【ロッキン】NHK、来年のROCK IN JAPAN開催地を、運営と調整していたのに漏らしてしまう。運営ブチギレ、抗議声明発表 [256556981]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「ロッキン」来年は再び国営ひたち海浜公園でも開催へ最終調整
https://www3.nhk.or.jp/lnews/mito/20230809/1070021806.html NHK水戸放送局のロック・イン・ジャパン2024 ひたちなか開催の報道について、私たちは強く抗議します。
とても残念です。たくさんの方の協力をいただきながら積み重ねてたプロジェクトが、とてもぞんざいな扱いを受けて報道されたことに怒りを感じます。 僕にとって周年にひたちなかでロック・イン・ジャパンを開催することは悲願でした。
凄く時間を掛けてすすめて来たプロジェクトです。
NHKへの抗議メールにも書きましたが、いろいろな調整を経て決めた開催発表の日程でした。何度もNHKには開催発表を公式と揃えることをお願いしましたが、全く聞いてもらえませんでした。
公式と同時に発表し、開催を祝ってほしい。僕の望みはそれだけです。そんなに緊急性のあるニュースなんでしょうか?確かに話題にはなるでしょう、でも本当にフェスを盛り上げるなら同時発表の祝祭感を作って欲しかった。
何度もリークはやめて欲しいとお願いしましたが、叶いませんでした。
あの蘇我の終演時にビジョンでひたちなか開催を発表する時の高揚感、それだけを楽しみに頑張ってきました。とても重い気持ちです。NHKからの回答を待って、また書きたいと思います。
こんなことが来年開催の障害にならないように、頑張って対処します。
2023年8月9日
ROCK IN JAPAN FESTIVAL総合プロデューサー
渋谷陽一
https://rijfes.jp/2023/message/1901/ >>429 NHK水戸局というからこの先開催日含めて記者とロッキン側が顔合わせることもあるだろ
>>435 取材で得た自前の情報かよ、じゃあ漏らした関係者のせいじゃん
わざわざ通告してくれるなんて親切だなぁ
フェスの反対勢からの嫌がらせリークでもあったんかな
>>438 茨城出身のマンウィズもブラフマンも去年は出たのに今年いなかったの何でなの
ひたちなか市長砂から言わせて貰う
ロッキン来るバカタレがジョイフル本田ファッションクルーズの駐車場に車止めてクソうぜぇンだよ
警備員立たせてるけど海浜公園へ歩いて行くバカタレいっぱいだろ
もっと厳重に取り締まれや
ネモヒィラコキアシーズンもそうだけどホント邪魔なんだよ
>>445 本人聞けよ
>>31 NHKは宣伝装置だぞ
何を勘違いしとるんや?
そういやひたちなかでやってたレゲエのフェスってまだ続いてんの?
>>435 相も変わらず「お気持ちオジサン」だはw
来年の蘇我は5日間もやるんじゃん
じゃあ、ひたちなか来なくていいよ
あと2,3年もすればラッキーフェスが20万人規模になるだろうし
そりゃめ茨城のメディア支配者堀義人がよく思わないからズブズブのNHKに漏らすに決まってるだろ
ROCK IN JAPAN FESTIVAL側から条件付で提供されたことを勝手に報道したなら批判するのも分かるけど
NHK水戸自身が独自の取材で開催の情報を得て報道したならNHK側に何の問題もない
後者ならROCK IN JAPAN FESTIVAL側がこんな批判してるのか理解できない
頭おかしいと思うよ
>>452 間違いなく堀に筋通してないの丸出しだしな
ラッキーフェス規模デカくしてこうとしてるとこで
ロッキンが戻って来るとか邪魔でしかないし
企業活動としてとらえれば公式発表前にすっぱ抜かれるのは当たり前のことだしな
日経のトバシと違って本当のことなんだから
全然良心的だはw
>>333 俺もこっちかと思った
レベル1000の忍者が死んだとかの
むしろ情報が漏れて何が問題なのだろう
単なるプライド?
>>458 蘇我の最終日にドカーンと発表して盛り上げたかったのに
演出潰されたのでオコになってるだけ
よくあるイベント主催側が各メディアにいっせいに情報渡して何日から解禁で報道してねーって形じゃなくて
NHKが関係者に独自に取材して得た情報なんだろ
そんなの言うこと聞く義理ないわな
まあ感情としてはNHK水戸も忖度してあげてもいいんじゃないとはなるけど
地元との関係よくなかったりするのかね
>>463 ロッキンが出て行っただけなら医師会死ねだったけど
堀がラッキーフェス始めて
もっとデカくするって言ってるから
今更渋谷陽一みたいなオキモチおじさんは要らねってのが地元の大勢
水戸の英雄堀義人の邪魔すんなということ
コロナで揉めといてまた戻ってくるとか迷惑な話だろ
地元開催のフェスがあるなら周囲はそっち応援するだろうし
日本人に嫌がらせするためにわざとやってるからね
統一教会に乗っ取られたNHKは
性根腐ってるド田舎者特有の嫌がらせだろ
今頃サプライズ企画潰してやったぜってヘラヘラしてるよ
>>471 災害中継
と思ったけどこの前の豪雨の時
ずーっとその話やってるせいでウチの認知症の母が一晩中寝付かず大変だったから
あれすら人によってはマイナスかも知れんね
もし報道せずに
「開催は寝耳に水だ。知ってて報じなかったNHKは報道機関としてどうなのか」
となったらロッキンどこまでかばえるの
渋谷陽一の名を見るのってレッド・ツェッペリンのライナーノーツ以来かも
今のNHKなんてこんなもんでしょ。
人命軽視など質の悪いゴミどもしかいないじゃん。
そんな奴らに軽々に情報を渡してはダメダメ。
緊急性のあるニュースなのかはその通り
ただNHKにも報道する自由はある
その自由は内容だけじゃなく時期も含まれるだろう
早期の発表になにがしか(←インタビューで渋谷陽一がよく使う表現)意図があると見ているのかな
アホかよ
「家族が逮捕されたけど憶測が飛び交うのが嫌なので会見まで報道しないでください」ってのも通るの?
医師会といいNHKといい茨城にはヘンな奴ばかりいる
芸能として入手した情報ならそら守らないかんけど水戸放送局が報道したということは報道として入手した情報やろ。
NHKの地方放送局に芸能担当なんかおらんやろ。
そら地域経済に関する情報なんだから報道するだろ。
ひたちなか復活っていってもステージひとつだけなら5組前後しか出ない糞ショボフェスにしかならないんだから、もったいぶっても意味ないのにな
渋谷の要望聞く必要は無いけど
NHKがどういう意図があって報道したのか知りたい
利用しようとして来たのにムカついたのかな?
そもそも最終調整の段階で外部に漏らすのがアホだと思う
それで相手の機嫌そこねたら終わりなのに
>>483 今回のでそれが露呈したわな
それなりの団体のはずですらやることがおかしい
異常な県民性
大事なところでは大きな権力に対して長いものには巻かれろ体質のくせに
こういう相手には報道の自由とか独立性とかでイキって聞く耳持たないんだろうな
単純に宣伝になって嬉しいとはいかない事情があんのか?
NHK水戸以外は報道してないんだからイベントの重大発表として他の各マスコミは空気読んでるやん
イベントの最後に来年は~ ってするの話聞けば分かるのに独占スクープみたいに報道したNHK水戸が頭おかしい
イベント業者はこんな県でやりたくなくなるでしょ
発表の演出とか考えてたんだろうけど台無しやん
>僕にとって周年にひたちなかでロック・イン・ジャパンを開催することは悲願でした。
自分からヘソ曲げて茨城から出ていったくせに何言ってんだ渋谷は?
千葉会場は狭い上にテントも張れないと不評だったのが効いたのかねえ
コロナ拡散フェスやろうとしたキチガイがなんか言ってら
その頃も取材してただろうしその上で宣伝に協力しろ同時発表しろとか言われたらそりゃ即流すわな
商業的な宣伝やりまくりの最近のNHKでも
ローカルの音楽イベントごとき
カッペのお祭り扱いなわけね
ダサい公共放送なんかほっといて
盛り上がればいいのではないかと
ひたちなかに戻るのか
蘇我のほうがいいって人も多かろうにキャパの問題かね
メトロックは若洲でうまくやってるよな
NHKの編集権にロッキンごときが介入出来るわけないだろ アホか
どうしてもやりたいなら政治家使え
NHKもマーケティングにとらわれない姿勢を見せてやれ
SONGSやおかえり音楽室もいいがジャストポップアップ末期の前衛さを
ジャストポップアップ末期
https://youtu.be/Uf6IOaS1IKE 最低限のトークができれば「ポップス」なんだ的なNHKの野心を感じる
何にキレてんの?
ひたちなか興味ないからどうでもいいんだけど
NHKに限らず放送局の局員なんて
自分たち以外は下僕國民だから約束なんて守る必要がないと考えているアウトローみたいなもんだろ
特にNHKなんて誰のいう事も聞かない基地外団体なんだから相手にするだけ時間の無駄
基地外には秘密は教えないのが基本
公共のインフラやスペースを使うイベントの開催情報を素早く出すのは公益性があるだろ
楽しい発表にしたかったのに!って気持ちはわかるが
>>435 別に事前に約束があったわけじゃないのね
なら普通に報道するだろ
>>440 別に会わせないだろ
わざわざロッキンの取材そこまで密着しないし
むかしはNHKがロックフェスなんて報じることなかった
公益に関することや犯罪でもなく民間企業のイベントなのに聞く耳持たずに報じるNHKはいかれてる
でもNHKに極秘事項をペラペラ喋る口の軽い関係者がそもそもの原因じゃないのか?
ローカル機関が情報仕入れて報じるのは普通なんちゃう?
ロッキンでジョイフル本田ファッションクルーズに車止めて海浜公園向かったやつの車に十円で
「当社が公式発表したものではありません」って白を切るのが普通でしょ
>>515 Twitterで今日告知したでしょ
それすらわからないねアホだったか
>>435 これ見ると全くNHKは悪くないなむしろ渋谷の方がおかしくて気持ち悪い
嫌儲はNHKが悪くなくてもNHKってだけで叩くめくらだから
恥ずかしいよ
>>516 そりゃ地元経済界の裏話を聞けばリークできちゃうけど、
イベント主催者の意思表示を無視してまで無理にすっぱ抜きをする公的メリットがあったかどうかで判断すると
ただ単にすっぱ抜きしてマウントしたいだけの卑しいマスコミ心理で暴走するのがNHK地方局の無責任な他地域からの転勤者
って事だよね
視聴料を契約なしに請求するような気狂い放送局は潰さないとダメだよね、立花無関係で
こういうおもしろそうなスレは邪魔すんなよゴミスクリプト
まあ放送局は碌なもんじゃないけど
地域外の人間が転勤で突然やってきて地域の顔仕草をするNHKはクソって思うよね
近所にあるけど、パッとしないブスがセレブ気取りで歩いていて、でもクソ放送局の放送なんて見ないから、頭のおかしなバカにしか見えないよ
>>7 ホンマのファンは蘇我の終演時で発表されたいもんちゃうの?
緊急性のないニュースでもないだろにはそらそうだろと思うわ
>>520 NHKが発表したから今日告知しただけだろ
これでオキモチおじさんがヘソ曲げて
「やっぱりひたちなか開催しない」って言うかもしれんけど
地元はそれでいいんだはw
二度と茨城の土踏まなくていいぞ渋谷陽一w
>>102 スマップ解散のときはネットメディアが一か所だけフライングしたな
>>305 中村とうようとケンカしてたときよりは大人になったような
70年代〜80年代には産業ロックガーで
反骨精神ありますよ仕草してたのに
90年代にはJ-pop専門誌作っちゃうんだもん
最初から信用できない奴だと思ってたのが正解だった
まあ本人的にはローリングストーンってのは
頑固だけど主張がコロコロ変わるのが正しいとか
思ってそうだけどね
あとリアルタイムではフールズメイトとかと比べて
新しいシーンへの目配りはできないし
ミーハーなアーティストばっか追っかけるしで
あんま評価されてなかったよね
古い世代の芸能寄りロックファンみたいなノリ
なんでNHKなんて信用するんだろうか
最近もワクチン死遺族のインタビューを切り貼り編集してコロナ病死遺族として捏造報道してたのに
中村とうよう氏に関しては
音楽の好き嫌いは激しそうだけど
ロック以外のワールドミュージックへの目配りが鋭い感じで
そのコンセプトが六本木WAVEになって
そこで商売を覚えた人たちが渋谷中古レコード街を展開したり
FM局J-WAVEを通じたJ-popという商売ジャンルが確立したり
なんというかムーブメントの広がりがデカいよね
まあ本人はJ-popとか全然興味なさそうな気もしたけど
結果的に人材を育て文化が発展する形になった
雑誌ロキノンやロキノンフェスは何か生み出したのかって疑問は感じる
美味しいところに手を伸ばすから、あたかも仕掛けている風なジェスチャーはできるだろうけど、渋谷陽一のブレインチャイルドって形にはなっていないような。
そこら辺どうなんだろうね
黙っててって言われたのを何で無視したのか責任者説明するぐらいはあってもいいんじゃないか
>>537 NHKのソースはロッキンじゃないからだよ
自分たちが取材して、ひたちなか開催を掴んだから
ロッキンに裏取りしたら
「頼むから、こっちの発表まで待ってくれ!」
って泣きつかれたけど
別に待つ義理はないから報道した
そんだけの話
マスコミはそこら辺かなり卑怯だよ
訴訟にでもならない限り「編集権の保護」名目で判断正しいと言い張るだけだし、金銭の損失が関わって損害賠償訴訟になっても
怪しげな「公益性」とか「報道の自由」を振りかざして
あからさまな嘘でない限り請求の1/10も取れたら大勝利みたいな印象
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています