X



【悲報】もしかして『議院内閣制』って政権交代しにくい制度なのでは? [769798646]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sr33-hTSY)
垢版 |
2023/07/29(土) 16:33:53.93ID:WxM6VsFnrNIKU?2BP(1000)

中選挙区制でも小選挙区制でも政権交代しない
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sr33-hTSY)
垢版 |
2023/07/29(土) 16:34:06.80ID:WxM6VsFnrNIKU?2BP(1000)

韓国やアメリカみたいに大統領制にするべきでは?
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sr33-hTSY)
垢版 |
2023/07/29(土) 16:35:20.39ID:WxM6VsFnrNIKU?2BP(1000)

>>4
天皇は象徴だろ
別に元首でもなんでもいいけど
取り敢えず大統領制度にするべきでは
首相公選制でもいいし
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sr33-hTSY)
垢版 |
2023/07/29(土) 16:36:36.22ID:WxM6VsFnrNIKU?2BP(1000)

>>6
中選挙区制で自民党は55年与党だったわけだが
てか小選挙区制にしたの社会党とかの連立政権の小沢一郎じゃん
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 1ac7-c9U2)
垢版 |
2023/07/29(土) 16:38:35.96ID:bKzVoSdA0NIKU
政権交代しないのもあるが党内に媚を売らないと総理大臣になれないからお友達優遇で改革を出来ない
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 2f0d-2/Px)
垢版 |
2023/07/29(土) 16:38:38.15ID:HhV7upkq0NIKU
カルトの政治介入を潰しておけば
自民党も野党の案も受け入れざるを得なくなるのに
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sr33-hTSY)
垢版 |
2023/07/29(土) 16:39:11.21ID:WxM6VsFnrNIKU?2BP(1000)

>>8
だから直接国民が選ぶ大統領制にするべきなんだよ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sr33-hTSY)
垢版 |
2023/07/29(土) 16:39:47.56ID:WxM6VsFnrNIKU?2BP(1000)

>>9
大統領制にすれば政権交代は8年毎、6年毎に起こる
アメリカや韓国を見ればそう
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sr33-hTSY)
垢版 |
2023/07/29(土) 16:40:14.96ID:WxM6VsFnrNIKU?2BP(1000)

>>10
ネット投票は無理
だってブラックボックスだから陰謀論者が湧き上がる
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 2f0d-2/Px)
垢版 |
2023/07/29(土) 16:40:23.27ID:HhV7upkq0NIKU
>>10
ネットで国民ボタンポチで死刑にできるようにしくってのもあり
死刑が怖いからまともな政治やりだす

独裁者を阻止することもできるし
民主主義にたりてないのがこのシステム
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sr33-hTSY)
垢版 |
2023/07/29(土) 16:41:01.67ID:WxM6VsFnrNIKU?2BP(1000)

>>15
死刑にされる可能性あるのに政治家やりたい人いる?
冤罪の可能性あるのに
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sr33-hTSY)
垢版 |
2023/07/29(土) 16:41:56.89ID:WxM6VsFnrNIKU?2BP(1000)

>>16
別に良いのでは
アメリカや韓国を見たら国は上手く回ってるし政権交代してるし
むしろ首相は力が少ないから何も改革出来ないのでは
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ bbaf-CF7t)
垢版 |
2023/07/29(土) 16:42:30.07ID:qx+ZReyT0NIKU
世襲が強い日本で大統領制はやめた方が良いんでは?
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 2f0d-2/Px)
垢版 |
2023/07/29(土) 16:42:33.85ID:HhV7upkq0NIKU
>>19
つまり本気でやりたい人も選別できる
やるしかない
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sr33-hTSY)
垢版 |
2023/07/29(土) 16:43:04.92ID:WxM6VsFnrNIKU?2BP(1000)

>>18
確かにドイツみたいに
得票率5%無いと政党として認めないってのも良さそうだな
これなら政党が自然に纏まって政権交代が起こりやすい二大政党制になる
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sr33-hTSY)
垢版 |
2023/07/29(土) 16:43:44.29ID:WxM6VsFnrNIKU?2BP(1000)

>>20
当時の自民党は反対してたぞ
安倍とか小泉とか反対してた
だけど社会党とか小沢一郎がゴリ押しで小選挙区制にした
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 2f0d-2/Px)
垢版 |
2023/07/29(土) 16:44:02.07ID:HhV7upkq0NIKU
>>23
国民性が権威主義のアホだらな
絶対向いてない
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sr33-hTSY)
垢版 |
2023/07/29(土) 16:44:12.08ID:WxM6VsFnrNIKU?2BP(1000)

>>21
マイナンバー制度を陰謀論者が理解できるか?
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sd8a-R5qF)
垢版 |
2023/07/29(土) 16:44:17.06ID:8SA+b/aDdNIKU
小選挙区比例代表並立制がおかしい
小選挙区比例代表併用制ならいい
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sr33-hTSY)
垢版 |
2023/07/29(土) 16:44:59.73ID:WxM6VsFnrNIKU?2BP(1000)

>>23
どっちにしろ首相だって世襲ばっかなんだから
国民が選ぶ方がいい
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 730d-6+wX)
垢版 |
2023/07/29(土) 16:45:21.68ID:vk/QZoqg0NIKU
日本はただの小選挙区じゃなくて小選挙区比例代表並立制だからな
比例のせいで共産だのれいわだの参政だの小選挙区じゃまったく戦えない政党でも議席を取るために候補を乱立し野党が分裂するカスみたいな制度
民主党が政権交代できたのは共産も含めて事実上野党一本化できたからであってもう二度と政権交代できないよ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sr33-hTSY)
垢版 |
2023/07/29(土) 16:45:48.18ID:WxM6VsFnrNIKU?2BP(1000)

>>26
首相公選制、大統領制を導入すべきだと思う
それで完全小選挙区制にすればアメリカの出来上がり
ほぼ小選挙区制で比例をちょっとだけ入れたら韓国の出来上がり
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ bbaf-CF7t)
垢版 |
2023/07/29(土) 16:46:43.87ID:qx+ZReyT0NIKU
>>15
死刑まで行かんでも定期的に議員の不信任の国民投票はあっても良いと思う
あと不祥事起こした時はきちんと逮捕できるようにした方が良い
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 2ea2-IPSQ)
垢版 |
2023/07/29(土) 16:46:44.85ID:FlhUuN/00NIKU
日本で政権交代起こらないのは左派系野党がクソすぎるから定期
どこの国に軍隊なくせだの減税して社会保障拡充しろだの訴える左派政党があるんだよ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sr33-hTSY)
垢版 |
2023/07/29(土) 16:46:45.96ID:WxM6VsFnrNIKU?2BP(1000)

>>36
小選挙区制でも自民党が勝つことは変わらなかったから反対やめただけだろ
中選挙区制に戻したいって意思はあるかもしれんが
それよりもやりたいことあるんだろ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sr33-hTSY)
垢版 |
2023/07/29(土) 16:47:21.03ID:WxM6VsFnrNIKU?2BP(1000)

>>31
あれは完全な小選挙区制だからな
比例が多い日本とは違う
比例のせいでワンイシュー政党などが乱立してる
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sr33-hTSY)
垢版 |
2023/07/29(土) 16:47:56.24ID:WxM6VsFnrNIKU?2BP(1000)

>>34
だから大統領制度にして比例枠を減らしてほぼ小選挙区制にするべきだと思う
韓国はそうだしね
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sr33-hTSY)
垢版 |
2023/07/29(土) 16:50:13.53ID:WxM6VsFnrNIKU?2BP(1000)

>>44
だとしてもやるべきでは
政権交代しないこの状況は不健全過ぎる
やっぱり保守もリベラルも定期的に政権を取るのが重要だと想う
アメリカや韓国のように
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW be8f-2twP)
垢版 |
2023/07/29(土) 16:50:19.62ID:AXg9UmgH0NIKU
1.世界各国を調べれば分かるとおり議員内閣制の国でも普通に政権交代はしている。議員内閣制が原因ではない
2.議員内閣制と大統領制では議員内閣制のほうが機能不全に陥りにくい
3.二大政党制は極めて機能しにくい政治体型。二大ブロック(政党連合)制のほうが良い傾向がある
4.日本で政権交代が起きない最大の要因は、みんなの党、維新、希望というダミー野党と小選挙区比例代表並立制
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa1f-0WEr)
垢版 |
2023/07/29(土) 16:50:32.82ID:CnItEJOiaNIKU
アメリカの真似するなら予備選も導入したほうがいい
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sd8a-CuH5)
垢版 |
2023/07/29(土) 16:51:42.86ID:FChEn8mndNIKU
昔は自民党の中で派閥争いしてたから政権交代しなくてもある程度自浄作用あったけど今はもう派閥なんて形骸化してるから政権交代できるようにしないとダメ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sr33-hTSY)
垢版 |
2023/07/29(土) 16:51:56.13ID:WxM6VsFnrNIKU?2BP(1000)

>>46
いや細川護熙の社会党連立政権で小選挙区比例代表並立性の法律が作られたんだが
橋本政権はただ小選挙区制になってから解散しただけ
歴史をちゃんと学ぼう
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 2ea2-IPSQ)
垢版 |
2023/07/29(土) 16:52:20.43ID:FlhUuN/00NIKU
>>45
アメリカや韓国に政権とったら自衛隊解散させます日米安保破棄しますなんていう左派政党があんのか?
なんで制度の問題にしたがるわけ?
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW be8f-2twP)
垢版 |
2023/07/29(土) 16:53:17.07ID:AXg9UmgH0NIKU
日本で大統領制(というと天皇とどっちが国の代表なのという問題が出るからおそらく首相公選制)を導入すると
岸田ですらまだマシに見えるほんまものの糞中の糞が選ばれる未来しか見えないのがね
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW bbaf-ldbB)
垢版 |
2023/07/29(土) 16:53:48.81ID:1KBbDv9E0NIKU
>>40
日本共産党は憲法に従ってるだけじゃん
どこの国に、憲法よりアメリカ(の再軍備の命令)が上になる政党があるんだよ
即解党ものだろ自民とか維新とかは
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sr33-hTSY)
垢版 |
2023/07/29(土) 16:54:21.77ID:WxM6VsFnrNIKU?2BP(1000)

>>47
議院内閣制でも政権交代は出来るけど
全く政権交代しない日本とか
逆に政権交代しまくって政治的に不安的なイタリアなどがある
イギリスみたいに完全小選挙区にしても良いんだけど
やっぱりあそこも13年くらい今政権交代してないからな
やはり8年とか6年とか期限を決めて政権交代出来る大統領制は素晴らしい
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 2f0d-2/Px)
垢版 |
2023/07/29(土) 16:54:35.64ID:HhV7upkq0NIKU
>>66
いいにきまってる
ビッグモーターなんて与党が長く腐った行政になってる証拠
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 2ea2-IPSQ)
垢版 |
2023/07/29(土) 16:55:05.13ID:FlhUuN/00NIKU
>>61
それで鳩山由紀夫ってやつが総理大臣になったトラウマがあるからな
てかいまだに菅直人とかが現役でいる以上立憲民主党には政権担当能力はないだろうよ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW be8f-2twP)
垢版 |
2023/07/29(土) 16:55:13.81ID:AXg9UmgH0NIKU
>>62
小選挙区比例代表並立制のせい

単純小選挙区制なら議席を維持できずに整理統合されていたし
単純比例代表制なら普通に連立組むだけだから問題にならない
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW d3a2-ZG6B)
垢版 |
2023/07/29(土) 16:55:39.98ID:BItlOtJd0NIKU
イギリスで言うなら55年体制以降保守党に労働党右派が合流したような状態がずっと維持されてるのが問題だろ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sr33-hTSY)
垢版 |
2023/07/29(土) 16:55:48.08ID:WxM6VsFnrNIKU?2BP(1000)

>>51
イギリスは完全小選挙区制だからな
完全小選挙区制にしたられいわとか参政党とか消えるし
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sd8a-R5qF)
垢版 |
2023/07/29(土) 16:56:15.57ID:8SA+b/aDdNIKU
>>40
左派自称してんの?
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa1f-eVaA)
垢版 |
2023/07/29(土) 16:56:46.46ID:2Lr81eVbaNIKU
>>24
政治は結果が求められるんだから
本気でやってるから無罪!なんてならんぞ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sr33-hTSY)
垢版 |
2023/07/29(土) 16:56:46.65ID:WxM6VsFnrNIKU?2BP(1000)

>>52
あそこは大統領の任期が無いから駄目
大統領の任期を決めれば良い
後は野党が分裂しすぎだな
小選挙区制にして大統領の任期を決めたらトルコも良い国になるよ
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 2ea2-IPSQ)
垢版 |
2023/07/29(土) 16:56:54.76ID:FlhUuN/00NIKU
立憲民主党の前身である民主党は本当に本気で日米同盟を破棄しようとしたんだぞ?
勇気ある官僚の抵抗で阻止されたが
そんな政党の後継組織のどこが現実的なんだよ
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 2f0d-2/Px)
垢版 |
2023/07/29(土) 16:57:27.89ID:HhV7upkq0NIKU
>>75
ゴミカルトが機能しなくなるだろうしな
投票率上げる改革しないとな
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sr33-hTSY)
垢版 |
2023/07/29(土) 16:57:43.38ID:WxM6VsFnrNIKU?2BP(1000)

>>53
議院内閣制は三権分立が成り立ってないんだよね
これもやはり欠陥だと思う
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ fb44-cK++)
垢版 |
2023/07/29(土) 16:57:49.24ID:fMZPkCpG0NIKU
>>5
人気は求めてるのかな
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW cbce-Hq5A)
垢版 |
2023/07/29(土) 16:57:50.37ID:3BcE9ojw0NIKU
皆許してくれ
中華とズブズブで答えてくれてるね
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 0b8f-vDbs)
垢版 |
2023/07/29(土) 16:57:53.12ID:dzW0A6BJ0NIKU
めちゃくちゃ小便でるな
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ ca29-W2G5)
垢版 |
2023/07/29(土) 16:57:53.73ID:DCNG0Or10NIKU
>>346
何の興味も知識もない
渡る世間は🏺ばかり
戦後最大の含み損は簡単に増えでもした?
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 575f-cK++)
垢版 |
2023/07/29(土) 16:57:55.02ID:gduJSFJL0NIKU
>>100
壺の時代がきた
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 23af-SSyT)
垢版 |
2023/07/29(土) 16:57:56.66ID:rT2nD3NM0NIKU
抜けたからまた減ったぞ
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 737e-RXp8)
垢版 |
2023/07/29(土) 16:57:56.89ID:ehXMV41M0NIKU
日本語ラップって親父ギャグだよね。
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sr33-2q04)
垢版 |
2023/07/29(土) 16:57:57.03ID:8bTyAu0PrNIKU
小学生かよ
ちょっと立ち直れない
1回バランスを考えよう
知らなかった
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ eac9-d9fv)
垢版 |
2023/07/29(土) 16:57:57.39ID:7DFgKvol0NIKU
一般社会でこんなにもいってこないから暴露し放題だな
次長課長が出てくるのだが
数秒後だからな
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 4300-v1hh)
垢版 |
2023/07/29(土) 16:57:58.06ID:SgMtUcOi0NIKU
この人Tシャッ好きなん?
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 23af-g+jt)
垢版 |
2023/07/29(土) 16:57:58.50ID:ZT0MpWo70NIKU
結局話が
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW aa3a-Kv7s)
垢版 |
2023/07/29(土) 16:57:59.43ID:ZPGgszIO0NIKU
勝つために家電買うのか?
ジェラート店のフレーバーで嘘確です
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況