X



伊集院「アニメやゲーム漫画が本当に好きな奴はいない。スポーツとか恋愛とか他のことから逃げて逃げて、逃げた先にある趣味でしかない [257926174]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdff-IqFX)
垢版 |
2023/07/27(木) 18:13:32.18ID:vy8c16sZd?2BP(1500)

0093 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd70-s+64) 2021/04/23 11:14:01
伊集院だっけ?アニメは逃げて逃げてそこにあっただけと評した奴 
これが真理だな、チョンモメンのアニ豚率見ても屑の逃避コンテンツなのは明白
ID:LMlVwDeEd

0349 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd70-s+64) 2021/04/23 12:29:02
キモオタが激増したのにITが土人未満って現実が全てな気がする
アニメ漫画ゲームは文字通り時間の無駄
怠惰な無能製造装置でしかなかった
ID:LMlVwDeEd

https://itest.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1619143064/
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df56-I2OL)
垢版 |
2023/07/27(木) 18:43:29.80ID:S/eEXhw60
>>190
できる大人はスポーツしてるよ
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df2a-bd02)
垢版 |
2023/07/27(木) 18:43:45.63ID:2HX6JyUs0
このスレはこれまで何度も5chに立ってきたが、この発言にはまったくソースがない
一度たりとも貼られたことがない

でも5ch民にとってはこの発言が事実かどうかなどどうでもよく、スレッドは持論の披露やレスバトルの場として伸びていく
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7af-v+o0)
垢版 |
2023/07/27(木) 18:43:50.69ID:2NApAKkB0
物語に熱中する人間は自分がこの世界の主人公って意識が欠如してるんだよな
多くは幼少や児童期に劣等感を植え付けられ自信を喪失してることに起因している
だから他人の創作の中の主人公の活躍を傍観することしかできないのだ
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hcf-hX2x)
垢版 |
2023/07/27(木) 18:43:51.23ID:fu3h8sf3H
うるせえデブ
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2b-dloa)
垢版 |
2023/07/27(木) 18:44:03.68ID:iVX9fwQ6a
90年代のオタクと「サブカル」が互いに敵視しあってた時代のことがわからないから意味がわからなかったりとんちんかんな解釈になったりするんだろうな
サブカルが勝手に死んだから30代から下の奴らは争いがあったことすら知らない
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df56-I2OL)
垢版 |
2023/07/27(木) 18:44:28.68ID:S/eEXhw60
>>194
両方楽しむんだよまともならな
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df2a-bd02)
垢版 |
2023/07/27(木) 18:44:30.14ID:2HX6JyUs0
>>187
ソースを貼ってください
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMbf-pZ85)
垢版 |
2023/07/27(木) 18:44:53.62ID:lusJ9u5JM
>>100
うん
「ほとんどの人が求めていない」ってのは言いすぎで、結論は正しくないと思う

ただ、「仮にそうだとしてもこれだけ一大産業になる程求める人がいるのであれば」っていう流れに説得力があるのは確かで
そういう切り返しをみておれはとても感動した
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ff5-bxGm)
垢版 |
2023/07/27(木) 18:44:57.15ID:TYqcG0nW0
>>202
迷惑皇居ランナーとか?
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f25-yKxq)
垢版 |
2023/07/27(木) 18:45:26.46ID:CnKHxE510
愛着障害に振り回されてはいけない
障害が伝染る
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0744-PDjU)
垢版 |
2023/07/27(木) 18:46:25.71ID:Cyo+Q5qe0
スポーツって何が楽しいの?
無理やり色んなのやらされてきたが楽しいと思えたもの一つたりとも無かったんだが?
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df56-I2OL)
垢版 |
2023/07/27(木) 18:46:40.25ID:S/eEXhw60
>>211
自分のやりたいスポーツやってるよ
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-W1wk)
垢版 |
2023/07/27(木) 18:48:49.17ID:haheKP7e0
スポーツ選手でもゲームやってるのいっぱいいるし時代遅れの思考だな
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df3d-6GhK)
垢版 |
2023/07/27(木) 18:48:57.78ID:RMGwD8Pz0
なんでスポーツが至高の位置づけになってるんだよw
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf56-Lpsr)
垢版 |
2023/07/27(木) 18:49:27.19ID:Adxn3ikj0
ゲームばっかやってんじゃんこのデブ
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df56-I2OL)
垢版 |
2023/07/27(木) 18:49:51.63ID:S/eEXhw60
>>220
じゃあスポーツやれよ
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdff-0tvJ)
垢版 |
2023/07/27(木) 18:50:37.55ID:aIK28UHcd
ソースは嫌儲
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2b-m745)
垢版 |
2023/07/27(木) 18:50:47.90ID:ycjGEh15a
>>48
その言い分はこの世のもの全てに言えるじゃろが
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfa2-v+o0)
垢版 |
2023/07/27(木) 18:50:51.35ID:XTCX7pB20
>>210
うーん・・・切り返しとして微妙じゃね?
今やアニメが一大産業なのは確かだが
だから、今の日本の20代の1/4が童貞なんじゃねーのかって
言ってしまえば>>1の論の補強になってすらいる気がする
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srdb-4APs)
垢版 |
2023/07/27(木) 18:50:56.80ID:soj6tvWtr
>>215
相手に勝つのが楽しいんだよ
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2b-dloa)
垢版 |
2023/07/27(木) 18:51:42.17ID:iVX9fwQ6a
ゲームが文化としてアリになったのはこの20年くらいで
それまでは本当に子供のオモチャだったんだから
ハウスオブカードで大統領がリビングのでかいテレビでコールオブデューティかなんかやってる場面があったけど
あのとき見てぎょっとしたもん大人がゲームやってるって
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df2a-bd02)
垢版 |
2023/07/27(木) 18:52:07.67ID:2HX6JyUs0
誰もこの発言のソースを貼れない
一人も一次情報に触れたことがない

しかし今回もまたこの発言が実際にされたという前提のレスでスレが埋まっていく
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 07c7-pcwf)
垢版 |
2023/07/27(木) 18:52:08.57ID:WwRAlD2p0
これ確かラジオで言及したのはアニメだけだったはず
あいつはゲーム漫画趣味だからそれらは除外してたぞwww
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df56-I2OL)
垢版 |
2023/07/27(木) 18:52:20.86ID:S/eEXhw60
>>229
これな
大谷ありがとうじゃねーよ負け犬が
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27d2-xEhf)
垢版 |
2023/07/27(木) 18:52:40.86ID:fPN56uzt0
え? 現実逃避ってこと?
そもそも逃げた覚えがないけど?
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfa2-v+o0)
垢版 |
2023/07/27(木) 18:52:44.25ID:XTCX7pB20
そういや20年前に伊集院がDTって本をみうらじゅんと共に作ってたが
今や童貞ってわりと普通になってんだよな・・・
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df8f-onGn)
垢版 |
2023/07/27(木) 18:52:52.10ID:N5VAfE7J0
人を楽しませるコンテンツではあるけど
無能力や無気力な人間を作り出すコンテンツでもある
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 07c7-pcwf)
垢版 |
2023/07/27(木) 18:53:21.08ID:WwRAlD2p0
>236
あいつのやってる深夜ラジオの月曜ジャンクや
俺その回聴いてたよ
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e700-rRCM)
垢版 |
2023/07/27(木) 18:53:50.79ID:zpP1c9bV0
スポーツを自分でやるならともかく
観戦は怠惰と言わんのか?
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srdb-4APs)
垢版 |
2023/07/27(木) 18:54:02.74ID:soj6tvWtr
>>226
じゃあ逃げじゃないのは何なんだろうな
創作か?
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fba-t8Gl)
垢版 |
2023/07/27(木) 18:54:05.31ID:a56CHfPG0
プロが射程に入っていないやきう好きもそうじゃね
勉強からもまともな社会生活からも逃げた先にあるのがやきう好きじゃん
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0744-PDjU)
垢版 |
2023/07/27(木) 18:54:20.99ID:Cyo+Q5qe0
>>232
勝つことが目的なスポーツって球技と格闘技くらいじゃね
他はレースとか点数制で競えることは競えるけど普段遊ぶ分にはそんなもんないし
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7d1-onGn)
垢版 |
2023/07/27(木) 18:54:32.61ID:LtmPFrOn0
老害になってくると俺の思想が完璧でそれにそぐわないのはバカ、
ってなってくるからな
このデブとかクソえもんとかバカゆきとかみたく
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67dd-fPG1)
垢版 |
2023/07/27(木) 18:55:09.72ID:wUmRLa1R0
>>222
国家の方針だからかな
ほどほどにやったとしても最低限体力は着くし
集団競技なら社会性も身に付く
だからお国をあげてスポーツは奨励されてきた

そしてそれが嫌だと逃げた層のほとんどがなぜかアニメ漫画ゲームに行くのを伊集院は見てきたんでしょ
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fad-pcwf)
垢版 |
2023/07/27(木) 18:56:00.14ID:kUpfff2/0
プロスポーツ選手でオタク趣味持ってる奴は全力でスポーツをやってないって事か
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfa2-v+o0)
垢版 |
2023/07/27(木) 18:56:09.78ID:XTCX7pB20
>>252
上に挙がってた読書、絵画、音楽なんかもそーだな
国が推奨してる
アニメは・・・w
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfbe-YM6J)
垢版 |
2023/07/27(木) 18:56:09.87ID:/l8VscWZ0
>>197
UP'sの時代だな
たしかガンダムを例えに出してたフリートークでこれ言った
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0744-PDjU)
垢版 |
2023/07/27(木) 18:56:27.08ID:Cyo+Q5qe0
国家批判が趣味です
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df2a-bd02)
垢版 |
2023/07/27(木) 18:56:53.43ID:2HX6JyUs0
>>243
いつ頃の回ですか

書き起こしサイトがあるのでいまから探しますが
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2b-dloa)
垢版 |
2023/07/27(木) 18:57:23.51ID:iVX9fwQ6a
ゲーム歴40年でお兄さんはカルチャーブレーンのプログラマだったのにアンチゲーム派の意見だと思われてんの本当にすごいな
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-nklx)
垢版 |
2023/07/27(木) 18:57:32.06ID:ntcz1wYl0
無産の消費豚に関してはそうだろうなとは思う
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srdb-4APs)
垢版 |
2023/07/27(木) 18:57:55.79ID:soj6tvWtr
>>249
オリンピックというあらゆるスポーツの祭典では金メダル銀メダル銅メダルと競いまくってると思うが
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0744-PDjU)
垢版 |
2023/07/27(木) 18:58:26.98ID:Cyo+Q5qe0
>>265
だから普段遊ぶ分つってるだろーが
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 07c7-pcwf)
垢版 |
2023/07/27(木) 18:59:33.04ID:WwRAlD2p0
>>260
細かくは覚えてないけど数年前のやつや
女にモテるための努力をせずに逃げて逃げて逃げた先にあったのがアニメだったってだけみたいな
事言ってた
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2b-jVbi)
垢版 |
2023/07/27(木) 18:59:35.00ID:bcPSZNEza
おまいう
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0744-PDjU)
垢版 |
2023/07/27(木) 18:59:51.53ID:Cyo+Q5qe0
なろうのくだらない現実逃避漫画を割って読むことに最近ハマってるよ
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfa2-v+o0)
垢版 |
2023/07/27(木) 19:00:09.68ID:XTCX7pB20
>>261
いやただの商業的アピールと
学校教育の主要科目にすらなっているものって根本的に違うやろw
小学校の授業で「アニメ」って科目が出来て初めて対等だわ
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2b-dloa)
垢版 |
2023/07/27(木) 19:00:11.70ID:iVX9fwQ6a
数年前なわけないだろ
25年前だろ
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-Kde5)
垢版 |
2023/07/27(木) 19:00:30.79ID:+UmuaiHf0
>>258 >>268
どっちなんだよ
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df2a-bd02)
垢版 |
2023/07/27(木) 19:00:48.57ID:2HX6JyUs0
この手のスレで「自分は確かに聞いたはずだ」という人が出て来るのも珍しくない現象なんだが、当然証言はバラバラ

何度も言ってるならソースが見つかるだろうに一切出て来ない
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7dc-mSOL)
垢版 |
2023/07/27(木) 19:00:49.26ID:YaWCmUjH0
なんてことを言うんだ
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf05-pcwf)
垢版 |
2023/07/27(木) 19:01:14.42ID:Lmgb39eu0
彼女いてもFF11に嵌って彼女捨てた俺みたいなのもいるんだが
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6756-bxGm)
垢版 |
2023/07/27(木) 19:01:59.27ID:4dMFO0Qy0
みんながスポーツ恋愛大好きというのはただの同調圧力でしかない
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2b-dloa)
垢版 |
2023/07/27(木) 19:02:12.99ID:3pRXuH9da
エヴァンゲリオンの最初の映画やってたころとかアニメファンのことは完全に馬鹿にしながらもまあ見てみてって感じだったな
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd7f-TLeN)
垢版 |
2023/07/27(木) 19:02:13.90ID:xgOC4Q0Xd
>>1
0349を政府にわかってほしいな
わかってるのか
土人未満はないと思うけど
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 674c-noqw)
垢版 |
2023/07/27(木) 19:02:24.64ID:I/9gXXzg0
>>272
普通に美術やろ
パーか
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0744-PDjU)
垢版 |
2023/07/27(木) 19:02:45.33ID:Cyo+Q5qe0
>>279
わかる
振り返ってみたら妄想という行為に物心ついた頃から虜だった
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 673a-qm/M)
垢版 |
2023/07/27(木) 19:02:57.66ID:7PRk0yO00
伊集院が不思議なのが
ガンダム超ど真ん中世代なのにガンダム全然知らないところ
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 674c-noqw)
垢版 |
2023/07/27(木) 19:03:24.73ID:I/9gXXzg0
小説は国語にはなり得ない
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfa2-v+o0)
垢版 |
2023/07/27(木) 19:03:38.43ID:XTCX7pB20
>>283
ん?
今の公教育の美術ってアニメのことをガッツリ勉強すんの?
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e710-m0k7)
垢版 |
2023/07/27(木) 19:03:41.76ID:AL5eoAYF0
これは図星なので胸がイタイイタイなのだった
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2b-lo09)
垢版 |
2023/07/27(木) 19:04:57.98ID:7NrA2a1ga
食べ方とかいちいち注意してきそう
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 674c-noqw)
垢版 |
2023/07/27(木) 19:05:26.96ID:I/9gXXzg0
>>287
日本語がわかればええけど中学は書道とか音楽とか美術って選ばせてたからなあ
俺は書道w
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67a2-Lpsr)
垢版 |
2023/07/27(木) 19:05:29.85ID:Ga4Ii5RP0
これはさすがに爺さんの価値観だなあ
一般化し過ぎてもうただの嗜好の一つでしかない
どんな人間もやってる
0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df2a-bd02)
垢版 |
2023/07/27(木) 19:05:44.66ID:2HX6JyUs0
>>268
人気のある深夜ラジオは書き起こされるしネットニュースにもなるが、いくら探してもそんな記事は一切出て来ない

数年前の話ならTwitterに生放送中のトークに対するリアクションがあるはずだが探せど探せどそんなツイートまったく出て来ない
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMbf-fvAg)
垢版 |
2023/07/27(木) 19:05:48.24ID:0ofiQA3AM

別に恋愛やスポーツやってても漫画読んだりするだろ
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6756-bxGm)
垢版 |
2023/07/27(木) 19:06:09.08ID:4dMFO0Qy0
スポーツ好きが正しくて逃げたやつは非国民なのか?
オリンピック支持しなきゃ非国民とか言ってるやつと同じだろ
0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67c3-g7oT)
垢版 |
2023/07/27(木) 19:06:11.70ID:y47ndwEa0
これ、
裏を返せばアニメという映像表現が
それを見る人だけでなく、
本格的に社会への波及や大きなビジネスとして
動き出した時代になったことを示す言葉なんだろうな。

90年代後半、エヴァの爆発的な流行とその残り火で、
夕方のアニメに大量のスポンサーがついた。
0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e7c6-G3Df)
垢版 |
2023/07/27(木) 19:06:20.23ID:17kvQCh30
ゲームは成功体験シミュレーターだって前から言ってるだろ
適度なお題を出してくれてクリアすると褒めてもらえたり報酬が得られたり達成感がある
リアルで成功体験を積み重ねられなかった者たちの救済アイテムなんだよ
リアルで成功してるやつはゲームなんかよりリアルを楽しめてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況