Vimの開発者死去 享年62 [402859164]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
一体何人のプログラマーがvimから脱出できないまま消えていったことか
vimは卒業したVSCodeとVSにvim拡張入れてる
人間60代になったらいつ死んでもおかしくないからな
Vimの開発はBramの独裁だったからこれからどうなるのかな
viはunixの標準エディタだから生き残れたようなもんだ
emacsは初心者が入口がわからないから廃れた
>>19 素のviなんてパッケージすらないと思うんよ
(´•ω•`)emacsは大学標準で現代のワープロソフトに近くて使いやすかったけど、vimはまずショートカットキー覚えるっていう懐かしい仕様🥺🥺🥺慣れんかったわー
viのショートカットはその昔at&t(unix作ったベル研)のパートのおばちゃん達も使ってたらしいぞ
気合で覚えろよ
俺Emacs使いだけどEmacsが廃れたのも理解できるわ
改造するとなんでもできるけど素の状態だとゴミだからな
あとEmacs Lispを使いこなすのがめちゃムズい
罠が多すぎる
まあvimも大概だけど、サクサク動くから素の状態でもちょっとした編集に便利ではあるよね
eMacs大学で強制で使わされたわ
あれ今思えばクソ
emacsの魔改造路線ならじゃあVScodeでいいやってなる
LiberaChat 全体に放送された訃報がユーモアに溢れていて悲しいんよ
> Bram Moolenaar finally :wq after many years contributing to free software,
> his relentless hard work making vim arguably the #1 editor in the world.
> RIP Bram, and thank you for your work.
eMacsは試したことあるけどVimはほんとネットで見るだけだったわ
時代錯誤過ぎる
>>28 でも:wqか?ZZされたようなもんじゃないか
当時は大学のワークステーションはともかく自宅のPCでemacsは重たかったんだよね
vimのが軽かったし端末で動かすのが楽だったわ
大学で情報系でもなかったからLinuxではgeditしか使わなかったな
独裁のvim
共和制のneovim
っぱ残るのは後者よな
viの方式がプログラミングの標準になってほしかったなぁ
マウスは疲れる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています