Twitterのコミュニティノートは「正確な情報源」として十分に機能していないと内部告発者が指摘www [357222248]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
Twitterでは誤解を招く情報やデマ情報の拡散を防止するために、ユーザー同士で評価し合ってファクトチェックを行える「コミュニティノート」機能が2022年12月から正式に導入されています。しかし、コミュニティノート機能は、Twitterにはびこるスパムやウソの情報を効果的に対処するには不十分だと、Twitterでコミュニティノートの運営に携わっていたニティッシュ・パフワ氏が指摘しています。
Twitter’s Community Notes: What I saw when I joined Elon Musk’s supposed truth army.
https://slate.com/technology/2023/07/twitter-community-notes-elon-musk-fact-checking.html
コミュニティノート機能は誤解を招く可能性のあるツイートに対してユーザーがツイートの文脈を説明する「ノート」を残すことができる機能です。これらのノートは、ツイートに添付して公開される前に多数のユーザーからの「役に立った」という評価を受ける必要があります。十分な数の「役に立った」評価が集まらなかったノートは、評価不足あるいは「役に立たない」と判断されて、非公開のままとなります。
パフワ氏は「コミュニティノートは、一般的なツイートと同様に真面目で有益なノートから、荒らしや偏見、デマに満ちたノートまで数多く存在します」と述べ、「コミュニティノート機能は、Twitterにはびこるスパムやウソの情報を効果的に対処するには不十分です」と述べています。
イーロン・マスク氏が2020年アメリカ合衆国大統領選挙に関する陰謀的なツイートに対して「プラットフォームのシステムが修正します」と報告したにもかかわらず、そのようなツイートが変わらず散見されることをパフワ氏は指摘。また、パフワ氏はマスク氏がナンシー・ペロシ下院議長の夫の襲撃事件に関する根拠のない陰謀説を共有した件などを取り上げ、「コミュニティノートは多種多様な思想を持つグループから十分な評価を得ることに苦労しており、政治的に偏った、誤った情報に効果的に対処するのは困難です」と述べています。
パフワ氏によると、コミュニティノート機能は一部の思想家や活動家によって操作されており、正確性が無視されているとのこと。右派的な思想を持つWall Street Silver氏は「ボランティアの左派的な活動家が私のツイートに不正確なノートを付けようとしています」と非難しています。
右派的活動家のアンディ・ンゴ氏は「左翼的なユーザーはノートを付けられることを回避するためにブロック機能を利用しています」と主張。ンゴ氏の主張に対してマスク氏は、ブロック機能を完全に廃止することを提案しているとのこと。
また、マスク氏が性的少数者に関する誤解を招くようなツイートをした際には多くの批判が集まりました。
マスク氏は「もしも私の意見が間違っていたらコミュニティノート機能で修正してください」と述べたものの、マスク氏のツイートに対してノートが付与されることはありませんでした。
一方でマスク氏はコミュニティノート機能をTwitterの将来を保証する重要なツールだと主張し続けており、大統領選挙に関する誤解を招く記事や放送中の虚偽の発言で訴訟に直面しているタッカー・カールソン氏について言及し、「コミュニティノートは虚偽の情報を修正することに役立ちます」と主張しています。
しかし、実際にはカールソン氏のツイートに対するノートは、どれも十分な数の「役に立つ」評価が集まっておらず、さらなる評価が必要であることが報告されています。
パフワ氏は「マスク氏によるTwitter買収前に構築されたコミュニティノート機能は、マスク氏自身のウソでさえも見逃しています。このような状況でTwitterは本当に最も正確な情報源になりえるのでしょうか」と指摘しています。
2021年1月に「Birdwatch」の名前で発表されたTwitterのファクトチェック機能は「誤った情報に対するコミュニティベースのアプローチ」として開始されました。しかし、2022年9月に内部告発者のペイター・ザトコ氏によって、Birdwatchにはコンテンツモデレーション対策が行われていないことと、開発メンバーに「Qアノン」と呼ばれる極右的な思想を持つ人物が含まれていることが報告されており、コンテンツに思想のゆがみが発生する危険性があることが指摘されていました。
2022年10月にマスク氏によってTwitterが買収された後、Birdwatchは「コミュニティノート」に名前を変え、2022年12月から同様のサービスが全世界に展開されました。マスク氏は当時「Twitterの情報精度を向上させるかつてない可能性を秘めています」と語っていました。
しかし、コミュニティノートは全体の96%にあたる約3万件のノートが表示されないままになっていることが指摘されています。また、パフワ氏は「コミュニティノートにおける問題点は、ファクトチェックが完全にユーザー依存になっている点です」と述べています。
やっぱクソ機能じゃん
ネトウヨが蔓延るだけ
>>26 ガチでこれ
ネットなんてウソついて遊ぶとこでしょ?( ´ん`)y-~~
カタいこと言うねえ
さっきまで必死でコミュニティーノートを宣伝してたクソガイジどもなんやったんや
ウヨアカウントはブロックされまくって相手にされなくなってるからこういった手に打って出てるんだろう
ネトウヨと会話するのは昆虫と会話を試みるようなものだからな( ´ん`)y-~~
コミュニティもノートもできない。
これじゃ機能してないどころか嘘をばらまくためじゃん
Twitter自体が嘘松だらけのSNSなんだなら当然だろ
👍を得るためにいくらでも嘘つくぞ
本当の役に立つ情報は金払わないと
手に入らないんだよ( ´ん`)y-~~
コミュニティノートの方がデマなの🌱
こんなゴミ機能実装するとかクソアホやろ😂
透明性がある、とか言って匿名な時点でインチキ丸出しだからな
やっぱネトウヨはこの機能を無力化したいだけみたいだな
このスレでも結局着地点をそこに設定してネット工作してるわネトウヨは
すごいよなイーロン
やる事全部ツイッターを潰したいとしか思えない
安倍ちゃん以下だは
>>51 デマです
安倍元首相の行った施策も全て日本を潰すためのものなので同等です
パヨはデマばかり流してることが
改めて証明された
Twitterはやはりすごい
コミュニティノートのおかげで
エコーチェンバーに歯止めが効いてる形だな
いままではパヨのデタラメツイートに
フォロワーたちが盲目的にlike押しまくってただけだった
ツイッター「デマの拡散を防ぐためにコミュニティーノート機能を追加します!!」
ケンモメン「どういう機能?」
ツイッター「ツイートに対して他のユーザーが匿名で補足説明を入れることができます!」
ケンモメン「その補足説明の正確性はどうやって担保するの?」
ツイッター「ユーザー投票で役にたったと答えた人が多かった説明だけが公開されます!」
ケンモメン(多数の人がデマを鵜呑みにして拡散するから問題になってたのに、その補足説明の正確性があるかどうかをユーザー投票に委ねたら意味ないんじゃ……?)
国政政党の党首が機関紙つかってこんなデマ垂れ流してるんだからどう考えても機能してるだろ
今までやばすぎたよ
https://i.imgur.com/8vv4DTP.png >>53 国政政党の党首が機関紙つかってこんなデマ垂れ流してるんだからどう考えても機能してるだろ
今までやばすぎたよ
https://i.imgur.com/8vv4DTP.png パヨ「Twitterはエコチェンばかりだ!」
Twitter「コミュニティノート機能をつけました」
パヨ「おれたちのエコチェンに邪魔が入った!」←いまここ
保守派のツイートにはコミュニティノートがほとんど付かない
パヨと違って、ファクトに基づいた評論を心がけてるからな
まんま商売詐欺師のやり方だよな
自分で作った教科書がソース
何で共産党員はネトウヨのツイートに同じ事しないんだろうねw
お爺ちゃんだから使い方がよく分からないのかな?w
ツイッターの外からこういう話出てきたらノートで丁寧なクソリプつけられないから悔しがってそう
共産党がもし組織的にネット活動してたらこういうの強いんだろうけど実際はハリボテのエセ左翼団体だからなんもやらねーんだよな
だから日本のネット空間にはネトウヨのネット工作しかない
スレタイには問題があります
「不十分」であると言っているだけです
ネトウヨ放し飼いシステムだろ あれ
書いたやつのアカウント表記しろよ
コミュニティノートそのものより、それを左翼叩きにつかうネトウヨが憎い
>>75 この機能が元々反リベラル用に構築されたってイーロンがバラしてるし使い方としては最適なんだろ
Twitterのアカウントすら表示されないんだからな
トランプやQアノンのデマツイート対策として
作られたのがコミュニティノートだよ
本家アメリカではリベラル派に好評の機能となっている
あっちのリベラル派はファクトに基づいた議論を好むからな
日本は逆で、保守派のほうがファクトに基づいた議論を好む
その差だろうな
ネトウヨが言うことはほぼ嘘だからファクトチェックなんて不要でしョ
ネトウヨのいうことは信じるな
>>34 これすごい事例だな
デマってだけではなくソース元としてコミュニティノートで提示されてるやつ誰もちゃんと読まずに高評価してるあたりがこの機能のダメさの事例として良く出来てる
匿名による無責任なファクトチェックなんて意味ねえからな
>>83 右とか左とか関係なく権威主義のアホには無駄どころか毒になる機能やね
>>84 ファクトなんて関係ないんだわ最後にレスして反論出来ないから俺の勝ちがやりたいだけ
>>80 もう最初から「保守派の方がファクトに基づいた議論を好む(キリッ」と
平気で大嘘言えるんだから、自称保守派の面の皮の厚さと来たら
逆に言えばその面の皮の厚さがあるからコミュニティーノートも平気なんだよな
何しろウヨお得意の「ソースの循環参照」でいくらでも「事実」を提示できるしなw
結局2ちゃんが一番わかり易いよ
ソースを求められるのを一番嫌がるのはネトウヨ
ソースを求めるような仕組みはあったほうがいい
結局レスバして涙目にさせるのが古典的だけど一番確実なんだよなぁ
>>34 問題点をわかりやすく書いてあっていいなこれ
ノートペタペタして「俺達はデマを正してるんだ!」と言い張る人はノートによってデマが拡散されてる事どう見るんだろ
ネトウヨは当然情弱だからコミュニティノートがついた記号でしかジャッジできない
評価数23だぞ?w
>>67 漁ってりゃ見つかるもんをいつまでそれほざいてんだ情弱クソ袋
当たり前やん
膿を出し切ってないから
Twitter、日本を含むアジア太平洋地域の市場を統一するVPとして笹本裕氏を任命
https://rtbsquare.work/archives/36739 【統一電通】ツイッター、ツボッターだった 副社長が自民党本部で壺議員や閣僚に戦術指南
http://next2ch.net/test/read.cgi/poverty/1661680979 >>53 背景情報としては大きな間違いはないのでは?
> 本来の原材料表示の上から別の表示を貼り付けたものです。
↑
原材料表示がシールで貼り付けられていることは事実で
シールであることに気付かせるという意味では正しい
書き直すとすれば「この原材料表示はシールで貼り付けられたものです。」ぐらいにするべきだった
> そもそも、「のり弁当」と称するからには原材料には海苔が含まれていなければおかしいですが、これには含まれていません。
↑
正しい
>原材料表示は含まれる質量の多い順に表記されますが、この場合は加工澱粉が先頭になっており、甘味料が多く、赤・橙系の着色料が含まれている事から、これは本来、お菓子の表示かと思われます。
↑
推測として正しい
だからコミュニティノートの最初の一文の書き方さえ少しだけ変えれば
「一体自分が何を喰わされるのか把握しきれない」とこの百合沙門という人がツイートした根拠を
このコミュニティノートが具体的に説明しているという見方もできる訳で
コミュニティノートの背景説明の役割は果たせているとは言えるだろ
このコミュニティノートを元にして議論が進んだ訳だし
両翼で見解が一致するて橋下死ねみたいなケースだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています