>>19
ただ、そのバンデラは大戦中にナチと組んでポーランド人を虐殺したポーランド人からすれば悪鬼のごとき存在なんだよな
韓国の尹や右派メディアが過去の事より今の中国や北やロシアの脅威が先だ、と事実上アメリカや日本との連携のために慰安婦や徴用工の事は忘れろという様な事をしてるのと
全く同じ事をポーランドの政府やメディアはしてる訳だが
これはポーランド政府の求心力低下とウクライナへの関心の低下に必ず繋がってくると思う

表向きにはナチスを批判・全否定しているドイツには大戦時の賠償を請求するが、ポーランド人虐殺者を英雄として崇拝しているウクライナには何も言わず無条件で全肯定しているはあまりに矛盾も過ぎるし、ロシアの脅威ガーで押し切り続けられるものでもない