欧州「2027年から全てのバッテリーを有するデバイスは簡単に交換出来るようにしないと売らせない」switchも次世代機はバッテリー交換型か [483862913]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
スイッチもSteam Deckも4年内には新型必至!?EUで2027年から携帯型ゲーム機等にユーザーが交換可能なバッテリー搭載が義務化
7/18(火) 10:46配信
欧州理事会が採択した新たな規制法により、携帯ゲーム機を含むあらゆるバッテリーを有するデバイスで、
ユーザーによる交換が可能なバッテリーの搭載が義務付けられます。
ユーザーの容易な交換を条件に2027年以降の製品に適用
現地時間7月10日に採択された本規制は、携帯型バッテリーのライフサイクル全体において持続可能な循環型経済を達成することを目的としたもので、
その一環としてエンドユーザーの修理権が含まれています。これにより、広く普及するニンテンドースイッチを始め、
最近シェアを広げつつあるSteamDeckなどのポータブルPCを含む携帯型ゲーム機も、規制の対象となると考えられます。
海外ゲームメディアのoverkillによるEU関係者への取材では、実際に「ゲーム用ハンドヘルドのバッテリーは
バッテリーおよび廃棄バッテリー規制の対象である」とのコメントを得ています。但し、本規制の施行には4年の移行期間が設けられ、
適用されるのは2027年以降に流通する製品のため、変化がみられるのは次世代製品となるのが実際のところと言えそうです。
規制の詳細では無償での交換に応じる場合を除き、専用の工具を使用することなく交換作業が行える場合にのみ
エンドユーザーが容易に取り外せる条件を満たすものとし、そのための説明書と安全性情報を含める必要があると述べています。
これからの4年間で製品の在り様はどのように変化していくか
特殊な方法を使わずともバッテリーの交換が可能となるのはユーザーとしてはとてもありがたいことですが、
ハードウェアメーカー側からの反発も予想される本規制。欧州での規制が日本の製品にも影響を与えるかどうかは未知数ですが、
これからの4年間で製品の在り様がどのように変化していくのか注目が集まります。
https://news.yahoo.co.jp/articles/1f562168be88159e07aba72463bab81c83731194 アメリカも修理自分でできないといけないようになってるんだっけ
日本で売るやつだけわざわざ独自仕様にするのかな
エイスースのROGとかいうのがバッテリー簡単に交換できるようになったら買おうかな
ジャップには修理する権利なんていう消費者権利ないから
全く関係ないけどな
関係あるのは人間社会の話で
家畜の社会には全く関係ない
全世界がジャップみたいな土人国じゃなくて良かったわ それだけが救い
Lightningとかいうクソ規格禁止したりEUはいい仕事してるわ
iPhoneのケーブル問題だったり欧州はガンガン突っ込むね
日本はただ見てるだけなのに
>>42 それに関しては愚策
ライトニングのほうがいい
あのーその交換したバッテリーは捨てることできるんですか?
ニップの行政は理由つけて回収してくれないんですけど
>>39 欧州はリチウムは作ったやつが絶対にリサイクルしろという規制があるのでw
https://i.imgur.com/XY6kEYH.png アップルも修理させてやるが
修理キット10万レンタルしなきゃ
修理させてやらねえ
ってやってるな
日本も、日本に税金支払ってない企業は退場させろと言いたい
>>50 ジャップランドという家畜の国だけの話ねそれw
人間の国では作ったやつが回収リサイクルが義務ですので
>>52 日本も是非やってもらいたい
ついでにバッテリーリサイクル回収全国で統一規格作って気軽に捨てられるようにしてほしい
>>54 今はリージョン規制で
欧州向けの端末を日本で使おうとするとロックされて使えなくなる
>>49 ケーブル側のオス端子が金属で厚く折れないのがLightning
本体側のオス端子がプラスチックで薄く折れるのがUSB-C
気兼ねなく抜き差しできるのがLightning端子
気を使って抜き差ししないとけいないのがUSB-C端子
ゲーム機のバッテリーなんて変えたこと無いけどこれ自体は良いことじゃね
iPhoneの新型出るたびにサイズ変わるのやめろ
Xのケースもう全然売ってないんだが
なんでこれ今までやってなかったの? バッテリー交換を自分でできないなんてSDGsとサステナブルの真逆だよな
なんで今まで出来なかったんだ? 本当に不思議 結局SDGsとサステナブルは口だけで己の利益優先って事だろ?
そんなんなら二度とSDGsとサステナブルなんて言葉吐くなな?
昔の泥は交換式だけど純正バッテリーを調達できないから
あるのはゴミ中華バッテリだけで使い捨てのスマホは変わらない
純正バッテリーの販売もちゃんと義務付けなきゃ意味がない
欧州ってもう自分たちではうみだせないけど消費はすごいからやりたい放題できてええな
アタリマエノ規制だけど人間が政治してる国でないと出てこないのかな
OSのサポート期間がリンゴ以外死んでるから実質無意味
欧州市場以外の市場向けに設計されたスマホを買うわ
2年ごとにバッテリーが傷む頃にMNPして0円~3980円位のに買い替える俺にはバッテリー交換機能が必要と思えない
バッテリーの規格も電池みたいに統一しなければあまり意味がないな
充電端子にクソみたいなフタが付いたりバッテリフタ部分にパッキン付いてクソでかくなりそう
まずEVから始めてくれよ
消費者にとっていちばん重要
PCもそうなら欧州が締め出しくらってギブアップするだろ
日本じゃアメリカ企業の言う通りにしかできないのにな
ヨーロッパは日本ができないことをやってくれる
"必ず"交換式ってことになって
起きそうな問題は何がありますかね
任天堂法務部最強!とか言ってる奴らキモいんだけどジョイコンの件は欧州が勝ったし
絶対に欧州が正義だよな
>>86 日本は有償修理なんだっけ
もう三回目なんだがお金返して欲しい
>>81 その理屈がよくわからん
バッテリーを代えられないほうがゴミが増えて不法投棄も増えるとしか思えないが
つーか家電全般保障期間程度しかもたない作りをやめろ
サンキュー欧州議会
USBタイプCも確かここだよな
EU向けだけ特別仕様で作るわけにもいかんし世界中のスマホがバッテリー交換に対応するだろう
ありがとうEU
クルマ社会から電車社会に転換したほうが環境に良くないか?
環境問題で稼いでやろうという下心が見えて嫌なんだよね
ええな
これこそSDGs
日本のなんちゃってSDGsとはレベルが違う
>>35 いや小国相手にそんなコストかけんやろ
ますます貧困化進み人口も減ってくのに
今の中華交換キット使う方式からどれだけ簡単になるかだな
薄型流行る前のラップトップ(ノートPC)は外せるタイプ多かったなまた大型化する時代か
EUは経済法をしっかり運用しててうらやましいわ
日本の公正取引委員会もしっかりしろや
>>90 簡単に安く交換できる方が不法投棄もゴミも増えるのが普通
【超朗報】
環境対策上役に立つのかどうか以前に、無駄な新製品開発、買い換え需要
を減らせるという効果がある
バッテリーってなかなか死なんわ
12年前のスマホがまだ動いてる
バッテリーの消耗と買い替え時期なんて一致してるやろってのは大量消費の
商業主義に乗るならそう言えなくもないけどサステナブルってのは
使えるものは5年でも10年でも使いましょうっていういわゆる「もったいない」精神やろ
>>106 出来もしないことを言うものじゃありませんよ
>>108 それいいことか?
イノベーションを停滞させる
>>107 理屈的には本体を長く使うようになってゴミが減るのが普通
EUはろくなスマホメーカーもゲームメーカーもないからな
嫌がらせしたいだけ
リチウムイオン電池は放電するほど劣化していって
フル充電を500分回放電すると60%ぐらいまでしか充電できなくなるとか書いてあった気がする
それってハードの寿命よりはやいから
>>115 でもそれ義務化してないよね
簡単ならやるべき
>>115 回収義務を設けたところでユーザーが不法投棄するんだから無理だろ
USB-Cは端子部分が酸化?でもするのか被膜がつくね
たまに端子復活剤とかで磨いてる
ライトニングはそんなことしたことない
>>118 現実はスマホ出荷世界一のアップルが一番リサイクル率も
環境分野への投資も活発
今までの電池と一緒に考えちゃいけない危険物なんだよな
出力が大きいから持ってるエネルギー量がゴミ収集車やゴミ処理場を不能にさせるレベル
火事の原因にもなるし
>>123 回収義務化と不法投棄を厳罰化をセットで施行
これ交換バッテリーを代替品NG且つ高額にして事実上交換無意味にする対応はちゃんと禁止してるのか?
>>105 言うてやろうと思えば今も後ろの板外して交換するだけだからな
バッテリーくっつけるのを両面テープからカートリッジ式に変えてレノボ並みに手入れしやすくするだけでいい
>>32 インターネットで企業が個人の情報収集するのとか規制したり、iPhoneの独自ライトニング端子を規制して規格統一しようとしたり
あっちは消費者に対してちゃんと仕事するよな
で互換性()格安中華バッテリーに交換して事故が起きるんだろ
>>127 不法投棄の厳罰化は無意味だろうな
現実的に監視できない
まだ端末使えるのにバッテリー疲弊で強制買い替えが無くなるから端末が高くなっても全体で見るとコスト減だぞ
>>126 20000mahのモバイルバッテリあるけど怖いわ
フル充電状態で爆発したらどれくらいの被害でるんだろな
>>125 スマホはそもそも個人情報などで廃棄が難しく戻ってくるものだからリサイクル率なども高くなる
特例を持ち出しても意味ない
車なら有償じゃないとボンネット開けさせませんと同じだからな
>>133 まったく無意味かというとそうでもない
それなら世の中の人の目や刑法はすべてそうなるだろ
一定の抑止効果はある
>>140 はぁ?なにいっての?
苦しいいいわけしないで認めるところは認められる人になろうな
スマホのフロントパネルのガラスも簡単に交換出来るようにしてくれ 簡単に割れすぎなんだよ
そうなったらむしろプラでいいわあんなもん 消耗品として割り切れるし
>>143 はい論理的に説明できなくなって暴れだした
会話不可能と判断してNGさよなら
>>138 だからすべてのデバイスを交換式にする必要がない
防水性能落ちるのとバッテリー詰め込めなくなって容量減りそうだから嫌だな
俺は使ってないけどワイヤレス充電とかも面倒になるでしょ
あまりメリットを感じない
バッテリーすり替え詐欺がしやすくなるな!
アマゾンとフリマが地獄になりそう
>>142 モバイルデバイスレベルの携帯できるサイズの不法投棄は
その他の警報や人の目とはわけがちがうくらい心理的に軽い
機内でスマホのリチウムイオンバッテリーが爆発。非対応企画のバッテリーに入れ替えか
↑こういうニュースが年に何件起こるか見ものだな
やっぱ利権で儲けたいがためだけに消費者に不便を強要するのは間違ってるよな
任天堂の次世代機もこれで延期あるな
作り直さんとバッテリー部分は
先進国は消費者のための政策ができていいなあ
一方衰退国は
EUってプリンタのインクはどうなってんの?
でかいタンクに補充できたりすんの?
>>148 カード差し込み口が防水なんだからバッテリーも差し込み方式で行ける
>>59 そんなこと気にしてるの?
どんだけ粗悪品使ってるの?
交換式はリチウムイオン電池自体に強度持たせる必要あるからな
容量は激減だよ
まあ、Androidスマホみたいにワッパの悪さ電池をデカくして誤魔化すのができなくなるから
SDGs的にもいいね
>>158 粗悪品がでまわるような規格がもうダメだし
そもそも粗悪品じゃないものでも折れるのがUSB-Cなんだよ
これをゴリ押ししてEUが有能とか冗談でも笑えん
>>150 いやだから厳罰化と回収を義務付けをセットといってるのだが
販売店に持ってくなりしたら必ず引き取ってくれるのに厳罰化されてるのにわざわざ不法投棄する人は減るだろ
なんで今までは
簡単に交換させないようにしてたの?🥺
簡単に交換させられるようにできたよね?
欧州ってバッテリー製品のゴミ回収はどうしてんだろうな
各国で違うんだろうけど
>>160 じゃあ端子の直下でケーブル切れるの多いLightning駄目じゃん
>>162 電池パック式が少なくなってきたのは防水性上がってきてから
>>156 互換インクを認めないと違法ってだけでええやん
>>161 不法投棄するような人間は
厳罰化されたなんていう情報を知らないような人たちだよ
任天堂って欧州クソ雑魚だしこれを期に欧州から撤退すりゃいい
遊びたけりゃアメリカから輸入しろで
switchやJoy-Conはバッテリーやパーツ交換し易い部類ややけどな
もっと楽にさせろってのは分かるが
>>165 本体を修理するのとケーブル買ってくるのどっちがマシだと思う?
>>168 そりゃまったくいなくなるとは思ってないよ
でも一定の抑止力はあるだろ
自分で交換できるようにするとガラケーの時みたくプラスチックケースに入れなきゃいけないから分厚くなるだろ
内蔵型の電池はグニグニしてるから素人が交換するのは危ない
>>171 おれも折れたことないよ
でもねググレばわかるけど折ってるひといっぱいいるからね
物事はマクロで見れるようになろうね
ヨーロッパって自己中過ぎない?
ロシアを支援してヨーロッパ統一して貰った方が良くない?
>>178 ググるとライトニング折れたって人もいっぱいいるけど?
日本なら交換は出来るけどバッテリーは売らないとか
正規のバッテリーじゃないと機能しないとかやってきそうだな
国内需要が腐りまくってる日本で外需を手放すのは自殺行為だよ
ゲーム分野が伸びてるのは国外の需要があるからという根本の理由がある
>>181 ライトニングはケーブル買ってくれば終わりだからな
USB-Cは本体側がイカれる
USB-Cは折れた時に雌側つまり本体へのダメージが大きい事やな
>>173 お前のレスに従ってLightningがダメかどうかの話をしている
どっちがマシかっていうのはダメと認めた上での話か?
160 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMcc-0xVC) sage 2023/07/18(火) 12:12:02.91 ID:txXsnJzvM
>>158 粗悪品がでまわるような規格がもうダメだし
>>177 iPhoneはリサイクル重要視しているし
14から画面外さなくても裏蓋からバッテリーにアクセスできるように設計変更している
今は接着剤利用しているけど裏蓋ネジ止めにするだけで対応は可能
終わりなのは使い捨て前提のAndroidスマホ
>>184 国内向けにコストかけて出すのは無駄よな
バッテリー交換を困難にして高い料金とるか買い替え需要を作ってたよな
>>188 USB-Cは端子や接点レベルで規格がダメだからね
だから折れるんだよ
ライトニングのトラブルは銅線が断線するとそのレベルだろ
銅線が断線するのなんてそこらへんのACアダプタ使ってる製品全部でおきるぞ
わーくにのゴミ焼却場もリチウムイオン電池使ってる小型家電の処理に四苦八苦してるんやで
これ見習えや
使わないときは外しておいたり、いつか爆発される前に交換できれぱいいね
>>193 ダメかどうか聞いている
とてもシンプルな2択にしている
逃げるのか
なんでApple信者がこのスレで頑張ってるのか謎である
>>196 すこし込み入った話は理解できなくなる病気かなにかですか?w
逃げてるのはお前な現実をみよ
>>197 おれ今現在アップルの製品使ってないんだぜw
事実の話をしているだけなんだわ
>>190 まあせやね
ゲームの話題はわかりやすい
日本人が貧乏なのわかってるから任天堂は次世代機を出さない、だから長く使えると思って貧乏人は買う、売れる
PS5は性能関係なく買い替えに追いつけないから売れない
>>85 防水対応が難しくなったりイヤホンとか小さいのも対応が難しそう
今やダイソーですら充電池製品いっぱい売ってるからな
持続可能ではないね
ストレージも交換出来るようにしてくれ
ぶっちゃけバッテリーの交換ならiPhone簡単
これが当たり前だよな
丸ごと捨てる今のスマホがオカシイ
車もバッテリー交換方式が主流になるよ
古いスマホのバッテリーだけ新しくしてもOSが対応しなくなるとかどうせ他の理由で買い替えるから
これだけだとそこまでサステナブルでもないと思うけどね
こんなん当然よなぁ
出来なくさせてた企業がクソすぎるんだし
バッテリー容量も筐体デザインも制約ができてダサくなりそう
EUはいつもこうやって貿易障壁をつくって、圏内の会社を守る。
イヤホンのバッテリーってどう交換するんだよ? (´・ω・`)
防水性能なんて実際そこまで必要か?
生活防水程度で十分なんだけど
風呂で使うとかならジップロックにでも入れればいいじゃん
大体バッテリーヘタれたら買い替えるかーって感じやったからな
MacBookAirもバッテリー交換可能になるかな?
PS5『Project Q』もバッテリー交換型かな。
バッテリーは個人で簡単に取り替える事が出来た方が良い
Xperiaに取り替える事が出来るモデルが発売されたら
それにする
乾電池式の再来か
いまでもアシスト自転車の18650取り出して掃除機や歯ブラシに入れたりできるから全部規格化したら便利だと思う
良い点もあれば悪い点もある
スダレハゲの携帯料金値下げにバンザーイって言ってたアホモメンは学習せんな
>>215 別に電池交換可能で高い防水規格のガラケーやスマホなんぞいくらでもあるが
高い防水性が必要ならGoProみたいにハウジング売ればいいしな
スマホの防災性能なんて防滴レベルで十分
昔にNokiaの携帯で粗悪互換バッテリーが爆破しまくったのに学習してないのか?
>>228 例挙げてみて?高いか電池容量犠牲にしてるとかではなく?
やるなら規格作って大小の二種類くらいに収めてくれ
機種ごとに種類違うとかやめろ
今まで壊れたスマホ電池交換できる奴だらけだから
多分ユーザー側の目線だけじゃ見えないものがあると思う
粗悪品の規制とかもしっかりしないと駄目
>>151 モバイルバッテリーなんて今でも溢れてるのに何言ってんだこいつ
バッテリーを機種専用の形状にして交換品を高く売るようになるだけじゃね
形の決まった汎用品しか使ってはいけないとかになったらすごいけど
>>229 接着剤頼みなんで防水性能ガンガン劣化していくしね
switchレベルでバッテリー交換不可は意味不だからな
switchのバッテリーこないだ自分で替えたけど粘着されすぎてて外すの20分かかったわ
>>231 中国が形だけ同じの粗悪品を売りまくるだけ
これでいい
そのせいでデカさがとか言うけど
全部これになるなら結局みんな同じラインに立つんだから競争力的には一緒
オレはこのせいでデカくなるのは気にせん
交換しても捨てるとこないんです
燃えるゴミに混入させて回収車爆破するのがジャップしぐさ
反ポリコレ反SDなんちゃらの任天堂様は堂々退場して
中国のチンポ舐め続ければ良い
おら!iOSも簡単にバッテリー交換できるようにしろや!
ベゼルどうこうも意味不明だよな
タッチ誤反応でどっちみちケースつけるんだから最初からタフネスベゼルにしておけよ
絶対画面が割れないやつ
iPhoneはともかくアップルウォッチとかどうなってしまうんだ
ガラケーの時に無駄にカチャカチャバッテリーのカバーを開けたり閉めたりしてたわw
中華製の互換バッテリー使って爆発する事故起こるだろこれ
そもそもEUの中でバッテリー交換可能なスマホとかゲーム機作れるメーカーってあるのか?
欧州「防水性能が落ちてスマホが壊れた😡訴訟だ!😡」
交換出来るのは良いが防水がなぁ
両立したとしても容量やサイズや価格に何かしらの影響あるし
ゆうてそこまで完全な防水機能いるか?
俺が初めて買ったスマホであるGALAXYS2とか、バッテリー交換できたし、雨ぐらいの生活防水なら全然壊れなかったぞ
生活防水程度ならガラケーでも出来てたしな
あれも電池交換可能だった
風呂でーとか言うけどそんな奴は袋にでも入れりゃいいし
なんなら過去に防水機能付き電池交換可能なスマホもあった
自分の推しメーカーと所持機種を肯定するために無理矢理防水がーとか重量がーとか言うが
メーカーは一言も防水なくなります、重くなりますなんて言ってないからな
メーカーからしたら得体の知れない互換バッテリー入れて発火とか爆発とかされると
迷惑極まりないからな
わざとバッテリー交換しにくくしてるの控えめに言ってゴミだもんな
分解動画見て失笑するわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています