何人かの人が指摘してるけど
割りと真面目に神の存在の有無がでかいと思う

余裕なくなると人って歯止めがきかなくなるんだけど
そこで抑える物がキリスト教とかの倫理観、価値観になる
幾ら欧米人がとんでもない屑がものすごく多い
キリスト教会なんて問題しか起こさないだろう、
無宗教の人が増えてるって言っても、
なんだかんだでその教理にある倫理観は文化として根ざしてるから
ストップかけることが出来る人がいるんだろう
当たり前だが、神の方が上司より全然偉いわけだからね。

日本でもお天道様が見てるとか
俺の子供の頃は爺ちゃん婆ちゃんがそういってよく諭してくれたけど
今やそんな概念消え去っちゃってるだろ。
しかも書いてて思ったけど、なんか漠然とした言い方だよなこれ