X



中国、仕事がない。大卒無職が増加中 [443844816]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr6f-S6e/)
垢版 |
2023/08/07(月) 09:49:07.55ID:ooHOSKyWr●?2BP(2000)

中国で若者の失業問題が深刻化 大卒者が適切な仕事見つけられず
https://news.yahoo.co.jp/articles/8aae710846e50b16dbfdf8395113e8ac51acc33e

数年前、米国の政府や報道機関はこぞって、中国が技術系の卒業生を大量に流出させることで、米国の国家安全保障とまではいかないまでも、経済力が脅かされると国民に伝えていた。その卒業生は今や中国政府の悩みの種となっているようだ。中国国内で有意義な仕事を見つけることができないのだ。

中国では若者の失業率が急上昇している。この問題は、中国経済の潜在的な成長力、さらには一党支配と引き換えに繁栄をもたらすという中国共産党と国民との間の社会契約を脅かす水準にまで達している。

これは統計が物語っている。中国政府はデータが入手可能な最新の月である4月、16~24歳までの都市部の若年層の失業率が20.4%に達したと報告した。これは、新型コロナウイルスの流行にともなうロックダウン(都市封鎖)による昨年の最悪期の19.9%をも上回り、全国の失業率5.2%の4倍近い数字だ。この4月の数字には、今春大学や高校を卒業した数百万人は含まれていない。また、この統計では自身が取得した学位を必要としない職に就いている大卒者の現状が現れていないため、痛みの程度は控えめになっている。西安交通大学の李晓光教授が最近発表した論文によると、大学新卒者の4分の1に当たる数百万人がこのカテゴリーに分類され「不完全雇用」と呼ばれている。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 538f-03QV)
垢版 |
2023/08/07(月) 09:49:31.69ID:Ihd4zHIp0
意味のない大学だよ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfa2-UQUN)
垢版 |
2023/08/07(月) 09:49:50.60ID:pC7BxPOl0
無いなら作ればいいじゃん☆
のび太にだってできる
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfa2-uQHI)
垢版 |
2023/08/07(月) 09:50:11.35ID:J+HXJbAD0
で・・・
日本に留学
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a350-7Zl7)
垢版 |
2023/08/07(月) 09:50:48.37ID:Qmy8y+OJ0
寝そべりこそが最強
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMc9-WX2a)
垢版 |
2023/08/07(月) 09:50:53.33ID:kar/EHyEM
進次郎「自助、自らが未自らをを助ける」
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b4c-mBaV)
垢版 |
2023/08/07(月) 09:52:39.15ID:wIxIUNmB0
晋三已死
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab1-DxNX)
垢版 |
2023/08/07(月) 09:52:57.32ID:+T5F4htba
終わりだよこの国
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f54e-S537)
垢版 |
2023/08/07(月) 09:56:21.49ID:lzo5Bypj0
土方でもやってろ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab1-DxNX)
垢版 |
2023/08/07(月) 09:56:30.94ID:+T5F4htba
ロボット使って農業とかやらんの
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f54e-S537)
垢版 |
2023/08/07(月) 10:00:08.66ID:lzo5Bypj0
>>13
ロボット使うならもっと稼げる生産性の高い事業に使うわ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMc9-WX2a)
垢版 |
2023/08/07(月) 10:00:18.63ID:+IU0kog9M
これから竹平蔵みたいなのが出てくるだろうけど
速攻で殺されるだろうな
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMc9-WX2a)
垢版 |
2023/08/07(月) 10:02:01.64ID:+IU0kog9M
>>12
そういうブルーカラーの仕事は腐るほどあるんだよ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMb3-QEyQ)
垢版 |
2023/08/07(月) 10:03:02.73ID:6hkDyhxNM
>>21
不動産バブル崩壊したから土方も無さそう
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b3a-V6f5)
垢版 |
2023/08/07(月) 10:03:26.36ID:BP7QnliU0
いい大学出て無職ってかっこいいよね
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMc9-rhPN)
垢版 |
2023/08/07(月) 10:03:50.84ID:Ffbascg/M
チョンモメン「でも中国の初任給はすごい」
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM17-+LyN)
垢版 |
2023/08/07(月) 10:04:16.75ID:Cv7Rsy4TM
氷河期世代仲間やな
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd2f-ybeX)
垢版 |
2023/08/07(月) 10:04:56.12ID:tsGPTk9Ud
今年から人口減少だっけ?
嫌儲で言うほど中国も順風満帆じゃないよね
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbaf-k+j+)
垢版 |
2023/08/07(月) 10:05:03.37ID:yAEn++Sd0
>>20
エリートになれなかったから落ちこぼれって一ビット脳かよ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp19-k3KI)
垢版 |
2023/08/07(月) 10:06:55.23ID:8n9XlyMap
全員人手不足の日本においで 
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbaf-k+j+)
垢版 |
2023/08/07(月) 10:07:07.53ID:yAEn++Sd0
まあ結局世界で一人勝ちは無理だって事だね
どの国も自国産業を育てたい
アメリカはWW2と冷戦でライバルが自滅したから例外
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-bXN6)
垢版 |
2023/08/07(月) 10:08:28.01ID:6lKvbe9i0
台湾侵攻確定だね
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbaf-k+j+)
垢版 |
2023/08/07(月) 10:08:36.31ID:yAEn++Sd0
>>32
日本も欧米も足りて無いのはブルーワーカーだけどな
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cd2d-tyL0)
垢版 |
2023/08/07(月) 10:08:39.74ID:3m3dZnvY0
これなぜなのかよくわからないんだよね
コロナで都市封鎖も終わったし米国の消費は堅調で需要はあるのになんで失業問題になるのか
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41af-Z3Zk)
垢版 |
2023/08/07(月) 10:08:47.53ID:mf7UJ83g0
>>26
ゾンビスタイルw
これ日本で流行ってほしい😂
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbaf-k+j+)
垢版 |
2023/08/07(月) 10:09:33.39ID:yAEn++Sd0
>>38
ブルーカラー
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sddb-ZRl1)
垢版 |
2023/08/07(月) 10:09:49.08ID:zc6D2a4Jd
日本に異世界転生すれば無双できるだろ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cd2d-tyL0)
垢版 |
2023/08/07(月) 10:10:01.40ID:3m3dZnvY0
まさか日本のアホな経済学者や財務官僚が中国にいるわけでもないし・・・
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b71-Nydh)
垢版 |
2023/08/07(月) 10:10:17.23ID:pMiIFTjX0
な?予想通り2023年に中国崩壊すると言っただろ?
10年以上前から2023年中国崩壊と言ってきた
パヨクはなぜか否定的だったが
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMc9-WX2a)
垢版 |
2023/08/07(月) 10:10:20.30ID:+IU0kog9M
「なんでこんながんばって大学出たのにクソな仕事しかない」
って
日本でもあったこと
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cd2d-tyL0)
垢版 |
2023/08/07(月) 10:13:44.18ID:3m3dZnvY0
>>45
ネトウヨは北京オリンピック(2008)で中国崩壊する騒いでたろ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbaf-k+j+)
垢版 |
2023/08/07(月) 10:13:47.54ID:yAEn++Sd0
>>19
サムソンは直近の決算で大赤字出してるの知らんのか
半導体バブル崩壊は深刻
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 91d2-VqhZ)
垢版 |
2023/08/07(月) 10:15:28.34ID:G2JF3nDh0
中国は政府の顔色うかがって、まともな意見できる専門家や学者がいないからな
どんどん終わっていくよ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM9f-EgUZ)
垢版 |
2023/08/07(月) 10:16:24.91ID:Z/taiddfM
人手不足のわーくににこないか?
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-sHFO)
垢版 |
2023/08/07(月) 10:16:26.86ID:RyVJr+N90
>>39
大学を出たようなホワイトカラー、技術職、専門職の仕事が足りてないって話だろ
安い労働者で良いなら仕事はあるだろうが
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b71-Nydh)
垢版 |
2023/08/07(月) 10:16:47.07ID:pMiIFTjX0
>>48
その頃から2023年崩壊と言ってたんよな
本当に先見性がすごい
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM17-UL1L)
垢版 |
2023/08/07(月) 10:16:54.28ID:jcEEeMpmM
日本は人手不足だぞ!
なんで来ないんですか!
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9d-dgSm)
垢版 |
2023/08/07(月) 10:17:08.03ID:zhmpfv/Ya
ネトウヨ「日本は好景気で富裕層一杯!」
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b8f-GIpB)
垢版 |
2023/08/07(月) 10:17:09.32ID:ADOM2VBR0
父さんにもロスジェネ生まれてしまうん?
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cd2d-tyL0)
垢版 |
2023/08/07(月) 10:18:07.28ID:3m3dZnvY0
>>55
さすがっす
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b89-c/5M)
垢版 |
2023/08/07(月) 10:18:13.01ID:OTh6yL/I0
若者を戦地に送る布石だろ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMc9-WX2a)
垢版 |
2023/08/07(月) 10:18:23.79ID:+IU0kog9M
>>51
そうそう
我が国最高、他に学ぶものはないと
ネトウヨ化してるし
日本の後を追っている
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fba-vB6O)
垢版 |
2023/08/07(月) 10:18:31.71ID:/1/zYvdh0
中国は大卒に専門性を求めるからな
実学系の学部にいき、インターンで実践スキルを身につけるしかない
日本みたいにコミュ力・ポテンシャル・地頭採用はしていない
日本人学生がバイトとサークルに明け暮れるなか中国人学生はインターン、学業、語学を一生懸命やっている
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 07a2-unjx)
垢版 |
2023/08/07(月) 10:18:44.05ID:EPugJyNz0
ジャップはまず自分のこと考えたら?
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-W8N2)
垢版 |
2023/08/07(月) 10:18:58.62ID:+U3Dq4zxa
日本に留学してる中国学生は中国に帰らないほうがいいとか言われてるらしいな
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cd2d-tyL0)
垢版 |
2023/08/07(月) 10:22:41.60ID:3m3dZnvY0
>>54
大卒だけの話か
そんじゃどうでもいいわ
大卒でこうならその下はもっと悲惨だろうと思い込んでいた
新卒者全体だと勘違いしていた
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5bdc-t9Ji)
垢版 |
2023/08/07(月) 10:23:24.68ID:KOT91hAX0
>>62
今の日本の大学生もそうだよ
「ガクチカ」に必死
だからバイト不足なんだわ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM17-2X8+)
垢版 |
2023/08/07(月) 10:23:26.11ID:I62R3i6iM
優秀な人材がさらに選別・淘汰されて
最優秀の上澄みが活躍する社会
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53a2-Z3Zk)
垢版 |
2023/08/07(月) 10:23:58.64ID:XwZ37xhi0
>>56
中国共産党が国外逃亡は許さんぞ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef05-c/5M)
垢版 |
2023/08/07(月) 10:25:49.18ID:df4H66A90
日本で生活保護取りに行こう!
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5bdc-t9Ji)
垢版 |
2023/08/07(月) 10:26:24.65ID:KOT91hAX0
>>39
不動産も製造業も需要以上に生産するからあれだけ儲かってたんだよ
まだ乗れるEV車が乗り手がいなくて大量に捨てられてたりな
総量規制以降はそれが通用しなくなった
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 078c-8hWa)
垢版 |
2023/08/07(月) 10:29:16.18ID:pYHxFVxM0
軍師増えてるから底辺仕事したがらないみたいやね
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5bdc-t9Ji)
垢版 |
2023/08/07(月) 10:30:04.86ID:KOT91hAX0
>>58
日本の氷河期みたいに「痛みに耐えて頑張る」ような従順さは無いからな
日本は氷河期やゆとりが犠牲になって国や資本家を支えたけど
中国は無理だと思うよ
崩壊する
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab1-k3KI)
垢版 |
2023/08/07(月) 10:30:18.06ID:peYHlrG0a
>>71
母数が多い中国だからできんだろうな
大多数は農奴と工員でいいから
日本や韓国・台湾はある程度ボトムアップしないといけない
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5bdc-t9Ji)
垢版 |
2023/08/07(月) 10:31:49.72ID:KOT91hAX0
>>80
まあ生まれたときから豊かで
一人っ子で甘やかされて
日本のゲームやアニメやネット文化に染まってたらそうなるわなw
ニコニコあたりにいるネトウヨそっくりだよ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab1-vyfT)
垢版 |
2023/08/07(月) 10:32:38.77ID:wF0gQIxda
スパイ野郎を日本に入れるな
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbaf-k+j+)
垢版 |
2023/08/07(月) 10:36:36.39ID:yAEn++Sd0
雇用を生み出すためにいくつもゴーストタウンができる程までひたすら不動産開発が続いたけど
恒大が潰れて不動産業界で連鎖して行ったらブルーカラーもどうなんだろね
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53a2-Z3Zk)
垢版 |
2023/08/07(月) 10:36:38.16ID:XwZ37xhi0
>>81
中国なんて毛沢東の時にもう失敗はしてるな
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-YP4D)
垢版 |
2023/08/07(月) 10:37:08.73ID:jzqH3zpRa
かなり日本に来てるよな
うちの子の学校なんて都内だけど別に外国人が多いとされる地区でもないのに
一学年6クラス200人いるうちの40人くらいが外国籍だからな
その半分以上が中国人
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d387-4gg4)
垢版 |
2023/08/07(月) 10:38:14.27ID:eZgQbR9q0
土地広いんだから農業やれ甘えすぎ
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5bdc-t9Ji)
垢版 |
2023/08/07(月) 10:38:20.70ID:KOT91hAX0
>>65
まあわざわざ大卒がやる必要はないにせよ
そういうのを心底嫌がる時点でな
働く気がないんだろ中国の大卒も今の日本の大卒も
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 09d2-c/5M)
垢版 |
2023/08/07(月) 10:38:22.50ID:aBS9kZWi0
これが共産主義か?
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53a2-Z3Zk)
垢版 |
2023/08/07(月) 10:39:00.27ID:XwZ37xhi0
>>92
ちゃんと日本の学校に通ってて偉いね
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saad-Qfza)
垢版 |
2023/08/07(月) 10:39:56.68ID:0rmcqh+Ca
中国のエリート校が日本に大学作るくらいだからな
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-z0Pd)
垢版 |
2023/08/07(月) 10:40:00.08ID:RyVJr+N90
>>68
中国は日本みたいな新卒至上主義じゃないから大卒者のって言ったら新卒も含めての話だと思うぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況