宮崎駿が人気ある理由なに? 性格悪い オタク嫌い 給料安い リストラ多い [205023192]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
口を開けば全方位を叩くし
手塚治虫を批判してたのに、自分の会社は給料安い+リストラ多い
こいつが人気ある理由なに?
https://greta.5ch.net/poverty/
興行収入いくら稼いでもアニメーターの給料は安いから
手塚の足元にも及ばないな
>>25 ネットのジャップも権威主義化して
批判とかしなくなったよな
売れなかったら押井より評価が低かったろうな
映画も失敗続きで
売れ始めたの5回位は失敗してからだろ
今アメリカで映像作家や俳優がストライキしてるけど
アニメーターの人たちはどう思ってるんだろう
彼らの給料が日本のアニメーターより高いのは会社に対して主張するからなんだけど
そういうの知らないからじゃない
そうなの?
テレビ見てると才能のあるじじいみたいな宣伝しかしてないよね
オタク嫌い
声優嫌い
ブラックジョーク嫌い
ケンモメンと対極すぎる
>>40 でも左翼で毒舌という共通点は
オンリーワンだからなぁ
他の監督はいまだトトロみたいな田舎パクってるレベルで止まってる
もののけ以降は露骨にやる気を失ったから見る価値も語る価値もない
声優に芸能人を使ったせいで繰り返し視聴にたえない
もののけ姫おもしろいか?
全然おもしろくなくてびびった
高畑みたいな狂人に憧れるけど小心者だからゴリゴリのエンタメしか作れないところが可愛い
本気で声優嫌いならいいけど
あんなのマーケティングに過ぎないのに巨匠ぶって理由付けしてるだけ
富野作品がつまんねーつまんねー言われながらもシーンだけ切り取って語られるのは
そこで妥協しなかったおかげ
>>45 今見たらそうだろな
>>1 ミリオタのロリコンだからオタクは大好き
バリバリの家父長制差別主義者だからネトウヨも大好き
ラピュタトトロが家族層に人気
ろくなもんじゃねぇなあ
カリオストロから千と千尋ぐらいまでは外れなしのガチの天才だからだろ
まあ未来少年コナンとかは見たことないからわからんけど
興行収入100億超の作品って何個あるの?
最近の作品はコケてるイメージ
俺らよりすごい俺らが尊敬できるロリコンなんてこの世にコイツだけ
>>53 いやあ、千と千尋からは微妙だぞ
観客動員はすごかったけど
>>41 ゴリゴリの左翼で作品も共産主義満載なんだけど、ネトウヨはアホなんで大好きなんだよな
差別主義者だからそこを嗅ぎ取ってるんだとは思うが
>>54 むしろもののけ姫以降は全部100億行ってる
むしろそれ以前はトトロも大赤字
手塚と違ってアニメーターの給料は安いまま
宮崎の大敗北だな
俺から言わせればポニョが最高傑作だな
作画の勢いやパワーもあそこがピーク
ナウシカ以来のジブリがハウルだったからがっかり半端なかったわ
クソつまらねーのに考察してるやつまでいるし
エンタメになってねーんだからどっかのハウスショーでやってくれよ後進に道開けろ開けろ
いうほど左翼でもないというか
とっくに左派の理想を捨てた挫折組で紅の豚ってそういう話じゃん
運動を諦めても左翼的なメッセージと訴え続けることはできるのに
そういう生き方もできなくて不貞腐れてるだけ
声優に芸能人起用ってそれだけで一回見たら十分だろ
繰り返し視聴が苦痛な作品群
そりゃ興行収入は良くなるんじゃないの?
宮崎駿が好きなんじゃなくて
宮崎駿の作品が好きなんだよ
それを生み出してる宮崎駿も評価してるけど好きとかそういうのとは違う
ジョブズみたいなもんだよね
どんなに人間的にクソな奴でも天才ならば皆に賞賛される
宮崎駿は本人の思想はともかく作品には特に左翼臭はないかなあ
手塚治虫はめっちゃあるけど
だいたいネトウヨは右翼臭が皆無でただの自民統一崇拝者だし、2ちゃん以降のウヨサヨの概念はめちゃくちゃ
宮崎駿は庵野秀明のせいでマイナスイメージしかないわ
>>63 「憲法を変えることについては、反対に決まっています。選挙をやれば得票率も投票率も低い、そういう政府がどさくさに紛れて、思いつきのような方法で憲法を変えようなんて、もってのほかです。」(『熱風』2013年7月)
「慰安婦の問題も、それぞれの民族の誇りの問題だから、きちんと謝罪してちゃんと賠償すべきです。」(同)
「スタジオジブリは原発ぬきの電気で映画をつくりたい」という横断幕がスタジオジブリの屋上に掲げられたのは2011年6月17日。
岡田斗司夫は宮崎駿から、共産党に投票しろって言われたんだっけ
まあ本人の思想は左翼だよ
もののけ姫のタタラ場はもろに共産主義国家じゃん
宮崎駿は思想的にはあんましめんどくさい事を考えてる感じではない
アニメも基本的にはノンポリ
ネトウヨが「サヨク」と言ってるのは単に自民党政権に反対する連中のことを指す
ネット民の強いものに無条件で土下座する情けない姿勢はなんなんだろうね
オタク以外でも楽しめるアニメをつくったから
オタク以外にも人気がある
なぜ他はこれができなかったのか?
田亀源五郎とつくし卿と3人で並んでるコラは誰が誰だが一瞬分からなかった
宮崎駿が自然崇拝に見える作品を作るのは保守に対する媚だよね
アカからミドリへは20世紀の左派にありがちな変遷だけど
ミドリへを田舎とオーバーラップさせることによって保守派に受け入れられたわけ
宮崎駿本人は疎開以外に田舎要素ないぞ
Twitter民なんか脊髄反射的に公務員擁護するから
なんであんなに国や行政に全力で媚びへつらうのかわかんないよねえ
アメリカ様に絶対服従精神もかなり謎
ネット民の権力に対する極端な従順さはどっから来るのか
>>59 手塚と違って??
アニメーターの給料は安いけど
解散前のスタジオジブリの給料は業界内ではトップクラスに良かったんだが
もののけの終盤くらいから、ん?ってなって
千と千尋で完全に切った
子供の頃は素直に好きだったが大人になってみるとただのロリコン&マザコンでしかなくてキモい
>>76 ジブリの給料って新卒で月20万だろ
手塚は会社員の2倍は出してたが
トトロの草壁姉妹は東大教授の娘だしナウシカもシータもお姫様だし風立ちぬも大地主の息子と上級令嬢の話だし選民思想の塊で苦手
>>74 それは風たちぬで感じた
わかってはいたつもりだったけどトトロが色褪せて見えた
こういう作家主義みたいなのがダメなのかもしれないけど
90年代の本で僕をトトロのパパみたいな人間だと思う人がいて困ってるみたいなこと自分で言ってた
売れたから謙遜するふりして自慢かよくらいに思ってたけど本当に「いや、俺は本当にああいう人間じゃないんだよ」って言いたくてわざわざインタビュアーに言ったんだろうな
>>85 爺さん……もう日本に子供はいないんだよ……
>>67 紅の豚でおばさんたちが懸命に飛行挺を作るところ、昔の左翼っぽいと思った
君たちはどう生きるか公開 7.14
フランス革命 7.14
>>69 他の部分はまあそうなんだけど、共産党に投票しろってのは「もしあの党が議席伸ばしてきて万が一にも政権取るかもしれないとなったら、さすがに与党の連中もとんでもないことになると慌てて真面目に仕事するようになるから」という理由な
支持してるというのとはまた違う。ある意味現実主義者w
>>82 上位1パーの選民が残り99パーを指導、管理
するんだからしょうがない
女子どもBBAを上手く取り込んだのが大きい
任天堂と商業スタイルが一緒
アニメ界の任天堂
それでもアニメーターを歩合じゃなく月給でやとうの、ジブリと東映だけじゃない?
駿とムスカの関係は富野とギレンの関係
つまり普段は綺麗事を言ってるけど、本心はああいう風に「君の顔は見飽きたよ」と言って嫌いな人間を消したり、手を汚さずに大量殺戮をして「見たまえ!人がゴミのようだ!」と高笑いしてみたい人間
なんだと思ってたけど、こういう5ch的な見方もまた富野に引っ張られてたような気がしてきてる
しかし今さらだけど見飽きたよも人ゴミも、本当に酷い台詞だ
だからムスカが人気あるのはわかるし、暴言を吐くにも才能が必要というからやっぱり才能ある人なんだとは思う
アニメの天才だからだよ ばばあがヒィヒィいいながら階段登ってるだけで面白いんだぞ
宮崎駿 「 いまわの際に 」インタビュー : SPORTS 憲法 政治
https://tomo333.exblog.jp/30985664/ 働き方改革で「(午後)8時には帰れ」ってなっているんですよ。僕ははじめ抵抗していたんですが、
8時にみんな帰った後、ひとりでたばこを吸っても、1時間と持たない。「誰もいないな」って(笑)。
だから結局僕も8時に帰るようになったんです。ただ僕は出てくるのがどうしても遅いんです。そうなると「おれが一番働いていない」って。
だからつじつまを合わせるために、(スタジオは)土日が休みだから、土曜半日出て、晩飯までには帰る。
この前、土曜が用事でつぶれて日曜に出たんですよ。そしたら月曜からダメージがもろにきて。1週間に1日も休まないっていうのは本当にだめになっています。
昔は日曜も平気で出ていたけど、もうだめですね。働き方改革なしで夜12時までやっていたら進むのかと言ったらたぶん進まないですね。だから8時には帰ると決めたのは悪くないですね。一斉に潔く帰っちゃう。そうするとなんとなくみんなでぞろぞろ帰る。
8時には帰るようになってみんな人間的な顔になった。土日休みでしょ、月曜日ちゃんと明るい顔して出てくるから。
カリオストロもナウシカも作画スタッフを使い潰したから業界からすげー嫌われた
ナウシカやるときに高畑勲にプロデューサーをやってくれと頼んだら断られたので傷付いた
俺の青春はパクさんに全て捧げたのにとパヤオが泣いたから鈴木敏夫が説得した
パヤオは映画作るたびに友達を失うのでもう映画作りたくないと言い出した
そんな折にスタジオにひょっこり現れたのが庵野秀明であった。
これね
幼児体験で早い人だと今から約50年前から
東映まんがまつりのワンシーンとかから始まる
ルパン ハイジブランコ コナン カリオストロ
ナウシカ ラピュタ トトロ〜千と千尋〜現在と
蓮年と続く宮崎駿特有の躍動感ある作画や作品に
幼年期から折に触れて観て育った日本人が
もう数世代に渡って生まれてる
この数世代は幼児体験として宮崎アニメが刷り込まれてるから
好き嫌いとか言うレベルじゃなく当たり前の存在
これを50年近くか以上後期高齢者になるまでクソ真面目に
休まず作り続けた世界でも稀な作家だから出来た離れ業
この事を全く理解出来てない奴は
宮崎並みの高齢者か日本人じゃないと言えるレベル
>>106 宮崎駿(ジブリ)で“義務教育”を終えた人って一杯いるもんな。
>>69 原発云々は頭おかしいだろ
それまでにどんだけ電気使ってきてたんだよ
結局、宮崎駿は手塚治虫を超えられなかった凡人だったな
昨今のジブリは鬼滅に負け、新海に負けて
ワンピやスラダンの映画にすら負けるという、まぁ最悪の落ちぶれ方してるからな
いまだにこんなつまらないジブリアニメに大量の信者がいる事がジャップの幼稚さを表してると言っていい
アカデミー賞取ったからな
あれさえなければパヤオはただの頭の固いロリコンだと全方位から叩かれてたろ
宮崎駿はポル・ポトと同じでアニミズム思想の持ち主
幼い頃から宮崎個人の思想が入ったアニメを疑いなく見続けたジャップはルッキズム、年齢や職業差別、権威主義を自然と受け入れていると思うと恐ろしいよ
>>109 いや世界の評価は宮崎駿の方が上だろ、黒澤明に続いてアカデミー名誉賞貰ってるからな。
あと手塚は早死にだけど、宮崎駿はもののけ姫以降好き勝手やりつつ風立ちぬと君生で遺作も作れたからな。クリエイターとしての充足度は宮崎駿の方が圧倒的に上。
>>112 アニミズム的な思想は昔からの日本にあった物やで、逆に一神教で反自然主義的な考え方は欧米の価値観なわけで。。
しかも宮崎アニメ以上にディズニーの方がルッキズム的な思想は顕著なわけで、揚げ足取りもいいところだわ。。
性格悪い?オタク嫌い?
オタク=ネトウヨと思ってねぇか?ネトウヨ嫌う時点で圧倒的人格者
宮崎駿の映画ってとにかく「浅い」んだよな
手塚治虫みたいに哲学、宗教、科学、医学、倫理、SF、過去未来と行ったあらゆるジャンルを作れないし深く掘り下げる事もできない
手塚治虫は生まれてもったカードが100枚あるけど、宮崎駿は1枚しかない
これが才能の差ってヤツだよ、手塚先生はそもそも本物の「医者」だしな、知識や教養でも手塚治虫の方が上だし
でも、手塚治虫の絵ってガキの絵だよね
ハッタショなんじゃないの
サンとエボシに着目しがちだがカヤなんだよ
カヤに全てが集約されている
>>119 ナウシカ定期。
手塚治虫は言いたい事を見せるより語るタイプ、物語に発展性がなく宗教観をそのまま形にしている印象。火の鳥とかは特にそう、言いたい事を先に決めてその通りキャラクターを動かすような感じだよな。一方で宮崎駿は言いたい事を語るより見せるタイプ、世界を描く事でその中で暮らす人達の人生を通してメッセージが見えてくる印象。
ナウシカともののけは特にそう、終わりがない世界を模索する形で描いている。
個人的には手塚治虫より宮崎駿の方が現実的で答えがない問題を観客に考える余地を与えてくれるから好き。
>>114 最近のディズニーはルッキズム脱却を目指そうと模索してる段階だが、
未だに金ローで昔のジブリを流してるジャップは老いも若きも駿の思想を変わらず支持し続けるのは恐ろしい事だよ
ジャップは単純だなあ
欧米でルッキズムが盛り上がれば、「僕も!僕も!ルッキズムダメだよねー」と迎合する
こういったジャップの態度はまるでガキだよ
コイツ、欧米が侵略と植民地政策やってた時代なら
嬉々として原住民を襲って奴隷にして
売り飛ばしてるだろ
『黄色い白人』は黙れ。お前は無思考だ
ところでバイオハザード5リメイクあるんだろうけど
またアフリカの黒人ゾンビ射撃やるのか?
あれもう完全にアウトだろ
今の時代、コンプラ的にきつい
キチガイカルトだからキチガイカルトジャップに大人気
俺が宮崎駿の映画を受け付けないのってやたら血統重視してる所だわ
映画の主人公やヒロインはほとんどが王族貴族、上級一族の子だし、ナウシカだって族長の娘だしな
宮崎駿本人が資産家の家で何不自由なく戦後の混乱期を育ってるし、庶民の感覚とかコイツには一切わからんだろうな
石原慎太郎とかのボンボンと一緒なのよ
一方、宮崎駿は生き様からして全く違うからな
決して裕福ではない家に生まれて、戦時中の混乱期を乗り越えて自身の努力で医者になった
医師国家試験に合格した時も連載抱えながら試験勉強して合格した苦労人
生き様が違えば作品に灯る魂の熱量も変わってくる
宮崎駿が「浅い」っていうのはそういう事
>>128 ごめん間違えた、下の方は手塚治虫なw
はだしのゲンの作者もそうだけど、やっぱ子供時代に強烈な体験をしてると作品にこもる熱って違うもん
手塚治虫は自分も他人と同じエゴにまみれた弱い愚かな人間に過ぎないと言う認識があるから裁かず、ありのまま描く事ができるんだよ
それに対し、宮崎駿は自分たちは他人より優れた人間であると言う認識があるがゆえに裁いて、自分のイデオロギーをむき出しにする作品になっている
作家としての人間への解像度が高いのはやはり手塚治虫だと思う
人間を包括的にとらえて、その上で超自然的な存在と葛藤するドラマを描けるのは手塚治虫ぐらいだ
深夜アニメ
手塚治
価格破壊
宮崎駿
本当の悪とは
過去作をひたすらテレビで流して巨匠っぽい演出をしたってだけだけたからな
宮崎駿の人間性なんて別に興味ない
興味あるのは作品
共産主義者なのに
ウケが悪くなってきたのは
面白い
若い頃はキモオタチー牛顔だったのに歳とって白髪髭面になったらわりとかっこよく見える
「制服さんの悪い癖だ」(苦笑)
これ仕事中やりたくなったみたいなこと防衛省の人がどこかに書いてた
自衛隊のいわゆる制服組に対して
>>131 たしかにな
ナウシカは完璧に描かれるけど
手塚だったらもっと弱さ出すだろうな
>>130 手塚の家だって江戸時代医師の家系の名家だと思うけど
戦争体験があるのが大きいんだろうな
我王を主人公にして宮崎は作品つくれない
我王みたいに醜いのじゃなくて美男子にして少年にする
>>123 お前の目はジブリを批判的に見る事しかできないんだな、哀れなやつだ。
金ローはジブリもディズニーも昔の作品を流してるだろ。。
ディズニーのルッキズム脱却の試みなんてつい最近だし、黒人版リトルマーメイドなんて愚の骨頂だわ。そんなものより20年以上前に千と千尋作って多様性みたいな物を描いた駿はディズニーよりは進んでると思うわ、主人公の千尋だって別に可愛いわけでも無いし。
てかジブリの作品でも高畑勲監督の作品はディズニーじゃ一生辿り着けない境地にいると感じるわ。
ニコニコのおっさん批判したから揉めてんのかな
名前忘れたけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています