【築50年クラス】のURのボロ団地住んでるんだけどあと何年住めるんだ?ちなみに未だにリノベ工事して人を入れる気満々の部屋が沢山ある [458219291]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
リノベーション進む「団地」、住み心地は? マンションとの違いはある? メリット&デメリットを不動産鑑定士が解説
https://news.yahoo.co.jp/articles/7350c939ff5e52c4d8eaa8b6d7d294ca41b31cf2 ただし新規で引っ越してくるのはお年寄りや外国人ばかりで将来どんな住環境になるのか不安
URは大規模改修さえしてれば70年は固いと聞いたけど、どうなの?
オラの住んでる市営団地も70年(あと20年強)は保ちそうだけど(´・_・`)
日本の酷いところはリノベ物件をまるで新築であるかのような価格で売り出すところ もう地獄ですよやってることが
不動産投資でUR買いたいんだけど都会しか売ってないのか?というかURってどうやって調べんの?
1970年代前半の建物ならマシなのか🤔
高騰し始めた70年代後半からは厳しいのか🤔
マジレスすると、URは定期借家契約なので入居から10年で必ず追い出されます
住み続けたいなら募集に再応募
うちのUR団地はベランダだけ繋がってる玄関2つの物件があるから子連れたくさん入ってるぞ
築昭和58年くらいの団地がこないだ外壁塗装工事やってた
元公団の建物は基準がめちゃ厳しいので建物自体は頑丈
>>39 て事は解体が決まったら10年を節に住人たちは定期的に追い出されていくのか
なるほど
横階段の50年ものなら余裕
設備は一通りあるし手入れは行き届いてるからな
社会主義国において平等という観点から同じような間取りの集合住宅が郊外に作られたのと
生産性の効率化を図った結果同じような建物が並んだ団地が似通ったのは面白い
ぶっちゃけ結構いいよな
意味不明な礼金と更新料無いし
>>49 定期借家じゃない部屋の方が随分多いからそいつの言ってることは大間違い
4階建ての団地構造のマンション住んでたことあるけど隣とは階段挟んでるから互いの音が全然聞こえないし
上が空き家で下がおばあちゃんだったから快適だったわ
何年でも住めるぞ
100年たてば倒壊しまくるのか?
そんなことはねえから
配管が丸出しだったり風呂釜がバランス釜だったりしてゆとりには耐えられんぞ
>>37 ここの会社の物件チラシが数日おきに入ってくるからここで買えるんでないの
https://higashinihonjutaku.jp/lp/ UR住んだことあるけど上下横の生活音は全くしない
でも上の階の人が小便してる音は聞こえて引っ越した
やっぱり水回りはダメなんかな
新宿の北のほうに芝園団地みたいなやつあるじゃん
あそこってどうなの?
あんまり嫌な話を聞かない
昔のコンクリートで100年以上住めるわけだからな
今のは500年とか普通にいけるらしい
階段の5階とか300万くらいで東京近県でもあるな
まだ10年は住めそう
ネット環境がどうなんだか
>>42 2部屋連結売りってこと?
壁ぶち抜くのは所有者か
>>65 下からの生活音で起きるんだけど
あと、鉄扉のデカイ音
ガワは頑丈だから全然大丈夫やろ
リノベした部屋は綺麗だけれど、お家賃が地域相場から見ても安くないからモメン的にはコスパ悪い物件だろ_φ(^ム^)
都心の高級マンションでも
一見綺麗そうに見えて実は築60年近いとか結構あるよ
日本の近代建築は建て替え前提
技術が無いとかでなく政策的にそうしてる
地震に耐えられる強度はあってもそれは長持ちしない
だから100年いけるとか言われても鵜呑みにするなよ
昭和30年代の物件は建て替えが完了した
今は40年代前半の物件を建て替え中
けっこう古い都営だけどリフォーム済みで快適
まわりは年寄りばっかりで静かだし
築50年だとトイレの端にパイプが通ってそう
あれ上の家の糞便
URは築50年でもリフォームして設備も新しいものにしていくから変なボロマンションより余程いいし綺麗にしてあるぞ
1969年建造でまだ住めるが来年建替えで追い出される
コンクリで結構頑丈なんだしリノベでなんとかならんのかね
エレベーターだって外付けで付けられるんだし
あの形状は頑丈なんだよな高さもないしメンテすれば持ちそう
最近は大雨降ると階段や通路部分がやたら水浸しになるようになった
次の大地震で倒壊すると思う
上下水道やガスの配管は交換できてないよね
貯水槽も
千里ニュータウンに住んでいた
12階建てか14階建ての高層住宅の4階
元は1970年の大阪万博の、外国人スタッフ用の住宅としてあったのを
万博終了後に公団住宅としてスタート
阪急南千里駅にも近いし良い所だった
ただ風呂の浴槽の下からシャンプーの空き容器を発見した時、
清掃業者もいい加減な仕事をしていると思った
そのうち耐震満たしてない、とりあえず別の場所紹介するか金やるから出て行け、とかなる
>>89 テラスハウス型の低層の分譲は80年代築でも結構いい値段する場合が多いな
>>99 そのタイプで駅近だと人気があるな
昔の団地の問題点は割と駅遠なところが多いこと
多摩ニューとか団地内の動線も坂や階段が多かったりするし
テラスハウス二階があっていいわな。そういった建造物は取り壊すのもったいないね。
>>33 俺の住んでるURは築50年に満たないですが今年秋に民間に売却が決まってます
契約はそのまま引き継ぐと言う事ですが
内心不安です
>>102 そんな事例もあるんですね。
知り合いの建築士四人が、URは作りが良いからと好んで住んでおります。
契約条件が改悪などされないと良かですね。
実際住んでみたら思ったより良かった
エレベーター無しを内見行ったときに、ネットに出す前のエレベーター付きを紹介して貰えて
家賃もほぼ変わらずラッキーだった
駅から遠いのが難点かな
>>103 詳しくは言えませんがある事情で
地価が上がっているので早めに解体して
マンション建てるか更地にして高値のうちに売り飛ばすかどちらかに動くと予想しておりますです。
もうちょっとで築60年になるけど、建替えするんかな
URとしては70年使いたいんじゃなかったか?
50年超えの団地はどこもお化け屋敷みたいになってるけど
大阪万博のニュース聞き流してたら、建設資材価格が計画時より五割値上がりしているとか報道してた。今後、安易に既築の改築提案も出来なくなるんじゃねぇか(?_?)
>>40 騒音騒音めっちゃ言われてるんだけどなんなん?
>>103 作りが良いのはコンフォールとかカタカナつくところなイメージ
5階建ての古いところや、築50年のマンション型住宅は内見したけど、どこも足音注意やドア開閉音注意みたいな貼り紙あった
ぶっちゃけ、孤独死体が腐ってウジが湧いてた事故物件も平気の平左で売ってるかんな
>>83 でもお前は存在が糞便老害ネトウヨヤマトゴキブリヒトモドキやん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています