされて食傷気味になり
本家もマンネリ打破の為オープンワールドに踏み切って壮絶に討ち死に(消息不明)
皮肉な事に今はモバイル三国志SLGが企業の収益の柱になってるという
>>259 3は子供向けっぽいが品があった
4からはただただ下品
>>329 ゲームを作りたい人中心じゃないからな
FFのシステム作ってた人がダンジョンエンカウンターズとか作ってる時代よ
今更若い層取り込めるわけもないし懐古全振りしたらいいのに
詳しくないが14がそんな感じなんでしょ
FFの派生作品でキャラメイク入れるのはやればいいんじゃねえかと思うけど、なんか前にそんなのやって爆死してた気がせんでもない
ホストとギャル男が許されるのは原神みたいなアニメ調のグラのゲームだけって
スクエニはいつになった気付くんだ(´・ω・`)?
シルバーアクセをジャラジャラ付けた昭和のおっさんを一掃するところから始めてみては
>>341 FF12はやったんだよ
今ならあれをもっと進化させたの作れそうじゃん
ここまでスレ伸びてんのに1枚もお前らが推す「こういうのがFFキャラなんだよ」ってのが貼られないけど何なの?
そんなんだからコンテンツ叩く事が娯楽になってるインターネット老人会とか言われんだよ
吉田もキャラもゲームが良けりゃ好印象になっとるよ
自身が言及してたスラダンが公開前に声優ダメ!曲ダメ!3DCGダメ!作者自身も全てがダメ!
からひっくりかえしたのと全てが逆の状況になってるだけ
(発売直前でも空気だったけど)
キャラメイクってダクソみたいにプレイ開始前に性別から体型から作ってやる事だよね? 正直アバター要素あるモンハン以外キャラメイク要らんような気がするけどな。特にソウルシリーズはプレイ前にキャラ作り込む意義を感じないわ
>>321 Twitter遅報言われる嫌儲でさえ話題になることが度々あるコンテンツさえ知らない奴にとってはさぞかし面白かったんだろうな
これからはテメーがコンテンツ界の弱者男性だってこと、ちゃんと意識して書き込めよ
お前が面白いと思ったものが過去のコンテンツからの丸パクリだったなんてことだらけになるからな
女が制作の中枢に入り込んだのが完全におかしくなった原因だと思う
女の思う理想の男像みたいなの見せられてる感じがして
15からはプレイする気にもならん
>>350 Twitterてw そこはインスタとかじゃないんだ? インターネットお爺ちゃんまた無理しちゃったの?😂
ドット絵の表現に収まってた位が丁度良かった
現代はキャラクターの見た目をユーザー自身が補完出来ないから
美的センスの無さがモロに出る環境にあるよな
キャラとかは別にどうでもいい
今は吉田直樹のせいで嫌われてる
ゲースロはゲーム好きRPG好きなら一度は聞いたことあるよな
俺は知り合いから勧められてどハマりしたわ
そもそもアナベルみたいな権力欲の突出した王族キャラてテンプレみたいなもんだろw
ゲスロだけ見てゲスロのパクリパクリって吠えてる方がよっぽど浅いんじゃねえのか?ん?w
キャラもホストみたいな格好をしてると思いきや開発者もそんな格好してるもんな
>>127 言い得て妙だな
底辺の2.5次元舞台みたい
アナベルみたいなのがいないとカタルシスも生まれないから、ああいうキャラはやっぱ少々オーバーなくらいの方が良いなって思ったよ
>>354 FFシリーズ立て直しの立役者じゃなかったのその人😥
古臭くなってるのにホスト出してたのはセンスどうなんって感じではある
グラフィックとか演出技法は時代が進むに連れて各社対応できてきたが
作品の根幹部分握る連中がアップデート出来ないとこうなるんだよな
宮本からの青沼のように坂口からのバトン受け渡しに失敗した末路がこれよ
その尻拭いしている人たちを叩く気にもなれない
>>352 インスタ遅報なんて言われてるとこ聞いたことないんだけどさ
あのさ、君はTwitterよりインスタの方が新しくて流行ってる、なんて思い込んでおじいちゃん無理してるなんて書き込んだの?
救いようがないな
そういう層にしかウケないコンテンツに成り下がったってことか
というかアクションRPGのメイン顧客は男なのに
主人公ホストじゃウケる訳ねぇだろ
スクエニはアホなのか
>>363 もうまったくFF関係ない話してて笑うw 嫌いなもんからは離れてしまえば楽になるのにほんとアホだよなお前らみたいな連中て?何年やってんのよ
主人公がホストなのは女受け狙ってるからとか言われてるけど今のFF女性やるの?
ドラクエのがよほど女性ユーザー多いでしょ
クリスタルっていうほど魅力的か?w
ブラボの血くらい意味を持たせてほしい
>>366 そもそももうドラクエとかFFとか追ってないんじゃねえの女のゲオタて
女がやるのはメルルのアトリエくらいじゃねぇの
だって戦闘とか興味ないじゃんアイツら
みんなできゃっきゃうふふ愛憎ドロドロの方が好きだろ
スクエニはアホなんだよ
>>365 何がインスタ遅報だよw
自分は最新の流行にも精通したますよの体かよwww
笑わせてもらったわ
Twitter遅報って流行に疎いって意味で使われていた言葉だと理解もできない程の馬鹿でコンテンツ弱者の自信のみがただ一人で異常なレス数で指示せざるを得ないゲームってこと、理解しとけよ
>>163 なまじおっさんがイカついから左のヒョロガリホストの貧相さが悪目立ちしてんな
ドラクエと違ってシリーズ毎に変えようとしてるのは好感持てるけどな
>>111 鳥山絵は当時の時点から独特だから古臭く感じにくいんだよな、天野喜孝も同じ
ノムリッシュはあの頃に流行ってたアニメの模倣だからめちゃくちゃ時代が出てて、その結果少し経つと古臭い
男が好むのは渋いオッサンとかだろ
メタルギアや龍が如くが売れてるのはそういう事
あれがホストだったら絶対売れない 絶対にだ
>>178 DL版が好調なゲームってパワプロやゼルダみたいに公式が発表するけどFFはしなかったね
シリーズごとにゲームシステムガラッと変えちゃうのは魅力に見えて実はその真逆なんじゃないの
FFというゲームが楽しくてプレイしたいリピーター根付かんでしょ
まあもう公式がゲームじゃないって言ってるからな
>>377 まるでffより龍が如くが売れてるみたいな言い方
あんだけ叩かれた15にすら勝ててないのに
黒人いない言い訳とかもイキってたのにこのキャラデザ
男に売るなら渋いオッサンか少年
あるいは女性キャラ
これは鉄則
変則としては人外ケモミミ路線とかロボットという線もあり
ホストだけはあり得ん
そもそも男の敵でしかないからな
あの人種は
嫁や彼女をNTRするわ、だ枕かして金を毟り取るわ
そういう詐欺師に近い存在なんだからウケると思う方が間違い
スクエニはアホ
いうて16ってそこまでホストか?
いつまで15と戦ってんだよお前ら
>>380 最近の奴はホスト路線入ってるからなー
FFの悪影響で
あれもキモイ
ビジュアルが見てるだけでムカムカする
>>371 いや最新の流行に人一倍過敏になってんのお前じゃん?w わざわざSNS持ち出してあーだこーだと世の批評を出す事で俺は分かってる感を出したいんだろ? そういうのが古臭いからお爺ちゃんと呼んであげたんだわ😂
初週33万本が失敗って言われたらもはや任天堂以外のゲームは全部ゴミって扱いになるんだか
逆にFFに過剰に期待してるのお前らだろ
>>383 逆にホストっぽさが強調された感じしてる
ググって出てくる画像の上目遣い率なんだよw
13のアフロといいそう言うとこだってのになかなか言語化されないから人により理解が難しいんだろうな
>>377 FF16とかオリジンて多分スクエニが「スクエニなり」にそんな意見を反映させた結果だと思うんだ…
>>60 ガイナックスが80年代オタクの生き方を描いたヲタクのビデオのキャラがそんな感じだったな
ゼルダは上手いこと息を吹き替えしたなって思う。まあジブリ意識し過ぎなとこあるけど
>>394 そもそものアクションがオープンワールドに合ってたからな
15は世界の設定が現代ぽい中に中世観も混ぜてある中で尚且つノクティス達のデザインが浮いてたから、まあネタにされてもしゃーないかなって感じはあったよw
結局ヴェルサス13からの作り直しが大きく影響したんじゃねえの?
クリエイターがどこも高齢化してマンネリ作品しか作れなくなってる
原神の会社とか社長以下みんな30代そこそこ
ゲーム制作にかける熱量が全然違うよ
>>306 洋ゲーというか
一部のオープンワールドに慣れると
シナリオにガチガチに固定されるのほんとつまらんよね
わかるわ、FFのビジュアル苦手だわ
全部コレだよな
なんか苦手なデザイン
2chMate 0.8.10.164/asus/2chMate 0.8.10.164/asus/ASUS_Z017DA/8.0.0/LTASUS_Z017DA/8.0.0/LT2chMate 0.8.10.164/asus/ASUS_Z017DA/8.0.0/LT
というか、3Dの売りって一度モデルを作れば使いまわし効くから
コストダウンでお得って話だったけど
結局、それだとユーザーが飽きちゃってハンコゲーの烙印押される結果になった
要するにただのコストダウンだよ
別に新しいの作れない訳じゃない
カネ掛かるからやりたくないだけ
イケオジとホストたちのファンタジー
なんで昔のFFのように
色んな容貌のキャラクターたちを存在させないんだろうね
FFは少なくとも12くらいまではダサくなかったよ
FF8だってあの頃はあれが良かったんだよ世の中GLAYラルクだったんだし
13から格好良いモノではなくなった
11と14はそこそこ売れてるんだからffの世界観使った自由度高いオープンワールドは受け入れられるはず
まぁ、世の中がビジュアル系路線に飽きたってのもあるよな
あの系統はほぼほぼクズしか居ないって事が広く知れ渡ってさ
最近の洋ゲーみたいにわざわざ不細工を全面に打ち出してこない姿勢だけは評価するわ
手間隙かけて歪められた化け物みたいな女よりまだFFの無個性量産型美形のほうがマシだわ
>>405 いやライトニングってめちゃくちゃ人気キャラじゃん
しかも仲間にクロンボのおっさんもいるしパーティ半分女だしホスト基準で言うと13はダサくないよ
まぁ、日本には黒人もオバマも居ないのが救いだな
アイツら話聞かないからなー
代わりにコリアン路線は出てるけど
16よりdiablo4の方がシナリオ良かったが
うっせー全員ぶっ殺すがシナリオの中心だけど
それなりに作り込まれてたし
>>409 確かに16はそう
15は個性の塊だったから余計に
嫌いとかじゃなくて15やったうえで関心が無くなったんじゃね
ゴロン最高とは言わないけど、ゼルダはケモノなのに何か色っぽく感じるキャラいるし
俺がケモナーなだけかもしれんが
情熱大陸の番宣が流れてきたけど喫煙所でタバコ片手にウンコ座りしながらカメラになんか言ってるのすげーキツかった
>>1 16普通に面白いからなあ
PS5持てずやれないからといってアンチ化するのはジャップくらいだわ
天野喜孝さんのキャラクターデザインを3DCG化とかそろそろ出来ないの?
FFは10-2から酷過ぎた
よくもまぁここまでクソゲーを連発出来るなと
そして15で完全に信用を失ってブランドが壊れたね
壊れ切ったところにFF最高傑作と言っても過言ではないFF16がどう影響するか
それにしてもユーザーがドラクエに大して異常に優しいのは何なのか
11って最高傑作と言えるくらい画期的な要素無かったろうが
>>415 そんな感じなのか
なんかスクエニ自体がホストに被れてるよな
歌舞伎町に本社があるせいか
FFはもう終わったんだ
そろそろ現実に帰る時なんだ
>>410 ライトニングは人気はあるかも知れないが
話は出来の悪い10だし、システムもガンビットからすれば大幅退化だし、虎の子だったグラフィックも洋ゲーに並ばれた
いわゆるFF凄い、俺凄い!が無くなった
6くらいから漂ってる謎のFF人気の秘密が崩れた
FFは凄くないとFFじゃないんだよ
なんでってユーザーが求めてるのはゲームじゃないから
スゴイモノだから
でもこのホスト感無くしたら普通のファンタジーゲーと何が違うの?
って感じになっちゃうよな。
天野絵みたいなゴシックでダークな感じのキャラデザにすれば差別化はできるかもしれないけど世界観暗くなるだろうし
そもそも1のリメイクっぽいオリジンが不発だったのは気の毒
結局おっさんユーザーは声デカいだけで数は少ない
てかほら、別タイトルのHD2D路線のFF6までの路線の奴は
バカ売れしてんでしょ
そういう事じゃん
スクエニはアホ
>>249 サイパンはキャラクリできるし主人公がガンガン喋ってシナリオに絡むけどあれは一人称視点で違和感が少ないからだしなー
例に挙がってるセインツロウはそもそもムービーの違和感とか知らねーよって方針なわけで
まあでも主人公=自分のFFなら少しやってみたいわ
老化だよ老化
今でもヒゲがやってたらやりたいと思うか?
それと一緒や
老化してんのはオメーだけだよ
おま環なんだよ
ボケが
ホストがーというけど7がぶっちぎりの人気あるから関係ないんだよな
同人で見れば6以前は全然人気無いし天野絵は見た目的には綺麗だけど
>>385 龍7のおっさん臭過ぎるパーティーにホスト要素は感じないが
ハンジュンギだけそれっぽいけど
7が人気出たのはプレステが売れてライト層の若者が大量に入ったからだろ
今はもう既におっさんで大半が引退済みだと思うけど
それ路線引き摺ってればまぁ、老化だなんだって話になるよな
こいつ等はライト層だからそもそもゲームに興味なんてねぇんだよ
流行ってたから手を出しただけのバカだし
FFは若年層の取り込みとか新規ユーザーの獲得とか全然考えてない
今回だってCERO Dにして高校生以下をばっさり切った
原神のホストっぽいガイアとか鐘離とか人気出たし、キャラの問題ではないんだろうな
素人映画っぽいところでは
>20年前で言えば主人公がラムちゃんTシャツにバンダナしてる感覚
ラムちゃんって何?
7が売れたせいでよっしゃこれでいける!って思っちゃったんだな
んで、流れでやってたライトが引退したらそれまで
FFはオワコンだな
オクトパストラベラーだけが完全復活
ライト層はネットイナゴ
こいつ等はなんやかんや食い荒らして
すぐ居なくなる害虫なんだよ
大量発生するから金になるがウゼェ
野村以降のFF好きな層はペルソナに流れてる気がする
ビジュアル系、おにい系ファッションがダサい
ナルシストは嫌われるんだよ
特にシルバーアクセサリージャラジャラ着けてるタイプの
ナルシシズム+厨二病の最悪のコラボレーションは
関わったことがあるやつなら分かるはず
FFに出てくるようなキャラの格好をしてるアジア人の醜悪さを
吉田の格好とか見てみ?
ジジイなのに遅れてやってきた厨二病拗らせた大学デビューマンみたいなファッションセンスしてるからw
かと言ってデビルメイクライのダンテがダサいかというとそりゃ単体でみりゃ頭おかしいけど世界設定にハマってるからそんなに気にならないんだよね
FF12まではそういう統一感があった気がするんだがそれ以降は何かキャラが浮いてるんだよな
>>317 おっさんのアーマーリングとか見てられんて
キモいわぁ
>>447 12が良くて13がダメな理由がわからない
オシャレとかかっこいいとかどうでもいいからちゃんとロールプレイングゲームにしろよって感じなんだわ
作ってる側のセンスを入れ込みすぎてなんか俺の作った世界ヒュー↑みたいに酔ってるだけやねん(しかもダサい)
中世でホスト、世紀末肩パッドをやろうとした理由が分からないよね
戦国時代に政治家、現在にちょんまげ、合うわけがない
凄けりゃ売れるし凄くないなら売れないわ
FFだから売れるって、んなわけない
それこそ幻想
田端「みんなが『FF』は勝てていないという現実と向き合い、それを乗り越えるための覚悟が必要だった」
吉田「最近スクエニのゲームはみなさんの期待に応えられていないというのは正直自分も感じているが、16は大丈夫か?と眉間にシワ寄せず楽しんでほしい」
今や失笑おまいう迷言扱いだが
どっちも勝ってりゃ言うだけの事はある!とお互い名言扱いだわ
>>456 サイパンやRDR2あたりはキャラがクソダサって評価はあまり聞かないよな
変なミニゲームクリアしないと最強の武器が手に入らないのやめて欲しい
雷200回連続で避けるのとか本編に関係ない変な水球みたいなの優勝とか
16も結局ホストだしな
15よりマシだけど突き抜けてない分中途半端
>>462 その後の11で遊べないユーザーを生み出したせいでしょ
言うて若手のスタンダードであろう
異世界なろうキャラデザファッションも大概ダサい古臭いで
この業界自体にセンスがないんだね
>>50 キャラデザに異議を申し立てるのが
プロデューサーのファッションセンスを
貶すのと同義じゃ誰も何も言えない
つまらないからファンがアンチに転じたんだろ
根に持ってるから一番しつこいタイプ
FF11はホント惜しいよな
ここでずーっと10年FFの文句垂れてるエフおじが好きなFFが詰め込まれてるのに
オンラインなのがなw
まじでなんでホストにしたがるのかが理解できない
ウケ狙ってやってるとしか思えないんだが
20年前のファッションて叩かれるけど
今風のオーバーサイズ系ワイド系ファッションでも叩かれると思うぞ
今はホストカッコイイとかそういう感じじゃないもんな
キノコカットの主人公だせ
>>471 なんでホストってことにしたがるのかも意味分からん
ブサイクなおっさんがいいのか?だからマリオが好きとか
ケンモメンが執拗に叩き続ける9は
あの時代のゲームなのに比較的今の若い世代や女の子に人気で
ケンモメンに人気の7、8はそっぽ向かれている現実を見ればわかるけど
7、8みたいな世紀末厨二ファンタジーなんて今から見たらクソダサだし
その路線を今でもやり続けるとか狂気でしかない
9が今でも人気があるのはディズニー的であり、今の時代の方が合っているから
(9発売当時はディズニー的なものは若者にとってダサいものとされていた)
スプラトゥーンとかペルソナとか
ストリートファッションに
それほど古さは感じないけど
要は世界観とのマッチングなんだよ
荒野でホストがキャンプしたり
ビル群でホストが大剣振るヴィジュアルに
心が踊らない
逆に黒ゴシックのオートマタが
世界に大ウケしているのに何も感じないのか
真メガテン5の主人公が時代に寄り添ってたけどあれはあれでおっさんファンだらけの真には合わんかったな
FFのがライトユーザー向けなんだからFFこそああいう主人公にすべきなのかもな
まあとりあえずアトラスの完成が時代に寄り添おうとしてるのだけは伝わってきた
時代遅れであること自体は問題無い
時代遅れのくせに最先端を気取ってるから叩かれる
ドラクエは叩かれないだろ
>>483 真として見たら主人公以外はそうでもなかったぜ、しっかり真だった
ただ最近好まれるのはペルソナだからな
7のRもそうなんだけどゲーム内映像がフォトリアルになってるから
デザインが変だとコスプレ大会になっちゃうのよ
ああいうのやるならアニメ調に寄せないときつい
ホストてスーツだよな
黒スーツや白スーツで戦う日本のファンタジーてFF7のタークスがでかいのかな
アニメや漫画で一般化したのはあれ以降の印象あるけどどーなんだろ
教えてケンモジサン
>>456 もみあげ刈り上げてあるマッチョなレズ女
今作はほぼ全部リアルタイムレンダになったけど、やっぱり見せ場のシーンではプリレンダで見たい
キャラデザ変えてもシステム屋が未成熟だから良くはならない
良作FF作りたいならスクエニ制作である時点で無理
海外に完全外注しか道はない
Avexみたいなヒロインも
消費し尽くされて
「しまむらファッション」
って言われているじゃねーか
ペラいんだよ
召喚獣のバトルはすげー綺麗だったしあそこまでやるならアンチャーテッドくらい振り切って自由度無くしても良かったんじゃないかと思う
>>492 海外発注の思い出といえば
フロントミッションエヴォルブ
あれは酷かった
海外のオープンワールドみたいにひたすら自由度を追求してつくればいいんじゃないか
ゼルダはそのへん上手いことやったよな
開発陣のオナニー動画みたいわけじゃないのよ客は
もうホストのイメージついたし無理だろ
何やってもホストにしかみえなくなった
FF16はホスト感が薄れて凡作RPGっぽくなってしまったな
パット見でFFだと判らない
>>479 だってこれ聖夜って名前でシャンパンコールしてても違和感ないでしょw
>>496 そうなの?シューターの父みたいなやつが監修してなかったっけ?当時でおじいちゃんだったのにインタビュー答えててだいじょぶかこれっておもったら案の定だった記憶
小学生の俺はFF7を受け入れてたんだけど、もしかしたら今も小学生こそ野村絵に違和感なく入れるのかもしれない
7Rも昔のデザインでやったらそりゃダサイよ
せっかくリメイクするなら今風に解釈すれば良かったのに
街中で大剣背負ってたらおかしいよ
陳腐化の原因
任天堂は長期戦略として、あえてデザイン変えていないな
ディズニーを参考にしているんだろう
時代を超えて定着したキャラは強い
スクエニのモデリングって独特だなって思ってた
なんていうかほんと独特なんだよな
FF7リメイクがあれだけ売れたんだから野村でもいいんだよ
内容が面白ければ誰も文句は言わない
>>42 しまむらと修学旅行の土産物屋で買い揃えた装備
でも今さら戦士が白黒魔道士引き連れて攫われたお姫様を救いに行くゲーム作られてもお前ら買わないだろ
>>512 ニッチとはいえ、いまそういう90sJRPG風のインディーゲーム増えてるよな
クリエイターはみんなあの時代のあの作品で育ってるから
>>512 ゼルダ見習ってほしい。それをちょっと工夫するだけでええんや
ホストだな
って意見が万人受けする時点でホストなんだよ
これは完全にFF8からおかしくなったよな
7までは受け入れられてた
もう7以降はファイナルホストファンタジーなんだから
ホストゲー路線でいいじゃん
ドンペリタワーでバトルしてれば
ドラクエ 勇者が魔王倒すお話
ゼルダ 勇者が魔王倒すお話
ジャップは延々と同じ事繰り返す普遍的な物が大好きだからこの2つが人気なんだよね
キャラなんて二等身の戦士とか黒魔導士とかでよくないか
>>518 7は「新しかった」からな
当時はなかったがそれを再生産しても…
>>522 それで売れるなら楽だろうがまあ無理だろ
8はスコールが強烈だけどゼルやサイファーみたいにオールバックの短髪型みたいなまともなやつもいた やればできるんだからまずは主人公と周辺キャラのギザギザ前髪垂らしホストヘアを脱却しよう
ファンタジーっぽい風景にホストがいるからすごく浮く
>>479 なんで白人顔じゃなくてビジュアル系メイクした日本人顔にするんだよ
左のやつゴールデンボンバーにいたろ
別にリアルに寄せろとは言わないけど
ゴーストオブツシマの主人公ってカッコいいじゃん
けどゲラルトおじさんみたいなのが主人公でもそれはFFではないよね
歌舞伎町舞台で主人公ホストでいいじゃん
あ、それ15やん
服装やアクセサリーが中学生レベルなんよ
あとリアル寄りのモデルのせいもあって髭はやしてても眉毛きっちり整ってて小綺麗で違和感あるんよ
7と8のときにクライヴがでてきてもダサいっていわれてただろ
華がなさすぎる もっと色使いあっただろ
>>530 どこがだ
あれはあれでブサイクすぎるだろうが
けど主人公をラーメン屋店長にしてもお前ら文句言うじゃん
つかねーFFは作り手の感性がおっさんなんよもう
原神のミホヨとかクリエイターから会社を急成長させた社長がまだ30代だけど最近のキャラにショタやホモ多すぎて叩かれまくったくらいやぞ
このスレでもいろいろ言われてるが、40、50代のおっさんの考える「ウケるキャラ」が王道キャラでもない限りもうあかんのやろ
どうせならもうホストなんか通り越してビジュアル系くらいまでいこうや
とことん厨二感出そう
片翼の天使感が足りない
>>531 ゲラルトって美形な部類じゃねーか?
ノクティスの親父とそっくりじゃん
>>541 スクエアの方針は「ゲーム好きを採用しない」
と言うものだった
今の中国ゲーム開発者は
JRPGにせよ洋ゲーにせよ
ゲーム好きが作っている
ある意味、「スクエアの正しさ」を
証明するように中華ゲーの限界はある
>>541 日本の若いのにやらせてもアニメ、エロ路線だぞ
まあ日本の特技はそれなんだからそれで内向きにやってりゃいいじゃんって思うけど
でもライザとか海外でも売れたんじゃねえの
>>479 もう振り切って楽器武器にしろよコイツラ
氷河期の底辺弱男向けの縮小再生産コンテンツだからこれで問題ない
あえて挙げるなら先細り確定なところくらいか
松野イヴァリース作れたんだし
後継者や影響受ける人いそうだから日本人でも作れそうだけどな
若い人なら尚更洋ゲーやってそうだし色んな影響受けてそうだもんな
スクエアは昔の日本人の感性
いいか!これは、この世界でいちばんいい銃だ!いちばんすぐれた小銃なんだ!おれには、これしかないんだ!だから、これがいちばんいいんだ!
なぜホストっぽくなってしまうのか、開発者がその理由を説明 驚愕の事実が。
みたいなインタビュー記事があってもおかしくないほどホストに拘る作為を感じる
>>550 開発者がホスト化してるからなw
本社が新宿にあるから影響されたかw
>>212 ネットで妙に評判いいからフルプライスで買ったけど
ダサいし内容は子供っぽいしボリューム対して無いし外れだった
まだPS2とかでやったテイルズの方が面白かった
暗い部さんはやってないけど世界観とキャラは合ってんじゃないの 良いとか悪いじゃなくて
問題は15だろ なんでお城住まいが黒服で出かけて世界に合わないロールスロイス乗り回して終いにはキャンプなんだよ
あそこまでちぐはぐなの良く作れるよな
>>198 それがゲームに没入する阻害になるんじゃ無いか
ゲームで楽しもうとしてるのに妙な部分で現実性があって
スコールも中学生当時はかっけーって思ってたし適正年齢がそのへんなんじゃね 操作も簡単だし
お前らはシドやオットーみたいな主人公望んだのかもしれんが俺はクライヴみたいな見た目で良かったと思ってるよ
16の主人公は地味すぎる
作品知らない人が見たら主人公と思わないかもしれないレベルで地味
ネタにされてる他作品の主人公はなんだかんだひと目で分かる
まあ13からずっと辛気臭い主人公続いてるしそろそろティーダやジタンみたいな明るい奴主人公にしろとは思う
やっぱFFはノムリッシュでないとダメだわ
壁話もエボウヨもライトさんも辛ぇわさんも周回してネタ人気が出てくるが
そういうのすら無いと忘れられていく
>>306 それまんま実現してるのがバイオウェアのドラゴンエイジだな
広くて地方ごとの特色あるマップを4人引き連れて探索できてしかも組み合わせによって喋りまくる
メインシナリオもガンガン分岐したり行動によって生死が分かれるキャラクターもいる
二言目にはポリコレがーっていうくせに黒人のおっさんが主人公とかがいいのか?
今またニーアみたいにオッサン版と少女版出したらどっちが売れるんだろうな
>>563 ラーメンも1部でネタにはされてるからな
黒水晶が震えてる(((🔮)))
>>567 あれはプラットフォームが違う上に
兄妹のレプリカントが正伝だからなぁ
>>550 スクエニの仕事場インタビューだか放送された時
モデリング作業している人がバンギャみたいな女性だったわ
中世ヨーロッパを参考にしたから黒人は出しませんとか抜かすなら
鎧のデザインやキャラクターの髪型等もきちんと時代考証に合わせりゃいいのにな
それはそう
4050のユーザー層を意識してるのかどうか知らんが
スタッフの年齢が高いんだよ
ベテランは知識と技術はあってもセンスが古くなるから
若いスタッフでやらんとダメ
昔からFFのセンスが良いとは思ったことないな
なんかワクワクしない
日本人というか、アジア系ってあのホストの髪型すると
スゲェ頭でっかちになんだよな
当時からだっせぇと思ってたけど、なんか各種方面で流行らせてたから黙ってたけどさ
今もキノコ流行らせようとしてるけど、あれもデカく見える髪型でだっせぇ
ずんぐり感が強調されるからな
デザインセンスゼロだと思ってる
>>212 コレよりも更に変な鎧の敵キャラが町中にいるから割と気にならなくなるのが早かった
ある意味世界観がちゃんと作られてるんだろうな
まぁ、アジア系って顔デカいから刈り上げるか縛った方が良いんだよ
まるっきり中国人になっちゃうのが問題だけどな
どんなに上手く作ってもCGキャラクターは似たり寄ったりのマネキンになるし表情も固くて演技の下手な役者みたいになるから
洋ゲー各社やカプコンは実在の俳優を雇ってモデルにしたり演技をキャプチャーする時代なのに
結局こいつらって「キャラクター」にしか興味ないんだよな二次元の存在にんほってるだけで
スネークは刈り上げだし、龍が如くはちょんまげとかオールバックか
まぁ、オールバックはギリあるな
7と10は面白かった
12はディスク叩き割ろうかと思った
それ以来まったく興味ない
結局ヘタにやると将軍様感強くなるからサジ加減むずいよな
何気にあれオシャレなんだろうな
アジア系向けによくわかってる髪型というか
素材の問題があるだけで
日中韓のヘアスタイルは良いと思うけどな
黒人白人もそうだけど似合う髪型やテンプレて人種別にある
アジアンて黒髪ストレートだからそれが映える髪型が流行るのも当然
FFの世界観の上位にあるのが
ガンツだと思うんだよね
奥浩哉はそのキモさもちゃんと表現したり
違和感をテーストに使うから良いけど
美醜の軸は実に似通ってる
こういうの見ると実写でコスプレっぽいデザインの衣装多いのに見ててあんま違和感感じないようにできてる特撮界隈のキャラデザセンスすごいな思う
SNS時代に全然対応ができてないんだよな
ゼルダなんか祠の独自攻略とか変なゾナウギアとかがSNSで流れてきて
そっちでも楽しめた
発想が古いんよというか退化しているまである
>>585 ファッションやオシャレに気を使うキャラでは無く
その辺のファッションにあんま興味無い日本人の男の髪型がこんな感じになるからしゃーないんじゃないかな
80年代のヤンキー全盛期は若干パーマ掛かってるキャラ多いけど
日本人の男て基本はこんな感じやん
オタク向け以外のキャラだと
今だとツーブロックやマッシュやパーマの主人公もいるんじゃないの
というかシステムが古すぎる
レールプレイングにムービーだらけで戦闘も連打
昔は最新のシステムが売りだったのに
自分の想像だけど男のオタク向けコンテンツは
主要の男キャラが主人公1名だけか多くても数名だから
ヘアスタイルやファッションなんてあんま拘らないんじゃないかな
男の主人公の見た目よりヒロインがメインで重要なんだから
一般向けの少年漫画なら
男キャラが多いのだとヘアスタイルも様々になるはず
カービィに対抗してムービィもコラボカフェやってるのは草
氷河期スタッフは自主退社促しがてら
全員まとめてコルセン送りにしたほうがいいわ
理がどうとか世界とかそんなんええんねん
ネオエクスデスみたいに最後はぶっ飛んで「すべての存在 すべての次元を消して 私も消えよう」
みたいな気づいたら宇宙規模の話がいいんや
やってることがちっさいねん
海外のオープンワールドでもちゃんとRPGできてるんだから
シナリオもルートもガチガチのJRPGなんて今更やる気が起きない
>>212 これはキャラデザがいいだけで微妙だったわ
オープンワールドだったら神だったのに
>>598 そんなもんまでチェックしてんのか
大好きすぎないか
20年前って今のトレンドなってんだろ
あの当時のストリートブランドがリバイバルしてるって見たぞ
クロムハーツとかGLAYとか流行してた時から変わっとらんのよな
>>219 ここまで異世界だと逆に受け入れられる
なんなんだよお前ら!
ポリコレブサイクが正解ってことかよ!
ゼロドーンしてろ!
チョコボとか渋谷ドット絵でダチョウのひよこみたいな感じだから可愛くてマスコットキャラになるけど、リアルにディアトリマ出されても困るんですわ
今時代遅れだから叩かれてるみたいな言い方だけど野村の厨ニファッションって割と当時からネタにされてたろ
FFの顧客はこどおじヨワオがメインストリームになっちゃったのがな
12から間空きすぎだから若返りにも失敗
7が中二8が高一みたいな典型的なFF世代だって今やおじさん
ゲームから離れる一方でしょ 残ってるのはヨワオ
だから作風と合わないんじゃないの 最近の知らないけど
どうすりゃいいのさ
とりあえず原神キャラパクってみるか?
髪型はさておきあれもかなりの格好してるぞ
>>608 一度サガにFF並の予算ぶっ込んで作ってみてほしい
>>608 それが文化だと開き直るのが正解かもな
日本のオタクコンテンツや、それに影響受けた海外コンテンツはどこもファッションセンス大差ないし
ホスト連呼してる奴いるけどホストなんてFF15だけやん
ちなみに10のティーダは当時ギャル男って言われてたな
>>212 なんだこの絵に描いた弱者アイコン
原神とかいうのも画グったら超キモいじゃん
お前らって本当に心から気持ち悪いんだね
いくらFFの顧客もキモメンだと言ってもFF看板でアレは無理だろ
>>604 ホライゾン1は2400万本売れてるから圧倒的正解やで
そもそもゲーム選ぶときにキャラクターの顔面ばっか気にしてる奴なんてノイジーマイノリティもいいところだよ
モデル特に髪型を改める
衣装は毒に薬にもならんTESのバニラみたいにするこれでえんちゃう
ホストて印象は
7と8と15とプロデューサーから
7のクラウドよりタークスの連中、特にレノだと思う
黒スーツにチャラ男風
10のティーダはエスニック風サーファー系ギャル男
15はプロンプトがチャラ男
ホストホスト言われすぎてオリジンラーメンとか鎧着た中村悠一とか出したのは逆に凄い
ラスアスとかGOWとかウィッチャーもそうだけど
あっちの「大人向け」ゲームってきちんと平均的に歳を重ねて家族がいるような大人向けにテーマを設定してるけど
FF16ってモラトリアムのまま歳だけ食っちゃったこどおじの見た目だけ美化したような主人公だから薄っぺらな話にしかならんのよ
これはたぶん作る側が足元見れてないのもあると思う
キムタクが如くも登場人物の髪型や服装のセンスが十数年古くてキツかった
そのくせチンピラの容姿の解像度だけはやたら高いのもなんか嫌
16も戦闘の絵面がセンスないからな
敵雑魚のハエみたいなやつ相手にイケメンがハェ!ホワ!って空中乱舞して最終奥義みたいな爆発エフェクトの斬撃繰り出してるの普通に引く
カスみたいなやつにイキってるみたいで痛い
キャラデザもそうだけどリアル映像でやるときはその絵面本当にかっこいいか?寒くないか?って視点を持たないと観客を興ざめさせるだけ
キャラクリできない固定主人公でも、衣装や髪型くらいは変えれるようにしといてほしい
FFが一般人から嫌われているとわかったことは1つの進歩だ
そうFFは明らかに嫌われている
FFをもう目にしたくないというぐらい生理的に嫌われている
作る側がこどおじで一般人とはかけ離れた魅力ない世界観しかイメージできない時点で
FF関係の情報=ノイズ
なんだよね
FFは反社が意識されてるし、カタギの人達からすればアレルギー反応あるし
不良なんかには人気のゲームだろ
6が最高傑作だと思ってるけど6はイキリファッシヨンのキャラいなかったのにな
>>35 反社会的なストーリー悪を倒すまでに悪しかいない
街や人に対して酷い人達がいるのにラスボスはなぜか魔物という
FFは15の時点で路線を180℃変えてソウルライクにするべきだったな
PS1時代から流行り物のパクりはお家芸だったのにソウルライクを拒否してる理由が分からん
FF8はリメイクされたが昔のPSのを見たらきつかったわ。
>>35 魔法や召喚獣のファンタジー世界にちょっぴりSF要素
タイムパラドックスとか月とかスチームパンクとか
FF16は100%ファンタジーでSF要素がなかったな…
スクウェアって昔からアクションゲー苦手だったけどそれ補うために他社から招聘したらまんまDMCなのは笑うしかない
>>627 エドガーが初期設定で「キザで鼻持ちならない」だったらしいが「鼻持ちならない」の部分を削ったのは英断だったな。仲間に嫌味な奴とか居てもプレイヤーは誰も嬉しくないだろう
クライヴ古いかな?
ノクティスとライトニングよりは好きやで
>>627 等身や画面解像度的に再現無理だからシンプルデザイン重視
7も同じ
妊娠に敵認定されてるから
ビジュアルだのなんだのなんの意味もない
FF7世代ドストライクの30代後半~50代前半以外は一切相手にしない
という商売方法ならこの路線で間違ってないんだろうが
見た目がどうのこうのじゃなくて単にキャラに魅力がないだけじゃないの?
FF7のリメイクだってエアリス以外全員糞みたいな格好してるけどあっちは好評じゃん
>>591 戦闘がボタン連打ってオート系アクセは下手くそ用救済装備だぞ
>>613 ホライゾン1はブサカワで余裕だったが2は流石にブス成分が勝ってちょいキツかった
世界観や設定で足元固めてからキャラクターを作るんじゃなくて逆のことやってるから変なんだよな
デザイナー様にかっこいいキャラ書いてもらって何も考えずに作中世界に放り込むから浮いてる
それにしても「FFが嫌われてる」ってスレタイをすんなり受け入れてしまったけど
考えてみたらとんでもない事だよコレは
>>629 オリジンがまさにソウルライクなんだけどね
このスレを見るだけでもあまりに知られていない🤦♂
>>447 デビルメイクライは背景ごとに割と服装適応させてる方だろ
少なくとも鎧姿に剣を背負って電車に乗ったりはしない
オリジンのゲーム部分けっこう評価されているらしい
しかしラーメンなのでやる気はしない
>>317 きっついなぁこれ
厨二病の中学生がやることをおっさんがやってんのか…😥
右のフィクションの主人公と
左のアジア人骨格の痛々しいおっさんの対比が素晴らしいね
>>317 ノムリッシュもすごいファッションだったよな
スクエニ全体がそうなのかな
全てにおいてリアリティがねえから
連中は世にダークファンタジーがウケてると思ってたけど必要なのはリアリティだから
まぁ、7以降のFFって、ほんとはゲームなんか
関心無いんだけど、みんながやってるから(やらなければならない)←こういう義務感
こういう義務感でやってる奴らが増えて、それがFFの声だと思ったアホのスクエニが
これ以降頭の狂ったクソゲーを出し続けた訳
コイツらは別にゲームが好きな訳じゃないFFが好きでもない
単に周りに話を合わせるだとか、流行に乗らなきゃいけないとか
そういうクソみたいな理由でやってる
しかもそういうバカがクソ多い
だから、こいつらはすぐに「だるい」「めんどい」言い出すんだ
そんな声を聴いて開発してみろよ
クソゲーの出来上がりだよ
それがFFっていううんこなんだよ
シャツインが30年ぶりくらいに復活したようだし
ラムちゃんシャツ+バンダナも今なら逆に新しいかも知れん
自分のこと横島か八雲だと思ってシャツインで着こなせ
まぁ、最近のナンバリングタイトルもこういう感じで
ウンコの声を聴いて開発してんのか、スポンサーや開発の中がうんこまみれなのか
両方なのかしらんが、そういうクソゲーナンバーが増える増える
ほぼクソゲー状態になってるな
この業界
遊んでないゲームをクソゲーとかいうやつが一番嫌い
買わないゲームのこと気にし過ぎだけど他にやることないの?
ウンコの発する声ってのはだいたい決まってて
「グラが悪い」
「めんどい」
「だるい」
「これリアルじゃない」
「難しすぎて無理」
ま、こんなとこ
これ数が多いから貴重なユーザー様だと思ってんだろうけど
違うね
ウンコだよ
「グラが悪い」 じゃあ眼鏡買え
「めんどい」 もうやめろ
「だるい」 死ね
「これリアルじゃない」 じゃあリアルでやれよボケ
「難しすぎて無理」 かえれ
>>657 自分らが出来ない/面倒い作業を回避するために
都合の良いネットの声だけを抽出して聞いてる状態なんじゃないかね
都合悪い適格な指摘聞いちまうと「もう俺らには無理」が結論になるはずだから
リアルを追求しておきながら、シミやシワ一つ無いマネキンのようなキャラに、
泥や返り血を弾くコーティング。
普段も戦闘時も格好が変わらない一張羅。
この辺が全然リアルじゃないのよなあ
>>663 結局さ
開発には莫大な資金が必要で、その金は銀行あたりから引っ張ってくる
だからその手の金融マンが上に居るらしいが、そいつらのソースがツイッターな訳よ
ゲームに何の興味も無い奴が金が儲かるってだけで上に座りたがる
FFなんてメジャータイトルは恰好の椅子でさ
んで座ったら、さーてどれどれFFの評判はどうかなとTwitterでエゴサしてる
クソたけー給料だけふんだくって暇さえあればtweetしてる生活
そういうのがまぁ、声のデカいウンコに感化されちゃったりすると
もう開発メチャクチャでしょ
多分そんな感じだと思うよ
ヒゲがいない時点でFFの名義を借りてるだけなんだし、あとは腐女子に買い支えてもらえばいいじゃない
>>668 そこに更に広告屋まで絡むと
ますますもって過去作の最大値やそのイメージ引きずるから
デザイン面での大幅変更とかはし辛いって感じかね
9の時みたいに一度ぶった斬らないと右肩下がりに歯止めかからなそうね
>>671 だろうね
結局、彼らの採用基準って自分の物差しだからな
ゲームに何の価値も感じてない人間だし
そういうのがテキトーなエゴサでバズってるツイートだとか
出所のよく分からんアンケなんかを頼りに今後の開発方針決めるんだぜ
そらクソゲーしか生まれんわな
奴らの評価基準ってゲームが面白いかつまらないかではなくて
ツイートしてる奴の文法が整ってるかどうかだからな
主人公、マッシュルーム口紅白塗りアニメ無気力男子
仲間1、スキニータトゥー刈り上げの半グレヤカラ
仲間2、レインボー車椅子ヴィーガンの活動家
仲間3、港区インスタ映えパパ活自分磨きインフルエンサー
仲間4、情報商材自己啓発SUV仮想通貨飲食経営アニキ
仲間5、寿司ペロスマブラヒカルひろゆきリスペクトキッズ
ヒロイン、病みメイクホスト推し韓国トー横リストカッター
これで完璧だろ
作品に関わるだけのよく知らない人をここまでこき下ろせるのも凄いな
その動機は 任天堂を裏切ったから だっけ
まぁ、この手のうんこってのは、ゲームをロードオブザリングかハリーポッターと
勘違いしてんだよな
とりあえず簡単にクリアできて、ストーリーだけ最速でサラっておきたい、
仲間内で話したときにドヤりたい、とかそんなんだろ
FFでドヤれんのか知らんけど とりま知らないって言いたくないとかそんなクソみたいな理由なんだろうけど
だったら最初からハリーポッター見てろよって話で
そういうんじゃないんだよなー
まぁ、そういうクソ相手の商売なんだろうし
これからもそういうクソども相手にしてりゃ良いと思うけどね
ワイが言いたいのはそれだけ
>>673 文学部出身として断言したくなるのだが
そういう奴等に文法の何たるかが分かるとは到底思えない
彼等には何よりも自己分析力と自己批判力が足りていない
自身が結論ありきのデータを集めているのか
まっさらな状態で市場の声を拾っているのか
それすら判別出来ないほどの混乱の中にいながら
尚それに気付けてもいないのではないかな
ああそういや、話合わせる商売あったな
ホストとキャバ嬢
そういう事?
なんか気づいちゃった気がするんだけど
当たってる?
>>677 まぁ、基本的にアイツらゴルフしかしないしさ
みんゴルとパワプロくらいじゃないのかなー
まともに作れんのw
FFみたいな中二タイトルはやっぱりね
週末ゴルフしかしないオッサンにはキツいだろう
色々と
>>679 ゴルフかぁ
親戚のおじさんから話に聞くだけの近くて遠い世界だ…
ゴルフ会員権って安くても500万円くらいするからなー
これを買っちゃったらもったいなくて終生週末にゴルフ行く人生だよ
もはやファイナルゴルフってゲーム売り出した方が
デキが良いゲームが作れるレベルだろうな
もうVRで没入して死ぬまで帰ってくんなよー
>>296 着せ替え程度なら対応できるだろうけど
キャラクリできるってことは主人公がロリキャラからジジイまで何でもありになるんだから
下手に主人公の性格付けができず薄いキャラになるしかない
ダクソみたいにNPCとの絡みが希薄なゲームならそれでも良いけど、いわゆるJRPGとは噛み合わんと思う
FF3まではジョブが好きなように選べたし、要はゲーム性の問題だろ
キャラなんてどうでも良いんだよ
4以降はなんかキャラ付けにこだわってるけどさー
主人公にキャラ付けしてもつまんないシナリオなら意味が無い
>>682 キャラクリって単語選びがいかんのかも知れんけどさ
キャラクリにも色々段階あるわけじゃん
お前の言うような性別骨格から弄れるものから色だけは好きにできますよ程度のものまでさ
今回のFF16で言えばクライヴの顔にあるベアラーの紋は無いとストーリー成り立たないから固定するとして
他の肌色髪色眼の色なんぞは別にどう弄って貰っても結構ですとか
取っ払える縛りは取っ払った方が良くない?って話だよ
そうすりゃポリコレ炎上もちったあ躱せるだろうしプラスはあってもマイナスは無くないか?と
ここで連投してるエフおじは何なの^^;
FFがつまらないものになりました、売れなくなりましたってたけじゃん
何がそんなにつらいのw
別に辛くはないけど6までは割と面白かったからやってたけど
7から受け付けなくなってクソだなぁってだけだよ
どうやったら、このクソゲー生み出し続けるメンタルが
維持されてんだろって考察してるだけ
みるからに面白くねぇし
よくカネ出す気になるよな
>>688 何十年も文句良いながら粘着してる方がよっぽどクソだが^^;
>>688 7から任天堂で遊べなくなっただけでしょ
だって目に入るからさー
クソみたいなPV詐欺が
あっちこっちでCM打つわうるせーわ
こういうスレ立つわ
ゲームソフト検索すると上の方に引っかかって来るわ
なんなんだろうなって思うじゃん
残念なような、もうどうでも良いような
ま、そんな感じやね
>>691 お前のレスも目に余るよ
言っとくけどFFより圧倒的に醜いからな?おまえ
自覚しろよ
まぁ、しいて言えば、昔かわいいなと思ってた子が
同窓会でクソビッチになってた
まぁ、そんな残念感やね
要するに もうどうでもいいけどっていう
そういう残念感やね
>>691 俺の視界にはせいぜい嫌儲のスレくらいしか入ってこない
お前から見に行ってるんじゃねーの
>>694 その昔かわいいなと思ってた子はお前みたいなキモメンなんかどうだって良いに決まってんじゃん
立場が解ってないなお前
いやーYoutubeとかここ見てるとウゼェくらい目に入るからなー
そういう広告なんだろうけど
代理店どうにかしろよ
俺には要らねぇソフトだしよ
あんまり人のファッションには物言わない質だけど、創作物で自分等の「僕たちが失った20年前」みたいなコンプレックスの塊のようなものを表現するのはやめて欲しい
見てて痛々しいよ
20年前したかったファッションなんだろうな
>>686 キャラクリゲーの一番の問題点って見た目じゃなくて声でしょ
主人公が喋らなくても問題無いくらいストーリーやNPCとの関わり薄いゲームならともかくFFみたいなストーリーやキャラの関係性で売ってるゲームは主人公キャラクリ制にしたらセリフ何パターン用意しなきゃいけないんだよってなるわ
まぁ、ビッチ化した経験なんてないけどね
多分そんな感じだろうって話だよ
たとえだよたとえNTR的な感じの話
わっかんねー奴だなw
Youtubeで広告観てんのか
俺には見えないわけだ
でもお前それ検索したりして見に行ってるから反映されてるだけだよ
いやまぁ、ゲーム関連は大体チェックしてるから嫌でも入ってくる
多分ゲームカテゴリ全般に広告打ってんだろなー
うざっ
あの謎のカッコつけ世界観についていけない😅
なにあれ
Switchで遊ぶより楽しいのかそれ
チェックして文句言ってるだけの害でしか無いからゲームしてなよ
>>706 遊ばないなら関係なくね
俺はポケモンとかに興じる大人が理解できないけど他人がやる分にはどうでもいい
>>702 俺の言ってる部分的キャラクリならば性別まで弄れとは言ってないんで
せいぜい男限定なら2、3人の声優で済むと思うよ
何事もやり方よやり方
何も全部弄らせろとは言ってない
ああそうそう、あとPCのベンチマークな
あのトラック乗り込むときのプリケツが気持ちわりぃ
ケツは嫌いじゃない方なんだがあのプリッっていう感じが
ブン殴りたくなるくらいキモイ
>>710 やっぱ自分から見に行ってるじゃん
なんで嫌いなFFでベンチ回す必要あるの?遊びたいゲームで用意されてないの?
PCパーツの性能チェックすると必ずあのベンチ見せられんだよ
吐き気するんだよなー そこまでじゃないけどうわって思う
何十回と見させられる苦行わかるか?
何十品目あると思ってんだPCパーツ
全品目チェックする俺の身にもなれと
精神的グロ
RADEONの新作でぷりっ
4080でぷりっ
4090でぷりっ
ええかげんにせぇよと
腹立つわあのケツ
ああ スクエニのベンチ以外信用できないのか
PCパーツの性能って… GPUに限定してるならそう言えばいいのに
何がキモいのか
モーションがうぜぇ
あの動きが無理
あれ系全般無理
役者がイモ
背筋凍るわ
FF16最高の名セリフ
「この世界を“最後の幻想”にしてくれる!」
GPUだけじゃないぞ主にGPUだが
新作i9でぷりっ
Raizenでぷりっ
スレッドリッパーでぷりっ
asusでぷりっ
asrockでぷりっ
ここ2〜3年ずっとプリっ
もううんざりなんだよなぁ
まぁ、そういう仕事なんだろうけどさぁ
もうちょっとカッコよくなんないのアレ
キショすぎるんだけど
大体急に糖質みたいな奴が出てきてそいつがラスボスなんだよな
いやまぁ、そういうYouTubeチャンネルの情報でね
下調べして買うかどうか決める訳でね
全て見るハメになる訳よ
もうしんどくてねー
何回も何回も何回も何回もほんとうっざ
まぁ、ワイ以外でも結構うんざりしてる奴居るんじゃないかなー
代表して言ってみた
みんなカド立てないようにして生きてるから多分言ってないだけだと思うけど
うんざりするほど使わないし嫌なら他もある
自分から見に行って文句言ってるキチガイ
終わる時間も決まってるし他のことすりゃいいのに
誰かから椅子に縛られて見せられてるのか?
FFおじさん達が最初にFFをプレイしたのは小学校高学年〜中学2年あたりのはずなのにそいつらが持ってないハードに三作連続で出したんだから衰退するに決まってるでしょ
ポケモンをsteam独占にしてるレベル
対極で相容れない要素なので近年のFFをホスト(笑)ペルソナ3以降をオサレ(笑)と弱者男性が茶化すのはある意味当然なんだわ
ゼロ年代の恋空セカチュー(笑)に対してAIRクラナドは神!みたいな同レベルの争いをを太古の昔から延々とやってるぞ
まぁ、同時期のワイルドアームズはよくできたRPGだったなぁ
FF7はうんこだったけど
ドラクエもこれ以降ウンコなんだよなぁ
結局、同じPSでもこれだけ差が出るもんだね
スレタイのラムちゃんTシャツは
今は一周回って女の子ならアリになってそう
>>317 スクエニってこういう人しか採用できない呪いでもあるの?
まともそうな人はだいたい去って残ったのがこういうやつって事?
カプコンにあきまんがパジャマで面接に来て岡ちゃんが採用した逸話は有名だが
そんな奇人変人は今の時代通らないだろうな
大昔はそんな得体のしれん奴の掃きだめ感あったが
今の時代にマネキンみたいなCGだからな
センスが90年代
FF16面白いって奴みんな何がどう面白いのか全然言わないよな
ひたすら人格否定に徹するだけ
>>479 みんなブサイクで笑う
作った奴はこれがイケメンだと思ってるのか?
ファッションは30年で回るってよく言うけど
シルバーアクセについては例外だったな
>>735 自由度とやり込み要素が少ない反面できる事が明確で考える事も少ないからとにかく気軽に遊べる
いつでもポーズかけてほっとけるから中断も気にならない
仕事や家庭で忙しいオッサンが僅かにできた隙間時間で遊ぶのに最適化されてるので続けられてまあまあ楽しいよ
時間的な投資に対してリターンがすぐに得られるのがこのゲームの良いところかな
キャラデザは良くないけどまあ慣れれば気にならんし、主人公のお着替えできて地味鎧でシナリオ進められたらよりよかった
世紀のお尋ね者が派手な鎧と大剣刺して走り回るのは終始違和感
シナリオも酷いだろ
さすがに15のシナリオが当面はド底だろうがこうなったらワースト更新してもらいたいな
ゲーム、特にFFのシナリオなんてこんなもんでしょ
めちゃくちゃ面白いわけではないけど普通に娯楽として楽しめるよ
特に伏線や深掘り要素なく見た通りに進んでくのは残念だったが歴代の中で言ったら普通程度
FF5までがゲーム
6からは上質なストーリー()の為にシステムを犠牲にしてる
ゲームとしての面白さのおまけにストーリーやビジュアルがあるんだよ
FFに限らずアニメや漫画なんて00年代のギャル男系やお兄系から脱却できてないけどな
むしろ韓流みたいな90年代逆輸入のスタイルは二次元ではダサすぎて定着しない
>>741 難解なシステムのゲームって攻略情報みて最適解組めばヌルゲーだし、攻略情報見ないと無駄に高難易度か救済でそもそもシステム理解できなくてもクリアできるくらい難易度が簡単だったりバランスが極端になりがちなんだよね、今時はやらんと思うわそういうのは
全然関係ないけど
スト6良いよな〜
イケてるわ
カッコいい
嫌われる利用がわかった!!(藁)
で?っていうwwww
>>741 それな
5まではゲーム性に一番力を入れていた
6以降はビジュアル重視でゲーム性はイマイチ
8とかゲーム性が凝っているように見えても、バランス滅茶苦茶で調整不十分だしな
ゲーム性という評価では11や14の方がマシ
>>735 クリスタル!召喚獣!の単純シンプルなストーリーがFF2や4好きなおじさんにクリティカルヒットする
仲間は全員いいやつでボス戦はドラゴンボールノリなのでFF6が好きなおじさんにクリティカルヒットする
一本道やムービーゲーと言われるが章と章の合間にワールドマップを自由に行き来してレベリングやリスキーモブに挑戦できるのでFFT好きなおじさんにクリティカルヒットする
古いFF好きなおじさんほど楽しめるよ16は
最近の複雑なストーリーや自由度楽しむゲームしかしてない若者にはウケないと思う
普通にダサいんだよなFFのセンス
90年代のまま置き去りになってることをスクエニは自覚してなさそうだけど
シルバーアクセジャラジャラとかホストヘアーとか見てて恥ずかしいんよ
ペルソナはサブカルに寄せてそこんとこ回避できてるからマシと思う
天野喜孝からやり直せといいたいが天野もダメになってしまったからな
でもそのおかげでエロいキャバ嬢女キャラが多いやん
ええ事や
女のビジュアルは昔の方がエロくて良かった
FC2PPV見ても量産型過ぎて微妙だと思う男が多いのがその証拠
まーなんというか
別に開発者を攻めるつもりはないけど
やっぱミスキャストだろうね
どっちかっていうとリアル系じゃんあの人
格ゲーとかスポーツカーとか好きだし
ファンタジーに向いて無いのにやらされてる感じあるからな
まぁ、本人まじめな努力家だからアレなんだけど
名越のマネのイメージづくりなんでしょあの格好
2023年にまだムービーの合間にアクションするゲームが出るとわな
黒っぽい服に皮とシルバーアクセにタトゥーチラ見せ
ガイアだなぁ
すばらしきこのせかい
みたいに厨二に振り切ったほうがまだマシかもな
結局この人達どんなのが作りたいのか作品から見えてこない
美形キャラでないと人気出ないって思ってるのがスクエニが罹った病だよな
ブサイクだろうがおっさんだろうが性格やノリが良い奴なら人気出るのは洋ゲーが実証してるのに
スクエニゲーは脇役まで全部90年代風のホストとキャバ嬢しかいない
格ゲーとか好きなアクションゲーマーが作ったJRPGって感じかな
しかも三人称視点でMMOで広角っていう意味不明なシステムを
ウソつきながら無理矢理開発してる
そんな感じ
テクスチャは高画質になったとは思うけど動きだったりデザインがちょっとズレてるなって思う
16の洋ゲー風な見た目で中二病の剣ぶら下げてる感じとか
まあそれがFFって言われちゃどうしようもないけど
まぁ、エロに全振りすりゃ売れる感じはするんよな
今時規制が厳しくて無理だと思うけど
ハイレグ履かせてみたり、ギリギリ見えない布とか
そういう感じで行ければ売れたかもねー
まぁ無理だけどw
まぁ、本当は無理だしやりたくないけど金の為にウソついてます
みたいなのがミエミエで
そりゃ好かれる訳ないよw
それでもバカが惰性で買い続けるから続いてるけどw
NPCが魅力的じゃない
FF16で頭に残るNPCが存在しない
エメトセルクみたいな歴代FFキャラクター人気投票で上位に食い込む存在を生み出せなかった
>>762 イケメンと美女の基準が90年代風のホストとキャバ嬢になってるのもヤバいしそれしかパターン無いのもおかしい
戦国無双もキャラデザ一新で似たようなイケメンと美女ばっかでキャラ固めて結果爆死してたな
まぁ、俺のカネじゃないし好きにやればいいと思うけどw
この国の株式会社の行く末って大体見えたな
意固地に変な路線に行って、大爆死
山一証券とかシャープみたいな感じw
基本めんどくさいキャラが多過ぎる
心に傷を負ってない
複雑な過去を背負ってない
使命を帯びてない
国の争いに巻き込まれてない
大切な人を失ってない
恋人が行方不明でない
友人に本心を打ち明けられない
これ全部禁止しろ
センスが古い
90年代のビジュアル系をまーーーだやってる感じ
40代50代が平成のまま止まってるの見ると痛いわ
いい加減大人になれよ
>>773 ある意味30年失われてるジャップ国の一例かもしれん
昔は超美麗ムービーだの召喚獣の登場シーンに感動とかあったけど
もうそういうのは誰も見向きもしないだろ。力の入れどころが間違っている気もする。金払って時間潰して鑑賞しなくても動画サイトがある。
9のキャラに戻せよ
ホストやキャバ嬢みたいなのいらんから
逆にホストがスポーツカーでバトルするゲームに振り切ってみては🙄
「○○が嫌われる理由」でクズはすぐに釣れる
なぜならネット民はヘイトで繋がって留飲を下げたい奴らだからね
この逆に「好きな理由」だと人は全く来ない
嫌儲ガイジを見てみよう
「スーン」という音を立ててスレが伸びません
このスレすべてを最期にブチ壊すレスを放り込んでさようなら
付け加えると、嫌われてる(らしい)ものを嘲笑してる奴らは
結局は流行のものを称賛してついて行くだけ
一人一人は皮肉屋のつもりでも実態はただの凡人の群れ
10年前くらいのリメイクしろしろ言われた時にさっさとやっときゃ良かったのにな
今さら3部作でたらたらやるにはちょっとデザインが古すぎるよな
>>782 アドベントチルドレン出た頃にインタビューでリメイクは最後の手段なんでw的なこと言ってたからガチで追い詰められてんだろ
褒め称えられてる12のガンビットがドラクエ10のサポートAI以下のゴミで失笑したわ
AI組めないからユーザで組んでくれってのがガンビットやんけ
リアルタイムプレイヤーなら良いのかも知れんがリマスターとかでやる場合はマジでクソゲーだぞふざけんな
>>782 ぶっちゃけ7のリメイクなんてPS2時代で十分やれた
7コンピなんて同人の二次創作みたいな事やってないで、あの時点でリメイクをやれば良かった
グラフィック的にも丁度良い物が出来ただろうに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています