学校 いじめの謝罪会を開きます。なぜか加害者側が被害者を糾弾。先生は誰もとめなかった。そして自殺へ。 [715715613]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
本当に学校のあり方を見直した方がええよ
埼玉県の男子高校生がいじめを受けて自殺した問題で、調査委員会は自殺の原因として学校による「二次被害」を認めました。男子高校生の母親が取材に応じました。
辰乃輔君の母親:「率直に言うと(学校は)何もしてくれなかった。『いじめは解決できない』とはっきり言われて」
2019年9月、埼玉県の県立高校の1年生だった小松田辰乃輔君が川口市のマンションから飛び降り、死亡しました。
辰乃輔君は小学6年生の時からいじめを受け、少なくとも4回自殺未遂を繰り返しました。
軽度の知的障害があった辰乃輔君は、いじめの被害を主にノートに記して、中学校の教師らに訴え続けました。
しかし、教師らは信憑(しんぴょう)性を疑い、十分な対応をすることはなかったといいます。
辰乃輔君の母親:「(教師らは)障害というところを疑って辰乃輔が書けるわけないだろうとか、本人の苦しさを受け止めてくれなかった」
第三者の調査委員会による報告書がまとめられました。
自殺の主な原因の一つとして認定されたのが、学校の対応による二次被害。
当事者の仲裁のために学校で設定された謝罪会が、逆に辰乃輔君を追い詰める結果となりました。
加害者側 祖母:「何を希望してるのよ。ふざけるんじゃないよ、あんた」
加害者側 父:「はっきり言おうか。その足になったのは君が飛び降りたからだ」
加害者側 祖母:「それを人のせいにするんじゃないよ」
辰乃輔君の母親:「そこに先生がいたんです。担任、教頭、そしてもう一人先生がいて、誰一人止めなかったです」
謝罪会以降、夜も眠れなくなりました。
辰乃輔君の母親:「夜寝る時も(辰乃輔君が)いなくなってしまおうとしたりしたので、(辰乃輔君の)右足と私の左足を結んで毎晩寝ていました」
辰乃輔君は最後まで謝罪会での苦しみをノートで訴え、そして飛び降りました。
辰乃輔君の母親:「加害者に寄り添うのではなくて、被害者に寄り添った対応をしていれば『いじめの芽』というですかね、早く摘めたんじゃないかと」
川口市の教育長は二度とこのようなことが起こらないよう再発防止に努めるとしています。
弱者男性見ればわかるけどイジメられっ子って生かしててもロクなことならんしな
処分ようやった
弱肉強食を地でいく埼玉んゾウさん野蛮ですね
そらクルド人も寄ってきますわ
芦田愛菜ちゃんがドラマでものすごい長語りで被害者役演じてたけど悩んでる子供は多い気がする
これはフィクションだけど大人が助けないで誰が助けるんだろうな
加害者側が上級かそっち系だったか
普通教職員側が止めるはずでは
そこまでして学校に通う必要あんのか?
信用できない組織、無碍に扱ってくる教師、排斥をしてくるクラスメイト
いくら言葉でノートで伝えても理解せず謝罪会でも逆ギレしそれも止めない学校組織、なにを求めているのか
これまでクソだったやつが急にはいそのとおり申し訳ありませんでしたとでもいうと思っていたのか?輩や賊徒の集団に単身丸腰で臨むとは思わなかったのか
その場に子供は連れて行くべきでは無かった揉めたらどうなるか辛い目にあうのは誰か考えるべきだった
自己責任論かよってなるが数年間も苦しめられた出来ごとなのになぜ相手の善意や人間性の正しさを信じてしまったのかはなからそんな善人なら苦しむことなんかなかっただろ
いじめのほとんどはいじめられるやつに問題がある
これは例外
>>1 3日前に見た
いじめ加害者生徒の父と祖母さん、被害者に謝罪する場で逆に糾弾「何が望みだ!ふざけんな!」「悪いのはお前だ!人のせいにするな!」→自殺 [597533159](1002)
2023/8/5 18:48:11 39ニュー速(嫌儲)
samantala
Baguio court convicts two ph military academy cadets over hazing death of darwin dormitorio
umanong
トラクターで突っ込んでロータリーでひき肉になるまで粉砕するわ
教師や学校に処理させるとこうなるから被害届出すのが一番効果あるわ
謝罪会だと聞いてノコノコやってきたら自殺促進会だったという
漫画でもそうそうない胸糞展開だな
親も警察沙汰にすればいいのに、教師なんて所詮事なかれ主義のほうが点数稼げる連中だぞ
勝算が不十分な状態で敵と相対するのは危険よな
弁護士くらい用意しておきたい
>>4 人の心とかないんか?
加害者家族全員訴えろよ
義務教育ではなく高校か
軽度の知的障害があったなら転校すべきだったのかもな
高校だと義務教育ではないから面倒みてくれない
いじめる方を学校出席停止にしないといこんのよな
なぜかいじめられるほうが学校休まないと最悪の事が起きる
>>24 あ?虐められるような弱い自分でごめんなさいと謝罪する場だぞ?
余りの差に笑う
うちの高校のクラスには一人身体が不自由な奴がいた
片足と片目が不自由で椅子からすっと立つことも出来ない感じ
ある日数学の教師がそいつを指名したらやっぱり中々立てなかった
「さっさと立て愚図」
教師がそう言った途端教室の空気が凍り付き次の瞬間大きな金属音が響いた
真面目を絵にかいたようなクラス委員長が筆記用具入れを床に叩きつけるように落とした音だった
教師は答えさせるのを足の不自由なそいつから委員長に変更した
スラスラと解かれて不満ながらも席に戻すとその委員長はまた筆記入れを床にたたきつけた
教師は激怒し難問を解くように指名したがさすが委員長はスラスラと解いた
さらにもう一度床にたたきつけられるとまだ授業でやってない難問を指定したが
それすらスラスラと解かれて教師の側の顔が真っ赤になり再び床に筆記用具が叩きつけられたが
それはとんでもない音量だった
最後のそれはクラス全員が筆記用具を叩きつけたからだ
その数学教師は何か喚き散らしながら教室から出て行き
委員長が数学の授業をし次の移動教室では委員長と足の不自由な奴が笑いながら並んで教室を出た
そんなクラスを今でも俺はちょっと誇りに思っている
>辰乃輔君の母親:「夜寝る時も(辰乃輔君が)いなくなってしまおうとしたりしたので、(辰乃輔君の)右足と私の左足を結んで毎晩寝ていました」
えっちだ…
ジャップってネット見ても加害者より被害者を叩くじゃん
そういうクズしか居ない国なんだよ
謝罪ができない大人ってそこら辺に溢れてるよな
ぶっちゃけ同類だと思うよみんな
>>6 【ワッチョイの文字列が示すもの】
固定回線の場合1234-ABCD
12:IPアドレスから生成される
34:プロバイダーのドメイン情報から生成される
ABCD:各種ブラウザから生成される
これ集団ガスライディングだろ
ガスライティングとは、些細な嫌がらせを行ったり、わざと誤った情報を提示し続けたりすることで、被害者が自身の記憶や知覚、正気などを疑うよう仕向ける心理的虐待の手法。
謝ったら負けな法律が悪い
いじめ親は財産に対する攻撃と捉えただけ
悪いのは学校
てか親ももう見切りつけてN高とか通信とかにした方がいいだろ
学校の教師なんて学校楽しかったやつがなるんだから虐められてる人の気持ちなんてわからんよ
いじめる人
いじめられる人
寄り添う人
傍観者
世の中全員人生の中で一度はどれかを経験してるはずだ
おまえらは一体どの立場だったんだ
付け加えるならネットの誹謗中傷でも同じことが起きる
何も経緯が分かんないけど小6から高1までいじめが続くってすごいよな
小中高で学校は何かしたのか?謝罪会以外で
・誰が悪いか
・どれくらいの罰を与えるべきか
基本的に皆この2つ”しか”考えないんだよな
そしてその2つには全く意味が無い
俺はその根本的な見落としに気づけた
現実を受け入れられない肉親ほど辛いモノは無い
相手が悪い、相手が悪い、うちは悪くない
相手を正したい
相手を正す事によって、自分が正しい事と立証できる
裏切りは蜜の味だけど、正義を押しつけるのも同じぐらい人を虜にする
4回も自殺未遂?
しかも、過去の自殺未遂で負った障害を別のイジメの加害者に持ち出す?
加害者としても困惑するしか無いわな
加害者の言ってる事に何一つも間違いは無い
加害者を責めるのはつじつまが合わない
でも、親に向かって言いたいんだとすれば辻褄が合う
ほんと地獄だよ
でも実際に組織的な盗撮盗聴で曲をパクられた時は打ちひしがれたね
いくら頑張っても俺はパクられるんだって
BTSのダイナマイト
あれは俺が作ってた曲に酷似していた
なによりあれがきつかった
裁判なんて言ったって勝てっこないんだ
だってこの国の司法は在日特権なんて発言したら敗訴する国だぞ?
新宿警察署のあきらかな癒着ムーヴだって…
この国の司法は終わってる
だから中国やアメリカやインドに頼ってるんだ
>>4 いかにも日本って感じで実家のような安心感だな
治外法権だから悪人を裁くことが出来ない
キチガイが楽しみのために純粋な子供の精神をへし折って弱者を量産する施設が学校
ネットやネトゲ長くやってりゃ経験して学ぶやろ。加害したモン勝ちで周りはノータッチという現実を。リアルもたいして変わらん
>>60 でも教師に加害が及んだ時にはすぐ警察来るんだよなw
ジャップには自省って概念が頭にねーから無理だよ。原爆レベルの外圧があってやっと間違いを理解しての「反省」だからな。
イジメる側にもデメリットが必要だな
スシローみたく数千万賠償責任が来るとか
今のままだとイジメ得だろ
そんな自殺の危機だったなら無理にそんな高校続けなくても
そりゃ加害者が去るべきだが世の中そんなふうに出来てないし
謝罪会の様子録音してないのか?
あったらもっと盛り上がったのに
>川口市の教育長は二度とこのようなことが起こらないよう再発防止に努めるとしています。
なに定形句で済ませようとしてやがる
起こってからじゃダメなんだよ
あかんとこなのか?
尼崎の小学生が小学生をりんかんした事件とか
加害者親が被害者の母子を追いこんでたよな
あかんとこあるある
まぁ今はかつての融和政策で地域に限らず
あっちこっちに分散してるが
川口市の教育長は二度とこのようなことが起こらないよう再発防止に努めるとしています
これは努めない
ほんとに再発防止する気があるなら事件起きた学校の校長を懲戒免職にするからなw
日本では弱いってことは悪いことだからな
イジメられる奴は弱いから自業自得ってみんな思ってるんだよ
意味わからないけど、加害者が問題であって、学校はあくまで仲介したり場所を提供してるだけだろ
被害者側は訴訟も含めて学校を絡めたいんだろうけど、ちゃんと加害者と被害者で協議しろよ
学校は被害者とも加害者とも今後も教師と生徒の関わりがあるから、一方の味方なんでできないだろ
文句あるなら警察や裁判所いけよ
日本社会の縮図なんだよな、これ
日本では弱者にあらゆる厳しい目が注がれるから
弱者という立場に立たされた人間は徹底的に社会から排斥される
だから日本では常に誰かにマウントを取り続けないとまともに
生きていけないような社会を醸成している
>>85 それに適応できないクズはさっさと排除して然るべきなんだよな
擁護してる
>>36のような左巻きも同様のクズ
>>1 アメリカみたいな加害者をつまみだせば即解決だな
>>87 加害者ってのは共同体に迷惑かけてる自称被害者のほうじゃないのか?
名古屋市の天守閣タウンミーティングでも市民がカタワとか差別発言しまくって
それを拍手で礼賛するとかとんでもねえことになってたけど、
この国はわずかでも良心のあるやつが正義感を持って立ち向かうということは決してないので、
悪に簡単に支配されるんよ
>>85 ツイフェミによる弱者叩きなんかその典型だよね
いじめた方もアスペルガーだと思う
人間の心がわからない発達障害者a型一家だからキチガイ遺伝子が下方濃縮して炸裂してる
>>85 となるとz叩きしてるゆとり氷河期チョンモメンは自殺して償うべきなのでは?
>>36 嘘松だな
池沼がプールでレイプした奴と同じ匂いがする
被害者がどの程度の知的障害者なのか知らんけど親が認めたくなくてエゴで普通の学校に通わせて世話とか対応でかなり他の生徒のストレスや負担になってる場合があるんだよな
いじめる方が悪だけど障害者の学校行ってれば違ってたかもな
>>4 足怪我したのは飛び降りた本人のせいってどこだけは一理あるな
どれだけ辛くても自傷自殺しちゃ負けよ
>>24 これ被害者の家族は黙ってみてたのか?
親もギリ健に近いのか
>>99 小学6年~高校までいじめ受けてるなら親が子どものレベルに合ったところに行かせるべきだった気がするな
小中で虐めなんかしたら虐めた方が糾弾されたし、高校は速攻で停学喰らってたぞ
俺、西日本の人間だが、東日本の人間教えてくれ
川口市って元処刑場とかなの?ヤバすぎるだろここ、旭川と同等の治安
>>4 いじめられたやつの家族はそのとき何してたの
>>86 弱者がそういうこと言ってもなあ
無駄に強がってないで社会の保護を受けて暮らせよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています