【悲報】アニメ業界さん、完全にロボットアニメから逃げてしまう...人気ある1つのジャンルなのに、一体なぜ [871926377]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd8a-oEIE)
垢版 |
2023/08/04(金) 10:09:57.82ID:7BuUVVivd?2BP(1000)

ガンダムアニメなくなったらどうなっちゃうのこのジャンル
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b8f-xC9b)
垢版 |
2023/08/04(金) 10:10:25.40ID:zh7dXF9t0
ロボットアニメとか誰が見るんだよ!
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fba2-MkdW)
垢版 |
2023/08/04(金) 10:11:01.56ID:bM9YlQZU0
ガンダムとエヴァとマクロスに比較されるからじゃない?
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 66d2-xuqG)
垢版 |
2023/08/04(金) 10:11:04.90ID:IpU2IhO60
おっさんが増えて人間パート需要の増加に伴い尺の無駄のロボバトルイラネに
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ae46-CF7t)
垢版 |
2023/08/04(金) 10:11:20.83ID:SgcP/GGw0
コスパが悪いんじゃね
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd8a-LDVt)
垢版 |
2023/08/04(金) 10:11:29.09ID:rxxintJmd
結構外人ウケ良さそうなのに
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr33-3b3z)
垢版 |
2023/08/04(金) 10:11:54.21ID:ChwOR5RSr
こないだまで水星やってたのに
いまもシンギュラなんちゃらてのやってるぞ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ae46-CF7t)
垢版 |
2023/08/04(金) 10:12:12.26ID:SgcP/GGw0
>>9
ボルテスファイブとかグレンダイザーは海外で人気あるって聞いたことあるな
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd2a-wX+k)
垢版 |
2023/08/04(金) 10:12:20.13ID:yQHGb9pSd
作画が特殊技能レベルだからかける人間限られてる

動物や車の作画が最近はほぼCGに変わり始めてるのと同じ状況
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b76c-0TAO)
垢版 |
2023/08/04(金) 10:13:13.61ID:XVjQZ46p0
がんばって作ってもガンプラしか買わないしな
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp33-UGID)
垢版 |
2023/08/04(金) 10:13:34.66ID:fnfPOslup
今期1個あるじゃんロボアニメ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2a19-Tj6N)
垢版 |
2023/08/04(金) 10:13:44.26ID:9DCifXXL0
SFジャンルはうるさいオタクが面倒だしな
ナーロッパになっちゃうわ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Sp33-lRYF)
垢版 |
2023/08/04(金) 10:14:00.36ID:Ho1zA9oGp
アベソリートってなんで最終話あれになったの?
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd8a-LDVt)
垢版 |
2023/08/04(金) 10:14:18.20ID:rxxintJmd
>>12
マニアックすぎるだろ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-iiww)
垢版 |
2023/08/04(金) 10:14:33.61ID:ZqFeOar0M
アイアンリーガー神アニメ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbaf-mipx)
垢版 |
2023/08/04(金) 10:14:40.11ID:u1yFuSrE0
まあリアルロボットに幻想を抱かなくなったからな(スーパーロボットはともかく)
40年くらい前は人型ロボットが飛び交う未来を夢想しやすかったのかもしれんが
現代の文化や戦争見てたら絶対そういう方向に行かないのわかるもんな
攻殻の世界に近づいてるという方が受け入れやすい
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7eb7-iCAU)
垢版 |
2023/08/04(金) 10:14:41.56ID:TX7z4EtF0
人気はないですね
二足歩行の巨大ロボは今どき厳しい
なので過去を擦り倒すしか道はない
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 079f-yDyx)
垢版 |
2023/08/04(金) 10:15:10.87ID:9nKwppso0
安心してください
中国父さんがやってくれますよw
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 170d-GQxe)
垢版 |
2023/08/04(金) 10:15:28.79ID:0EaEIavy0
海外で大して人気ないしな
国内でも人気がなくなった今、ロボアニメ作る意味ある?

それにロボアニメ好きなやつらはまじで異常なほど新作の粗探しをする
あんなやつらと付き合う必要ないだろ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbaf-MkdW)
垢版 |
2023/08/04(金) 10:15:48.36ID:oAAP3zAj0
昭和の時代21世紀には車が空飛んでると思ってたからね

明るい未来を信じる純粋さがもう無い
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr33-JK4Z)
垢版 |
2023/08/04(金) 10:15:50.71ID:S5kNCLL4r
海外ではロボットアニメってだけで忌避されるからな
それくらい嫌われてる
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e9f-vm32)
垢版 |
2023/08/04(金) 10:15:52.95ID:/8QWkGWp0
自律型のロボットやドローンの時代に人が叫びながら乗る巨大ロボてきついでしょ。変な設定無理やり付けるしかない
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ae46-CF7t)
垢版 |
2023/08/04(金) 10:16:19.04ID:SgcP/GGw0
>>31
(´・д・`)ソンナー
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a8c-Xk46)
垢版 |
2023/08/04(金) 10:16:44.50ID:KXHtsk7k0
現実でこれだけドローンや無人兵器が発達して戦場を席巻し始めてるのに
わざわざロボに乗り込んで生命の危険を晒して戦うってのがバカバカしく思えてきた
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM9b-klXi)
垢版 |
2023/08/04(金) 10:16:52.09ID:GpRBOU3GM
暗い気持ちになるから
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7fe-Nsvq)
垢版 |
2023/08/04(金) 10:16:56.63ID:FyFoELMp0
(ヽ´ん`)バックアロウのせいだな…
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bef5-MUoO)
垢版 |
2023/08/04(金) 10:16:58.16ID:O8cnWWBA0
ここ最近で新規IPで成功したの思いつかない
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7eb7-iCAU)
垢版 |
2023/08/04(金) 10:17:01.43ID:TX7z4EtF0
ターンAで一旦結末を迎えた
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be8f-kulZ)
垢版 |
2023/08/04(金) 10:17:12.44ID:4FGQ+5nq0
やってみてわかるがメカを描くってマジでしんどいわ
CGじゃ「コレジャナイ」って言われるしな
納期に合わせて描ける若手が少ないのもデカいんじゃないの
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 170d-GQxe)
垢版 |
2023/08/04(金) 10:18:14.47ID:0EaEIavy0
ガンダムのミノフスキー粒子って当時としては画期的なアイディアだと思う
レーダー類全滅するから、有視界戦闘しかできないってね
それに宇宙時代において、人を拡張した巨大な乗り物が誕生するのもわからんでもない
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b73a-CF7t)
垢版 |
2023/08/04(金) 10:18:23.24ID:mx/ntMLl0
もう時代じゃないんだよ、ロボで喜ぶのなんて中高年のオッサンだけなんだよ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 734e-OqDb)
垢版 |
2023/08/04(金) 10:18:49.38ID:4iWdZSkG0
最近のロボットアニメってかっこいいだけで重量感を感じないんよね
もっとズッシリと重たい感じが欲しい
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbaf-KN61)
垢版 |
2023/08/04(金) 10:19:05.20ID:wDgR8ScM0
見た目だけカッコつけたようなロボットじゃダメなんだよ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-vEX/)
垢版 |
2023/08/04(金) 10:19:15.64ID:t7uwBCmca
パチンコパチスロマネーがある限り需要が無くても作られ続ける
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b56-CBgD)
垢版 |
2023/08/04(金) 10:19:16.36ID:pRSEgbzm0
人間が乗った巨大ロボットがよくぶっ倒れたりしてるけど、30階建てのビルの最上階にいた人間がそのビルがぶっ倒れて生きてられると思う?
エバンゲリオンはコクピットに液体注入して一応言い訳はしてたけど
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b8f-xC9b)
垢版 |
2023/08/04(金) 10:19:38.34ID:zh7dXF9t0
嫌われすぎだろw
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sae2-H03a)
垢版 |
2023/08/04(金) 10:20:09.36ID:r29LfVhRa
中国資本で今川監督に一本なんかとってもらえんかな
ジャイアントロボは案の定あっちで結構好評だったみたいだし
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e9f-0btC)
垢版 |
2023/08/04(金) 10:20:36.25ID:nspijU/R0
今の若いアニメーターはロボット書けないって聞いたな
ロボットに限らず戦闘機だったりもだめとか
結果的に90年代まで多かったSFやロボットものは減ってるんだろうな
萌えアニメばかり作ってきた弊害だししゃーない
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd8a-i/c3)
垢版 |
2023/08/04(金) 10:20:36.92ID:JqYWp42jd
>>4
ファンブック買ったらみんなこの表現しててワロタは
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ae46-CF7t)
垢版 |
2023/08/04(金) 10:20:39.13ID:SgcP/GGw0
>>35
星界の紋章で自動で特攻かけてくる無人兵器に苦戦してたの見て
(もう全部こいつでいいんじゃないかな)って思ったっけな
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbaf-yFTC)
垢版 |
2023/08/04(金) 10:21:00.34ID:WYUtaSoi0
アンチ乙、キョカセン新シリーズが始まるんだが?
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 26d2-IPSQ)
垢版 |
2023/08/04(金) 10:21:02.33ID:zdmMWO1S0
描くだけでも大変なのに動かすって意味わからんよな
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-iAfo)
垢版 |
2023/08/04(金) 10:21:15.83ID:l8jqiqSQa
>>1
販促アニメだから
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd2a-JwF3)
垢版 |
2023/08/04(金) 10:21:28.62ID:OQ3ID5BYd
日本のアニメは進化を急ぎ過ぎた
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd43-a7Ju)
垢版 |
2023/08/04(金) 10:21:52.98ID:8f1Jzj1Vd
>>1
コスパ悪すぎる
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7e4e-oQUt)
垢版 |
2023/08/04(金) 10:22:06.78ID:M4bWIznb0
ロボはオタクの中でもガキっぽいイメージがあるからか?
どちらにせよ万人ウケではないよな
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1795-MpDE)
垢版 |
2023/08/04(金) 10:22:10.87ID:R46rB5vG0
ロボットアニメは海外ウケが悪そうだとは思う
いま海外配信が儲けの大半を占めるようになってきて海外ウケの悪い企画をやろうとするスポンサーがどれだけあるやら
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7e3d-y5iw)
垢版 |
2023/08/04(金) 10:22:55.86ID:IpQLBySs0
数少ないアニオリジャンルなんだから手放すなよ
ロボットアニメ以外だとアニオリで博打やるなら
まともな原作探してこいってなってるだろ
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-zquf)
垢版 |
2023/08/04(金) 10:23:44.85ID:KFjHJTXva
ロボットとかコンバトラーあたりて卒業するやろ キッズアニメだし

アンドロイドや義体ものはオモロいけどな
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7e3d-y5iw)
垢版 |
2023/08/04(金) 10:23:45.97ID:IpQLBySs0
SF自体がオワコンなのもある
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbc9-CF7t)
垢版 |
2023/08/04(金) 10:24:06.66ID:ndhuXF530
マクロスFやガンダムUCが売れたからこれロボアニメいけるんじゃね?つって
2010年代半ばにアニメ制作各社がこぞってロボアニメを作ったけどことごとく爆死してみんな懲りたんだよ(´・ω・`)
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ daba-CF7t)
垢版 |
2023/08/04(金) 10:24:13.46ID:QGWtlBWS0
もっとファンタジーに寄った方がいいよ
鉄人28号とかアトムみたいなの

リアルな設定だと人の形してる意味がわからない
人間と動物戦わせてみたらすぐ分かるけど人の形って戦闘力低いよ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp33-/UGR)
垢版 |
2023/08/04(金) 10:24:27.82ID:iByILEkup
ロボアニメは大張正己が引退したらガチで終わると思う
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 73a2-CF7t)
垢版 |
2023/08/04(金) 10:24:32.50ID:TI8a4PYT0
>>57
現代の技術の未来を描いてるのにこんな未来ねーわって状態になってんだからそりゃそうなるだろ
現実と違っても説得力のある上手な嘘つけなきゃ子供だって騙せない
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea0d-WCNr)
垢版 |
2023/08/04(金) 10:25:23.81ID:zPvzwMuq0
ロボットがリアル路線に近付く度に二足歩行と頭部の必要性を説明しなきゃならんから
作画とか抜きに嫌になるだろ
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7e3d-y5iw)
垢版 |
2023/08/04(金) 10:26:03.47ID:IpQLBySs0
設定とかリアリティとかそういうのおいておいて
才能ある人が集まらないジャンルになった
ロボットアニメだからじゃなくて話がつまんないから
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd43-a7Ju)
垢版 |
2023/08/04(金) 10:26:48.32ID:8f1Jzj1Vd
エヴァンゲリオン
ガンダム
コードギアス

ただ売れたロボットアニメはアニメ全体で見てもトップに居座る
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ daba-CF7t)
垢版 |
2023/08/04(金) 10:26:50.99ID:QGWtlBWS0
昔はワクワクするような未来を想像できたもんだが、ここ数十年、文明が停滞してるから未来をイメージしても今と大して変わらない未来しか思いつかないんだよね
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp33-/UGR)
垢版 |
2023/08/04(金) 10:27:01.10ID:iByILEkup
>>82
勇者シリーズが終わって全国で観れるキッズ向けロボアニメが絶滅したからな
子供の頃からの刷り込みがないと巨大ロボに憧れる感情は育たないだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況