【悲報】YOASOBIの作曲環境、売れないボカロPやバンドマンの脳を破壊してしまう [125197727]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>525 予防線張る程度には世間ズレしてる自覚はあるのか、もう一歩勇気を出してみよ?
>>472 ちゃんとそのAIの音域と特徴どおり歌わせてやればもう人間と変わらないくらい歌ってくれるよ
ただやっぱりボカロみたいな使い方のほうが受けるので無茶な高音で早口で歌わせたりしてるから人間ぽく歌わせてるのは表に出てきてないな
>>531 ゴミじゃない曲作って売り出せばいいじゃん
>>114 logicでプリセットのエレピ音源をリリカして使ってるってのは聞いたことある
老害ジジイみたいなレス多くて笑えるわ
まあ実際ジジイなんだろうけどw
>>528 米津やヨアソビのライブですらバンドスタイルだから全然ひっくり返ってないな
>>532 あの合成声じゃ一般受けはしないと思うよ
ギターベースなんてピアノ弾けたら要らんやろ
譜面読めてるから音楽はやっとるやん
>>327 これ重要なのは一番最初のとこな
それ以降は失敗も成功もあり得るけど全ては初期の環境がないと道すら作れないし歩けない
>>538 君が思う良い曲を出せばいいじゃん
出来もしないのに売れてる奴をディスって斜に構えるのって中学生くらいまでに許された行為だよ?
>>548 だからなんで俺が曲出さないといけないの?っつってんだけど
>>521 コードってのは後付の理屈であって理論なんか一つも知らんでもセンスさえあればいくらでも曲は作れるよ
クラシックなんかも当時はコードなんて概念なかったからクラシックの楽譜にコードなんか書いてないけど、今になって分析してみるとちゃんと理論どおりのコード進行になってるものがほとんど
結局、人間が気持ちよく感じる音楽ってのはコードが理論に則っているということでもある
>>1 スタンドに乗せた状態でラップトップのキーボードとトラックパッド操作してるの?
さすがに腕疲れないのか?
コードの名前を知らないこととコードを理解してないことは違う
こいつはともかくsteve lacyはガチで世界中の脳破壊してるわ
つい最近までスマホ一つで作曲しててグラミーも受賞したやつ
>>516 へぇ~すげえな
音大に合格する連中はみんな絶対音感もってるってことだよな
すげー
>>521 コードが分からないなんて書いてなくね
ギターとベースやってないって書いてるだけで譜面は読めるから音楽はしとるやろ
コードとかむしろ音楽勉強してないのでも簡単に理解できる和音の事やろ
音楽はこんな感じなのに本人は刺青いれてロックやってるみたいな風貌なのはなんでなん
梶浦由記もコードわからなかったけど作曲して売れたし天才は違うんやろな
>>556 皮肉のつもりなのか知らんが本当にそうだからw
>>550 さも簡単に出来るように吹かしてるから是非やってみてと提案してるだけだよ?
プロからアマまで真面目に音楽やってる人間ならとても恥ずかしくて言えないよそんな事
>>556 絶対音感なんて小さい頃から音楽やってれば誰でもつくよ
中国人が中国語話してるの見てすげえ中国語話してるとか言ってるくらいアホやろ
この人たちの曲なんでこんな評価されてるのかさっぱりわからん…
仮歌が初音ミクだからYOASOBIの歌ってる人もボカロみたいな歌い方してるのか
自分で考えて歌ってるというけどまんま歌い方ボカロじゃん
>>562 気に入らない批判に対してお前がやれってそれはプロに対する侮辱でしょ
てか自分の好きな曲をゴミ曲って言われてキレてたわけね
>>1 >>50 IKURAってギター弾いてるけど読めないん?マジで?
>>556 絶対音感なんか必要無いよ
相対音感鍛えるだけで出来る
Dのここをこうするやつ
としか認識してなくてコードの名前を理解してないこととコードがわからないことは違うよね
>>178 ワッチョイとID隠しながら言うことかねえ
俺もここはセブンスでドミナントだなぁとかゆいたい🥺
コードわからないは嘘だろうけど、理論熟知してないのは見て取れる
音作りがスッカスカで、こんなレベルで売れるんかってプロミキサー愕然とさせた逸話がある
9mm Parabellum Bulletのコピーやってたって言ってなかったっけ?
明らかに理論厨な曲じゃん
夜に駆けるなんて何回転調すんだよ
確かに幼い頃からコンクール出るレベルでピアノやってたならコード理論知らなくても和音の色くらい嗅ぎ分けられるだろうし運用も感覚で身についてるか
コードわからないはまだしも、カノン進行とかそういうのはさすがに押さえてはいそう
曲自体にそこまで魅力あるかというと微妙だよな
結局はイクラとの化学反応で名曲に仕上がってる感じ
ギタリストはプロでも譜面なんて読めないだろ?堀内孝雄とか読めないって言ってた
>>571 うんまあそれはその通りw
俺も相対音感だけど一応作曲科出てるし
耳コピはまあポップスのコード進行レベルなら割と楽勝
>>564 アイドルってのだけ何度か聞いたが、今まで無かったような音楽を頑張って作るぜ!っていうのが凝縮されてるじゃん
まあ、よく聞くと10年前位のボカロ全盛期にどこかできいたことある音楽の組み合わせなんだけどな
変調ばかりで簡単には大衆がついてこれない音楽、でもこれを若者が支持すれば老人たちとは違うカルチャーを作れるし、自分達の領域に持っていけるからな
だから、音楽が良いとか悪いとかじゃないんだよね、
これは最悪の時代を生きるないし生きていくことが決まってる若者たちがこいつらを通して我々の老害社会に主張してるだけ
>>572 ダブルドミナントなんて理屈知らなくてもなんか良さげだからやってみたみたいな
あるかもしれませんね
MJは口ずさんで作曲してたよな
曲は起きたら降ってくるんだとか
音楽のラマヌジャンかよ
>>583 ビートルズのメンバーは楽譜読めたか怪しいって話は聞くな
聞いて思うんだがボカロ系ってこの手の早さで誤魔化すのばっかだよな
ttps://note.com/yuklab/n/nac1532984cc6
バンドやってたんだろ
幾田りら - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B9%BE%E7%94%B0%E3%82%8A%E3%82%89 経歴も凄いし何でもできるやん
>2017年、YouTubeにカバー動画を投稿しているアコースティックセッションユニット「ぷらそにか」に加入[20]。同ユニットでは、ボーカル、ギター、トランペット、キーボードを担当。
ピアノ教育はマストに近いよね
全員が全員じゃないけど、アイデアを形にするには間違いなく有利になる
>>586 鋭いねぇその通りだと思う
こういう視点ができる奴はマーケティング・プロデュースやらせたら随一
>>589 型破りなコード進行多いから感覚派なのでしょうか
>>1 何作っても同じように聞こえるのは打ち込みじゃ限界あるって事だよな
>>583 布袋寅泰、譜面は書けない読めないって公言してるな
>>583 有名な3大テノール歌手の1人も読めないって聞いた
名前忘れたけど
音楽理論わからない、タブ譜しか読めない、DAWの使い方調べてるとストレスやばい、横文字多すぎ
メロディを打ち込んでもなんかショボイ、コードメロディリズムを打ち込んでもなんか垢ぬけない、「ほら音が違うでしょ?」とか言われてもわかんない
コンプの微妙な差わかんない、シンセの音作りできない、耳障りな周波数とか言われてもわかんない
最初から最後まで全部ひとりで作ってると頭おかしくなりそうになる
DTMほんと無理、趣味バンドが一番心にやさしい
>>583 ギターはタブ譜があるから
>>602 DAW買った人の内一曲仕上げた人のほうが少なそう
>>31 イクラめっちゃ上手いじゃん
ライブでも全然乱れないし
口パクだったらうけるけど
>>590 ほんとにな
確かに8分とか16分で敷き詰めとけばそれっぽくなるんだよな
いや決してこの人みたいになれるわけではないけど
色々言って馬鹿にしてる人は万人に人気出る曲作ればいいんじゃね?
>>586 今さらどんだけギター上手くたってガンズとかバンヘイレンみたいな人気者にはなれないしな
この人の怪物がラジオに流れた事があるんだけど
CD音源のはずなのに素人のカラオケかと思っちまった
>PCは2020年までネットで7万で落としたmacbook(2010年モデル)使ってました
アンチマカーが多いケンモメンの脳も破壊されてしまう
>>610 ケンモジは全方向にマウントとるからな。
この前もボクシングジム井上に勝てるとか言ってたやん。
>>327 いくらちゃんのブルジョワストーリーもやれよ
>>588 自分もこのタイプだわ
口で曲を喋って録音して人に作ってもらってた
ああっああう!てぃりいととるるるる~(ここでピアノ・ソロ)てんてんてててー
みたいな感じ
>>124 マウント取り損なっちゃったねえ
残念だったねえ
>>546 現在進行形で進んでる格差固定だからな
ありがとう自民!
みんなアレコレ言ってるけど作曲したことあるの?
最近やってみたいなって思ってDAWでやってみたら難しすぎて死んだんだが
作曲どころか脳内メロディーを書き起こすのも無理だし既存の曲打ち込むのすら作業大変すぎて萎えた
>>242 自分には合わない、はいい
優れてない、はダメ
多くの聴衆に受け入れられてるなら、何かしら優れた所はあるはず
例えそれがキャッチーな歌詞やキャラクター性とかでも、それらも商業音楽の一部だ
作曲の方は妹達のアパートの台所に居候してたというのは面白かったわ
成人した兄貴を居候させるとか妹も優しいよな
👧コードばかり語って売れてない
おじさんいるでしょ
邦楽が何でゴミになったのか分かったわ
音に拘りが無い
てか金稼ぎが目的で音楽に興味無いのかもね
新しいものについていけなくなった
受け入れられない老害が偉そーに批評して若者を叩く構図
いわばまさに嫌儲w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています