【ロッキン】NHK、来年のROCK IN JAPAN開催地を、運営と調整していたのに漏らしてしまう。運営ブチギレ、抗議声明発表 [256556981]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「ロッキン」来年は再び国営ひたち海浜公園でも開催へ最終調整
https://www3.nhk.or.jp/lnews/mito/20230809/1070021806.html NHK水戸放送局のロック・イン・ジャパン2024 ひたちなか開催の報道について、私たちは強く抗議します。
とても残念です。たくさんの方の協力をいただきながら積み重ねてたプロジェクトが、とてもぞんざいな扱いを受けて報道されたことに怒りを感じます。 僕にとって周年にひたちなかでロック・イン・ジャパンを開催することは悲願でした。
凄く時間を掛けてすすめて来たプロジェクトです。
NHKへの抗議メールにも書きましたが、いろいろな調整を経て決めた開催発表の日程でした。何度もNHKには開催発表を公式と揃えることをお願いしましたが、全く聞いてもらえませんでした。
公式と同時に発表し、開催を祝ってほしい。僕の望みはそれだけです。そんなに緊急性のあるニュースなんでしょうか?確かに話題にはなるでしょう、でも本当にフェスを盛り上げるなら同時発表の祝祭感を作って欲しかった。
何度もリークはやめて欲しいとお願いしましたが、叶いませんでした。
あの蘇我の終演時にビジョンでひたちなか開催を発表する時の高揚感、それだけを楽しみに頑張ってきました。とても重い気持ちです。NHKからの回答を待って、また書きたいと思います。
こんなことが来年開催の障害にならないように、頑張って対処します。
2023年8月9日
ROCK IN JAPAN FESTIVAL総合プロデューサー
渋谷陽一
https://rijfes.jp/2023/message/1901/ ずっとNHKFMで番組やってるのに一切話ないもんなの?
よく知らんけど公金入ってないならこれたけ怒ってもしょうがないね
フェスとかさっぱり分からんが、リークして欲しくないのに何で教えたんだよ(笑)
NHKには国がついてるから好き勝手し放題や。逆に指図するなって思ってそう
気持ちはわかるけど
こういうのってファン目線だと情報は早ければ早いほうが嬉しいからな
サプライズを潰されてしまったのかww流石にそれは気の毒だな
開催地発表なんて
そんな勿体ぶるようなものなのか?
こんなクソみたいな事で怒ってるなんて平和だねぇーw
NHKとかいう詐欺企業を信用してる馬鹿w
そんなんだから詐欺に引っかかるんだよ
NHKってアメリカの報道機関でしょ
ジャップの言うことなんて聞くわけない
とりあえずNHKとは二度と仕事しないってことで良いだろ
これはかわいそう
客だってひたちなか戻るって現地で知りたかっただろ
ロッキンの代わりにやってたラッキーフェスはどうなんの?
>>2 躾けだろ
おめえらより俺のほうが上なんだぞっていう確認は定期的にやらないと付け上がる
このイベントってなんなの?
毎日やってるよね?てことは一日中歌ってるひとがいるの?
んで観客はテントん中で休んでたり?
それとも時間決まっててその時間だけ?
「事前に伝えとくけど勝手に先走らないでね、でも公式発表に合わせて都合よく宣伝してね」ってこと?
それは都合が良すぎない?NHKは宣伝装置じゃないだろ
>>1 NHK利用してフェス盛り上げたい!
みたいな内容しか言ってなくて草
あれだけ長い間開催していたのにハシゴ外された苗場がどういう声明を出すか高みの見物させてもらうわ
公務員みたいなもんだからな
仕事すると思う方がおかしい
あービックリサプライズ潰されたのか
NHK何がしたいんやろな
70すぎのジジイが書いたとは思えんくらい稚拙な文章だな
メディアに関わってきた人間ならメディアの信用できなさを知ってるだろ
一回でもメディア取材受けたことある人間なら素人でもわかる
どうせ税金チューチューしてるくせになにいってんだよ
コロナでガッポリ補助金ゲットしといて国民の知る権利は無視かい?
開催地隠せとか客にデメリットしかないのに大丈夫かこの運営
んでも運営の代表者が何度も発表揃えてってお願いしてるのにわざわざバラすのもわからない
紅白で同じこと他社にされたら
怒るでそ
NHKは威張るとは聞いてるけど
なんで?
当然秘密保持契約書交わしてるんだろうし、たっぷり損害賠償請求しとけよ
>>41 これに尽きる
なんだよ祝ってほしいって
もっと他に言い方あるだろ
こんな抗議文出されてもNHKも苦笑いだろ
文章隠し事視点じゃないのかこの人流石にこれじゃ下手すぎないか
まぁ渋谷陽一だからNHK側にも言い分がありそうな予感するけどね
>>24 時期被らないから別にあってもいいんじゃない
>同時発表の祝祭感を作って欲しかった
=NHKを利用して商業イベントの宣伝広告をしたかった
もう声明とか意味ないからみんな爆破予告で表現しようぜ
それくらいみんなSNSの刺激に慣れすぎたんだ
スレタイだけだとNHKクソがって思ったが、ソース読むと渋谷陽一しねって感じだな
渋谷陽一はNHKにけんかうってんだからワールドロックナウやめる覚悟はあるのか?
ジャーナリズムとは、誰かにとって隠したいことをバラすこと😤😤
前回ひたちなかと揉めた時にNHKに自分たちを擁護して貰ってたから油断したんだろうな
蘇我で「来年はひたちなかでやります!」って発表して「うおーーーー!!!!!」ってなるか?
これ普通に現地民嫌がってるし、なんかあんじゃないの
最終的な調整がまだとか
誰が出てんのか調べたらジャニーズやら秋元系やら出してんのな
ネトウヨ打首獄門同好会もおるし
もう渋谷はロキノン廃刊してロック名乗るなよ恥ずかしい🥱
うるせーよ出戻りw
戻る時点でかちょわりぃんだよw
ラッキーフェスのほうがほのぼのとしててええわ
出演者もイマドキのクリエイターだし
情報もらったのに隠したら隠しで問題になるんじゃないの?
公的な催しとかではなく株式会社のただのビジネスだけど
というかあれだけひたちなか罵倒して千葉に行ったのになんで出戻るんだ?
フェスの場でサプライズ発表するつもりがネタバレしちゃったってことね
気持ちはわかるけどそれだけニュース価値があるイベントだってことでしょ。茨城の関連業者なんかは1日も早く知りたいことだろうし
これ読む限りこいつが同時に発表したいと言ってるだけでNHKが同意した取り決めじゃないんじゃない?
>>9 経緯がね
半ばケンカ別れみたいな形でひたちなかから去って、満を持して周年に聖地ひたちなかに戻るっていうサプライズ
緊急性はなくても特に開催地周辺の商業圏にとって死活問題なのでは
非公式にその情報を知る人と公式発表まで待つ人とで差が出てしまうなら報道するNHKにも理がある気がするが
>>31 都合よくやらなくても先走る必要はないだろ
>>71 しかもロックフェスなのにモッシュもダイブもやるなって禁止してるからね
ツイッターじゃフェスの名前からロック外せって言われてる
客の事を考えたらNHKが正しい
開催地隠すとか嫌がらせでしかない
提供者の意向が守られないメディアって三流のタブロイド紙かなにか
>>83 茨城の旧国名が常陸だからひたちって使ってるんじゃないの
>>31 だったら同時発表をお願いされてる時点で断るべきだろ。その場で了承しといてこれはないだろ
人と人がやりとりしてるのに心なさすぎ
>>1 ただのゴミ捨て会場だろ
二度とやらなくていいもんをやるなゲエジ共さぁ
こういうことがあるから取材は受けないほうがいいんだよな
そもそもなんでNHKに教えたの?
あわよくば宣伝してもらおうと思ってたんじゃないの?
>>31 こういった情報解禁は全部そうだろ
ミスっておもらしはままあるが意図的に公式の意思に反して先出しとか聞いたこと無いわ
水戸放送局「ごじゃっぺばっか言ってんじゃねえ!千波湖さかっぽっと!」
運営側が調整内容を茨城弁で伝えなかったミスだな
約束してたのに無視されて
サプライズをぶっ潰されて
営業妨害されたのは気の毒
客からしたら早めに知りたいだろ
運営オナニーに付き合わすな
報道の自由だろ
公共放送を宣伝に利用しようとした渋谷の方が叩かれるべきだろこの件に関しては
ロッキン運営の都合に合わせてNHKで発表してくださいって
渋谷陽一クズ過ぎる
人が嫌がることをするのが至上の喜びって人間がテレビ局には一定数いるからな
分かってて仕事するのが悪い
早めに知りたい理屈なんてこの件に関しては存在しねえよ
ビックリサプライズ潰されたのは怒るとこだけどこういうのわざわざ文章で出すのはどうかなと思うわ
抗議文章で出されたらイベントの印象悪くなるしマイナスイメージにしかならないと思うんですけど
渋谷陽一っていう奴はいつまでトップやってるの?
72歳が全部仕切るフェスって笑えない?
茨城県医師会が正しかったんだなとよくわかるわ
金の亡者
>>90 プラス那珂湊市の那珂なんかな
メインの勝田は消え去ったと…
お願いじゃそりゃ無理だろ
金だよ金
そういう国なんだからここは
(ヽ´ん`)ぷぅ⤴
(ヽ´ん`)ビチビチ
(ヽ;ん;)
>>81 足並み揃えることに何の旨味もないんだから他のメディア出し抜いた方がおいしいぞ
NHKが公共性のあるニュースだと判断したのにロッキンの都合なんて知らねえよ
高校生が書いたみたいなアホな文章
まともな社会人なら発表の時期はきちんと書面で契約するもの
上場企業の決算だって事前に漏れまくる国だからね
かなりグレーなラインのニュースでもバンバンリークされるし
フェスの開催場所なんて漏れたところで違法でも何でもないしそりゃ漏らすでしょ
どうせ最終日の最後にサプライズで
来年の開催地はひたちなか\ドーン/ってやりたかっただけだろw
みんなココジャナイと思ってるしなw客も出演者も
>>115 いまや医師会が金の亡者だからわからんものだな
このフェスは行ったことないが客はひたとなかと蘇我ならどっちがよいのだろうか
>>102 そうする価値があるならメディアもそれなりに対応するんだろうな
NHKみたいに段取りを乱す組織は付き合っちゃいかん
常識
抗議文もう少しなんとかならなかったのか?それともなんとかできない程度の"お願い"しかしてなかったのか?
こんな抗議文では味方が減るだけだろ
ヒゲダンもキンヌーも米津もワンオクも出ないとか意味の無いフェスだよ
自民のことは緊急でも平時でも報道しばい自由するのに
>>85 いやいやそれキッズか価値観が古いおじさん達が言ってるだけでしょ
音楽ファンはモッシュダイブが危険なの良くわかってるからむしろ嫌ってるよ
今時は小さい箱ですら禁止してるん
来年はであって再来年はどうなるかまだわからん
千葉でも別のイベント開くみたいだし
基本は千葉で○周年のときだけ茨城でも開催とかかな
NHKはクソだし
クソを商売に利用しようとしたお前もクソ
Twitterや公式サイトでNHKの解約方法呼びかければいいんじゃね?さすがに頭下げてくるだろう
普通は黙ってくれるものなの?
何度もお願いした上で全く約束守らないってメディアの常じゃね
ロッキンはどうでもいいけど何で天気くらいしか価値の無いNHKがサブカルの速報やってんの
>>31 そうだな
NHKで特定のフェスの開催だけ報じるのはおかしいよな
地方ケーブルテレビみたいに全国各地のすべてのコンサート情報を発信するべきだよ
どうでも良いけど今年のラインナップみたなアイドルめっちゃ多くてビビった
日本のロックは死んだの?
つまんねえ嫌がらせのノリだろ?どうせ
ゴミ放送局が調子乗ってんじゃねえよ
>>15 内容は理解できないけどとにかくバカにしたい、すごいなあ
しね
すげえ偉そうに障害にならなければとか
脅しかけてるが
はっきりいって周辺住民から不評だから来ないでくれ
こんなことが来年開催の障害って、自分の気の持ちようだけじゃん
>>143 ロッキン側から教えたってどこに書いてあんの?
情報をかぎつけたNHKが接触してきたかもしれないし
あらら渋谷陽一爺かよ
これはもうFM番組ワールドロックなんちゃらを辞めるしかないんじゃないのか?w
?泣き寝入り
NHKと決別する度胸ねえならチラシの裏に書いてろよ
NHK「調べてみたらコイツ受信料払ってねぇな。それなら」
とか、そういう背景があったりして
>>27 ブースごとに分かれてて時間が被らない程度にずーっと誰かが歌ってる 聴きたいアーティストを何人か目星つけてそれ以外は休憩したり飯食ったりして時間潰す
>>145 他より情報早ければ受信料払う奴が増える
>>22 大相撲ファンと高校野球ファンには好評なのでは?
>>157 NHK水戸市局が先出しってそういうことだよな
地元でも賛否両論あるからお膳立て整う前に意図的にお漏らしした
でも、これでNHKと揉めてテレビメディアでとりあげてもらえば認知度あがってかなりの宣伝になるよね
それを見越しての抗議なんでしょ
>>165 馬鹿じゃね?
こいつらがいつ一般市場で自由競争をしたんだよ
>>85 国内のフェスはどれも
モッシュダイブ禁止と書かれてる
できるのは厳しく取り締まってないからってだけ
やる奴や前に来る奴は自己責任
ロッキンはサークル仕切りとか
イキった陰キャみたいのが大量に湧くから
モッシュダイブの強めの取締りが必要なんだよ
それでも今回は4人も骨折してるけどな
>>145 独自性も即時性もない公共放送なんてそれこそ意味がなくなっちゃうよ
粛々としてたらまあ残念だったねNHKだからしょうがないくらいには感じるが
お気持ち表明で信者にキレさすようなのはカルト感あってきっしょい
>>31 ガイジか?それならNHKにのみ教えなくなるだけだろ
こういう話に応じてたらメディアは取材で得た情報を一切自由に報道出来なくなる
応じられないのは当たり前としか言論の自由を何だと思ってるんだ
結果的におまえらみたいなロック・イン・ジャパンに興味ない人にも
ロックインジャパンというイベントがひたちなかでやるってことは認知されたわけで
なんだNHKとの台本プロレスか
ジャパニーズロック(笑)なんてゴミだな
最終日ってこの日曜でしょそこまで急いで発表しなきゃいけない差があるとは思えないけど
NHKただでさえ評判いいとは言えないのに何で益々敵作るようなことしてるんだろ
>>1 >こんなことが来年開催の障害にならないように、頑張って対処します。
事前に発表されたもがどう開催の障害になるの
前もこの爺さんガキが書いたような声明文出してファンネル飛んで医師会に脅迫状が届いたよね
まあどう考えても自己満レベルの話でしかないけど
そういうのを大事に思ってるんだろうね
スレタイ見て、まだ調整段階でどうなるかわからないのにNHKが勝手に発表したのだと思ったわ
クッソどうでもいいことに怒ってて草
>>71 ロッキンがもうロックじゃないっていう事は認めてるというか開き直ってる感じだな
>>188 13日にはわかることを出し抜くことは速報性があって報道の自由を守るために有用らしいよ
壺まみれの忖度大本営が報道の自由だと
こんなくだらないことでw
でかいフェスとか掃き溜めのカスみたいな客ばっかだし絶対地元でやってほしくないわ
>>188 水戸放送局的には知ってたのに黙ってて地元の商工会との仲が拗れるのを避けたのかもね
しょせんロッキング・オンは県外の会社だし
開催地を変更すれば良いじゃん
今度はNHKにバラさないようにね
>>200 こういうのに文句言う奴って報道機関は企業の宣伝活動に協力するのが当たり前と思ってるんやろな
しかもNHK相手にそれを言うとか意味がわからんわ
>>210 あたかも常にそれが守られてるかのように言ってんなよ
いくらでも捻じ曲げて忖度して嘘すら流す放送局が
いやーでも良かったな
千葉の会場はショボ過ぎて笑うレベルやったからな
全くスペースに余裕が無い
やっぱひたちなかやろ。広さが違うし、フェス飯も旨いし。
テレビでしか見た事無いけど
>>199 百歩譲って開き直るのはまだいい
人権意識の欠片もないというのが呆れる
>>173 建前として禁止なのはわかってるが、他はあくまで建前なんだけど、ロッキンジャパンフェスに関しちゃ建前じゃなかったことが今回の対応でわかったのがな
それならもういっそポップフェスとかに改称してそういうアクトと客集めりゃいいんじゃないかな
昔、レイジ・アゲインスト・ザ・マシーンのライブでもちろんモッシュダイブは建前上禁止なんだけど、開演前にアナウンスでモッシュしたいときはなるべく押さずにその場で上に飛んで下さいって案内してたの思い出したわ
ジャンルによっちゃブッキングしてそういうバンド、客を呼ぶ時点でモッシュもダイブもありになるって呼ぶ側がわかってないわけないだろうになぁ
普通こういうリークはしないだろ
本当に調整してたのかな
次回以降はNHKの取材拒否すればいいって教訓ができてよかったね
なんでひたちなか開催ならサプライズなのかとかサッパリ分からん
正式発表前にマスコミに説明しておくのはよくある
他のマスコミからするとNHKが出し抜いた感じになるから印象悪いよね
茨城より千葉のほうがアクセス良くない?
戻る必要あるん?
>>96 忖度とかじゃなくない?
だったら同時に発表お願いしますて言われた時点でむしろ忖度せずに事前に報道するわて言えよて話し。その場ではいい顔して結果嘘つくとか法人格としても性格悪すぎ
もっと言えば渋谷陽一も情報にかんする契約がずさんなのとテレビ屋を1ミリでもしんじた時点でアホだけど
>>220 建前じゃなくもうどこもとっくに禁止だよ
ミュージシャン側が先にMCでお前らやるなよって釘さすレベルで
今年だとアラバキのBiSHは「モッシュ、ダイブを発見したら即時終演です」って名指しで注意されてた
ロックが言論統制をさせようとするあたりロックが衰退するのも当然だよ
>>223 メディアに対して「無料で俺の言うとおり都合よく宣伝しといてね~」なんて仕事はしたことないかなぁ
>>189 こういったものについては前もって各メディアには
情報解禁日時とともに記事やニュースを作るための情報提供がされているんだよ
そうすればメディアどうし喧嘩しなくて済むし取材も楽
今回みたいに情報解禁日を破るのは可能だけど次からは情報を貰えなくなるし
他の取材対象からの信頼も失うことになる
NHKは目先の利益を追求して
取材力を落としただけの話
でも田中宗一郎はゆらゆら帝国の解散を勝手にリークしたよね?
>>220 モッシュダイブ等危険行為禁止を建前扱いしてる運営もファンもクソうぜえわ
ロッキンも普通に建前扱いでキッズは暴れまくってるよ
NHK出禁にしろよ
それができないなら文句言うなよ
何がロックやねん、紅白歌合戦と何がちゃうねん
>>241 そんなのわかった上でロッキンジャパン?が舐められてるって話してんのよ
>>241 広告代理店の人間の論理だわな
そういうことの積み重ねが情報の歪曲や操作の正当化に繋がる
NHKは天皇家のこともバラした国賊やぞ
眞子さまが付き合ってるのをテレビでばらした
NHKと自衛隊は解体しろよ。ネトウヨ洗脳教育されてめちゃくちゃになってる
>>245 レスを読む限りお前は全然わかってねーじゃん
虚言癖があるのか?
ノーマスクバカ主催のフェスなんてどうなってもええやろ
NHKよーやっとる
黙っとくことで害になると判断したからリークしたんでしょ
そういう判断される団体になっちゃダメ
>>214 お前きっしょいな
NHKと渋谷が契約でもしてたんか?ただのお願いじゃねーの?
大型ビジョンでの発表用のVTRとか作ってたら損害だよね
自分らのイベントが社会から愛されてるって勘違いしてるかなこういう抗議すんだろうな
ロッキンとか音楽センス無いやつが好きなイベントだよな
ロキノン厨とか言われてバカにされてたな
>>247 皇族なんて死んでしまえばいいからどうでもいい
カウントダウンジャパンをご覧の皆様
肉体派おじゃる丸です
フクアリでこの時期ホームゲームやれねーからひたちなか復帰賛成✋
ロキノンおっさんども臭いし
こんなの特ダネでもなんでもなくて「ロッキン最終日に来年の開催地をひたちなかって発表するから取材にきてね 解禁は何時ね」ってリリースが配ってあるんだよ
それをフライングして特ダネ扱いでニュースにするってw
本気で隠そうと思えば隠せるだろ
新元号とか鬼滅の作者のプライベートとか
>>262 きしょいのは無駄に出し抜いた犬HKだろ
まあ確かにわざわざニュースとして報道するような内容でもねえよなw
今年のロッキンの最後にビッグサプライズで発表するつもりで準備してたのか
それは可哀想すぎるね
早く報道しすぎると
土地買い占められたり
色々嫌がらせあるんか
この時期の屋外フェスとかやめたら
時期ずらさないと死ぬぞ
場所は勝田でもこれまで以上に茨城に金が落ちないシステムになりそうだな
春はネモフィラで大渋滞
夏はフェスだロッキンだとバカの一つ覚えにライブで大渋滞
秋はコキアで大丈夫
だからひたちなかは嫌なんだ
コロナで不当に嫌がらせされたのに戻るのか
悪いのは医師会だっけ
>>189 取材のできなくなった報道機関とか存在価値ないぞ
参考になりましたか?系糞キュレーションサイトにでもなるつもりなんか?
こういうの毎回思うんだけどさ
担当者の実名出して叩けよ
やらかしたら実名出して叩かれるのが当たり前の社会にならなきゃデカい組織の一員なんかひたすら調子こくだけだろうが
こういうときいつも書くけど報道協定や解禁日は信頼関係で成り立ってるに過ぎないから信頼してないマスコミに情報渡してやられるのは自業自得
マスコミ側も協定破って信頼なくすのは自業自得
医師会と揉めたときも今回も、調整不足だったり迂闊だったりの責任を相手に転嫁してるように俺には見えてしまう
ロッキンは5月、8月、9月、12月にフェスやるってこと?
すげーな
NHKはゴミ組織だけど
>>1の抗議文も負けず劣らずキショいわ
NHKだけになんで事前に伝えた?
事前に伝えてたらこうなるのは当然だろ
>>301 みんな知ってるんじゃね
解禁時間を守ってるだけ
NHKはフライング
なぜ歓迎される前提なんだろう
地元民からしたらせっかく追い出したうるさくて民度最悪の集団が帰ってくるんだから報道にも十分公共性があるわ
主催者側の都合を押し付けるな
あんまり渋谷洋一らしくない意見みたいな気もするがこんなに感情的な文章書くっけ?
>>31 著名人の結婚報道や訃報とかだと事務所から各報道局にFAXするけどほとんどが情報解禁日は指定してあるぞ
それ破るとめちゃくちゃ怒られるし今後情報提供されなくなる
NHK茨城だしね
地域の人からしたらその時期に備えて準備や回避などやることはあるから緊急性はあると言える
都会の一部の人のお祭りのために茨城の地元民は黙って利用されとけって魂胆が透けて見える
そんなんどうでもいいだろ
てかファンは早く知りたいんじゃねえの
主催者の勝手なオナニー押し付けんなよ
>>307 個人のイベントと違って、公共の場所のイベントだしな
客側としては発表どこでもいいから早ければ早いほどいいんだが
>>308 4日早く報道する緊急性なんかあるわけないだろ
何度もお願いしてるのに公表ってそんなことある?
どっちかが嘘ついてるやろ
>>228 開催地発表用の映像とか作ってたら無駄になるとか
ああいうのも結構なお値段するから
>>314 無駄にはならんくね?
フェスの客なんてなんの映像流してもおーって言うだけよ
>>312 信者の指揮を高めるためにたったそれだけの報道にブチ切れお気持ち表明
ただただダサい
お口軽々クソ野郎ってのは信用無くなるよ?あごめんとっくに信用なんて無かったね。
>>307 >著名人の結婚報道や訃報とか
全然レベルがちゃうやんw
>>303 そんなに嫌ならロッキン出て行った穴埋めるかのように翌年にすぐ別のデカいフェス始めんなよ
しかも主催が地元ラジオ局で後援に県や市までいる
解禁時間何月何日厳守とか書かれてたらカチンとくるだろうな
解禁日設けての発表ってプロモーションの都合だし
民間企業のそれにメディアを付き合わせるならそのメディアにとっての価値や利害関係がないと難しいでしょ
ロッキン自体の価値をずっと見誤ってないか
結局戻るのかよw
くだらないブチギレで終わっちゃったね、また
意味のない移転だよ
蘇我じゃ金にならないんだろうねw
威張って出て行ったのにw
民放が統一教会のこと報道始めたときは必死に隠してたのにな
>>1 ビッグモーターと同じじゃん
嘘付いて相手を騙したら自分が得するんだから
この国で他人を信じる方が悪い
>>51 実際客層おっさんおばさんばかりだよ
それもひと目見てあーこいつら独身だろな…と確信できる
冴えない見た目の中高年男女の群れ
>>274 お前のレスがきしょいよ
出し抜いたとか自意識過剰だろ
契約あったんか?自分たちの思ったように動いてくれなかったーって駄々こねてるだけだろ
コロナ騒ぎの頃からお前らの界隈大っ嫌いだわ
何度もお願いしてるってことは何度も断られてるってこと?
逆に報道に合わせるとか発想は何で無いの?
現地民なんだが、喜んでるのは子供らだけやな。
またあの集団かという思いだけど、人が集まって盛り上がるのは過疎ってうらぶれているよりはずっと良い。
オタクイベントも事前に新情報漏れてたら微妙になるしな
でも国交省ビッグモーター抜き打ち検査の情報解禁破ったFNNの真似は絶対できないだろ
国には頭上がりませんけどロック爺のお願いは無視しますってのはダサい
てかこんな文章出したら余計でかいニュースになって広がるのに馬鹿じゃねーの
共通の敵作って団結して囲い込むカルトみたいなやり方だな
情報漏らしたNHKが100悪いと思うのになんでNHK援護派多いの?
>>333 ケンモジサンって本当にこいつだと思っていそう
>>329 お前ほんとにロッキン行ったか?
フジロックと勘違いしてない?
今年行ったけどゆずが年齢層知りたいって言って客に手挙げさせたけど、半数以上20代だったじゃねーか
>>318 お前が逆張りガイジでズレてるのはよくわかったw
謎外人「トキョ……」
ジャップ「うおおおおおおおおお!!」
↑
これやりたかったってコト?
フェス行く層がNHK視てるお思ってる、その頭を変えたほうがいいぞwww
ロキノンとか今でもあるんだ
今のロキノンバンドってどのへん?
ラッドウィンプスとかスーパービーバーとかヤングスキニーとかさぶいやつ?
報道規制を求めるとかジャニーズかよ
そういうのが腐敗の温床になるのでは?
マスコミはどんどんやれ
>>347 自治体と協力せなフェスなんて開けないんだから茨城が知ってるのは当たり前だろ
>>318 別に冠婚葬祭に限らずイベントレベルのものもあるよ
映画に誰々の主演決定とかドラマの続編制作決定とか
JFEに行ったらフクダ電子アリーナでやってたのってこれだったのか
先にリークされて何の影響があるのか、
どれぐらいの損害を被ったのか、誰も説明できない・・・
そもそも、ロッキン抜けた後にやってるラッキーフェスとは話ついてるのか?
水戸周辺でアダストリア=茨城放送=茨城ロボッツ=グロービスの堀義人に仁義通さずに何かやらかしたら
水戸は出入り禁止になるぞ
お気持ちオジサン大丈夫?
>>366 別にサプライズにするようなことちゃうやろ
参加者としては早めに場所が知れて助かるわ
>>370 たった4日で何が助かるのか言ってみろよ
>>364 被害を受けたのは出しぬけを食らった他のメディア
なので運営側がここでNHKを批判しておかないと
他のメディアから見てNHKと結託したクズ扱いになる
2 読者の声 2005/11/18(金) 09:06:29 ID:/3i2GmPZ
◆◆◆◆邦楽界を腐敗させる渋谷陽一はジャニー喜多川と同じである!!◆◆◆◆
邦楽ロック界を牛耳る株式会社ロッキングオン社長であり、
今やフジロックと並ぶフェスとなった夏フェスの定番ROCK IN JAPANフェスティバルの仕掛人でもある男、「渋谷陽一」。
しかし彼は、邦楽界を腐敗させるジャニーズ事務所社長ジャニー喜多川に並ぶ、邦楽界の"癌"なのだ。
自らの嗜好で少年達を抱え込み、深い関係を持たせた上でデビューさせ、
TV、映画、舞台等にど素人を毎年送り込むジャニー喜多川。
所詮容姿のみのジャニーズタレント達が、低レベルな歌で邦楽のレベルを著しく落としている事はいわずもがな。
そして、それと全く同じ事をしているのが渋谷陽一なのである。
渋谷陽一は自らが編集長を勤める邦楽ロック雑誌「bridge」において、
ほぼ毎回元イエローモンキーの吉井和哉を表紙に起用している。
編集長の嗜好が表紙に表れるのはよくある事だ。
だが渋谷陽一の場合は「これぞまさに最も素晴らしい音楽である」と煽り、
自らの嗜好をリスナーに信じ込ませ、邦楽ロック界を箱庭のように操ろうとするのだ。
愚行はこれだけではない。
渋谷陽一がプロデュースしているROCK IN JAPANフェスティバルだが、
これは毎年サザンオールスターズ等の大物が出演する事でも話題になるビックイベントだ。
フェスティバルの醍醐味のひとつに「トリ」がある。紅白の「トリ」と同じように、その日の最後に出演するバンドは「トリ」と呼ばれ、
どのフェスティバルも誰が見ても納得のいくような大物や人気バンドをこしらえる。
しかし、このROCK IN JAPANフェスティバル第1回目の「トリ」はなんと、
中村一義と言う全く無名の新人の少年であった。
大物を用意するのが常識の世界で、なぜ突然無名の少年が「トリ」になったのか?
答えは見えている。
ジャニー喜多川が自分の寵愛する少年をグループの中心に据えて、華々しくデビューさせるのと同じなのだ。
ロッキングオンという巨大な出版社とフェスティバルという巨大なビジネス装置を操り、
自らの嗜好そのままに邦楽界を牛耳ろうとする渋谷陽一。
権力にモノを言わせ寵愛するミュージシャンを浸透させる愚行をやめない限りは、
彼は邦楽界の"癌"ジャニー喜多川と同じなのだ。
子供の頃デパートの手品売り場でブーブークッションを買って
膨らませて弟の座る座布団に仕掛けたら
それを見ていた親父が弟が座る前に
そんな卑怯な事をするな!と
怒鳴りつけて台無しにされた記憶が蘇ってきたわ
どういう神経してんだよNHK
事前にニュースになって話題になってないと
この種の発表はスルーされるぞ
運営の自己満足を別にすれば
これはここでニュースにしたのが正しい
人生最後の大仕事のアニメも本当に気持ち悪かった
こいつは耳も目も腐ってる
こいつのロック史観で語るやつは全員馬鹿
さっさと気付けよ
公共放送機関が、どっかの団体のサプライズのために報道タイミングを配慮しました
ってことが、NHK党とかに知られた方がまずいことになるやろ
なんかもっといい理由つけたら良かったんだよ
>>349 広告出してインタビュー直しをさせないバンド
小山田は被害者
普通にNHKにだけリリース流さなければ良いだけなのでは?
なにさまだこいつNHKが私企業のイベントのためにCM打つなら受信料なんて取るんじゃねえって話だわ
ラッキーフェスは堀義人がロッキンに負けないくらいにデカくするって息まいてるんだから
こんな水差されたらガチギレしてそう
掘のツイッターで来年7月に次のラッキーフェスやるって告知22h前に出てるじゃん
これぜってー話通ってないだろ
>>383 ある程度信頼はしてたんだろ
ただNHKに教えた途端手のひら返して裏切った
「何度もリークはやめて欲しいとお願いしましたが、叶いませんでした」とあるから多分NHK側は同時発表のお願いを最初からずっと断ってる
だからスレタイの「運営と調整していたのに」ってのは間違いじゃね
マスコミの体質だろ
ビッグモーターへの抜き打ち検査を開始時間前にフジTVがすっぱ抜いたように
誰よりも早く報道しないと!という功名心が働くとまともな判断ができなくなる
リークするな=撮り鉄に気を伐採するな、と言うようなもの
別に最終調整っていうニュースだろ
確定でもないし隠してた訳でもないのにお気持ちうざすぎないか?
隠すなら隠せよ
公共放送が民間のイベントに忖度する必要もない
つまりNHKのやることの情報解禁日は
みんな今後一切守らなくていいんじゃないの
なんでそんなに同時にこだわるんだろ?
中身で勝負しろよ
これ秘密を漏らしたとかじゃなくて関係者と報道以外にも知れ渡ってた内容なんじゃね
政府発表や警察発表でも同じ様な対応をしてくれるんなら問題ない
渋谷陽一「山下さんはテレビお嫌いですか?」
山下達郎「見るのは好きですよ」
渋谷陽一「出演以来は全て断ってますよね」
山下達郎「動く私を見れるのはライブだけってことで」
渋谷陽一「そういえばPVでも動く山下さんはなかなか見れないですね」
山下達郎「見せたくないんですよ」
渋谷陽一「それは何故なんですか? 長年の疑問ですよ」
山下達郎「意地悪な質問だなあ(笑)そんなの分かってるんでしょホントは」
渋谷陽一「真剣に分かりませんよ」
山下達郎「じゃあ逆にお聞きしますけど、このビジュアルを見たい人っているんですかね?」
渋谷陽一「そりゃ、ファンの人は見たいですよ」
山下達郎「そういう人たちはライブに来てくれてますよ」
渋谷陽一「でもですね……」
山下達郎「いつまでこの話続けるんですか? そんなに私の顔のことで記事を書きたいんですか?」
渋谷陽一「すみませんでした」
山下達郎「あなただって岸信介そっくりの顔してるじゃないですか!」
渋谷陽一「お互い顔の話はやめておきましょう(苦笑)」
山下達郎「顔の話なんかしてませんよ!」
情報解禁日が設定されているイベント情報をフライングで発表なんてクソも良いところ
普通はありえない
そのくせ政治問題やビグモ、ジャニ問題のような公共性・緊急性が高い報道は相手の意向をしっかり汲んだ足並み揃えた報道スタンスなんだよな
ほんと終わってる
>>303 市としてはロッキン生命線なんだから歓迎だろ。駅前にアパホテル誘致とかホテル乱立しててロッキン連泊前提としか思えないしな
問題起こしてその発表を待ってもらうんじゃなくて、自分たちの事業の事を勝手に先に発表されては困るって話だよな。
うちの隣の家の嫁はサプライズに気づいた姑が先に旦那に伝えてブチ切れて嫁が姑に切りつけてたよ。
>>307 毎回それ破って半日早く、スマップ解散等を報道するサイゾー好き
これラッキーフェスどうすんのよ
いまさら戻ってきても軋轢を生むだけ
なにがしたいん??
ロックのくせに肝っ玉がちっちゃいのがダサすぎるんよね
「おう、来年はひたちなかでやるぜ」ぐらいに構えておけばいいのに
Xでも8割から叩かれとるわ
ラッキーフェス側が運営するの大変なら復活も良いけど、運営がもう出来るなら戻る必要ないよな
ジャニーズレイプは長年報道しなかった癖にこういう事だけ報道しやがる
ラッキーフェスの出演者見たけど、普通にロッキンより見たい人多いな
>>403 多分、来年1回だけ戻って来るんだろ
ひたちなかとロッキンの記念云々言ってるし
掘がそれ以上の妥協するとは思えないから
蘇我がダメならまた別なとこ探すんだろ
天下のNHK様が話題にして宣伝してやってんだわ 文句言うのがおかしい逆に感謝してもいいぐらいだは
>>307 こういう形で情報得たのに報道したのならNHKがカスだが
文面見る限り違うっぽいし運営には情報の確認しただけなんだろうな
おままごとみたいなたかが一イベントなんかに国のメディアが忖度するわけねーだろ
逆に木場でやろう
木場ってウッドストックってことだろ
>>404 第三者に迷惑をかけている奴に文句を言うと
肝っ玉が小さい扱いになるのかよ
お前みたいに眼の前の不正に目をつぶって黙ることしかできない人間より全然ロックだろうが
今後一切の取材をお断りしろ
ニュースでも報道するなと言え
>>413 出演者見る限りロックの欠片もないし渋谷もそんなおこがましいことはよう言わんだろ
これNHK何も悪くなくね?
NHKは会場を決めた当事者で
会場の場所の報道を遅らせるなんて約束もしておらず
リークではなくきちんと公式発表として伝えた
って読めるんやが
来年は2回やるんだな
8月に蘇我
9月にひたちなか(ステージ1つだけ)
9月は台風直撃中止になりそうだな
そりゃあ秘密にしたかったわな
>>238 メディアへのプレス発表とかの方の話じゃね?
内容、情報解禁日、などなど書いて出すやつ
>>417 そうだよNHK水戸や茨城新聞が取材して得た情報で
ロッキンがリークした情報じゃない
NHKの勝手にすればいいけど、こういうの続けてるとネタ集まらなくなるだろうなとは思う
実害ないならいいだろ
驚かせたかったんだーとかNHKからしたら知らんがなって話
運営側が事前にプレスリリース出していたのを
NHKが情報解禁日前に報道したわけではなくて、
地元の行政への取材から事前に情報入手して報道しただけでしょ。
そもそも蘇我でやるメリットってなんなん?
茨城の時は車にテントとイスと着替えとペットボトル積んで行けるのが良かったのに
電車にテントと椅子持ち込んで蘇我まで行ってるの?
ネタバレやめてほしいよね
この前WBC生放送見てたら解説の変な爺さんが俳優組合のストのニュースで
公開中のミッションインポ最新作の敵の正体をペラペラ喋りやがって許せなかった
NHKは担当はこれやって顔合わせづらくないのか面倒臭いことになるだけで何の得にもならないのに
それでも嫌がらせしたい気持ちでもあったのか
>>78 そういう経緯・背景があるなら、まあNHKが悪いわ
>>1 フジロックの運営は赤字で厳しいらしい
どこも大変よ
本家ロッキンは結局千葉市蘇我でやるの草
渋谷にしろ関係者また茨城土人に裏切られてもう2度とならそう
2023.08.10
昨日(8/9)首都圏ニュース845の放送前にNHK水戸市局に送ったメールを公開します
我々にとっては不本意な形での開催発表になってしまいました。なんとか報道を見送っていただけないか、という思いで放送直前にNHK水戸市局に送った2通のメール文面を公開します。
それぞれのメールに書いてあるように、NHK水戸市局からの返信も併せて公開させていただくつもりですが、現段階で返信はいただけておりません。
仕方ないのでこちらから送った2通のみを先行して公開します。今後返信があり次第、そちらも公開させていただきます。
ROCK IN JAPAN FESTIVAL事務局
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
NHK水戸市局御中
ロック・ジャパン2024のひたちなか開催情報を、公式での発表をまたず貴社のニュースで報道される旨の連絡をいただきました。非常に乱暴な姿勢に驚いています。
言うまでもなくこれはとてもデリケートな情報です。日本各地に同じ日程で開催されるフェスもあり、かれらとは足並みを揃え開催発表を行い、参加者の混乱を避けるべく調整していました。
現在開催している蘇我の地元との調整もきっちり発表日程まで含め行ってきました。
ここでそうした約束を台無しにするリーク報道は迷惑です。
もしこの報道で来年開催に障害が出たらどうするのでしょう。
しっかりとした見解をお聞かせください。
2021年の悪夢を思い出します。どうしてロック・イン・ジャパンは祝福された開催が茨城でできないのでしょう?とても悲しいです。
このメールはロック・イン・ジャパンの公式アプリ・公式サイトに公開することを前提に書かせていただきました。ご返答と併せて公開させていただきます。ご返答お待ちしております。
ROCK IN JAPAN FESTIVAL 2023
総合プロデューサー
渋谷陽一
ーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーー
NHK水戸支局御中
前略
本日(8/9)16:28貴局記者様から弊社広報宛にお電話をいただき、
「2024年、ロック・イン・ジャパンが国営ひたち海浜公園にて開催される」という確度の高い情報を入手したことを受けて、一両日中に報道をしたい、という旨の相談をいただきました。
以降何度か電話で対応した弊社広報担当者によると、最終的には相談というより通告に近いニュアンスになっていったようです。
我々はその際のやり取りから、情報を入手した以上、すみやかに報道することがメディアの使命であり正義である、という一方的な貴局の姿勢を感じ取りました。
開催及びその発表に向けた細部の調整を進めている事務局側の事情は考慮していただけないようでしたので、あらためてメールにてこちら側の状況と希望をお伝えします。
やり取りに齟齬があってはいけないので、貴局も必ずメールにてご返答ください。
2024年、ロック・イン・ジャパンは例年通りの8月第一週末と第二週末に計5日間千葉市蘇我スポーツ公園にて開催いたします。
それに加えて、ロック・イン・ジャパンが初開催をした2000年から数えて25年の節目を迎えることを記念して、9月のシルバーウィークで5日間、長い歴史を一緒に歩んできた国営ひたち海浜公園でも開催を計画しています。
来年ロック・イン・ジャパンが蘇我とひたちなかの二箇所で開催されることは、それぞれの会場、地元、交通機関、及び音楽関係者などに対してとてもデリケートな調整を必要とします。 我々はそれを一年以上かけてひとつひとつ進め、まさに今最終の詰めを行っている段階であり、まだ完了はしていません。我々はそれをきちんと経た上で今回の最終日8月13日(日)の終演タイミングに来年行われるふたつのロック・イン・ジャパンの開催発表を同時に行う予定でいました。
蘇我のロック・イン・ジャパンに関わる関係者、ひたちなかのロック・イン・ジャパンに関わる関係者、ロック・イン・ジャパンを愛してくれている参加者の皆さん、それら全ての方々にとって、いちばん理解が得られやすい、共感できる物語を作りたかったからです。
11日(金・祝)からの3日間、蘇我で二週目のロック・イン・ジャパンが行われます。この3日間が終わるまで来年のひたちなか開催の情報は報道して欲しくありません。
こちら側の事情は理解いただけたと思います。それでも、調整が済んでいない断片的な情報を一方的にリークすることに正義があると思われるなら報道してください。我々にそれを止めることは出来ません。
正直、2年前に茨城県医師会から伝えられた一方的な使命感による開催中止要請と同様の理不尽な圧力を感じています。
報道を強行される際はその前にこのメールに対する貴局なりの考え方をご返答いただけますと幸いです。
こちらのメールと貴局からの返答を併せてロック・イン・ジャパンの公式アプリ・公式サイトに公開させていただきます。
ご返答お待ちしております。
ROCK IN JAPAN FESTIVAL事務局
>>430 サプライズもクソも
周年記念はひたちなかでやるって出てった時に言ってるんだけどな
だから取材も楽ちん
二回やるんだな
NHKは半分あってるけど全部当てた訳じゃないな
ひたちなか市の僕から一言
ロッキン戻って来なくてもいいぞ
ずっと千葉でやってたらいいじゃね
以上です
ラッキーフェス育てます
観客にとってもアクセス面以外で場所にこだわる人なんて少ないのでは?
>>429 NHK水戸局というからこの先開催日含めて記者とロッキン側が顔合わせることもあるだろ
>>435 取材で得た自前の情報かよ、じゃあ漏らした関係者のせいじゃん
わざわざ通告してくれるなんて親切だなぁ
フェスの反対勢からの嫌がらせリークでもあったんかな
>>438 茨城出身のマンウィズもブラフマンも去年は出たのに今年いなかったの何でなの
ひたちなか市長砂から言わせて貰う
ロッキン来るバカタレがジョイフル本田ファッションクルーズの駐車場に車止めてクソうぜぇンだよ
警備員立たせてるけど海浜公園へ歩いて行くバカタレいっぱいだろ
もっと厳重に取り締まれや
ネモヒィラコキアシーズンもそうだけどホント邪魔なんだよ
>>445 本人聞けよ
>>31 NHKは宣伝装置だぞ
何を勘違いしとるんや?
そういやひたちなかでやってたレゲエのフェスってまだ続いてんの?
>>435 相も変わらず「お気持ちオジサン」だはw
来年の蘇我は5日間もやるんじゃん
じゃあ、ひたちなか来なくていいよ
あと2,3年もすればラッキーフェスが20万人規模になるだろうし
そりゃめ茨城のメディア支配者堀義人がよく思わないからズブズブのNHKに漏らすに決まってるだろ
ROCK IN JAPAN FESTIVAL側から条件付で提供されたことを勝手に報道したなら批判するのも分かるけど
NHK水戸自身が独自の取材で開催の情報を得て報道したならNHK側に何の問題もない
後者ならROCK IN JAPAN FESTIVAL側がこんな批判してるのか理解できない
頭おかしいと思うよ
>>452 間違いなく堀に筋通してないの丸出しだしな
ラッキーフェス規模デカくしてこうとしてるとこで
ロッキンが戻って来るとか邪魔でしかないし
企業活動としてとらえれば公式発表前にすっぱ抜かれるのは当たり前のことだしな
日経のトバシと違って本当のことなんだから
全然良心的だはw
>>333 俺もこっちかと思った
レベル1000の忍者が死んだとかの
むしろ情報が漏れて何が問題なのだろう
単なるプライド?
>>458 蘇我の最終日にドカーンと発表して盛り上げたかったのに
演出潰されたのでオコになってるだけ
よくあるイベント主催側が各メディアにいっせいに情報渡して何日から解禁で報道してねーって形じゃなくて
NHKが関係者に独自に取材して得た情報なんだろ
そんなの言うこと聞く義理ないわな
まあ感情としてはNHK水戸も忖度してあげてもいいんじゃないとはなるけど
地元との関係よくなかったりするのかね
>>463 ロッキンが出て行っただけなら医師会死ねだったけど
堀がラッキーフェス始めて
もっとデカくするって言ってるから
今更渋谷陽一みたいなオキモチおじさんは要らねってのが地元の大勢
水戸の英雄堀義人の邪魔すんなということ
コロナで揉めといてまた戻ってくるとか迷惑な話だろ
地元開催のフェスがあるなら周囲はそっち応援するだろうし
日本人に嫌がらせするためにわざとやってるからね
統一教会に乗っ取られたNHKは
性根腐ってるド田舎者特有の嫌がらせだろ
今頃サプライズ企画潰してやったぜってヘラヘラしてるよ
>>471 災害中継
と思ったけどこの前の豪雨の時
ずーっとその話やってるせいでウチの認知症の母が一晩中寝付かず大変だったから
あれすら人によってはマイナスかも知れんね
もし報道せずに
「開催は寝耳に水だ。知ってて報じなかったNHKは報道機関としてどうなのか」
となったらロッキンどこまでかばえるの
渋谷陽一の名を見るのってレッド・ツェッペリンのライナーノーツ以来かも
今のNHKなんてこんなもんでしょ。
人命軽視など質の悪いゴミどもしかいないじゃん。
そんな奴らに軽々に情報を渡してはダメダメ。
緊急性のあるニュースなのかはその通り
ただNHKにも報道する自由はある
その自由は内容だけじゃなく時期も含まれるだろう
早期の発表になにがしか(←インタビューで渋谷陽一がよく使う表現)意図があると見ているのかな
アホかよ
「家族が逮捕されたけど憶測が飛び交うのが嫌なので会見まで報道しないでください」ってのも通るの?
医師会といいNHKといい茨城にはヘンな奴ばかりいる
芸能として入手した情報ならそら守らないかんけど水戸放送局が報道したということは報道として入手した情報やろ。
NHKの地方放送局に芸能担当なんかおらんやろ。
そら地域経済に関する情報なんだから報道するだろ。
ひたちなか復活っていってもステージひとつだけなら5組前後しか出ない糞ショボフェスにしかならないんだから、もったいぶっても意味ないのにな
渋谷の要望聞く必要は無いけど
NHKがどういう意図があって報道したのか知りたい
利用しようとして来たのにムカついたのかな?
そもそも最終調整の段階で外部に漏らすのがアホだと思う
それで相手の機嫌そこねたら終わりなのに
>>483 今回のでそれが露呈したわな
それなりの団体のはずですらやることがおかしい
異常な県民性
大事なところでは大きな権力に対して長いものには巻かれろ体質のくせに
こういう相手には報道の自由とか独立性とかでイキって聞く耳持たないんだろうな
単純に宣伝になって嬉しいとはいかない事情があんのか?
NHK水戸以外は報道してないんだからイベントの重大発表として他の各マスコミは空気読んでるやん
イベントの最後に来年は~ ってするの話聞けば分かるのに独占スクープみたいに報道したNHK水戸が頭おかしい
イベント業者はこんな県でやりたくなくなるでしょ
発表の演出とか考えてたんだろうけど台無しやん
>僕にとって周年にひたちなかでロック・イン・ジャパンを開催することは悲願でした。
自分からヘソ曲げて茨城から出ていったくせに何言ってんだ渋谷は?
千葉会場は狭い上にテントも張れないと不評だったのが効いたのかねえ
コロナ拡散フェスやろうとしたキチガイがなんか言ってら
その頃も取材してただろうしその上で宣伝に協力しろ同時発表しろとか言われたらそりゃ即流すわな
商業的な宣伝やりまくりの最近のNHKでも
ローカルの音楽イベントごとき
カッペのお祭り扱いなわけね
ダサい公共放送なんかほっといて
盛り上がればいいのではないかと
ひたちなかに戻るのか
蘇我のほうがいいって人も多かろうにキャパの問題かね
メトロックは若洲でうまくやってるよな
NHKの編集権にロッキンごときが介入出来るわけないだろ アホか
どうしてもやりたいなら政治家使え
NHKもマーケティングにとらわれない姿勢を見せてやれ
SONGSやおかえり音楽室もいいがジャストポップアップ末期の前衛さを
ジャストポップアップ末期
https://youtu.be/Uf6IOaS1IKE 最低限のトークができれば「ポップス」なんだ的なNHKの野心を感じる
何にキレてんの?
ひたちなか興味ないからどうでもいいんだけど
NHKに限らず放送局の局員なんて
自分たち以外は下僕國民だから約束なんて守る必要がないと考えているアウトローみたいなもんだろ
特にNHKなんて誰のいう事も聞かない基地外団体なんだから相手にするだけ時間の無駄
基地外には秘密は教えないのが基本
公共のインフラやスペースを使うイベントの開催情報を素早く出すのは公益性があるだろ
楽しい発表にしたかったのに!って気持ちはわかるが
>>435 別に事前に約束があったわけじゃないのね
なら普通に報道するだろ
>>440 別に会わせないだろ
わざわざロッキンの取材そこまで密着しないし
むかしはNHKがロックフェスなんて報じることなかった
公益に関することや犯罪でもなく民間企業のイベントなのに聞く耳持たずに報じるNHKはいかれてる
でもNHKに極秘事項をペラペラ喋る口の軽い関係者がそもそもの原因じゃないのか?
ローカル機関が情報仕入れて報じるのは普通なんちゃう?
ロッキンでジョイフル本田ファッションクルーズに車止めて海浜公園向かったやつの車に十円で
「当社が公式発表したものではありません」って白を切るのが普通でしょ
>>515 Twitterで今日告知したでしょ
それすらわからないねアホだったか
>>435 これ見ると全くNHKは悪くないなむしろ渋谷の方がおかしくて気持ち悪い
嫌儲はNHKが悪くなくてもNHKってだけで叩くめくらだから
恥ずかしいよ
>>516 そりゃ地元経済界の裏話を聞けばリークできちゃうけど、
イベント主催者の意思表示を無視してまで無理にすっぱ抜きをする公的メリットがあったかどうかで判断すると
ただ単にすっぱ抜きしてマウントしたいだけの卑しいマスコミ心理で暴走するのがNHK地方局の無責任な他地域からの転勤者
って事だよね
視聴料を契約なしに請求するような気狂い放送局は潰さないとダメだよね、立花無関係で
こういうおもしろそうなスレは邪魔すんなよゴミスクリプト
まあ放送局は碌なもんじゃないけど
地域外の人間が転勤で突然やってきて地域の顔仕草をするNHKはクソって思うよね
近所にあるけど、パッとしないブスがセレブ気取りで歩いていて、でもクソ放送局の放送なんて見ないから、頭のおかしなバカにしか見えないよ
>>7 ホンマのファンは蘇我の終演時で発表されたいもんちゃうの?
緊急性のないニュースでもないだろにはそらそうだろと思うわ
>>520 NHKが発表したから今日告知しただけだろ
これでオキモチおじさんがヘソ曲げて
「やっぱりひたちなか開催しない」って言うかもしれんけど
地元はそれでいいんだはw
二度と茨城の土踏まなくていいぞ渋谷陽一w
>>102 スマップ解散のときはネットメディアが一か所だけフライングしたな
>>305 中村とうようとケンカしてたときよりは大人になったような
70年代〜80年代には産業ロックガーで
反骨精神ありますよ仕草してたのに
90年代にはJ-pop専門誌作っちゃうんだもん
最初から信用できない奴だと思ってたのが正解だった
まあ本人的にはローリングストーンってのは
頑固だけど主張がコロコロ変わるのが正しいとか
思ってそうだけどね
あとリアルタイムではフールズメイトとかと比べて
新しいシーンへの目配りはできないし
ミーハーなアーティストばっか追っかけるしで
あんま評価されてなかったよね
古い世代の芸能寄りロックファンみたいなノリ
なんでNHKなんて信用するんだろうか
最近もワクチン死遺族のインタビューを切り貼り編集してコロナ病死遺族として捏造報道してたのに
中村とうよう氏に関しては
音楽の好き嫌いは激しそうだけど
ロック以外のワールドミュージックへの目配りが鋭い感じで
そのコンセプトが六本木WAVEになって
そこで商売を覚えた人たちが渋谷中古レコード街を展開したり
FM局J-WAVEを通じたJ-popという商売ジャンルが確立したり
なんというかムーブメントの広がりがデカいよね
まあ本人はJ-popとか全然興味なさそうな気もしたけど
結果的に人材を育て文化が発展する形になった
雑誌ロキノンやロキノンフェスは何か生み出したのかって疑問は感じる
美味しいところに手を伸ばすから、あたかも仕掛けている風なジェスチャーはできるだろうけど、渋谷陽一のブレインチャイルドって形にはなっていないような。
そこら辺どうなんだろうね
黙っててって言われたのを何で無視したのか責任者説明するぐらいはあってもいいんじゃないか
>>537 NHKのソースはロッキンじゃないからだよ
自分たちが取材して、ひたちなか開催を掴んだから
ロッキンに裏取りしたら
「頼むから、こっちの発表まで待ってくれ!」
って泣きつかれたけど
別に待つ義理はないから報道した
そんだけの話
マスコミはそこら辺かなり卑怯だよ
訴訟にでもならない限り「編集権の保護」名目で判断正しいと言い張るだけだし、金銭の損失が関わって損害賠償訴訟になっても
怪しげな「公益性」とか「報道の自由」を振りかざして
あからさまな嘘でない限り請求の1/10も取れたら大勝利みたいな印象
多分、ひたちなか市の職員あたりがお漏らししたんだろw
もしくは、ラッキーフェスからの嫌がらせリーク当たりだはw
NHK擁護するわけじゃないけどあいつら地元の中止移転のときの取材してるはずだろ
そら帰ってきてはい一件落着とは伝えられんだろ
医師会がクソだったという点を踏まえたとしてもな
>>538 良くも悪くもスポンサーが居ないから好き勝手しても歯止めがかからないし
経営に視聴者の観点を入れる名目の経営委員も
報酬年間うん千万円で黙らせる利権でしかないし
まあ自称公共放送は肥大化すると
誰のいう事も聞かないモンスターになっちゃうよね
まあ、この放送局は戦前、ナチスドイツのゲッペルス宣伝相の国民洗脳技術的を組織として取り込んだA級戦犯組織だから
悪質さの度合いは電通や旧内務省官僚と同レベルのクズ
人類の敵レベル
>>540 出てった時に記念の時にひたちなかでやります言ってるんだから
おもらしもリークもない
職員は秘密にしてくれとも言われてないだろうし
>>545 そういう経緯は知らなかったは
それじゃ来年1回記念開催したらそれで終わりだはw
ラッキーフェスが良い顔する訳ないんだし
今度からひたちなかになるの?
じゃあフジロックのフジってどういう意味なんだ?
ロッキンは蘇我だとテント張れなくて客が不満だそうだけど
オキモチおじさんはどうするのかお手並み拝見だはw
>>547 チバラギ同年開催
8月は千葉9月は茨城
再来年は不明
ひたちなか市のボクはラッキーだけでいいです
千葉でかってやってろよ
どの面下げて戻ってきてんだよ
傲岸不遜も大概にしろ
>>239 開催の少し前に茨城の医師団がいちゃもんつけて急遽開催中止になって全部払い戻し
翌年から千葉に移動してた
既に蘇我でのロッキンは来場者の不満が高まってる
あの会場で今の来場数はキャパオーバーだからな
ラッキーフェスはひたちなかという会場の利点を生かしてこのまま伸びれば
何れ開催は8月になり梅雨の心配もなくなる
そしてロッキンは死ぬはw
>>501 今調べたら来年ロッキンを蘇我とひたちなかで5日ずつ計10日やるのか
んでラッキーはひたちなかで3日間と
うぅ〜ん…wなんだこれw
>>558 イタチの最後っ屁だろw
もう再来年はひたちなかは使わせてもらえないだろうしな
ラッキーフェスの堀が確実に潰しに来るは
ロッキン「部外者の医師会がコロナコロナうるせえから茨城から出てくわ。次から千葉なwww」
東京の客「近くて助かるわwww」
↓
客「千葉は狭いしテント設営して暑さ逃れもできねぇ。海風が吹いて芝生で広くてテント張れる茨城に戻せ」
ロッキン「」
↓
ロッキン「茨城から出ていったのは俺たちだが茨城に戻るのは悲願でした。それなのに独自取材して報道したNHKは許せない」 ←??
部外者って言うけど医師会は県職員の天下り先で
県庁から私的するのもってことで医師会からの指示だろ
茨城医師会は県職員の天下り先ってわからんから
連休中とはいえよくこの暑い時にやるもんだな
春とか秋じゃだめなのか
NHKは人が嫌がることを率先してやるのが仕事だから
ならリークしなきゃいいのに
自分に都合よく利用したいとか虫が良すぎだろ
これに出演してるアーティストに発表前に紅白決まりましたwwwって言わせて反撃すればロックやしええやん
当選確定のあいみょんヨアソビとかも出てるし弾はあるやん
誰も損してないだろ
単にサプライズ発表したかっただけのしょーもない理由じゃねーか
ラッキー出たら二度とロッキンには出れないからなとか脅すんだろ
>>563 春→ネモフィラ渋滞ができるほど混む
秋→コキア
ロッキンの客に頼るほど閑古鳥じゃないで
蘇我なんかもう来年が最後だろ
今年のフェスで不満爆発してこのまま蘇我は無理ってなるはw
来年はひたちなかもあるから
蘇我の方がメンツショボくなりそうだし
ロキノンは小山田いじめ問題の時に最高責任者の取り纏めコメントを出してない無責任体質だからな
音楽ムラの忖度が通じなくなると今回みたいに「お気持ち表明」して同情誘ういつものやり方w
どうせNHKになんか強気に出られない出版屋のイベント稼業なんだから身の丈を弁えろとしか言いようが無いwww
抗議したいならFMのワールドロックナウをボイコットすれば良いのに
?
俺の言う通りにしてくれなかった!!!って怒ってんの?
小学生か?
>>559 ラッキーフェスもFM化を加速させたい茨城放送が
「そっか!ロキノン居なくなったなら隣のトツギベリテンみたいにやれば良いんだべ」
って始めた経緯があるしなw
背伸びして文化放送、FM富士あたりはまだしも
いまや半蔵門系のinterfmにまで声かけてるという節操の無さ
そしてそのトツギベリテンはfmグンマーが後援に加わりましたとさw
渋谷氏の話はラジオで聞いてても
自分の好き嫌いと心情ばかりで
冗談すらないから
なんも楽しくないんだわ申し訳ないが
>>9 賄賂渡して結果が決まってるようなことでも「トキョ」って一言で大盛りあがりやったやんな
ニュースを広告扱いして情報開示してっからだろ
プレスリリースと取材は違うじゃん
リークにしろ何にしろ報道機関が情報を得たら報道するのは当然だろ
都合よくPRしてくれるのが当たり前とかこの国はそこまで馬鹿ばかりになったのか
ジャップマスゴミを信用する時点でプロデューサ失格だからもう船降りろ
>>587 ボクの生息地さ
話題のビッグモーターも近くるあるで
あとよく宝くじ億が出るとこさ
それと月末頃にiPhoneやPixel一括1円で売ってるとこさ
>>579 名前がラッキーFMのラッキーフェスというだけで始めた経緯に茨城放送自体はあんま関係ないのよね
完全に堀義人の個人的趣味で始めてる
初年度の赤字4億も堀義人が個人で埋めたしな
今の時代にロッキンなんてまだあるの?
バンド(笑)
ギターソロが終わった時代にバンド(笑)
渋谷陽一をフジロックで何回か見かけたけど探検隊みたいな格好だった
クソダサくて笑ったわ
渋谷陽一って昔ファミコン通信(まだファミ通じゃない)のライターやってた人?
>>578 ちょうど小学生並の知能になる頃合いじゃん
>>590 あの人何者なの
昔孫正義に喧嘩売ったことは知ってるけど
>>596 アダストリア(アパレル)の社長
グロービス(ビジネススクール)の社長
茨城放送=ラッキーFMのオーナー
茨城ロボッツ(プロバスケチーム)のオーナー
水戸一校出身、京大卒
現知事大井川和彦の2年先輩
これ以上の詳細は自分で調べて
アホアナウンサーがくそまじめな口調でROCK IN JAPAN通称ロッキンって言ってたのがバカらしかった
何でこんなことNHKのニュースで詳細にいうのか不思議だった
リークって言うけどこれ主催者側じゃない情報源あるから流したんだろ
自治体と関係悪くしたくないのはわかるけど抗議は無理筋
>>600 NHKが情報解禁日破りをしてるなら渋谷陽一が烈火の如く怒り心頭でそれを指摘してるだろうから
それが無い以上他のところから漏れただけだな
それをお気持ちで止めようとしたけどNHKが忖度してくれなかったので
泣き言垂れ流してるとw
ひたちなか5日開催って言うけど
1ステージしか無いんだなw
これには期待してるフェス民もガッカリだはw
渋谷陽一ってどっかで見た名前やなと思ったらロキノンの社長やん
きっとライナーノーツやろな俺が見たの
>>600 役所やらに許可取らなきゃいけないんだから動きはわかるし
そもそも出てくときに記念の年にはひたちなかでと出てくときに渋谷自身が言ってたんだから
本当にやる気なのか役所なり海浜公園なりに問い合わせればそりゃ教えてくれるだろ
渋谷が口外無用って条件でも関係各所に出してないなら
そんなことよりエレクドラグライドとEDCジャパン復活させろ👿
>>1 渋谷陽一なのか
だったらレッドツェッペリン出てるんだろ
情報解禁というのがあってだな…
ただビタイチ渋谷に味方する気はない
この渋谷陽一とかいう奴はNHKに逆らうんだ
ふーんw
情報開示マシンの報道機関に祝祭感とかふわっとした事を言うからダメなんよ
攻めるなら情報が漏れたルートにいる関係者
ローカルニュースから噂が拡がっても放置して、最終公演日に答え合わせすればよかったんだ
失敗は後日談として語ればいい
なんでリークしちゃダメなんですか?
みなさん気になってるのを知らせるのが報道でしょう
報道するなと言うなら口止め料払ってくださいな😜
ロックのくせにNHKとタッグを組んでる牙の抜かれたヘニャチンよ
報道という名の横暴しまくり、犯罪しまくり、もはや反社みたいなもんやな。どっちがロックかわからん
茨城県民でちょうどその水戸放送局のニュースを見てたんだけど、よく分からないのが普段水戸放送局が独自取材とかやらないんだよ。やってもほのぼのニュース系。
独自!ってデカデカと報道したのは初めて。
水戸放送局の取材力をアピールする差し迫った理由があったのか、それとも公式より先に報道するなんらかの必要があったかだよな。
独自の取材でわかったんだろ
ロッキン側に差し止める権利なんてないよ
編集権あるし
>>31 NHKだって紅白のオファーした歌手が情報解禁前に「オファーされました!」って漏らしたらブチ切れるんだよ
>>618 知ってるかもしれんがメタモは今年復活だぞ
アフリカバンバータとダレンエマーソンあたりがヘッドライナーだってさ
>>631 それはオファーする時に同時NDA結ぶだろ
今回のは情報解禁日を設定した相手じゃないとこから漏れただけだはw
情報コントロースミスったロッキンがマヌケ晒しただけだはw
取材で分かったらそら報道するやろ
なんで業者の利益のために黙っとかなあかんねん
5
>>631 歌手にブチギレてもそれを報道したマスコミに抗議したりしない。少なくとも表立っては。
今は作家だけど昔はロックバンドをやってた辻仁成氏のお話
「NHKに出る時は面接やるんだよね」
「ポップスでもヘビメタやパンクバンドでも事前に相応しいか審査するの」
「前にこの話したらそんなのロックじゃないって意見もあったけど」
「国営放送だしみんなミュージシャンの前に社会人だからあたりまえだよね」
NHK>>>ミュージシャン
これはずっと変わらない立ち位置です
千葉市民だけどサマソニとかこれとかですげえ混むからきついっすわ
昨日のNHK夕のニュースで取り上げたな
騒動を知ってか女子アナが若干苦笑い気味にみえた
メッセ&マリンスタジアムでやる
規模の大きなイベント(サマーソニック)と比較されるからじゃない?
>>631 NHKならそんな脇の甘いことしてないだろうし、それやって損するのは漏らした馬鹿の方だろ
RAD野田、今回は犬笛吹いてファンネル飛ばさないんだな
>>641 蘇我は狭くてテントが張れなくて客の不満が多数上がってる
横になって休んだり、汗ダクの服を着替えたり出来ないからな
なんならテントでセックスしてる連中も居るはw
だから蘇我は来年がきっと最後
次の行き先どうすんだろうな、オキモチおじさんは
???「あ、報ステの政権批判AIソングの人じゃないんすか!
名字一緒だから勘違いで嫌がらせしちゃったわ!
めんごめんごw」
いやお前らも公共の電波を使って名前売ってもらってるんだろ
イヤならNHK出禁にすれば?できるならな
15時ぐらいから大洗磯前神社の巫女舞見に行くんだけど
ご近所さんおらへんかー?
>>295 その程度の相手って、つまり自身の報道機関としてのアイデンティティ捨て去る覚悟で向かわないいけないくらい偉大な相手ってことか?なるほどなー
>>634 犯罪関係者の匿名報道だって対象者の不利益を避けるためだぞ
こんなのどうでもいいだろ
ロックとか言ってるくせに細かい輩だな
イナズマロックフェスの事なのか
茨城にかけてカミナリのライブの事なのか
>>652 報道機関としてありのままの事実を速やかに市民に届けるのがメディアの役目でしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています