X



ついに、LK-99の抵抗ゼロが確認された模様、、、中国南京のトップ大学である東南大学物理学部が発表、、世界変革が来たぞ!!!😲 [755862572]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23af-Jaqv)
垢版 |
2023/08/03(木) 05:18:44.34ID:iaXY+DrI0?2BP(1222)

ビデオ:-4点プローブ法を用いて110K(-163℃)で0抵抗を測定。常圧でこれほど高い温度での0抵抗は、材料科学における新発見である。彼らはまた、強く印加された磁場によって、0抵抗状態への遷移と超伝導の典型的な特徴である0抵抗状態からの遷移を主張している。

- 彼らが合成したサンプルは、LKKのオリジナル韓国チームよりもはるかに純度が高いと報告されている。彼らは、~300~220K(グラフからのおおよその値)の間で、数桁も抵抗が低下するという興味深い急激な現象に注目している。つまり、LKKはこの2桁も高い温度での "降下 "を測定していた可能性がある。彼らは、これは超伝導の絶対的な決定的証拠ではないが、この物質における非常に興味深い電子的性質を示唆しているという主張を続けている。


動画もあります
https://x.com/Andercot/status/1686805961124855810
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 26af-UGID)
垢版 |
2023/08/03(木) 09:13:30.53ID:hnnLphXA0
オリジナルサンプルでもないのにアホやな
少なくとも銅酸化物系以外の結晶構造で常圧の高温超伝導系が見つかったってことやろ
元素置換やドーピングしたり育成方法改善したら転移温度変えられる可能性があるってこと
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da86-TyW8)
垢版 |
2023/08/03(木) 09:14:23.21ID:xc9WbHjQ0
>>253
鉛は注目してなかったっぽい?
詳しくないけど
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bb4e-xzXy)
垢版 |
2023/08/03(木) 09:15:35.05ID:rW73W3pG0
常温はどこいったんだよ
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 079f-yDyx)
垢版 |
2023/08/03(木) 09:16:11.88ID:hor1ef9Q0
失敗した実験のデータってあんまりないけど
今までこの組み合わせで実験したデータってないんかな?
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da86-TyW8)
垢版 |
2023/08/03(木) 09:17:59.58ID:xc9WbHjQ0
LKKって理論で説明される常温で所々伝導度が上がる現象が起きてるってわけか
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMda-0n7P)
垢版 |
2023/08/03(木) 09:17:59.85ID:zVKVbopTM
>>247
なんでそこでネトウヨが出てくる?
頭おかしいよ
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW beb6-twde)
垢版 |
2023/08/03(木) 09:18:00.29ID:qhzLft8X0
ネトウヨそっ閉じw
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da86-TyW8)
垢版 |
2023/08/03(木) 09:22:23.61ID:xc9WbHjQ0
XRDもやってんなら正解は一応あるはずだろうけど
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-ocYO)
垢版 |
2023/08/03(木) 09:23:08.27ID:IlSoPnyD0
-163℃な上にゼロ抵抗になってないじゃねーか
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3356-5O1D)
垢版 |
2023/08/03(木) 09:23:31.20ID:M4A4XB8T0
今は-163℃だけど純度をどんどん高くしてけば常温でも抵抗0になるってこと?
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e64d-GtOR)
垢版 |
2023/08/03(木) 09:23:40.54ID:M1zEyRMs0
日本に出る幕なし
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1718-CF7t)
垢版 |
2023/08/03(木) 09:30:45.86ID:MgJf8Mtl0
おおマジで確認されたんだな
ノーベル賞確実か
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be8f-cK++)
垢版 |
2023/08/03(木) 09:33:20.31ID:ggFadGOP0
サムスン日本研究所
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMda-0n7P)
垢版 |
2023/08/03(木) 09:34:43.54ID:zVKVbopTM
自分は何もしてないのに必死にネトウヨ連呼してる奴は本当に気持ち悪いな
韓国人研究者の業績であってお前にはなんの関係もないぞ?
驚き屋っていうやつか?
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbaf-5WkS)
垢版 |
2023/08/03(木) 09:35:13.79ID:I3XndPiw0
常温での抵抗減少キモすぎて笑った
なんか韓国で発表まで行かなかった理由察してきた
純度上げれば良いってよりも銅で置換された部分をどれだけ増やせるのかとかムラを無くせるのかとかがネックなんだろう
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 170d-+1HP)
垢版 |
2023/08/03(木) 09:37:47.62ID:EuQTBFIT0
海外の情報しかないからジャップ達が右往左往するフェーズじゃないだろ
指くわえてセンズリでもこいとけ
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-ocYO)
垢版 |
2023/08/03(木) 09:42:43.65ID:IlSoPnyD0
>>11
日本の科研費ってテーマに関係ないことやったら違反なんだろ?
0274q (ワッチョイW 7345-Wtc7)
垢版 |
2023/08/03(木) 09:44:23.14ID:dPipOjG60
日本の光触媒みたいに
界隈の定番になりそうな気配が…
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-nGqd)
垢版 |
2023/08/03(木) 09:53:05.35ID:8eL+ySOuM
30年前にクロアチアの研究者によって似た物質が報告されており、室温超電導の報告は
世界初でない可能性がある。LK-99がその物質を参考にした可能性も高い
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3e9f-CF7t)
垢版 |
2023/08/03(木) 09:54:39.72ID:oihYkAsd0
そういや超伝導体は量子コンピュータにも使われてるから、この分野の発展が加速するかもしれんな
常温常圧超電導物質で作った量子コンピュータなら家庭用が実現できる
AIの精度も高まるだろう 超伝導×量子コンピュータ×AIでシンギュラリティだわ
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-3L/l)
垢版 |
2023/08/03(木) 09:55:15.49ID:KwZgdTscM?2BP(1000)

>>252
話聞けよw
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM3f-rL36)
垢版 |
2023/08/03(木) 09:57:12.50ID:yJFKDzQlM
日本のチーム?待ってりゃ無料で結論が得られちまうんだ!
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-IgFX)
垢版 |
2023/08/03(木) 09:58:19.78ID:3jTvhaciM
>>241
最近の夏の猛暑でも使えるくらいに上がって欲しい
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-9A9A)
垢版 |
2023/08/03(木) 10:05:54.08ID:KjBxZ/IXM
>>179
ちゃんと室温で飛び上がってるじゃん
肝心の400Kあたりまで見てみたかったけど
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMda-0n7P)
垢版 |
2023/08/03(木) 10:07:49.13ID:zVKVbopTM
>>287
どういう精神構造なんだろう?
科学の発展を素直に喜べばいいのになぜ人種的なイデオロギーが出てくるのか意味不明
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fd2-Xf/o)
垢版 |
2023/08/03(木) 10:11:54.55ID:Bz9xqv0j0
銅を金にするとさらによくなるみたい
金は銅と似ていて、より鉛に近いようなので
https://images.newswitch.jp/images/VsbfSYhsE4eu7dnFiVR3ZncnzmqA7MLdv9XOhzId.jpeg
またより重いレントゲニウムで試せたら面白いものが見られるかもって
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-QK58)
垢版 |
2023/08/03(木) 10:12:01.32ID:WMk//QLPa
>>248-249
その名前に過剰反応するのは統失婆本人だけだろ

普通のひとは知らない名前には反応しないし
名前がウザかったらNGするから2度と見ない
毎回毎回連投発狂するのは統失婆本人のみ
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-QK58)
垢版 |
2023/08/03(木) 10:13:18.84ID:WMk//QLPa
>>261
X線結晶構造解析をXRDと呼び直すのは
最近のラマン散乱業界や中性子散乱業界の流儀かよ
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW beb6-twde)
垢版 |
2023/08/03(木) 10:14:52.68ID:qhzLft8X0
ネトウヨイライラw
0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-QK58)
垢版 |
2023/08/03(木) 10:16:35.76ID:WMk//QLPa
>>273
統失婆はなんで韓国にこだわるの?

他の科学者は科学的発見は国境関係なく扱うけど
今回のはよくある大言壮語論文のパターンだから
大騒ぎせず粛々と追試して結果報告だろ

統失婆は騒いでるだけで自分では何も手を動かさない
典型的なニセ科学者だな
0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-QK58)
垢版 |
2023/08/03(木) 10:18:59.05ID:WMk//QLPa
統失婆が>>299で発狂して壊れていてワロタ

やっぱり過剰反応による誰何着弾確認は楽勝
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/08/03(木) 10:21:24.65
ついに山手線がリニアになると聞いてやってきますた!
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-QK58)
垢版 |
2023/08/03(木) 10:21:46.22ID:WMk//QLPa
これたとえば阪大の教授の名前を書いても、誰も過剰反応しないし、阪大教授ストーカー(元同僚)が嬉々として妄想を書き散らすだけなんだよな

ところがそれより偏差が10〜20低い職場の准教に関する話が出ると、即座に自身の実名を書いては発狂連投を始めるんだよな
本人特定が楽過ぎてツレェわ
0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-QK58)
垢版 |
2023/08/03(木) 10:23:21.44ID:WMk//QLPa
仮の話として阪大教授がバカだとしたら
それより偏差が10〜20低い職場で23年間も職位固定の准教は
知的障害とか精神異常の類って事になるよな
0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3e9f-CF7t)
垢版 |
2023/08/03(木) 10:23:34.97ID:oihYkAsd0
>>292
純金ETF仕込むか
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7e4e-oQUt)
垢版 |
2023/08/03(木) 10:26:04.60ID:IlnDtyBG0
これ韓国が発表してなかったか?
また中国がスパイで盗んだのかよ
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b09-4FLK)
垢版 |
2023/08/03(木) 10:32:29.35ID:ZAbePyoO0
>:-4点プローブ法を用いて110K(-163℃)で0抵抗を測定。

ん?常温なのかこれ
0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6aa2-hiGz)
垢版 |
2023/08/03(木) 10:38:07.29ID:oHiD399A0
火星に行ける?
0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr33-GtOR)
垢版 |
2023/08/03(木) 10:39:25.42ID:Qceu/9iUr
>>314
材料を見る限り採算性は問題ないな
0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3e9f-CF7t)
垢版 |
2023/08/03(木) 10:39:28.05ID:oihYkAsd0
>>311
仮に金じゃないと常温常圧にならなかったら
本当に必要な分野だけにしか使われなくなるな
リニアモーターカーじゃ代替案(新幹線、飛行機)があるから無理そう(コスト的に)
量子コンピュータなどの超重要分野に限った使われ方になってしまう
0320番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f4e-kJee)
垢版 |
2023/08/03(木) 10:40:41.25ID:F19OIN5P0
欧米待ち
0324番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db71-sy89)
垢版 |
2023/08/03(木) 10:48:15.88ID:g66kke7P0
キミタチ、また敗北してしまったんですか?
0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMbb-mipx)
垢版 |
2023/08/03(木) 10:53:12.29ID:saGq3JzWM
ベースが鉛だからな
事実なら世界を変える可能性がある
そりゃ普通は追試しまくるだろ
0328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 079f-yDyx)
垢版 |
2023/08/03(木) 10:58:50.02ID:hor1ef9Q0
作り方分からなくても実際にできたブツが存在するとしたら
少なくともできるんだから超伝導の研究者全員で作り方研究するレベルw

1気圧100℃で抵抗0なら
0330番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd8a-MBRX)
垢版 |
2023/08/03(木) 11:03:46.46ID:FokikXCad
ただ、鉛だと何処にでも使えるという訳にもいかないんじゃないかな。
管理が行き届かない所で使うと環境汚染が問題になりそう
0331番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aab3-17jr)
垢版 |
2023/08/03(木) 11:05:46.76ID:iOr/+dBg0
ネッピービビってるか?
0334番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f356-4FLK)
垢版 |
2023/08/03(木) 11:25:09.45ID:9ctAlVKh0
まあ可能性はまだありそうな感じか
0338番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-W3Yc)
垢版 |
2023/08/03(木) 11:35:36.06ID:vWGnFpIMM
>>292
レントゲニウムとか本気で言ってるのならバカだぞ
0339番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMd6-rh57)
垢版 |
2023/08/03(木) 11:35:55.34ID:JMCUspJVM
岸田が超伝導物質税の検討に入ったようだよ
あと研究税、論文税、入稿税、発表税、除草剤税なども検討中とのこと
0345番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMda-0n7P)
垢版 |
2023/08/03(木) 11:46:09.55ID:zVKVbopTM
>>344
だよなぁ
完全に「左のネトウヨ」やん
0349番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be8f-o1FR)
垢版 |
2023/08/03(木) 11:51:10.74ID:MvoOmHNG0
注視せよ注視
0352番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-EvGR)
垢版 |
2023/08/03(木) 12:18:33.29ID:Ujd44TdeM
>>344
世の中の役に立つ研究に国籍は関係ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況