秦 国民が満州事変に興奮したのは、事変以後、生活がよくなったと実感したからです。このころ、日本は世界に先駆けて恐慌を脱出し、満州景気といわれる好況が現出します。いくら天皇がリットン報告書受諾といっても、そんなものやめられるか、という気分だったでしょう。
保阪 とくに大阪商人は大喜びで、荷物を背負って中国に出かけ、あちこち行商に出たとい
いますね。
半藤 関西の景気はよかったらしいですね。それで「朝日新聞」が途中で論調をガラッと変えるんです。事変が勃発した若槻内閣のころは、事変反対みたいな事を書いていたのが、途中からバンスカ、バンスカですよ(笑)。
それは、どうやら関西で不買運動が起きたからです。奈良あたりでは
ものすごかったらしい。
保阪 「朝日」も「毎日」も大陸にどんどん特派員を送り込んで、写真もこの頃電送写真ができて一面を賑やかに飾りましたね。
秦 満州事変でいちばん利益を被ったのは大新聞です。発行部数は5、6年の間に2倍、3倍増ですから。いくら特派員をだし、飛行機で原稿や写真を送っても、大儲けだったでしょう。
坂本多加雄 秦郁彦 半藤一利 保阪正康 「昭和史の論点」 文藝春秋
昭和天皇、戦争責任を取らず総理大臣にまでなった岸信介を嫌っていたことが判明 [884040186]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e6af-XZ1C)
2023/07/18(火) 16:26:02.38ID:1OuVPurs0■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています