X



【ロッキン】NHK、来年のROCK IN JAPAN開催地を、運営と調整していたのに漏らしてしまう。運営ブチギレ、抗議声明発表 [256556981]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdb7-CpRz)
垢版 |
2023/08/10(木) 09:47:29.87ID:wKEfmUU5d?2BP(1000)

「ロッキン」来年は再び国営ひたち海浜公園でも開催へ最終調整
https://www3.nhk.or.jp/lnews/mito/20230809/1070021806.html

NHK水戸放送局のロック・イン・ジャパン2024 ひたちなか開催の報道について、私たちは強く抗議します。

とても残念です。たくさんの方の協力をいただきながら積み重ねてたプロジェクトが、とてもぞんざいな扱いを受けて報道されたことに怒りを感じます。 僕にとって周年にひたちなかでロック・イン・ジャパンを開催することは悲願でした。

凄く時間を掛けてすすめて来たプロジェクトです。
NHKへの抗議メールにも書きましたが、いろいろな調整を経て決めた開催発表の日程でした。何度もNHKには開催発表を公式と揃えることをお願いしましたが、全く聞いてもらえませんでした。

公式と同時に発表し、開催を祝ってほしい。僕の望みはそれだけです。そんなに緊急性のあるニュースなんでしょうか?確かに話題にはなるでしょう、でも本当にフェスを盛り上げるなら同時発表の祝祭感を作って欲しかった。
何度もリークはやめて欲しいとお願いしましたが、叶いませんでした。
あの蘇我の終演時にビジョンでひたちなか開催を発表する時の高揚感、それだけを楽しみに頑張ってきました。とても重い気持ちです。NHKからの回答を待って、また書きたいと思います。
こんなことが来年開催の障害にならないように、頑張って対処します。

2023年8月9日
ROCK IN JAPAN FESTIVAL総合プロデューサー
渋谷陽一
https://rijfes.jp/2023/message/1901/
0440番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df4e-CnTO)
垢版 |
2023/08/10(木) 13:02:34.92ID:ErRDdzr10
>>429
NHK水戸局というからこの先開催日含めて記者とロッキン側が顔合わせることもあるだろ
0443番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hed-ORvt)
垢版 |
2023/08/10(木) 13:05:02.22ID:ZoI0kQP0H
どうでもいいけどスレタイ読点多くね?
0445番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr25-GH7z)
垢版 |
2023/08/10(木) 13:07:41.32ID:k2fhQp0or
>>438
茨城出身のマンウィズもブラフマンも去年は出たのに今年いなかったの何でなの
0446番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed0d-2Tt6)
垢版 |
2023/08/10(木) 13:08:40.99ID:Gwth04dm0
ひたちなか市長砂から言わせて貰う
ロッキン来るバカタレがジョイフル本田ファッションクルーズの駐車場に車止めてクソうぜぇンだよ

警備員立たせてるけど海浜公園へ歩いて行くバカタレいっぱいだろ

もっと厳重に取り締まれや
ネモヒィラコキアシーズンもそうだけどホント邪魔なんだよ

>>445
本人聞けよ
0447番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 09d2-rmVd)
垢版 |
2023/08/10(木) 13:09:09.43ID:p96Eu7zV0
>>31
NHKは宣伝装置だぞ
何を勘違いしとるんや?
0448番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr25-GH7z)
垢版 |
2023/08/10(木) 13:12:56.29ID:k2fhQp0or
そういやひたちなかでやってたレゲエのフェスってまだ続いてんの?
0450番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf97-tyL0)
垢版 |
2023/08/10(木) 13:19:20.59ID:KBEj8UyR0
>>435
相も変わらず「お気持ちオジサン」だはw
0451番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf97-tyL0)
垢版 |
2023/08/10(木) 13:20:41.13ID:KBEj8UyR0
来年の蘇我は5日間もやるんじゃん
じゃあ、ひたちなか来なくていいよ

あと2,3年もすればラッキーフェスが20万人規模になるだろうし
0453番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63ad-tyL0)
垢版 |
2023/08/10(木) 13:21:36.14ID:+LRZsWPr0
ROCK IN JAPAN FESTIVAL側から条件付で提供されたことを勝手に報道したなら批判するのも分かるけど
NHK水戸自身が独自の取材で開催の情報を得て報道したならNHK側に何の問題もない
後者ならROCK IN JAPAN FESTIVAL側がこんな批判してるのか理解できない
頭おかしいと思うよ
0454番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf97-tyL0)
垢版 |
2023/08/10(木) 13:23:46.51ID:KBEj8UyR0
>>452
間違いなく堀に筋通してないの丸出しだしな

ラッキーフェス規模デカくしてこうとしてるとこで
ロッキンが戻って来るとか邪魔でしかないし
0455番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b89-tyL0)
垢版 |
2023/08/10(木) 13:23:55.10ID:CooHoRBB0
企業活動としてとらえれば公式発表前にすっぱ抜かれるのは当たり前のことだしな
0456番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf97-tyL0)
垢版 |
2023/08/10(木) 13:24:34.95ID:KBEj8UyR0
日経のトバシと違って本当のことなんだから
全然良心的だはw
0459番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfa2-E001)
垢版 |
2023/08/10(木) 13:26:53.25ID:hPfRox1x0
気持ち悪い文章だな
0460番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf97-tyL0)
垢版 |
2023/08/10(木) 13:27:22.36ID:KBEj8UyR0
>>458
蘇我の最終日にドカーンと発表して盛り上げたかったのに
演出潰されたのでオコになってるだけ
0461番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sddb-wnWA)
垢版 |
2023/08/10(木) 13:38:44.84ID:bMGjq2CCd
よくあるイベント主催側が各メディアにいっせいに情報渡して何日から解禁で報道してねーって形じゃなくて 

NHKが関係者に独自に取材して得た情報なんだろ
そんなの言うこと聞く義理ないわな
0464番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf97-tyL0)
垢版 |
2023/08/10(木) 13:51:21.95ID:KBEj8UyR0
>>463
ロッキンが出て行っただけなら医師会死ねだったけど
堀がラッキーフェス始めて
もっとデカくするって言ってるから
今更渋谷陽一みたいなオキモチおじさんは要らねってのが地元の大勢

水戸の英雄堀義人の邪魔すんなということ
0465番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 330d-+YZw)
垢版 |
2023/08/10(木) 13:53:24.06ID:sj9Go0I30
コロナで揉めといてまた戻ってくるとか迷惑な話だろ
地元開催のフェスがあるなら周囲はそっち応援するだろうし
0466番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b57-938A)
垢版 |
2023/08/10(木) 13:57:33.47ID:jqsBV8Zw0
NHKに宣伝してもらえてええやん
0469番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0baf-tEtT)
垢版 |
2023/08/10(木) 14:10:58.38ID:mKZQqpc60
性根腐ってるド田舎者特有の嫌がらせだろ
今頃サプライズ企画潰してやったぜってヘラヘラしてるよ
0471番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f8c-Lvk9)
垢版 |
2023/08/10(木) 14:12:24.00ID:4WBwiF+Q0
NHKの存在意義あげられる人いる?
0472番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1795-6R99)
垢版 |
2023/08/10(木) 14:15:58.17ID:qRPaQWaF0
>>471
災害中継
と思ったけどこの前の豪雨の時
ずーっとその話やってるせいでウチの認知症の母が一晩中寝付かず大変だったから
あれすら人によってはマイナスかも知れんね
0473番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53d1-DQTU)
垢版 |
2023/08/10(木) 14:20:37.23ID:CNsm9LHH0
もし報道せずに
「開催は寝耳に水だ。知ってて報じなかったNHKは報道機関としてどうなのか」
となったらロッキンどこまでかばえるの
0475番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b9a-3n6Q)
垢版 |
2023/08/10(木) 14:33:34.82ID:qw82E2Dx0
もともと他にもなんか確執があったんじゃないかねえ
0476番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b9a-3n6Q)
垢版 |
2023/08/10(木) 14:34:49.50ID:qw82E2Dx0
>>473
たかがコンサートじゃん
0478番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb56-xsP9)
垢版 |
2023/08/10(木) 14:37:55.81ID:2RsLtPQg0
今のNHKなんてこんなもんでしょ。
人命軽視など質の悪いゴミどもしかいないじゃん。
そんな奴らに軽々に情報を渡してはダメダメ。
0479番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sddb-vXXg)
垢版 |
2023/08/10(木) 14:38:02.27ID:ibz+erpTd
緊急性のあるニュースなのかはその通り
ただNHKにも報道する自由はある
その自由は内容だけじゃなく時期も含まれるだろう
早期の発表になにがしか(←インタビューで渋谷陽一がよく使う表現)意図があると見ているのかな
0482番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab1-z6yb)
垢版 |
2023/08/10(木) 14:41:58.87ID:Qo8SIlgBa
報道の自由だろ
0483番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e323-mBaV)
垢版 |
2023/08/10(木) 14:42:34.28ID:GaUUB/Ki0
医師会といいNHKといい茨城にはヘンな奴ばかりいる
0484番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb96-nR/t)
垢版 |
2023/08/10(木) 14:43:35.09ID:xBYif/1W0
なら中止すればいいだろ
0485番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab1-z6yb)
垢版 |
2023/08/10(木) 14:45:54.84ID:Qo8SIlgBa
芸能として入手した情報ならそら守らないかんけど水戸放送局が報道したということは報道として入手した情報やろ。
NHKの地方放送局に芸能担当なんかおらんやろ。

そら地域経済に関する情報なんだから報道するだろ。
0486番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMf3-4bm3)
垢版 |
2023/08/10(木) 14:49:16.24ID:BoUrtzlVM
そんな大層なイベントかよ
0487番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fd2-Z3pC)
垢版 |
2023/08/10(木) 14:50:32.63ID:FkVRV8f90
ひたちなか復活っていってもステージひとつだけなら5組前後しか出ない糞ショボフェスにしかならないんだから、もったいぶっても意味ないのにな
0488番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9302-+P8L)
垢版 |
2023/08/10(木) 14:52:32.32ID:R6WyUD/T0
渋谷の要望聞く必要は無いけど
NHKがどういう意図があって報道したのか知りたい
利用しようとして来たのにムカついたのかな?

そもそも最終調整の段階で外部に漏らすのがアホだと思う
それで相手の機嫌そこねたら終わりなのに
0492番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM17-xwg7)
垢版 |
2023/08/10(木) 14:58:38.55ID:9+c149lwM
単純に宣伝になって嬉しいとはいかない事情があんのか?
0493番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープ Sdc3-fPrT)
垢版 |
2023/08/10(木) 15:00:27.41ID:XI/qemk3d
NHK水戸以外は報道してないんだからイベントの重大発表として他の各マスコミは空気読んでるやん

イベントの最後に来年は~ ってするの話聞けば分かるのに独占スクープみたいに報道したNHK水戸が頭おかしい
イベント業者はこんな県でやりたくなくなるでしょ
発表の演出とか考えてたんだろうけど台無しやん
0494番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sddb-a8G1)
垢版 |
2023/08/10(木) 15:01:04.87ID:GVW2AHoUd
>僕にとって周年にひたちなかでロック・イン・ジャパンを開催することは悲願でした。

自分からヘソ曲げて茨城から出ていったくせに何言ってんだ渋谷は?
千葉会場は狭い上にテントも張れないと不評だったのが効いたのかねえ
0495番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfc6-Lidu)
垢版 |
2023/08/10(木) 15:02:42.49ID:Zsk4lXrC0
コロナ拡散フェスやろうとしたキチガイがなんか言ってら
その頃も取材してただろうしその上で宣伝に協力しろ同時発表しろとか言われたらそりゃ即流すわな
0496番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM17-xwg7)
垢版 |
2023/08/10(木) 15:04:03.63ID:9+c149lwM
商業的な宣伝やりまくりの最近のNHKでも
ローカルの音楽イベントごとき
カッペのお祭り扱いなわけね
0498番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM17-xwg7)
垢版 |
2023/08/10(木) 15:06:17.84ID:9+c149lwM
ダサい公共放送なんかほっといて
盛り上がればいいのではないかと
0500番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM17-c/5M)
垢版 |
2023/08/10(木) 15:10:35.62ID:N8GWp55IM
ひたちなかに戻るのか
蘇我のほうがいいって人も多かろうにキャパの問題かね
メトロックは若洲でうまくやってるよな
0501番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb56-xsP9)
垢版 |
2023/08/10(木) 15:11:11.69ID:2RsLtPQg0
>>500
というか両方でやる。
0503番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sddb-vXXg)
垢版 |
2023/08/10(木) 15:19:08.14ID:ibz+erpTd
NHKもマーケティングにとらわれない姿勢を見せてやれ
SONGSやおかえり音楽室もいいがジャストポップアップ末期の前衛さを
0504番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sddb-vXXg)
垢版 |
2023/08/10(木) 15:29:24.14ID:ibz+erpTd
ジャストポップアップ末期
https://youtu.be/Uf6IOaS1IKE

最低限のトークができれば「ポップス」なんだ的なNHKの野心を感じる
0505番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b43-70Ey)
垢版 |
2023/08/10(木) 16:07:32.04ID:UUzvDVYj0
何にキレてんの?
ひたちなか興味ないからどうでもいいんだけど
0506番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f86-Qw2m)
垢版 |
2023/08/10(木) 16:11:48.83ID:oWawJRGH0
NHKに限らず放送局の局員なんて
自分たち以外は下僕國民だから約束なんて守る必要がないと考えているアウトローみたいなもんだろ
特にNHKなんて誰のいう事も聞かない基地外団体なんだから相手にするだけ時間の無駄
基地外には秘密は教えないのが基本
0509番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b89-mBaV)
垢版 |
2023/08/10(木) 16:30:43.43ID:3h/yTpFs0
>>435
別に事前に約束があったわけじゃないのね
なら普通に報道するだろ
0512番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9d-Gk+t)
垢版 |
2023/08/10(木) 16:35:09.67ID:WGae3nUYa
むかしはNHKがロックフェスなんて報じることなかった
0513番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sddb-a8G1)
垢版 |
2023/08/10(木) 16:42:39.02ID:GVW2AHoUd
公益に関することや犯罪でもなく民間企業のイベントなのに聞く耳持たずに報じるNHKはいかれてる
でもNHKに極秘事項をペラペラ喋る口の軽い関係者がそもそもの原因じゃないのか?
0516番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71af-y32k)
垢版 |
2023/08/10(木) 16:57:11.86ID:NdxCHIb90
ローカル機関が情報仕入れて報じるのは普通なんちゃう?
0517番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed0d-2Tt6)
垢版 |
2023/08/10(木) 16:58:43.22ID:Gwth04dm0
ロッキンでジョイフル本田ファッションクルーズに車止めて海浜公園向かったやつの車に十円で
0521番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9bad-tyL0)
垢版 |
2023/08/10(木) 17:20:12.11ID:bdMw4FIJ0
>>435
これ見ると全くNHKは悪くないなむしろ渋谷の方がおかしくて気持ち悪い

嫌儲はNHKが悪くなくてもNHKってだけで叩くめくらだから
恥ずかしいよ
0522番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f86-Qw2m)
垢版 |
2023/08/10(木) 17:33:40.31ID:oWawJRGH0
>>516
そりゃ地元経済界の裏話を聞けばリークできちゃうけど、
イベント主催者の意思表示を無視してまで無理にすっぱ抜きをする公的メリットがあったかどうかで判断すると
ただ単にすっぱ抜きしてマウントしたいだけの卑しいマスコミ心理で暴走するのがNHK地方局の無責任な他地域からの転勤者
って事だよね

視聴料を契約なしに請求するような気狂い放送局は潰さないとダメだよね、立花無関係で
0524番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f86-Qw2m)
垢版 |
2023/08/10(木) 17:36:27.85ID:oWawJRGH0
まあ放送局は碌なもんじゃないけど
地域外の人間が転勤で突然やってきて地域の顔仕草をするNHKはクソって思うよね

近所にあるけど、パッとしないブスがセレブ気取りで歩いていて、でもクソ放送局の放送なんて見ないから、頭のおかしなバカにしか見えないよ
0528番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf97-tyL0)
垢版 |
2023/08/10(木) 17:52:20.86ID:KBEj8UyR0
これでオキモチおじさんがヘソ曲げて
「やっぱりひたちなか開催しない」って言うかもしれんけど
地元はそれでいいんだはw

二度と茨城の土踏まなくていいぞ渋谷陽一w
0529番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9d-Gk+t)
垢版 |
2023/08/10(木) 18:04:01.84ID:WGae3nUYa
結局どっちが悪いの
0530番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b8f-kehx)
垢版 |
2023/08/10(木) 18:09:46.81ID:o5iIqPdM0
よくわかんないけど〜
どうせNHKでしょw
0532番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab1-WaVU)
垢版 |
2023/08/10(木) 18:13:15.18ID:n1kG4z8+a
>>305
中村とうようとケンカしてたときよりは大人になったような
0533番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f86-Qw2m)
垢版 |
2023/08/10(木) 18:35:02.97ID:oWawJRGH0
70年代〜80年代には産業ロックガーで
反骨精神ありますよ仕草してたのに
90年代にはJ-pop専門誌作っちゃうんだもん

最初から信用できない奴だと思ってたのが正解だった

まあ本人的にはローリングストーンってのは
頑固だけど主張がコロコロ変わるのが正しいとか
思ってそうだけどね
0534番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f86-Qw2m)
垢版 |
2023/08/10(木) 18:36:48.14ID:oWawJRGH0
あとリアルタイムではフールズメイトとかと比べて
新しいシーンへの目配りはできないし
ミーハーなアーティストばっか追っかけるしで
あんま評価されてなかったよね

古い世代の芸能寄りロックファンみたいなノリ
0536番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f86-Qw2m)
垢版 |
2023/08/10(木) 18:44:05.79ID:oWawJRGH0
中村とうよう氏に関しては
音楽の好き嫌いは激しそうだけど
ロック以外のワールドミュージックへの目配りが鋭い感じで
そのコンセプトが六本木WAVEになって
そこで商売を覚えた人たちが渋谷中古レコード街を展開したり
FM局J-WAVEを通じたJ-popという商売ジャンルが確立したり
なんというかムーブメントの広がりがデカいよね
まあ本人はJ-popとか全然興味なさそうな気もしたけど
結果的に人材を育て文化が発展する形になった

雑誌ロキノンやロキノンフェスは何か生み出したのかって疑問は感じる
美味しいところに手を伸ばすから、あたかも仕掛けている風なジェスチャーはできるだろうけど、渋谷陽一のブレインチャイルドって形にはなっていないような。
そこら辺どうなんだろうね
0537番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-eiAY)
垢版 |
2023/08/10(木) 18:46:54.35ID:2NDAtjtA0
黙っててって言われたのを何で無視したのか責任者説明するぐらいはあってもいいんじゃないか
0538番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf97-tyL0)
垢版 |
2023/08/10(木) 18:50:53.69ID:KBEj8UyR0
>>537
NHKのソースはロッキンじゃないからだよ
自分たちが取材して、ひたちなか開催を掴んだから
ロッキンに裏取りしたら

「頼むから、こっちの発表まで待ってくれ!」

って泣きつかれたけど
別に待つ義理はないから報道した
そんだけの話
0539番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f86-Qw2m)
垢版 |
2023/08/10(木) 18:51:51.95ID:oWawJRGH0
マスコミはそこら辺かなり卑怯だよ
訴訟にでもならない限り「編集権の保護」名目で判断正しいと言い張るだけだし、金銭の損失が関わって損害賠償訴訟になっても
怪しげな「公益性」とか「報道の自由」を振りかざして
あからさまな嘘でない限り請求の1/10も取れたら大勝利みたいな印象
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況