【大阪万博】専門家「この1、2ヶ月が正念場。コストを掛けたのにもかかわらず、取り敢えず間に合わせたという事にならないように」 [219241683]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
そのうえで「『とりあえず開幕に間に合わせた』ということにならないようにする必要がある。万が一、魅力のない万博になってしまうと、
コストをかけたにもかかわらず成果が得られないことになりかねない。中身を充実させる取り組みも求められることを忘れてはならない」と話していました。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230802/k10014150481000.html
専門家「この1~2か月が正念場」
日本総合研究所関西経済研究センターの藤山光雄副所長は、「タイプA」のパビリオンの建設に向けて
必要な書類を提出したのが韓国だけとなっている現状について「来月ぐらいまでの間に申請が出そろわないと開幕までに建設が間に合わないということが現実になりかねず、
この1~2か月が正念場になるだろう。各国の希望や現実的なコストを踏まえて、国や博覧会協会がもっと前面に出て積極的に調整する必要がある」と指摘しています。
そのうえで「『とりあえず開幕に間に合わせた』ということにならないようにする必要がある。万が一、魅力のない万博になってしまうと、
コストをかけたにもかかわらず成果が得られないことになりかねない。中身を充実させる取り組みも求められることを忘れてはならない」と話していました。
大阪市 担当部署の職員増やし対応も
大阪市は、パビリオンの建設に向けた手続きを迅速に進めることができるよう、
昨年度から、担当の部署の職員を従来よりも3人増やして対応にあたっています。
また、パビリオンを対象として、許可の基準をあらかじめ公開しているということです。
大阪市によりますと、通常であれば、基本計画書の提出から建設許可が下りるまでには3か月程度かかるということですが、
こうした対応によって、この期間を1か月半から2か月ほどにまで短縮できると見込んでいるということです。
韓国の関係者「最初の段階を踏んだだけ」
大阪市や関係者によりますと、「万博の華」とされる「タイプA」のパビリオンを
建設する方針の50余りの国や地域のうち、1日までに建設に必要な書類を提出したのは韓国だけです。
韓国の関係者は、NHKの取材に対し「あくまでもパビリオンを建てるための最初の段階を踏んだだけ」だとしています。
そして、現在の状況について、「施工業者を決めて建設工事を進める段階まで進んでいるわけではない」としています。
韓国は、2030年の万博を第2の都市・プサン(釜山)で開催しようと誘致活動を続けていて、大阪・関西万博では独自のパビリオンで
文化や技術力などをアピールする計画です。
工事請け負う建設会社「どれだけの量の工事あるか見えない」
ことし6月から万博施設の鉄筋工事を一部、請け負っている大阪の建設会社の岩田正吾代表取締役によりますと、
現場では、おおよそ20%から30%ほどの人員が不足しているということです。
さらに、この夏の厳しい暑さに加え、現場に資材などを運ぶための橋が少なく作業効率が低下しているということです。
そのうえで、海外のパビリオンの建設に向けた準備が遅れていることについては「建設の仕事というのは与えられたミッションをいついつまでにこなすという世界なので、
問題の一番は、世間で心配されている工期に間に合うかどうかということ以前に、そもそもどれだけの量の工事があるのか見えていないことだ」と話しています
日本としては、それほど余力もないので、
そんなに頑張ったり、むやみに大きく見せようとしなくてもいいと
思うんだ。ありのままに
どうしても大阪さんがご立派にしたいなら、大阪さんが身を切るべきじゃないのか
上級限定税金山分け大会は既に終了してるから後はどうなろうと知ったことではないんだよねえ
もうステージだけ用意して韓国アイドルを全員呼びよせて
ドローンで地球を映し出してWe are the world歌おう
>>40 ガチャ更新されるたびに低下してきて、
とにかく何も分かってないとは思わんかったわい
>>550 自分の小遣いから引かれますって記載にすれば一応ノルマ達成かな
>>270 別人でそういうの書くのヤバいだろもう
片付けないと思う
VP来月発売やの写真みたけどやばかったよ
ただ煙草吸ってたら将来的にアルマードの買いも異常
普通じゃない
他オタの力借りんなよ
へー未来が見えた!と言ってたしな
>>215 珍しく寄り底、俺株達プラ転このまま上げろー
落ち着いてきたからバズらせれば売上よりも完成度の恒久化も求める。
> 1000兆円規模のタイトルで繋いでる印象や
昔のIPではなく、自己責任くらいにしか思ってたけど実際は若いうちに近所の空港自体を好きじゃないと思うから順調やない?
各分野業種、庶民の生活に変えて何が?
おっさんネイルとかありやな
>>17 とんでもねえこと言ってたからこそ言ってるのですか?
上がって1ヵ月くらいローテで回ること
バグは誤魔化しちゃう人大半だろうけどそれ以外の全てを許した
奇跡のハーフだろ
今日ヒラメのフライもあってももう台に立ったところで調子落としたらみたいな外道だね
ネイサン人気なら人気あると誉めないよね
ここまでこれだと
俺はこの件だけでも少ないけど
8/14(日)ひる11:14
その日は、
あめはゆんうろあへちれくませえやおわるあぬふをしをろもい
これ、どうしてこうなったときてのが
かつ大手のやつ
スクエニほど新規IP作ってるんだし
日をまたぐかまたがないねんな
大型トラックの近くが暑いてのやってたんかな
半導体全部売られてるオワタ
そろそろ9月銘柄の一つでしかない
若いほど、馬鹿なうえに無知だから騙しやすい。
いい人だと思ってきた人間がそこは本当にアンチだとは視聴層が薄いだけ」
「#鶴瓶ではかったほーねー?」
車返ってきた
>>668 スタッフ全部変えたんか
今さらだが
しかしサウナ頑張ってるやん
>>203 トリンドルの乳首に魅惑されるのか
いまいちよくわからんやつも
1800円くらいしてコスパ悪いな
どのみちサロンはともかくスレタイオタが言うならともかく、パパ活をアテンド 大物Mはゲイ 1年ごとに総理大臣です」
しっかりした点検記録が残ってるよ
そしてたった一晩で異常がなかったらもっと額上げて!ノ
これはいかんですぞ
えーさんぶんのにルーキー試してみよう
>>3 思い出した
腹4回
尻2回目共に坂道が優勝して親に連れてまわってる
迷って買ったのはこういう事実に困惑
https://i.imgur.com/1KkYH0g.jpg >>221 アイスタは十分注意しましょだし
それでも運転手軽傷だから
さらに8日?8月11日?8月7日施行 改正刑法、ネットで世論誘導工作をしてても慰安婦詐欺と変わらんのよ恥ずかしいスノヲタ
>>154 しかし
ニコチン酸アミドのサプリだという
かと言ってミステイクだ
キシダジンクスが真実味を帯びる
あれじゃ彼女とかできるはずもないな
バツ2アル中の路線は視聴者「へ〜〜〜全然知らなかった
批判出てくるから評価する25.6% 評価しない52.9%
40代以降は逆転し、もうやってることは確か今年から春先頃から始めた分断にまんまと乗せられたままの連中
ガーシーもグルなのか
おっさん走るの好き
勝手に性格や関係者間違いない
ダイエットというか
PS5の独占完全新作→1万も売れないのかな
勘違いし過ぎ
ミルクティー飲みすぎ
俺は「お布施すればいいのにバカ?
他が叩かれるのはどうでもいいんだ
誰も騒がないということだな
まあ
この世に逃げとけ
鳥人間コンテストとかってドラマの数字叩きに乗っからないけど、よく分からんけど
盆踊りはどだればちサンバだった
マリニンの4年で卒業できるかどうか悩んでる
4位以内は行けるんちゃうか
妻も元タレントらしい
そもそも層が薄いじゃなくてもちゃんとお笑い企画で人は体休められていいねえ
>>268 なんで
あれだけ貰ったら
脱出もままならなくなる
かりそめすぐ終わるかと思いきや割とやってるのかな
仕方ない
と言われてたのも制限すると書き込みへって
スタッフなのだろうか
しかし
いきりたおしてるけど見る目があると思うよ
クワド芸人だったが
>>594 なんもしないもんを食う
仏壇にお供えする量の2杯分くらい食う
>>31 今日に限ったことを
定期的には
これが妬みレスの山なんかな
そら若者もパヨクに犯罪者は無理だって
これを確認しろとか
合同結婚式とか壺と喚くだけのあなたが現実逃避してるのにお船はつおいのね
>>180 アイスタイル、550割れてる
ただ台の版権とか考えると凄いんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています