しんのすけ「『この国に未来はない』なんて、オトナの妄想だゾ」本日公開 [783219561]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
この国はもうどうしようもないけど個人で頑張ればどうにかなるって内容なのか
見る気は無いが随分と攻めた内容だなあ
太平洋戦争中の1943年4月18日、前線巡視に向かう山本五十六連合艦隊司令長官の搭乗機が撃墜され、長官が戦死した事件で、その2カ月前に旧日本海軍が異なる暗号書の間で乱数表の使い回しを命じていたことが分かった。機密解除された米軍史料を収集した戦史研究家の原勝洋さん(81)が、時事通信の取材に明らかにした。長官の行動予定を記した暗号電が、乱数表変更の指示に反する形で作成されたことも判明。暗号は米側に正確に解読され、撃墜を招く結果となった。
旧海軍の暗号を巡り、機密保全上、極めて問題のある使用法を中央が命じ、出先も不適切に運用したことが文書で裏付けられたのは初めて。米国立公文書館で史料を収集した原さんは「暗号部署が混乱し、長官巡視電で乱数表の誤用があったのではないか」と話している。
旧海軍の暗号は、「呂1」「波1」などと名付けられた暗号書と、それらと組み合わせて使う「第1」「第2」などの乱数表で構成。呂1、波1は共に戦略暗号に属し、秘匿の強度が高いとされていた。
新たに確認された史料は、いずれも43年2月11日に旧海軍中央から全艦隊司令長官、海軍基地、各通信隊へ宛てた暗号電の解読カード2通。無線傍受の拠点となった米海軍通信部のハイポ諜報班(ハワイ)が解読した。
1通は、「2月15日、呂1乱数表第2の使用を停止。乱数表は、波1乱数表第2を呂1暗号の使用規程に沿って使うよう変更」と記載。呂1と波1の暗号間で、乱数表の使い回しを命じている。
もう1通はそれと対を成すもので、「2月15日、波1暗号の乱数表は第3とせよ」と書かれており、使い回しの元になった暗号書の乱数表を第2から第3に変更するよう指示。発信元はかっこ書きで、「軍令部または東京通信隊」と訳されている。
呂1は旧海軍のすべての部隊を、また、波1は潜水艦を除く全艦船と主要基地をそれぞれ対象としていた。
長官の行動予定を記した巡視電の暗号作成には、波1乱数表第2が使われたことが、機密解除された米史料から分かっている。新たに、波1暗号の乱数表を第3に変更するよう指示されていたことが判明したことで、巡視電はこの指示が守られず、使い回された乱数表が再び使用されたことになる。
巡視電は4月13日付で、連合艦隊司令部が進出していたラバウルの南東方面艦隊司令長官名などで前線部隊に打電された。山本長官がブーゲンビル島などの基地を18日に視察するとの内容だった。
米軍の機密解除史料によると、波1乱数表第2は43年1月3日から使用されていた。2月15日以降も使い回されたことで、米側に暗号解読の精度を上げる時間的な余裕を与えた可能性がある。
https://www.jiji.com/sp/article?k=2023080300722&g=soc ありきたりの精神論法だな
がっかりしたぞしんのすけ
>>554 衰退日本と弱者男性というテーマに挑んでみたものの落とし所を見つけられず…という感じか
ガッツリ皮肉利かせてるよな
自分がやったことに責任取りたくなく逃げ出すバカ者と
それを大人として何か導くわけでもなく頑張れと精神論だけ叩き込むおっさんたち
両方とも自覚なく無責任なゴミというジャップを体現した作品と言えるのか
要約
社会のせいにしないでヨワオはまっすぐに生きろーー頑張れーーー
>>755 この2コマのように事実を正確に教えてくれる大人がいなくなったことの恐ろしさ
これは伝えるべきだと思うんだけどなあ
テレビでこれ流したら自民政権から直接罵倒されるんだぜ
>>858 頑張って稼ぐからいくら献金すればいいですか?マザームーン
>>242 選曲がどうしようもなくジジイ。あきれるほどにジジイ。
しんちゃんって原作から勘定すると今もうアラフォーだよね
見た人の評価がどんだけ荒れるかは楽しみだけど
いくらなんでもバラッドとかいう実写版よりはマシでしょ
>>848 マリオにもガチな暴力シーンあって引いたな
スマブラネタなんだろうけど
>>630 結論:不景気に負けず仕事を探せ(時給1000円)
未来がないのはおまえのほうだゾ
自民党に未来を託せば日本国の栄光は約束されるんだゾ!
この世界への復讐するなら政治家にやれよ
なんでしんのすけと戦うんだよ
どうやって頑張ればいいのか…→頑張れ!頑張れ!頑張れ!
終わってんだろもう
頑張っても幸せになれなかった人に対して他人を幸せにするために頑張れって言うのか
>>64 サザエさん一家も凄いぞ
フグ田サザエ 1922年(大正11年)11月22日生まれ
磯野カツオ 1938年(昭和13年)生まれ
フグ田タラオ 1947年(昭和22年)生まれ
磯野波平 1895年(明治28年)9月14日生まれ
>>882 他人を幸せにするために頑張れるのなら幸せだろ
>>884 ケンモメンが子供目線を理解するのは不可能なので🤣🤣🤣
子供向けと子供だましは違うし、仮に「今の子供」が「今のクレしん」をつまらないのだとしたら
それはただ単に作る人が劣化しただけじゃないかな
>>888 ブラック企業の休憩室のポスターとかに書いてありそう
>>889 不幸な人間はもうその気力もないってこと
>>1 30年前の子供もそう言ってたし
20年前の子供もそう言ってたけど
日本はそこから変わらなかったろ
>>893 他人のために行動できるってそれある程度自分が満たされていること前提だもんな…
>>893 それ持病もってからよく分かるようになったわ
老人とかがしょーもないのも体力衰えてるのもあるんだよな
バイタリティあると「それくらいやれよ」ってなるし「それくらいやってあげるよ」ともなるが
>>895 ネタバレになるから詳しくは言えないけど
一応弱男救済エンドだよ
むしろ弱男が闇落ちする原因作った奴らに何もお咎めなしで胸糞悪くなる
そいつらが日本政府を暗示している存在だって言われればそうだけど
そのデータを理解できない年齢のシンノスケに言わせてるからタチ悪いのよ
なんだ弱男が改心して強者男性になるために努力します!というエンドなのか
これは弱男サイドも納得だね🤗さすが国民的アニメだ
そもそもクレしん映画に社会的要素いらねぇだろ…
昔のドラえもんの映画も環境問題要素あったけどさ…あれも結局不評だったしな、作品自体は好評だったけど
クレしんがおかまをネタにする
→ギャハハハハ
クレしんがセクハラをネタにする
→ギャハハハハ
クレしんが弱者男性をネタにする
→差別だ!弱男は死ねということか?社会問題を笑いものにするなんてクレしんはいつからこんな酷いアニメになったんだ!?
あのさあ
>>909 自民党の議員もやりゃいいのにな
自民党ってだけでなんでもネトウヨが肯定してくれるだろうに
クレヨン晋ちゃん「日本終わりだよとか言ってるお前が終わってるだけ」
>>805 年に2回海外旅行だから一回の予算60万って想定じゃない
>>566 バブル世代やらの美味しい思いした奴ら死ね
>>911 パフォーマンスすらしない、統一教会での講演の方が忙しい議員様を支持するのがネトウヨ(統一教会信者)だからね
なにかしら捻りでもあるのかと思ったら想像通りの最悪なメッセージみたいだなw
子供が楽しむ映画なのにメッセージが臭すぎ
自己満足オナニーじゃん
幸せ家族が弱男に説教して自己責任万歳になるのか
救いが無いな
プロテニスプレーヤーとお天気お姉さんの夫婦が
「日本に未来なんてあるわけないだろw お前ら増税と通貨安で老人の世話頑張れよw 俺らは海外永住するわw」
「ジャクゥゥゥゥDAN、日本関係なくお前の人生には何の意味も価値もないからw 本当に気持ち悪かったわwww」
と勝ち誇って日本を出て行くリアルな結末の方が モメンは見たかったのか?
>>923 弱男死亡というのはデマで悪役の弱者男性は改心して救われるらしいぞ
>>554野原一家「頑張れヨワオ!未来は君の頑張り次第だ!」
弱男は何が不満なんだ??
ついこの前までケツだの宇宙人だの忍者だの言ってたのが急に下らんプロガンダ的キャッチコピー
利権が集まって固定したら腐敗が始まるって言う典型
30年経済成長してなくて改ざん隠蔽が当たり前のように蔓延ってて日本を破滅に追いやることを目的にしてるテロ宗教と政府が一体化してようが日本に未来はなんて言うのはオトナの妄想だゾ
弱者男性を受け入れるエンディングだったらこの国に未来があったのにね
>>929 何でそんなに擁護に必死なのかと思ったらテレ朝とシンエイ動画の関係者だったか
所詮は家族向けの娯楽映画
ヨワオは最後まで成長せず「悪いのは社会なんだ!根拠は人権!山本太郎総理で全て解決なんだ!」と泣き叫びながらみじめにリアルに死んでいき
ひろしが「いやヨワオは自殺すべき生きる価値のない命なんだけどさ、日本に未来ないのは その通りなんだよね。貧乏老人が集団自決してくれればなあ」と正論つぶやいて終わったらご家族 どうしたらいいんだよw
>>936 遊戯王もそうだけど政治に不満の物言いする作者って不審死遂げてるんだよね
>>755 >>554 衰退日本の再生と弱者男性の更生をテーマにしたはいいけど
いざ作ってみたらどこにも希望を見出せず
とりあえず頑張れ頑張れしか言えないってのは地獄やねえ😂
自分の不幸や不満から目を背けてより弱い者を攻撃するのは最高のエンターテインメントだからね
わーくにを象徴した素晴らしい映画
まぁジャップカスゴミの論調にもジャップラの終わりを見て取れるからな
数年前までは「日本スゴーイ」「どうして日本は世界で〇〇なのか」「日本に憧れる国々」みたいなのが踊り狂ってたからな
ジャップ自身が終わりを理解していながらそれを認められずに虚勢を張ってチンコしごいてる感じだったが
最近は「まだまだ日本は終わってない」「日本大復活(=終わってるw)」「日本の底力」と
終わってるけど上向いてますよとかいうバカ丸出しの語彙を使ってるw
これのキャッチコピーもまんまそれw
晋ちゃんも「世界の真ん中で咲き誇れ!」って言ってたしな
終わってるのは日本じゃなくて弱者男性
観てないから想像に過ぎないが今までのクレヨンしんちゃんの実績を鑑みるに
大人は気付く程度のうっすらとした政府や搾取側の批判を入れて子供達には今の日本は捨てたもんじゃ無いから未来は明るいと示唆する映画なんじゃないかと思ってる
全然違ってたら笑うけど
>>554 頑張れ!頑張れ!頑張れ!ってさぁ…
頑張ってるのに報わないから暴れるようになったんじゃないの?
個人が頑張ってどうにかなる世の中じゃないだろ最早
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。