最もカッコいい理系用語、『自発的対称性の破れ』に決定する [769931615]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
東大、生命活動の基本的な原理「セントラルドグマ」を理論的に解明
東京大学は4日、分子生物学の基本原理であるセントラルドグマが、物理学における自発的対称性の破れによって説明可能であることを示したと発表した。
https://www-zaikei-co-jp.cdn.ampproject.org/v/s/www.zaikei.co.jp/amp/article/20191004/533923.html
ファデエフ・ポポフ・ゴースト
カッコ良さだけなら熱力学の第零法則の圧勝だと思うが
なんや?自発的に陽電子がおらんようになったから生命が生まれるとかいう話になるんか?
オストログラドスキーゴースト
期待の大型新人がおるやろ
宇宙際タイヒミュラー理論
CP対象性の破れ
だろ
それをいったら
フロンティア軌道
の方がかっこいいだろ
ノーベル賞もらったの日本人だし
Ads/CFT対応
最近よく聞く、インド洋正のダイポールモード現象もなかなか
不完全性定理 これをみて震え上がらない奴は学者としてもう偽物 つまりこれが最強
上下と左右は非対称
あんぽん総理に負ける訳にいかないし、ファシズム政党は潰さなければいけない!
ハーバー・ボッシュ法
ポアンカレ予想
シュレディンガーの猫
ダサいやつ:米田の補題
田舎の小学生が居残りで宿題やらされてる感すごい
恰好は良いが意味のわからない用語の上位だなそれ
粒子に比べて反粒子の数が何故か少なくなる現象のことを言うんだっけ?
>>76 名前だけは確かにダサいなw
内容はものすごく御洒落で先進的なんだが
マックスウェル・ボルツマン分布
ラグランジュの定理
ジョジョ7部で大統領が言ってたナプキンの話、まんまCP対称性の破れだよな
食事のテーブルに並べてあるナプキンは右のを使うか?左のを使うのか?
正解は最初に取った人によって決まる
最初に取った人が右を取ったらみんな右を取るしかない
その人に従わざるをえない
これって宇宙の始まりにおいてわずかなCP対称性の破れで反物質が消えて物質ばかりになったことと同じ
また、6部のプッチ神父の重力だけ次の世界に繋がるパワーになってるってのは
別次元に影響を与えられるのは4つの力のなかで重力だけという現実の理論から
同じ理屈で7部の黄金の回転のパワーが行き着いた先のスタンドが次元を越える能力を持つのは重力の力を持つから
8部のシャボン玉が実は極小のひもが回転してできてるってのは超ひも理論
見えないシャボン玉はダークマター(あらゆる観測が不可能だが存在し、重力を持つため次元移動可能)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています