橋下徹「統一教会解散を主張する者は総懺悔せよ!法治国家では嫌な団体であっても簡単には解散させることができない」 [258663303]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
橋下徹
@hashimoto_lo
旧統一協会は当然に解散命令になると主張していた法律家たちは総懺悔すべき。嫌な団体であっても法律上、簡単には解散させることができない。それが法治国家。
https://i.imgur.com/q82fqXu.jpg https://www.bekureru.yamamototaro さすが自称弁護士
ミヤネ屋で弁護士の嵩原と紀藤に
「ちょっと何言ってるか分からない」って言われただけあるのー
>>195 81条の解散命令が出る話が中心なんだから
その後の清算に至るまでとかは自身でやれって話
清算までは宗教法人法の条項が適用されるが
宗教法人の特権は付与されないよって
政府与党が統一関係者を国家公安委員長に起用して被害届を握り潰してたんでしょ
法治国家云々の話をするならそちらに噛み付くべきでは
橋下はさ
>>1 そんなに紀藤に馬鹿にされたのが悔しかったのかとw
>>209 解散されてから考える?
なんで?
すでに宗教法人法で解散の効果は法定されてるけど?
>>217 ???
何を言いたいの?
条文示しながら話して
賭けてもいいこいつはどこかの時点で
「僕は統一教会がどうなろうとどうでもいいんです」と言い出す
卑怯者の総本山だからなw
>>224 47~51条はお前ら元宗教法人自身があとで進めろって話
「嫌な団体だから解散させろと主張している」ということにしたいのだな
「嫌な団体」だから、解散させろってわけじゃないのさ
反社会的であり、信者から搾取している問題のある団体だから、
その宗教法人格を取り上げろ、ということを主張しているのさ
「嫌な団体」だから、解散させろってわけじゃないのさ
「嫌な団体だから解散させろと主張している」ということにしたいのだろうけど、さ
それよりなにより、日本を侮辱的に下に見ているような人物が
教祖やマザームーンをしている教団なのだということを
今一度思い出すといい
>>222 「バチーン」
「36.8℃」
「平熱」
「パニック」
これだけでは飽き足らず
「紀藤弁護士」
「アンケ」
もしくは
「アンケート」
そして「泉」
この人さ極めてありふれた名詞を見るだけで
ムキムキしてしまう確率が
年々上がっていくね
>>227 ?????
なんで任意解散の話が出てくるの?
これじゃ
例の高校教師の話が正しかったとしか言いようがないね
>>212 民事の判決で解散命令を出す前例を作るのはあまりにも危うすぎる
なぜならば民事裁判は私人間の利害を調整するのが目的であり懲罰的な意味合いを持つ刑事裁判と違ってハードルが著しく低いわけで解散請求権の乱用の繋がりかねない
財産持ってる宗教法人を解散させるのが違憲と思うなら然るべき訴えでも出せば良いんじゃないんですかw
さすが橋下さん!
嫌儲は日本人と天皇を徹底的に差別して
大金を騙し盗り臭い下朝鮮にごっそり送金する統一エラ壺教会の味方です!
>>214 ほんとにな
統一自民や安倍一味がちゃんと法に従ってれば安倍は死ななかったよ
なぜなら殺される前に法で裁かれて収監されるからな
嫌な団体ではなく日本に対して重大な実害を与え続けてる団体だから解散しろと言われるんじゃ?
>>235 うん
というか「新たに立法して対応すればいいこと」
統一教会レベルで国に侵食していると
これが当たり前
それができないのはもちろん
政権与党自民党が悪徳カルトに浸食されているからで
そう思われないためにも
解散命令は必須
しかしどうやらそうならないようなので
やっぱりなとなるだけだね
お子さん何人もおられるのは何かの信仰が理由かなと密かに思っていたわ、
>>208 「具体的には昨年末に統一教会信者二世たちが血の涙を流しながら訴えたことすべてです」
この具体性皆無の文章を他にどうやって読解しろと言うの?ww
まともな論拠が提示されてないから感情論にしか見えないのですよww
どこかの誰かが自分を神だと宣言していたとしても、それはその方の自由でしょう
どこかの誰かが、鰯の頭を拝んでいたとしても、それはその方の自由でしょう
私は宗教法人の全ての収入に対して、公平平等に課税をすべきだと思います
生きていく上で絶対にやる必要のないことをやってまで、景気振興をして
納税をしてくださっているのならば、これは非常に素晴らしい事です
宗教とアイドル・ソシャゲガチャ・ギャンブル・・・一体何が違うのでしょうか?
アイドル事務所もゲーム会社等も、すべて納税をされています
何故、宗教団体だけが税制上の優遇措置を受けているのでしょうか?
宗教法人のすべての収入に対して、課税をすべきかどうか、国民投票で決めるべきです
『貴方は宗教法人のすべての収入に対して、課税すべきだと思いますか?』という
質問形式にすればいいと思います
《課税すべき》or《課税すべきではない》どちらかに丸をつけてくださいと、書いておけばいいと思います
次の国政選挙の際に、最高裁判所の裁判官の国民審査のように、同時に投票をしてもらえば
国民投票の費用を抑制することが出来ると思います
私は神社仏閣・宗教施設からも、固定資産税を公平平等に徴収すべきだと思います
この点についても、国民投票で決めるべきです
直接民主制の話になると、憲法96条の事を仰る方が現れますが・・・
どうして、今ある法律や憲法・制度がすべて正しくて、未来永劫変える必要が無いと言えるのでしょうか?
これらは有史以前から存在していた、絶対的なものでは無いはずです
時代や人々の意識の変化に応じて、その都度変えていけばいいのです
政治家達に政教分離の原則を徹底させる事が、急務なのは言うまでもありません
憲法20条に『いかなる宗教団体も、国から特権を受け、又は政治上の権力を行使してはならない』と
はっきりと書いてあります
自民党は、何故統一教会の改名を許可したのか、きちんと理由を国民に説明すべきです
黒塗り文書の隠された部分を早急に公開すべきです
改名されていなければ、騙される人間も減っていた可能性は大いにあるでしょう
正当な理由で改名を許可を出していて、何もやましいところが無いのであれば、今すぐ公開できるはずです
宗教勧誘の際には、勧誘者が所属している宗教団体名を必ず相手に告げなければならないように
すべきです
どこの誰に依頼されてやっているのか、最終的な目的もすべて告げるように法律で義務付けておくべきです
オウム等の他の新興宗教も最初は宗教団体だとは相手に一切告げずに、ヨガ教室等と偽って
勧誘するのです
統一教会の勧誘者も宗教団体とは一切告げずに、アンケートに協力してくださいと言って
相手の住所や氏名を聞き出そうとしてきます
アンケート用紙・名刺には宗教団体名を一番上に大きく記載するように法律で義務付けておくべきです
各種セミナー・イベント開催時にも、同様に主催団体・主催者の名前を表記させるべきです
支部団体名や支部長の名前ではなくて、主催団体の名称・本部代表者の氏名を大きく一番最初に
表記するように法律で義務付けておくべきです
違反団体には、当然罰則を科すべきです
自民党が公明党と連立を組む前は、自民党議員の中には上記の『政教分離の原則を
徹底させるべき。宗教団体は政治に関わるべきではない』と断言する議員も居ました
ところが、自民党が公明党と連立を組んだとたんに、自民党議員達は誰も何も言わなくなりました
結局、政治家達は自分達の都合で、憲法解釈さえも好き勝手に捻じ曲げてしまっているのです
ネットの掲示板等を見ると未だに、『宗教に騙される人間が悪い』と仰っている方が、多々おられるようです
しかし、上記の様に宗教団体とは知らずにセミナー等に参加してしまい、その後強引に勧誘やお布施を
強要されてしまったケースも実際に存在します
この世の中には自分の意思よりも、他者の心情や立場を気遣う事を重要視する、心の優しい方も大勢
いらっしゃるのです
これは宗教団体に限った事ではありませんが、全ての勧誘者・訪問販売員等が大声を出して強引に
契約を迫ったりはしません
『この契約を取ってこないと、上司に叱られてしまいます。会社をクビになってしまうんです。私の家族が
路頭に迷ってしまうのです』
このような発言をして、泣き落としをしてくるケースもあるでしょう
あと、二世信者の問題も非常に重要だと思います
これは当たり前の話ですが、子供は生まれてくる家や親を選ぶことは決して出来ません
親が盲従者であった場合、当然のように子供は物心や善悪の判断が付く前から、無理矢理宗教団体の
信者・一員として育て上げられることとなってしまいます
このような方達に向かって、『騙される人間が悪い』と、一体どこの誰が言えるのでしょうか?
>>245 いや
解散させられた宗教法人は権利能力なき社団になるっていう珍説によると問題点として生じてくるやんw
宗教法人税を導入した結果、新興宗教団体や神社・仏閣が潰れたとしましょう
人はこれを『自然淘汰』と呼ぶでしょう
ただ単に、人々に求められていなかっただけです
アイドルが解散したり、芸能事務所やゲーム会社等が倒産したケースと同じです
そもそも、公平平等に宗教団体から税金を徴収すべきという話になると、どうして急に
『宗教弾圧!』といったような極端な理論になってしまうのでしょうか?
企業から法人税を徴収すれば、それは『企業弾圧』なのでしょうか?
釈迦が考え出した仏教には、戒名というものは無かったそうです
最初にこれを考え出して代金を受け取ることを思いついた方は、天才経営者だと思います
日本は税金も人手も余っておりません
失職した宗教関係者の皆様方は、宅配でも介護でも小売りでも農業でも林業でも、お好きな業界に
再就職していただければいいのです
与党支持とか野党支持とか、政治的思想が右か左かなんて些細な問題です
このような事は、各個人が自由に考えておけばいいのです
誰に強制されるべきものでもありませんし、誰にも強制する権利はありません
宗教団体から選挙協力を受けている国会議員達だけで採決を取っても、もう結果は見えています
宗教法人の税制上の優遇措置についての見解・現状に不満がある場合、自分が政治家にならなければ
いけないのでしょうか?
皆様は、日本の選挙制度が公平平等だと思いますか?
『宗教法人税を導入すべきです』という私の考えに、皆様も賛同してくださいとは一切言っておりません
私は、『公平平等に国民投票による、直接民主制で決めましょう』と言っているだけです
皆様は皆様の信念に基づいて、発言・行動・投票をしていただければいいのです
上級無罪ばっかしといて法治国家もクソもねーだろ山上が法なんだよ
>>244 > 「具体的には昨年末に統一教会信者二世たちが
> 血の涙を流しながら訴えたことすべてです」
この言葉が何を意味するのかは
安倍晋三銃撃事件から昨年末まで日本に在住して
日本の様子を肌で感じてきた人間ならば「もれなく」
いやというほどありとあらゆる「メディア」から
情報を受け取り骨身にしみて理解しているはずですが?
>>242 だから43条2項5で宗教法人格はおしまいで
その後かりに組織の清算の話とかするなら勝手にやれって話
『貴方は宗教法人税を、導入・徴収すべきだと思いますか?』
この問いに対して、与党支持とか野党支持、政治的思想が右か左かなんて、何も関係がありません
何とか論点逸らしをしたいのか分かりませんが、そんな事をしても絶対に無駄です
宗教法人の関係者の方達、信者の方達は、宗教法人税の導入・徴収に反対票を投じればいいのです
今国民投票を実施すれば、どのような結果になるかなんて、幼い子供でも分かるでしょう
既得権益側・大企業経営者や富裕層の方達や宗教関係者の皆様方は、直接民主制の導入・実施
自体に、異を唱えていただければいいのです
『折角、親ガチャ・知能ガチャに当たって、たまたま金とコネのある家に生まれてくることが出来たのに、
既得権益を失ってしまうのは嫌だ。増税をされて可処分所得が減るのは嫌だ。だから、直接民主制の
導入には反対だ』
このように主張していただければいいのです
これは当たり前の話ですが、普通の大人は公の場では本音を語りません
そもそも、赤の他人が本音を語っているかどうかを、確かめる術など、この世には存在しません
大の大人が少し人の意見を聞いたくらいで、考えが180度変わるはずが無いのです
国民投票が実施された際には、与党支持でも野党支持でも、政治的思想が右でも左でも、お好きな
ように考えながら投票をしていただければいいのです
どのような政治的思想・宗教観・国家観を持った状態で投票をしても、絶対に一人一票です
直接民主制を導入すれば、たままま親ガチャに当たった既得権益側・富裕層の方達も一人一票、
我々一般庶民も一人一票になります
これこそを公平平等な民主主義と呼ぶのです
今現在のたまたま運が良かっただけの方達が、選挙で圧倒的に有利になってしまう世襲資本主義・
間接民主制は、どう考えても不公平だと思います
ぶっちゃけ維新て梅村LGBT差別に平パニ統一擁護にロイホコック共産消えろにイソムラと無名市長の万博失敗確定の言い訳で負け癖ついてるだろ
近いうちに自壊すると思うよ
>>249 それは解散させてからでも解決できるのでは?
このスレで分かった事
『維新信者は自分達が与党支持者だと思っている』
面白過ぎるw
早く信者ごと卑怯者犯罪者集団は死ねばいいのに
そもそも宗教団体は非営利組織でありその収入はあくまで寄付なんだから非課税で当然なんですが
>>252 それお前の決めつけじゃん
自分の意見にそぐわないやつをチョン認定しているネトウヨと変わらん
>>257 それはずっと間違いないね
維新は第二自民党としてこれまで国会でも活動し発言してきたのは自明だし
維新支持者たちも
それがいいことだと思い込んでいるとしか言えない
>>260 どこがどのように決めつけであるのか
論拠をもって示しなさい
>>242 つーか
>>78で
47~51条の話持ち出したのお前じゃん
しっかし頭の悪いなりきりかと思ったら
マジもんとかw
こういうのTVでてたれ流すのはマジで害悪
しかもこれ わかっていてやってるだろ
>>264 任意解散の規定なんて持ち出してないけど?
マジで頭大丈夫か?
>>263 いやまずお前が以下の主張の論拠を提示しなさいよwww
「この言葉が何を意味するのかは安倍晋三銃撃事件から昨年末まで日本に在住して日本の様子を肌で感じてきた人間ならばもれなくいやというほどありとあらゆるメディアから情報を受け取り骨身にしみて理解しているはずですが?」
嫌な団体って表現は問題の矮小化だろ
あと税金を払わなくて良いってのは年間収入1億円以下の団体に限定されるべきだな
>>274 寄付に課税するとかおかしいだろwww
宗教団体は非営利団体なのだからね
>>276 だからぁそのへんの固まってる条項はまとめて全部あとでやれっていいたいの
>>268 橋下は三浦と同じで
実はテレビでの人気はまったくない
島田紳助が現役のころはまだあったんだろうけど
島田が消えてからは
テレビタレントとしてではなく
政治家からの「詭弁ばかり使う」ご意見場になっているため
一定の知能がある人間には
もうすでにその本質が完全に見破られ見切られており
数字を持っていないどころか
マイナス効果しか出ないタレントとなっている
もちろん局所的つまり関西では違うんだろうけど
その他の地域では間違いなくもうただの嫌われ者だね
>>279 条文の引用すらまともにできないのになんで法律の話をしようとするんだよww
>>271 それ「論拠そのもの」じゃんかwwwwwwwwwwwwwww
こいつなにいってんだ
解説が必要ならするけど
いるか普通w
>>265 これが反論になると思う維新信者の頭の悪さよw
>>281 関係ない条項だからだよ
おまえが48条2言うから
それは関係ない47~51のかたまりに入ってるって言いたいだけ
>>282 なにが論拠なんだよww
お前の感想&決めつけじゃん笑
>>280 この前のアンケート事件でも人気のなさは一目瞭然だったね
>>284 お前が何を言いたいのかさっぱり分らんww
統一教会存続のために法律論を駆使する弁護士さんやね
>>287 解散はできまぁす
宗教法人ではなくなりまぁす
おわり
て話だが?w
>>285 君の屁理屈は統一教会から褒められる感じ?
>>283 お前「泉に二連敗した橋本死ね!」
この発言見たら普通は立憲か共産かれいわの支持者だと推測するだろ🤭
>>285 えっほんとうにわかんないの?
それ
安倍晋三銃撃事件直後から
統一教会報道そして統一教会二世信者報道
さらに国会でのそれら関連の話という
「いまさら説明の必要がない」
日本列島を揺るがした
大事件そのものが根拠になってんだよ?
>>293 ん? 客観的にみてわからん馬鹿?笑
屁理屈に見えないならお前の馬鹿確定ね
>>292 親が自分が所有する財産を献金するのは当人の勝手だし
その結果その師弟が困窮するのは仕方がない話だろ
お前は憲法にも明記されている私有財産制を大幅に制約しようと言うの?w
しっかしすっげぇな維新支持者ってw
まあネトウヨよりは知性を感じるけどさ
それ「虫よりまし」程度なんでw
>>298 はい 反論不能のリアル壺馬鹿確定しました
おつかれ笑
>>295 どうした突然w
全体の話なら崩しようがないからと
三浦瑠麗がやったような詭弁を使って細部から崩していこうということ?
そんなことまでして何が死体の君w
ttps://i.imgur.com/6wYcrbo.jpg
ttps://i.imgur.com/6uLLSOY.jpg
ttps://i.imgur.com/cduLmgv.jpg
ttps://i.imgur.com/Wv5NHYv.jpg
ttps://i.imgur.com/44B4tZy.jpg
ttps://i.imgur.com/bnB4wLM.jpg
ttps://i.imgur.com/e8SFqnr.jpg
ttps://i.imgur.com/ZFYIbim.jpg
これ全部網羅しようとしてる人いるね
>>301 それを国家権力が出来るようになったら怖くね
>>297 自分の意見にそぐわない主張をしたという理由で壺認定とか国籍透視のネトウヨと変わらねえじゃんwww
https://i.imgur.com/FqGPuaI.jpg >>309 そんな画像なんで用意してたの?
壺の工作員丸だしやん
ちょっとは隠せよ笑笑
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています