X



日銀審議委員 「こんなことなら、異次元緩和を始めない方がよかった」 [241672384]

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 664e-Jp7R)
垢版 |
2023/07/31(月) 14:26:20.50ID:3eGc2ne30?2BP(1000)

異次元緩和「こんなことなら、始めない方がよかった」 木内登英氏
https://mainichi.jp/articles/20230730/k00/00m/020/156000c

日銀が「異次元緩和」導入を決めた2013年4月4日の金融政策決定会合で、
当時審議委員だった木内登英・野村総研エグゼクティブ・エコノミストは、年2%の物価安定目標の達成期間を「2年程度」とすることにただ一人反対した。

 あれから10年がたっても2%目標は達成していない。
当時の日銀の判断は正しかったのか、木内氏に聞いた。
0874番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b50-yh3V)
垢版 |
2023/08/01(火) 13:52:48.41ID:LuVWINzd0
まあ現代英文法講義の生成文法レベルの知識や
ナイダの核文理論も知らないバカだろうけど
アホすぎて話にならんので議論することもないから
どうでもいいが
0875番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b50-yh3V)
垢版 |
2023/08/01(火) 13:53:41.45ID:LuVWINzd0
スワンの文法書を英語で読めるレベルになってから出直してこいと
0876番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0He7-jx0W)
垢版 |
2023/08/01(火) 13:54:51.08ID:FPveeJVAH
なおJKリフレは機械翻訳レベルでわかることを真逆の解釈をしてたことも追記しておく
0877番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b50-yh3V)
垢版 |
2023/08/01(火) 13:56:03.08ID:LuVWINzd0
英語ができる設定で英語の論文読んで議論できないって
まじで頭がおかしすぎて笑える
自分がアホなの認められないのが悲しいね
0878番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0He7-jx0W)
垢版 |
2023/08/01(火) 13:56:06.91ID:FPveeJVAH
チェリーピッキングという単語も指摘されてから覚えてた
それからチェリーピッキングを連呼するようになった
0879番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a30-fAY2)
垢版 |
2023/08/01(火) 13:56:52.53ID:6H0StddY0
そもそもなんで翻訳家設定を選んだのかと

そこそこ英語できるヤツなんてけっこういるんだから、レスバの途中で「じゃあ英語でやろうぜ」って振られたら即詰みなわけで

5chで何度かこれやったけど、9割は応じられなくて即詰みで、残り1割はボロボロの英文書いてきてやっぱ詰み

今はdeerplとかあるんでここまで簡単じゃなくなったけど
0880番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b50-yh3V)
垢版 |
2023/08/01(火) 13:57:14.69ID:LuVWINzd0
こういうクズって
捏造、印象操作、レッテル貼り、妄想で人格攻撃したいだけだならともかく
自分の無学を認められないでプライドが高いんだよなあ
0881番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b50-yh3V)
垢版 |
2023/08/01(火) 13:57:57.40ID:LuVWINzd0
英語の教科書読めばいいだろって言っても
絶対読んでこなかったもんな
頭が悪いって悲しいね
0882番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0He7-jx0W)
垢版 |
2023/08/01(火) 13:58:24.24ID:FPveeJVAH
自分の無学とかこいつは自己紹介しないと気がすまないのか
0883番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b50-yh3V)
垢版 |
2023/08/01(火) 13:59:07.51ID:LuVWINzd0
英語ができる設定なのに英語の教科書読めない、読まないって
しかも俺は英語ができる英文をスレに書いてて
中学生レベルの構文しか使ってなかったんだよな
とても哀れだった覚えがある
0884番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7343-MnC3)
垢版 |
2023/08/01(火) 13:59:54.10ID:1lJBY0VO0
>>728
こうやって箔付けて
緊縮派をもり立てる算段なのか
0885番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b50-yh3V)
垢版 |
2023/08/01(火) 14:02:10.00ID:LuVWINzd0
英文法ってレトリックも入ってるがそれも使いこなせてなかったな
英文を理解してないとあれわからんのだが
確かに○○だ、しかし○○ってのは譲歩構文だが
相手の主張を前半に持ってきて過去に自分のいいたい主張を持ってくる
It is true (that) 〜 , but …構文どかね
レトリックとしての英文ができてなくて平叙文だらけだったんだよな
0886番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b50-yh3V)
垢版 |
2023/08/01(火) 14:02:33.13ID:LuVWINzd0
過去→後ろ
0887番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b50-yh3V)
垢版 |
2023/08/01(火) 14:04:31.72ID:LuVWINzd0
まあ英文の構造や英文のレトリックを理解してない人間が
英文を書くとああなるんだろうなっていうのがよく分かる
レスの数々だったな・・・
学校英文法しかできない人間の典型
0889番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0He7-jx0W)
垢版 |
2023/08/01(火) 14:06:45.36ID:FPveeJVAH
>>888
俺は自白が面白くて書き込んだだけだぞ
こいつとは基本そもそも絡まない
だってガイジなのわかってるし
0890番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b50-yh3V)
垢版 |
2023/08/01(火) 14:07:39.58ID:LuVWINzd0
英語の教科書も読めないレベルの知識って何の意味があるんだろうと思う
日本の英語教育の弊害の産物なのかもしれないね彼は
0891番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b50-yh3V)
垢版 |
2023/08/01(火) 14:09:53.40ID:LuVWINzd0
でも大学でてたら英語で論文精読ぐらいやるよな
独学だったのかもな
0892番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3356-IPSQ)
垢版 |
2023/08/01(火) 14:10:25.83ID:tJjq4xy10
取り敢えずJKリフレはNGすると宣言したらNGしろよw
それかせめてレスするのを我慢しろwwww
0893番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b50-yh3V)
垢版 |
2023/08/01(火) 14:12:04.65ID:LuVWINzd0
NG宣言したあと
あることないことデマをばら撒く人間がいるという前例を
このスレで知ったので
試しにやってみたら
デマをばら撒いたっていうオチ
0894番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b50-yh3V)
垢版 |
2023/08/01(火) 14:13:06.24ID:LuVWINzd0
クズの行動原理って一緒なんだなと思いました
0895番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3356-IPSQ)
垢版 |
2023/08/01(火) 14:14:51.73ID:tJjq4xy10
まさかそうなる事を知らずに今までNG宣言してきたのか?
普通それを受け入れてNG宣言するんだろ
ノーリスクでNG宣言できると思ってたの?
0896番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b50-yh3V)
垢版 |
2023/08/01(火) 14:17:49.61ID:LuVWINzd0
別に議論になんか影響あるわけでもないから
議論におけるリスク自体はそんなないよな
クズの属人攻撃なんて第三者から見たら
こいつ議論で勝てないから属人攻撃してるって
思われるだけだろうし
まあデマをばらまかれるのはいい気分じゃないが
0897番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3356-IPSQ)
垢版 |
2023/08/01(火) 14:20:53.42ID:tJjq4xy10
今日は一度NG宣言したならその後は何を言われても構わない宣言だと学んで帰ろうね
NG宣言した後に構えばNG宣言した方の負け
寝る宣言したら寝ろと同じ
0900番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3356-IPSQ)
垢版 |
2023/08/01(火) 14:23:20.86ID:tJjq4xy10
何か言われて反論したくなる性分なら軽々しくNG宣言しない方が良いよ
まあ好きにすればいいけど
0901番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b50-yh3V)
垢版 |
2023/08/01(火) 14:23:34.21ID:LuVWINzd0
NG宣言したらその後は何を言われても構わないなんて
ルールはないし
NG宣言したあと見たら負けなんてルールとかどうでもいいな
キチガイはNGに入れるしデマなら
訂正するのが普通では?
ツイッター、今はXか
こいつはキチガイだからブロックしようって言ってブロックしても
ブロックしたあと
あることないことデマばらまかれてて社会的信用が落ちるなら
開示請求するなりするだろ
0902番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b50-yh3V)
垢版 |
2023/08/01(火) 14:24:48.53ID:LuVWINzd0
まあ
ブロックされたぞ!大勝利!
なんてレベルの人間もいるから
そういうキチガイもいることは否定しないが
0904番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b50-yh3V)
垢版 |
2023/08/01(火) 14:26:10.29ID:LuVWINzd0
まあ、キチガイに都合のいいルールなんてどうでもいい
0905番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3356-IPSQ)
垢版 |
2023/08/01(火) 14:26:23.85ID:tJjq4xy10
いやNGしたら見えないんだから反論しようがないだろ……
何でNG宣言した後も気になって見るんだよw
見るな見るなら宣言するな

それだけ
0906番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be8f-cK++)
垢版 |
2023/08/01(火) 14:27:46.65ID:xrlWSCAc0
庶民に対する悪意だらけの政策だったなw
0907番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b50-yh3V)
垢版 |
2023/08/01(火) 14:27:51.15ID:LuVWINzd0
うん、そういうキチガイのルールとか俺はどうでもいい
0909番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3356-IPSQ)
垢版 |
2023/08/01(火) 14:29:30.66ID:tJjq4xy10
じゃあなんでNG宣言したんだよw
0910番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b50-yh3V)
垢版 |
2023/08/01(火) 14:29:31.36ID:LuVWINzd0
嫌儲の衰退ポルノの末期
0911番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b50-yh3V)
垢版 |
2023/08/01(火) 14:30:21.21ID:LuVWINzd0
キチガイはNGに入れるだけ
0912番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3356-IPSQ)
垢版 |
2023/08/01(火) 14:30:50.50ID:tJjq4xy10
入れてないじゃんww
0913番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0He7-jx0W)
垢版 |
2023/08/01(火) 14:31:37.74ID:FPveeJVAH
>>912
だからこれ病気よ病気
精神病院に入院してなきゃダメなやつ
0914番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b50-yh3V)
垢版 |
2023/08/01(火) 14:32:06.52ID:LuVWINzd0
NG宣言したあとデマばら撒くクズがいるって話したよな
ループかよ
ほんとアホすぎてお前もNGに入れるぞ
0915番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b50-yh3V)
垢版 |
2023/08/01(火) 14:33:35.18ID:LuVWINzd0
嫌儲民ってなんか頭悪いルールに縛られてるよな
アホすぎるんだと思う
安倍を批判しなきゃだめとか
ただの同調圧力じゃねえかと
思うんだがそういうムラ社会的ルールが好きなのかねえ
俺には理解できない
0916番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3356-IPSQ)
垢版 |
2023/08/01(火) 14:33:50.98ID:tJjq4xy10
でも入れないんでしょう?
気になってしかたないんだよね?
>>913
マジ病人だわな
0917番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b50-yh3V)
垢版 |
2023/08/01(火) 14:34:32.17ID:LuVWINzd0
気になってしかたないじゃなくて
ツイッターの例えを出したよな
まあタダ属人攻撃したいクズなんだろうな
NGに入れた
0918番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0He7-jx0W)
垢版 |
2023/08/01(火) 14:35:02.47ID:FPveeJVAH
まあ一晩で300レス?
するやつが病気じゃないわけないんだけど
しかも毎回だからね
0919番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a30-fAY2)
垢版 |
2023/08/01(火) 14:35:18.11ID:6H0StddY0
しかしなんでこんなものに10年費やしちゃったんだろうな
初めてJKリフレ見かけたときチビだった上の子はまあまあの大学入ったわ

いくら人それぞれとはいえ、結婚して子供作って家買ってというイベントだらけの最高の時期にずっと2chってきつすぎるだろ...
0920番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b50-yh3V)
垢版 |
2023/08/01(火) 14:35:19.61ID:LuVWINzd0
結局こういうクズはNGに入れるに限るよな
ただ属人攻撃したいクズで議論となーんも関係ないことで
攻撃したいだけだし
0921番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b50-yh3V)
垢版 |
2023/08/01(火) 14:36:23.77ID:LuVWINzd0
英語の論文も読めないで嫌儲で属人攻撃するしかないって
惨めすぎるわ
0922番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3356-IPSQ)
垢版 |
2023/08/01(火) 14:37:27.61ID:tJjq4xy10
個人のアカウントに紐付けされてるTwitterと5chの掲示板を同一視とか
頭悪すぎない?
0924番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fd2-yDyx)
垢版 |
2023/08/01(火) 14:37:42.29ID:SlQwCS7z0
やっぱり黒じゃなくて白の方が正しかったね
0925番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b50-yh3V)
垢版 |
2023/08/01(火) 14:37:53.79ID:LuVWINzd0
まあ自分の惨めさを認めたくないがために
相手は惨めってことにしたいんだろうな
そういうの防衛機制っていうんだよな
0926番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b50-yh3V)
垢版 |
2023/08/01(火) 14:38:58.13ID:LuVWINzd0
でも現実は教科書的な知識すらもなく
英語で論文も読めない
嫌儲で属人攻撃するしかできない
無能なんだよな
悲しいな
0927番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3356-IPSQ)
垢版 |
2023/08/01(火) 14:39:43.64ID:tJjq4xy10
NG宣言してもこそこそ覗き見て我慢しきれずレスしちゃう
病人キチガイ
それがJKリフレと言うスレでした
0928番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0He7-jx0W)
垢版 |
2023/08/01(火) 14:39:51.56ID:FPveeJVAH
>>923
だから勝手にいっしょくたにするんじゃないよ
俺はこいつとは基本絡まないし
10年ウォッチャーの君が相手をしなさい
柿より付き合い長いんだろ
0929番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b50-yh3V)
垢版 |
2023/08/01(火) 14:40:43.74ID:LuVWINzd0
NG宣言したあと人格攻撃でデマやあることないことばら撒く
クズがいるって言ったあとに
人格攻撃してくるの
ほんとギャグだろ
0930番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b50-yh3V)
垢版 |
2023/08/01(火) 14:41:55.83ID:LuVWINzd0
まあこういうキチガイとクズだと自白してるのに
自分が笑いものの行動してると気が付かないから
糖質なんだろうけど
0931番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3356-IPSQ)
垢版 |
2023/08/01(火) 14:41:57.40ID:tJjq4xy10
やっぱり見てて草
0932番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3356-IPSQ)
垢版 |
2023/08/01(火) 14:42:34.69ID:tJjq4xy10
デマなんか書いてないけどなぁ
0933番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b50-yh3V)
垢版 |
2023/08/01(火) 14:44:49.98ID:LuVWINzd0
教科書も読まない
英語の論文も読めないでも生きてられる日本って幸せだよな
無能でも生きてられるんだ
それもアベノミクスのおかげなんだよな
0934番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bb56-IPSQ)
垢版 |
2023/08/01(火) 14:46:09.85ID:Oo8ho5KH0
先週ので利上げって大して意味ないのバレたな
160円はいつなん?
0935番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3356-IPSQ)
垢版 |
2023/08/01(火) 14:46:14.18ID:tJjq4xy10
>NG宣言してもこそこそ覗き見て我慢しきれずレスしちゃう

どう見ても真実だしねw
これをデマにする為に我慢を覚えようwww
0936番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b50-yh3V)
垢版 |
2023/08/01(火) 14:46:42.08ID:LuVWINzd0
さて実証も終わったし本当にNGに入れるか
0937番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b50-yh3V)
垢版 |
2023/08/01(火) 14:47:17.59ID:LuVWINzd0
NGに入れた
0938番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bb56-IPSQ)
垢版 |
2023/08/01(火) 14:47:22.64ID:Oo8ho5KH0
俺の在庫評価額騰がるんでいい円安ですね
アベノミクス成功でいいから1ドル200円はまだか
0939番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0He7-jx0W)
垢版 |
2023/08/01(火) 14:48:10.88ID:FPveeJVAH
>>934
あれすらやらなかったら今150円だけどな
指値は余計だった
日よったようにしかみえない
0940番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3356-IPSQ)
垢版 |
2023/08/01(火) 14:48:42.64ID:tJjq4xy10
なんの価値もないNG宣言まだしてて草
0941番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b50-yh3V)
垢版 |
2023/08/01(火) 14:49:18.94ID:LuVWINzd0
基本的に名目賃金にアンカー入れてる時点で
利上げってことではないが
間違ったシグナル、サインを与えるから
やめたほうがいいっては言われてるな
イールドカーブの修正は
0942番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bb56-IPSQ)
垢版 |
2023/08/01(火) 14:50:07.97ID:Oo8ho5KH0
>>939
利上げしても自称プロがいくら円高に振れるなんて誰も答えられないのは
このドシロウトにバレバレです
1ドル200円なら悪く無い
0943番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bb56-IPSQ)
垢版 |
2023/08/01(火) 14:51:26.43ID:Oo8ho5KH0
金利何パー上がって1ドルいくらになるのかな?

散々勉強したゴミ分でも誰も答えられないのはこの小卒のクズでもわかってます
自称プロのアマチュアのみなさま
0944番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3356-IPSQ)
垢版 |
2023/08/01(火) 14:53:22.97ID:tJjq4xy10
プルプルキチガイ我慢が出来ない病のJKリフレが
自分で我慢が出来ると思ってる自己評価は50レス分くらいかぁ

でも我慢できずに1000付近で書きこんじゃうんだろうなw
ああ今言ったから顔真っ赤にしながら我慢するかな?www
0945番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b50-yh3V)
垢版 |
2023/08/01(火) 14:53:26.98ID:LuVWINzd0
金利というより政策スタンスの長期における変化の影響がある
この辺は安達誠司さんがやってたな修正ソロスチャートだったか
0946番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b50-yh3V)
垢版 |
2023/08/01(火) 14:55:43.01ID:LuVWINzd0
マネタリーモデルによる為替レート決定理論の試み—「ソロスチャート」再考—
安達誠司(丸三証券(株)経済調査部長)
https://www.jsri.or.jp/publish/research/pdf/93/93_01.pdf
0948番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be51-nKjo)
垢版 |
2023/08/01(火) 15:27:59.19ID:0z1ruyRN0
失敗国家
0949番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 663a-b4rR)
垢版 |
2023/08/01(火) 18:32:09.60ID:ubqE+OoC0
安倍のやったこと検証しろよまじで
0950番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f8c-rfqq)
垢版 |
2023/08/01(火) 19:03:50.66ID:htILYyud0
>>312
ガールズちゃんねるかここは
0952番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be9a-NMrV)
垢版 |
2023/08/01(火) 19:30:05.35ID:WIv1AThd0
>>951
困難がっても抜け出せる手段があったんだっけ?
0953番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b50-yh3V)
垢版 |
2023/08/01(火) 19:42:24.06ID:LuVWINzd0
麻薬でもなんでもないよ需給ギャップがあるから
緩和してるだけ、需給ギャップが生まれって均衡金利より実質金利が
低くすぎるようなら均衡金利まで利上げするだけ
0954番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b50-yh3V)
垢版 |
2023/08/01(火) 19:44:13.88ID:LuVWINzd0
✕需給ギャップが生まれって
○需給ギャップが埋まって

逆にもっと早く金融政策を止めたいなら
需給ギャップを金利を下げたときと同様の効果がある財政政策の投資減税で埋めたらいい
需給ギャップを拡大するような増税なんてしたらいけない
0955番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b50-yh3V)
垢版 |
2023/08/01(火) 19:45:24.10ID:LuVWINzd0
クルーグマン 復活だぁっ! 日本の不況と流動性トラップの逆襲
It’s Baaack! Japan’s Slump and the Return of the Liquidity

> これをやるのに適切な財政政策ってなんだろう? 一つの答えとしては、明示的に期間を定めた
> 投資税制優遇がある。これはインフレ期待を直接上手に作り出したときに実現されるのと同じよう
> な消費を奨励することになるから。

https://cruel.org/krugman/krugback.pdf
0956番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b50-yh3V)
垢版 |
2023/08/01(火) 19:47:46.50ID:LuVWINzd0
例えるなら道路に空いた穴を金融政策で埋めてるだけ
穴が埋まった道路なら車が走れるように
需給ギャップが埋まったところが経済がもっとも効率になる最適経済
0957番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b50-yh3V)
垢版 |
2023/08/01(火) 19:48:45.59ID:LuVWINzd0
まあインフレは上方バイアスがあるから
2%に定めてるわけだが
そして近年ではむしろもっとインフレ率は高めにたもったほうが良い
という高圧経済の議論がある
0958番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b50-yh3V)
垢版 |
2023/08/01(火) 19:52:50.10ID:LuVWINzd0
というのもインフレ率が上がってるなら完全雇用のはずなのに
そして企業の限界生産性に一致して賃金も上がっていくはずだが
アメリカは50年大半の労働者の実質賃金は上がってない
そうなると統計上のバイアスや複数均衡を措定したときに
一部の労働市場がインフレ率を引き上げてる可能性が十分にある
なのでインフレ率はもっと4-5%に誘導しないと
生産要素は有効に使われてない状態が続く
日本も不本意非正規雇用や非労働力人口の就業意欲喪失者がいるので
高圧経済にアンカーしてもいい
最適経済なら正社員になりたいのになれない非正規雇用なんていないはずだから
0959番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b50-yh3V)
垢版 |
2023/08/01(火) 19:56:44.82ID:LuVWINzd0
まあ地方自治体の民営化によって
嘱託議員や非正規職がいたりするので
地方財政の状況もあるから一概には
決まらんだろうけど
地方財政負担も実質金利安で改善するはず
労働市場が高圧的なら地方自治体の非正規職よりも
民間を選ぶ人間も多くなるだろうし
地方自治体も労働者の待遇を改めないといけなくなるだろう
雇用を重視するならそこまで緩和を続けようとなる
0960番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ea2-IPSQ)
垢版 |
2023/08/01(火) 20:03:55.79ID:+JggHhpP0
>>91
むしろ今の日米欧の現況みると、ハイエクは正しいとしかならんけどな
てかそもそもハイエクを反マルクス経済学者、自由放任主義者とみなす今の主流派経済学が可笑しいんだけれど
0961番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ea2-IPSQ)
垢版 |
2023/08/01(火) 20:06:41.79ID:+JggHhpP0
そもそもサミュエルソンからしてチェリーピッキングしてハイエクを貶しているのが異常なわけで
ハイエク自身、酷いインフレを経験し、過去の歴史から学んだ結果、インフレ主義はブードゥー経済学だと見做してるし
そしてそれは激しいインフレで産業消費電力が減少し、続々と製造業が衰退していってる欧米をみれば、完璧に正しい

あ、そんな状況でもGDPはいくらでもプラスにさせることはできるけどねw
あれはサービス産出やモノでも仕掛け品も含まれるから
0962番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b50-yh3V)
垢版 |
2023/08/01(火) 20:07:50.64ID:LuVWINzd0
>>960
ハイエクは金融緩和をするとバブルになるぞーっていう
立場なので旧日銀理論とかMMTとかに近い
岩石理論ってやつだな
当然そんなことはなくて格差が縮小して
雇用が改善したのが現実
バーナンキはノーベル賞を受賞した
0963番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b50-yh3V)
垢版 |
2023/08/01(火) 20:08:41.52ID:LuVWINzd0
アメリカはむしろ金利高で製造業が衰退したのよ
だから国内に製造業をと躍起になってたわけで
0964番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b50-yh3V)
垢版 |
2023/08/01(火) 20:09:54.59ID:LuVWINzd0
バブルになったり、いつか破綻するぞーっていう岩石理論は結局間違いだった
0965番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b50-yh3V)
垢版 |
2023/08/01(火) 20:10:30.43ID:LuVWINzd0
バブルになるぞーも岩石理論だったか違ったか
まあどっちにしろ間違いだった
PERも横ばいだったし
0966番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b50-yh3V)
垢版 |
2023/08/01(火) 20:18:42.97ID:LuVWINzd0
強いドル、強いアメリカ!をやってインフレ対策をしたレーガン時代から
ずっと50年大半の労働者の実質賃金が上がらない状態になった
均衡金利より高い実質金利状態が続き
中間層を支える製造業はメキシコやカナダに移転して
情報通信産業の下請けもアウトソースで他の国に
格差が拡大したのがアメリカ
0967番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb8f-MkdW)
垢版 |
2023/08/01(火) 20:33:46.16ID:y5kSIcz80
>>94
聖帝のされる事に間違いは無いんだよ
だからこのジジイが間違っている
はい論破
0968番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b50-yh3V)
垢版 |
2023/08/01(火) 20:42:53.73ID:LuVWINzd0
ジム・ロジャーズは強いドル強いアメリカで儲けた人間だからな
そういう格差の権化を支持したら格差大国になるよ
0969番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ea2-IPSQ)
垢版 |
2023/08/01(火) 20:52:47.67ID:+JggHhpP0
>>962
アメリカやスウェーデンで格差が縮小したとは珍説だね
そして実際にバブルになって、激しいインフレが起こり、それを退治するためにFedは利上げに追い込まれました
そして利上げの結果、中古住宅販売件数が6月は前年同月比-18%、輸出物価指数も-12%とこちらはリーマンショック超えの低下
あとはとどめとして米財務省は今年8-12月に6000億ドルの中長期債、来年は1兆7000億ドルを発行しなければならず
といって利回り高いし、需要もたいしてないので一体全体どうしたらいいのやらという状況に追い込まれてるが

なお日本の場合は恐らく2026年中にこの手の国債問題が出てくるんじゃないかな
緩和政策をしていなかったら、特に気にする必要はなかったのだが
0970番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b50-yh3V)
垢版 |
2023/08/01(火) 20:54:00.56ID:LuVWINzd0
危機はレジリエンスの必要性を知らせる貴重な警鐘

モデレーターを務めたJICA緒方研究所の高原明生所長(左)
スティグリッツ氏はまず、現在起きているさまざまな危機はレジリエンスの重要性を知らせる貴重な警鐘だと指摘し、
「世界経済は、我々が期待していたほどレジリエントではないことを露呈した」と語りました。
経済問題については、目下、世界的なインフレとの闘いが続いている上、
物価高の原因は総需要の過剰ではないにもかかわらず、米国などではインフレ対策として金利を引き上げるという
金融政策が実施されているために、世界規模の景気後退局面が眼前に迫っていると述べました。
そして「世界の主要国で唯一、正しいことをしている中銀がある。日本銀行だ」と続けました。

https://www.jica.go.jp/jica-ri/ja/news/topics/20221007_01.html
0971番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b50-yh3V)
垢版 |
2023/08/01(火) 20:56:56.85ID:LuVWINzd0
>>969
>>970
オイルショック由来の物価高で
金利を引き上げて強いドル強いアメリカ!ってやったのがレーガンなんだよね
そこから大半の労働者の実質賃金が上がらなくなった
0972番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ea2-IPSQ)
垢版 |
2023/08/01(火) 20:57:10.78ID:+JggHhpP0
>>966
製造業はレーガン後も移転しているし
強いドルとかいってて、滅茶苦茶に財政支出、しかも軍事費に出してしまったから
ボルカーが利上げとBS縮小に追い込まれたのがあの時代

正直、どう評価していいか迷うが、まあボルカーの引き締め具合がレーガンのそれに勝ったて話かな?
レーガノミクスのインフレ抑制要因としてはインフレの原因であった労組とか低付加価値製造業をちゃっちゃと中国に売っぱらったことだろう
一応インフレ抑制しつつ維持できる手法もあっただろうが、面倒だからポイしたし、まあアメリカならそうするのが正解じゃね
どーせ選挙でぎゃーぎゃー言って煩いだろう、長期的視点で維持しようとする手法をとろうとしたら
ニクソンもフォードもカーターもそれで不人気になっていった
0973番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b50-yh3V)
垢版 |
2023/08/01(火) 20:57:38.84ID:LuVWINzd0
アメリカでは50年間、賃金上昇のほとんどを上位1%が独占…
https://www.businessinsider.jp/post-259582
0974番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ea2-IPSQ)
垢版 |
2023/08/01(火) 20:58:29.24ID:+JggHhpP0
あー分かるとおもうけど、労組とかってのは
労組を売っぱらったじゃなくて、労組を解散させたて話ね
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況